PDA

View Full Version : Поиск работы и переезд в прямом эфире! Начинаем завтра

Страницы : 1 [2]

UniLea
31-01-2012, 13:52
Знаю несколько случаев, когда люди приезжали сюда по ученической визе, получая таким образом хоть временное, но резиденство. После чего сразу могли открывать фирму, а через год, когда фирма начинала приносить доход, подавали уже на ОЛ по работе, на основании фирмы. Учебу соответсвенно тут же бросали.
отличная мысль. я правильно понимаю, что под резидентом мы имеем в виду ОЛ типа А, В не катит?

&Irene&
31-01-2012, 14:00
И еще вопрос про сокровенные цифры 900 и 630. Хорошо, если у меня фиксированная зарплата. А если процент? ДА фиг с ним, даже если я предприниматель. Бизнес у нас офигеть сезонный, в один месяц можно заработать несколько тысяч, а в другой 100 евро. Показывать при подаче на внж оборот за год и выводить средний доход на месяц посредством деления на 12?

если толко %, то вроде ни а ни б вообше не дают.

Infiniti
31-01-2012, 14:01
Тетенька хорошо информацию платную собирает бесплатно. :coquet:

UniLea
31-01-2012, 14:09
Тетенька хорошо информацию платную собирает бесплатно. :coquet:

А Вам что мешает? ;-) информацию бесплатно здесь собирают все. Только кто-то тихонько читает то, что пишут другие и складывает себе в копилочку, а кому-то не западло открыть свой топик, и писать туда, чтобы потом это мог прочесть еще кто-то, кому пригодится.

Vnik
31-01-2012, 14:18
ОЛ В на год например, это уже резиденство. Все что более полугода - это резиденство уже. Вот кстати работа через фирму смягчает "сезонность". Вы же можете много заработать летом, а зимой это проедать. Ведь при Т:ми или Ау зарплату себе платить совсем необязательно. Просто деньги со счета фирмы снимаются и проживаются. Главное, чтобы по итогам года все было ок и прибыль и составила бы требуемый брутто, с которого после уплаты подоходного налога получался бы и требуемый нетто.

UniLea
31-01-2012, 14:27
Vnik, очень ценно, нигде такой инфы не видела, спасибо. Не сочтите за наглость, а снимаются на основании чего-то (типа купил стол - записал, что для фирмы, съездил в Тампере - написал "командировка") или просто тупо, по необходимости? Главное, чтобы в конце года было с чего налоги платить и осталось на требуемый нетто?

UniLea
31-01-2012, 14:28
Флудик на тему

Еврея спрашивают, почему он не хочет вступать в партию.
- Обязанности у меня будут, как у коммуниста, а права - как у еврея!

Вот чего я опасаюсь при устройстве на работу в незнакомой системе :-) хотя от этого и в ру застраховаться нельзя :-(

Infiniti
31-01-2012, 14:30
Главное, чтобы в конце года было с чего налоги платить и осталось на требуемый нетто?
главное что было на что налоги платить и показать стабильность и процветающий бизнесс

Vnik
31-01-2012, 14:31
Снижаются, и без оснований, только борзеть не надо. Стол фирме нужен? Нужен. Значит один стол можно списывать. А второй? Как бы нет. В командировку в Тампере? Разок за полгода можно съездить - если вообще никак не объяснить эту поездку. Если же там в Тампере есть клиент, который деньги платит, то можно и раз в месяц ездить. То есть все чтобы адекватно было. Но все эти "уводы" из под налогов не могут быть включены в требуемое брутто, в Вашем случае. А все что сверху требуемого брутто конечно надо в ноль выгонять, чтобы меньше платить налогов. Ну это все как бы известно любому предпринимателю...

Marmir
31-01-2012, 14:32
главное что было на что налоги платить и показать стабильность и процветающий бизнесс
не, главное - хорошее здоровье и душевное щастье.

*1*
31-01-2012, 14:33
Флудик на тему

Еврея спрашивают, почему он не хочет вступать в партию.
- Обязанности у меня будут, как у коммуниста, а права - как у еврея!

Вот чего я опасаюсь при устройстве на работу в незнакомой системе :-) хотя от этого и в ру застраховаться нельзя :-(

Пока работодатель будет ощущать что вы от него зависите в плане олескелупы то так, как в анекдоте, вполне может быть.

ИМХО, Давить не будут только если:
1. Вы редкий специалист и легко перескочите к другому работодателю.
2. Работодатель крупный и такой фигней не занимается.
3. У вас уже есть гражданство или постоянка.

ID
31-01-2012, 14:46
И еще вопрос про сокровенные цифры 900 и 630. Хорошо, если у меня фиксированная зарплата. А если процент? ДА фиг с ним, даже если я предприниматель. Бизнес у нас офигеть сезонный, в один месяц можно заработать несколько тысяч, а в другой 100 евро. Показывать при подаче на внж оборот за год и выводить средний доход на месяц посредством деления на 12?
Конечно в МИГРИ, при принятии первого решения, предпочитают видеть постоянную ежемесячную цифру, но в анкете так же указывается и годовой доход, который они тже сравнивают со своей таблицей:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2612

UniLea
31-01-2012, 14:48
не, главное - хорошее здоровье и душевное щастье.
ну, эти два пункта я просто перевезу ;-) дело останется за прокормить :-)

UniLea
31-01-2012, 14:55
Конечно в МИГРИ, при принятии первого решения, предпочитают видеть постоянную ежемесячную цифру, но в анкете так же указывается и годовой доход, который они тже сравнивают со своей таблицей:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2612
спасибо :-) а есть ли смысл в мигри для первой лупы предоставлять, например, выписку со счета в финском банке, что этот год мы можем жить на накопления, даже если заработки не пойдут? Из расчета те же 1530 на двоих в месяц?

NoN-Smoking
31-01-2012, 14:58
чтобы получить ОЛ, нужно, чтобы вас именно наняли на работу! владение Оу или Ау или Тними не дает вам право на получение ОЛ - это из собственного опыта.
возможно, сейчас законы изменились в этом плане (что мало вероятно, на форуме бы написали об этом), посмотрите в интернете инфо на эту тему, точнее на сайте мигри - основания для получения ОЛ.

NoN-Smoking
31-01-2012, 15:03
спасибо :-) а есть ли смысл в мигри для первой лупы предоставлять, например, выписку со счета в финском банке, что этот год мы можем жить на накопления, даже если заработки не пойдут? Из расчета те же 1530 на двоих в месяц?

НЕТ! откуда мигри знает, что у вас зароботки потом пойдут?! а вдруг они вообще не пойдут?

у них есть четкие анкеты, где есть конкретные вопросы, зачем вы придумываете какие-то способы обойти то, что для всех одинаковое?

да, вы молодец, но ваши вопросы уже просто становятся глупыми!

откройте сайт мигри - там ВСЁ написано - на англ, на фин, на швед - как понятнее.

&Irene&
31-01-2012, 15:06
чтобы получить ОЛ, нужно, чтобы вас именно наняли на работу! владение Оу или Ау или Тними не дает вам право на получение ОЛ - это из собственного опыта.
возможно, сейчас законы изменились в этом плане (что мало вероятно, на форуме бы написали об этом), посмотрите в интернете инфо на эту тему, точнее на сайте мигри - основания для получения ОЛ.
В Оy она сама себя может взятъ на работу как ценного специалиста.

UniLea
31-01-2012, 15:14
меня сбила фраза с этого же самого мигри, цитирую
"Иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу, если он намеревается заниматься оплачиваемой работой в Финляндии. Для того, чтобы заниматься частным промыслом или работать по найму в Финляндии, необходимо иметь на это разрешение"
из чего был сделан вывод, что если для найма нужна, собственно, работа, и на ее основании ОЛ, то для "промысла" пойдет tmi и ay, и ОЛ будет уже не работника, а предпринимателя. Где я ошиблась?

NoN-Smoking
31-01-2012, 15:15
В Оy она сама себя может взятъ на работу как ценного специалиста.

в том-то и дело что нет! я же написала, я из своего опыта пишу.
вы брали себя на работу сами в Оу?

+ чтобы сделать Оу, ей нужен минимум 1 резидент, не обязательно с финским гражданством, и то в этом случае фирма берет ее на работу, а не она сама себя.

NoN-Smoking
31-01-2012, 15:17
меня сбила фраза с этого же самого мигри, цитирую
"Иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу, если он намеревается заниматься оплачиваемой работой в Финляндии. Для того, чтобы заниматься частным промыслом или работать по найму в Финляндии, необходимо иметь на это разрешение"
из чего был сделан вывод, что если для найма нужна, собственно, работа, и на ее основании ОЛ, то для "промысла" пойдет tmi и ay, и ОЛ будет уже не работника, а предпринимателя. Где я ошиблась?

читайте на финском, ну на крайняк на англ, а не на русском, и посмотрите, что такое Оу, Ау, Тними - все, что с этим связано.

UniLea
31-01-2012, 15:18
НЕТ! откуда мигри знает, что у вас зароботки потом пойдут?! а вдруг они вообще не пойдут?

у них есть четкие анкеты, где есть конкретные вопросы, зачем вы придумываете какие-то способы обойти то, что для всех одинаковое?

да, вы молодец, но ваши вопросы уже просто становятся глупыми!

откройте сайт мигри - там ВСЁ написано - на англ, на фин, на швед - как понятнее.
смотрела. и на форум залезла именно потому, что одно дело как написано, а другое - как в жизни выходит :-) Мигри ессно не знает, но это будет уже вопрос продления лупы, не пойдут - не продлят. За неудачи в бизнесе пока еще, слава богу, не сажают ;-)))) Я спрашивала именно про первую, если показать, грубо говоря, наличные средства к существованию. Им же интересно, чтобы мы не бомжевали, не воровали и на пособия не претендовали, и денежку в страну приносили. вот мы и покажем, что принесли.
А вопросы могут быть реально глупыми, с точки зрения того, кто уже владеет информацией :-) и потом я же блондинка. Имею право :-Р

UniLea
31-01-2012, 15:20
читайте на финском, ну на крайняк на англ, а не на русском, и посмотрите, что такое Оу, Ау, Тними - все, что с этим связано.
Понял, выполняю :-) я наивно полагала, что на официальном сайте такого ведомства версии на разных языках должны отличаться только языками, а содержание должно совпадать слово в слово. И по пути наименьшего сопротивления начала с русской версии.

NoN-Smoking
31-01-2012, 15:25
Я спрашивала именно про первую, если показать, грубо говоря, наличные средства к существованию. Им же интересно, чтобы мы не бомжевали, не воровали и на пособия не претендовали, и денежку в страну приносили. вот мы и покажем, что принесли.

а этого вам никто не скажет! в законе есть лазейка (это я разбирала с юристом), но насколько она распространяется на первую ОЛ, не могу сказать, думаю никак.

и на ваш вопрос второй раз задаю свой - откуда они знаю, что ПОТОМ, через год или через месяц у вас будет постоянный доход?? как вы это докажете?

думаю, вы понимаете, что им нужно показать ПОСТОЯННЫЙ именно доход, чтобы они видели, что вы не будете тут побираться и заниматься проституцией, а вот потом, когда будете подавать на продление первой ОЛ, они и посмотрят, обманули ли вы их или нет. если обманули - отказ и до свидания!

а со своими сбережениями живите тут 180 дней в году и все. с какого они должны брать налоги со сбережений? это же не доход.

NoN-Smoking
31-01-2012, 15:28
жалко, я повыкидывала все бумаги с отказами в ОЛ в свое время, вот там все хорошо было расписано и обосновано, что еще и как надо сделать, ссылки на все законы, которые можно найти в инете, у меня как раз такая же ситуация была, точнее основание/работа, как и у вас :)

вообщем, собирайте дальше инфо от "услышал звон и не знаю где он" всего доброго и удачи!

&Irene&
31-01-2012, 20:03
в том-то и дело что нет! я же написала, я из своего опыта пишу.
вы брали себя на работу сами в Оу?

+ чтобы сделать Оу, ей нужен минимум 1 резидент, не обязательно с финским гражданством, и то в этом случае фирма берет ее на работу, а не она сама себя.
Этот резидент может быть чисто на словах. он дает свое имя - ему за это компенсацию, больше он не на то не влияет, иногда надо от него подпись посучить на каком-нибудь протоколе собрания и все. Конечно на работу нанимает фирма, прям детсад какой-то, только если фирма ее, так значит она сама себя и нанимает. тут есть масса людей, получивших пмж такмим методом.

Катюшка (:
31-01-2012, 20:28
Вам понятие "expat" чего-то говорит? Или вашего кругозора хватает лишь на таких полулегальных работодателей?
Говорит, это человек по контракту находящийся тут временно.

dim@
31-01-2012, 23:29
UniLea, мне кажется, что Вам лучше сначала составить подробный бизнес-план для собственного проекта, который обеспечит необходимую прибыль или найти работу с достаточным уровнем дохода, если у вас нет накоплений для существования без этого. Дело в том, что понятие бизнеса первично подразумевает извлечение прибыли, не более того, не поддавайтесь на эмоции - здесь нужен тупой расчет и все. Если у вас это получается и именно в Финляндии, у вас без особых усилий и так образуется необходимое разрешение на пребывание, продлением через годы которого Вы получите финский паспорт - просто работайте, декларируя необходимый доход и платите налоги. Наверное в Финляндии это даже сложнее, чем где-либо еще. Если бы у той части образованного населения, соображающе-культурного, хотя сейчас и не такая масса подобных, которое живет хотя бы в только в Питере, в ста километрах от границы, были такие реалистичные идеи, то границу вообще бы закрыли:) Если у Вас есть накопления и Вы хотите получить гражданство, то можно ведь обратиться к юристам по эмиграции, которые предложат менее затратный и короткий путь, ибо деньги, в конечном счете, решают все, кроме моральных аспектов. Получив вид на жительство, Вы все равно опять зададитесь вопросом о деятельности, как минимум с точки зрения не средств существования, а высокопсихически развитой личности, которой через неделю надоест сидеть дома. Так или иначе, туризм в свете нынешнего экономического кризиса является ущербной отраслью, хотя я им не занимаюсь, далее судить не буду. Возможно, Ваш муж скорее раскрутится, если он сам может ремонтировать дома. С другой стороны, вы еще молоды, только планируете детей через два года, поэтому у вас есть время делать вещи с разбегу, иногда это оправданно. Если что, то еще останется время на другие попытки

UniLea
01-02-2012, 15:44
UniLea, мне кажется, что Вам лучше сначала составить подробный бизнес-план для собственного проекта, который обеспечит необходимую прибыль или найти работу с достаточным уровнем дохода, если у вас нет накоплений для существования без этого. Дело в том, что понятие бизнеса первично подразумевает извлечение прибыли, не более того, не поддавайтесь на эмоции - здесь нужен тупой расчет и все.
....
Получив вид на жительство, Вы все равно опять зададитесь вопросом о деятельности, как минимум с точки зрения не средств существования, а высокопсихически развитой личности, которой через неделю надоест сидеть дома......

Вот тупые расчеты сейчас и занимают меня больше всего. С тем, как стать наемным работником и какие налоги/траты меня ждут, мы тут дружными усилиями разобрались. Теперь рассматриваю вариант собственного проекта. Разбираюсь, какие действия и в какой последовательности нужно предпринимать, и с какими разовыми и постоянными затратами это связано.
Занятость в любом случае нужна постоянная и плотная, я от безделья дурею, если безделья больше трех дней ;-)
Сегодня наткнулась на инфу, что раз я не резидент, мне для ведения предпринимательской деятельности нужен или резидент, или разрешение финских госслужб, кому-то надо до начала деятельности заявление написать и 100 евро заплатить. А кому - непонятно. Не обладаете ли Вы случайно этим тайным знанием?

dim@
01-02-2012, 16:16
в вашем регионе, где вы собираетесь жить, должно быть что-то подобное, это в Лаппеенранте
www.lsyp.fi
нужно начинать с бизнес-плана, посчитать прибыльность проекта, потом уже думать как его осуществлять, форма компании, структура и т.д., а потом под это нужен резиденство, детский садик и все остальное по списку

Вот тупые расчеты сейчас и занимают меня больше всего. С тем, как стать наемным работником и какие налоги/траты меня ждут, мы тут дружными усилиями разобрались. Теперь рассматриваю вариант собственного проекта. Разбираюсь, какие действия и в какой последовательности нужно предпринимать, и с какими разовыми и постоянными затратами это связано.
Занятость в любом случае нужна постоянная и плотная, я от безделья дурею, если безделья больше трех дней ;-)
Сегодня наткнулась на инфу, что раз я не резидент, мне для ведения предпринимательской деятельности нужен или резидент, или разрешение финских госслужб, кому-то надо до начала деятельности заявление написать и 100 евро заплатить. А кому - непонятно. Не обладаете ли Вы случайно этим тайным знанием?

UniLea
01-02-2012, 16:58
в вашем регионе, где вы собираетесь жить, должно быть что-то подобное, это в Лаппеенранте
www.lsyp.fi
нужно начинать с бизнес-плана, посчитать прибыльность проекта, потом уже думать как его осуществлять, форма компании, структура и т.д., а потом под это нужен резиденство, детский садик и все остальное по списку

ой, такое у нас вообще радом с домом есть, 20 мин езды, в Варкаусе http://www.walakky.fi/
я правильно понимаю последовательность действий?
1) бизнес план, его согласование с ТЕ кескусом
2) если все ок, запросить разрешение на ведение предпринимательской деятельности (где? В торговой палате? В налоговой? или еще где?)
3) если все ок - регистрация юр. лица выбранной формы собственности
4) если и тут все ок - начало деятельности и подача документов на ОЛ предпринимателя или же сначала год работы, справка о доходах за этот год, и только потом доки на ОЛ?

UniLea
01-02-2012, 17:11
о, сама нашла
Имеющий местожительство вне ЕЭП гражданин всегда обязан получать разрешение Министерства торговли и промышленности на деятельность в качестве частного предпринимателя
и тут же, блин
Имеющий местожительство вне ЕЭП гражданин всегда обязан получать разрешение Министерства торговли и промышленности на деятельность в качестве частного предпринимателя
но
Партнеры полного товарищества должны иметь местожительство на территории ЕЭП. В противном случае партнеры обязаны получить разрешение Патентно-регистрационного управления. В случае, если партнеры полного товарищества с правом подписи не проживают в Финляндии, то необходимо иметь постоянно живущего в Финляндии представителя.

т.е получается, что не привлекая постороннего резидента, я могу открывать только ТМИ, и то с позволения министерства. А уж потом, получив сама резиденство, переделывать его в АУ.
Пральна?

Marmir
01-02-2012, 17:12
...

т.е получается, что не привлекая постороннего резидента, я могу открывать только ТМИ, и то с позволения министерства. А уж потом, получив сама резиденство, переделывать его в АУ.
Пральна?
это тут вот да, недавно обсуждали, что генеральным директором Рогов и копыт должен быть непременно локальный житель.

UniLea
01-02-2012, 17:17
после "и тут же блин" должно было быть
Поскольку получение разрешения достаточно сложно для иностранцев в связи с возникающей ответственностью, данная форма деятельности редко осуществляется. Частный предприниматель отвечает за свою деятельность всем имуществом и он должен доказать, что он в состоянии нести свою материальную ответственность.

UniLea
02-02-2012, 14:00
Пипец у нас в Питере дубак. ПОка до офиса дошла, ресницы инеем покрылись. Зашла в тепло - оттаяла. Теперь я панда :-(

&Irene&
02-02-2012, 14:01
Пипец у нас в Питере дубак. ПОка до офиса дошла, ресницы инеем покрылись. Зашла в тепло - оттаяла. Теперь я панда :-(

у нас тут еше дубее, утром оленъ замерз, ехатъ не хотел.

Iceman
02-02-2012, 14:02
Ничего такая пандочка..:)))

vala
02-02-2012, 14:14

ты подрабатываешь у санты? )

&Irene&
02-02-2012, 14:26
ты подрабатываешь у санты? )

а что тут толко санта на оленях?

vala
02-02-2012, 14:39
а что тут толко санта на оленях?

видимо нет, но это первое что приходит в больное воображение )))) ещё это шутка.. беззлобная .

Marmir
02-02-2012, 14:41
видимо нет, но это первое что приходит в больное воображение )))) ещё это шутка.. беззлобная .
а мне показалось - злобная! злорадно так подхихикивая над в камень замерзшим оленем...

leijona3
02-02-2012, 15:11
Надо было оленя на подогрев ставить...

UniLea
07-02-2012, 16:22
Сводки с фронтов.
слухи о том, что в фи нет работы - сильно преувеличены. Работа есть. Потратив всего 2 недели, я получила 2 предложения. Одно в туротделе фирмы по недвижке, второе в отделе продаж отеля. Второе не сложилось по ряду причин, первому отказала сама. Ибо слухи о том, что многие финны думают, что русские готовы работать за копейки, лишь бы ОЛ получить, не преувеличены ни разу ;-) Это я к тому, что если бы стоял вопрос умереть/не умереть с голоду в чужой стране - решить его можно в кратчайшие сроки. Ну и сикалы никто не отменял, опять же ;-)))
В общем, диспозиция меняется. Нонешний план - открывать юр. лицо (дымлюсь над формой собственности, подозреваю, что начинать придется-таки с ТМИ) и делать все то же самое, что я делаю тут, точно так же через инет, но налоги платить не ру, а фи. Чуть угорю в деньгах, но ОЛ предпринимателя надеюсь получить. Тут, по крайней мере, не будет привязки к отрасли, я себе могу, так же как и в ру в своем уставе, написать любые направления деятельности, и туризм, и торговлю, и вышивку крестиком, в общем все, для чего лицензии специальные не требуются или проф финское образование. Буду завтра писать в ТЕ кескус с глупыми вопросами. утро вечера мудренее ;-)
Пока я вожусь с бумагами, муж, глядишь, за лето и дом доделает.
я правильно, кстати, понимаю, что ТМИ можно делать на семью, это не обязательно один человек?

soa
07-02-2012, 16:31
tmi - toiminimi может зарегистрировать только резидент. в противном случае за 80 евро вся Россия уже сюда переехала бы.

leijona3
07-02-2012, 17:28
Ибо слухи о том, что многие финны думают, что русские готовы работать за копейки, лишь бы ОЛ получить, не преувеличены ни разу
И какую Вам зарплату могли бы платить ?

grazhd
07-02-2012, 17:44
Теперь Вы согласны, что Ваш позитивный настрой по поводу молниеносного получения хорошей работы "в прямом эфире" был сильно преувеличенным? Переехать на дачу - это реально, не вы первые, не вы последние. На 180 дней в году в качестве туристов.
Удачи Вам!

Haha
07-02-2012, 18:08
...в туротделе фирмы по недвижке, ...

Народ, какое из здешних агентств по недвижимости занимается еще и туризмом? Я просто так ... задумалась в недоумении -незнании...
:)

Silta
07-02-2012, 18:45
Сводки с фронтов.
слухи о том, что в фи нет работы - сильно преувеличены. Работа есть. Потратив всего 2 недели, я получила 2 предложения. Одно в туротделе фирмы по недвижке, второе в отделе продаж отеля. Второе не сложилось по ряду причин, первому отказала сама. Ибо слухи о том, что многие финны думают, что русские готовы работать за копейки, лишь бы ОЛ получить, не преувеличены ни разу ;-) Это я к тому, что если бы стоял вопрос умереть/не умереть с голоду в чужой стране - решить его можно в кратчайшие сроки. Ну и сикалы никто не отменял, опять же ;-)))
В общем, диспозиция меняется. Нонешний план - открывать юр. лицо (дымлюсь над формой собственности, подозреваю, что начинать придется-таки с ТМИ) и делать все то же самое, что я делаю тут, точно так же через инет, но налоги платить не ру, а фи. Чуть угорю в деньгах, но ОЛ предпринимателя надеюсь получить. Тут, по крайней мере, не будет привязки к отрасли, я себе могу, так же как и в ру в своем уставе, написать любые направления деятельности, и туризм, и торговлю, и вышивку крестиком, в общем все, для чего лицензии специальные не требуются или проф финское образование. Буду завтра писать в ТЕ кескус с глупыми вопросами. утро вечера мудренее ;-)
я правильно, кстати, понимаю, что ТМИ можно делать на семью, это не обязательно один человек?

Вы сможете открыть только OY и взять себя на работу. Других вариантов нет.

Офис туротдела фирмы по недвижке в каком городе находится? Можно в личку. Хотя я и так догадываюсь, кто это может быть))

federajj
07-02-2012, 18:54
Народ, какое из здешних агентств по недвижимости занимается еще и туризмом? Я просто так ... задумалась в недоумении -незнании...

Ога.

Топикстартер, скинь мне тех, кого ты не выбрала, плиз.
... чот ваще....

Silta
07-02-2012, 18:58

Есть такие.

Haha
07-02-2012, 19:00
Есть такие.
Habita или Kiinteistömaailma?

Silta
07-02-2012, 19:02
Habita или Kiinteistömaailma?

нет, не они.

Haha
07-02-2012, 19:03
нет, не они.

ну понятно... Фирма "Казлевич и сыновья"...
и к гадалке не ходи - в Лаппеенранте... с расчетом на руссо туристо...

Silta
07-02-2012, 19:10

онЕ не только в Лаппеенранте.

А чем Вам фирма не угодила? Если чО, то просто интересуюсь? :)

Haha
07-02-2012, 19:15
А чем Вам фирма не угодила? Если чО, то просто интересуюсь? :)

Да я тоже - просто интересуюсь...
Из всех известных мне финских фирм по работе с недвижимостью я лично не знаю ни одну, которая бы еще дополнительно организовывала бы турпоездки... Название фирмы вы, например, даже его типа зная, не сказали. Соответственно, я делаю вывод, что это не из числа крупных финских фирм типа Хабита или ... мааилма...
Ну а кто тогда может продавать квартиры, а заодно и туры по Финляндии организовывать, проявляя заинтересованность к "клиентской базе" автора темы? - Какое-нибудь частное предприятие в районе восточной границы...
Ну а поскольку фирма мало-частная - платить нормальную зарплату рекруту из России они вряд ли смогут.

Silta
07-02-2012, 19:18
Да я тоже - просто интересуюсь...
Из всех известных мне финских фирм по работе с недвижимостью я лично не знаю ни одну, которая бы еще дополнительно организовывала бы турпоездки... Название фирмы вы, например, даже его типа зная, не сказали. Соответственно, я делаю вывод, что это не из числа крупных финских фирм типа Хабита или ... мааилма...
Ну а кто тогда может продавать квартиры, а заодно и туры по Финляндии организовывать, проявляя заинтересованность к "клиентской базе" автора темы? - Какое-нибудь частное предприятие в районе восточной границы...
Ну а поскольку фирма мало-частная - платить нормальную зарплату рекруту из России они вряд ли смогут.

Да, они много не платят. Вернее будет так - платят за реальные сделки. Pohjapalkka нет.

grazhd
07-02-2012, 20:04
Больше трёх недель Инет-сообщество наблюдало и сопереживало стремительному марш-броску топикстартера. Несмотря на искреннюю поддержку форумчан, план UniLea провалился в прямом эфире.

UniLea
08-02-2012, 09:50
Теперь Вы согласны, что Ваш позитивный настрой по поводу молниеносного получения хорошей работы "в прямом эфире" был сильно преувеличенным? Переехать на дачу - это реально, не вы первые, не вы последние. На 180 дней в году в качестве туристов.
Удачи Вам!
Взаимно :-)
на дачу ессно реально. Нереально каждые полгода находить в ру такую работу, которая позволит следующие полгода не работать. Или я чего-то не знаю? ;-)))

UniLea
08-02-2012, 09:52
Больше трёх недель Инет-сообщество наблюдало и сопереживало стремительному марш-броску топикстартера. Несмотря на искреннюю поддержку форумчан, план UniLea провалился в прямом эфире.
чей-то провалился? Топик вроде не назывался "переезд за 3 недели" :-)
Я может и бодряк, но иллюзий не строю, люди ЖИВЯ в стране по 100 фирмам резюме шлют и работу нормальную ищут годами, у меня же нет ОЛ и язык еще не супер, ясен пень, меня тут с руками не оторвут :-)

UniLea
08-02-2012, 09:54
не, не в Лаппеенранте. в центральной Финляндии. Ессно с на руссо туристо, а с каким еще расчетом меня есть смысл брать? :-)

UniLea
08-02-2012, 09:59
tmi - toiminimi может зарегистрировать только резидент. в противном случае за 80 евро вся Россия уже сюда переехала бы.
о как. а я где-то, подозреваю, что на инфопанкки, нашла, что эту форму _трудно_ ( а не нельзя) организовать для нерезидента, т.к тми несет ответственность своим имуществом, а вычислить имущество иноземного гражданина крайне трудно :-) а у меня вроде как и в фи имущество есть, думала прокатит :-)

Tulilintu
08-02-2012, 10:06
UniLea, верьте официальным источникам информации. В частности, сайту Управления патентов и регистраций. Там указаны возможные ограничения для иностранцев при создании предприятий в Финляндии. "Трудно" и "требует специального разрешения" не есть то же самое, что "невозможно". Инфобанк - тоже достоверный источник.

http://www.prh.fi/en/kaupparekisteri/yrityksen_perustaminen.html

banchic
08-02-2012, 10:10
Сводки с фронтов.
Если не секрет, на какую ставку было предложение?

Pinson
08-02-2012, 11:21
Сводки с фронтов.

Может, еще поискать работу? В принципе, совсем мало времени прошло и еще могут быть иные предложения. На самом деле, неплохое начало :)

Pinson
08-02-2012, 11:24

Зря Вы так!

сигизмунд
08-02-2012, 11:49
Живой пример, человек получил ВНЖ как частный предприниматель http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=2716762

avanta
08-02-2012, 12:43
К автору темы отношусь всё больше и больше с уважением. Я думаю, она пробьётся...чего ей искренне желаю!
Сейчас очередная волна уезжантов/приезжантов - бизнесэмиграция, что очень даже вижу вокруг.

Про тойминими: сомневаюсь, что через него можно получить ВНЖ.

По поводу турфирм и агентств по недвижимости: конечно, такие зубры как Kiinteistömaailma вряд ли занимаются туризмом, хотя мы же не знаем всей их деятельности и дочерних предприятий. Но то, что у многих мелких турфирм продажа недвижимости присутствует, это да!

avanta
08-02-2012, 12:45
Живой пример, человек получил ВНЖ как частный предприниматель http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=2716762
А он уже получил ВНЖ? в топике ответ слегка обтекаемый, на мой взгляд.

...если получил, то я только рада за толковых людей:)
Чаще всего всё же получают через ОУ совместно с резидентом. Не?

UniLea
08-02-2012, 13:04
К автору темы отношусь всё больше и больше с уважением. Я думаю, она пробьётся...чего ей искренне желаю!
.....

По поводу турфирм и агентств по недвижимости: конечно, такие зубры как Kiinteistömaailma вряд ли занимаются туризмом, хотя мы же не знаем всей их деятельности и дочерних предприятий. Но то, что у многих мелких турфирм продажа недвижимости присутствует, это да!
спасибо большое :-)
Вы совершенно правы, не знаем. Оказывается, что очень много предприятий, на первый взгляд вообще не связанных между собой, принадлежат одним и тем же людям. Ты пишешь письмо в фирму, которая занимается, ну например, той же недвижимостью, типа хочу предложить себя. А ответ получаешь спасибо, в недвижимости нам никто не нужен, но у нас есть еще интернет-магазин мебели и офис по продаже билетов на концерты, интересует?
Кто бы мог подумать :-)

UniLea
08-02-2012, 13:08
Может, еще поискать работу? В принципе, совсем мало времени прошло и еще могут быть иные предложения. На самом деле, неплохое начало :)

Тоже верно. Работа в любом случае обеспечит мне копеечку, а вот как пойдет бизнес, перенесенный из ру в фи - только время покажет. кушать-то нужно сегодня, а не через 3 месяца :-)

UniLea
08-02-2012, 13:11
Если не секрет, на какую ставку было предложение?
в одном варианте 1000, в другом 1300.
вопрос был даже не столько в ставках, сколько в предполагаемом объеме работ. Работать я могу и за 1300, а умереть на работе не согласна и за 3000. Здоровье дороже :-)

chiko1
08-02-2012, 13:31
Вопреки Вашим надеждам, план не только не провалился, но и раширил свои границы - от наемного работника до тойминими. А вы не думали о том, что зло всегда возвращается? Самой-то как спится по ночам? Не очень, а?
Топикстартеру еще раз моя поддержка и пожелание успехов. Мимо завистливого быдла проходите, не поворачивая головы.

Lumikello
08-02-2012, 13:37
Тоже верно. Работа в любом случае обеспечит мне копеечку, а вот как пойдет бизнес, перенесенный из ру в фи - только время покажет. кушать-то нужно сегодня, а не через 3 месяца :-)
Я бы сделала так. Пошла бы на предлагаемую работу и одновременно предпринимала шаги к регистрации своей фирмы. На работу наберетесь опыта, поймете много о подводных камнях, которые существуют в любом деле, и через расширенный круг общения, наберется база потенциальных заказчиков.

Сарочка
08-02-2012, 14:10
в одном варианте 1000, в другом 1300.
вопрос был даже не столько в ставках, сколько в предполагаемом объеме работ. Работать я могу и за 1300, а умереть на работе не согласна и за 3000. Здоровье дороже :-)
Конечно все как повезет,не отчаивайтесь и продолжайте поиски. И удачу никто не отменял:) Очень все по разному бывает.
Но безусловно вы должны понимать,что зачем работодателю такие заморочки? Дураков нет. Выгодно брать мигранта,если действительно мало платить ему.
Но в целом все индивидуально. Обзаводитесь знакомствами:)

soa
08-02-2012, 15:47
Вопреки Вашим надеждам, план не только не провалился, но и раширил свои границы - от наемного работника до тойминими. А вы не думали о том, что зло всегда возвращается? Самой-то как спится по ночам? Не очень, а?
Топикстартеру еще раз моя поддержка и пожелание успехов. Мимо завистливого быдла проходите, не поворачивая головы.
справедливости ради, нужно заметить, что границы желаемого можно расширять хоть до Повелителя Вселенной. но, конечно, посмотрим что у автора выйдет. это, минимум, интересно...

soa
08-02-2012, 15:52
UniLea, верьте официальным источникам информации. В частности, сайту Управления патентов и регистраций. Там указаны возможные ограничения для иностранцев при создании предприятий в Финляндии. "Трудно" и "требует специального разрешения" не есть то же самое, что "невозможно". Инфобанк - тоже достоверный источник.

http://www.prh.fi/en/kaupparekisteri/yrityksen_perustaminen.html
у вас много есть примеров?
на практике это и означает - "невозможно".
потому как первый очевидный вопрос будет именно о форме деятельности. по идее, tmi сделан для поддержки малого бизнеса среди граждан и резидентов а не для бизнес-иммиграции.

непонятно таки почему автор не купит готовый oy за скромную сумму и не перевезет себя минимум на год. как раз это время придет понимание своих способностей к ведению бизнеса в Финляндии... вот примеров такого способа переезда как раз вполне много, и на этом форуме тоже.

Blacksmith
08-02-2012, 16:32
непонятно таки почему автор не купит готовый oy за скромную сумму и не перевезет себя минимум на год. как раз это время придет понимание своих способностей к ведению бизнеса в Финляндии... вот примеров такого способа переезда как раз вполне много, и на этом форуме тоже.

Чтобы купить готовый oy за скромную сумму нужно:
1. Эту скромную сумму иметь. Согласитесь, купить готовый бизнес и представить свой собственный бизнес-план, это несколько разный размер вложений. Если бы автор имел деньги на покупку бизнеса, она либо задавала бы здесь другие вопросы, либо не здесь, а юристу за платную консультацию, это не аховые деньги.
2. Думаю, глупо объснять, что успешный бизнес не продают. Подавляюще большинство того, что продается - с проблемами. Вам они нужны? Если проблем нет - есть стоимость.
3. Ты должен хотеть заниматься этим бизнесом. Топикстартер неоднократно подчеркивала, что ввязываться абы во что только ради переезда не хочет. Зачем человеку, имеющему опыт в турбизнесе и пост выше менеджерского, палатка с хот-догами в Иматре? Нужен профиль и желание, иначе через год под зад коленом на историческую родину.

UniLea
08-02-2012, 17:13
Я бы сделала так. Пошла бы на предлагаемую работу и одновременно предпринимала шаги к регистрации своей фирмы. На работу наберетесь опыта, поймете много о подводных камнях, которые существуют в любом деле, и через расширенный круг общения, наберется база потенциальных заказчиков.

Более чем разумно, однако. Благодарю, план близок к идеальному :-)

UniLea
08-02-2012, 17:18
у вас много есть примеров?
на практике это и означает - "невозможно".
-...

точно также мне в свое время говорили, что невозможно купить дом в фи за имеющуюся у меня сумму, потом - что невозможно открыть счет в банке не будучи резидентом, потом - что дом невозможно отремонтировать самим, ну и тд.
Оказалось, что все это очень даже возможно, причем совершенно законно. Нужно просто немного мозгов и очень много терпения :-)
помните байку про студента, который опоздал на лекцию и доказал теорему, потому что тупо не услышал, что она недоказуема? если думать на все "невозможно", так оно и будет, уверяю Вас :-)

Сарочка
08-02-2012, 17:41
А вот интересно,открываешь бизнес на пару с резидентом. Устраиваешь себя на работу,делаешь себе вакитуйнен контракт,дают визу на год рабочую.Пусть бизнес не ладится,но можно получив рабочую визу тут подыскивать себе работу?? Так получается??
Только вот если бизнес не ладится,то проплачивать самому себе зарплату,накладненько,но может выгореть))))

soa
08-02-2012, 17:54
Чтобы купить готовый oy за скромную сумму нужно:
1. Эту скромную сумму иметь. Согласитесь, купить готовый бизнес и представить свой собственный бизнес-план, это несколько разный размер вложений. Если бы автор имел деньги на покупку бизнеса, она либо задавала бы здесь другие вопросы, либо не здесь, а юристу за платную консультацию, это не аховые деньги.
2. Думаю, глупо объснять, что успешный бизнес не продают. Подавляюще большинство того, что продается - с проблемами. Вам они нужны? Если проблем нет - есть стоимость.
3. Ты должен хотеть заниматься этим бизнесом. Топикстартер неоднократно подчеркивала, что ввязываться абы во что только ради переезда не хочет. Зачем человеку, имеющему опыт в турбизнесе и пост выше менеджерского, палатка с хот-догами в Иматре? Нужен профиль и желание, иначе через год под зад коленом на историческую родину.
1) пардон, я наверное, не ясно выразился - купить не готовый бизнес (работающее предприятие) а готовую фирму (зарегистрированое предпритие не начавшее деятельность). тут большой суммы не надо, всех расходов примерно 700 евро и те выплачиваются из уставного капитала (который 2500). юридические фирмы которые этим занимаются найти очень легко.
2) очень даже продают - возраст, вот основная причина продажи приличного бизнеса. а о проблемах вы можете узнать из бухгалтерии продаваемой фирмы. результаты аудита никто не скрывает ведь. купить неприбыльный на этот момент бизнес тоже можно, вдруг у вас есть такое план, идеи и умения которых нет у предыдущего хозяина. почему бы и нет...
3) ну, я палатку и не предлагал, вроде...

soa
08-02-2012, 18:00
точно также мне в свое время говорили, что невозможно купить дом в фи за имеющуюся у меня сумму, потом - что невозможно открыть счет в банке не будучи резидентом, потом - что дом невозможно отремонтировать самим, ну и тд.
Оказалось, что все это очень даже возможно, причем совершенно законно. Нужно просто немного мозгов и очень много терпения :-)
помните байку про студента, который опоздал на лекцию и доказал теорему, потому что тупо не услышал, что она недоказуема? если думать на все "невозможно", так оно и будет, уверяю Вас :-)

если вы приехали покупать дом и сообщаете об этом в банке (и соответственно операции будете проводить с этим банком) то счет вам откроют. если вы турист и желаете открыть счет "абы чтобы был" то вам его не откроют. вы просто невнимательны к деталям...
уверять рано, пока ничего кроме дачного туризма у вас не вышло ведь, так?

Сарочка
08-02-2012, 18:03
1) пардон, я наверное, не ясно выразился - купить не готовый бизнес (работающее предприятие) а готовую фирму (зарегистрированое предпритие не начавшее деятельность). тут большой суммы не надо, всех расходов примерно 700 евро и те выплачиваются из уставного капитала (который 2500). юридические фирмы которые этим занимаются найти очень легко.
2) очень даже продают - возраст, вот основная причина продажи приличного бизнеса. а о проблемах вы можете узнать из бухгалтерии продаваемой фирмы. результаты аудита никто не скрывает ведь. купить неприбыльный на этот момент бизнес тоже можно, вдруг у вас есть такое план, идеи и умения которых нет у предыдущего хозяина. почему бы и нет...
3) ну, я палатку и не предлагал, вроде...
Приличный бизнес стоит приличных денег.
Да,можно купить просто зарегистрированную фирмешку. Но доход то должен быть,что бы устроить самого себя на работу. В полиции очень строго,все чеки просят за каждый месяц.

soa
08-02-2012, 18:16
Да,можно купить просто зарегистрированную фирмешку. Но доход то должен быть,что бы устроить самого себя на работу. В полиции очень строго,все чеки просят за каждый месяц.
зачем вы мне это рассказываете?
я вам говорю про сокращение пути по обретению зарегистрированого бизнеса (вместо самостоятельной регистрации с бизнес-планом и поиском резидента) с дальнейшим трудостройством себя в него же. для этого доход не нужен а нужно обоснование... профитабельность бизнеса проверится через год. вот тогда домой и отправят.

какая разница "фирмешку" ты сам зарегистрировал или заплатил за готовые документы? для иностранца - никакой.

Сарочка
08-02-2012, 20:05
я вам говорю про сокращение пути по обретению зарегистрированого бизнеса (вместо самостоятельной регистрации с бизнес-планом и поиском резидента) с дальнейшим трудостройством себя в него же. для этого доход не нужен а нужно обоснование... профитабельность бизнеса проверится через год. вот тогда домой и отправят.

какая разница "фирмешку" ты сам зарегистрировал или заплатил за готовые документы? для иностранца - никакой.
Я вам это рассказываю,на ваше замечание,что можно купить прилию.
Ну хорошо,допустим не очень будет доход у бизнеса. А возможно ли что бы через год не отправили домой,а за этот год устроится на другую работу?

mg-34
08-02-2012, 20:05
Я кстати никого не отговариваю, просто некоторые вещи навевают смутные сомненья, стоит ли тратить
именно в даный момент силы на переезд тем, у которых все пока еще ОК на Родине:

1. http://yle.fi/novosti/novosti/article3241625.html?origin=rss

"Министр обороны Стефан Валлин (Шведская народная партия) заявил, что государство окажет помощь уволняемым работникам вооруженных сил. До 1200 человек могут оказаться без работы. Это - тяжелый удар для муниципалитетов, где самым крупным работодателем как раз и были Оборонительные силы."

2. http://yle.fi/novosti/novosti/article3241265.html?origin=rss

"- Мы понимаем, что нашим работникам очень трудно принять эти запланированные перемены. Мы обязуемся поддержать персонал и местные общины во время перемен, заявил Савандер.

Профсоюз ПРО в резкой форме осудил увольнения и потребовал, чтобы Nokia оказывал денежную помощь уволняемым работникам. "

3. http://yle.fi/novosti/novosti/article3238693.html?origin=rss

"Президент Халонен подчеркнула важность заботы об обездоленных в трудной экономической ситуации. По словам Халонен, кризис бьет именно по ним. "

Это на фоне сокращения полицейских, которые и так не особо резвые, а сейчас и вообще не смогут успевать.

UniLea
08-02-2012, 21:07
если вы приехали покупать дом и сообщаете об этом в банке (и соответственно операции будете проводить с этим банком) то счет вам откроют. если вы турист и желаете открыть счет "абы чтобы был" то вам его не откроют. вы просто невнимательны к деталям...
уверять рано, пока ничего кроме дачного туризма у вас не вышло ведь, так?

в смысле, ничего? поставьте себе цель через 2 года сохранить все то, что у Вас есть сейчас, плюс купить дом в, ну например что ли Германии, и скажите мне, что это как два бита переслать :-)

UniLea
08-02-2012, 21:09

Соа, у меня нет цели нашаманить и получить сначала ВНЖ, а через год пня под зад ;-) Мне не нужно обоснование. Мне нужно реальное дело. А свое или на дядю - как фишка ляжет, я работаю надо обоими вариантами, какой первый выгорит - тот и мой :-)

UniLea
08-02-2012, 22:24
согласна абсолютно. должность зиц-председателя не прокормит и ОЛ через год не выпишет :-)

UniLea
09-02-2012, 10:21
хехе, сегодня на баше, наш форум напомнило:

- помогите разобраться...
- а собирать тебя кто потом будет?

пельмешка
19-02-2012, 23:48
Что-то заглохла тема.
Автар как дела?

rediska
20-02-2012, 08:36
Что-то заглохла тема.
Автар как дела?

это не тема заглохла, это аффтар заглохла как только поняла куда она едет работу искать :)

pinkkipupu
20-02-2012, 09:02
да не обращайте внимания на нашего форумского кролика)))) она сама по жизни плывет на двух надувных спасательных жилетах, не более)

не более Чего ?
или у меня ещё какая то миссия невыполнимая должна быть ??? для потехи местной публики что ли

вы кстати за себя можете только отвечать, а не за меня ) ..не плыву по жизни в жилетах в двух\трех\четырех\пяти. а тупо отдыхаю в месте, где нужно отдыхать, не напрягая своей деятельностью местных безработных.

за " меня" работают местные..все стильно.

Marisa Bell
20-02-2012, 13:12
Тоже частенько заглядываю в этот топик и жду очередной "сводки с фронтов". Надеюсь, у Автора скоро появятся новости.))

UniLea
20-02-2012, 16:58
И снова здравствуйте :-)
автор жив и здоров, был в командировке в Эстонии, завяз в делах по самые эти. уши.
Сводки с фронтов краткие, ибо занята была текущей работой в ру, бывают в туризме предпраздничные даты, когда пашешь без продыху.
По теме топика - занята подсчетом расходов, которые понесу единовременно и регулярно в случае, если решусь-таки заниматься предпринимательством. Есть идея интернет-проекта, просчитываю.
Основные вопросы, как всегда, с налогами и бухучетом. Если с ТМИ все ясно, то ОУ пока сложновато идет. С налогами еще худо-бедно разобралась, сколько стоит открыть тоже. А вот вопрос отчетности провисает.
Если кто имеет опыт владения ОУ - сколько бухучет обходится и есть ли возможность все отчетности делать самому, или это может делать только бух со всякими свидетельствами и дипломами? Я так поняла, что отчет надо сдавать ежемесячно, даже нулевой, если оборота не было. В общем, процесс идет :-)
Всем хорошей недели :-)

UniLea
20-02-2012, 16:59
.....

за " меня" работают местные..все стильно.
а почему в кавычках? О_о Вы на самом деле - не Вы?

UniLea
20-02-2012, 17:00
это не тема заглохла, это аффтар заглохла как только поняла куда она едет работу искать :)
ушла в себя, вернусь не скоро ;-))) не, аффтар пока еще в ру живет, и должен что-то и тут кушать, и желательно сытно. Пахал аффтар, вот и заглох.

rediska
20-02-2012, 17:17
ушла в себя, вернусь не скоро ;-))) не, аффтар пока еще в ру живет, и должен что-то и тут кушать, и желательно сытно. Пахал аффтар, вот и заглох.

А здесь в Суомии выгодно пахать на "дяденьку" :), хоть доход стабильный будет :)
Наши здес пробовали открывать пелменную, сосисочную, рюмочную фирмы "рога и копыта" так у них не пошло ничего, закрылись. Финланд не страна для зарабатывания денег :) Приедешь сюда и все поймешь :)

пельмешка
20-02-2012, 17:27
Да!Оптимизм тоже не победил систему.
Жаль!

UniLea
20-02-2012, 20:48
Да!Оптимизм тоже не победил систему.
Жаль!
И не победит. Систему в одиночку не побеждают. А вот изучить и найти в ней свое место - это наше все ;-)))

По-душка
21-02-2012, 00:07
Если кто имеет опыт владения ОУ - сколько бухучет обходится и есть ли возможность все отчетности делать самому, или это может делать только бух со всякими свидетельствами и дипломами? Я так поняла, что отчет надо сдавать ежемесячно, даже нулевой, если оборота не было. В общем, процесс идет :-)
Всем хорошей недели :-)
В принципе, отчетность может делать кто угодно, кто разбирается в бухучете. Стоимость услуг зависит от объема работ (количества проводок и пр.). Наверное, от 60 евро в месяц и выше. Те, кто покупает бухуслуги, пусть меня поправят. Я сама веду свой бухучет.
Какой отчет нужно сдавать ежемесячно? Для налоговой небольшие фирмы отчитывают раз в квартал по ндс и зарплатам.
Успехов!

Tulilintu
21-02-2012, 07:57
Я плачу в среднем ок 120-170 евро, в зависимости от месяца. Финотчет отдельно. С меня налоговая требует данные ежемесячно (зп нескольких человек, НДС). Зп рассчитываю сама, счета тоже, конечно, сама выставляю, а остальное делает бухгалтер. И дело даже не в том, что я чего-то не умею. Я достаточно загружена своей основной деятельностью, любые бухгалтерские "разборки" приходится делать, например, на выходных. Получается, что на работе находишься всю неделю. Сейчас хочу уже избавиться и от зп, свести к минимуму всю лишнюю работу. Свободного времени мало, и оно бесценно...

По-душка
21-02-2012, 13:11
Бухгалтерская "разборка" занимает пару часов в месяц при наличии хороших программ. Да я на форуме больше времени провожу! Не знаю только по глупости я это делаю или от большого ума. :)

UniLea
21-02-2012, 16:12
Тулилинту, По-душка, благодарю за информацию, OY на первых порах точно отпадает, затраты выше рассчетных :-) Начнем скромненько, попробуем просчитать ТМИ.

В этой связи вопрос к тойминимщикам, ежели у нас таковые есть. Какие расходы несет ТМИ, кроме perus/lisa налогов и пенсионного YEL? Платим ли мы сами за себя в безработный или еще какой фонд? Страховки - есть ли обязательные или только добровольные? Если у меня отрасль, которая не несет рисков, ну я не знаю, переводчик я, что ли, от чего мне страховаться?
Вопрос с НДС. Если я, например, продолжаю заниматься туризмом (оч хочется), коттедж у финна стоит 200 евро, включая НДС, а я его продаю за 220, т.е зарабатываю грязными 20 евро. Плачу ли я тоже НДС со своей двадцатки?

По-душка
21-02-2012, 18:33
Вопрос с НДС. Если я, например, продолжаю заниматься туризмом (оч хочется), коттедж у финна стоит 200 евро, включая НДС, а я его продаю за 220, т.е зарабатываю грязными 20 евро. Плачу ли я тоже НДС со своей двадцатки?
Если ты будешь состоять в регистре налогоплательщиков ндс (то есть если размер твоих годовых продаж будет больше 8500 евро), то да.
Схема будет такая:
ты платишь разницу между своим ндс и ндс финна:
41,14 е (23% от 220 е) минус 37,40 (23 % от 200) = 3,74 е

UniLea
29-02-2012, 13:25
Если ты будешь состоять в регистре налогоплательщиков ндс (то есть если размер твоих годовых продаж будет больше 8500 евро), то да.
Схема будет такая:
ты платишь разницу между своим ндс и ндс финна:
41,14 е (23% от 220 е) минус 37,40 (23 % от 200) = 3,74 е

Ну, в реестре состоять придется, хочу я того или нет, ибо для ВНЖ на двоих 1530 в месяц это явно больше, чем 8500 в год :-)

нашла старый счет от Ломаренгаса, брала у них коттедж для клиентов:
коттедж стоит 1502 с копейками, моя комиссия из них 131,55

В счете написано
про них:
VAT itemization by category
Incl.VAT Netto VAT Total
9,00 % 1378,17 124,03 1502,20

Про меня:
Travel agency commission by tax category
Incl.VAT Netto VAT Total
23,00 % 106,86 24,58 131,44

т.е можно сделать вывод, что в случае, если НДС начисляется для разных работ (у них размещение, у меня услуги), и ставка отличается, то платится он тупо по ставке и с прибыли, полученной каждым из участников.

UniLea
29-02-2012, 13:37
Сводки с фронтов.
Принято волевое решение. Открывать юр. лицо, на первых порах-таки ТМИ. Есть бизнес-идея, которая моими финскими партнерами признана рабочей, многие готовы пользоваться услугами моей фирмы, ежели мне удастся ее создать ;-)))) Есть некоторая путаница в последовательности, прям как яйцо и курица ;-)
для того, чтобы открыть ТМИ, нужно резиденство или разрешение из торговой палаты.
для того, чтобы получить резиденство, нужна ОЛ на основе ТМИ.

Так с чего же начинать?
Если с ОЛ.
НАсколько я понимаю, ОЛ можно запрашивать, еще не открыв ТМИ, просто под бизнес-план, признанный ТЕ-кескусом как рентабельный, с необходимым для ОЛ уровнем дохода. Но. В анкете на ОЛ есть пункт, где говорится, что если у вас нет уже работающей фирмы, предоставьте договора с теми, кто готов быть вашими клиентами, когда вы откроетесь. Планируемая деятельность является интернет-проектом, где клиенты будут регистрироваться через форму, никаких предварительных договоров тут нет и быть не может. Что нести?

Если с ТМИ.
Можно, конечно, попробовать заполучить заветное разрешение от палаты, у кого есть опыт, насколько это возможно? Основная проблема для них, я так понимаю, что ТМИ несет ответственность имуществом, а выяснить, какое имущество есть у меня как у иностранца, не представляется возможным. Но у меня есть в фи дом и счет, может быть это поможет?

Кто с чего начинал, подскажите пожалуйста?

UniLea
06-03-2012, 17:00
Вопрос решился сам. Написала в элю-кескус, представителю по нашему региону. Очень милая тетенька, в тот же день ответила:
.... Sinulla on vaihtoehtona perustaa yhtiö, jossa mukana henkilö, jolla on pysyvä asuinpaikka ETA-alueella tai sitten perustat yrityksen yksin. Jos Sinulla ei ole pysyvä asuinpaikka ETA-alueella, tarvitaan patentti- ja rekisterihallituksen lupa yrityksen perustamiseen. Lupahakemuksen liitteeksi on laadittava yrityksen liiketoimintasuunnitelma ja laskelmat, joiden laatimisessa voimme avustaa mikäli yritys perustetaan Leppävirralle......
Toisessa järjestyksessä tehtynä sinulla on ensin mahdollisuus hakea elinkeinonharjoittajan oleskelulupaa, mikäli aiot pysyvästi sijoittua Suomeen. Luvan saatuasi voit perustaa yrityksen.

В общем, начинать с ТМИ. Пишу бизнес-план :-) пишу, к сожалению, по-аглицки, ибо больно много терминов специальных, боязно по-фински фигню написать :-)))) о
Думаю, что плюсом начинания с ТМИ будет также и то, что я смогу на первых порах (до 90 дней) смотреть, как пойдут дела. Если на жизнь будет хватать, то можно запрашивать ОЛ и переезжать. А ежели не будет - думать дальше. На бумаге-то оно всегда хорошо :-))))

Asohnvej
14-05-2012, 21:11
А где результаты, разгон взят был на 6 страниц, а результат?

Crawler
17-05-2012, 18:36
А где результаты, разгон взят был на 6 страниц, а результат?Наверное попёрло так,что и писать теперь тут на форуме некогда!))))))

Rebel
18-05-2012, 21:17
Восхищалась тем, как молодая женщина упорно добивается четко поставленной цели. Я автора целиком поддержмваю и желаю,чтобы все их мечты и задумки сбылись! Но надо сказать что и у меня возникли кое-каие замечания и сомнения. Мы сами в Фи все с нуля начинали, и если бы не сомнения,то мало чего достигли бы из того, что имеем сейчас. Так вот:
Если вашей с мужем голубой мечтой был переезд на пмж в Фи., то може тоит все же поискать не столько интересную,сколько востребованную на данном этапе тут в Финляндии работу (хотя бы на первое время, чтобы зацепиться)? Да и муж без особого знания языка (например, на стройке в Хельсинки) будет вам не только моральной,но и материальной поддержкой. В этом случае скорость продвижения к цели увеличится в разы, да и доходы на начальном этапе тоже. А в любимую и интересную работу, да с вашим-то упорством вернуться не составит труда и после получения всех луп и статусов.
Теперь дом. Это большой плюс, но и такой же минус (в вашем случае) Теперь вы не так мобильны как раньше. Вы этой покупкой крепко связали себя по рукам-ногам и в плане поиска работы тоже. А если через год-другой появится что-то интересное километров за 300 от вашего домика? Осесть и пустить корни хорошо,когда уже есть работа с перспективой на будущее и материальная стабильность. У вас пока ни того ни другого, к сожалению...А уж мы-то с мужем знаем,что такое продавать своими руками построенный дом.....

igort
24-05-2012, 23:11
как учили язык с 0?
интересно в деталях)

Alexnat
05-06-2012, 23:00
ждём (или жду) продолжения!!!

NO-NO
06-06-2012, 00:01
ждём (или жду) продолжения!!!

все ждут :)

BOOmerang
06-06-2012, 10:36
как учили язык с 0?
интересно в деталях)

Все очен просто - сам учил с 0.
Береш учебник и долбиш каждии ден по 1-1.5 часа.
Потом второи учебник. Слушаеш аудиоматериали.
А когда доберешся до примерно среднего уровня - то надо окунатся в язиковуу среду.

Ето мои опит. Может кто-нибуд еше поделитсая?

Vnik
06-06-2012, 10:56
Kauniit ja Rohkeat по финскому телевидению смотрел. Вот по субтитрам и учил. Сначала одно слово в предложении знакомо, потом 2, потом 3, потом 3 незнакомо, 2 незнакомо, 1 незнакомо....

lesenka
06-06-2012, 11:40
ТС с Апреля на форуме не появлялась. Что там с ними? В прямом ефире переживаю.

len4ik
06-06-2012, 12:00
автор вся в трудах и заботах, аки пчОла....

BOOmerang
06-06-2012, 15:54
Кауниит я Рохкеат по финскому телевидению смотрел. Вот по субтитрам и учил. Сначала одно слово в предложении знакомо, потом 2, потом 3, потом 3 незнакомо, 2 незнакомо, 1 незнакомо....

Ви учили с 0 и сразу взялис за филми? Или все-таки била уже какая-то язиковая база?
Просто я вспоминау, когда толко начинал - филм би, конечно, не потянул.
Учебник-то первие 2 недели било сложно читат... )))

@@@NANA@@@
07-06-2012, 16:14
Привет!на форуме случайно и недавно.Интересные тут обсуждения.Мы тоже собрались переезжать.Подняли планочку для своей семьи.не скажу что плохо живем,но ..Я рассудила так:чем мы хуже других.Многие знакомые туда уехали.Помогли знакомые.А вот меня конечно сейчас угнетает то.что здесь сестре мой муж как работник нужен был,а как выбралась в Суоми,забыла.Вроде обещала по началу помочь(думала мы шутим),а как коснулось дело:намекнули,что серьезно,пинка под зад дала не поморщилась.Вот и получается поэтому:Люди ведут себя как БОГИ,решая,что кто-то обойдется,забывая,что сами не обошлись без помощи.Я думаю конечно люди попробуют сами справиться(и мы тоже).И надеюсь,чем больше палок в колеса вставляют,тем больше шансов все преодолеть.Желаю,чтобы все у нас всех получилось. Хотеть жить лучше не запрещено никому.

rediska
07-06-2012, 16:19
Нана, сначала вам надо себя спросит а надо оно вам переезд в Финланд :)))) Не думаите что здес все ФИАЛЕТАВА :))))

helsinki01
07-06-2012, 17:29
Многие знакомые туда уехали.Помогли знакомые.
...здесь сестре мой муж как работник нужен был,а как выбралась в Суоми,забыла.Вроде обещала по началу помочь(думала мы шутим),а как коснулось дело:намекнули,что серьезно,пинка под зад дала не поморщилась.
Как это, интересно, знакомые могли помочь переехать? Замуж взяли или работу предоставили? И как сестра сестре может помочь переехать в страну ЕС? Вы думаете это так просто - взять и помочь переехать? Тогда бы здесь все давно жили с родителями и близкими родственниками.

leppanen
07-06-2012, 19:10
А действительно,как это? CЮДА даж ребенка после 18лет не забрать.

Vnik
07-06-2012, 19:46
Ви учили с 0 и сразу взялис за филми? Или все-таки била уже какая-то язиковая база?
Просто я вспоминау, когда толко начинал - филм би, конечно, не потянул.
Учебник-то первие 2 недели било сложно читат... )))
Ну слов 100 знал, когда приехал. Делать было нечего, телевидение только финское, что делать то было от безделья?

Lundqvist
07-06-2012, 21:57
Вы думаете это так просто - взять и помочь переехать? Тогда бы здесь все давно жили с родителями и близкими родственниками.это сомалийцам предоставляется такая возможность!

Lakki
05-07-2012, 20:50
Как дела у автора? Неужели всё заглохло?

Lundqvist
05-07-2012, 21:49
Последний раз была 24 апреля.Наверное уже переехала и турбизнес на земле Калевалы попёр так,что заходить на форум уже просто физически некогда!

Lakki
05-07-2012, 23:14
Надо на главной странице форума тему прилепить, что если вы не инкери, то об иммиграции в Финляндию можно даже не мечтать.

Rebel
06-07-2012, 08:25
Все очен просто - сам учил с 0.
Береш учебник и долбиш каждии ден по 1-1.5 часа.
Потом второи учебник. Слушаеш аудиоматериали.
А когда доберешся до примерно среднего уровня - то надо окунатся в язиковуу среду.

Ето мои опит. Может кто-нибуд еше поделитсая?

Был опыт изученя финского прямопротивоположный вашему. То есть,сначала окунулась в языковую среду а уж потом- учебники.
Лично для меня плюс был в том,что уже что-то говоря (пусть на примитивном уровне) я через учебник понимала почему именно так а не иначе.
Есть опыт изучения английского по учебникам, когда уже знаешь все правила, а сам разговорный,ну никак не идет!

Rebel
06-07-2012, 08:36
Привет!на форуме случайно и недавно.Интересные тут обсуждения.Мы тоже собрались переезжать.Подняли планочку для своей семьи.не скажу что плохо живем,но ..Я рассудила так:чем мы хуже других.Многие знакомые туда уехали.Помогли знакомые.А вот меня конечно сейчас угнетает то.что здесь сестре мой муж как работник нужен был,а как выбралась в Суоми,забыла.Вроде обещала по началу помочь(думала мы шутим),а как коснулось дело:намекнули,что серьезно,пинка под зад дала не поморщилась.Вот и получается поэтому:Люди ведут себя как БОГИ,решая,что кто-то обойдется,забывая,что сами не обошлись без помощи.Я думаю конечно люди попробуют сами справиться(и мы тоже).И надеюсь,чем больше палок в колеса вставляют,тем больше шансов все преодолеть.Желаю,чтобы все у нас всех получилось. Хотеть жить лучше не запрещено никому.

тоже не поняла как, чем могли помочь знакомые? Уже то, что помогли на первых порах с работой мужу - это много!Но всю жизнь решать за вас ваши проблемы никто не будет. Вы все там бросили, сели и поехали "к знакомым жить", так что ли??

BOOmerang
30-07-2012, 10:05
Надо на главной странице форума тему прилепить, что если вы не инкери, то об иммиграции в Финляндию можно даже не мечтать.

Это не правда.

kyzinanata@yandex.ru
30-07-2012, 23:58
требуем автора!!!Где продолжение?!:)))интересно же.

lepanen
31-07-2012, 00:43
требуем автора!!!Где продолжение?!:)))интересно же.
Да,уж больно высокий старт был взят.Очень интересно чем закончилось.Можно только предположить,что автор осталась работать и жить на Родине,приезжая сюда домик починить,ну,да и на грибы-рыбалку.

@@@NANA@@@
08-09-2017, 14:33
тоже не поняла как, чем могли помочь знакомые? Уже то, что помогли на первых порах с работой мужу - это много!Но всю жизнь решать за вас ваши проблемы никто не будет. Вы все там бросили, сели и поехали "к знакомым жить", так что ли??

с "высоты прожитых тут лет",скажу так.
попадает кто как может,особенно,если очень хочет.

нет мы "не бросили и приехали".
у меня тоже была цель я знала,куда и зачем,ах да и почему.
горжусь тем,что себе работу нашла сама,лично(это я к тому,что никто пальцем не ткнет и не имеет права сказать в мой адрес,что я не благодарная.вру,если только муж ,но помощь от него безваздмездная( :) )

ну и ,исходя из того,кого знаю,могу сказать ,что хороший друг-это уже половина успеха.
знаю две семьи,которые уже к нам не раз обращались за помощью для своих друзей.

Mikky
08-09-2017, 15:44
ну и ,исходя из того,кого знаю,могу сказать ,что хороший друг-это уже половина успеха.
знаю две семьи,которые уже к нам не раз обращались за помощью для своих друзей.
Тут Вы не открыли ничего нового.
Как известно в супер университеты (например Оксфорд , Кембридж) поступают не для того что бы учится,
а для того что бы обрести нужных друзей :)

@@@NANA@@@
08-09-2017, 15:56
Тут Вы не открыли ничего нового.
Как известно в супер университеты (например Оксфорд , Кембридж) поступают не для того что бы учится,
а для того что бы обрести нужных друзей :)

Микку,я отвечала с той точки зрения,когда надежда есть хотя бы на друзей.
кому в этом плане не повезло,пробиваются сами в чужой стране.

Uusi
14-09-2017, 22:44
Микку,я отвечала с той точки зрения,когда надежда есть хотя бы на друзей.
кому в этом плане не повезло,пробиваются сами в чужой стране.
Да, Натуль! Сами с усами пробиваемся в этой стране и этой жизни! И гордые, когда что-то получается и хоть немного задуманного идет по намеченному плану.
Сама то ни на кого не надеялась никогда и не надеюсь, все сама, сама...Но--вода камень точит, и вот оно---что то вырисовывается, это оно - светлое будущее!))))))
Есть мечта - лети к ней! Не можешь? Тогда иди! Никак? Ну тогда ползи! Тоже не получается? Ляг по направлению своей мечты и лежи! Вот и я----уже лежуууууууу))))))))

финofil
15-09-2017, 09:37
Да, Натуль! Сами с усами пробиваемся в этой стране и этой жизни! И гордые, когда что-то получается и хоть немного задуманного идет по намеченному плану.
Сама то ни на кого не надеялась никогда и не надеюсь, все сама, сама...Но--вода камень точит, и вот оно---что то вырисовывается, это оно - светлое будущее!))))))
Есть мечта - лети к ней! Не можешь? Тогда иди! Никак? Ну тогда ползи! Тоже не получается? Ляг по направлению своей мечты и лежи! Вот и я----уже лежуууууууу))))))))
:)навеяло
Я на форуме сижу
И удачу сторожу.
То сижу то лежу
На экран в упор гляжу.
Нервы я свои щажу-
На работу не хожу,
Скажет кто-то: я сужу
Мало в этом куражу.
Ничего, я погожу
В старости над ним поржу

wHiTe_raBBit
20-12-2017, 14:26
тоже не понятно, чем можно помочь. Есть конкретный список причин, по которым можно переехать.
Можно помочь с поиском места учебы (университета), хотя сейчас для русских обучение стало плантным.
А как с работой помочь? Если человек не знает финского, английский минимальный и нет даже рабочего ВНЖ? (мои знакомые такие, но они и не хотят никуда переезжать).
Можно помочь с поиском квартиры или приютить на некоторое время. Или на первых порах с документами и бюрократией..
Но как именно помочь переехать не понятно

wHiTe_raBBit
20-12-2017, 14:36
...
я другую версию знаю:
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты! И бровями так, бровями старайся ползти
про мотивацию (http://brinblog.ru/kak-sohranit-rezul-taty-posle-diety/)

tiskari
20-12-2017, 22:28
тоже не понятно, чем можно помочь.

Вообще лучьше помогать только нормальным людям.
Так сказать "протягивая руку помощи, приготовься увернуться от пинка благодарности"

Помогал достаточно родсвенникам и приятелям, начиная от переезда и заканчивая разбором полетов в местном обезьяннике.
Опыт приобрел любопытнейший! Пока помогаешь- ок лошок - помогай, ну а если не смог,заболел например, то... вот он и пинок благодарности!

Особенно тяжело с людми которые только появились и обратились за помощью. Ментальный разрыв настолько большой, что вроде и есть общий язык, но договориться невозможно.
У родсвенников, вообще отношение- вынь и положь и мне и моим детям и подруге и ее семье и однокласснику двоюродной бабушки, при этом не выйди на работу, хоть прогуляй, брось свои дела, не ложись спать, но вот помогай и все!
Не дай Бог откажешь!! Уххх!!! ЧУхна!! зажрался тут!! Все вы такие не добили вас!
/
Друзья тоже, если не смог их внуков и подружек свозить или отоварить- зазнался чухонец!
Последний раз вообще был перебор! Нарисовался одноклассник и стал мне в грубой форме у меня же дома!
требовать что бы я с ребенком со своим не говорил по фински..
Типа ты зачем тут вы.... еживаешся!
Ну я всегда про школьные дела и уроки с ребенком так разговариваю!
дальше веселее: финка ваша отстой, кругом ггг... и вопще, помоги устроиться на работу!!

Черт!
я уже просто не выдержал
ну ведь говно же!! зачем в гг.. работать?!!!
ну где логика?!!!
Результат .....
смотал на бывшую мою родину, (которая мне вообще и не родина, а ссылка.)
Ииии... там понеслось:))

вот такой контингент.
А что делать?
Попробуй не помоги!

Терпение лопается менятся телефон и номер только тем, кто мне дорог и звонит просто вопросом .
"Moi mitäs päivä on mennyt, kuinka on vointti?
tulkaa viikonloppuna käymään, otetaan pari paukku..
päivän jatkoa, nähdään!

и ничего от тебя не надо..
таким людям и помочь хочется, а им ничего и не надо и не попросят, сами разрулят свои траблы.

Crest
21-12-2017, 07:46
Так сказать "протягивая руку помощи, приготовься увернуться от пинка благодарности"

Помогал достаточно родсвенникам и приятелям, начиная от переезда и заканчивая разбором полетов в местном обезьяннике.
Опыт приобрел любопытнейший! Пока помогаешь- ок лошок - помогай, ну а если не смог,заболел например, то... вот он и пинок благодарности!

Особенно тяжело с людми которые только появились и обратились за помощью. Ментальный разрыв настолько большой, что вроде и есть общий язык, но договориться невозможно.
У родсвенников, вообще отношение- вынь и положь и мне и моим детям и подруге и ее семье и однокласснику двоюродной бабушки, при этом не выйди на работу, хоть прогуляй, брось свои дела, не ложись спать, но вот помогай и все!
Не дай Бог откажешь!! Уххх!!! ЧУхна!! зажрался тут!! Все вы такие не добили вас!
/
Друзья тоже, если не смог их внуков и подружек свозить или отоварить- зазнался чухонец!
Последний раз вообще был перебор! Нарисовался одноклассник и стал мне в грубой форме у меня же дома!
требовать что бы я с ребенком со своим не говорил по фински..
Типа ты зачем тут вы.... еживаешся!
Ну я всегда про школьные дела и уроки с ребенком так разговариваю!
дальше веселее: финка ваша отстой, кругом ггг... и вопще, помоги устроиться на работу!!

Черт!
я уже просто не выдержал
ну ведь говно же!! зачем в гг.. работать?!!!
ну где логика?!!!
Результат .....
смотал на бывшую мою родину, (которая мне вообще и не родина, а ссылка.)
Ииии... там понеслось:))

вот такой контингент.
А что делать?
Попробуй не помоги!

Терпение лопается менятся телефон и номер только тем, кто мне дорог и звонит просто вопросом .
"Moi mitäs päivä on mennyt, kuinka on vointti?
tulkaa viikonloppuna käymään, otetaan pari paukku..
päivän jatkoa, nähdään!

и ничего от тебя не надо..
таким людям и помочь хочется, а им ничего и не надо и не попросят, сами разрулят свои траблы.
Ну из такого опуса складывается впечатление что все козлы один вы белый и пушистый. :D
Не повезло вам с родственниками и друзьями. У меня то же и родственников и друзей там много, но подобного никогда не слышал.

wHiTe_raBBit
21-12-2017, 09:07

.
а конкретно какие случаи были? я просто не представляю, чем могла бы помочь кому-то. Максимум- ответить на некоторые вопросы и погулять по городу. Есть же четкие требования по переезду, тут никто не сможет помочь уж точно.

п.с. никто никогда не обращался, никто из друзей/родственников не планирует переезжать из России, все работают, все довольны

ptzmies
21-12-2017, 09:12
а конкретно какие случаи были? я просто не представляю, чем могла бы помочь кому-то. Максимум- ответить на некоторые вопросы и погулять по городу. Есть же четкие требования по переезду, тут никто не сможет помочь уж точно.
Шляться с ними по банкам, келам, энергиям, страховым и пр. В свое рабочее время. Чтобы потом
ни спасиба, ни звонка на ДР. Родственнички, мать их. Зарекся играть в мать Терезу раз и навсегда.

Crest
21-12-2017, 09:16

п.с. никто никогда не обращался, никто из друзей/родственников не планирует переезжать из России, все работают, все довольны
Как написыли уже погулять по конторам, помочь везде зарегестрироваться. :) В принципе ничего сложного, можно день отгула взять и всё успеть. :)

@@@NANA@@@
21-12-2017, 10:38
прежде ,чем помочь,надо четко понимать,для чего ты это делаешь.
чтобы потом всю жизнь потакать этим человека,которому помог?
я таких людей не люблю.

в чем конкретно помочь?
ВОВРЕМЯ нужная подсказка.

и да,не обязательно с людьми ползать везде.
за руку водить.

даже ,написанное вовремя, слово поддержки может сыграть огромную роль.

помогающему кажется,что он помогает,но может оказаться так,что эта самая помощь может оказаться медвежьей услугой.
а помогальщик чертов,потом и не догадывается,по каким причинам от него воротятся.
остается мнить себя благодетелем в то время,когда люди разгребают то,что получилось.

(это лично мое мнение.опыт.
с нами никто ,нигде не ползал,если что)

ptzmies
21-12-2017, 11:13
в чем конкретно помочь?
ВОВРЕМЯ нужная подсказка.
и да,не обязательно с людьми ползать везде.
за руку водить.
Адреса контор дать что ли? Люди ни в зуб ногой.

http://foto.russian.fi/forum/13272.gif (http://kartinki-vernisazh.ru)

@@@NANA@@@
21-12-2017, 11:32
была бы в свое время очень благодарна,если бы благодетели на лбу своем писали
"жду благодарности".
чтобы обходить стороной таких помогальщиков.

ну, а вообщем,кто хочет,тот поможет и сам знает чем.

все зависит от человека,что и как он может одать БЕЗВАЗДМЕЗДНА.

Alterthalia
22-12-2017, 10:45
Адреса контор дать что ли? Люди ни в зуб ногой.
На самом деле, вполне достаточно скинуть ссылку на сайт с нужными адресами и телефонами.

Как человек, переехавший и обустроившийся в своё время без помощи друзей/родственников/консультантов, могу сказать, что взрослый дееспособный человек абсолютно в состоянии самостоятельно решить все вопросы, связанные с переездом и регистрацией. Если кто-то и подскажет порядок действий(хотя бы самых начальных), да еще скинет ссылку на официальный сайт, то это уже огромная помощь. Последующие шаги и более подробные детали объяснят уже работники канторы.

vega
22-12-2017, 10:51
На самом деле, вполне достаточно скинуть ссылку на сайт с нужными адресами и телефонами.

Как человек, переехавший и обустроившийся в своё время без помощи друзей/родственников/консультантов, могу сказать, что взрослый дееспособный человек абсолютно в состоянии самостоятельно решить все вопросы, связанные с переездом и регистрацией. Если кто-то и подскажет порядок действий(хотя бы самых начальных), да еще скинет ссылку на официальный сайт, то это уже огромная помощь. Последующие шаги и более подробные детали объяснят уже работники канторы.

Читайте етот форум, идите в первое нужное место, дальше вас как по етапу пошлют куда надо. Я в свое время в пятницу приехала к мужу а в понедельник он пошел на работу а я дальше сама, было иногда и трудно и обидно и страшно но ничего, со всем справилась.

Alterthalia
22-12-2017, 11:14
... а я дальше сама, было иногда и трудно и обидно и страшно но ничего, со всем справилась.
Да в том-то и дело, что все в конце концов прекрасно справляются, даже без наличия мужей вообще каких либо знакомых. Поэтому и удивляют рассказы, как кто-то взял на работе отгул, чтобы за ручку водить друзей/родственников по канторам и заполнять бланки.