View Full Version : Переехать жить насовсем или соц. адаптация
Mashinka
24-12-2011, 20:44
Заранее прощу прощения, если не там разместила тему, и прошу модераторов, ежели что не так перенести.
Вопрос, собственно, такой.
Часто езжу в Финляндию по магазинам. Сейчас все больше задумываюсь о том, чтобы переехать на совсем.
Очень хотелось бы узнать у иммигрировавших соотечественников, какие проблемы возникали про соц. адаптации? какие проблемы менталитета, тоска по родине, непонимание, плохое отношение коренного население и все такое прочее.
вопрос работы не беспокоит.
большое спасибо всем, кто откликнется
do_scrum
24-12-2011, 20:58
Проблемы приезжают с конкретным человеком. У меня на адаптацию ни времени ни желания нет. Живу здесь 20 лет. На душевные страдания по Родине или адаптации времени нет.
Часто езжу в Финляндию по магазинам.
И продолжайте ездить.
Не надо путать туризм с эмиграцией.
И продолжайте ездить.
Может человек хочет рядом с магазинами жить. Если у неё есть такое желание и возможность, то почему бы нет?
Ваши проблемы будут зависить от вас, вашего иммиграционного статуса, профессии, возраста, способности к языкам и.т.д.
Часто езжу в Финляндию по магазинам. Сейчас все больше задумываюсь о том, чтобы переехать на совсем.
Надо думать, финский язык - в совершенстве?
Поделитесь, почему работа не волнует? Интересно...Есть спонсор?
И продолжайте ездить.
Полностью согласна, в этом ответе все сказано.
Надо думать, финский язык - в совершенстве?
А зачем финский нужен в совершенстве :)?
Перед кем красоваться аль для гордыни нужно :)?
Ах, да, нужно самоутвердиться и показать всем что я тоже что-то могу :)
Ха ха, видали мы как наши по фински говорят, пыжаться-мыжаться
ничего выдавить из себя не могут :)
Ха ха, видали мы как наши по фински говорят, пыжаться-мыжаться
ничего выдавить из себя не могут :)
Ну так и скажите об этом вашим. :)
Ну так и скажите об этом вашим. :)
Психология и воспитание не позволяет :)
Браво!!! на форуме можно свою начинку под ником выдавать, а в глаза боязливо. :)
Браво!!! на форуме можно свою начинку под ником выдавать, а в глаза боязливо. :)
Почему боязливо :)?
Дело не в страхе, а в правилах приличия и поведения, а я правил знаете ли придерживаюсь :)
Заранее прощу прощения, если не там разместила тему, и прошу модераторов, ежели что не так перенести.
Очень хотелось бы узнать у иммигрировавших соотечественников, какие проблемы возникали про соц. адаптации? какие проблемы менталитета, тоска по родине, непонимание, плохое отношение коренного население и все такое прочее.
Переезжайте и узнаеете, а если не понравиться, то всегда можно уехать обратно.
А зачем финский нужен в совершенстве :)?
Перед кем красоваться аль для гордыни нужно :)?
Ах, да, нужно самоутвердиться и показать всем что я тоже что-то могу :)
ПРедела совершенству нет.Чем больше я знаю,тем больше понимаю,что ничего не знаю(слова не мои ,но мне созвучны)
Знание языка нужно только для собственного комфорта,хвастаться им ни к чему Я знаю людей,которые живут и работают в Финляндии и не мучаются над языком. Люди все как то устраиваются в этой жизни с языком или без.Можно знатьязык.но быть ненужным никакой фирме и можно знать его кое -как ,но быть нужным специалистом
prizivnik
25-12-2011, 05:39
ну почему же не позволяют.если вы пюсева как я говорю произносите а например надо пюсювя и вы компллексуете то проблемы будут.лучше не правильно,но.... говорить.чую сейчас наедет опяяяяять она.или он?!вот и меня комплексы появились.
prizivnik
25-12-2011, 07:13
тема странная и ответ не в тему.подскажите друзья как выйти с безоботице теперь.что то я все стчитаю выгоды ноль,проблем куча,......
тема странная и ответ не в тему.подскажите друзья как выйти с безоботице теперь.что то я все стчитаю выгоды ноль,проблем куча,......
...откуда Вы хотите выйти, извините?
Страна хорошая, спокойная, уютная.
Финны очень доброжелательные люди, в отличии от наших.
Русские тут сами видите озлобленные и недружелюбные. А если не видите - почитайте форум, и сами поймете. Для сравнения прочтите форум русских в Ирландии. Какое там отношение к тем кто хочет переехать или что-то спрашивает и какое тут. Небо и земля.
Тоски по родине нет, только по родным и близким.
Переезжайте, все будет хорошо! Удачи вам!
[QUOTE=Mashinka]
......Очень хотелось бы узнать у иммигрировавших соотечественников, какие проблемы возникали про соц. адаптации? какие проблемы менталитета, тоска по родине, непонимание, плохое отношение коренного население и все такое прочее.....
Доброе утро! Я переехала жить в Финляндию 1,5 года назад. За это время была на курсах 1г 3 мес..Две финки" поднимали передо мной шапку"!!!
Ностальгии нет, но когда приезжаю в Россию бывает какое-то состояние грусти....Может это и есть ностальгия? Финны очень хорошие попадались, дружелюбные, отзывчивые.
Проблемы приезжают с конкретным человеком. У меня на адаптацию ни времени ни желания нет. Живу здесь 20 лет. На душевные страдания по Родине или адаптации времени нет.
Вы переехали сюда в раннем детстве? Вы ж, вроде, молодой перчик. Или не вы...
Русские тут сами видите озлобленные и недружелюбные. А если не видите - почитайте форум, и сами поймете. Для сравнения прочтите форум русских в Ирландии. Какое там отношение к тем кто хочет переехать или что-то спрашивает и какое тут. Небо и земля.
Русские, как и финны(и все остальные) бывают разными. Неправильно делать себе установки по хорошести/нехорошести стран и народностей. Это может навлечь немало шишек и бед. Ны, и выглядит как дурость обыкновенная.
Русские, как и финны(и все остальные) бывают разными. Неправильно делать себе установки по хорошести/нехорошести стран и народностей. Это может навлечь немало шишек и бед. Ны, и выглядит как дурость обыкновенная.
Это точно. +100500, как говорится.
Пока не очень понимала по-фински, ну, разве что, в том объёме, чтоб "выжить" - тоже казалось, что ооочень тут все доброжелательные....
Всё встало на свои места, когда стала общаться с финнами каждый день и на равных, и ТОЛЬКО с местными финнами, в силу работы. Поняла, что улыбаются - вовсе не значит, что доброжелательны....А хмурятся - совсем не значит, что против тебя настроены.
Короче - всё как везде, вне зависимости от страны и народа. Люди РАЗНЫЕ.
Полностью с Вами согласна, по поводу русских в Финляндии, только не могу все понять от чего такая озлобленность. Злоба у человека появляется либо от зависти, либо от несбывшихся ожиданий по жизни.
Сидит на форуме постоянных 10 таких пользователей и задают манеру общения + отношение к жизни.
Модераторы может пора отфильтровать таких, какой-нибудь пунтик в правила????Глядишь у многих и жизнь улучшиться, негатива ведь всяко меньше станет...
lomakyla
25-12-2011, 13:05
Полностью с Вами согласна, по поводу русских в Финляндии, только не могу все понять от чего такая озлобленность. Злоба у человека появляется либо от зависти, либо от несбывшихся ожиданий по жизни.
Сидит на форуме постоянных 10 таких пользователей и задают манеру общения + отношение к жизни.
Модераторы может пора отфильтровать таких, какой-нибудь пунтик в правила????Глядишь у многих и жизнь улучшиться, негатива ведь всяко меньше станет...
я лично против когда переезжают и садятся на всякие пособия......а их выплачивает мой муж ввиде налогов это не злость а мнение......
и чего модератор можeт мне запретить? .
Я переехала в !989 году.Мы очень дорожили тогда знакомством с русскими,нас было мало,но финны сами нас знакомили друг с другом.Мы справляли свадьбы,дни рождения,НОвый год.Финны,которые попадали на наши праздники, радовались аж до слез. Потом нас стало больше и больше,люди стали группироваться по непонятным признакам.Знакомые стали звонить и говорить,что поменяли номера и сообщают о новых только тем,кому доверяют. Да.появилась элементарная зависть.Те,кто приехал раньше,конечно делали большие успехи и язык выучили и рабочие места забрали.когда о русских еще была хорошая слава. Приехавшие позже уже были наслышаны о социале(мы о нем и не знали долго).Стали появляться районы,куда селили русских и других иностранцев.Говорю русских по привычке.Вобщем то приехали уже те,кто не считал себя русским и появился антогонизм в отношениях русскоязычных. Раньше нас связывал язык,потом стал даже разъединять. Результат на лицо.Те,кто приехал раньше общаются больше с финнами,потому что уже к ним привыкли.Те,кто приехал позже,общаются какими то своми группами.Тем,у кого не получается здесь добиться успехов,не интересно слушать об успехах других, а,может даже и завидно.
Правильно замечено,что на форуме общаются одни и те же люди,которые задают тон собеседнику.Как правило это такая грубовато -приколистая манера разговора,но бывает и совсем грубая. Видно ,что некоторые уже встречались друг с другом и любят поддерживать своих знакомых,не зависимо от того,что тот написал,только по типу-навались,там наших бьют.Такое печальное резюме
prizivnik
25-12-2011, 13:33
...откуда Вы хотите выйти, извините?
а вы что не поняли? именно -с беззаботици.надоело профсоюзные получать.хочу гемора!
я лично против когда переезжают и садятся на всякие пособия......а их выплачивает мой муж ввиде налогов это не злость а мнение......
и чего модератор можeт мне запретить? .
так почему это злит вас,хотя налоги мужа,видимо идут на вас и даже не на других безработных.Почему здесь так любят говорить о пособиях те,кто на них же и сидит?ВАш муж, если и платит налоги ,то они идут на все,что мы имеем в этой стране, а не напрямую на пособия. Вот миллионеры,которые платят огромные налоги не говорят,что они не любят безработных и особенно не печалятся по поводу того,что это именно они,а не вы кормят безработных
do_scrum
25-12-2011, 13:44
Вы переехали сюда в раннем детстве? Вы ж, вроде, молодой перчик. Или не вы...
Нум не знаю, что считать ранним детством :). Я приехал поступать после школы.
по поводу русских в Финляндии, только не могу все понять от чего такая озлобленность
Причем не только в Финляндии, где не жила "за рубежом", везде тоже самое - злость и зависть, от чего, лично мне не понятно.
В одном я с ovicena лишь не согласна: Мне кажется что переехавшие "первой волны" (не обижайтесь) тоже бывают ничем не лучше "последственных волн". Особенно когда переезжали семями заметно. Как вы правильно заметили сегодня намного труднее войти в финское (шведское, немецкое, любое другое европейское) общество, причем испортилась репутация не только русских и не только самими русскими.
Короче, с чем я не соглашаюсь - мне кажется что и у старых приехавших есть озлобленность, иногда надменность в обшхениее с "новоприехавшими" (я поиграла такую некоторое время в Швеции, приехавши туда спустя 12-и лет Германии), иногда готовность послать "в нож". А из новых кажется что немало приезжают либо на соску, либо имеют очень широко растягивающяесе понятие о рамках закона. Извините за обобщение, я не о всех, а о "ярких личностях" - их первых видно.
Так что, увы общение с русскими (русскоязычными???) часто не приносит никакого удовольствия. А жаль безумно.
и чего модератор может мне запретить? .
Без злости, а на что вы живете?
Причем не только в Финляндии, где не жила "за рубежом", везде тоже самое - злость и зависть, от чего, лично мне не понятно.
В одном я с ovicena лишь не согласна: Мне кажется что переехавшие "первой волны" (не обижайтесь) тоже бывают ничем не лучше "последственных волн". Особенно когда переезжали семями заметно. Как вы правильно заметили сегодня намного труднее войти в финское (шведское, немецкое, любое другое европейское) общество, причем испортилась репутация не только русских и не только самими русскими.
Короче, с чем я не соглашаюсь - мне кажется что и у старых приехавших есть озлобленность, иногда надменность в обшхениее с "новоприехавшими" (я поиграла такую некоторое время в Швеции, приехавши туда спустя 12-и лет Германии), иногда готовность послать "в нож". А из новых кажется что немало приезжают либо на соску, либо имеют очень широко растягивающяесе понятие о рамках закона. Извините за обобщение, я не о всех, а о "ярких личностях" - их первых видно.
Так что, увы общение с русскими (русскоязычными???) часто не приносит никакого удовольствия. А жаль безумно.
ЛЮди,конечно разные,но все кого я знала из старой волны,были еще и те,кто приехал до меня.И они,и все мы опекали вновь прибывших,понимая.как им трудно с языком. всех кого я знала,не оставила в друзьях.потому что нас объединял только язык.мы по началу и е понимали какие мы разные..Заметила,что злыми были только не успешные.Те,кому везло и с работой и с деньгами были более радушными и приветливыми. я не отношу себя к первой волне.Мы приехали,когда и волны не было ,нас было очень мало.Я знала всего человек 5 и двое из них жили уже до меня 10 лет в Финляндии.Они нас и консультировали.Задаваться перед нами и злиться им было не в чем.потому что он изголодались по общению с русскими и рады нам были помочь. Сама я к кому переводчиком только не ходила из ллюдей следующей волны. И скала работу им,жилье,ходила и в келу и в социалку и в страховую.Мне казалось,что это мой долг,мне ведь тоже помогали финны,говорящие по английски,русские ,когда у них было время,потому что приехавшие до нас все были переводчиками и очень заняты. Потом я тоже стала работать переводчиком и мы уже встречались на выставках в разных городах россии,хоть и ссорились.но не злились,все равно общались.Сейчас мы почти не общаемся,потому что росли в разные стороны как люди в браке-старт общий,а финиш,может быть разным. Что я уважаю-это то,что те,кто работал переводчиком,все-таки имеет кодекс чести. Никогда и никто не выносил личного из избы.Мы жили друг у друга на глазах,,мирились.ссорились,но грязи не было в отношениях.Сейчас я вижу что некоторые люди русскоязычные используют сведения,полученные от других и распространяют сплетни,стучат,боятся друг-друга. Слава Богу у переводчиков такого не было.Мы по работе знали много секретов и привыкли к молчанию
lomakyla
25-12-2011, 14:37
Без злости, а на что вы живете?
на доходы мужа
lomakyla
25-12-2011, 14:40
так почему это злит вас,хотя налоги мужа,видимо идут на вас и даже не на других безработных.Почему здесь так любят говорить о пособиях те,кто на них же и сидит?ВАш муж, если и платит налоги ,то они идут на все,что мы имеем в этой стране, а не напрямую на пособия. Вот миллионеры,которые платят огромные налоги не говорят,что они не любят безработных и особенно не печалятся по поводу того,что это именно они,а не вы кормят безработных
так мой муж как раз очень обеспечен....какое пособие....я ничего не получаю
он очень печалится и русских не любит.....
он русских не любит,но как то вас полюбил.Наверное,понимает,что русские бывают разные.Пусть ваш муж не печалится потому что русских безработных меньше,чем финских,так что его деньги идут на вас и на финнов( пусть при уплате налогов он конкретно укажет,что бы русским не давали его денег.Пусть русских обеспечивают руские работающте,которые тоже пока кормят финнов)
Мой муж тоже много работает и зарабативает. Но никогда я не слишала и не видела печали по поводу налогов. И если би я от него услишала, что он не любит русских, я би не вишла за него замуж или развелась. Меня би ето обидело. Но люди все разние.
ЛЮди,конечно разные,но все кого я знала из старой волны,были еще и те,кто приехал до меня.И они,и все мы опекали вновь прибывших,понимая.как им трудно с языком. всех кого я знала,не оставила в друзьях.потому что нас объединял только язык.мы по началу и е понимали какие мы разные..Заметила,что злыми были только не успешные.Те,кому везло и с работой и с деньгами были более радушными и приветливыми. я не отношу себя к первой волне.Мы приехали,когда и волны не было ,нас было очень мало.Я знала всего человек 5 и двое из них жили уже до меня 10 лет в Финляндии.Они нас и консультировали.Задаваться перед нами и злиться им было не в чем.потому что он изголодались по общению с русскими и рады нам были помочь. Сама я к кому переводчиком только не ходила из ллюдей следующей волны. И скала работу им,жилье,ходила и в келу и в социалку и в страховую.Мне казалось,что это мой долг,мне ведь тоже помогали финны,говорящие по английски,русские ,когда у них было время,потому что приехавшие до нас все были переводчиками и очень заняты. Потом я тоже стала работать переводчиком и мы уже встречались на выставках в разных городах россии,хоть и ссорились.но не злились,все равно общались.Сейчас мы почти не общаемся,потому что росли в разные стороны как люди в браке-старт общий,а финиш,может быть разным. Что я уважаю-это то,что те,кто работал переводчиком,все-таки имеет кодекс чести. Никогда и никто не выносил личного из избы.Мы жили друг у друга на глазах,,мирились.ссорились,но грязи не было в отношениях.Сейчас я вижу что некоторые люди русскоязычные используют сведения,полученные от других и распространяют сплетни,стучат,боятся друг-друга. Слава Богу у переводчиков такого не было.Мы по работе знали много секретов и привыкли к молчанию
Насчет переводчиков я не знаю, но что вы описываете - т.е. помощь тем которые только что приехали, это то что я считаю нормальным. Причем помощь не в смысле как сесть на соску, а как найти работу (а не какие-то псевдо-практики которые насколько я поняла тут популярны). Вот тогда-бы работающие финны И русские меньше бы страдали от налогового груза, ну и отношение к русским в общем было-бы лучше. Но это, конечно, идеал.
Насчет переводчиков я не знаю, но что вы описываете - т.е. помощь тем которые только что приехали, это то что я считаю нормальным. Причем помощь не в смысле как сесть на соску, а как найти работу (а не какие-то псевдо-практики которые насколько я поняла тут популярны). Вот тогда-бы работающие финны И русские меньше бы страдали от налогового груза, ну и отношение к русским в общем было-бы лучше. Но это, конечно, идеал.
Иммиграция в Америку идет по принципу-люди поехали работать и зарабатывать деньги,Им соц деньги не нужны,потому что их цель-американское счастье-дом.семья.машина. Иммиграцию в Финляндию испортил вопрос о приглашении по корням .Некоторые из этих людей и приехали как в гости-поите нас и кормите,вы же сами пригласили. Мы и не могли обучить как псевдоустроиться на практику.Все эти знания у людей появились позже.
do_scrum
25-12-2011, 16:37
Ах, пардон! Я была невнимательна. Не перчик, а перец.
Ну, скоро наступит тот момент, когда я сам буду называть свой возраст на 10-15 лет младше :D
do_scrum
25-12-2011, 16:48
Иммиграция в Америку идет по принципу-люди поехали работать и зарабатывать деньги,Им соц деньги не нужны,потому что их цель-американское счастье-дом.семья.машина. Иммиграцию в Финляндию испортил вопрос о приглашении по корням .Некоторые из этих людей и приехали как в гости-поите нас и кормите,вы же сами пригласили. Мы и не могли обучить как псевдоустроиться на практику.Все эти знания у людей появились позже.
Финляндию "испортил" социализм. Система строилась обществом, в котором честность и труд были в почете. Теперь эта система столкнулась другой идеологией (и не только из выбших республик) но и из многих других уголков земли - бери, что плохо лижит.
Ну, скоро наступит тот момент, когда я сам буду называть свой возраст на 10-15 лет младше :D
Я до 24 лет откровенно удивлялась почему это люди скрывают свой возраст(а выглядела я тогда моложе 18 и у меня всегда прашивали документы при входе в ресторан и алкоголь не продавали) Сейчас я думаю-зачем придумали паспорта? Я выгляжу намного моложе паспорта так и хочется ,что б его не было.ПРивирать не хочется возраст ,но и озвучивать тоже не хочется.
Так дело то в том что эти псевдо-практики предлагаются теми русскими которые уже давно тут и имеют "собственный бизнес". В этом-то дело.
Были у меня двое "под опекой" некоторое время, ходила с ними в налоговую, в соц страховку, в биржу труда, в банк, квартиры смотреть, показывала как счета платить и как на профессионалные курсы устраитваться и ЦВ писать. А никакие не псевдо-практики. И если кто-то из этих девушек поднимется выше меня по своим способностям, то буду за нее очень рада.
do_scrum
25-12-2011, 17:56
И какой будет прогноз? Вырастут ли дети самолийцев и русских трудолюбивыми или зарастем грязью?
Мой прогноз такой: все это пофиг. Мир в ближйшие лет 20-30 изменится настолько, что вся эта возня будет бессмысленна. Новый передел мира не за горами.
[russian.fi, 2002-2014]