View Full Version : Эмиграция через образование
Mourinho
24-12-2011, 01:17
Здравствуйте!
Прежде, чем озвучить свой вопрос, хочу всех поздравить с грядущим Рождеством!
По-порядку.
Я коренной Петербуржец. Мне 28; выпускник ФМЛ 239; выпускник СПбГАСУ
диплом специалиста(бакалавров и магистров не было в то время); специализация промышленное и гражданское строительство - diploma of civil engineer.
Финский учу первый год. Инглиш - FCE passed with B.
Прошу не дискутировать на тему Родина. С недавних пор родина для меня - это там, где комфортно моей семье.
Разумеется, начав топик, я(и моя семья) имею твердое желание покинуть Россию.
Покинуть не потому что в России плохо, а на западе лучше - все достаточно относительно. Нет, я не сторонник пословицы(где-то вычитал) "в чужих штанах х.. всегда толще", причина не в этом. Я твердо убежден, что работая в своей сфере, в сфере строительного проектирования и продолжая учится(лиценат, например), я смогу добиться много большего, нежели в России(например, lead civil structure engineer в С-Пб зарабатывает около 2500eur gross, "чистыми" около 2200, а достичь такой должности реально к 35годам), но даже это не самое главное. Я как сын родителей-учителей средней школы, могу ответственно заявить, что уровень образования падает, молодые в школу работать не охотно идут, в классах(конечно, не во всех подряд школах, но и в не самых плохих) засилье "гостей", имеющих желание/способность обучаться витающее(-ую) в окрестностях нуля. Схожая ситуация и высшей школе. "Старая гвардия" уйдет, кто будет учить моих детей? А дети у меня есть. Нельзя было ломать советскую модель образования.
На этом я заканчиваю преамбулу.
У меня есть возможность(финансовая и жилищная) оставить свою семью на время учебы, естественно, регулярно приезжая.
Собственно, вопросы:
1. Каким путем лучше следовать для трудоустройства(финский необходим, знаю):
подтвердить в финляндии свой диплом(СПбГАСУ) или поступить в финскую
магистратуру, для получения степени Мастера(Магистра)?
Т.е. есть ли разница между локальным(финским) дипломом и подтвержденным
российским с точки зрения трудоустройства?
2. Стоимость жилья. Цены через посредников не дают четкой картины.
Возможно ли в пригороде Хельсинки(или в самом городе) купить двухкомнатную
квартиру(желательно трехк.) за 150К eur?
3. Как продолжение п.1: вот здесь важно Ваше мнение и подобный опыт:
работая в финской проектной(строительной) организации, возможен ли переезд
в Финляндию опять-таки, через финское образование, поскольку, "так",
напрямую насколько я слышал из разных источников, переехало пять-десять
человек за последние десять лет и большинство через брак (речь идет о
компаниях YIТ(до 09'), NСC, SRVч, Lemminkainеn, Juvа, Rаmboll, Ruuкki,
Sorm&Timоnen.
Да, сейчас я занимаю должность senior civil structure engineer, доход "чистыми" 1500 в евро. Супруга недавно окончила экономфак СПбГУ, опыта почти нет, английский есть.
Спасибо за конструктивные ответы и комментарии.
Здравствуйте!
По-порядку.
Я коренной Петербуржец. Мне 28; выпускник ФМЛ 239; выпускник СПбГАСУ
диплом специалиста(бакалавров и магистров не было в то время); специализация промышленное и гражданское строительство - diploma of civil engineer.
Финский учу первый год. Инглиш - FCE passed with B.
Прошу не дискутировать на тему Родина. С недавних пор родина для меня - это там, где комфортно моей семье.
Разумеется, начав топик, я(и моя семья) имею твердое желание покинуть Россию.
Покинуть не потому что в России плохо, а на западе лучше - все достаточно относительно. Нет, я не сторонник пословицы(где-то вычитал) "в чужих штанах х.. всегда толще", причина не в этом. Я твердо убежден, что работая в своей сфере, в сфере строительного проектирования и продолжая учится(лиценат, например), я смогу добиться много большего, нежели в России(например, lead civil structure engineer в С-Пб зарабатывает около 2500eur gross, "чистыми" около 2200, а достичь такой должности реально к 35годам), но даже это не самое главное. Я как сын родителей-учителей средней школы, могу ответственно заявить, что уровень образования падает, молодые в школу работать не охотно идут, в классах(конечно, не во всех подряд школах, но и в не самых плохих) засилье "гостей", имеющих желание/способность обучаться витающее(-ую) в окрестностях нуля. Схожая ситуация и высшей школе. "Старая гвардия" уйдет, кто будет учить моих детей? А дети у меня есть. Нельзя было ломать советскую модель образования.
На этом я заканчиваю преамбулу.
У меня есть возможность(финансовая и жилищная) оставить свою семью на время учебы, естественно, регулярно приезжая.
Собственно, вопросы:
Sorm&Timоnen.
Да, сейчас я занимаю должность senior civil structure engineer, доход "чистыми" 1500 в евро. Супруга недавно окончила экономфак СПбГУ, опыта почти нет, английский есть.
Вот три раза прочитал, хотел не отвечать, но почему то подумал, а че на Рождество не ответить, итак:
1. Вам бы в Канаду или США
2. ФМЛ и С... гбттту ту - точно не надо. Никто не поймет
3. Финский не нужен
4. Следует потвердить диплом заранее, вот тута:
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/tutkintojen_tunnustaminen/opetushallituksen_paatokse
там мона и на английском, и делать надо прямо сейчас
5.за 150К купить мона, но надо постоянно смотреть, 3-х нормальную врядли, 2-х легко. Где и как? Много сайтов
6. Через образование - врядли, но есть такие примеры, лучше через работу
7. Супруге - сделать тоже...
Вообщем, как то так...
do_scrum
24-12-2011, 02:15
Многобуков.
Нам совссем не обязательно знать, почему кто-то хочет свалить из России. Первым делом, надо подать заявления на работу во все фирмы, которые по твоей специальности и просмотреть все вакансии на [www.mol.fi]. Если там с вакансиями голяк, то делать выводы. Даже с местным образованием могут быть проблемы с трудоустройством. А на поиск работы дают пол-года после окончания заведения.
О квартире стоит думать после того, как решишь вопрос с работой.
Кстати, лицензиат - это научная степень и подразумевает научную деятельность. Может не только не помочь, но оказать отрицательное влияние на возможности найти работу. Как бэ, на работу садовода не будут нанимать академика, т.к. там запросы выше.
Mourinho
24-12-2011, 03:06
Вот три раза прочитал, хотел не отвечать, но почему то подумал, а че на Рождество не ответить, итак: 1. Вам бы в Канаду или США 2. ФМЛ и С... гбттту ту - точно не надо. Никто не поймет 3. Финский не нужен 4. Следует потвердить диплом заранее, вот тута: http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutki...tuksen_paatokse там мона и на английском, и делать надо прямо сейчас 5.за 150К купить мона, но надо постоянно смотреть, 3-х нормальную врядли, 2-х легко. Где и как? Много сайтов 6. Через образование - врядли, но есть такие примеры, лучше через работу 7. Супруге - сделать тоже... Вообщем, как то так...
Многобуков. Нам совссем не обязательно знать, почему кто-то хочет свалить из России. Первым делом, надо подать заявления на работу во все фирмы, которые по твоей специальности и просмотреть все вакансии на [www.mol.fi]. Если там с вакансиями голяк, то делать выводы. Даже с местным образованием могут быть проблемы с трудоустройством. А на поиск работы дают пол-года после окончания заведения. О квартире стоит думать после того, как решишь вопрос с работой. Кстати, лицензиат - это научная степень и подразумевает научную деятельность. Может не только не помочь, но оказать отрицательное влияние на возможности найти работу. Как бэ, на работу садовода не будут нанимать академика, т.к. там запросы выше.
Спасибо!
Собственно, как я и предполагал, нужно работать в России в финской фирме и искать способы переехать на работу в финский офис.
2. ФМЛ и С... гбттту ту - точно не надо. Никто не поймет
Ну, знающие российские реалии - поймут. С..что-то - судя по названию, бывшее ПТУ, ставшее вначале институтом, затем академией, а потом университетом? Отличный выбор, как говорится.
Mourinho
24-12-2011, 09:03
Ну, знающие российские реалии - поймут. С..что-то - судя по названию, бывшее ПТУ, ставшее вначале институтом, затем академией, а потом университетом? Отличный выбор, как говорится.
:D Санкт-Петербургский Архитектурно-Строительный Университет, бывший ЛИСИ - Ленинградский институт строительных инженеров. Как был сильнейшим в Союзе, так и сейчас таковым остается, московский гос. строительный университет на втором месте. ПТУ здесь и не пахнет, да и собственно civil engineer подразумевает как минимум bachelor's degree. Речь идет о высшем образовании. Академией никогда не был. Если google не фачит: http://www.spbgasu.ru/main/index/rus/
А ФМЛ 239 - физ-мат лицей №239, программисты из Питера должны были слышать про три сильнейшие школы города: Физико-техническую школу, 239, 30.
За 11класс у меня диплом 2-й степени на всероссийской олимпиаде по математике.
Я привел эти данные лишь для того, чтобы показать, что с таким уровнем образования я рассматриваю вопрос трудоустройства в Финляндии не для того, чтобы "главное переехать, а дальше как сложится". Нет. Хотя, наверное, зря.
Клеопатра
24-12-2011, 10:47
я смогу добиться много большего, нежели в России(например, lead civil structure engineer в С-Пб зарабатывает около 2500eur gross, "чистыми" около 2200, а достичь такой должности реально к 35годам),
Вы удивитесь, но в Финляндии по этой специальности Вам будут платить примерно столько же. "Грязными" около 4000, из них "чистыми" 2900, что по покупательной способности соответствует 2000 евро в России.
ПТУ здесь и не пахнет, да и собственно civil engineer подразумевает как минимум bachelor's degree. Речь идет о высшем образовании.
Более половины бывших ПТУ РСФСР сейчас дают именно "высшее образование".
Но вообще-то умный человек догадался бы, что защищаться в этой ситуации бессмысленно - доказывать что ваш "ВУЗ" хоть что-то значит - имеет смысл только в той ситуации, когда о нём хоть что-то слышали. Это же совершенно не так.
А ФМЛ 239 - физ-мат лицей №239, программисты из Питера должны были слышать про три сильнейшие школы города: Физико-техническую школу, 239, 30.
А смысл? Кстати, "сильнейшая" в ФМ - это очень однобоко. Это снова очень трудно понять.
За 11класс у меня диплом 2-й степени на всероссийской олимпиаде по математике.
Поздравляю.
Диплом 2ой степени как обычно? То есть есть 1ое место (штук 3), второе (штук 10), третье (уже за 20), затем диплом 1ое степени (N участников) и уже потом - 2ой степени, фактически каждый, кто хоть чуть-чуть умеет читать.
Я привел эти данные лишь для того, чтобы показать, что с таким уровнем образования я рассматриваю вопрос трудоустройства в Финляндии не для того, чтобы "главное переехать, а дальше как сложится". Нет. Хотя, наверное, зря.
Да нет, судя по выбору работодателя - именно так и планируете. Гораздо проще всё - будет работа в течение 5 лет - повезло. Не будет - не повезло.
Вы удивитесь, но в Финляндии по этой специальности Вам будут платить примерно столько же. "Грязными" около 4000, из них "чистыми" 2900, что по покупательной способности соответствует 2000 евро в России.
Чистыми это меньше, но не важно.
Никто из-за границы за 4000 его не повезет просто так.
поясню - я не говорю, что у вас что-то не так, по российским меркам - как раз хороший background. Только здесь он не имеет вообще никакого значение. И уж тем более упоминание школы.
Про Россию тут очень хорошо знают, что дипломы просто покупаются, причем недорого (буквально только что очередной скандал отгремел).
Mourinho
24-12-2011, 11:47
Более половины бывших ПТУ РСФСР сейчас дают именно "высшее образование".
Но вообще-то умный человек догадался бы, что защищаться в этой ситуации бессмысленно - доказывать что ваш "ВУЗ" хоть что-то значит - имеет смысл только в той ситуации, когда о нём хоть что-то слышали. Это же совершенно не так.
А смысл? Кстати, "сильнейшая" в ФМ - это очень однобоко. Это снова очень трудно понять.
Поздравляю.
Диплом 2ой степени как обычно? То есть есть 1ое место (штук 3), второе (штук 10), третье (уже за 20), затем диплом 1ое степени (N участников) и уже потом - 2ой степени, фактически каждый, кто хоть чуть-чуть умеет читать.
Да нет, судя по выбору работодателя - именно так и планируете. Гораздо проще всё - будет работа в течение 5 лет - повезло. Не будет - не повезло.
Если Вы не слышали - это исключительно Ваши заботы, например, многоуважаемый Юха Вяттё является почетным членом этого университета.
Прежде чем что-либо писать, следует хорошенько подумать, дабы не ляпнуть глупость - у Вас это получается с завидной регулярностью - нести чушь.
1-е место - одно, второе - одно, третье - одно.
Сильнейшие физ-мат школы С-Пб - это понять не трудно, хотя бы по количеству призеров городских и всероссийских олимпиад, почти массовое поступление на бюджет на матмех. Выпускники матмеха СПбГУ, ФТК "Политеха" знают об этом, да и не об этом речь.
Цель моей темы озвучена выше. Читайте внимательнее.
PS Если Вас что-то гложет, чем-то недовольны, что-то не сложилось, то не надо показывать свою необразованность и убогость выраженную якобы в виде пренебрежения.
искать работодателя, которому будете интересны вы и ваша квалификация, а не буквы в вашем дипломе.
Чем дальше от Хельсинки, тем больше вероятность 3 за 150
Sorm&Timоnen.
Многабукаф, так что смысл вопроса понять трудно. Ответ: см. п.1
многоуважаемый Юха Вяттё является почетным членом этого университета.
У вас огромные проблемы с логикой. Это означает как раз совершенную некотируемость учебного заведения и попытку получить хоть какое-нибудь международное признание. Вообще не имеет смысла.
Прежде чем что-либо писать, следует хорошенько подумать, дабы не ляпнуть глупость - у Вас это получается с завидной регулярностью - нести чушь.
Разница проста - я здесь, причем именно по работе, а не пытаюсь хоть тушкой, хоть чучелом - выбраться из России. Пытаясь при этом показать замеры "N", показывая совершенно левое что-то. (и отказываясь верить, что это выглядит совершенно бредово)
Когда ВУЗ-то закончили? В этому году или прошлом? (или еще не закончили?)
Будет лет 10 опыта (если исправитесь), сами будете смеяться над попытками в прошлом упоминать школу.
То есть уровень вообще школьный был? Искренне сочувствую.
Вот, смотрите, как на самом деле награды распределяются на всероссийском уровне (извиняюсь, конечно - ваша попытка выдать участие непонятно где за конечный результат почти удалась)
http://olympiads.mccme.ru/vmo/31/protocol.htm - 2005 год, 11 класс. 1ое место - 5 человек. 2ое - 8, 3ье - 13. Так что 12-13 место по заработанным очкам - получает "диплом 2ой степени" (и это еще неплохо, на том же сайте есть примеры, когда "диплом второй степени" получают люди даже не первой сотни).
Сильнейшие физ-мат школы С-Пб
Не вижу в призерах, в упор. Где языки/история и прочее?
Если Вас что-то гложет, чем-то недовольны, что-то не сложилось, то не надо показывать свою необразованность и убогость выраженную якобы в виде пренебрежения.
Именно! И странно, почему вы сами написав такую фразу - не следуете ей. Очень странно.
ЛИСИ вообще то расшифровывался как Ленинградский инженерно-строительный институт. А Вы так перевели, что мне напоминает как наш ЛИИЖТ переводили - Ленинградский институт исследования женских тел. Наши преподы о ЛИСИ нейтрально так отзывались, как в упрек ставили, что в ЛИСИ эпюры строили от сжатого волокна, что в корне неправильно :)
Вы по русски то можете сказать, проектировщиком какой специальности Вы являетесь или хотите быть? Архитектор, конструктор, или может быть инженерного обесппечения? Нам, например, архитекторы все время ХОРОШИЕ нужны, но хороших мало...
do_scrum
24-12-2011, 17:05
Если Вы не слышали - это исключительно Ваши заботы, например, многоуважаемый Юха Вяттё является почетным членом этого университета.
Сильнейшие физ-мат школы С-Пб - это понять не трудно, хотя бы по количеству призеров городских и всероссийских олимпиад, почти массовое поступление на бюджет на матмех. Выпускники матмеха СПбГУ, ФТК "Политеха" знают об этом, да и не об этом речь.
Цель моей темы озвучена выше. Читайте внимательнее.
ПС Если Вас что-то гложет, чем-то недовольны, что-то не сложилось, то не надо показывать свою необразованность и убогость выраженную якобы в виде пренебрежения.
Хех... это чистА Российский менталитет. Все - гуоно, а я на коне.
Ох, как Вас здесь местные обломают, если все-таки переедете. Бездарные студенты будут Вами командовать... за копейки :).
bender1205
24-12-2011, 17:37
в россии 2500 евро это сотня косарей в месяц( вполне достойная зарплата,но вам видать лень искать,у меня знакомые и поболее зарабатывают на строительстве),в финляндии это 2500 евро
Эх, Бендер. Им надо много и сразу.
Дорогой автор.
Для начала научитесь корректно вести беседу. Чего-то не хочется вам ничего рассказывать и вообше как-то помогать.
VitalyVitus
25-12-2011, 13:05
Такс.
После много буков еще больше буков.
Так о чем это я.
А да, вот я как раз в этом году поступаю учиться, чтобы не учиться.
(А только повод для переезда и , что совершенно очевидно, работа за копейки).
Если мне подгонят работу, только был бы вид на жительство, даже учебный - это фигня?
Мне даже страшно стало (столько надежд было:()
И в чем фишка полугода на поиск работы? Совсем непонятно.
Спасибо.
do_scrum
25-12-2011, 13:37
Такс.
После много буков еще больше буков.
Так о чем это я.
А да, вот я как раз в этом году поступаю учиться, чтобы не учиться.
(А только повод для переезда и , что совершенно очевидно, работа за копейки).
Если мне подгонят работу, только был бы вид на жительство, даже учебный - это фигня?
Мне даже страшно стало (столько надежд было:()
И в чем фишка полугода на поиск работы? Совсем непонятно.
Спасибо.
Фишка в том, что вам не надо последние пол-года своего обучения тратить не на учебный процесс, а на поиск работы. Вам дают пол-года легального прибывания в стране без особых на то оснований, которые требовались бы в противном случае.
Если подгонят работу, которая достаточна чтобы получить рабочую визу, то это тема. По учебной визе работать можно только 20 часов в неделю. И, как только вы перестаете учиться, то основания для визы больше не действительны и вас просят поехать домой. Т.Е. надо будет все-равно подавать на рабочую в какой-то момент.
Плюс к этому, для продления учебной визы могут требовати доказательства, что вы именно учитесь (справку из образовательного учреждения о проделаной работе за год).
ой, такой смешной чувак из гасу ) чета болтает про мегасупер вуз. у блокадников (Ленинград) нет мега супер вузов.
А кстати, если кому интересно куда делась Попова -
Попову позвали поработать в Омерику, и теперь у меня совсем нет времени вам тут писать :(
VitalyVitus
26-12-2011, 07:32
Так вот как раз уверенности нет, что подгонят такую работу - с возможностью перескочить на рабочий вид на жительство. Скорее наоборот - учиться, чтобы не выдворили и подрабатывать чтобы не умереть с голоду.
И ждать, ждать окончания учебы, чтобы воспользоваться легальным правом найти работу. Как я понял работу абсолютно любую, незвисимо от профиля образования. Надежда возможно утопичная, хотя мне кажется, что реализуемая.
Я не сильно заблуждаюсь?
Так вот как раз уверенности нет, что подгонят такую работу - с возможностью перескочить на рабочий вид на жительство. Скорее наоборот - учиться, чтобы не выдворили и подрабатывать чтобы не умереть с голоду.
И ждать, ждать окончания учебы, чтобы воспользоваться легальным правом найти работу. Как я понял работу абсолютно любую, незвисимо от профиля образования. Надежда возможно утопичная, хотя мне кажется, что реализуемая.
Я не сильно заблуждаюсь?
работу абсолютно в любой сфере, главное что бы постоянный контракт и доход соответствовал.
do_scrum
26-12-2011, 12:59
Я не сильно заблуждаюсь?
"Перескочить" можно в любой момент, только надо будет тип визы менять. Но иметь местное образование - это дает еще и тот бонус, что работадателю не надо будет одобрения с биржи труда (на сколько я знаю). Если местного образованя нет, то такое одобрение требуется.
"Перескочить" можно в любой момент, только надо будет тип визы менять. Но иметь местное образование - это дает еще и тот бонус, что работадателю не надо будет одобрения с биржи труда (на сколько я знаю). Если местного образованя нет, то такое одобрение требуется.
Местное образование дает преимущество одному иностранцу перед другим - и только. От биржи труда все равно необходимо одобрение - они подтверждают, что на данную вакансию нет местных безработных.
Местное образование дает преимущество одному иностранцу перед другим - и только. От биржи труда все равно необходимо одобрение - они подтверждают, что на данную вакансию нет местных безработных.
Не нужно никакого одобрения. П.С. Знание закона + личный опыт.
Не нужно никакого одобрения. П.С. Знание закона + личный опыт.
А можно ссылку на закон, по которому иностранцу для получения рабочей ОЛ не нужно одобрения ТЕ?
А можно ссылку на закон, по которому иностранцу для получения рабочей ОЛ не нужно одобрения ТЕ?
Уточнение, не иностранцу, а иностранцу, получившему специальность в Финляндии.
Время уже прошло..примерно так
http://www.finlex.fi/
Suomessa tutkinnon suorittaneella ulkomaalaisella on oikeus tehdä ansiotyötä 45 §:n 1 momentin 1 kohdan tai 47 §:n 1 momentin 2 kohdan nojalla myönnetyllä oleskeluluvalla ilman 72 §:n 1 momentin mukaista harkintaa.
www.migri.fi
Olet oikeutettu tutkinnon Suomessa suorittaneena tekemään ansiotyötä ilman työntekijän oleskelulupaa, eli sinulle voidaan myöntää oleskelulupa ilman työvoimapoliittista harkintaa (lupaharkinta ilman työ- ja elinkeinotoimiston osapäätöstä ).
Valmistumisen ja työn perusteella haetun luvan välille ei ole asetettu aikarajaa. Olet esimerkiksi voinut valmistua Suomessa jo useita vuosia sitten ja sinulla on tutkinnon suorittaneena oikeus työperusteiseen lupaan ilman työvoimapoliittista harkintaa (työ- ja elinkeinotoimiston osapäätöstä ).
Обжаловать не пришлось, если нужно более точно, узнайте юриста.
Здравствуйте!
Спасибо. Честно говоря, сложно так перебраться. Лучше вам начать работу искать в финской фирме.
Я сама сюда после универа приехала, поступила в магистратуру. Но после окончания было очень сложно устроиться. Мне просто повезло, вообще-то. Хотя у нас было несколько случаев, когда наши ребята уезжали обратно в Питер, а потом, передумав, возвращались в Финку, устроившись на работу. Я бы вам (уже было выше) посоветовала другие страны, где проще с этим. У меня на работе половина специалистов на временных контрактах сидят, достало уже, каждый раз не знаешь, продлят ли.
Если человек получает визу на основании высококвалифицированой работы то разрешение не надо уже лет 5 как отменили. Тоесть если человек закончил университет и по специальности хочет работать, то ему без ТЕ дадут.
Разрешение надо на низко квалифицированую работу как, строитель, уборщик, и тд.
Если человек получает визу на основании высококвалифицированой работы то разрешение не надо уже лет 5 как отменили. Тоесть если человек закончил университет и по специальности хочет работать, то ему без ТЕ дадут.
Возможно, только это не имеет никакого отношения к Финляндии за последние 10 лет. Пожалуйста, называйте в дальнейшем страну, про которую пишите.
Уточнение, не иностранцу, а иностранцу, получившему специальность в Финляндии.
Время уже прошло..примерно так
http://www.finlex.fi/
Suomessa tutkinnon suorittaneella ulkomaalaisella on oikeus tehdä ansiotyötä 45 §:n 1 momentin 1 kohdan tai 47 §:n 1 momentin 2 kohdan nojalla myönnetyllä oleskeluluvalla ilman 72 §:n 1 momentin mukaista harkintaa.
www.migri.fi
Olet oikeutettu tutkinnon Suomessa suorittaneena tekemään ansiotyötä ilman työntekijän oleskelulupaa, eli sinulle voidaan myöntää oleskelulupa ilman työvoimapoliittista harkintaa (lupaharkinta ilman työ- ja elinkeinotoimiston osapäätöstä ).
Valmistumisen ja työn perusteella haetun luvan välille ei ole asetettu aikarajaa. Olet esimerkiksi voinut valmistua Suomessa jo useita vuosia sitten ja sinulla on tutkinnon suorittaneena oikeus työperusteiseen lupaan ilman työvoimapoliittista harkintaa (työ- ja elinkeinotoimiston osapäätöstä ).
Обжаловать не пришлось, если нужно более точно, узнайте юриста.
Век живи, век учись. Получается, что у 3-х человек,в т.ч. и у моего мужа, при рассмотрении ОЛ были нарушения закона - т.к. ТЕ давала свое заключение, более того - было обязательное требование к работодателю обосновать необходимость принять на работу данного конкретного иностранца, дать объявление о вакансии, и т.д. Хотя устраивались на работу по специальности, полученной здесь...
Хотя устраивались на работу по специальности, полученной здесь...
Не, это не нарушения закона, требовать заключение с подачей вакансии и т.д. - можно. Нельзя только потом отказ этим обосновывать. :)
ТЕ здесь в основном смотрит количество часов/оплату по соответствующему договору и так далее.
Точно так же, как и с некоторых пор при продлении при работе на того же работодателя - можно оказаться на такой же проверке.
Не, это не нарушения закона, требовать заключение с подачей вакансии и т.д. - можно. Нельзя только потом отказ этим обосновывать. :)
ТЕ здесь в основном смотрит количество часов/оплату по соответствующему договору и так далее.
Точно так же, как и с некоторых пор при продлении при работе на того же работодателя - можно оказаться на такой же проверке.
Ну да, отказ обосновали аж по 10 пунктам претензий к работодателю. Но мы не в обиде - дела давно прошедших лет - да и работа нашлась лучше, денежнее и в госсекторе...
[russian.fi, 2002-2014]