PDA

View Full Version : Нужна помощь коллективного разума!!!

Ягода
28-12-2011, 13:32
Здравствуйте уважаемые форумчане.Надеюсь на вашу помощь.Такое дело.
Дано: мол человек 18 лет.В РФ закончил 9 классов и переехал по воссоединению к отцу.В школу в Фин уже не взяли.С января прошлого года ходил на языковые курсы.Прошел курс palapeli, suomi 1,2.3. Подал заявление на tyoelamasuomi, не взяли.Теперь сидим и ломаем голову,как действовать дальше.Или идти на работу, до следующих курсов и потом опять пробовать попасть.Или куда и каким образом можно попасть еще на учебу,т.к. хотелось бы чтобы ребенок все таки получил образование.???? Прошу помощь зала,потому как среди знакомых никто ничего не знает.

&Irene&
28-12-2011, 13:38
а лукио?................

Ягода
28-12-2011, 13:40
Я предполагаю что нужен очень хороший язык для него.Пока уровень языка не очень(((((

Suriken
28-12-2011, 13:44
Я предполагаю что нужен очень хороший язык для него.Пока уровень языка не очень(((((
Он же прошел 3-й уровень финского? Или что значит "suomi 1,2.3"?
Я и второй не прошел, тем не менее, думаю, что смог бы подготовиться к вступительным экзаменам. Даже для работы хватает, чтобы не завалиться на проектах, которые идут по-фински.
Может, стоит попробовать в лукио?

0-X0
28-12-2011, 13:53
....Или идти на работу, до следующих курсов и потом опять пробовать попасть.Или куда и каким образом можно попасть еще на учебу,т.к. хотелось бы чтобы ребенок все таки получил образование.???? Прошу помощь зала,потому как среди знакомых никто ничего не знает.

А есть куда пойти на работу? На работу - было бы правильно, если рабочее место - среди финнов. Так уровень языка поднимется быстрее всего(тем более в 18 лет). А уж при уровне разговорного - можно потом пойти в АМК. Года через два.

Ягода
28-12-2011, 14:06
А есть куда пойти на работу? На работу - было бы правильно, если рабочее место - среди финнов. Так уровень языка поднимется быстрее всего(тем более в 18 лет). А уж при уровне разговорного - можно потом пойти в АМК. Года через два.Пока некуда,надо поискать.Вообще про работу думаем что бы дома балду не гонял,а жизни нюхнул.Конечно учеба была бы предпочтительней.

Ягода
28-12-2011, 14:07
Он же прошел 3-й уровень финского? Или что значит "suomi 1,2.3"?
Я и второй не прошел, тем не менее, думаю, что смог бы подготовиться к вступительным экзаменам. Даже для работы хватает, чтобы не завалиться на проектах, которые идут по-фински.
Может, стоит попробовать в лукио?
Да прошел 3 уровня языка.Но балбес еще тот,так как хорошего языка нет пока.

kati2512
28-12-2011, 14:10
Пока некуда,надо поискать.Вообще про работу думаем что бы дома балду не гонял,а жизни нюхнул.Конечно учеба была бы предпочтительней.
работа дает опыт и практику...
мунус: когда начнется учеба, работа снижает мотивацию к обучению и "сдвигает" срок приготовления по специалности...имхо, не всегда, но в больших случаях...

Ягода
28-12-2011, 14:12
мунус: когда начнется учеба, работа снижает мотивацию к обучению и "сдвигает" срок приготовления по специалности...имхо, не всегда, но в больших случаях...
Вот вот этого тоже боюсь,что потом учиться не пойдет.

Brat-Kvadrat
28-12-2011, 14:15
Какие способности к обучению у парня? И к чему лежит душа, кем хочет стать?

Ягода
28-12-2011, 14:20
Какие способности к обучению у парня? И к чему лежит душа, кем хочет стать?
Способности отличные,только лень никак не выбить.Хочет стать спасателем,как МЧС в РФ.

Brat-Kvadrat
28-12-2011, 14:30
Способности отличные,только лень никак не выбить.Хочет стать спасателем,как МЧС в РФ.
Тут нет спасателей, есть пожарные, выполняющие эти функции также.

Если лентяй, то эта тема бессмысленна. Но все же, совет, пусть поступает в амматтикоулу, никаких лукио и никаких высших учебных заведений. Будет профессия без которой шансы устроится на работы малы, если понравится, то доучится не отрываясь от рабочего места и не теряя зарплаты.

kati2512
28-12-2011, 14:32
может попробовать...
http://www.oppisopimus.net/html/yhteystiedot.html
http://www.jao.fi/?Deptid=11071

Ягода
28-12-2011, 14:39
Тут нет спасателей, есть пожарные, выполняющие эти функции также.

Если лентяй, то эта тема бессмысленна. Но все же, совет, пусть поступает в амматтикоулу, никаких лукио и никаких высших учебных заведений. Будет профессия без которой шансы устроится на работы малы, если понравится, то доучится не отрываясь от рабочего места и не теряя зарплаты.
Не ну не совсем такой махровый лентяй.Если нравится,то будет учиться.

Brat-Kvadrat
28-12-2011, 14:44
Не ну не совсем такой махровый лентяй.Если нравится,то будет учиться.

Тогда ПТУ - амматтиколулу - никаких лукио и высших учебных. ))

NO-NO
28-12-2011, 14:49
пусть идет зимой снег убирать, повкалывает и захочет учится:)))))))

Ягода
28-12-2011, 14:55
Что такое работа он знает,летом всегда на ягоде работает.Просто расслабляется иногда.Вот сейчас на курсы не попал(хотя очень хотел) и решил что наверно дома будет сидеть,ждать следующих курсовтолько кто ж ему даст сидеть.

nezaika
28-12-2011, 15:08
Со мной на языковых курсах когда-то учились два брата, лентяи и балбесы те еще :) При весьма низких результатах по окончанию курсов их как-то приняли на обучение в разные амматтикоулу - одного на что-то компьютерное, второго не помню куда. Доучились ли они там и как учились - не в курсе, но на выходе с языковых курсов их шведский не дотянул бы и до 3-го уровня (моя оценка, конечно).

Brat-Kvadrat
28-12-2011, 15:14
Ягода, тут что бы попасть на кусы или на учебу надо побегать также, как при поиске работы.
Долбите и долбите учебные заведения, ходите лично, разговаривайте с преподавателями, ректорами, проситесь на уроки.
По радио часто идет реклама то ли Микеливского, то ли Куопиовского ПТУ, а в Коувола вроде раньше обучение было на русском языке.
На готово никто ничего не принесет.
Я сам через все прошел, знаю. В конце концов меня взяли на работу при конкурсе 30 человек на место. Но за каждый этап на этом пути приходилось бороться.

gelgor
28-12-2011, 15:19
Попробуйте финско-русское лукио: http://www.svk.edu.hel.fi/
У меня дочка после 9 классов в России и года изучения финского в Эспоо туда пошла. Было ей 16 лет
Русский аттестат засчитали
Правда было это в 2003 году

¤ Artemida ¤
28-12-2011, 15:27
ammatiopisto и по вечерам в лукио язык подтягивать и впитывать всё как губка- да бы в таком чудесном возрасте усваемость замечательная и энергии через край! Удачи!

Клеопатра
28-12-2011, 16:26
Наверное здесь это соответствует ensihoitaja - на них учат в АМК. До поступления туда надо язык как минимум подогнать. Может, ему по опписопимус поступить на perushoitaja - подтянет язык и получит среднее образование, потом можно будет и на АМК замахнуться?

Ягода
28-12-2011, 23:03
Так как он сейчас получается не учится и не работает,на биржу надо вставать????

helena_cher
28-12-2011, 23:10

вот тут готовят спасателей
http://www.pelastusopisto.fi/
но без языка конечно же никак

finnik
29-12-2011, 00:40
В Сибирь..? :lol:

finnik
29-12-2011, 00:52
может попробовать...
http://www.oppisopimus.net/html/yhteystiedot.html
http://www.jao.fi/?Deptid=11071
Пришло приглашение на встречу в "опписопимустоймисто"... К назначенному часу, стали подходить люди... класс оказался мал... перешли в другой... потом третий, актовый... собралось около 60 человек..(!) ;)
Сначала выступил руководитель тоймисто, подробно рассказал о системе подготовки... затем выступали представители кунт... Первый сообщил, что в их кунте есть одно место.., следующий представитель кунты, сказал что скоро появиться возможность заключить договора на 2-ух... следующий...и последующие также рассказали о своих делах, но .. НО МЕСТ СВОБОДНЫХ НЕТ!
Спрашивается, нафига всю эту комедию разигрывали..?! :(
и хоть бы кто пикнул... ;)

prizivnik
29-12-2011, 05:43

если есть 18 уже,то обязательно.правда им кела все равно до 25 лет не платит ничего,если нет рабочего стажа,8 месяцев, и не учиться. тюоэлемявалмистава курсы немного шансов дадут попасть на работу.как правило там 1месяц учебы и 3 практики.я когдато проходила такие курсы и почему то из 20 человек на работу не попал никто.пусть сам попробует хоть практику найти,у меня так знакомого оставили на работе после нее. а вообще возраст такой что самое время учиться.сейчас не захочет, потом и не соберется.

Laska
29-12-2011, 09:05
Ягода, по-моему, тут даже думать нечего. При таких исходных данных - только амматикоулу, а Вы уже больше года потеряли...много дали эти курсы? Как не знал язык так и не знает, а время идёт. Отдали бы сразу и можно не в своем городе, поживет в общежитии, на выходные бует домой приезжать. Через год он уже будет говорить по-фински, а еще через два - получит профессию на всю жизнь, а дальше пусть поступает куда хочет, хоть на космонафта. Кстати, училищ большое количество, в некоторые даже зимой можно попасть, да в любое время возьмут, там где недобор.

0-X0
29-12-2011, 10:27
Наверное здесь это соответствует ensihoitaja - на них учат в АМК. До поступления туда надо язык как минимум подогнать. Может, ему по опписопимус поступить на perushoitaja - подтянет язык и получит среднее образование, потом можно будет и на АМК замахнуться?

...по-старому perushoitaja - это то же, что теперь lähihoitaja, учат как раз в АМК. Даже по oppisopimus, будет теорию в АМК посещать.

Думаю, что если к медицине не тяготеет и нет желания стать медиком (учиться дальше в медицину) - на lähihoitaja - не стОит.

0-X0
29-12-2011, 10:34
, а в Коувола вроде раньше обучение было на русском языке.

Там он язык не подтянет ни на миллиметр. Туда надо тем, кому язык финский не нужен (в Россию поедут работать), или уж совсем лентяи.
То, что там дают по финскому - азы совсем, а у него уже это есть, как я понимаю.

Ягода
29-12-2011, 10:36
Ягода, по-моему, тут даже думать нечего. При таких исходных данных - только амматикоулу, а Вы уже больше года потеряли...много дали эти курсы? Как не знал язык так и не знает, а время идёт. Отдали бы сразу и можно не в своем городе, поживет в общежитии, на выходные бует домой приезжать. Через год он уже будет говорить по-фински, а еще через два - получит профессию на всю жизнь, а дальше пусть поступает куда хочет, хоть на космонафта. Кстати, училищ большое количество, в некоторые даже зимой можно попасть, да в любое время возьмут, там где недобор.
Согласна,но откуда все знаешь.А подсказать было некому.А с другой стороны язык все таки на 3,но есть.

kati2512
29-12-2011, 12:01
...по-старому перушоитая - это то же, что теперь лäхихоитая, учат как раз в АМК. Даже по опписопимус, будет теорию в АМК посещать.

Думаю, что если к медицине не тяготеет и нет желания стать медиком (учиться дальше в медицину) - на лäхихоитая - не стОит.
ни на perushoitaja, ни на lähihoitaja в amk не учат/ne uchili...
для инфо... http://www.valvira.fi/luvat/ammattioikeudet/koulutus_suomessa

0-X0
29-12-2011, 15:22
ни на perushoitaja, ни на lähihoitaja в amk не учат/ne uchili...
для инфо... http://www.valvira.fi/luvat/ammattioikeudet/koulutus_suomessa

Ammattiopisto, конечно, имею ввиду, пардон. Где три года молодые учатся, а взрослые - два.
:hej:

Oili
14-01-2012, 20:55
Не нашла тему про рабочую практику от työvoimatoimisto. Название темы подходит для вопроса :)
Подскажите пожалуйста кто брал к себе на рабочую практику, как вообще процесс оформляется, какие требования! Ко мне одна женщина обратилась по этому вопросу, но я ни разу не брала практикантов, может у кого опыт есть?

chiko1
14-01-2012, 21:07
Не нашла тему про рабочую практику от työvoimatoimisto. Название темы подходит для вопроса :)
Подскажите пожалуйста кто брал к себе на рабочую практику, как вообще процесс оформляется, какие требования! Ко мне одна женщина обратилась по этому вопросу, но я ни разу не брала практикантов, может у кого опыт есть?
Это к Ollikainen вопрос. У него опыт в этом деле.

Oili
14-01-2012, 21:32
Это к Ollikainen вопрос. У него опыт в этом деле.
Ок. Буду ждать

finnik
14-01-2012, 22:44
Ок. Буду ждать
чего ждать, Oili, Ollikainenу в ПС пиши.. ;)

Andrey)
14-01-2012, 22:50

так и есть! сам недоучился, теперь мучаюсь(
знал бы прикуп жил бы в сочи

Ягода
08-02-2012, 22:20
Всем здравствуйте,сын пошел на курсы для молодых (учатся все финны)правда я не совсем хорошо понимаю что это,но все равно,учится это уже хорошо.

СМЕХ
16-10-2014, 22:26
Ягода,я не поняла. Какую лупу дали вашему сыну и почему уже 3? Она учебная у него что ли?

NB
16-10-2014, 22:30
Ягода,я не поняла. Какую лупу дали вашему сыну и почему уже 3? Она учебная у него что ли?

Та м вошето шкилэт в кустах
Дату пошмотри))))))

СМЕХ
16-10-2014, 22:47
Та м вошето шкилэт в кустах
Дату пошмотри))))))

дак она в теме :" из статуса а в статус в" отписалась в этом году осенью. Поэтому и спрашиваю