Вход

View Full Version : Стоит ли переезжать?

Tiger
18-01-2012, 15:41
Уважаемые форумчане, поймите правильно и выскажите плиз свое мнение. Живем в Спб. У жены языковое образование + владение финским + неплохая (по-нынешним временам) работа. Зарплата около 600 евро. Дочь посещает детсад. есть определенные трудности с ее психологической социализацией в обществе, над которыми мы работаем с помощью психологов. Есть надежда, что она будет посещать нормальную школу. Я работаю на руководящей должности в немецкой компании. Заработок 36 тыс евро в год. По линии жены - этнической финки нам предоставили возможность получить пмж в Финляндии. (Она сдала соответствующий экзамен). Раньше, я, не задумываясь, отметал любую идею иммиграции. В последнее время некоторые многое изменилось. К сожалению, складывающаяся политическая ситуация в России, которую я принимаю близко, меня совершенно не устраивает. Пришествие Путина на ближайшие 12 лет и сопровождающий это уровень коррупции и чиновничьего беспредела заставили думать о том, чтобы принести пользу своей работой, а также воспитать дочь в демократическом обществе другой страны, которая и поможет и оценит. Но так ли это? Ошибиться, это потерять время, а может быть и работу. Понятно, что человек , у которого есть голова , не пропадет. Мы не стремимся к вымени соц льгот. Вопрос в том, имеет ли смысл в данной ситуации в 42 года начинать реализовывать себя на новом месте, учитывая, то, что жизнь в чем то уже сложилась?

Lundqvist
18-01-2012, 16:00
Я работаю на руководящей должности в немецкой компании. Заработок 36 тыс евро в год....Я-бы не стал.Тут у вас вообще никакой должности не будет.Максимум уборщиком на стройке.

Olka
18-01-2012, 16:06
Автор, может у вашей немецкой фирмы есть филиал в Финляндии? Или у вас есть возможность работать на расстоянии?

Трудно сказать однозначно стоит ли, это только вам решать. Зависит многое от вашего желания, рабочих специальностей *их востребованности) и знания языков.

daryal
18-01-2012, 16:12
я бы оочень хорошо все взвесила, что вы теряете и что приобретете :)
один из главных факторов - проблемы в социализации ребенка, и это в своей языковой среде, а что будет в чужой?
второе: сейчас у вас зарплата 3 т.е. в месяц, пока вы сможете выйти на такую зп в Фи, утечет много воды... изучение языка немаловажный фактор, как я поняла вы финского не знаете :)
третье: то что жена знает финский, еще не говорит о том, что она быстро сможет найти работу. даже при условии что она ее найдет, вы то будете без работы.
а жить на пособие в 400е на человека, не то же самое, что на зарплату в 3т.е.
лично я бы не поехала :)

Tiger
18-01-2012, 16:14
Возможность продолжать работу на немцев имеется. Вот только достаточные ли это деньги для того, чтобы прокормить семью в Фи? Для России это сносный уровень.

Kimi
18-01-2012, 16:20
Автор, может у вашей немецкой фирмы есть филиал в Финляндии?

А может и рассмотреть Германию, чем не невеста? Явно не хуже, при таких скромных исходных данных соискателя лучшей жизни.

kot555
18-01-2012, 16:20
Трудностей будет много. Но сама идея здравая. У РФ нет будущего, я тоже в этом уверен. Хотя бы ради своего ребенка и его будущего надо рвать когти и 42 года, это хороший возраст , еще молодой, но уже с наличием жизненного опыта и знаний. Дорогу осилит идущий, помните ? )) Главное никогда ни о чем не жалеть. И если задумаете переезжать , то при любых обстоятельствах не жалейте. Вам самому тоже надо готовиться - почитать Историю Суоми, основные государственные праздники и откуда они произошли, начать язык немного изучать ,хотя бы с азов... Вообщем в процессе переезда важно быть готовым не только к финансовым или бытовым неудобствам - надо подготовить себя морально и психологически настроиться, быть готовым изменять свою ментальность и приобщению к финской культуре и образу жизни.
Но если цель того стоит (а она того стоит) всё это нормально преодолевается.
А потом, от гражданства Рф вы же не обязаны отказываться - пусть жена живет с ребенком в Фи, а вы можете работать в СПБ, ну будете приезжать на выходных - недалеко же...Зато финансово вы будете обеспечены потихоньку выучите язык , приобритёте необходимые знания.

kot555
18-01-2012, 16:22
А может и рассмотреть Германию, чем не невеста? Явно не хуже, при таких скромных исходных данных соискателя лучшей жизни.
А кто их в Германию пустит-то ? Он же пишет - жена финка и знает язык. На основании этого их и принемают в Фи на ПМЖ. А в Германии их кто примет ? )))))

Lundqvist
18-01-2012, 16:24
Вот только достаточные ли это деньги для того, чтобы прокормить семью в Фи? Для России это сносный уровень.Даже если тут немцы продолжат платить 3000€,можно прикинуть.Будете за квартиру платить около 1000€ в месяц (немецкая фирма ваша наверняка будет в столичном регионе),свет,вода,телефоны,интернет,разрешение на тв....На топливо для машины евро 200 будет уходить в месяц...

do_scrum
18-01-2012, 16:26
3к это не так много. Если оба сядете на пособие, то после всех выплат будет больше на руках оставаться, как мне кажется. По любому, с голоду не помрете. Проблемы будут в другом: кризис самоопределения. Не каждый может жить, зная что перспективы стать полезным для общества близки к нулю.

sportster
18-01-2012, 16:35
Приезжайте хорошие люди в Суоми нужны, а в России нет. Мне кажется вы это поняли если серьезно задумались о переезде. Богатым не станете, но достойная жизнь будет.

Kimi
18-01-2012, 16:42
...42 года, это хороший возраст , еще молодой, но уже с наличием жизненного опыта и знаний....

Да я в 42 года с Виктой в ЮАР переезжаю. Вещи начал упаковывать, уезжаем пока она не передумала. А ты гришь Финляндия. :)

А по сути ты прав. Надо попытаться быть готовым изменять свою ментальность и приобщению к финской культуре и образу жизни. Потом "забить" на это дело, поняв бесперспективность затеи и жить своей жизнью тихо спокойно. Надо пытаться просто найти СЕБЯ, а не финов. Сложно? Конечно сложно!

NoN-Smoking
18-01-2012, 16:45
Дочь посещает детсад. есть определенные трудности с ее психологической социализацией в обществе, над которыми мы работаем с помощью психологов.

как она освоится в чужой стране без знания языка местного, тем более если у нее есть трудности подобные?
на изучение языка уйдет около года, если еще пойдет ей это финский.
+ плата за психологов, что ооочень дорого тут (это уже потом, когда-то государство будет платить эти расходы)!

приедьте сюда, посмотрите цены на продукты, например, посмотрите в других ветках, сколько пособие платят на семью, вообщем все ньюансы, посмотрите форум, что вообще народ пишет - какие проблемы могут быть и т.д.

вообщем, в омут с головой не стоит, надо обдумать все.

Lundqvist
18-01-2012, 16:46
Богатым не станете, но достойная жизнь будет.Достойная жизнь при доходе 3600 € (145-150 т.р.) в месяц на троих может быть и в РФ.

Lundqvist
18-01-2012, 16:50
на изучение языка уйдет около года, если еще пойдет ей это финскийэто так.Все дети разные.У меня младшая хоть и родилась здесь,но за год похода в детсад финский так и не появился.

sportster
18-01-2012, 16:52
:chebi: Все за бабки не купишь. ...нельзя жить в обществе и быть свободным от него(Ц) А вот общество(страну) поменять можно.

Olka
18-01-2012, 17:21
Возможность продолжать работу на немцев имеется. Вот только достаточные ли это деньги для того, чтобы прокормить семью в Фи? Для России это сносный уровень.

Достаточные, если зарплата останется той же, да и сбережения у вас ведь наверное имеются, чтобы купить или снимать жильё.

Olka
18-01-2012, 17:26
Трудностей будет много. Но сама идея здравая. У РФ нет будущего, я тоже в этом уверен. Хотя бы ради своего ребенка и его будущего надо рвать когти и 42 года, это хороший возраст , еще молодой, но уже с наличием жизненного опыта и знаний. Дорогу осилит идущий, помните ? )) Главное никогда ни о чем не жалеть. И если задумаете переезжать , то при любых обстоятельствах не жалейте. Вам самому тоже надо готовиться - почитать Историю Суоми, основные государственные праздники и откуда они произошли, начать язык немного изучать ,хотя бы с азов... Вообщем в процессе переезда важно быть готовым не только к финансовым или бытовым неудобствам - надо подготовить себя морально и психологически настроиться, быть готовым изменять свою ментальность и приобщению к финской культуре и образу жизни. Но если цель того стоит (а она того стоит) всё это нормально преодолевается.
А потом, от гражданства Рф вы же не обязаны отказываться - пусть жена живет с ребенком в Фи, а вы можете работать в СПБ, ну будете приезжать на выходных - недалеко же...Зато финансово вы будете обеспечены потихоньку выучите язык , приобритёте необходимые знания.

Хорошо сказано, согласна особенно с выделенным.

virmalis
18-01-2012, 17:26
Уважаемые форумчане, поймите правильно и выскажите плиз свое мнение. Живем в Спб. У жены языковое образование + владение финским + неплохая (по-нынешним временам) работа. Зарплата около 600 евро. Дочь посещает детсад. есть определенные трудности с ее психологической социализацией в обществе, над которыми мы работаем с помощью психологов. Есть надежда, что она будет посещать нормальную школу. Я работаю на руководящей должности в немецкой компании. Заработок 36 тыс евро в год. По линии жены - этнической финки нам предоставили возможность получить пмж в Финляндии. (Она сдала соответствующий экзамен). Раньше, я, не задумываясь, отметал любую идею иммиграции. В последнее время некоторые многое изменилось. К сожалению, складывающаяся политическая ситуация в России, которую я принимаю близко, меня совершенно не устраивает. Пришествие Путина на ближайшие 12 лет и сопровождающий это уровень коррупции и чиновничьего беспредела заставили думать о том, чтобы принести пользу своей работой, а также воспитать дочь в демократическом обществе другой страны, которая и поможет и оценит. Но так ли это? Ошибиться, это потерять время, а может быть и работу. Понятно, что человек , у которого есть голова , не пропадет. Мы не стремимся к вымени соц льгот. Вопрос в том, имеет ли смысл в данной ситуации в 42 года начинать реализовывать себя на новом месте, учитывая, то, что жизнь в чем то уже сложилась?

С ребенком вам здесь государство поможет обязательно. Финский дети в садике учат довольно быстро. Моя 5-летняя дочь уже через полгода вовсю болтала. Доход у вас в России немаленький, поэтому причин для переезда может быть 2 (исходя из вами написанного): благополучие ребенка и "эвакуация" семьи из далекого от человечности режима. Думайте, что для вас важнее. Вы лично, кстати, можете работу и не бросать, а жить некоторое время на 2 страны, пока не получите постоянку (есть нюансы, но это не очень сложно) или пока не найдете новую работу уже здесь.
В любом случае, детям в Финляндии несравнимо лучше, чем в РФ, а дети, как-никак, наше будущее...

Kuu
18-01-2012, 17:27
Достойная жизнь при доходе 3600 € (145-150 т.р.) в месяц на троих может быть и в РФ.
Кстати, эти суммы могут называться чистыми, даже если грязными - всего лишь 13% налогов.

С зарплаты 3000 в Финляндии останется 2100 и даже меньше.

Автору темы - переезжайте ради ребенка, раз такая ситуация (если думаете, что финский нормально пойдет). Только будьте готовы к сильнейшему "дауншифтингу". Даже в случае, если зарплата выше станет. Возможость роста и прочее - хм, в местных филиалах финны будут стоять на первом месте всё равно.

Kuu
18-01-2012, 17:29
Достаточные, если зарплата останется той же, да и сбережения у вас ведь наверное имеются, чтобы купить или снимать жильё.
"Для России это сносный уровень". Зарплата (пусть с налогами сумма) 3200 евро чистыми = 145 тысяч рублей в Петербурге = сносный уровень.
Для обеспечения аналогичного "сносного" уровня в Финляндии - думаю, зарплаты каждому по 4000-5000 (то есть у пары ~9000 - чистыми тысяч 5.5) не хватит. :)

Olka
18-01-2012, 17:29
Возможость роста и прочее - хм, в местных филиалах финны будут стоять на первом месте всё равно.

Совсем необязательно. Если человек хороший специалист и не имеет проблем с языком и прочим нужным, то будет продвигаться не хуже финнов.

Olka
18-01-2012, 17:33
"Для России это сносный уровень". Зарплата (пусть с налогами сумма) 3200 евро чистыми = 145 тысяч рублей в Петербурге = сносный уровень.
Для обеспечения аналогичного "сносного" уровня в Финляндии - думаю, зарплаты каждому по 4000-5000 не хватит. :)

Автор просто не стал выпендриваться, поэтому и написал "сносно". Нормально можно жить даже и на меньшую зарплату, тем более после переезда его жена будет получать пособие, а со временем и на работу устроится, детские тоже будут получать.
А если у них есть деньги на приобретение жилья или на долгую аренду (ну не голыми же едут), то и вообще хорошо, тут есть масса семей которые живут на гораздо меньшие доходы, да ещё и кредиты выплачивают.

Kuu
18-01-2012, 17:34
Совсем необязательно. Если человек хороший специалист и не имеет проблем с языком и прочим нужным, то будет продвигаться не хуже финнов.
Под "финнами" подразумевался человек, более-менее свободно говорящий на финском. :)

Или как вариант - подчиняться/отвечать за другую страну, то есть в Финляндии иметь только формальное проживание/нахождение.

Olka
18-01-2012, 17:37
Под "финнами" подразумевался человек, более-менее свободно говорящий на финском. :)

Или как вариант - подчиняться/отвечать за другую страну, то есть в Финляндии иметь только формальное проживание/нахождение.

Мне трудно предугадать что вы подразумеваете, поэтому выражайтесь яснее пожалуйста.
Повторюсь, если иностранец хороший профессионал, хорошо говорит по фински и имеет все необходимые для работы навыки, то будет продвигаться в карьере не хуже коренных финнов.

Kuu
18-01-2012, 17:37
Автор просто не стал выпендриваться, поэтому и написал "сносно".
:) Вот никакой уверенности нет, возможно, он действительно так считает.

а со временем и на работу устроится
Автору темы - "со временем" в этой ситуации в Финляндии запросто может означать лет 5.

тут есть масса семей которые живут на гораздо меньшие доходы, да ещё и кредиты выплачивают.
Именно. Готовы ли они так же жить? Это действительно получится дауншифтинг.

Kuu
18-01-2012, 17:38
Повторюсь, если иностранец хороший профессионал, хорошо говорит по фински и имеет все необходимые для работы навыки, то будет продвигаться в карьере не хуже коренных финнов.
Тогда не надо намеренно путать человека.
Вы действительно думаете, что его будут ждать пару лет, пока он финский не доведет до "более-менее"?

Olka
18-01-2012, 17:40
Куу, мы не знаем о сбережениях автора и о шансах его жены на работу. Если она знает язык, то это может быть и год, а не 5.
Думаю он в 42 года не столь наивен, чтобы не знать что переезд в другую страну это нелёгкое дело.
Тут и большинство хорошо-зарабатывающих людей живут в кредит, ну и что? Это нормально в современном мире.
Дауншифтинг может случиться везде, даже в той же России - работа и зарплата тоже не вечны.

leijona3
18-01-2012, 17:40
Зарплата около 600 евро. Дочь посещает детсад.
Я работаю на руководящей должности в немецкой компании. Заработок 36 тыс евро в год.
А теперь прикиньте,что вы не переезжаете сюда и Ваша жена получает ту же сумму,а вы получаете такую же(пособие по безработице).+ 100 е-детских.Ну садик бесплатно.И того ,примерно 1300 е.
Потренируйтесчь там пожить на эту сумму.
Не думаю,что понравится.
И стОит ли после 3600 переходить на 1300 ? Учитывая такой же уровень цен.
Не забывайте,что здесь и медицина не бесплатна. К тому же специалисту за приём даже с ребёнка "сдерут" 30 е.-это гос. расценка, а не частник.
Не думаю, что после обеспеченной жизни там,захочется окунуться в нищету здесь...

Olka
18-01-2012, 17:43
Тогда не надо намеренно путать человека.
Вы действительно думаете, что его будут ждать пару лет, пока он финский не доведет до "более-менее"?

По-моему путаете здесь именно вы, как давече в теме про разрешение на переезд.
Где я писала что кто-то кого-то будет ждать? Не надо додумывать и фантазировать.
Я написала факт, в ответ на ваше бескомпромиссное утверждение что "финны будут всегда стоять на первом месте", я написала что это не так и объяснила при соблюдении каких условий.

Клеопатра
18-01-2012, 17:52
Мне так кажется, что надо четко ответить для себя на вопрос "Зачем я переезжаю?" Расплывчатые объяснения типа "У России нет будущего" не катят. Чтобы первые несколько трудных лет держаться на плаву и не пасть духом, должна быть какая-то ясная программа. Какую работу Вы хотите найти? Если работы по специальности не будет, что будете согласны делать?

leijona3
18-01-2012, 17:55
Кстати, эти суммы могут называться чистыми, даже если грязными - всего лишь 13% налогов.

С зарплаты 3000 в Финляндии останется 2100 и даже меньше.

.

Именно так.
И ещё не факт,что будет иметь такую высокую зарплату.

leijona3
18-01-2012, 18:08
Дауншифтинг может случиться везде, даже в той же России - работа и зарплата тоже не вечны.
Это же ,но в бОльшей степени ,можно сказать и про Суоми.
Как буд-то не знаешь что тут творится-массовые увольнения , перенос производств в страны с дешёвой рабочей силой(в т.ч.и Россию) , "благодаря " кризису ЕС гос. долг растёт,а финансирование соц. защиты сокращается. Если так же дальше будут увольнять полицейских о какой безопасности в будущем можно говорить?
У нас ,например,потихоньку убрали госучреждения здесь (ни полиции,ни ТЮО,ни КЕЛА ,почта в магазине), но зато собираются переводить сюда дом алкоголиков да наркоманов в центр посёлка-и это то без местной полиции!
Суоми-нищая страна ,живущая по средствам,но ведь такое затягивание поясов не может продолжаться бесконечно.
В РФ же перспектив больше ,будь бы нормальное руководство там,не коррумпированное и не воры,думающее о стране, а не о собственном кармане.

Lundqvist
18-01-2012, 18:32
leijona3-МОЛОДЕЦ!!!

пельмешка
18-01-2012, 18:45
Так-как сами собираемся уезжать из Финляндии, вам советую остаться в России.
У вас приличный доход и стабильность.
Да,и ребенка здесь заклюют.Тем более с проблемами.
И вас по соц.уч. затаскают, если у ребенка проблемы в поведении, еще и отберут.

alex2
18-01-2012, 18:46
Именно так.
И ещё не факт,что будет иметь такую высокую зарплату.

Видимо форумчане не обратили внимание на его специфическую руководящую работу(в другой теме),сложный вариант......

Tiger
18-01-2012, 18:53
Большое спасибо всем, кто высказал свое мнение. Конечно, у меня есть время подумать. Нам дали 5 лет форы. Стоит ли говорить о том, что чем раньше примешь решение, тем легче жить дальше. В копилке мы имеем около 40 тыс евро. Боюсь, что для покупки жилья в Фи этого недостаточно. Но ведь можно рассматривать вариант аренды на первое время. Мое мнение - интеграция должна происходить на равных и прозрачных условиях. Еще раз подчеркну, мы приезжаем для того, чтобы работать и жить.

sportster
18-01-2012, 18:57
В РФ же перспектив больше ,будь бы нормальное руководство там,не коррумпированное и не воры,думающее о стране, а не о собственном кармане.[/QUOTE]
Ну подождем еще 20-30 лет когда в России все изменится, а жизнь идет, и идет быстро. Мифические перспективы и ничего больше, а достойно и честно хочется жить сегодня. Вы российского чуда ждете в Суоми а человек устал ждать его в России .

kot555
18-01-2012, 18:58
Да я в 42 года с Виктой в ЮАР переезжаю.
Кими, прекрати, ты чего ?...)))) Там аппартеида уже нет, преступность зашкаливает...Да и вааще - жарко там, негропиоиды кругом...бррр. Зафига тебе, европейцу - Юар ? )))))

Мне так кажется, что надо четко ответить для себя на вопрос "Зачем я переезжаю?" Расплывчатые объяснения типа "У России нет будущего" не катят
Объяснение тут простое - человек хочет жить в Европе, а не в Азиопе. И готов пойти на некоторые лишения и трудности и изменения в своей жизни. Для того ,чтобы его понять нужно ощущать россиянскую жизнь в полной мере и людям образованным и имеющим достаток все ежедневно происходящее и состоящее из маленьких-маленьких кусочков заметнее и непригляднее. Понимание этого накапливается в организме как тяжелые металлы. Шприцы наркоманов на лестнице в парадной, хамство и мат на улице, в магазинах и вообще везде, идиотские маршрутки с водителями-азиатами, постоянно плохо очищенные улицы на которые сыпят песок и соль и в итоге получается серо-мокрая жижа, порше-кайены с блатными номерами , обгоняющие по обочине и плюющие на правила, забросанные пивными бутылками и окурками детские площадки....и т.д. и т.п. Позавчера на пешеходном переходе в Питере сбили хорошего знакомого с собакой... обоих насмерть... Есть такое понятие - культура общества. А без культуры не может быть никакого развития этого общества - это аксиома. Приплюсовать сюда коррупцию в огромных масштабах и алкоголизм, особенно в регионах и тогда получится картина маслом. Вот именно поэтому и уезжают люди - чтобы уберечь ребенка от всего этого и жить хоть и небогато, но с верой в завтрашний день.

sportster
18-01-2012, 19:10
Так-как сами собираемся уезжать из Финляндии, вам советую остаться в России.
У вас приличный доход и стабильность.
Да,и ребенка здесь заклюют.Тем более с проблемами.
И вас по соц.уч. затаскают, если у ребенка проблемы в поведении, еще и отберут.
Уехать собрались , понятно откуда про "заклюют" и отберут. Не получилось быстро сказочно обогатится, а честно и достойно жить скучно и "бесперспективно" ?

Клеопатра
18-01-2012, 19:13
Еще раз подчеркну, мы приезжаем для того, чтобы работать и жить.
Очень много раз слышала эту фразу. 80% людей ее произносивших через 5-7 лет так и сидят на социале. Я не пугаю Вас, просто информация к размышлению.

kot555
18-01-2012, 19:16
В РФ же перспектив больше ,будь бы нормальное руководство там,не коррумпированное и не воры,думающее о стране
)))) Проблема не в конкретных личностях, правительствах, презах и путино-медведах... Проблема в системе государственной власти. Придет другой "хороший" царь и все будет так же , может с некоторыми небольшими изменениями. Поймите -это имперская модель управления "Из центра" , когда главы огромных регионов назначаются из кремля и ему же и отчитываются (а не людям там живущим) , когда любой самый небольшой вопрос или проблема в поселке пупкино без вмешательства москвы не решается, когда 70% доходов например Питера и области отправляют в москву и там делят и пилят, снабжая деньгами руководства не умеющие и не желающее работать и зарабатывать (уравниловка). Эта модель раньше (в 19 веке) при царе была эффективна и то.., а счас она тормоз и анахронизм.

Haha
18-01-2012, 19:24
... И если задумаете переезжать ... Вам самому тоже надо готовиться - почитать Историю Суоми, основные государственные праздники и откуда они произошли, начать язык немного изучать ,хотя бы с азов.......

Афигеть... Я-то думала человеку хотя бы адрес мол.фи сбросят... Типа посмотри, что по твоей специальности есть вакантное... Раз ты сюда типа "работать" едешь...
А ему совет - праздники изучить...

:)

ollisso
18-01-2012, 19:33
Каждый в этой (и в подобных темах, и даже не обязательно на форуме, а вообще везде с кеми я общался) - видет ситуацию со своей колокольни.

Кто то переехал сюда, и его надежды не оправдались.

Кто то приехал, и не понял страну ( а я могу вам точно сказать - страна полностью не похоже на Россию, и в особенности на Питер и Москву).

Кто то винит себя в том что зря переехал, а в кто-то винит страну в том что она его не приняла, не поняла, не развлекла.

Кто то же наоборот устроился в жизни, и у него всё хорошо. Но даже из тех кто хорошо устроился в жизни, они могут быть по привычке всем недовольны, и не хотят чтобы вы сюда приезжали.

А у некоторых наоборот всё хорошо, они смогли не только здесь устроиться, но и им здесь понравилось!

Вот я из таких.
Мне нравится тут жить.

Понравиться ли вам? Поймёте ли вы страну? Приживётесь ли вы тут ?
Я не знаю.

А ведь это - самое главное ради чего стоит менять место жительство.

Если вы хотите УЕХАТЬ из страны, то это не значит что вы хотите ПРИЕХАТЬ куда то.

Вы были когда нибуть в Финляндии ?

Может имеет сначала приехать на время, для начала чтобы посмотреть страну, посмотреть на людей, пообщаться с ними ?

И подумайте для себя - для чего вы едете ? И от чего вы готовы отказаться ? Вам ведь придётся полностью сменить свои привычки, круг общения, язык общения. Первое время вам может показаться что вы вообще никому не нужны в государстве. Вы готовы на это пойти ?

Оцените, а какие возможности есть по трудоустройству для вас?
Причём трудоустройство вам нужно не только для того чтобы зарабатывать средства к существованию, но и для того чтобы не выпасть из жизни общества и не скатиться в брюзжание "мне плохо, я никому не нужен" :)

Вообще, если бы 10 лет назад я знал что настолько тяжело переезд пойдёт.. Я бы скорее всего и не переехал был :)
Что было бы не правильно, на самом деле.

Так что я простой совет:
- решите для себя, хотите ли вы жить здесь?
- на что я готов пойти?
- что мне нужно для того чтобы всё осуществить?

И забудьте про вопросы:
- что государство мне даст?

И удачи вам! :)
Как бы то не было, здесь хорошо, но нужно понять эту страну! :)

PS: очень важна постановка вопроса - не "уехать из России", а именно "жить в Финляндии".

PPS: естественно всё что выше - именно с моей колокольни. На чужих колокольнях всё выглядит по другому.. И трава на соседнем луге может быть намного зеленее.

panda199f
18-01-2012, 19:34
Жену с ребенком отправляйте, а сами в Питере продолжайте работать, а там посмотрите как ребенок, жене понравится или нет, да и у вас будет побольше возможности познакомится с этой страной...

На выходные в Финляндию как на дачу!

kot555
18-01-2012, 19:34
А ему совет - праздники изучить...
Ему совет ознакомиться с культурой и обычаями страны, куда собирается переезжать, чтобы было проще интегрироваться в общество и понимать отличие оного от других. Адрес в Фи я сбросить не могу, т.к. сам в Суоми не живу постоянно и не работаю там. Если бы знал - помог бы. Без языка все равно вряд ли что-то светит, если ты не первоклассный програмист с отличным энглишем или не музыкант. )))))
Совет один - первое время продолжать работать в Питере и изучать язык. Когда получат гражданство можно и в Германию или еще куда переехать, намного проще чем из РФ.

Как бы то не было, здесь хорошо, но нужно понять эту страну!
PS: очень важна постановка вопроса - не "уехать из России", а именно "жить в Финляндии".
+1000 Отличный ответ ! Респект.

Haha
18-01-2012, 19:37
Ему совет ознакомиться с культурой и обычаями страны, куда собирается переезжать, чтобы было проще интегрироваться в общество и понимать отличие оного от других. Адрес в Фи я сбросить не могу, т.к. сам в Суоми не живу постоянно и не работаю там....

А.. ну тогда понятно... ну тогда да, давайте про праздники...

*так.. по секрету: интегрироваться лучше всего - найдя работу и работая. А не посещая кружок "кое-что об особенностях финского общества"...

do_scrum
18-01-2012, 19:37
Жену с ребенком отправляйте, а сами в Питере продолжайте работать, а там посмотрите как ребенок, жене понравится или нет, да и у вас будет побольше возможности познакомится с этой страной...

А чего в Питер-то. Сразу в Германию. Там и работодатель, и виза шенгенская и гражданство, наверное, будет проще получить. А воссоединиться с семьей можно потом.

kot555
18-01-2012, 19:42
*так.. по секрету: интегрироваться лучше всего - найдя работу и работая. А не посещая кружок "кое-что об особенностях финского общества"...
А вы можете объяснить и посоветовать - как найти работу в Фи не зная языка ? Сидя на социалке всей семьей? Или лучше работать в Пиетари на 3000 ойро, обеспечивать семью и знакомиться с культурой и " посещая кружок" ??? Вы бы как жена , что посоветовали ? )))))

sportster
18-01-2012, 19:47
А чего в Питер-то. Сразу в Германию. Там и работодатель, и виза шенгенская и гражданство, наверное, будет проще получить. А воссоединиться с семьей можно потом.
Из германии на выходные не накатаешься, так и семья может покачнутся, а из Питера на электричке можно и на выходные. П.С. Сам так много лет мотался .

Haha
18-01-2012, 19:49
А вы можете объяснить и посоветовать - как найти работу в Фи не зная языка ? Сидя на социалке всей семьей?

Я вот не понимаю... Тут вот пишут, что в очереди не переезд лет по 10 стоят. То есть 10 лет назад люди уже решили, что они уедут. Причем уедут в определенную страну. Так неужели за 10 лет нельзя было посмотреть, что за страна, выучить язык. Про язык - вообще выше моего понимания. Чтобы получить разрешение на переезд, люди там, в России, должны сдать язык, пусть на первый уровень, но сдать. А когда они приезжают сюда, то оказывается, что они языка не знают и вот тут ждут по году языковые курсы...
За 10 лет можно что-то подобрать по своей специальности. Ну или выучиться на то, в чем здесь, в Финляндии есть потребность. Нет. Люди приезжают сюда с профессией "руководящая должность" - и чего-то ждут... Чего???

Или лучше работать в Пиетари на 3000 ойро, обеспечивать семью и знакомиться с культурой и " посещая кружок" ???
Развестись, что ли им предлагаете? Ну тоже вариант...

Olka
18-01-2012, 19:52
Это же ,но в бОльшей степени ,можно сказать и про Суоми.
Как буд-то не знаешь что тут творится-массовые увольнения , перенос производств в страны с дешёвой рабочей силой(в т.ч.и Россию) , "благодаря " кризису ЕС гос. долг растёт,а финансирование соц. защиты сокращается. Если так же дальше будут увольнять полицейских о какой безопасности в будущем можно говорить?
У нас ,например,потихоньку убрали госучреждения здесь (ни полиции,ни ТЮО,ни КЕЛА ,почта в магазине), но зато собираются переводить сюда дом алкоголиков да наркоманов в центр посёлка-и это то без местной полиции!
Суоми-нищая страна ,живущая по средствам,но ведь такое затягивание поясов не может продолжаться бесконечно.
В РФ же перспектив больше ,будь бы нормальное руководство там,не коррумпированное и не воры,думающее о стране, а не о собственном кармане.

Ты по-моему личное недовольство просто выплёскиваешь. Как относится к теме то, что у вас убрали полицию? Проблемы есть в любом государстве, а то что Суоми нищая удивительно слышать особенно от тебя и особенно слова что в РФ перспектив больше ))) Наверное из-за боязни этих перспектив столько людей мечтают оттуда уехать, даже при наличии хорошей работы?

*1*
18-01-2012, 19:54
в РФ перспектив больше ))) Наверное из-за боязни этих перспектив столько людей мечтают оттуда уехать, даже при наличии хорошей работы?

А сколько людей мечтают оттуда уехать?

Olka
18-01-2012, 19:55
Уехать собрались , понятно откуда про "заклюют" и отберут. Не получилось быстро сказочно обогатится, а честно и достойно жить скучно и "бесперспективно" ?

Хорошо подмечено.

kot555
18-01-2012, 19:59
Тут вот пишут, что в очереди не переезд лет по 10 стоят.
Хана, на сколько можно понять в их случае все решилось очень быстро. Им предлагают ПМЖ. Вот они и решают. Супруга этническая финка, язык знает. Думают. Если бы 10 лет было на это, то можно было конечно проанализировать рынок труда и выучиться на какую-нибудь нужную в Фи специальность.
Развестись, что ли им предлагаете? Ну тоже вариант
Зачем ? Он продолжает работать в Питере, она с ребенком живет в Суоми. Он на выходные приезжает к семье. Деньги есть и время на адаптацию+язык. Счас двойное гражданство никто не запрещает.

Lundqvist
18-01-2012, 20:00
Сразу в Германию. Там и работодатель, и виза шенгенская и гражданство, наверное, будет проще получить.Гр-во там не проще.Там ждать решения надо 4-5 лет,плюс от российского отказываться,плюс бумажек надо мешок.

Olka
18-01-2012, 20:01
А сколько людей мечтают оттуда уехать?

Из моего довольно широкого круга знакомых в России - подавляющее большинство. А из меньшинства тоже многие хотят уехать, но или боятся или не хотят менять привычный уклад, или не хотят напрягаться, в том числе учить язык.
Хотят уехать в основном именно из-за того, о чём написал кот555, а не от нищеты, т.к. все работают и живут неплохо.

Кроме того, без преувеличения каждый третий турист из России, с кем общалась более-менее подробно (я проработала здесь 11 лет в туризме) спрашивал как здесь "зацепиться" и как можно переехать. Это тоже показатель, я считаю.

Lundqvist
18-01-2012, 20:04
Одно можно сказать,что после переезда автор темы однозначно не устроится в Суоми на должность руководителя чего-либо с з/п 36000€ в год.Ну а остальное как получится.
Как язык пойдёт у него после курсов от ТВТ,как вообще адаптируется к культуре,менталитету и т.п.

*1*
18-01-2012, 20:05
Из моего довольно широкого круга знакомых в России - подавляющее большинство. А из меньшинства тоже многие хотят уехать, но или боятся или не хотят менять привычный уклад, или не хотят напрягаться, в том числе учить язык.
Хотят уехать в основном именно из-за того, о чём написал кот555, а не от нищеты, т.к. все работают и живут неплохо.

Кроме того, без преувеличения каждый третий турист из России, с кем общалась более-менее подробно (я проработала здесь 11 лет в туризме) спрашивал как здесь "зацепиться" и как можно переехать. Это тоже показатель, я считаю.

Я хоть сам и уехал на заработки, из всех моих друзей, уехало процентов 20%. Несколько вернулись назад , а остальные 80% живут и не тужат и уезжать не собираются.

Olka
18-01-2012, 20:06
Одно можно сказать,что после переезда автор темы однозначно не устроится в Суоми на должность руководителя чего-либо с з/п 36000€ в год.Ну а остальное как получится.
Как язык пойдёт у него после курсов от ТВТ,как вообще адаптируется к культуре,менталитету и т.п.

Как знать? Он написал что есть возможность продолжать работу на немцев. Так что возможно будет работать в той же фирме, просто живя здесь.

Vnik
18-01-2012, 20:08
Так мужик вроде "дедом" на параходе плавает. Это как бы не совсем "руководящая должность", а должность специалиста очень высокого класса. Так что в его то жизни и не должно ничего измениться. Немцам то какая разница, где он живет. В России или еще где. Семья переедет, он тоже все получит. И как плавал, так и будет плавать. Ну лет 10 еще, потом плавать тяжело уже будет. А за 10 лет "или ишак заговорит, или шах сдохнет". Так и так с семьей времени будет проводить не больше и не меньше, чем сейчас. Зато жене здесь будет полегче, в смысле бытовой рутины.

Lundqvist
18-01-2012, 20:09
Кроме того, без преувеличения каждый третий турист из России, с кем общалась более-менее подробно (я проработала здесь 11 лет в туризме) спрашивал как здесь "зацепиться" и как можно переехать. Это тоже показатель, я считаю.это впечатления туриста,который не сталкивался с обыденностью.Среди моих знакомых и родственников,которые были и бывают у меня в гостях ни один не высказывался о мечтах перебраться сюда...Правда у меня все из Питера и Москвы.И все там имеют хорошее жилище,хорошие машины,хорошие работы,хорошие з/п.Может если-б кто-то был из какого нибудь Урюпинска,то и захотел-бы...Не знаю.

Olka
18-01-2012, 20:09
Я хоть сам и уехал на заработки, из всех моих друзей, уехало процентов 20%. Несколько вернулись назад , а остальные 80% живут и не тужат и уезжать не собираются.

Наверное у тебя много знакомых ай-тишников? :) У меня таких нет, но есть врачи, учителя, чиновники, воспитатели, инженеры, мелкие руководители, предприниматели и работники предприятий.
Кто-то получает зарплату 300 евро, кто-то 2 500, но уехать хотят одинаково сильно.

Olka
18-01-2012, 20:12
это впечатления туриста,который не сталкивался с обыденностью.Среди моих знакомых и родственников,которые были и бывают у меня в гостях ни один не высказывался о мечтах перебраться сюда...Правда у меня все из Питера и Москвы.И все там имеют хорошее жилище,хорошие машины,хорошие работы,хорошие з/п.Может если-б кто-то был из какого нибудь Урюпинска,то и захотел-бы...Не знаю.

Моё высказывание было в ответ на сомнение Малекса что многие хотят уехать. путаница в туризме и иммиграции - уже другая опера. Факт тот, что люди уехать всё-таки хотят, о чём и была речь.

У меня картина другая, туристы у нас на 80% именно из Москвы и Питера, знакомые у меня там тоже есть, переехать хотят люди и из столиц и из маленьких городов одинаково, по моим наблюдениям.

do_scrum
18-01-2012, 20:18
Наверное у тебя много знакомых ай-тишников? :) У меня таких нет, но есть врачи, учителя, чиновники, воспитатели, инженеры, мелкие руководители, предприниматели и работники предприятий.
Кто-то получает зарплату 300 евро, кто-то 2 500, но уехать хотят одинаково сильно.
ИТ-шники, как раз, сюда рвутся.

leijona3
18-01-2012, 20:20
а то что Суоми нищая удивительно слышать особенно от тебя и особенно слова что в РФ перспектив больше )))
Странно,что ты не помнишь мои те же слова об этом же...
Я уже и раньше говорила,что Суоми -бедная страна-ни климатом, ни богатыми природными богатствами она не обладает.
Всё , что здесь хорошего имеется , благодая только трудолюбию, честности , ума , менталитета финнов.
Про Россию уже давно было сказано-"Богатая страна с бедными людьми".
Эту же людскую бедность россиян можно трактовать двояко-бедные материально и бедные морально , духовно...
Меня в пример приводить не надо-это родина моих предков , мой язык , мой менталитет, возвращение в детство.Я сюда приехала как домой.
аНаверное из-за боязни этих перспектив столько людей мечтают оттуда уехать, даже при наличии хорошей работы?
Не думаю ,что все эти мечтающие ,имеют месячный семейный бюджет в 3600 е. ...

Olka
18-01-2012, 20:21
ИТ-шники, как раз, сюда рвутся.

Мне тоже так показалось, но Малекс рассказывал раньше обратное :)

Lundqvist
18-01-2012, 20:22
...переехать хотят люди и из столиц и из маленьких городов одинаково, по моим наблюдениям.Не исключено.спорить не буду.Но я из своего окружения таких пока не встречал.Недавно вот один дальний родственник был,работает в Москве одним из технических руководителей какого-то окружного подразделения Мосгорсвета.Спросил его,мог бы он жить здесь.Он сказал,что на фиг надо.Там у него хорошая работа,построил дом недалеко от Москвы,зарплата 100000 в месяц....
"У меня есть всё для хорошей жизни и всё,что мне надо на данный момент! А кем я буду в Финляндии? Что у меня будет в Финляндии? Мне и в России хорошо"
Может если-б он был бы каким нибудь грузчиком на рынке,то и захотел-бы сюда переехать.Терять нечего.
Вообщем сколько людей,столько и мнений.

leijona3
18-01-2012, 20:23
Я вот не понимаю... Тут вот пишут, что в очереди не переезд лет по 10 стоят. То есть 10 лет назад люди уже решили, что они уедут. Причем уедут в определенную страну. Так неужели за 10 лет нельзя было посмотреть, что за страна, выучить язык. Про язык - вообще выше моего понимания. Чтобы получить разрешение на переезд, люди там, в России, должны сдать язык, пусть на первый уровень, но сдать. А когда они приезжают сюда, то оказывается, что они языка не знают и вот тут ждут по году языковые курсы...

Тут я с Вами на 100% согласна...

Lundqvist
18-01-2012, 20:25
ИТ-шники, как раз, сюда рвутся.А почему именно сюда? Тут больше вакансий или зарплата выше?
Почему не рвутся скажем в Австрию или Францию?

Olka
Странно,что ты не помнишь мои те же слова об этом же...
Я уже и раньше говорила,что Суоми -бедная страна-ни климатом, ни богатыми природными богатствами она не обладает.
Всё , что здесь хорошего имеется ,только благодая только трудолюбию, честности , ума , менталитета финнов.
Про Россию уже давно было сказано-"Богатая страна с бедными людьми".
Эту же людскую бедность россиян можно трактовать двояко-бедные материально и бедные морально , духовно...
Меня в пример приводить не надо-это родина моих предков , мой язык , мой менталитет, возвращение в детство.Я сюда приехала как домой.

Не думаю ,что все эти мечтающие ,имеют месячный семейный бюджет в 3600 е. ...

Извини, я не читаю все твои сообщения и не отслеживаю что и когда ты говорила.
Ты сама стала приводить пример свою деревню - к чему и почему непонятно. ты уже сменила предков и язык с карельского на финский? Как быстро меняются люди :) Ещё и в детство вернулась, просто Алиса в стране чудес.

Мечтающие есть с разным бюджетом, в том числе и те, кто имеет возможность строить тут дачи за 300 000 евро.

~aurinko~
Я считаю что не стоит. Или если хотите переехать то не в Финлянию, тем более что у дочки вашей пока что имеется проблема для которой нужна медицинская помощь. А тут переезд в другую страну где другой язык и помощь дочке вы можите не получить такую какую получаете в России.

Почему то многии думают что за пределами России всё прекрасно. Нет ничего идеального, везде свои проблемы. Туристы всегда видят всё подругому. Советую подумать о дочке. И подумаите о всём, не только о коррупции в России. Насчет Финляндии и того что демократия тут, помогут и поимут:) Я не знаю как в России поетому не могу сравнить. Но если говорить только о Финляндии то Ваше мнение вызывает улыбку:)

Удачи что бы Вы не решили:)

leijona3
18-01-2012, 20:27
У меня картина другая, туристы у нас на 80% именно из Москвы и Питера, знакомые у меня там тоже есть, переехать хотят люди и из столиц и из маленьких городов одинаково, по моим наблюдениям.
А потом, переехав сюда,начинают брюзжать от разочарования.
И финнов проклинать-и такие они и сякие...
На форуме этого не замечала разве?

Olka
18-01-2012, 20:28
Не исключено.спорить не буду.Но я из своего окружения таких пока не встречал.Недавно вот один дальний родственник был,работает в Москве одним из технических руководителей какого-то окружного подразделения Мосгорсвета.Спросил его,мог бы он жить здесь.Он сказал,что на фиг надо.Там у него хорошая работа,построил дом недалеко от Москвы,зарплата 100000 в месяц....
"У меня есть всё для хорошей жизни и всё,что мне надо на данный момент! А кем я буду в Финляндии? Что у меня будет в Финляндии? Мне и в России хорошо"
Может если-б он был бы каким нибудь грузчиком на рынке,то и захотел-бы сюда переехать.Терять нечего.
Вообщем сколько людей,столько и мнений.

Раньше ты писал, что зовёшь знакомых в гости, но никто не хочет ехать, рада что ситуация изменилась :)
Из меньшинства, о котором я писала, некоторые тоже говорят примерно так" я бы переехал, но кому я там нужен со своим возрастом, без языка, да и начинать всё с нуля уже не хочется". И это понятно, люди хотя и хотят изменить жизнь, но боятся и трезво оценивают шансы.

Olka
18-01-2012, 20:30
А потом, переехав сюда,начинают брюзжать от разочарования.
И финнов проклинать-и такие они и сякие...
На форуме этого не замечала разве?

Как раз именно на форуме и замечала, тут большинство таких.

leijona3
18-01-2012, 20:31
Извини, я не читаю все твои сообщения и не отслеживаю что и когда ты говорила.
ты уже сменила предков и язык с карельского на финский? Как быстро меняются люди :) .
Никогда не меняла :все мои предки -карелы ,живущие с обоих сторон границы.
Именно с росс. стороны в краях моих предков Элиас Лёнруут собирал руны "Калевалы"...

olga_raumantie
18-01-2012, 20:38
Автору осталось поверить НА СЛОВО всем, кто сказал :" Ехать не надо Вам сюда при ваших исходных данных!!!". P.S У меня тоже нет знакомых в России, кто рвется в Фин., и не в Питере, и не в "урюпинсках", а вот уехать из Фин. и доживать старость на Родине уже группа набралась.

kot555
18-01-2012, 20:41
Так мужик вроде "дедом" на параходе плавает.
Ха, тогда ему вообще пофиг откуда на контракт уезжать. Морякам проще всего переезд пережить.
Никогда не меняла :все мои предки -карелы ,живущие с обоих сторон границы
По сути языки-то разные и слова тоже разнятся, даже некоторые орфографические правила разные, хотя по-сути да языковая группа одна. Извини, а карелы из людиков или ливвиков ?

leijona3
18-01-2012, 20:47
По сути языки-то разные и слова тоже разнятся, даже некоторые орфографические правила разные, хотя по-сути да языковая группа одна. Извини, а карелы из людиков или ливвиков ?
Вы забыли ещё собственно карел.
А Вы ,видимо,не в курсе ,насколько много различий в финском языке и как отличаются эти мурре, а так же то,как много здесь живёт разных финских племён...

Vnik
18-01-2012, 20:49
Калевальские ( северные ) карелы ближе всего к финскому. А Олонецкие, например, одно название. Каждое второе слово русское :)

Haha
18-01-2012, 20:53
...У меня таких нет, но есть врачи, учителя, чиновники, воспитатели, инженеры, мелкие руководители,....
И ты им всем говоришь:"Приезжайте, здесь вы через год уже будуте работать врачами, учителями, воспитателями, инжеренами и мелкими руководителями"?
Я тоже люблю розовые очки. Особенно, когда в Грецию приезжаю...

kot555
18-01-2012, 20:53
Калевальские ( северные ) карелы ближе всего к финскому.
Согласен. Ливвиковская ветвь именно там и есть. Людики это в большинстве прионежские и южные карелы.

leijona3
18-01-2012, 20:54
Калевальские ( северные ) карелы ближе всего к финскому. А Олонецкие, например, одно название. Каждое второе слово русское :)
Именно так.
А про олонецкое наречие-это беда, а не вина. когда народ позабыл все исконные слова.
И ничего удивительного...

Haha
18-01-2012, 20:54
..., туристы у нас на 80% именно из Москвы и Питера, ...

Ты им анекдот про туризм и эмиграцию расскажи...

Haha
18-01-2012, 20:57
....
Мечтающие есть с разным бюджетом, в том числе и те, кто имеет возможность строить тут дачи за 300 000 евро.
Ну так они и будут тут жить - на даче... Потому что здесь заработать столько, сколько они зарабатывают "там", они не смогут.
Вот и все "желание переехать"... Это как граф Болконский, который жил в деревне... Но "зарплата" ему шла - в столице...

kot555
18-01-2012, 20:57
А Вы ,видимо,не в курсе ,насколько много различий в финском языке
Знаю. Не досконально, но знаю. Считается, что Микаэль Агрикола, написав библию на финском положил начало для универсализации финского языка, как собственно языка.

Vnik
18-01-2012, 21:05
Угу, я финнов наших на работе дразню, говоря им: "А с чего вы взяли, что "Калевала" это финский эпос?" Это, говорю, восточно-карельский. Действие то проходило там, судя по сюжету. Вяйнемёйнен и Илмаринен свататься из Калевалы в Лоухи ездили ( хотя в эпосе Лоухи - это старуха, но связь прослеживается ). Один на лошади кружным путем, другой по воде, через большие озера ( Куйто и др. ). В то время это было большое расстояние.
И как раз эти места никогда в составе Финляндии не были ( ну кроме как во время jatkosota )...

leijona3
18-01-2012, 21:07
Знаю. Не досконально, но знаю. Считается, что Микаэль Агрикола, написав библию на финском положил начало для универсализации финского языка, как собственно языка.
И Вы так же наивно и считаете,что в Суоми только единственный язык-литературный? :D

Olka
18-01-2012, 21:07
Никогда не меняла :все мои предки -карелы ,живущие с обоих сторон границы.
Именно с росс. стороны в краях моих предков Элиас Лёнруут собирал руны "Калевалы"...

Значит путаешь тогда карелов и финнов, или у вас сохранился карельский язык в деревне где ты живёшь?

Olka
18-01-2012, 21:11
И ты им всем говоришь:"Приезжайте, здесь вы через год уже будуте работать врачами, учителями, воспитателями, инжеренами и мелкими руководителями"?
Я тоже люблю розовые очки. Особенно, когда в Грецию приезжаю...

А я вот к розовым очкам не очень... да и пустых обещаний стараюсь не давать. Кто сильно хотел - переехали и да, работают здесь врачами например или учатся на другие специальности, извини если огорчила.
А остальные просто хотят, некоторые ищут возможности, а другие просто хотят и ничего для этого не делают.

leijona3
18-01-2012, 21:12
Угу, я финнов наших на работе дразню, говоря им: "А с чего вы взяли, что "Калевала" это финский эпос?" Это, говорю, восточно-карельский. Действие то проходило там, судя по сюжету. Вяйнемёйнен и Илмаринен свататься из Калевалы в Лоухи ездили ( хотя в эпосе Лоухи - это старуха, но связь прослеживается ). Один на лошади кружным путем, другой по воде, через большие озера ( Куйто и др. ). В то время это было большое расстояние.
И как раз эти места никогда в составе Финляндии не были ( ну кроме как во время jatkosota )...
Ну и что- народ то один...
Граница,считай,что условная в тех местах была- ходили свободно. Вот мои предки-то и доходились... :)
Браки между восточными(росс.) и западными (фин) карелами были не редкостью в тех местах.

Olka
18-01-2012, 21:12
Ты им анекдот про туризм и эмиграцию расскажи...

Они не глупее нас с тобой. Повторяю, это было к вопросу о том, хотят ли люди уехать из России, а не отделяют ли они туризм от эмиграции.

Olka
18-01-2012, 21:14
Ну так они и будут тут жить - на даче... Потому что здесь заработать столько, сколько они зарабатывают "там", они не смогут.
Вот и все "желание переехать"... Это как граф Болконский, который жил в деревне... Но "зарплата" ему шла - в столице...

Это их дело где они будут жить. Повторяю в 3 раз - это к вопросу о том, какие люди сюда хотят переехать и ответ Лейоне насчёт зарплаты. Я понимаю что тебе лень читать темы, но иногда стоит напрячься :)

Olka
18-01-2012, 21:16
И Вы так же наивно и считаете,что в Суоми только единственный язык-литературный? :D

В Суоми 2 языка - финский и шведский, во всяком случае официально. А ты наверное просто путаешь понятия языка и диалекта.

leijona3
Значит путаешь тогда карелов и финнов, или у вас сохранился карельский язык в деревне где ты живёшь?
Не,ну никак ты понять не можешь...
У нас и сейчас карельская семья: муж-финский карел, я-росс. карелка.
Сохранение языка-другй вопрос.
Во всяком случае,моей маме ,олонецкой карелке,здесь переводчик был не нужен ,когда она у нас гостила.
Зафлудили тему...

kot555
И Вы так же наивно и считаете,что в Суоми только единственный язык-литературный?
Нет, я так не считаю.

Haha
18-01-2012, 21:17
Они не глупее нас с тобой. Повторяю, это было к вопросу о том, хотят ли люди уехать из России, ....

Это их дело где они будут жить. Повторяю в 3 раз - это к вопросу о том, какие люди сюда хотят переехать и ответ Лейоне насчёт зарплаты. Я понимаю что тебе лень читать темы, но иногда стоит напрячься :)

То есть эти люди хотят уехать сюда - "на дачу"... Ну так я то и говорю...

Вот уж что никогда не собиралась делать - так это напрягаться, читая темы на форуме...

Haha
18-01-2012, 21:20
. Кто сильно хотел - переехали и да, работают здесь врачами например.
Сколько лет уйдет до начала работы врачом, если стартовая позиция "42 года, языка не знаю, но есть желание "уехать" "- не подскажешь?

или учатся на другие специальности, извини если огорчила.
....

В 42 года? С семьей и ребенком? А переехали они сюда - по работе? Тогда как же они учаться?
*я ведь недаром все сообщения заканчиваю :) - Кого-то это может раздражать, хотя на деле это означает take it easy!

Olka
18-01-2012, 21:23
То есть эти люди хотят уехать сюда - "на дачу"... Ну так я то и говорю...

Вот уж что никогда не собиралась делать - так это напрягаться, читая темы на форуме...

Вот уж не думала что тебе придётся объяснять такие простые вещи :)
Из-за твоей лени мне что краткое содержание последних серий перессказывать? ))) Изволь...
Я написала что сюда хотят переехать люди разных профессий и с разным достатком. Лейона написала что вряд ли те, у кого доход, как у автора 3600 е в месяц. Я ответила, что во всяком случае также и те, кто может здесь построить дачу за 300 000 е.
То что они приезжают на дачу, просто говорит о том, что (сюрприз!) официальных причин для переезда у них нет: ни работы, ни корней, ни жён-финок. Пара человек переехали по бизнесу попозже и по женитьбе. Но как ты знаешь переезд только на основании недвижимости невозможен. Схему переезда по разным каналам ты знаешь, перечислять не буду.

Haha
18-01-2012, 21:30
Вот уж не думала что тебе придётся объяснять такие простые вещи :)
Из-за твоей лени мне что краткое содержание последних серий перессказывать? ))) Изволь...
Я написала что сюда хотят переехать люди разных профессий и с разным достатком. Лейона написала что вряд ли те, у кого доход, как у автора 3600 е в месяц. Я ответила, что во всяком случае также и те, кто может здесь построить дачу за 300 000 е.
То что они приезжают на дачу, просто говорит о том, что (сюрприз!) официальных причин для переезда у них нет: ни работы, ни корней, ни жён-финок. .
Как-то вот приезд на дачу и переехать жить - разные вещи... Нет?
"Переехать жить в город Н." я лично понимаю так: я приезжаю в город Н., там снимаю или покупаю квартиру, устраиваюсь в городе Н. на работу (работа и переезд могут меняться местами), получаю зарплату в валюте города Н., плачу налоги в казну города Н., здесь же живето моя семья, жена - работает-нет, её дело, мои дети тут ходят в школу, я встречаю тут безбедную старость и нянчу внуков.
Вариант : покупаю в Н. дом, потому что есть деньги, жена тут сидит с детьми на каникулах, я сам приезжаю на выходные, а в остальное время вкалываю в Ханты-Мансийске, чтобы оплачивать дом в Н. и жену с детьми там === для меня не называется "переехать жить в город Н."

Olka
18-01-2012, 21:30
Сколько лет уйдет до начала работы врачом, если стартовая позиция "42 года, языка не знаю, но есть желание "уехать" "- не подскажешь?

В 42 года? С семьей и ребенком? А переехали они сюда - по работе? Тогда как же они учаться?
*я ведь недаром все сообщения заканчиваю :) - Кого-то это может раздражать, хотя на деле это означает take it easy!

С чего ты взяла что всем моим знакомым по 42 года? :D Я понимаю твоё настроение поехидничать и развлечься, но со мной этот номер не пройдёт :)

Я рассказывала о своих знакомых, а не об авторе, советы ему лично читай ниже.
Есть здесь несколько знакомых врачей, приехавших без финского. Начали работу сразу (с английским), одновременно с работой подтверждали диплом, сдавали экзамены и учили финский язык. Всё реально, если очень захотеть, тем более 42 года - это не 92.

Да, из моих знакомых все семьи с детьми. Учатся и работают не одни и те же люди, или тебе не пришёл в голову такой вариант? :) Например муж работает, жена осваивает новую профессию или наоборот.
А меня вот выражение easy living всегда раздражало, но я вообще раздражительная, стараюсь бороться.

Olka
18-01-2012, 21:33
Как-то вот приезд на дачу и переехать жить - разные вещи... Нет?
"Переехать жить в город Н." я лично понимаю так: я приезжаю в город Н., там снимаю или покупаю квартиру, устраиваюст в города Н. на работу, полуычаю зарплату в валюте города Н., плачу надоги в казну города Н., здесь же живето моя семья, жегна - работает-нет, её дело, мои дети тут ходят в школу, я встречаю тут безбедную. старость и нянчу внуков.
Вариант : покупаю в Н. дом, потому что есть деньги, жена тут сидит с детьми на каникулах, я сам приезжаю на выходные, а в остальное время вкалываю в Ханты-Мансийске, чтобы оплачивать дом в Н и жену с детьми там === для меня не называется "переехать жить в город Н."

В моей возможной смерти прошу винить Хаху!
Далась тебе эта дача! То что у них есть дача, ещё не значит что они НЕ хотят переехать )))) Просто переехать "навсегда" пока не могут, вот и купили дачу, чтобы хоть ездить иногда и деньги заодно вложить, что непонятного то? )))) Так делают десятки семей, если не сотни.

Haha
18-01-2012, 21:38
С чего ты взяла что всем моим знакомым по 42 года?

А я по твоему совету прочитала первое сообщение темы.. И придерживаюсь, так сказать...

Есть здесь несколько знакомых врачей, приехавших без финского. Начали работу сразу (с английским), одновременно с работой подтверждали диплом, сдавали экзамены и учили финский язык.

Я спрашивала - как долго по времени занял весь этот процесс?

Да, из моих знакомых все семьи с детьми. Учатся и работают не одни и те же люди, или тебе не пришёл в голову такой вариант? :) Например муж работает, жена осваивает новую профессию или наоборот.

У тебя исходная фраза была построена - с двояким пониманием : "Кто сильно хотел - переехали и да, работают здесь врачами например или учатся на другие специальности" ----- то есть один и тот же челровек "переехали и работают или учатся на другие специальности"

А меня вот выражение easy living всегда раздражало,.

ну... еще на форуме напрягаться... На фиг. Только легкий треп! А не решение проблем мирового счастья.

leijona3
18-01-2012, 21:39
Сюжет сюжето-его и придумать можно,но руны то собиральсь ви на финской и на росс. территории-от Каяни до Ухтинского р-на и дальше.
Поэтому финны,можно сказать пишут неправильно,называя его финским эпосом.
На самом деле он-карело-финский,хотя по правде говоря,бОльшая часть рун собрана на территории нынешней росс. Карелии.

Arsen Lumpen
18-01-2012, 21:39
Не,ну никак ты понять не можешь...
У нас и сейчас карельская семья: муж-финский карел, я-росс. карелка.
Сохранение языка-другй вопрос.
Во всяком случае,моей маме ,олонецкой карелке,здесь переводчик был не нужен ,когда она у нас гостила.
Зафлудили тему...
Ваш муж не карел, а швед :gy: Потому что по-карельски финн будет "руоччи". Потому что шведской веры. Даже поговорка была: Руоччи - поччи, рюсся - эмяччю. Финн - свин, русский - свинья.

Haha
18-01-2012, 21:43
Далась тебе эта дача! То что у них есть дача, ещё не значит что они НЕ хотят переехать )))) Просто переехать "навсегда" пока не могут, вот и купили дачу, чтобы хоть ездить иногда и деньги заодно вложить, что непонятного то? )))) Так делают десятки семей, если не сотни.
Погоди, мне еще до спокойной ночи малыши полчаса осталось!
Ты сама про дачу начала как символ "хотят переехать!"
Вот именно, что НЕ могут они сюда переехать... Потому что переехав, они лишатся этой дачи... в глобальном ее понимании.
Я тоже в томной тоске могут сказать летом в деревне Жаворонки :"Ах, как я хотела бы тут жить!" Но не думаю, что зимой на жаворонковском форуме народ будет говорить : "У меня есть знакомые в Финляндии, которые очень хотят переехать к нам! Вот и деньги у них там есть, и причин для переезда нет - ну типа бабушки-коренной жаворончанки, а поди ж ты... Нравятся им наши места!"

leijona3
18-01-2012, 21:44
Есть здесь несколько знакомых врачей, приехавших без финского. Начали работу сразу (с английским), одновременно с работой подтверждали диплом, сдавали экзамены и учили финский язык. Всё реально, если очень захотеть, тем более 42 года - это не 92.

Эти самые знакомые имели зарплату в РФ 36000е. в год?
Не думаю.Хорошо ,если 20000-30000 рублей.
Тут и понятно почему хочется здесь напрягаься.
А для автора стОит ли овчинка выделки ,менять шило на мыло?

leijona3
18-01-2012, 21:45
Потому что по-карельски финн будет "руоччи".
На каком из трёх?

Olka
18-01-2012, 21:47
А я по твоему совету прочитала первое сообщение темы.. И придерживаюсь, так сказать...

Я спрашивала - как долго по времени занял весь этот процесс?

У тебя исходная фраза была построена - с двояким пониманием : "Кто сильно хотел - переехали и да, работают здесь врачами например или учатся на другие специальности" ----- то есть один и тот же челровек "переехали и работают или учатся на другие специальности"

ну... еще на форуме напрягаться... На фиг. Только легкий треп! А не решение проблем мирового счастья.

Ну если только первое, тогда понятно :)

Нет, ты спрашивала сколько лет уйдёт до начала работы врачом, я тебе ответила, что работать начали сразу (с погрешностью 1-2 недели, если точнее). Весь процесс занимает у разных людей разное время, если ты имеешь в виду подтверждение диплома и сдачу необходимых экзаменов, в среднем 2-4 года.

Не заметила двоякого смысла, т.к. писала о людях во множественном числе. Напишу точнее: одни работают, другие учатся, третьи сидят в декретном или посещают языковые курсы.

Olka
18-01-2012, 21:51
Погоди, мне еще до спокойной ночи малыши полчаса осталось!
Ты сама про дачу начала как символ "хотят переехать!"
Вот именно, что НЕ могут они сюда переехать... Потому что переехав, они лишатся этой дачи... в глобальном ее понимании.
Я тоже в томной тоске могут сказать летом в деревне Жаворонки :"Ах, как я хотела бы тут жить!" Но не думаю, что зимой на жаворонковском форуме народ будет говорить : "У меня есть знакомые в Финляндии, которые очень хотят переехать к нам! Вот и деньги у них там есть, и причин для переезда нет - ну типа бабушки-коренной жаворончанки, а поди ж ты... Нравятся им наши места!"

(выпив остатки валерьянки и рюмашку коньяка) Про дачу я написала не как символ что "хотят переехать", а как пример того, что переехать хотят люди даже с бОльшим доходом чем 3600 евро в месяц, в ответ на сообщение Лейоны.

Я и не говорила что они МОГУТ, я говорила что ХОТЯТ. И это не мои домыслы, а их слова и просьбы о помощи переехать советом и делом. Я удовлетворила твои сегодняшние вампирские аппетиты? ))) И куда запропастился этот Степашка!?

leijona3
18-01-2012, 21:53
И куда запропастился этот Степашка!?
Степашка ждёт ответов на эти вопросы:
Сам работаю в немецкой судоходной компании старшим механиком. Финским увы не владею, поэтому, какое то время хотел бы оставаться при своем месте работы. пол крайней мере до тех пор, пока не начну сносно изъясняться. Хотя и тогда, понятно, что моя нынешняя должность в Фи мне не светит.
Как известно, работа моряка подразумевает отсутствие в стране в течение календарного года более 183 суток. в этом случае лицо становится не резидентом. Но по законам Фи человек претендующий на гражданство не должен покидать пределы страны в течении двух лет на срок более 6 месяцев. Хотя возможно, что по морякам это как-то специально оговаривается. если нет, то с работой мне придется расстаться. И еще, Лицо, являющееся не резидентом, не платит налог, как в России, так и в Фи. Следовательно не имеет никакого соц пакета. Так ли это? .

Haha
18-01-2012, 21:57
Нет, ты спрашивала сколько лет уйдёт до начала работы врачом, я тебе ответила, что работать начали сразу (с погрешностью 1-2 недели, если точнее)..

Ну они же не врачом начинали работать... а "при враче"... Полгода ... Или у вас там сразу с английским - и на прием пациентов в приемный покой????
потом экзамен по языку - а там 4 уровень нужен, за 3 месяца - ?? ну, быфвают люди, не тьолько к медицине, но и к языкам способные... Потом первый экзамен... потом....

Не, процесс возможный, я не спорю! Я даже знаю людей, которые его прошли!

А вообще - я тут еще одно сообшение от автора темы прочитала..Он, оказывается, плавает от немецкой компании!!! так ему вообще от Финляндии ничего не надо. Жена живет тут (правда, с ребенком - тут я не советчик, не знаю). А его-то фирме без разницы, откуда на корабль забирать. У меня вот одноклассник, который тоже механиком плавает, собрался переезжать в Аргентину... Там тепло, жилье дешевое, язык легкий... А проезд (пролет) до порта, где корабль его стоит, ему компания оплачивает.

Haha
18-01-2012, 21:59
Я и не говорила что они МОГУТ, я говорила что ХОТЯТ.

Ах "хотяяяяяят"....
- Гоша, а вы счастливый человек?
- Не совсем... Вот если бы сейчас выпить кружечку холодного пива...

пельмешка
18-01-2012, 22:00
Ну что вы глупости пишете.Мы переехали в Финляндию из Швеции ,из-за работы мужа.
Сейчас есть возможность уехать обратно.И скажу вам честно, уеду без сожаления.
Рада что вам эта страна нравиться и вы живете честно и достойно.
Меня этот уровень жизни не устраивает.А разбогатеть здесь действительно сложно.
Я проработала почти 5 лет на одном месте, повышение зарплаты было 2 раза и то копеечное.
Г

leijona3
18-01-2012, 22:01
так ему вообще от Финляндии ничего не надо.
Как это-ничего не надо?
Но по законам Фи человек претендующий на гражданство не должен покидать пределы страны в течении двух лет на срок более 6 месяцев. .

Haha
18-01-2012, 22:04
Как это-ничего не надо?
Не, ну так на такие профессии - там же какие-то подпункты параграфов должны быть... Он же по работе отсутствует... А если, например, летчиком дальней авиации летать?
Но это я так, теоретически...
Правда, товарищ тоже пока теоретически все больше.

Olka
18-01-2012, 22:05
Ну они же не врачом начинали работать... а "при враче"... Полгода ... Или у вас там сразу с английским - и на прием пациентов в приемный покой????
потом экзамен по языку - а там 4 уровень нужен, за 3 месяца - ?? ну, быфвают люди, не тьолько к медицине, но и к языкам способные... Потом первый экзамен... потом....

Не, процесс возможный, я не спорю! Я даже знаю людей, которые его прошли!

А вообще - я тут еще одно сообшение от автора темы прочитала..Он, оказывается, плавает от немецкой компании!!! так ему вообще от Финляндии ничего не надо. Жена живет тут (правда, с ребенком - тут я не советчик, не знаю). А его-то фирме без разницы, откуда на корабль забирать. У меня вот одноклассник, который тоже механиком плавает, собрался переезжать в Аргентину... Там тепло, жилье дешевое, язык легкий... А проезд (пролет) до порта, где корабль его стоит, ему компания оплачивает.

Про полгода и 3 месяца - это твои домыслы, а не мои слова. Не все врачи работают в приёмном покое.
Вот если бы ты прочитала сообщения раньше, то может и пыла бы поуменьшилось :) Я как раз и спрашивала у него, может ли он и дальше на немцев работать, он сказал что возможность есть, потому я его и поддержала, в пику выступающим против переезда соотечественников любой ценой :)

Olka
18-01-2012, 22:06
Ах "хотяяяяяят"....

Рада что дошёл смысл слова, наконец-то :)

Haha
18-01-2012, 22:10
Про полгода и 3 месяца - это твои домыслы, а не мои слова.

Да лааадно! Я тут осенью в одном купе ехала с врачом, которая как раз хочет переехать сюда "как врач". Ну так вот это она мне и рассказывала, что взяли ее (в психотделение, не самое легкое, хотя она по российской специализации - терапевт) на полгода. Вот она там именно что за врачами ходит, пытается разобраться в системе, что и как. Попутно сама учит язык. Говорила, что через полгода или ей там контракт продлят или надо искать новое место "практики". Но визу В ей дали именно на полгода.
*честно сказать, я ее выслушала, но - понять-то и то не совсем я ее порыв поняла, а уж помочь-то все равно ничем не могу.

Haha
18-01-2012, 22:11
Рада что дошёл смысл слова, наконец-то :)
Мне вот опять хотелось в Париж. Но в итоге поедем в Копенгаген.
Ну хоть хиппи поглазеть...

Lundqvist
18-01-2012, 22:18
Есть здесь несколько знакомых врачей, приехавших без финского. Начали работу сразу (с английским).....Всё реально, если очень захотетьНаверняка у них имелись связи и знакомства.Тут без знакомств на работу не устроиться! Хотения в Финляндии недостаточно...
Из моих знакомых и родственников нет ни одного человека,кто-бы в то или иное время устроился здесь на работу без знакомств и связей.
Я и сам тут "нашёл" когда-то работу через друга.
Если в вашем окружении,Olka, есть люди,устроившиеся тут на работу сами,
"с улицы","по обьявлению",то я приятно удивлён!

Laska
18-01-2012, 22:20
Объяснение тут простое - человек хочет жить в Европе, а не в Азиопе. И готов пойти на некоторые лишения и трудности и изменения в своей жизни. Для того ,чтобы его понять нужно ощущать россиянскую жизнь в полной мере и людям образованным и имеющим достаток все ежедневно происходящее и состоящее из маленьких-маленьких кусочков заметнее и непригляднее. Понимание этого накапливается в организме как тяжелые металлы. Шприцы наркоманов на лестнице в парадной, хамство и мат на улице, в магазинах и вообще везде, идиотские маршрутки с водителями-азиатами, постоянно плохо очищенные улицы на которые сыпят песок и соль и в итоге получается серо-мокрая жижа, порше-кайены с блатными номерами , обгоняющие по обочине и плюющие на правила, забросанные пивными бутылками и окурками детские площадки....и т.д. и т.п. Позавчера на пешеходном переходе в Питере сбили хорошего знакомого с собакой... обоих насмерть... Есть такое понятие - культура общества. А без культуры не может быть никакого развития этого общества - это аксиома. Приплюсовать сюда коррупцию в огромных масштабах и алкоголизм, особенно в регионах и тогда получится картина маслом. Вот именно поэтому и уезжают люди - чтобы уберечь ребенка от всего этого и жить хоть и небогато, но с верой в завтрашний день.
Вы знаете, и тут есть шприцы наркоманов в туалетах супермаркетов, и мат на улице можно услышать, и водители в автобусах не все скандинавской наружности, и улицы бывает плохо чистят от снега, и соль на дорогах есть, и весной оттаивают следы собачек около домов. И тут не рай, и там не всё чёрное.

Olka
18-01-2012, 22:21
Мне вот опять хотелось в Париж. Но в итоге поедем в Копенгаген.
Ну хоть хиппи поглазеть...

Ну ничего, Копенгаген тоже неплохо, видала какой там праздник на днях был в честь королевы? Разве ж в Париже такое увидишь? Там каштаны одни, да круассаны, но если хочешь - поедем страдать и жевать их вместе, по пути как раз и пути врачебной эмиграции по психиатрической линии обсудим.

Lundqvist
18-01-2012, 22:22
Вы знаете, и тут есть шприцы наркоманов в туалетах супермаркетов, и мат на улице можно услышать, и водители в автобусах не все скандинавской наружности, и улицы бывает плохо чистят от снега, и соль на дорогах есть, и весной оттаивают следы собачек около домов. И тут не рай, и там не всё чёрное.Конечно,если розовые очки периодически тут снимать.А не только когда спишь.

Olka
18-01-2012, 22:25
Наверняка у них имелись связи и знакомства.Тут без знакомств на работу не устроиться! Хотения в Финляндии недостаточно...
Из моих знакомых и родственников нет ни одного человека,кто-бы в то или иное время устроился здесь на работу без знакомств и связей.

Нет, связей и знакомств не было. Я устраивалась трижды на работу без знакомств. И множество других знакомых мне людей тоже. Как обычно - подавали резюме, проходили собеседование. Если у тебя это пока не получилось, не отчаивайся, но и не пиши за всех.
Хотения достаточно, если оно подразумевает желание упорно работать и двигаться к цели.

Lundqvist
18-01-2012, 22:27
Нет, связей и знакомств не было. Я устраивалась трижды на работу без знакомств...Искренне рад.Честно.

leijona3
18-01-2012, 22:28
Не, ну так на такие профессии - там же какие-то подпункты параграфов должны быть... Он же по работе отсутствует... А если, например, летчиком дальней авиации летать?
Но это я так, теоретически...
Правда, товарищ тоже пока теоретически все больше.
В принципе,товарищ и здесь мог бы устроиться на работу по своей специальности,только она здесь не считается "руководящей".
Тем более,может и переоформить договор с немцами как с живущим в Суоми.

Andrey1964
18-01-2012, 22:35
Вы знаете, и тут есть шприцы наркоманов в туалетах супермаркетов, и мат на улице можно услышать, и водители в автобусах не все скандинавской наружности, и улицы бывает плохо чистят от снега, и соль на дорогах есть, и весной оттаивают следы собачек около домов. И тут не рай, и там не всё чёрное.
Нормально. Высказывания "дворян".Повеселило.
Я про не хвинских водил.

Olka
18-01-2012, 22:38
Искренне рад.Честно.

Спасибо. У многих такие истории. Просто ты, мне кажется, настолько настроился на негативную и упадническую волну, что у тебя уже руки опускаются. А иногда надо идти против своего "не хочу", даже начать с нуля, чтобы потом подняться, выучить хорошенько язык, быть активным и позитивным и обязательно жизнь улыбнётся, я в
это верю.

Laska
18-01-2012, 22:41
Нормально. Высказывания "дворян".Повеселило.
Я про не хвинских водил.
А что тут весёлого? Голые факты)

Vnik
18-01-2012, 22:42
Блин, он не механик, он СТАРШИЙ механик. На флоте это две большие разницы..
Вообщем то второй человек на судне после капитана и раньше в СССР, например, зарплата у старшего механика была больше, чем у капитана.

leijona3
18-01-2012, 22:47
Блин, он не механик, он СТАРШИЙ механик. На флоте это две большие разницы..
Вообщем то второй человек на судне после капитана и раньше в СССР, например, зарплата у старшего механика была больше, чем у капитана.
Я написала "здесь".
Кто его сразу сдесь возьмёт на старшего?

Liria
18-01-2012, 22:53

Тогда это будет уже не семья , когда муж остается в РФ , как правило семьи быстро распадаются , если ехать ,то всем вместе..

Vnik
18-01-2012, 22:53
Ему не надо здесь на старшего, он прекрасно и в нынешней немецкой компании будет работать. Разницы никакой, переезжают они по корням, и ему не нужно озадачиваться, чтобы работать именно на финских пароходах.
А он и так в году дома 3-4 месяца всего. Жены моряков - это особая категория женщин. И семьи как правило при этом крепкие.

wow4ik pi
18-01-2012, 22:56
... Позавчера на пешеходном переходе в Питере сбили хорошего знакомого с собакой... обоих насмерть... Есть такое понятие - культура общества.

Да в Хельсинке тоже девчёнку лет 13 сбил один ,под градусом был.
Тож на пешеходном переходе.
Это уж 2-случай,когда девочек сбивают на переходе.
Другой был в Мунккивуоресса,лет 5-7 назад.

Vnik
18-01-2012, 22:59
Вовчик, отличие в том, что там сбивают каждый день и по несколько.

Liria
18-01-2012, 23:03

Там хорошо , где нас нет , это из этой оперы.
Да и подспудный страх ,который в крови наверное в нас , что вдруг опять всё отберут... Уезжают в основном те , кто ворует и те кто боится.

Andrey1964
18-01-2012, 23:04
А что тут весёлого? Голые факты)
Так и я о том же. Заходишь в общественный транспорт чтобы с удовольствием доехать до места назначения, а там лицо "чёрной наружности". И усё , настроение испорчено до конца дня. Просто возмутительное свинство какое то.
Вот в России такого не встретишь, а здесь чего только не насмотришься.. Срамота.

Arsen Lumpen
18-01-2012, 23:04
Сколько вчера сбили?

wow4ik pi
18-01-2012, 23:06

Неее,конечно о культуре на дорогах России и Суоми ,не буду спорить даже,т.к.
в Росии каждый год наезжаю 2-3 тысячи и вижу разницу.
Там народу много и другая культура езды.

Lundqvist
18-01-2012, 23:12
Вовчик, отличие в том, что там сбивают каждый день и по несколько.И ещё в том,что там населения 143млн чел,а здесь 5,4...

Olka
18-01-2012, 23:14
Да и подспудный страх ,который в крови наверное в нас , что вдруг опять всё отберут... Уезжают в основном те , кто ворует и те кто боится.

Насчёт ворующих утверждать не буду, но о страхе что всё отберут или потеряешь в одночасье слышала не раз.

jamaba
18-01-2012, 23:17
[QUOTE=Olka]Ну ничего, Копенгаген тоже неплохо, видала какой там праздник на днях был в честь королевы? Разве ж в Париже такое увидишь? Там каштаны одни, да круассаны, но если хочешь - поедем страдать и жевать их вместе, по пути как раз и пути врачебной эмиграции по психиатрической линии обсудим.[/QУОТЕ]

тьфю на тебя, аж поперхнулась горячим напитком... :lol:

Vnik
18-01-2012, 23:25
Ну Питер 5 млн, сопоставим как бы. Я на ресурсе Fontanka.ru новости читаю, так каждый день парочка сбитых.
Просто умиляют фразы "А типа тут тоже не лучше" и приводят единичные факты столетней давности. Понятно, что уроды и здесь есть, но их в разы меньше.

Liria
18-01-2012, 23:42
Насчёт ворующих утверждать не буду, но о страхе что всё отберут или потеряешь в одночасье слышала не раз.

Из тех кого я знаю ,им есть что терять... поэтом все вывели в оффшоры , купили недвижимости , подготовили плацдарм на всякий пожарный.. сами работают и выводят деньги из РФ , потому что там , им заработать невозможно. Да и не дадут.

А самым поразительным для меня стало ,что немало россиян хотят жить в ОАЭ. Они в полном восторге от этой страны.

Olka
18-01-2012, 23:44
тьфю на тебя, аж поперхнулась горячим напитком... :lol:

Ничаво, мы и тебя вылечим! Ты горяченькое то пей, глинтвейном небось балуешься или Айриш кофе каким? :spy:

Liria
18-01-2012, 23:44
Ну Питер 5 млн, сопоставим как бы. Я на ресурсе Fontanka.ru новости читаю, так каждый день парочка сбитых.
Просто умиляют фразы "А типа тут тоже не лучше" и приводят единичные факты столетней давности. Понятно, что уроды и здесь есть, но их в разы меньше.

Было лет двадцать назад.. сейчас приблизительно, без иногородних и эмигрантов. 7.

jamaba
19-01-2012, 00:09
Ничаво, мы и тебя вылечим! Ты горяченькое то пей, глинтвейном небось балуешься или Айриш кофе каким? :спы:
надобы тоже начать рассматривать иммиграцию по психиатрической линии...
куда там сейчас берут?

Vnik
19-01-2012, 00:10
Хмм, Ленобласть то зачем считать?
Официально Питер 4,7 млн.
P.S. Эимгранты - это те, которые уезжают. Вы наверное имели ввиду иммигрантов?

Lundqvist
19-01-2012, 00:20
А самым поразительным для меня стало ,что немало россиян хотят жить в ОАЭ. Они в полном восторге от этой страны.Я тоже слышал.Типа отсутствие криминала,вечное лето,и золото по бросовым ценам...

Liria
19-01-2012, 00:24
Хмм, Ленобласть то зачем считать?
Официально Питер 4,7 млн.
P.S. Эимгранты - это те, которые уезжают. Вы наверное имели ввиду иммигрантов?
Ну да , их.

Liria
19-01-2012, 00:27
Я тоже слышал.Типа отсутствие криминала,вечное лето,и золото по бросовым ценам...

Не , про золото они не говорили , а о том, что там уровень жизни совершенно другой. Качество жизни выше , чем в других странах.
Зарплаты , возможности и там очень красиво.

kot555
19-01-2012, 01:00
Вы знаете, и тут есть шприцы наркоманов в туалетах супермаркетов, и мат на улице можно услышать, и водители в автобусах не все скандинавской наружности
Улыбнуло... В Суоми это исключение и большая редкость, в РФ - это норма и ежедневное бытие. Наверно в крупных городах большей частью, в Савонлинна я такого не видел за пол года. Я уж не говорю о том, что ребенка, которого ростил и воспитывал загребут в армию и запросто могут отправить в очередную ымперскую мясорубку в качестве пушечного мяса и не понятно зачем.

borzota
19-01-2012, 01:05
Да в Хельсинке тоже девчёнку лет 13 сбил один ,под градусом был.
Тож на пешеходном переходе.
Его тут же сдали полиции близкие родственники.
В России такое возможно?

Laska
19-01-2012, 05:40
Улыбнуло... В Суоми это исключение и большая редкость, в РФ - это норма и ежедневное бытие. Наверно в крупных городах большей частью, в Савонлинна я такого не видел за пол года. Я уж не говорю о том, что ребенка, которого ростил и воспитывал загребут в армию и запросто могут отправить в очередную ымперскую мясорубку в качестве пушечного мяса и не понятно зачем.
Меня тоже улыбает, когда пишут так, что никакого просвета, в России сплошные минусы, ну не бывает такого, живут люди, и рождаются, и женятся, и счастливы, и не все хотят уехать. Я не сравниваю, и не сопоставляю по масштабам, всего лишь указала, что и тут бывает. Я в России не видела ни одного шприца в общественном месте и пр., зато увидела здесь.
P.S. Я совсем не придаю значения какой национальности водитель, просто упомянула для примера, т.к. отвечала на пост, где это было почему-то упомянуто в минусах жизни в РФ. Для тех, кто не понял)

amorphis
19-01-2012, 10:11
Достойная жизнь при доходе 3600 € (145-150 т.р.) в месяц на троих может быть и в РФ.

У каждого своё понимание термина "достойная жизнь". Безопасность членам своей семьи и уважительное отношение к себе со стороны государства Вы с таким доходом в России не обеспечите. По крайней мере в крупных городах.

В данном контексте я солидарен с автором ветки: лучше с понижением дохода в Фи. Комфортнее. Психологический аспект я здесь не рассматриваю.

Lundqvist
19-01-2012, 10:25
В Суоми это исключение и большая редкость, в РФ - это норма и ежедневное бытие...А чо такой акцент делается на шприцах? Или в Суоми нет наркоманов? Отсутствуют как класс?
В моём бывшем подьезде в трёхэтажном доме двое жило например нариков.
Ну хорошо.В Суоми они более воспитанные.Бросают шприцы в урны.А в России на пол,там где кольнулись.

gal1276
19-01-2012, 10:32
Тогда это будет уже не семья , когда муж остается в РФ , как правило семьи быстро распадаются , если ехать ,то всем вместе..

Не согласна с вами,Liria!!! мы живем "гостевым" браком уже 4 года! за это время много пережили и хорошего и плохого. теперь готовимся воссоединить семью в Финляндии!!!

gal1276
19-01-2012, 10:41
Бываю в Питере часто,приезжаю из Карелии. мы живем в спокойном городке нашей любимой республики. В Фин-ю езжу чаще, потому что муж там живет и работает,а еще потому что в Финляндии спокойно,уютно,красиво,как у нас в Карелии. На машине еду спокойно и с удовольствием. По Питеру ехать не могу и не хочу,так как не знаешь где и когда... У кого нибудь есть ощущение того, что приехал в Фин-ю как к себе домой??? у меня такое постоянно,поэтому я делаю все для того чтобы моя семья жила именно в Финляндии!!!

lkjhg
19-01-2012, 10:43
А чо такой акцент делается на шприцах? Или в Суоми нет наркоманов? Отсутствуют как класс?
В моём бывшем подьезде в трёхэтажном доме двое жило например нариков.
Ну хорошо.В Суоми они более воспитанные.Бросают шприцы в урны.А в России на пол,там где кольнулись.
не, швыраюют где попало. в детском саду на работе на плошадке в кустах нашли шприц как то...( В Финляндии)

Tiger
19-01-2012, 10:57
Уважаемые участники форума. Премного благодарен всем кто высказал свое мнение по данной теме. Каким бы оно ни было. Чем более разнятся точки зрения, тем больше возможностей определить объективную позицию.
Позволю себе внести некоторые уточнения. Руководящая должность в компании, не совсем точная формулировка, скорее руководящая и административная в объеме судна, а в масштабах компании это должность специалиста. Перемена места жительства для моряка не столь существенна, сколь для человека привязанного к определенному месту жительства и окружению. Для работы в финской судоходной компании у меня есть все, кроме языка. Этот пробел можно ликвидировать, т.к. тут все зависит от самого себя. Нынешний диплом котируется за рубежом, т.к. для моряков выработаны определенные международные стандарты. Специалисты моего профиля в Суоми востребованы. По поводу очереди на выезд в течении 10 лет и при этом не владения языком, скажу так, жена вставала в эту очередь еще до того, как мы познакомились. Довольно долгое время я относился к этому скептически. Естественно, это не продвигало меня к изучению языка. Но, как правильно было подмечено участником форума kot555 "...Объяснение тут простое - человек хочет жить в Европе, а не в Азиопе. И готов пойти на некоторые лишения и трудности и изменения в своей жизни. Для того ,чтобы его понять нужно ощущать россиянскую жизнь в полной мере и людям образованным и имеющим достаток все ежедневно происходящее и состоящее из маленьких-маленьких кусочков заметнее и непригляднее. Понимание этого накапливается в организме как тяжелые металлы. Шприцы наркоманов на лестнице в парадной, хамство и мат на улице, в магазинах и вообще везде, идиотские маршрутки с водителями-азиатами, постоянно плохо очищенные улицы на которые сыпят песок и соль и в итоге получается серо-мокрая жижа, порше-кайены с блатными номерами , обгоняющие по обочине и плюющие на правила, забросанные пивными бутылками и окурками детские площадки....и т.д. и т.п." И это еще как то можно было перетерпеть. Было какое-то ожидание того, что в России еще будут положительные перемены. Было бесконечное количество обещаний перемен, борьбы с коррупцией, с расслоением общества, поддержки бизнеса и зарождения среднего класса. С годами стало ясно, что все это демагогия. Центральные каналы ТВ ставшие рупором власти изо дня в день выливали на людей одни и те же помои, состоящие из пустых или криминальных новостей, одних и тех же лиц в стиле а-ля Политбюро, одних и тех же развлекательных программ, наводненных родственниками и друзьями Пугачевой. Ну а очередное пришествие ВВ стало означать, что ничего не изменится в ближайшие 12 лет и моя дочь станет частью поколения застоя. Будет ли она благодарна за это? Все это и побудило меня пересмотреть свою позицию в отношении иммиграции. Прав ли я? Отчасти поэтому я и задал этот вопрос на форуме. еще раз спасибо всем, кто высказал свое мнение.

do_scrum
19-01-2012, 11:44
Не понимаю, почему каждый первый, кто хочет сделать ноги из России, начинает рассказывать о том, как в России плохо. Мы знаем :Д. Но все это следствие экономического развала 90-х, восстановление после которого займет пару десятилетий. Стремление не потратить свою жизнь на восстановление страны, когда можно свалить и жить в нормальных условиях совершенно понятно.

Переезжайте и все.

Lundqvist
19-01-2012, 11:50
Было какое-то ожидание того, что в России еще будут положительные перемены. Было бесконечное количество обещаний перемен, борьбы с коррупцией, с расслоением общества, поддержки бизнеса и зарождения среднего класса. С годами стало ясно, что все это демагогия. Центральные каналы ТВ ставшие рупором власти изо дня в день выливали на людей одни и те же помои, состоящие из пустых или криминальных новостей, одних и тех же лиц в стиле а-ля Политбюро, одних и тех же развлекательных программ, наводненных родственниками и друзьями Пугачевой. Ну а очередное пришествие ВВ стало означать, что ничего не изменится в ближайшие 12 лет и моя дочь станет частью поколения застоя. Будет ли она благодарна за это? Все это и побудило меня пересмотреть свою позицию в отношении иммиграции. Прав ли я?Да,тут я согласен полностью с тем,что вы сказали выше!

Andrey1964
19-01-2012, 13:08
Меня тоже улыбает, когда пишут так, что никакого просвета, в России сплошные минусы, ну не бывает такого, живут люди, и рождаются, и женятся, и счастливы, и не все хотят уехать. Я не сравниваю, и не сопоставляю по масштабам, всего лишь указала, что и тут бывает. Я в России не видела ни одного шприца в общественном месте и пр., зато увидела здесь.
P.S. Я совсем не придаю значения какой национальности водитель, просто упомянула для примера, т.к. отвечала на пост, где это было почему-то упомянуто в минусах жизни в РФ. Для тех, кто не понял)
Да здесь не большая разница, просто масштабы не те. Иногда вижу у нас на кескус тори колёса в открытую продают(только на прилавок не кладут). Сам наборы дряни или ластарей не раз находил.а использованные шприцы скоро как носовые платки валяться будут.
P.S. Понял я. Просто вчера в гостях 2 мухи опять были. видать какая то укусила.javascript:take_smilie(':)')javascript:take_smilie(':)')

Lundqvist
19-01-2012, 13:53
...просто масштабы не те.это и есть одна из главных причин кажущейся идеальности во всём!

Lumikello
19-01-2012, 15:46
Так и я о том же. Заходишь в общественный транспорт чтобы с удовольствием доехать до места назначения, а там лицо "чёрной наружности". И усё , настроение испорчено до конца дня. Просто возмутительное свинство какое то.
Вот в России такого не встретишь, а здесь чего только не насмотришься.. Срамота.
А мне чернокожие шоферы нравятся. Улыбчивые и аккуратно везут людей, а не дрова. Сегодня утром был русскоязычный шофер, так так резко затормозил на красный, что остановился почти на середине перекрестка.

~aurinko~
19-01-2012, 15:59
......... Ну а очередное пришествие ВВ стало означать, что ничего не изменится в ближайшие 12 лет и моя дочь станет частью поколения застоя. Будет ли она благодарна за это? Все это и побудило меня пересмотреть свою позицию в отношении иммиграции. Прав ли я? Отчасти поэтому я и задал этот вопрос на форуме. еще раз спасибо всем, кто высказал свое мнение.
Автор, Вы сами заговорили о здоровье вашей дочери. Ей всёравно где жить если она будет здоровой, и не всёравно если будет болеть ( в другой стране хуже). Ваша жена знает финский, у неё есть возможность приехать сюда по туристической визе. Наидите в том городе в котором собираетесь жить специалиста дочери и пусть ваша жена сьездиет на прием к нему и поговорит о всём что касается лечение вашей дочери. Пусть узнает что конкретного и как будет делаться для того чтобы у вашей дочери проблема прошла. Если вы наидете хорошего специалиста то тогда и переезжаите.

Застой, не застой ето не имеет значение если из за переезда у вашей дочери будет еще больше проблем.

~aurinko~
19-01-2012, 16:01
С каких ето пор?

leijona3
19-01-2012, 16:12
А мне чернокожие шоферы нравятся. Улыбчивые и аккуратно везут людей, а не дрова. .
У моей финской подруги,живущей в Х-ки ,противоположное мнение.
Она на одного индуса -автобусника в суд подала-чуть её ребёнка на переходе не убил.Говорит ,ездят ,блин,как у себя в Бомбее.

Озеро
19-01-2012, 16:40
Наверняка у них имелись связи и знакомства.Тут без знакомств на работу не устроиться! Хотения в Финляндии недостаточно...

наверно, у меня получится Вас удивить.
мне довелось уже несколько раз устроиться на работу в Финляндии без знакомств.
дважды в юном возрасте (18-19 лет) на работу в обслуживающий сектор, и уже почти четырежды по направлению "белых воротничков". не хочу хвалиться, но просто не стоит так уверенно писать о знакомствах.

могу предположить, что профессия у Вас особенная и сложно что-то подыскать но ведь и профессию можно всегда сменить, доучиться, переучиться, доразвиться.

что мне понравилось в Финляндии - это отсутствие трудовых книжек, но наличие рекомендаций.
вот, рекомендации помогают. да и, для любого работодателя интересно послушать, что о подчиненном думает и говорит бывший начальник. не могу сказать, что расставание со всеми начальниками было спокойным, но приятнее, что даже сурово относящийся по работе коллеги дают хорошую рекомендацию. :)

по теме ветки...
пожалуй, ради ребенка и его будущего сменить страну стоило бы, но при условии, что и собсвенная карьера и заработок не пошатнутся. как? - автору придется придумывать самому, ему лучше знать собс венные возможности. а помочь советами, почему нет?!

kot555
19-01-2012, 17:38
Но все это следствие экономического развала 90-х, восстановление после которого займет пару десятилетий. Стремление не потратить свою жизнь на восстановление страны, когда можно свалить и жить в нормальных условиях совершенно понятно.
))) Все это , повторюсь, следствие ущербной государственной системы, а не "развала" 90х. В 90х кстати был не развал, а переход от утопичной коммуняцко-плановой , безконкурентной модели экономики к естевственной-рыночной. К тому же двенадцатый год на восстановление не дохрена ли, при самых благоприятных ценах на углеводороды ? Власть в Рф никто не контролирует - сама система вертикали и распределения из центра к этому располагает и уйдет скажем Путен, придет Пупкин все опять повторится, за изменением незначительных деталей. Надо менять саму систему, больше развивать горизонтальные связи между регионами, в регионах и большая часть денег должна оставаться ими же заработанные для развития , федеральному центру оставить только узкий круг вопросов по внешней политике и безопасности, соответственно и сокращать чиновничий федеральный аппарат раза в три-четыре, а то сами же коррупцию плодим.

Haha
19-01-2012, 17:45
... Для работы в финской судоходной компании у меня есть все, кроме языка.

Осталось только узнать, есть ли тут судоходные компании и много ли там открытых вакансий...

... Центральные каналы ТВ ставшие рупором власти изо дня в день выливали на людей одни и те же помои, состоящие из пустых или криминальных новостей, одних и тех же лиц в стиле а-ля Политбюро, одних и тех же развлекательных программ, наводненных родственниками и друзьями Пугачевой.....

Таки ввели в России принудительный просмотр телевидения? Во дают!

*вы вполне можете плавать "от немецкой компании", проживая в Финляндии (это типа такой компании: http://www.leadermar.org/ ?)

kot555
19-01-2012, 18:09
Осталось только узнать, есть ли тут судоходные компании и много ли там открытых вакансий...
Судоходных компаний - как грязи и всяких. А потом - необязательно работать в финской с/к. Главное, что работа есть и доход в любой компании, это главное. Будете садиться на параход так же в Питере , просто приедете из Суоми, а не из дома в Питере, ездят же мареманы из других регионов, из Эстонии и ничего. Вам вообще легче переезжать - не надо искать как все сухопутные работу и переучиваться...)))) Для вас поменяется только место -страна проживания, а работа как была ,такой и останется.

Tiger
19-01-2012, 18:19
В Финляндии имеются небольшие судоходные компании с открытыми вакансиями, но только при условии владения финским или шведским языками. Оно и объяснимо. Взаимопонимание на судне должно быть на уровне. Можно, конечно, продолжать работать в немецкой компании, но только если оплачивать финские налоги. А вопрос налогообложения логичнее было бы отнести к другому разделу сайта.

kot555
19-01-2012, 18:25
Можно, конечно, продолжать работать в немецкой компании, но только если оплачивать финские налоги.
Не факт. Надо еще разузнать, какие именно налоги вы должны будете платить в Фи, учитывая то, что ваш работодатель - не финская компания и параход не под финским флагом. Если государство не имеет возможности вас трудоустроить, то Вы в свою очередь не сидите у него на социалке, с какой стати налоги платить в полном объеме ? Возможно какой-то налог и заплатите, но с точки зрения здравого смысла не такой же как платят работающие в Суоми.

Tiger
19-01-2012, 19:13
Не факт. Надо еще разузнать, какие именно налоги вы должны будете платить в Фи, учитывая то, что ваш работодатель - не финская компания и параход не под финским флагом. Если государство не имеет возможности вас трудоустроить, то Вы в свою очередь не сидите у него на социалке, с какой стати налоги платить в полном объеме ? Возможно какой-то налог и заплатите, но с точки зрения здравого смысла не такой же как платят работающие в Суоми.

Вероятнее всего вы правы. Важно, то, что государство будет заботиться о тебе также, как и ты о нем. Работа под финским флагом идеальный вариант в данной ситуации, так легче отдать что положено и получить что заработал (в плане пенсии). свой вопрос об этом я адресовывал в миграционную службу, но они ответили, что данная ситуация не из рядовых и требует прояснения всех деталей уже в предметном диалоге (как я понял на месте). Главное, чтобы они не поставили перед тем фактом, что если в будущем претендуешь на гражданство, то, либо работай в финской компании, либо ищи другую работу на берегу. Боюсь, что они не дадут периода для раскачки и это я узнаю только на месте. В области миграционных нюансов я пока, как слепой котенок. И права на ошибку не имею. Нужно кормить семью.

leijona3
19-01-2012, 19:32
Нужно кормить семью.
Так Вы и так сможете кормить семью ,даже переехав с женой сюда.:)
Остаётесь работать на прежнем месте,жена здесь живёт постоянно.
(Вы и сейчас,наверно только наездами бываете дома?)
Получаете свои 3000. е. по этой причине жена не получает ничего и за садик платите по полной(более 200 е. в месяц).
Как-нибудь проживёте.

Vnik
19-01-2012, 19:40
Да вот как бы не все так просто... Человек будет отсутствовать более 183 дней в году, и с получением, точнее с продлением ОЛ будут сложности. Он же не будет резидентом как бы. Хотя опять же, возможно у моряков как то по другому резиденство считается.
Насчет пенсии. Если Вам уже 42 года, то нормальную пенсию Вы уже здесь не заработаете. Тут надо стаж иметь лет 40, чтобы что-то приличное успело накапать. Вам так и так будет светить только "народная" пенсия, как у человека, ни одного дня не работавшего.
Относительно налогообложения. Даже в обычной налоговой декларации есть отдельный пункт - merimiestulot. Видимо налоги у них тоже как то по особенному считаются. Подозреваю даже, что налогов моряки платят ооочень мало, так как фактически бОльшую часть времени отсутствуют в стране, и не пользуются социальными благами.

kot555
19-01-2012, 19:43
Главное, чтобы они не поставили перед тем фактом, что если в будущем претендуешь на гражданство, то, либо работай в финской компании, либо ищи другую работу на берегу
Неее, это противоречит здравому смыслу и скорее всего закон это не предусматривает, ибо уже ущемляет элементарные права человека на труд и достойный уровень жизни. По крайней мере, мои знакомые по институту (лиивт) из Эстонии так же имели пмж , работали под различными флагами в разных с/к , налоги вообще никакие не платили, кроме оплаты мед.страхования и что-то вроде пенсионного фонда (немного) и в установленные сроки получали гражданство или негражданство..)))))

Tiger
19-01-2012, 20:25
Не знал, что минимальная пенсия прилагается автоматически. В совке она тоже имеется, но легче сразу застрелиться чем пытаться прожить на нее. Впрочем и в Фи на нее вряд ли разгуляешься. Остается работать пока здоровье позволяет. Пусть хоть дитя станет членом демократического общества и вырастет в безопасной среде.

kot555
19-01-2012, 20:32
В совке она тоже имеется, но легче сразу застрелиться чем пытаться прожить на нее. Впрочем и в Фи на нее вряд ли разгуляешься.
Вся фишка в том, что от гражданства РФ вам тоже отказываться не придется, у вас будет два гражданства, а значит и пенсия будет начисляться и там тоже ))). Хотя лет через 25 углеводороды будут потихоньку заканчиваться и с чего нам будут эту пенсию платить непонятно.

Haha
19-01-2012, 20:35
Вся фишка в том, что от гражданства РФ вам тоже отказываться не придется, у вас будет два гражданства, а значит и пенсия будет начисляться и там тоже ))).....

а значит, придется отказываться от российской пенсии... (в смысле, ее евровый эквивалетнт будут вычитать из местной минимальной...)

Озеро
19-01-2012, 20:53
Вероятнее всего вы правы. Важно, то, что государство будет заботиться о тебе также, как и ты о нем. Работа под финским флагом идеальный вариант в данной ситуации, так легче отдать что положено и получить что заработал (в плане пенсии). свой вопрос об этом я адресовывал в миграционную службу, но они ответили, что данная ситуация не из рядовых и требует прояснения всех деталей уже в предметном диалоге (как я понял на месте). Главное, чтобы они не поставили перед тем фактом, что если в будущем претендуешь на гражданство, то, либо работай в финской компании, либо ищи другую работу на берегу. Боюсь, что они не дадут периода для раскачки и это я узнаю только на месте. В области миграционных нюансов я пока, как слепой котенок. И права на ошибку не имею. Нужно кормить семью.

Здесь надо брать в учёт, что для получения вида на жительство и гражданства действительно надо физически находиться в Финляндии большую часть времени. Стоит узнать досконально, сможет ли и Ваша жена переехать сюда по корням, если у Вас будет статус гостя в Финляндии.

Хотя, может быть как-то через уплату налогов из немецкой компании и получится легализоваться здесь. Действительно, случай неординарный.

Andrey1964
19-01-2012, 22:18
А мне чернокожие шоферы нравятся. Улыбчивые и аккуратно везут людей, а не дрова. Сегодня утром был русскоязычный шофер, так так резко затормозил на красный, что остановился почти на середине перекрестка.
Конечно большинству иностранцев хочется работать и чем раньше тем лучше.

JAZZmin
19-01-2012, 22:50
Каждый в этой (и в подобных темах, и даже не обязательно на форуме, а вообще везде с кем я общался) - видит ситуацию со своей колокольни.

Кто то переехал сюда, и его надежды не оправдались.

Кто то приехал, и не понял страну ( а я могу вам точно сказать - страна полностью не похоже на Россию, и в особенности на Питер и Москву).

Кто то винит себя в том что зря переехал, а в кто-то винит страну в том что она его не приняла, не поняла, не развлекла.

Кто то же наоборот устроился в жизни, и у него всё хорошо. Но даже из тех кто хорошо устроился в жизни, они могут быть по привычке всем недовольны, и не хотят чтобы вы сюда приезжали.

А у некоторых наоборот всё хорошо, они смогли не только здесь устроиться, но и им здесь понравилось!

Вот я из таких.
Мне нравится тут жить.

Понравиться ли вам? Поймёте ли вы страну? Приживётесь ли вы тут ?
Я не знаю.

А ведь это - самое главное ради чего стоит менять место жительство.

Если вы хотите УЕХАТЬ из страны, то это не значит что вы хотите ПРИЕХАТЬ куда то.

Вы были когда нибудь в Финляндии ?

Может имеет сначала приехать на время, для начала чтобы посмотреть страну, посмотреть на людей, пообщаться с ними ?

И подумайте для себя - для чего вы едете ? И от чего вы готовы отказаться ? Вам ведь придётся полностью сменить свои привычки, круг общения, язык общения. Первое время вам может показаться что вы вообще никому не нужны в государстве. Вы готовы на это пойти ?

Оцените, а какие возможности есть по трудоустройству для вас?
Причём трудоустройство вам нужно не только для того чтобы зарабатывать средства к существованию, но и для того чтобы не выпасть из жизни общества и не скатиться в брюзжание "мне плохо, я никому не нужен" :)

Вообще, если бы 10 лет назад я знал что настолько тяжело переезд пойдёт.. Я бы скорее всего и не переехал был :)
Что было бы не правильно, на самом деле.

Так что я простой совет:
- решите для себя, хотите ли вы жить здесь?
- на что я готов пойти?
- что мне нужно для того чтобы всё осуществить?

И забудьте про вопросы:
- что государство мне даст?

И удачи вам! :)
Как бы то не было, здесь хорошо, но нужно понять эту страну! :)

PPS: естественно всё что выше - именно с моей колокольни. На чужих колокольнях всё выглядит по другому.. И трава на соседнем луге может быть намного зеленее.

самый лучший пост по теме, по-моему!.. Обращаю на него внимание автора темы! Говорю с колокольни человека вот только что поймавшего эту птицу счастья под названием "жизнь в Финляндии" (пока, конечно, без пмж, но это дело времени).. Даже на фоне абсолютного женского счастья в удачном (в самом лучшем смысле этого слова!) замужестве .. даже на фоне того, что обожаю эту страну - её природу, культуру, людей.. даже на фоне того, что уже имею здесь готовую компанию друзей и родственников мужа, очень хороших, совсем нескучных и приличных людей.. даже на фоне того, что для жизни уже есть материальная база, сори.. - живи и расти в удовольствие сколько сил хватит (мы с Вами, автор темы, одной возрастной категории и , предполагаю, где-то одинаковых перспектив).. Так вот, на фоне такого общего благополучия, предварительного фундаментального планирования и подготовки (в т.ч. и моральной :), абсолютного осознания и понимая того, что ЗДЕСЬ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ, начинаю улавливать прикосновения легкой депрессии.. Оказывается, что природа не только красива, но и несколько сурова, отсутствие придорожной пыли и излишек кислорода создает некую пустоту и дискомфорт.. окружающие предпочитают говорить по-фински, а не по-английски, понимая, что мне это может быть неприятно и при этом мило (издевательски:) улыбаясь.. привычный активный обмен энергией в утренних заторах на дорогах или в метро сменился на долгие скучные поездки с черепашьей скоростью по пустующей дороге и прослушиванием аудиокурса по финскому (вроде стараемся с детьми не терять время в дороге, но иногда они засыпают под эти звуки, так как пока еще очень устают от обилия информации и полярной ночи. хотя не жалуются, что радует:).. начинает немного раздражать несовместимость шикарных дорог и бесконечных ограничений скорости+камеры :).. для экономии времени и сил ужин в бистро.. вечером уроки.. камин.. приглушенный свет, часто просто много свечей (муж не любит яркий свет, а я не настаиваю).. мониторинг счетов и событий за день.. все только в позитиве, с шуточкой и прибауточкой.. НО!.. все тихо и спокойно.. все по расписанию.. все в свое время.. все на своем месте.. как в матрице.. И при всей моей любви к жизни по правилам и плану меня начинает одолевать тоска.. я ловлю себя на мысли, что мне не хватает красок, ярких событий и эмоций.. мощности и полноты духа, если хотите.. в общем - жизни.. я уже скучаю за мамой, братом и сестрой (скайпа не достаточно).. мне скучно.. :) Стараюсь на этом не концентрироваться.. Надеюсь, что это скоро пройдет.. :)

Ollisso, напишите, почему Вам нравится жить в Финляндии?.. это будет полезно не только мне, но и автору темы! :) спасибо..

Olka
20-01-2012, 00:25
JAZZmin, скука или веселье - всё в ваших руках. Где бы вы ни жили - есть масса способов разнообразить свою жизнь и сделать её увлекательной. Наверное сказывается просто то, что скучаете по родным, а финский ещё не освоили и в местную жизнь не влились. Это нормальная реакция, не стоит её пугаться. Но как быстро вы выйдете из неё и измените настрой к лучшему - только в ваших руках и тихая размеренная финская жизнь тут не при чём, даже в этой стране у разных людей разный темп жизни, тот, который они сами себе создают.

JAZZmin
20-01-2012, 07:20
Olka, Вы совершенно правы - всё в наших руках!! и про все остальное - тоже правы.. Я про другое. Я была убеждена, что психологический кризис в связи с переездом лично меня не коснется, так как у меня была колоссальная мотивация, мы многое(и многих) победили на пути к нашей с мужем мечте и я все время работала над собой и с детьми, чтобы смягчить момент того, что называют адаптацией.. и сейчас у меня день забит разными делами, но все равно становится ощутимым, что это не просто смена места жительства, а ОТРЫВ от всего, что давало тебе возможность чувствовать себя полноценной частью социума :).. да, есть такое немного, хотя я думаю, что это скоро пройдет..:)

всем хорошего дня!!

Liria
20-01-2012, 07:32
JAZZmin, скука или веселье - всё в ваших руках. Где бы вы ни жили - есть масса способов разнообразить свою жизнь и сделать её увлекательной. Наверное сказывается просто то, что скучаете по родным, а финский ещё не освоили и в местную жизнь не влились. Это нормальная реакция, не стоит её пугаться. Но как быстро вы выйдете из неё и измените настрой к лучшему - только в ваших руках и тихая размеренная финская жизнь тут не при чём, даже в этой стране у разных людей разный темп жизни, тот, который они сами себе создают.

Мне кажется, что люди начинают скучать не от самой скуки , а от отсутствия эмоций.. Их у нас в РФ каждый день полно , в полном ракурсе, от позитива до негатива .
В Фи вероятно , как я предполагаю , люди свои эмоции не выпускают , сдерживаются.
Чужая страна , свои правила , пока привыкнешь и адаптируешься , приходиться быть тише мыши.

prizivnik
20-01-2012, 08:38
Мне кажется, что люди начинают скучать не от самой скуки , а от отсутствия эмоций.. Их у нас в РФ каждый день полно , в полном ракурсе, от позитива до негатива .
В Фи вероятно , как я предполагаю , люди свои эмоции не выпускают , сдерживаются.
Чужая страна , свои правила , пока привыкнешь и адаптируешься , приходиться быть тише мыши.

ну если хорошие эмоции думается никто особо не сдерживает.а негатив да,стараются сдерживать.но это к лучшему.зачем на посторонних свои проблемы выливать.поэтому и культуры больше и сервис не сравнить.знаешь что тебя не обхамят.помню на жел.вокзале стояла в очереди.билеты еще продавали но вот вот должна была закончится посадка и тогда ночь на вокзале.2 человека впереди.и тут влезает бабуля без очереди и давай кассиршу расспрашивать.рядом,в полметре окно инфо.я ее так культурненько попросила там спросить и...лучше бы я этого не делала.такой словесный понос начался.и кем я только не стала.пока мужчина который в очереди стоял не гаркнул на нее так же,не остановить была.и куда делся божий одуванчик и откуда взялась ведьма на метле.подругу в сберкассе такой же одуванчик 3х этажным матом покрыл только за то что в шубе была.наворовали мол,ходят тут шубами трясут.ужас.

Vnik
20-01-2012, 09:01
Haha, немного уточнил бы.
Евровый эквивалент будут вычитать из местной минимальной если она действительно не заработана. То есть человек не работал совсем, или работал совсем мало.
Если же человек работал, и за годы работы "накопил" эту пенсию, хотя бы даже и всего чуть больше минимальной, то вот тут вычитать эквивалент уже не будут, и человек будет получать обе пенсии в полном объеме.

irsi
20-01-2012, 12:28
Несколько неожиданная мотивация для переезда в Фи....)))

http://ttolk.ru/?p=4133

Мир в 2050 году: Арктика станет «Северным Римом»

Союз Северных стран....)

anttisepp
20-01-2012, 13:07
"Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира."
Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев. Глава XXXVII. Междупланетный шахматный конгресс

~aurinko~
20-01-2012, 15:47
Зависит. С другой стороны я лично не успела как то заскучать, не считая лета. Много нового, такого что отличается от России. Насчет не выпускают эмоции не замечала. Тихой была на уроках из за незнания финского, но зато в свободное время с знакомыми общалась. И насчет родителей и бабушки тоже тихости не заметила. Люди они еще более общительные чем я. В окно видела как мама идет домой, а приходила она через пол часа. Называется кого то из соседей встретила на етих нескольких метрах до квартиры:))))

~aurinko~
20-01-2012, 15:50
Хаха, немного уточнил бы.
Евровый эквивалент будут вычитать из местной минимальной если она действительно не заработана. То есть человек не работал совсем, или работал совсем мало.
Если же человек работал, и за годы работы "накопил" эту пенсию, хотя бы даже и всего чуть больше минимальной, то вот тут вычитать эквивалент уже не будут, и человек будет получать обе пенсии в полном объеме.
Насчет вычитать разговор наверное был о том что человек не заработает на минимум и поетому придется у государства просить помощи, и в етом случае будут вычитать. А если разговор был не об етом, то извиняюсь:)))))

leijona3
20-01-2012, 16:36
А зачем ему вообще финская пенсия ,если после такой зарплаты росс. пенсия будет гораздо выше этой подачки?

Vnik
20-01-2012, 18:28
Деньги не бывают лишними. А Российская пенсия тем более, большой не будет, так как трудового стажу будет от силы 20 лет, если человек сейчас переедет. А так тут 500, там 300. Ну хоть что-то.

panda199f
20-01-2012, 19:14
Деньги не бывают лишними. А Российская пенсия тем более, большой не будет, так как трудового стажу будет от силы 20 лет, если человек сейчас переедет. А так тут 500, там 300. Ну хоть что-то.

В России пенсии бывают разные, бывают 3т.р а бывают и 30т.р об этом уже писали...

filolg
20-01-2012, 19:31
JAZZmin это не просто смена места жительства, а ОТРЫВ от всего, что давало тебе возможность чувствовать себя полноценной частью социума :).. да, есть такое немного, хотя я думаю, что это скоро пройдет..:)
Это не пройдет... К этому просто со временем начинаешь по-другому относиться - не акцентировать, не рефлексировать и пр. Кому-то удается хорошо, кому-то - не очень, я из последних. Но мое твердое убеждение, что больше всего это зависит от возраста переехавшего. Когда бОльшая и лучшая (событийно, эмоционально, насыщенно профессионально - много можно тут слов понаписать) часть жизни осталась ТАМ - сложнее пережить этот самый ОТРЫВ, увы...

kot555
20-01-2012, 19:53
часть жизни осталась ТАМ - сложнее пережить этот самый ОТРЫВ, увы...
Так железного занавеса вроде нет, если остались родственники в Рф - сел на машину или автобу-поезд и приехал к родственникам или просто день-другой сменить обстановку. У меня сосед по загородному дому , так к нему родственник из Фи приезжает раз в три недели-месяц, дым коломыслом, шашлык-водка , пару дней отрываются, потом финн на машину и домой арбайтен. А счас и от гражданства отказываться не надо, а значит визы делать. Не на Луну же переезжает человек.

Haha
20-01-2012, 19:56
Уточнения учту...
Хотя... мне лично и российская пенсия не грозит после всех этих их "пенсионных реформ", и здешнюю уже не успеть... Так штА... "Об этом я подумаю завтра". (с)

Haha
20-01-2012, 19:57
Так железного занавеса вроде нет, если остались родственники в Рф - сел на машину или автобу-поезд и приехал к родственникам или просто день-другой сменить обстановку. ...
Ну да .. на день-другой к родне в Новосибирск... на автобусе...

Lumikello
20-01-2012, 20:02
Переезжают все по разным причинам. Кто-то потому, что в России небезопасно было оставаться - кого-то преследуют по политическим, кого-то по уголовным причинам; кто-то по экономическим, кстати, тоже разным мотивам. Здесь, как говорится в поговорке "у кого-то жемчуг мелок, а кому-то на хлеб не хватает". Кто-то наворовал денег и прячет их здесь, а кто-то от голода. Все мы разные, поэтому и вживаемся по разному. Уголовник быстрее поймет уголовника, безбожник безбожника, развратник развратника и т.д и т.п.
Представьте на курсах сидят рядом - беженец из Чечни и тот кто вынудил его дом покинуть. Ваша жена по корням переезжает. Так и по корням мы все разные. Одни в скотных вагонах на Север, в Сибирь ехали, а другие их охраняли. Одни в тюрьмах гнили, а другие на своих доносили. Но все ингерманландцы и все на одинаковом положении. Поэтому, если Вы не всеядны, вам будет не все равно с кем общаться.

JAZZmin
20-01-2012, 20:17
Так железного занавеса вроде нет, если остались родственники в Рф - сел на машину или автобу-поезд и приехал к родственникам или просто день-другой сменить обстановку.

вот именно... согласна на все 100 %..

filolg
20-01-2012, 20:30
Так железного занавеса вроде нет, если остались родственники в Рф - сел на машину или автобу-поезд и приехал к родственникам или просто день-другой сменить обстановку. У меня сосед по загородному дому , так к нему родственник из Фи приезжает раз в три недели-месяц, дым коломыслом, шашлык-водка , пару дней отрываются, потом финн на машину и домой арбайтен. А счас и от гражданства отказываться не надо, а значит визы делать. Не на Луну же переезжает человек.
Мне до моих родственников в России (сама я из Эстонии переехала) более суток поездом. Это раз (бываю каждое лето). А два - речь в моем посте была не о смене обстановки, а о смене образа жизни, во всех его ипостасях. Но конечно же сразу уточню - если бы не комп со скайпом, все могло бы быть гораздо печальнее и наверно, трагичнее. А так - я же писала, это принимаешь как данность (но не привыкаешь)

kot555
20-01-2012, 20:38
Одни в тюрьмах гнили, а другие на своих доносили. Но все ингерманландцы и все на одинаковом положении.
Пардон, но вроде из тех кто охранял и тех кто сидел и в живых-то никого не осталось почти. А дети за родителей не в ответе.

Lumikello
20-01-2012, 20:47
Пардон, но вроде из тех кто охранял и тех кто сидел и в живых-то никого не осталось почти. А дети за родителей не в ответе.
Яблоко от яблони, поэтому с детьми охранников не общаюсь.

olga_raumantie
20-01-2012, 21:08
.... это принимаешь как данность (но не привыкаешь)

Именно так!!! И чтобы это понять, ...надо здесь пожить и не один-два года... У меня есть один знакомыи "паренёк" , учились вместе на курсах неск. лет назад (у него жена с финскими корнями, крепкая семья, ребенок 4 г., здесь родился), так вот он частенько мне позванивает (я ему в мамы почти гожусь) и недавно сказал :"Я уже пожил для себя,...теперь вот для ребенка живу, чтобы у него в будущем получилось то, что мне не дано уже..." А парню всего 32 г., в Питере был на пороге хорошеи карьеры, а сеичас учится в местном училище на пекаря и, как говорит, что о работе по окончанию сего заведения мечтать не приходится, даже у финнов, его сокурсников , уверенности нет, ...он тоже, я заметила, стал уже принимать жизнь в Фин., как данность и живет для ребенка.

Haha
20-01-2012, 21:21
Яблоко от яблони, поэтому с детьми охранников не общаюсь.
То есть при знакомстве с человеком вы первым делом спрашиваете "В каком полку служили?"...?
Сильно...

kot555
20-01-2012, 21:36
чтобы у него в будущем получилось то, что мне не дано уже..."
Какая-то фатальность прямо сквозит... Вроде как на каторгу сослали.

EsterSita
20-01-2012, 21:46
"Я уже пожил для себя,...теперь вот для ребенка живу, чтобы у него в будущем получилось то, что мне не дано уже..." А парню всего 32 г., в Питере был на пороге хорошеи карьеры, а сеичас учится в местном училище на пекаря и, как говорит, что о работе по окончанию сего заведения мечтать не приходится

как это гнусно свои неудачи детьми прикрывать, еще и вслух
почему бы не поучиться на что то другое?
кто ищет, тот всегда найдет!

по мне, все эти сопли про трудности жизни в Финляндии - выдумки лентяев и забуревших с местного жиру

olga_raumantie
20-01-2012, 22:01
... Вроде как на каторгу сослали.

Ну, может и не на каторгу..., а написала просто для примера..., что некоторые (к счастью, не все!!!) начинают говорить именно так... Вот др. пример: один знакомыи знакомых сеичас в Хельсинки по труд. контракту (тоже толковыи парень, специалист по изучению северного сияния), но он там всего неск. месяцев, и, конечно, все пока в эифории, но когда встанет у него вопрос, переезжать сюда НАСОВСЕМ, срывать ли свою девушку с работы в Питере, ..вот тогда уж я "скину" им эту тему , что б подумали...

EsterSita
20-01-2012, 22:02
Стараюсь на этом не концентрироваться.. Надеюсь, что это скоро пройдет.. :)

пройдет наверно, мне думается, когда оцените все преимущества положительного
когда отрицательное на фоне положительного будет уже незаметно
с возрастом может тоже пройти

kot555
20-01-2012, 22:14
а написала просто для примера..., что некоторые (к счастью, не все!!!) начинают говорить именно так...
Все понятно Оля, люди разные. Насчет переезда ,его мотивации и психологической подготовки в теме достаточно много дельного написано. Основная проблема для переселенцев - невозможность или недостаточная самореализация. Но это же все решаемо. Опять же требует развития личности , обучения , а это хорошо, позитивно.

filolg
20-01-2012, 22:38
по мне, все эти сопли про трудности жизни в Финляндии - выдумки лентяев и забуревших с местного жиру
Я вот например, совсем не про трудности. ЛИЧНО мне здесь гораздо легче: быт налажен как никогда и нигде раньше, сыто, спокойно, проблем покупки хороших сапог (как в соседней теме) нет, и надеюсь, не будет. Но "не хлебом единым..." как бы банально это ни звучало сейчас :(

Haha
20-01-2012, 22:41
пройдет наверно, ....
с возрастом может тоже пройти

ну да... только вместе с этим и жизнь пройдет... Вот незадача-то...

Lumikello
20-01-2012, 23:08
То есть при знакомстве с человеком вы первым делом спрашиваете "В каком полку служили?"...?
Сильно...
При разговорах на общие темы это само собой выясняется как-то.
А потом, а почему бы и не спросить?

prizivnik
21-01-2012, 07:15

кто тут может на нормальную пенсию заработать.40 лет стажа надо и хорошую зарплату. даже если и будет здесь хоть какая то пенсия+российская.то если считать что квартплаты каждый год растут,асумистуки тоже рассматривают с учетом российской-то и выйдет та же минималка.ну если только свое жилье выкупить успеть до пенсии. кстати знакомый дедуля финн -стаж с 16 лет.сейчас 80 ему.пенсия у него 1200 евро.хорошо хоть дом свой.налог на недвижимость и вастике только платит.за свет еще много уходит.так что они тоже не жируют на пенсии.+больницу и таблетки за свой счет естественно. в газетах местные пенсионеры стали часто жаловаться на жизнь,что все дорого становиться.

leijona3
21-01-2012, 19:09
кстати знакомый дедуля финн -стаж с 16 лет.
До 23 лет стажа не начисляли...

logun
21-01-2012, 19:17
До 23 лет стажа не начисляли...

вроде до 25-ти лет стажа не начисляли

Valerka
21-01-2012, 20:58
Автор, Вы сами заговорили о здоровье вашей дочери. Ей всёравно где жить если она будет здоровой, и не всёравно если будет болеть ( в другой стране хуже). Ваша жена знает финский, у неё есть возможность приехать сюда по туристической визе. Наидите в том городе в котором собираетесь жить специалиста дочери и пусть ваша жена сьездиет на прием к нему и поговорит о всём что касается лечение вашей дочери. Пусть узнает что конкретного и как будет делаться для того чтобы у вашей дочери проблема прошла. Если вы наидете хорошего специалиста то тогда и переезжаите.

Застой, не застой ето не имеет значение если из за переезда у вашей дочери будет еще больше проблем.

У девочки была очень тяжелая родовая травма в России. Уезжали с надеждой, что здесь вылечат. На первом же приеме был шок. Бегло ознакомившись с бумагами, врач (без халата и в ботинках на босу ногу) из дорогой частной детской медицинской фирмы заявил, что девочка у нас абсолютно здорова.
Ставили на ноги в России. К счастью, поставили, но проверяться ездим в Россию. Так же езжу туда сама на все нужные анализы и обследования.
Здесь нет медицины. С приступом, шел камень из почки, ждала врача в больнице 5 часов. Было весело.