View Full Version : Можно ли работать в двух фирмах одновременно?
имею работу постоянную в фирме, но часов мало, мне предложили работать в другой фирме, подменять заболевших или отпускников, помнится мне что вроде как так нельзя работать, но вот точно не знаю
может кто знает, напишите
Infiniti
09-01-2012, 20:43
можно работать на двух работах,
или есть какие то условия?
можно работать на двух работах,
или есть какие то условия?
ещё не узнавала, но вроде как ничего такого не припоминаю, что б говорили при приёме на первую работу
Вы можете работать на двух, но вторая будет по sivuverokortti и тогда процент налога будет больше, чем на основной работе
Вы можете работать на двух, но вторая будет по sivuverokortti и тогда процент налога будет больше, чем на основной работе
вот про это я что то слышала краем уха
знаем-проходили
09-01-2012, 21:21
могу сказать.что не стоит. Сама работала на второй работе, получилось что даром. Потому что со второй зарплаты платила 40% от зарплаты.
Но если это та же самая фирма, как например сеть магазинов ,Тиимари, например. Тогда часы подработки в другом магазине ставятся в тот же самый тунтилиста,потому что обрабатывается одной и той же бухгалтерией.
hiekkaranta
09-01-2012, 21:23
Смысл в том, что если у вас полный рабочий день по контракту( 8 часов в день) и вы хотите подработку, тогда налог большой (у меня 28%) с доп. работы. А если у вас не полный раб. день. по контракту, то вы можете добрать часы на второй работе, и платить норм. perus% Вы в веротоймисто сходите и спросите. Мне тоже нужно туда сходить. Прислали бумаги, мой perus% в следующем году 1,5 :D
virmalis
09-01-2012, 21:23
Работать можно, если вы сами этого хотите, хоть на 3-х работах, главное - чтобы фирмы были разные. Про налоги советую проконсультироваться в налоговой очно или на их сайте vero.fi, если будете знать, какой доход в течение года ожидается на 2-й работе, там вам могут поменять верокортти для сивутойми на меньший процент (или наоборот, на больший).
Если работа точно такая же, только на другую фирму, они могут быть конкурентами, имеет смысл спросить у начальника.
Infiniti
09-01-2012, 21:25
Смысл в том, что если у вас полный рабочий день по контракту( 8 часов в день) и вы хотите подработку, тогда налог большой (у меня 28%) с доп. работы. А если у вас не полный раб. день. по контракту, то вы можете добрать часы на второй работе, и платить норм. перус% Вы в веротоймисто сходите и спросите. Мне тоже нужно туда сходить. Прислали бумаги, мой перус% в следующем году 1,5 :Д
перус можно самим поднять устно, и все, не надо идти в налоговую как бы.
virmalis
09-01-2012, 21:26
могу сказать.что не стоит. Сама работала на второй работе, получилось что даром. Потому что со второй зарплаты платила 40% от зарплаты.
Но если это та же самая фирма, как например сеть магазинов ,Тиимари, например. Тогда часы подработки в другом магазине ставятся в тот же самый тунтилиста,потому что обрабатывается одной и той же бухгалтерией.
Либо на первой работе у вас была зарплата безумная, либо вы явно поленились сходить в налоговую или поразбираться самостоятельно. Налоговоки редко заморачиваются с разъяснениями по уплате налогов и по моему опыту очень вяленько реагируют, когда с ними говоришь про уменьшение ставки налога, хотя ничего противозаконного от них не требуют.
hiekkaranta
09-01-2012, 21:27
ну да, позвоню и подниму :)
virmalis
09-01-2012, 21:27
перус можно самим поднять устно, и все, не надо идти в налоговую как бы.
А бухгалтерия, которая требует ОРИГИНАЛ перус-верокортти, тоже будет устно зарплату платить?!?!
Infiniti
09-01-2012, 21:28
А бухгалтерия, которая требует ОРИГИНАЛ перус-верокортти, тоже будет устно зарплату платить?!?!
да, это ваше дело сколько платить веро, уменьшить не можете, а поднять сами можете.
Если работа точно такая же, только на другую фирму, они могут быть конкурентами, имеет смысл спросить у начальника.
работа одинаковая, только одна фирма ISS, а вторая от города, уборка в садиках, поликлиниках и пр
работа одинаковая, только одна фирма ISS, а вторая от города, уборка в садиках, поликлиниках и пр
Тогда точно узнайте на основной работе, в уборщических фирмах тоже есть конкуренция
у нас вот нельзя работать у " конкурентов"
ни в мебельном, ни в обувном, ни в одёжном, ни в спортивном, ни в продуктовом магазине.. в обещем ни в каком )))
что касается налогов, то там всё просто. сходить в налоговую и сделать одинаковый налог на обе работы..
кстати мне тоже верокортти пришла какая то смешная, 5 %..это шутка новогодняя ??
Извините, а разве зарплаты не сумируются в конце года, при подсчёте налогов ?
Пример:
на работе A я заработал 30 000 в год (грязными)
на работе B я заработал 10 000 в год (грязными).
Основной налог: 22,0
Дополнительный: 37,0
И это будет тоже самое если:
И при этом, не важно, работа А главная или В.
Т.е. Всё равно считается что доход суммарно 40 000 в год, и вам надо оплатить с него общий процент.
Т.е. даже если вы переплатите налог с дополнительной работы, то потом вы вернёте лишние налоги - в декабре следующего года.
Подробнее:
http://prosentti.vero.fi/VPL2012/Sivut/Henkilotiedot.aspx
кстати мне тоже верокортти пришла какая то смешная, 5 %..это шутка новогодняя ??
Почему бы и нет ? :)
Выше ссылка - введите годовой доход - 15000
без каких либо снятий и тп.
Оно выведет 5% налогов на основной работе :)
Brat-Kvadrat
09-01-2012, 22:31
Я тоже думаю, что никакого сверхналога не будет. В конце концов налог вычтут с общей заработанной за год суммы.
Вообще свою верокорти можно менять хоть каждый месяц, делается все дома в интернете, готовая бумага уходит прямо в бухгалтерию работодателя (есть такая функция).
Я лично меняю процент несколько раз в течении года в зависимости от зарплаты.
Почему бы и нет ? :)
Выше ссылка - введите годовой доход - 15000
без каких либо снятий и тп.
Оно выведет 5% налогов на основной работе :)
ну у меня вообще ещё в прошлом году налог был в 2 раза выше..
кроме того доход больше, просто асунтолайна у меня..:)
но вообще мне надо две верокортти делать )) на однаковый %
понятное дело, что через год вернут переплаченное, но не всегда хочется ждать этого год.. ))
ну у меня вообще ещё в прошлом году налог был в 2 раза выше..
кроме того доход больше, просто асунтолайна у меня..:)
но вообще мне надо две верокортти делать )) на однаковый %
понятное дело, что через год вернут переплаченное, но не всегда хочется ждать этого год.. ))
Asuntolaina относится к vähennykset которые "уменьшают" ваш доход :)
Соответственно - у вас доход, с которого надо платить налог - получается меньше..
Можеш прямо на верокортти написатъ желаемыи %, которыи налоговая дала зачеркни и рядом напиши и будет не устно а писменно тогда )))
Если зафигачили большой % налогов на побочную работу, то потом вернут, исходя из общего количества налогов.
И мне пришел маленький веро% в этом году. Какие-то процессы в евроэкономике влияют?
Или это внутреннее, финское?
do_scrum
10-01-2012, 14:16
1) Никакого свех-налога нет. Большой сивупроцент получается из-за того, что изначально годовой доход предсказывался меньчшим.
2) Если есть одна постоянная работа, то единственное, что требуется, это одобрение начальства с первой работы, что вам можно работать на второй.
hiekkaranta
10-01-2012, 14:45
1) Никакого свех-налога нет. Большой сивупроцент получается из-за того, что изначально годовой доход предсказывался меньчшим.
2) Если есть одна постоянная работа, то единственное, что требуется, это одобрение начальства с первой работы, что вам можно работать на второй.
Точно, именно так и есть, умеют же люди объяснять, я так только запутаю :)
Infiniti
10-01-2012, 18:27
Asuntolaina относится к vähennykset которые "уменьшают" ваш доход :)
Соответственно - у вас доход, с которого надо платить налог - получается меньше..
asuntolaina ne otnositsja k vähennyskelpoisukset., корот лишь ее относятся.
[russian.fi, 2002-2014]