PDA

View Full Version : Хочу снять квартиру и найти работу в Финляндии, с чего начать?

MAGENDY
02-01-2012, 20:07
Помогите добрым советом те, кто уже прошёл этот путь!

мне 25 лет, живу в Питере, работаю экспертом в гипермаркете, до этого работала кондитером более 2 х лет, образование высшее.
Часто езжу в Хельсинки и другие города Финляндии, снимала там гостиницы, есть загран паспорт и виза на 30 дней, скоро буду продлевать.
Теперь хочу уехать на учёбу в Финляндию (но учиться хочу пойти не сразу, сначала хочу поработать и привыкнуть), найти работу и снять жильё.

Вопросы такие:

1) сначала ищется работа а потом снимается жильё? или наоборот? что-то вроде без жилья мне никто работу не даст?

2) котируется ли мой опыт работы кондитером и экспертом в СПБ, при рассмотрении моего резюме финскими работодателями?

3) Хорошо владею разговорным английским, достаточно ли этого для устройства там на работу? или нужно обязательно знать финский? Например если РТЗ в гипермаркет?

4) Если я сниму квартиру мне нужно оформлять какие-нибудь документы в посольстве в СПБ финском что-то вроде *временный вид на жительство* или * временное разрешение на пребывание* ?

Заранее огромное спасибо.

Naali
02-01-2012, 20:18
Нормальный алгоритм:

1. Находите работу.
2. Получаете вид на жительство.
3. Приезжаете, снимаете квартиру и начинаете работать.

len4ik
02-01-2012, 20:26
Нормальный алгоритм:

1. Находите работу.
лаконичный ответ.......

MAGENDY
02-01-2012, 20:30
то есть квартира съёмная это уже второй вопрос?
то есть без работы в Финляндии я её снять не смогу?
а если к примеру у меня в банке есть сумма денег из-которой я смогу платить за квартиру в течении 2 - 5 месяцев, при этом уже живя в ней и искать там работу уже на месте? или так не делается?

panda199f
02-01-2012, 20:33
Не хочу вас расстраивать, но
вряд ли вы тут что найдете...

MAGENDY
02-01-2012, 20:36
Не хочу вас расстраивать, но
вряд ли вы тут что найдете...
в смысле? где *тут*? поясните пожалуйста

len4ik
02-01-2012, 20:36
а если к примеру у меня в банке есть сумма денег из-которой я смогу платить за квартиру в течении 2 - 5 месяцев, при этом уже живя в ней и искать там работу уже на месте? или так не делается?
должно быть разрешение на пребывание на каком-то основании...работа учеба, переезд по корням, а так просто....тебе и квартиру никто не сдаст...должна доказать хозяину свою платежеспособность или заплатить сразу за несколько месяцев...можеш конечно в гостинице пожить....но опять же пребывание первостепенное..

Naali
02-01-2012, 20:37

Квартиру вы сможете снять и без работы, хотя это тяжелее (не все хотят сдавать человеку без работы и без номера в регистре населения). Вид на жительство получить без работы (или других законных оснований) не сможете. Если снимете квартиру можете в ней жить сколько ваша виза позволяет.

kati2512
02-01-2012, 20:40
для общего развития...........
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/

liliana-v
02-01-2012, 20:42

Так не делается, Вам не дадут вид на жительство...

MAGENDY
02-01-2012, 20:42
должно быть разрешение на пребывание на каком-то основании...работа учеба, переезд по корням, а так просто....тебе и квартиру никто не сдаст...должна доказать хозяину свою платежеспособность или заплатить сразу за несколько месяцев...можеш конечно в гостинице пожить....но опять же пребывание первостепенное..

Спасибо!
а это разрешение на пребывание получаешь в посольстве? когда работу нашёл уже да? это отдельный документ? или в загран паспорте отметка? можно по подробнее, пожалуйста. Я извиняюсь за примитивные вопросы, но мне никто подсказать не может кроме форума и инета пока что.

panda199f
02-01-2012, 20:44
в смысле? где *тут*? поясните пожалуйста

в Финляндии) по указанным специальностям вы работу скорее всего не найдете.

а порядок такой как вам написали

1. Находите работу.

без договора на работу вам вид на жительство не оформят.
без вида на жительство вы не можете находиться в Финляндии (туристическая виза не в счет)

len4ik
02-01-2012, 20:47
Спасибо!
а это разрешение на пребывание получаешь в посольстве? когда работу нашёл уже да? это отдельный документ? или в загран паспорте отметка? можно по подробнее, пожалуйста. Я извиняюсь за примитивные вопросы, но мне никто подсказать не может кроме форума и инета пока что.
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13 вот тут все подробно, выбераете нужное, ...а так все уже написали локанично...

MAGENDY
02-01-2012, 20:55
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Proffi
02-01-2012, 21:55
А вот ещё одна полезная ссылка:
http://bishop3000.livejournal.com/63386.html

Bodom
02-01-2012, 22:08
Спасибо!

если найдешь работу,.то получишь трудовую визу,потом через год будншь ее продлевать в полиции,и ни факт что получишь ОЛ ..но чтоб получить визу по работе,.ее,эту работу надо сначала найти..и жилье тоже....если не предоставит работодатель..причем все подтвержается наличием договора..на аренду жилья и работу....
все дипломы русские конечно имеют место быть \но финский тодистус,надежнее\ и в CV можно много чего написать...но...всякие там турвакорти и в твоем случае хюгиенияпасси\гигиенический паспорт\ и тд иметь надо иль европейского образца или финские

но как известно...без труда и.....
пытайся...

тут например....\есть на английском\ http://mol.fi

пельмешка
02-01-2012, 22:24
А вот ещё одна полезная ссылка:
http://bishop3000.livejournal.com/63386.html
Ох уж эти сказочки!Ох уж эти сказочники!

Naali
02-01-2012, 22:35

По-моему там ничего сказочного не было.

Proffi
02-01-2012, 22:36
в смысле "сказочки"?
человек - программист, пишет о своём личном опыте.

bender1205
03-01-2012, 09:34
бизнес купить,дом купить ну и вроде хватит

dudinkafarnorth
03-01-2012, 14:08
Не сказки, просто это было задолго до кризиса. Год той публикации - 2008. А сейчас, скорее всего, и у айтишников проблемки с трудоустройством.Ну, да айтишники сами об этом рассказать могут.
MAGENDY, вы ведь не айтишник? Вы владеете английским на уровне Advanced, как Oleg, чтоб свободно говорить обо всём, что спросят, на интервью? Если поискать на сайте работу по Вашей специальности, может, и повезёт....www.mol.fi ,например

О примерах трудоустройства: приехала молодая девушка из РФ, работала в магазине продавцом, через пару-тройку-энное коичество лет поступила в политех.НО на работе, как и на учёбе, говорила по-фински, выучив его до приезда в Финляндию. Покупатели ведь не все говорят по-английски.
Давно это было, до кризиса.

parolg
03-01-2012, 14:41
Вы ещё подумайте, прежде чем за счастьем куда-то гнаться.
В худшем случае может будет как у автора этого объявления:

"В разговоре выяснилось что у неё мальчику декабря исполнялось ТРИ месяца
А она уже вышла на работу.Одинокая мама имеет только временную регистрацию.Никаких пособий ей не положено.

Памперсами пользуется самыми дешёвыми какие найдёт И едой тоже
Ночью кормит грудью. Игрушек не покупает.Вышла на работу и работает по две смены."

IrinaKo
03-01-2012, 15:09
Если вы по специальности повар - то открытыx мест в принципе полно- НО везде требуется т.н. гигиенический паспорт . Что бы его получить нужно сдать экзамен на финском (насчет английского не уверена )- это не тривиально т.к. там толстая книжка со всякими микробами , темпратурами условиями xранения и т.д. Но поваров говорящиx с официантами на английском я встречала. Если работодаль будет в вас заинтересован - он все документы оформит сам. Знаю такой случай когда работодатель очень хотел повара с питерсокй Астории , а тот много лет не мог сдать экзамен - так то же бывает.
Многие горнолыжные курорты бурут людей на сезон - лутом они едут работать на юг Финляндии или еще куда - такиx сколько угодно и иx система устраиват т.к. (говорят) зароботки выше - "за что купила за то продаю" Повар вполне ОК специальность.
Пособия по родам и материнские деньги дают после 180 дней проживания :), а что должны всем желающим отстегивать?

klo
03-01-2012, 15:11
Вы ещё подумайте, прежде чем за счастьем куда-то гнаться.
В худшем случае может будет как у автора этого объявления:

"В разговоре выяснилось что у неё мальчику декабря исполнялось ТРИ месяца
А она уже вышла на работу.Одинокая мама имеет только временную регистрацию.Никаких пособий ей не положено.

Памперсами пользуется самыми дешёвыми какие найдёт И едой тоже
Ночью кормит грудью. Игрушек не покупает.Вышла на работу и работает по две смены."

Там про женщину из Питера, вроде бы...

Riku rik
03-01-2012, 15:23
Я в принципе встречал официанта говорящего только по английски. Заходим как-то в ресторан, он мне на английском давай говорить, а я в начале подумал что он думает что мы туристы и говорю, да ладно я и на финском могу и начинаю на финском говорить. И тут я понимаю, что он ничего не понимает, только потом дошло:)

&Irene&
03-01-2012, 16:08
Если вы по специальности повар - то открытых мест в принципе полно- НО везде требуется т.н. гигиенический паспорт . Что бы его получить нужно сдать экзамен на финском (насчет английского не уверена )- это не тривиально т.к. там толстая книжка со всякими микробами , темпратурами условиями хранения и т.д. Но поваров говорящих с официантами на английском я встречала. Если работодаль будет в вас заинтересован - он все документы оформит сам. Знаю такой случай когда работодатель очень хотел повара с питерсокй Астории , а тот много лет не мог сдать экзамен - так то же бывает.
Многие горнолыжные курорты бурут людей на сезон - лутом они едут работать на юг Финляндии или еще куда - таких сколько угодно и их система устраиват т.к. (говорят) зароботки выше - "за что купила за то продаю" Повар вполне ОК специальность.
Пособия по родам и материнские деньги дают после 180 дней проживания :), а что должны всем желающим отстегивать?

на этот паспорт можно и на русском здатъ )))

Dmitry71
04-01-2012, 12:47
Сдаётся 2-х.к. кв. в Эспоо (25 мин. на общ.транспорте до центра Хельсинки. ) 58 кв.м., полностью меблированая, в отличном состоянии, на 4-5 месяцев с 1-го марта. 700 евро в месяц.
Пишите на brassli@mail.ru или +358465998879
Дмитрий.