PDA

View Full Version : как Вы учили/учите своих детей в Финляндии?

JAZZmin
07-12-2011, 22:43
планируем переезд в январе-феврале. Не могу разобраться как правильно организовать продолжение учебного процесса для девятиклассника. Владеем русским, украинским и неплохо говорим по-английски.

Школ много, но в толк не возьму, когда он получит хотя бы базовое образование?
Поскольку планируем переезд в середине учебного года ( так уж вышло...), то предлагают такую схему:
- полгода в спецклассе для усиленного изучения финского.. и ничего.. ,
- потом год в другой школе снова для изучения финского+экзамен,
- потом еще год в каком-то подготовительном классе для возможности продолжить образование в Финляндии+экзамен снова ж таки по финскому языку.
Только потом возможно закончить еще какие-то классы и получить какую-то корочку для продолжения обучения.. где - не понятно... говорят, зависит от результатов и способностей ребенка..
Задаю вопрос: на каком этапе ребенок будет иметь базовое 9-ти классное образование? Ответ таков, что в традиционном понимании для иностранцев не предусмотрено 9-ти классного образования.. смешно :) спрашиваю, когда мы сможем добраться (теоретически, понятно) до университета?... ответа нет..

Учитывая, что дитё с детства мечтает стать хирургом, боюсь его разочаровать..

если кто-нибудь согласиться помочь нам разобраться, буду ИСКРЕННЕ благодарна!!! :)

Как оптимальным образом организовать обучение для хорошо обучаемого ребенка-девятиклассника чтобы дать ему шанс воплотить свою мечту в жизнь?

ovicena
07-12-2011, 22:56
планируем переезд в январе-феврале. Не могу разобраться как правильно организовать продолжение учебного процесса для девятиклассника. Владеем русским, украинским и неплохо говорим по-английски.

Школ много, но в толк не возьму, когда он получит хотя бы базовое образование?
Поскольку планируем переезд в середине учебного года ( так уж вышло...), то предлагают такую схему:
- полгода в спецклассе для усиленного изучения финского.. и ничего.. ,
- потом год в другой школе снова для изучения финского+экзамен,
- потом еще год в каком-то подготовительном классе для возможности продолжить образование в Финляндии+экзамен снова ж таки по финскому языку.
Только потом возможно закончить еще какие-то классы и получить какую-то корочку для продолжения обучения.. где - не понятно... говорят, зависит от результатов и способностей ребенка..
Задаю вопрос: на каком этапе ребенок будет иметь базовое 9-ти классное образование? Ответ таков, что в традиционном понимании для иностранцев не предусмотрено 9-ти классного образования.. смешно :) спрашиваю, когда мы сможем добраться (теоретически, понятно) до университета?... ответа нет..

Учитывая, что дитё с детства мечтает стать хирургом, боюсь его разочаровать..

если кто-нибудь согласиться помочь нам разобраться, буду ИСКРЕННЕ благодарна!!! :)

Как оптимальным образом организовать обучение для хорошо обучаемого ребенка-девятиклассника чтобы дать ему шанс воплотить свою мечту в жизнь?

Я не уверена,но как будто при посольстве есть русская школа,может дать ему учиться в ней для начала, и в это же время учить финский,тогда он бы не потерял несколько лет,сидя в девятом классе.Еще в финских школах есть помощники учителей,которые переводят ученику во время урока.Еще вариант в шведскоязычную школу. Шведский язык похож на смесь английского с немецким и,зная немного английский ,ваш мальчик быстрее шведский язык схватит,чем финский

dmitry_f
07-12-2011, 23:00
Вам правильную схему объяснили, после подготовительного класса, он сможет поступить в лукеа, а потом в университет, минимум год будет потерян (или два, смотря как сравнивать). Ему очень важно серьезно заниматься финским, без свободного финского поступить будет проблематично.

dmitry_f
07-12-2011, 23:01
Я не уверена,но как будто при посольстве есть русская школа,может дать ему учиться в ней для начала, и в это же время учить финский,тогда он бы не потерял несколько лет,сидя в девятом классе.
И мечте капец, это самый худший вариант.

JAZZmin
07-12-2011, 23:06

хорошо что она вообще есть - мечта-то... она его мотивирует к учебе и к правильным ценностям.. а это уже хорошо... :)

JAZZmin
07-12-2011, 23:09

не могу успокоиться :) .. думаю, почему же это САМЫЙ ХУДШИЙ вариант?.. не возможно этого достичть? не престижно? не интересно? тяжело?

dmitry_f
07-12-2011, 23:10
хорошо что она вообще есть - мечта-то... она его мотивирует к учебе и к правильным ценностям.. а это уже хорошо... :)
С мечтой все нормально, будет потеря времени год или два, но это не страшно, для реализации мечты, надо очень серьезно сфокусироваться на языке. Ваша проблема в том, что возраст получается самый неудобный, но ничего страшного, это преодолимые трудности.

dmitry_f
07-12-2011, 23:14
не могу успокоиться :) .. думаю, почему же это САМЫЙ ХУДШИЙ вариант?.. не возможно этого достичть? не престижно? не интересно? тяжело?
Худший вариант, это идти в посольскую школу, потом точно поступить уже не получится. Идите в финскую школу, как Вам говорят и все будет нормально.

ovicena
07-12-2011, 23:18
Худший вариант, это идти в посольскую школу, потом точно поступить уже не получится. Идите в финскую школу, как Вам говорят и все будет нормально.
почему не получится поступить? Сюда приезжают иностранные студенты и поступают,а он будет свой,местный и язык он подтянет за это время -общения финского будет много и стресса огромного не получит,учась в финской школе и плавно вольется в финскую жизнь

JAZZmin
07-12-2011, 23:22

получается мы потеряем больше трех лет: этот год (аттестата нам не дадут) + следующий на изучение языка + еще один на какой-то подготовительный класс?... и потом что-то должно быть для завершения базовой программы 9-ти классов?

и что это за подготовительный класс такой, вы не подскажете?

может лучше остаться и доучиться здесь (9 классов)?

dmitry_f
07-12-2011, 23:25
почему не получится поступить? Сюда приезжают иностранные студенты и поступают,а он будет свой,местный и язык он подтянет за это время -общения финского будет много и стресса огромного не получит,учась в финской школе и плавно вольется в финскую жизнь
Это самый длинный и мучительный способ, школу финскую закончить не получится, язык будет учиться долго и нудно. Учась в посольской школе финского языка не выучить, ребенок останется ни с чем.

dmitry_f
07-12-2011, 23:32
получается мы потеряем больше трех лет: этот год (аттестата нам не дадут) + следующий на изучение языка + еще один на какой-то подготовительный класс?... и потом что-то должно быть для завершения базовой программы 9-ти классов?

и что это за подготовительный класс такой, вы не подскажете?

может лучше остаться и доучиться здесь (9 классов)?
Не надо давать доучиться в РФ, толку от этого не будет, после 18 лет, переехать сыну, будет совсем другая история, говоря проще, не получится.
Потеря времени не так уж и страшна, ничего катастрофического в этом нет. Если ребенок стремится в медицину, значит язык осилит, при хорошем усердии, через потора года, а может и раньше, сможет учиться на финском и пойдет нормальным путем.
Повторюсь еще раз, не надо бояться потери времени, тут народ учится всю жизнь, у меня дочка старше Вашего сына, а жена только в этом году поступила))).

JAZZmin
07-12-2011, 23:34
Я не уверена,но как будто при посольстве есть русская школа,может дать ему учиться в ней для начала, и в это же время учить финский,тогда он бы не потерял несколько лет,сидя в девятом классе.Еще в финских школах есть помощники учителей,которые переводят ученику во время урока.Еще вариант в шведскоязычную школу. Шведский язык похож на смесь английского с немецким и,зная немного английский ,ваш мальчик быстрее шведский язык схватит,чем финский

согласна, шведский легче выучить, но в Финляндии прежде нужно выучить финский.. иначе вообще никуда.. а потом как Бог даст..

JAZZmin
07-12-2011, 23:43
Не надо давать доучиться в РФ, толку от этого не будет, после 18 лет, переехать сыну, будет совсем другая история, говоря проще, не получится.
Потеря времени не так уж и страшна, ничего катастрофического в этом нет. Если ребенок стремится в медицину, значит язык осилит, при хорошем усердии, через потора года, а может и раньше, сможет учиться на финском и пойдет нормальным путем.
Повторюсь еще раз, не надо бояться потери времени, тут народ учится всю жизнь, у меня дочка старше Вашего сына, а жена только в этом году поступила))).

спасибо Вам за ответ.. я согласна с вами про время. И знаю, что эта страна достаточно продвинута в вопросе образования.. Не могу только понять эту систему, и почему сказали что не обязательно свидетельство базовой школы для иностранцев?..

Смущает то, что я не понимаю что это за алгоритм такой, по которому предлагают двигаться..

dmitry_f
07-12-2011, 23:53
спасибо Вам за ответ.. я согласна с вами про время. И знаю, что эта страна достаточно продвинута в вопросе образования.. Не могу только понять эту систему, и почему сказали что не обязательно свидетельство базовой школы для иностранцев?..

Смущает то, что я не понимаю что это за алгоритм такой, по которому предлагают двигаться..
Я сам вначале ничего понять не мог, тут надо пожить некоторое время, потом все само устаканится и прийдет понимание.
Тут после старшей школы, чтобы пойти в универ, надо идти учиться в лукеа, это колледж. Если Вам получится хорошо сдать школьные экзамены и поступить в лукеа, это будет идеальный вариант, обучение в лукеа длится 3-4 года, за это время окончательно закрепится язык и не будетникаких проблем с обучением в меде.

JAZZmin
08-12-2011, 00:11
Я сам вначале ничего понять не мог, тут надо пожить некоторое время, потом все само устаканится и прийдет понимание.
Тут после старшей школы, чтобы пойти в универ, надо идти учиться в лукеа, это колледж. Если Вам получится хорошо сдать школьные экзамены и поступить в лукеа, это будет идеальный вариант, обучение в лукеа длится 3-4 года, за это время окончательно закрепится язык и не будетникаких проблем с обучением в меде.

ой, большое спасибо Вам за ликбез... может таки прояснится немного...

т.е. результатом всех языковых, подготовительных классов, которые нам предлагают (и которые предположительно продлятся 2,5-3,5 года) должна быть:
а) сдача экзаменов старшей школы(10-11кл)
б) сдача экзаменов базовой школы(9-кл) или все ж таки
в) разрешение на поступление в 9-й класс и окончание базовой школы? тогда что это за школа? обычная, с финскими детками пятнадцати лет? ведь ему будет уже чуть ли не 20... или это какие-то дополнительные школы?

и после школы тогда, само собою, пускай будет лукела и университет...

ovicena
08-12-2011, 00:20
Люди все разные. Если ребенок способный( а я в этом уверена,потому что он хочет стать хирургом),то он не захочет идти таким длинным путем и ему будет очень скучно на этой учебе.Многие русские ученики, приехавшие в школьном возрасте в Финляндию говорили о том,что невероятно смешно быть находиться на уоке математики в финской школе,потому что все слишком элементарное,в русских школах преподавание этих предметов на высоте.Мня удивил один мой финский друг ,учившийся в университете,который сказал мне,что он вывел новую теорию и рассказывет мне теорию относительности Эйнштейна.Я ему сказала ,что эта теория создана давно и кто ее автор.Он не знал имени Эйнштейна,на следующий день прихожу к нему, а у него на столе книга про этого ученого. Другой пример- моя подруга финнка проверяет по шпаргалке таблицу умножения у своего ребенка.там была ошибка и они обе ее не заметили.Я сказала о ней и удивилась,что мама до 30 лет дожила и не знает наизусть таблицы. Она ответила-Я в это время болела и в школу не ходила. Так что обучение здесь на слабом уровне. Мне так же не нравились курсы финского языка, пока до тебя очередь дойдет,ты дожен слушать корявое произношение и ошибки других,что влияет на обучение в худшую сторону. Сама я учила язык,когда смотрела американские фильмы с финскими титрами.Зная английский,я читала титры и смотрела действия актеров. Язык укладывался в голову в приятной обстановке

dmitry_f
08-12-2011, 00:22

т.е. результатом всех языковых, подготовительных классов, которые нам предлагают (и которые предположительно продлятся 2,5-3,5 года) должна быть:
в) разрешение на поступление в 9-й класс и окончание базовой школы? тогда что это за школа? обычная, с финскими детками пятнадцати лет? ведь ему будет уже чуть ли не 20... или это какие-то дополнительные школы?

Тут старшая школа это 9 классов (младшая это 6кл), эти экзамены он и будет сдавать, по итогам экзаменов поступление в лукеа.
Если он постарается, то за полгода натаскается в финском и сможет пойти в 9-й, если сдаст экзамены хорошо, то сможет поступить в лукеа, потеряет год. Это оптимистично, но вполне реально, если парень толковый (я так понял, что это как раз тот случай). Если не получится так быстро, еще год в старшей школе.
Для обучения языку, собирают сборный класс из детей которые только приехали, они вместе учат язык, парню очень важно все внимание уделять языку, тогда у него все получится.

dmitry_f
08-12-2011, 00:30
Мня удивил один мой финский друг ,учившийся в университете,который сказал мне,что он вывел новую теорию и рассказывет мне теорию относительности Эйнштейна.Я ему сказала ,что эта теория создана давно и кто ее автор.Он не знал имени Эйнштейна,на следующий день прихожу к нему, а у него на столе книга про этого ученого.
Типичная история прикола над блондинкой... представляю как он потом ржал :D

Про то как тут плохо учат, не надо ля-ля.

JAZZmin
08-12-2011, 00:31
Тут старшая школа это 9 классов (младшая это 6кл), эти экзамены он и будет сдавать, по итогам экзаменов поступление в лукеа.
Если он постарается, то за полгода натаскается в финском и сможет пойти в 9-й, если сдаст экзамены хорошо, то сможет поступить в лукеа, потеряет год. Это оптимистично, но вполне реально, если парень толковый (я так понял, что это как раз тот случай). Если не получится так быстро, еще год в старшей школе.
Для обучения языку, собирают сборный класс из детей которые только приехали, они вместе учат язык, парню очень важно все внимание уделять языку, тогда у него все получится.

Спасибо Вам огромное! Может еще что-нибудь полезное для нас будет - пишите рекомендации, советы..

Доброй ночки!!

dmitry_f
08-12-2011, 00:42
Спасибо Вам огромное! Может еще что-нибудь полезное для нас будет - пишите рекомендации, советы..

Доброй ночки!!
Вы главное не переживайте, все получится!

anro
08-12-2011, 00:58
поступление в лукеа.
.

может лукИО все таки? если девушка, автор темы, не говорит на финском, ведь так и запомнит произношение названий этих учебных заведений...

dmitry_f
08-12-2011, 01:11
может лукИО все таки? если девушка, автор темы, не говорит на финском, ведь так и запомнит произношение названий этих учебных заведений...
Ага туплю под вечер, лукио. Пойду писать сто раз на доске это слово...

anro
08-12-2011, 01:15
Ага туплю под вечер, лукио. Пойду писать сто раз на доске это слово...

да ладно, зачем так жестоко))

dmitry_f
08-12-2011, 01:21
да ладно, зачем так жестоко))
Реально стыдно, дочка в понедельник только выпустилась из лукио, а я за столько времени не запомнил правильно(((, хотя только сейчас дошло, я ведь это слово никогда не писал.

ovicena
08-12-2011, 01:27
Типичная история прикола над блондинкой... представляю как он потом ржал :D

Про то как тут плохо учат, не надо ля-ля.
Так Вы Фома неверующий.Я сказала-это был мой друг,может Ваши друзья и прикалываются над вами,но мои ведут себя вежливо. Надеюсь заметно,что у меня интеллект не блондинистый, а Вы в школе учились неважно. Лукио с буквой а у Вас не описка,потому что это повторилось несколько раз. Не думаю,что Вы что-нибудь знаете об обучении в университетах Финляндии

mafalda
08-12-2011, 01:46

нафиг ему шведский в стране где половина его не знает,а вот посольская это единственный правильной вариант т.к. финский учить всё равно как ин.яз и поступать будет скорее на английском,а вот про хирурга можно забыть там после диплома ещё свой профи конкурс да и куда без языка страны

mafalda
08-12-2011, 01:51

в финскую не прокатит 9 кл. максимум класс с азиатами с нулевой матикой, никакой английский,а для финских классов поздно,всё равно язык за такой короткий срок не выучить время зря терять и знания

mafalda
08-12-2011, 01:56

без финского языка у вас нет шансов поступить даже в лукио,только на английском,можно попробовать в англ.школу,но если язык в свободном владении,здесь многие не могут с родным финским попасть

ovicena
08-12-2011, 02:06
нафиг ему шведский в стране где половина его не знает,а вот посольская это единственный правильной вариант т.к. финский учить всё равно как ин.яз и поступать будет скорее на английском,а вот про хирурга можно забыть там после диплома ещё свой профи конкурс да и куда без языка страны
Езжайте в Ханко и приятно удивитесь,что там не говорят по- фински и не понимают,(за исключением молодежи) там только шведский язык,а это город Финляндии. Финские Шведы не обязаны гворить по-фински,а финны обязаны говорить по-шведски

mafalda
08-12-2011, 02:17
Езжайте в Ханко и приятно удивитесь,что там не говорят по- фински и не понимают,(за исключением молодежи) там только шведский язык,а это город Финляндии. Финские Шведы не обязаны гворить по-фински,а финны обязаны говорить по-шведски

финский знают все это уж точно,а вот Ханко это не вся Суоми,русскоговорящим лучше начинать с финского,шведы обязаны говорить на финском,если они собираются работать в Фи )))) и в школе это обязательный предмет

JAZZmin
08-12-2011, 07:37
Девчонки, не обижайте в моей теме этого рыжего котика.. Лукио та лукио...

лучше дельным советом помогите... как выйти из ситуации?.. знаю, что невозможного ничего нет. но пока ясно не могу сложить картинку как это должно быть...

Tulilintu
08-12-2011, 07:56
О финской системе образования и о многом другом можно почитать здесь, выбрав русский язык:

www.infopankki.fi

Как вам правильно сказали, если перевозить такого большого ребенка, то сейчас - крайний срок, потом будет сложно/невозможно. Поступить в университет можно только после гимназии/лицея (lukio). В целом, конечно, можно и после профессионального училища (но это теоретически). Конкурс на медфак - огромный, абитуриенты с высоким уровнем подготовки, отличными баллами по результатам выпускных экзаменов в гимназии. Часто также заранее готовившиеся к поступлению в течение года на специальных подготовительных курсах. Поэтому мечту можно поддерживать, но осознавать реальность или перевести мечту в какую-то иную плоскость - химию, физику, биологию, м.б. Как вариант - закончить гимназию здесь, но продолжить обучение на платной основе в том же СПб, Тарту и т.д. Там и сегодня учится довольно много финнов именно из-за сложности поступления на медфак в Финляндии.
Удачи! Умный и упорный ребенок обязательно себя найдет, даже если придется внести какие-то коррективы.

dmitry_f
08-12-2011, 08:29
в финскую не прокатит 9 кл. максимум класс с азиатами с нулевой матикой, никакой английский,а для финских классов поздно,всё равно язык за такой короткий срок не выучить время зря терять и знания
Для расиста подобный вариант не катит, учиться вместе с азиатами, боже упаси. По поводу математики и английского, они парню не нужны, ему нужен финский язык. Если он не считает себя на столько голубых корней и может находиться в одном классе, там где не все ученики из королевских семей, то все будет нормально.
Все обходные пути, закрывают дорогу в мед, а то что туда поступить сложно, так это известно.

Канарейка
08-12-2011, 08:44
Финские Шведы не обязаны гворить по-фински,а финны обязаны говорить по-шведски
Кто Вам такое сказал? Во-первых как будто вообще никто не обязан говорить на каком-то другом языке, но знание двух государственных языков открывает бОльшие возможности, нежели не знание одного из них. Во-вторых: как финоговорящие дети учат в школе шведский, точно так же (даже в бОльшем объеме) шведоговорящие дети учат финский. В-третьих: со знанием только шведского дальше прибрежного региона и не сунешься, и то не самые престижные специальности.
И на всякий случай: не шведы - финны, а шведоговорящие и финоговорящие. :)

Resta
08-12-2011, 09:03
финский знают все это уж точно,а вот Ханко это не вся Суоми,русскоговорящим лучше начинать с финского,шведы обязаны говорить на финском,если они собираются работать в Фи )))) и в школе это обязательный предмет

финский знают не все, и совсем не обязаны его знать, в Финляндии 2 государственных языка, что значит, что в официальных учреждениях, в общении с государственными органами, с врачами можно говорить не только по-фински, но и по-шведски. в некоторых районах страны действительно можно нормально жить и работать зная только шведский язык (и очень сложно жить только с финским). а для того, чтобы получить работу врача, надо сдавать экзамен по шведскому языку.
хотя, кончено, переезжая в Хельсинки, странно отдавать ребенка в шведскую школу и не учить финский.

Канарейка
08-12-2011, 09:07
Да, ладно, Реста, на какой специальности в Финляндии можно обойтись только шведским в шведоговорящем регионе, но нельзя обойтись только финским в финоговорящем?
Именно, что с одним языком дальше региона распространения этого языка и не сунешься, разница в том, что регион распространения финского языка намного больше региона распространения шведского. :)

Resta
08-12-2011, 09:11
нельзя обойтись только финским в шведоговорящем и только шведским в финноговорящем. это смотря где жить. но только со шведским в Финляндии вполне себе можно жить! у нас ведь вполне можно жить только со шведским: и работать и лечиться, и учиться. на моей работе из 50 чел в конторе только 10 по-фински говорят))) а вот шведский все знают)))))

margosha
08-12-2011, 09:12
Может все-таки закончить в России 9 классов.
Мой сын переехал, закончив 9 классов, через полгода поступил в амматиописто, летом заканчивает, а дети, которые переехали в 9 классе, третий год не могут получить аттестат.
Если будет аттестат сможет поступить в лукио, вроде есть на английском языке, или поучит язык и поступит. Есть еще вечерние лукио, там учатся в основном иностранцы, тоже аттестат годится для универа.

Канарейка
08-12-2011, 09:16
нельзя обойтись только финским в шведоговорящем и только шведским в финноговорящем. это смотря где жить. но только со шведским в Финляндии вполне себе можно жить! у нас ведь вполне можно жить только со шведским: и работать и лечиться, и учиться. на моей работе из 50 чел в конторе только 10 по-фински говорят))) а вот шведский все знают)))))
Да, но в остальных регионах вполне можно жить с финским и не подозревая о втором государственном. :)
В нашем регионе, конечно, можно жить. Мы ж живем, но вот 100 км к югу или востоку - все, шведский как иностранный.

Кстати, в нашем К-маркете, например, даже ценники на шведском не пишут. А в километрах всего ничего от Вашей конторы. :)

Kuu
08-12-2011, 09:21
но только со шведским в Финляндии вполне себе можно жить!
Открою, видимо, страшный секрет - в Финляндии "вполне себе можно жить" и без шведского, и без финского вообще.

Mikky
08-12-2011, 09:24
Вам нужно решить для себя на каком языке ваш ребенок будет дальше на финском , английском или еще каком.
После чего выбирайте путь по развитию этого языка.

Ну и еше важно, какой у вас статус будет в финляндии, потому как с 18 лет ваш ребенок будет отдельной семьей (официально),
и если не будет постоянного разрешения или гражданства , то ему нужно будет получать разрешение как учащемуся студенту.

Tulilintu
08-12-2011, 09:31
страшный секрет - в Финляндии "вполне себе можно жить" и без шведского, и без финского вообще
Никакого секрета в этом нет. Если вы взрослый человек, востребованный специалист - все хорошо. Ну а для несовершеннолетнего ребенка, не имеющего даже 9 классов образования, такой подход может быть, ну...не очень верным, скажем так. Трудно ему будет в местных школах подтяжками хлопать "буду жить без финского и без шведского".

Канарейка
08-12-2011, 09:36
Никакого секрета в этом нет. Если вы взрослый человек, востребованный специалист - все хорошо. Ну а для несовершеннолетнего ребенка, не имеющего даже 9 классов образования, такой подход может быть, ну...не очень верным, скажем так. Трудно ему будет в местных школах подтяжками хлопать "буду жить без финского и без шведского".
Это понятно, но не менее глупо выбирать язык из принципа легче-труднее. Шведский, конечно, легче, но со шведским дальше шведоговорящего региона (который, кстати, весьма мал) не пойдешь, а там тоже пробиться не так уж и легко - своих шведоговорящих хватает. Разве, что с прицелом на Швецию в будущем. :lamo:

Tulilintu
08-12-2011, 09:41
Да, конечно. Если вообще в дальнейшем ориентироваться на жизнь в Финляндии, то финский и надо учить. Особенно, если по рождению не входишь в число bättre folk. Учить шведский параллельно с финским ничто не мешает. Если ориентируешься на мед.карьеру, это все равно придется делать.

dmitry_f
08-12-2011, 10:52
Открою, видимо, страшный секрет - в Финляндии "вполне себе можно жить" и без шведского, и без финского вообще.
Ага, особенно врачом.

Мимими
08-12-2011, 11:02

Завязываться на финский язык вообще не вижу никакой возможности в данный момент, при всем желании не получится на нем учиться и попасть в местный мед.

Либо школа при посольстве, диплом на русском, поступление в Российский вуз.

Либо в лицей на программу ИБ (международный бакалавр) , обучение на английском, три года, диплом равен простому диплому лицея. ИБ есть в лицеях рессу, матлиден, сюк, тиккурила в столичном регионе, в финляндии 14 таких лицеев. Туда принимают по конкурсу, но ребенка переехавшего возьмут и по разговору с директором. Надо выбрать правильные предметы - чтобы была математика стандартная и химия+биология на высший уровень. Это не каждый ИБ лицей предложит, надо спрашивать. Еще будет два языка (рус+англ) и история типа какая-нибудь, в ИБ изучают 6 предметов.
Продолжать учебу на врача в Британии. В Тарту на платном меде 2 первых курса на английском, что дальше не знаю.

uliya
08-12-2011, 12:21
Это понятно, но не менее глупо выбирать язык из принципа легче-труднее. Шведский, конечно, легче, но со шведским дальше шведоговорящего региона (который, кстати, весьма мал) не пойдешь, а там тоже пробиться не так уж и легко - своих шведоговорящих хватает. Разве, что с прицелом на Швецию в будущем. :lamo:

Согласна с Вами, Канарейка. Шведов всего 5% в стране. Да и живем в Финляндии, где основной язык финский, большое количество учебной литературы только на финском языке. Так что однозначно, если собраются жить в Финляндии, учить финский в первую очередь.
А что в Финляндии есть ВУЗ, где обучение на врача происходит на шведском языке??

vappu
08-12-2011, 12:27
все обсуждение не читала, так что, возможно, повторю уже выше сказанное.

Если планируется дальнейшее образование именно в Финляндии, то ИМХО надо переориентировать с хирурга на что-то иное или принять, что путь будет долгим - потому что для учебы в меде нужен свободный один госязык язык и сильный второй госязык (финский или шведский). Местные в мед поступают с пятого захода и после курсов. Т.е. теоретически, если у ребенка действительно сильный английский, ему надо любыми путями получать документ о 9 классах (доучиться в родной школе - отложить переезд или сдать экстерном; если никак - то учиться в посольской школе при посольстве РФ), далее поступать в гимназию на ИБ (на англ. языке, т.е. переезжать вам надо в город, где такая возможность имеется) и учиться там три года, параллельно осваивая финский и/или шведский. Далее все зависит от языка и желания. Ребенок вполне может за 3-4 года выучить язык на хорошем уровне, т.е. можно пробовать поступать на мед в университет - хотя бы для тренировки, или пойти за средним медобразованием на финском языке - поможет потом поступать. Или поступать на английском на немедицинскую специальность.

ovicena
08-12-2011, 12:43
Кто Вам такое сказал? Во-первых как будто вообще никто не обязан говорить на каком-то другом языке, но знание двух государственных языков открывает бОльшие возможности, нежели не знание одного из них. Во-вторых: как финоговорящие дети учат в школе шведский, точно так же (даже в бОльшем объеме) шведоговорящие дети учат финский. В-третьих: со знанием только шведского дальше прибрежного региона и не сунешься, и то не самые престижные специальности.
И на всякий случай: не шведы - финны, а шведоговорящие и финоговорящие. :)
Меня заставлял один швед обслуживать его на шведском языке(он был пианист из шведского театра) Злился и кричал,что я обязана знать шведский и не хотел говорить по-фински, тогда я сказала на английском,что я русская,шведский еще не выучила,он ласково попросил прощения и сказал,что тогда это меняет дело.Это было давно. В библиотеках подходили бабушки и говорили только по шведски.А в Ханко я долго искала банк-никто не говорил ни по-фински ,ни по английски и только в какой то церкви -музее девушка мне все объяснила и показала мне банк. Про шведоговорящих финнов- тогда Мы,имеющие финское гражданство русско -говорящие финны? :)

ovicena
08-12-2011, 12:49
Почему я предлагала посольскую школу и шведский,английский язык-учиться легче,парень не будет при адаптации,а это очень нервное время, причем при переходном возрасте,буйстве гормонов,финский язык и сам прицепится,все-таки окружение финское,а английский и шведский язык откроют ему и Америку,Англию и Швецию с Норвегией и для жизни и для поступления в университеты и ,в последствии для выбора работы. В Норвегии зарплата медиков выше американской и уж тем более финской

rediska
08-12-2011, 12:53
а английский и шведский язык откроют ему и Америку,Англию и Швецию с Норвегией и для жизни и для поступления в университеты

Самый лучший совет из этой темы :)
От себя добавлю - топикстартеру прямая дорога в школу при посольстве, там у вашего сына все получится, и языки подтянет и время не потеряет.
А сразу в финский коллектив т.е школу отправлять не надо :) - это же огромный стресс
находиться в "не в своем" окружении :)
Знаю о чем говорю, ибо здесь учился :)

Канарейка
08-12-2011, 12:54
Меня заставлял один швед обслуживать его на шведском языке(он был пианист из шведского театра) Злился и кричал,что я обязана знать шведский и не хотел говорить по-фински, тогда я сказала на английском,что я русская,шведский еще не выучила,он ласково попросил прощения и сказал,что тогда это меняет дело.Это было давно Прошведоговорящих финнов-Мы,имеющие финское гражданство тогда русско -говорящие финны? :)
И что Ваш пример доказывает? Только наличие хамства среди шведоговорящих пианистов. С другой стороны есть ряд муниципалитетов, где сфера обслуживания, действительно, подразумевает знание двух государственных языков, но этих регионов мало.

По поводу национальности: финны есть шведоговорящие и финоговорящие, но у обоих национальность - финн (да и какой он швед, если его предки тут более двух-трех столетий живут?). Русский приехавший сюда, даже с финским гражданством по национальности все-таки русский. А вот ребенок от финна, например, и русского, говорящий по-русски, будет уже русскоговорящим финном. Шведоговорящие финны очень обижаются, когда им другую родину приписывают и они не меньшие патриоты своей Финляндии, чем те, кто говорит по-фински.Хотя, конечно же, среди шведоговорящих есть и истинные шведы.

ovicena
08-12-2011, 13:01
И что Ваш пример доказывает? Только наличие хамства среди шведоговорящих пианистов. С другой стороны есть ряд муниципалитетов, где сфера обслуживания, действительно, подразумевает знание двух государственных языков, но этих регионов мало.

По поводу национальности: финны есть шведоговорящие и финоговорящие, но у обоих национальность - финн (да и какой он швед, если его предки тут более двух-трех столетий живут?). Русский приехавший сюда, даже с финским гражданством по национальности все-таки русский. А вот ребенок от финна, например, и русского, говорящий по-русски, будет уже русскоговорящим финном. Шведоговорящие финны очень обижаются, когда им другую родину приписывают и они не меньшие патриоты своей Финляндии, чем те, кто говорит по-фински.Хотя, конечно же, среди шведоговорящих есть и истинные шведы.
200-300 лет назад финляндия была и Швецией и Финским княжеством с российским паспортом. Так что предки у них настоящие шведы и земель они имеют много,богатые,веками копилось наследство и партия шведов у руля Финляндии и принцессу Викторию они просят стать их королевой(тут зарыто не только Карелию назад)

Канарейка
08-12-2011, 13:05
200-300 лет назад финляндия была и Швецией и Финским княжеством с российским паспортом. Так что предки у них настоящие шведы и земель они имеют много,богатые,веками копилось наследство и партия шведов у руля Финляндии
И за 200 лет они так и не стали финнами? И откуда тогда вообще финны взялись, если 200 лет назад Финляндии не было.
Не лезьте в эти дебри, если финны не делят себя на разные нации, а считают одной, но говорящей на разных языках, то уж не Вам их делить.

Мимими
08-12-2011, 13:09
В финский мед требуется и финский, и шведский языки. Туда не поступить вообще, гарантия, местные бьются с хорошими оценками.

Русская школа при посольстве, потом в Россию, прекрасный вариант, потом уже получив диплом врача изучать финский здесь, либо там параллельно медвузу.
Сюда ребенка нужно перевозить, до 18 лет. Когда он отсюда уезжает в Россию учиться, у него сохраняется статус постоянного проживания в Финляндии, он считается временно выбывшим на учебу за границу. То есть получит финский паспорт в срок как если бы и учился здесь. Далее, если он убывает на учебу из финляндии, то существует упрощенная процедура признания российского врачебного диплома для финнов.

С ИБ сложно поступать в российский мед вуз в плане вступительных экзаменов. Если берете математику химию биологию, то физику не взять, а на вступительном в России будет. В Финляндии будет. В Британию ок, вступительные не нужны вообще, берут по оценкам и интервью если берут.

Вы должны четко расставить приоритеты. Образование - номер раз. Вливание куда-то в среду - номер два. Первое сложнее чем второе потому что. Не надо терять годы.
Он и языка не выучит, и не вольется, и не поступит куда хотел, а дальше полумеры ведущие к проблемам с самооценкой и депрессии.

ovicena
08-12-2011, 13:09
И за 200 лет они так и не стали финнами? И откуда тогда вообще финны взялись, если 200 лет назад Финляндии не было.
Не лезьте в эти дебри, если финны не делят себя на разные нации, а считают одной, но говорящей на разных языках, то уж не Вам их делить.
КАк не делят? А цыгане,живушие здесь 500 лет, а саамы,вытесненные на север,а Аландские острова? А мы,русские-во всех поколениях -отдельная нация. И что такое стать финном-теперь это европа и паспорт европейский. Один инженер в Финляндии звал меня замуж,а я сказала,что не выйду больше за финна,он мне заявил-А я не финн,я саам

Канарейка
08-12-2011, 13:12
КАк не делят? А цыгане,живушие здесь 500 лет, а саамы,вытесненные на север,а Аландские острова? А мы,русские-во всех поколениях -отдельная нация
При чем здесь цыгане? Что Вы все в кучу мешаете. Я Вам о разделение на шведов и финнов - нет его по языковому принципу. Я живу в шведоговорящей части и практически все, кто говорит по-шведски называет себя финном и каждый раз финский флаг у себя во дворах вывешивают, и болеют за финскую сборную на ЧМ.

ovicena
08-12-2011, 13:16
В финский мед требуется и финский, и шведский языки. Туда не поступить вообще, гарантия, местные бьются с хорошими оценками.

Русская школа при посольстве, потом в Россию, прекрасный вариант, потом уже получив диплом врача изучать финский здесь, либо там параллельно медвузу.
Сюда ребенка нужно перевозить, до 18 лет. Когда он отсюда уезжает в Россию учиться, у него сохраняется статус постоянного проживания в Финляндии, он считается временно выбывшим на учебу за границу. То есть получит финский паспорт в срок как если бы и учился здесь. Далее, если он убывает на учебу из финляндии, то существует упрощенная процедура признания российского врачебного диплома для финнов.

С ИБ сложно поступать в российский мед вуз в плане вступительных экзаменов. Если берете математику химию биологию, то физику не взять, а на вступительном в России будет. В Финляндии будет. В Британию ок, вступительные не нужны вообще, берут по оценкам и интервью если берут.

Вы должны четко расставить приоритеты. Образование - номер раз. Вливание куда-то в среду - номер два. Первое сложнее чем второе потому что. Не надо терять годы.
Он и языка не выучит, и не вольется, и не поступит куда хотел, а дальше полумеры ведущие к проблемам с самооценкой и депрессии.
Если он будет учиться в вузе в России-не заберут ли его в русскую армию?

Мимими
08-12-2011, 13:22
английский и шведский язык откроют ему и Америку,Англию и Швецию с Норвегией и для жизни и для поступления в университеты

Есть еще больной вопрос финансирования обучения и проживания.
Поддержка от КЕЛА и студенческая ссуда обеспечат обучение в России, но их недостаточно для чего-нибудь другого.

ovicena
08-12-2011, 13:23
При чем здесь цыгане? Что Вы все в кучу мешаете. Я Вам о разделение на шведов и финнов - нет его по языковому принципу. Я живу в шведоговорящей части и практически все, кто говорит по-шведски называет себя финном и каждый раз финский флаг у себя во дворах вывешивают, и болеют за финскую сборную на ЧМ.
И я также чувствую себя причастной к Финляндии и болею за финнов и помогаю им в России как своим и чувствую себя и русской,но Финляндия тоже моя Родина,но я не стала финнкой.Это личная идентификация,кто себя кем считает. Но шведы Финляндии всегда бурно приветствуют шведского короля и просят Викторию стать их королевой-это было в газетах не раз и вот про их партию-
Шведская народная партия (швед. Svenska folkpartiet, SFP фин. Ruotsalainen kansanpuolue, RKP) — политическая партия в Финляндии, отстаивающая интересы шведского меньшинства.

Мимими
08-12-2011, 13:24
Если он будет учиться в вузе в России-не заберут ли его в русскую армию?

Не знаю. Студентов меда берут ? Армия уже год всего. Здесь тоже все идут в армию.

Канарейка
08-12-2011, 13:27
ovicena, не хочу с Вами спорить. Ясный-красный Вам виднее, кем себя шведоговорящие финны ощущают. ;)

Канарейка
08-12-2011, 13:27
Не знаю. Студентов меда берут ? Армия уже год всего. Здесь тоже все идут в армию.
Как я понимаю, парень - украинский подданный, а не русский.

nezaika
08-12-2011, 13:29
Если мыслить глобально, то нужно сразу учитывать распространение китайского, испанского и арабского. С теми языками возможностей еще больше.

А про шведоговорящих, которые не умеют по-фински... Да, таких достаточно много, но здесь нужно присмотреться внимательно что у них за работы и в какой среде они варятся. Я бы не стала зацикливаться на шведском, "открывающим путь в другие страны Скандинавии". Не слышала, чтобы сегодня шведоговорящие рвутся уехать из родной Финляндии на заработки в ту же Швецию. Аландцы хоть и не обязаны уметь лопотать по-фински, однако нужно учесть, что у них много рабочих мест так или иначе завязаны на сотрудничестве с "большой землей".

Какое бы замечательное образование на шведском вы не получили, без финского в Финляндии далеко не уйти. Это только кажется, что мелкие шведские деревушки сами по себе, без финнов обходятся. Практически любая позиция в муниципалитете требует "достаточного уровня владения вторым государственным языком" (другой вопрос, что по факту вас там на другом языке обслужить не могут, но попробуйте убрать эту тётю с ее позиции только потому, что она по-фински может сказать только "ой, хи-хи, ен вой суомекси"). В коммерции тоже часто бывает, что хоть рабочий язык на предприятии шведский, а основная клиентура - финноговорящие. Вот и приходим к замечательному выводу, что bättre folk не сами по себе замечательны, а именно "в сравнении" с основной людской массой. (Последнее - IMHO)

ovicena
08-12-2011, 13:32
ovicena, не хочу с Вами спорить. Ясный-красный Вам виднее, кем себя шведоговорящие финны ощущают. ;)
Они себя ощущают аристократами и оставили себе титулы.хотя Финляндия титулов не признает.Мы не спорим,а показываем свою точку зрения, она не обязательно самая правильная,просто личное мнение и наблюдение

Канарейка
08-12-2011, 13:35
Они себя ощущают аристократами и оставили себе титулы.хотя Финляндия титулов не признает.Мы не спорим,а показываем свою точку зрения,это она обязательно самая правильная,просто личное мнение и наблюдение
Ага, именно аристократами. У меня тут все теплицы местной аристократией забиты. :gy:

А то, что двуязычные люди ощущают себя в Финляндлии белой костью и у них больше возможностей - это нормально, собственно, так и должно быть в стране, где два государственных языка.

Мимими
08-12-2011, 13:40
Как я понимаю, парень - украинский подданный, а не русский.

Вообще хорошо, и не в армию тогда.

mafalda
09-12-2011, 10:42
Самый лучший совет из этой темы :)
От себя добавлю - топикстартеру прямая дорога в школу при посольстве, там у вашего сына все получится, и языки подтянет и время не потеряет.
А сразу в финский коллектив т.е школу отправлять не надо :) - это же огромный стресс
находиться в "не в своем" окружении :)
Знаю о чем говорю, ибо здесь учился :)

это не стресс,а бесполезная трата времени без знания в таком возрасте языка,своё окружение не зависит от стаи,а скорее от коммуникабельности человека от его социальности,угрюмый и со своими не найдёт общего

mafalda
09-12-2011, 10:48
Почему я предлагала посольскую школу и шведский,английский язык-учиться легче,парень не будет при адаптации,а это очень нервное время, причем при переходном возрасте,буйстве гормонов,финский язык и сам прицепится,все-таки окружение финское,а английский и шведский язык откроют ему и Америку,Англию и Швецию с Норвегией и для жизни и для поступления в университеты и ,в последствии для выбора работы. В Норвегии зарплата медиков выше американской и уж тем более финской

с таким советом можно сразу уже в президенты,языки малых народов интересны только при выборе страны проживания,ничего само не прицепится,только в тех случаях когда беспорядочная половая связь при буйстве гормонов,сорри за юмор так и напрашиваетесь

mafalda
09-12-2011, 10:57
Девчонки, не обижайте в моей теме этого рыжего котика.. Лукио та лукио...

лучше дельным советом помогите... как выйти из ситуации?.. знаю, что невозможного ничего нет. но пока ясно не могу сложить картинку как это должно быть...

Шуруйте в школу при посольстве и учите финский или класс с беженцами негритятами которые учат годами два плюс два

Yanychar
09-12-2011, 11:00
Есть еще больной вопрос финансирования обучения и проживания.
Поддержка от КЕЛА и студенческая ссуда обеспечат обучение в России, но их недостаточно для чего-нибудь другого.

Мне кажется оба ваших варианта наилучшие.
1) ИБ+ последующее обучение за границей (кстати, это самое реальное)
2) Учиться в России или здесь при посольстве, там поступить в мед, не обязательно на платном, если дитя с головой.

Приехать сюда, учить язык и подготовиться в мед выз... Для 9ти классника... ммм... Не, года 2 потеряет. Не сможет вючить и поступить в хороший лукио.

rediska
09-12-2011, 11:10
Приехать сюда, учить язык и подготовиться в мед выз... Для 9ти классника... ммм... Не, года 2 потеряет. Не сможет вючить и поступить в хороший лукио.

Все зависит от лингвистических способностей 9-ти классника, его мотивации, психологической/психической подготовки - если способный и проницательный, выучит финский за 1-2 года, если нет, то даже 5-7 лет не хватит :), финский это не испанский или итальянский, он не входит в группу индо-европейских языков - придется пропотеть как следует над учебниками :)

JAZZmin
11-12-2011, 19:32
нужен еще совет....

Что Вы думаете по поводу схемы обучения, описанной ниже? её нам предложили(как прогноз) в школе как основную, по которой (в лучшем случае!) нам удастся получить высшее образование (Ammattikorkeakoulu) - о медицине даже, сказали, речи быть не может - это будет слишком сложно.. если честно - я в отчаянии.. что такое VALMA?.. и.. какая-то профессиональная школа Vocational Institute - это же как наше ПТУ.. или я ошибаюсь?.. стоит два года готовиться к поступлению в ПТУ?.. в общем, мне показалось, что они немного издеваются.. или это уже мои эмоции..

1 year school - learning finnish language. After this year -language test
2 year school - Passing this test child would continue study in VALMA - for preparing the students for further school for profession. Аfter VALMA - language test..
3 - 5 years - study for profession, lot of different possibilites in the Vocational Institute
6.-9. years - Ammattikorkeakoulu

Заранее благодарю...

Tulilintu
11-12-2011, 21:58
А что вы ожидаете? Это честный ответ и неплохой путь, если он булет реализован. Никто вам не врет в глаза "да-да, привозите уже большого ребенка без языка, и ему будут открыты все пути, вплоть до медфака в университете". Может, он и имеет шанс, но, мягко говоря, не сразу. Не в Финляндии, по крайней мере.

JAZZmin
11-12-2011, 22:41
А что вы ожидаете? Это честный ответ и неплохой путь, если он булет реализован. Никто вам не врет в глаза "да-да, привозите уже большого ребенка без языка, и ему будут открыты все пути, вплоть до медфака в университете". Может, он и имеет шанс, но, мягко говоря, не сразу. Не в Финляндии, по крайней мере.

спасибо, Tulilintu, за комментарий... просто хочу оптимизировать по максимуму процесс обучения.. вот и все чего бы я желала..

может ли как-нибудь помочь то, что мы уже будем иметь девятиклассное свидетельство об окончании школы и результаты экзаменов - экстерном сдадим их здесь перед переездом...

anro
11-12-2011, 22:56
может ли как-нибудь помочь то, что мы уже будем иметь девятиклассное свидетельство об окончании школы и результаты экзаменов - экстерном сдадим их здесь перед переездом...

ребенок сможет в пту поступить по российскому аттестату... переведенному, естественно, на финский язык.

~aurinko~
11-12-2011, 23:17
нужен еще совет....

Что Вы думаете по поводу схемы обучения, описанной ниже? её нам предложили(как прогноз) в школе как основную, по которой (в лучшем случае!) нам удастся получить высшее образование (Ammattikorkeakoulu) - о медицине даже, сказали, речи быть не может - это будет слишком сложно.. если честно - я в отчаянии.. что такое VALMA?.. и.. какая-то профессиональная школа Vocational Institute - это же как наше ПТУ.. или я ошибаюсь?.. стоит два года готовиться к поступлению в ПТУ?.. в общем, мне показалось, что они немного издеваются.. или это уже мои эмоции..

1 year school - learning finnish language. After this year -language test
2 year school - Passing this test child would continue study in VALMA - for preparing the students for further school for profession. Аfter VALMA - language test..
3 - 5 years - study for profession, lot of different possibilites in the Vocational Institute
6.-9. years - Ammattikorkeakoulu

Заранее благодарю...
Я училась в 9 классе финской школы когда тут еще не было классов для иностранцев, каких то тестов на знание языка. Да и в школе иностранцев несколько только было и все русскии. Это я к тому что не наидешь себе большую компанию в которой можно говорить только на родном языке. Два года в школе тогда давало возможность поступать в хорошее лукио и дальше по способностям и интересам туда куда хочешь. Система изменилась, но если у вашего сына есть способности выучиться на того на кого хочет то лишний год учебы ето просто ерунда по сравнению с тем что такому молодому человеку говорят что из за переезда надо учиться на того на кого не хочешь и потом всю жизнь работать тем кем не хочешь. Все друзья, знакомые учились тут в школе. Куда человек поидет после школы он решает сам, на кого будет учиться решает сам. Зря вы ставите такии ограничения такому молодому человеку у которого всё впереди, чем моложе тем легче языки даются. Его возможности зависят от его способностей и желания учиться, не больше не меньше. Я написала что все друзья и знакомые тут в финской школе учились, каждый пошел куда хотел. И никаких ограничений из за того что в таком молодом возрасте приехал нет. Он же в 9 классе как я понимаю, а ето очень молодой человек.

Мимими
11-12-2011, 23:20
... просто хочу оптимизировать по максимуму процесс обучения.. вот и все чего бы я желала..

Вам написали здесь по пунктам ровно два оптимальных пути. С вашим аттестатом за 9-й класс.

Вы либо не читали, либо не поняли ничего, но вопросов не задали по делу ни одного.
Продолжаете ломиться в финскоязычное пту, собираетесь терять парню годы и ломать психику без малейших на это оснований.
Вы в деревню едете жить где нет ИБ лицея ?
Молодого человека жалко у которого вся жизнь впереди, есть мечты и планы. Дайте ему прочитать эти советы, он скорее поймет.

СтарикХалонен
12-12-2011, 08:36
нужен еще совет....

Задача финского чиновника - предотвращение безработицы/преступности/наркомании среди эмигрантской молодежи, а не помощь в осуществлении амбициозных планов; он им к тому же вовсе не сочувствует, желание понаехавшего поставить себя выше большинства аборигенов - нож вострый для его сердца.

vappu
12-12-2011, 09:47
нужен еще совет....

...

Они не издеваются. Это реальность для человека, не владеющего финским языком. И про то, что медицина на финском - слишком сложно, вам говорили еще в первых сообщениях этой дискуссии.

Никто не мешает пойти по этому пути, но свернуть в любой момент - было бы с чем. Если ваш сын окажется языковым гением и за пару лет выучит на достаточном уровне финский, никто ему не может запретить поступать в гимназию и далее в вуз по его выбору. Но если он окажется таким, как большинство, то стандартный путь - учиться сначала в среднем специальном учебном заведении, потом в высшем. Финское ПТУ - это не ругательство. Учеба в училище не означает, что дорога к хорошей работе или к продолжению образования закрыта навсегда. Особенность финской системы заключается в том числе и в том, что учиться можно в любом возрасте.

Как альтернативу вам предложили ранее образование на английском...