View Full Version : Штраф в России
всем привет!
получил штраф 300 р за якобы какое-то нарушение ПДД в Питере, записали номер машины, имя как в финских правах и мой адрес со моих слов. сказали оплатить вроде в течении месяца. кто-нить сталкивался с ситуацией, что будет если не оплатить? гражданство двойное, но оформляли как финна
заранее спасибо
У меня таких пачка, у меня каждая поездка в Карелию, как пропуск триста рублей на камеру за скорость. Главное не дать повода права отнять. Я не платила пока ни разу, лет 5ть наверное. Проблем не было, вот когда начнут на границе не пускать без оплаты или приставов ставить для сбора податей, вот тогда может и заплачу. Только говорят у них штрафов тоже сроки годности есть. Ну а когда начнут, тогда и буду думать ) ИМХО
Tprutprutkin
22-12-2011, 13:26
всем привет!
получил штраф 300 р за якобы какое-то нарушение ПДД в Питере, записали номер машины, имя как в финских правах и мой адрес со моих слов. сказали оплатить вроде в течении месяца. кто-нить сталкивался с ситуацией, что будет если не оплатить? гражданство двойное, но оформляли как финна
заранее спасибо
мне думается, что проще было дать 300 деревянных, если конечно нарушил... Но по своему опыту скажу, за последние 15 лет в России меня ни разу не остановили напрасно, всегда за нарушение. И всегда очень радушно, когда слышат русскую речь - они ведь знают на 99% что это не подстава. Ну а если нарушил, так заплати... IMHO
сигизмунд
22-12-2011, 13:28
Знакомая судебный пристав рассказывала, что по истечении года мелкие штрафы выкидывают.
Tprutprutkin
22-12-2011, 13:28
Главное не дать повода права отнять.
насколько мне известно, права иностранного государства не могут изъять, если кто знает другое - поделитесь.
насколько мне известно, права иностранного государства не могут изъять, если кто знает другое - поделитесь.
могут... они так говорят, и вы это, как нить попробуйте ме..полицЫонеру русскому доказать, что не могут. или забрать у него из рук ваши финские права.
Кстати было бы интересно понимать для себя, могут-не могут... хм...
Tprutprutkin
22-12-2011, 13:36
могут... они так говорят, и вы это, как нить попробуйте ме..полицЫонеру русскому доказать, что не могут. или забрать у него из рук ваши финские права.
Кстати было бы интересно понимать для себя, могут-не могут... хм...
да собственно сам поличионер, в дружеской беседе, мне и сказал ЧТО не могут. Может сейчас что-нибудь изменилось...
да собственно сам поличионер, в дружеской беседе, мне и сказал ЧТО не могут. Может сейчас что-нибудь изменилось...
ГИБДД имеет право забрать ВУ, а суд имеет право лишить иностранца права управления на территории России.
И это не российское изобретение. Данная процедура расписана в статье 42 Конвенции ООН о Дорожном движении 1968 г.
Гаражный Мужик
22-12-2011, 16:13
Был случай когда с меня взыскивали 50 рублей штрафа за нарушение ПДД через судебных приставов...
Для вас же отрицательные последствия могут быть такими... если вы пересекаете русскую границу по РФ загран паспорту (а не по финскому паспорту с РФ визой), то вас просто напросто не выпустят из РФ, что самое плохое придётся зависнуть в РФ дней на 10, даже при условии немедленной оалаты штрафа на месте, ибо приставы делают запрет выезда из РФ через Московское управление ФСБ, и пока из Москвы не придёт добро, что вы всё погасили вас не выпустят... Но это самый худший и крайний вариан, встречающийся на практике крайне редко...
Tprutprutkin
22-12-2011, 16:27
ГИБДД имеет право забрать ВУ, а суд имеет право лишить иностранца права управления на территории России.
И это не российское изобретение. Данная процедура расписана в статье 42 Конвенции ООН о Дорожном движении 1968 г.
все же полагаю, что забрать то они могут, но обязаны вернуть ВУ на выезде из страны, по очень простой причине.. в РФ и стране резидента правила могут отличаться, и резидент должен въезжать в страну с ВУ. Поскольку на практике это неосуществимо, права не изымаются.
Гаражный Мужик
22-12-2011, 17:16
На практике, у иностранцев точно так же изымают права выписывая обычную времянку, а как иностранец будет пересекать границу и ехать по своей территории это ГАИ не волнует...
кто-нить сталкивался с ситуацией, что будет если не оплатить? гражданство двойное, но оформляли как финна
Ну, гражданство их волновать не должно, ГИБДДшники даже спрашивать паспорт не должны. Тут есть такой интересный момент - если нет российского гражданства, то для иностранца два и более штрафа за 3 года могут быть причиной отказа во въезде в РФ.
если вы пересекаете русскую границу по РФ загран паспорту (а не по финскому паспорту с РФ визой), то вас просто напросто не выпустят из РФ
То же самое может быть и при финском паспорте с российской визой. Иностранца тоже можно не выпустить за долги, неуплаченные российские налоги и тому подобное.
всем привет!
заранее спасибо
Если получил штраф и недовольный,опротестуй :)) Ради 7,50 евро,надо ли заморачиваться :))) Пусть потом попрессуют на границе.
По рассейским законам кстати не ты должен платить штраф, а фискальные органы должны с тебя его взыскать (!). Каким образом они это будут делать - в каждом регионе по разному и зависит от эффективности и личного коммитмента работы юротдела данного ДПС полиции. В жизни существуют два варианта :
1) Ты выкидываешь пртокол и забываешь о штрафе. Проходит календарный год и штраф с тебя списывается автоматом.(так происходит в 90% случаев) В любом случае можешь сказать, что рад бы заплатить, да реквизиты на протоколе размыты и нечитаемы - куда платить ? Пусть докажут, что это не так.
2) Ты выкидываешь протокол и забываешь о штрафе. В течении года тебе приходит судебное постановление об уплате (выносит мировой судья) с квитанциями и пеней (10 рэ) за просрочку (так происходит в 10% случаев). Идешь и платишь - иначе набегут другие пени.
Если учесть , что уровень взаимодействия дорожной полиции с таможней и погранцами практически нулевой, никаких последствий на 99% быть не должно и скорее всего не будет.
Единственно с кем не стоит шутить - это с налоговой инспекцией, эти могут и доступ за границу перекрыть до уплаты.(Но это касаемо РФграждан).
2) Ты выкидываешь протокол и забываешь о штрафе. В течении года тебе приходит судебное постановление об уплате (выносит мировой судья) с квитанциями и пеней (10 рэ) за просрочку (так происходит в 10% случаев). Идешь и платишь - иначе набегут другие пени.
Судебное постановление могут вручить только под роспись :)
Судебное постановление могут вручить только под роспись :)
На практике могут прислать уже готовое решение мирового судьи ("судебный приказ") заказным письмом.
Если учесть , что уровень взаимодействия дорожной полиции с таможней и погранцами практически нулевой, никаких последствий на 99% быть не должно и скорее всего не будет. А они и не взаимодействуют. С ограничением выезда работают только судебные приставы, а для этого при неполучении платежа ГИБДД должно обратиться в суд, выиграть его, и если судебное решение не будет исполнено, обратиться к приставам, которые уже и могут перекрыть выезд.
Единственно с кем не стоит шутить - это с налоговой инспекцией, эти могут и доступ за границу перекрыть до уплаты.(Но это касаемо РФграждан). Почему только граждан? Ограничение выезда для иностранцев из-за неуплаты налогов специально отдельно прописано в законе.
На практике могут прислать уже готовое решение мирового судьи ("судебный приказ") заказным письмом.
За заказное письмо тоже нужно расписаться проштрафившемуся.
Почему только граждан? Ограничение выезда для иностранцев из-за неуплаты налогов специально отдельно прописано в законе.
На практике еще не было подобных прицидентов. А вообще да.
С ограничением выезда работают только судебные приставы, а для этого при неполучении платежа ГИБДД должно обратиться в суд, выиграть его, и если судебное решение не будет исполнено, обратиться к приставам, которые уже и могут перекрыть выезд.
Все верно. Но почему я выделил именно налоговую ? По налогам время амнистии по выплате вслучае отсувствия судебного решения - 3 года. А по штрафам - 1 год. Поэтому налоговая всегда успевает подать в суд., а вот Гиббдд - далеко не всегда, да они и не заморачиваются ради 100-500 рэ. как правило. Пока подашь, пока известишь, пока суд да дело - а уже и год прошел. )))
На практике еще не было подобных прицидентов. А вообще да.
Все верно. Но почему я выделил именно налоговую ? По налогам время амнистии по выплате вслучае отсувствия судебного решения - 3 года. А по штрафам - 1 год. Поэтому налоговая всегда успевает подать в суд., а вот Гиббдд - далеко не всегда, да они и не заморачиваются ради 100-500 рэ. как правило. Пока подашь, пока известишь, пока суд да дело - а уже и год прошел. )))
Вот пишут.
К примеру, если первоначальный штраф составлял 300 рублей и вы по старинке от него отмахнулись, полагая, что никто из-за такой ерунды за вами бегать не будет, то «новый» будет равняться уже 1300 рэ. Если же сумма неуплаченного штрафа составляет 1000 рублей и более, она просто умножается на два. Кроме этого, неплательщик рискует стать невыездным, а также и вовсе быть арестованным на срок до 15 суток
На взыскание штрафов отводится два года с момента вступления в силу постановления об административном правонарушении. После этого срока штрафы «сгорают».
Гаражный Мужик
23-12-2011, 09:45
А они и не взаимодействуют. С ограничением выезда работают только судебные приставы, а для этого при неполучении платежа ГИБДД должно обратиться в суд, выиграть его, и если судебное решение не будет исполнено, обратиться к приставам, которые уже и могут перекрыть выезд.
Не смешите меня))) Ни по каким судам ГИБДД не ходит!!! (за исключением случаев косающихся лишения прав)
Суть тут вот в чём... На вас составили протокол, скажем на 300 рублей, если вы не согласны, то в течении 10 дней вы можете обжаловать действия этого конкретного ГАИшника перед вышестоящим ГАИшным ночальством. Если вы этого не сделали, то значит согласны с нарушением и по прошествии 10 дней если даже вспохватитесь, то уже ничего не докажите даже через суд! А дальше, 10 дней прошли, плюс прошли ещё 20 дней (в сумме 30 дней с момента нарушения) если на 31 день ГАИ не видит оплаты вашего штрафа, оно идёт к судебным приставам и те автоматом (без каких либо судов) взыскивают штраф. Ну а там как пойдёт, если вы не идёте на контакт с пристовами, то и выезд за границу могут закрыть... Ну и ГАИ тоже на 31-й день не кидается идти к пристовам, а делает это через 4-6 месяцев...
Поаторюсь, с меня через полгода после нарушения, взыскали 50 рублей через приставов...
[russian.fi, 2002-2014]