Вход

View Full Version : Дочери предложили какое-то обучение...

Lundqvist
24-01-2012, 10:53
Пришло письмо из школы:""S-2" Kielen opiskelu.Leenan äidinkieli on venäjä ja kielellisen kehityksen diagnosoivan tehtäväsarjan tehtävät ovat soittaneet,että Leena
hyötyy suomi toisena kielenä-opetussuunnitelman kevytversiosta.
Hyväksyn Leenan S-2 kielen suunnitelman kevytversion suomen kielen opiskelua varten 01.02.12 alkaen"Что это такое?
Позвонили директору,у него щас нет времени пояснить,когда будет неизвестно,сообщит позже.Сама дочь тоже ничего вразумительного пояснить не смогла.Дочь в 6-м классе.

Infiniti
24-01-2012, 10:56
все же наверно osoittaneet, написано что ей подходит легкай программа обучения финнского языка

tinto verano
24-01-2012, 11:00
ничего страшного. критерии оценок будут облегченные.

Lundqvist
24-01-2012, 11:00
все же наверно осоиттанеет...Возможно.Я переписал всё,как есть.Наверное опечатка.

Lundqvist
24-01-2012, 11:04
ничего страшного. критерии оценок будут облегченные.Просто непонятно.Ребёнок проучился почти весь алаасте,никаких проблем с финским не было,оценки всегда хорошие и финский знает лучше русского,в конце года переходит в yläaste.И вдруг решилось,что надо срочно что-то поменять.Непонятно пока.

Lundqvist
24-01-2012, 11:06
Кстати сама дочь вчера заявила:"Я туда ходить не буду!!!"
Хотя пояснить нам что это и как будет выглядить она не смогла.

Kulkumulku
24-01-2012, 11:12
Просто непонятно.Ребёнок проучился почти весь алаасте,никаких проблем с финским не было,оценки всегда хорошие и финский знает лучше русского,в конце года переходит в yläaste.И вдруг решилось,что надо срочно что-то поменять.Непонятно пока.
Ей предложили изучать финский как не родной по облегченной программе. Якобы на основании тестов (уж не знаю каких).
Само по себе ничего страшного. Но может иметь значение в будущем, в зависимости от того, куда она захочет поступать и на кого.
Думаю, стоит выяснить, что за тесты и насколько их результаты недотягивают до уровня родного языка. А потом и решать.

Uma70
24-01-2012, 11:14
У вас есть полное право на это не соглашаться, если ребенок хорошо говорит и пишет на финском языке.
Попробуйте попросить встречи с преподавателем финского языка. Вас будут вероятно уговаривать. Но вы просто не соглашайтесь. Только в спокойной, уравновешенной форме.

Просто непонятно.Ребёнок проучился почти весь алаасте,никаких проблем с финским не было,оценки всегда хорошие и финский знает лучше русского,в конце года переходит в yläaste.И вдруг решилось,что надо срочно что-то поменять.Непонятно пока.

Lundqvist
24-01-2012, 11:28
У вас есть полное право на это не соглашаться.Директор уже подписал это письмо-решение.Нас поствили перед фактом,не предупредив заранее.Всеравно пойдём говорить в школу.

Lundqvist
24-01-2012, 11:30
Якобы на основании тестов (уж не знаю каких).Вот именно,что "якобы".Сама дочь сказала,что никаких тестов по этому поводу не сдавала.

LadyofLiberty
24-01-2012, 11:33
сколько Вашей дочери лет? она может сама письменно отказаться от такой формы обучения + нанять адвоката , который будет представлять её интересы при переговорах.

-Dr-
24-01-2012, 11:38
А как она училась до сих пор, в смысле оценок? Из письма, как я бы его трактовал, они решили, что она не тянет финский как родной. Странно, что это всплыло только в 6 классе.

avanta
24-01-2012, 12:03
Вашу дочь могли перевести с финского родного на S2 и по чисто формальной причине, если у неё в регистре по учёту населения - и, соответственно, во всех официальных документах - записано, что родной язык - русский. И даже не имеет значения, какого возраста она была в момент заполнения сведений о ней в регистре...хоть младенцем.

Если не хотите, чтобы она изучала финский как S2, то можете оспорить.

K@rina
24-01-2012, 12:21
критерии оценок будут облегченные.
оценки ставят на основании количества пистеет за задания, у нас что-то незаметно чтобы оценки отличались. вот если бы например было так-набрал за задание 20 писте, но так как S2 то ставим 25 или 30 и оценка на балл выше, вот это я понимаю облегченные.

Lundqvist
24-01-2012, 12:23
А "S2" вообще это что? Какая-то спецпрограмма?
Она будет учться отдельно от всего класса?

K@rina
24-01-2012, 12:23
автор, от этого S2 просто так не отмахаешься, ребенку придется объемный тест сдавать, не помню точно как называется Kike? вроде бы. и еще я слышала, что при поступлении в определенные уч заведения снижают баллы за S2

K@rina
24-01-2012, 12:24
А "S2" вообще это что? Какая-то спецпрограмма?
Она будет учться отдельно от всего класса?
это ужас а не спец программа, как то на форуме в одной теме писали что в уляасте часы изучают по фински

LadyofLiberty
24-01-2012, 12:25
Вашу дочь могли перевести с финского родного на S2 и по чисто формальной причине, если у неё в регистре по учёту населения - и, соответственно, во всех официальных документах - записано, что родной язык - русский. И даже не имеет значения, какого возраста она была в момент заполнения сведений о ней в регистре...хоть младенцем.

придя в Магистрат можно поменять язык за 10 минут и потом никто не будет на это ссылаться.

Lundqvist
24-01-2012, 12:25
автор, от этого С2 просто так не отмахаешьсяА то,что наас не предупредили? А поставили уже пост-фактум,что называется?

K@rina
24-01-2012, 12:26
А то,что наас не предупредили? А поставили уже пост-фактум,что называется?
так нас тоже не предупреждали, тут так делается

K@rina
24-01-2012, 12:27
придя в Магистрат можно поменять язык за 10 минут и потом никто не будет на это ссылаться.
если бы было так просто, то проблем у детей и родителей не было бы. у нас тоже с рождения в магистрате родной финский и папа финн, и все равно S2

tinto verano
24-01-2012, 12:27
Вот именно,что "якобы".Сама дочь сказала,что никаких тестов по этому поводу не сдавала.
тесты не нужны. наша дочь не успевает по многим предметам, фиснкий язык-родной, но по по нашему обшему решению ее перевели в S-2 чтобы облешчить ребенку учебу потмоу что когла ребенок в данной группе и есть опетус-суунителма то критерии оценок будут занижены и ребенок не будет себя чувствовать чем-то из ряда вон выходяшим. Это для ребенка делается и вы можете пойти в школу и поговорить со всеми кто принимал это решение- ваше дело соглашаться или нет. Но если согласитесь то это облегчит учебу вашему ребенку и если у него еще адаптационный период - то вдвойне

Lundqvist
24-01-2012, 12:28
Одного не могу понять.Зачем ей это порекомендовали? Ребёнок с русским не дружит в принципе.по русски говорит плохо,писать и читать не умеет вообще.Везде у неё финский и всё финское.Даже друзей русских ни одного нет.И вдруг всплывает в 6-м классе,что проблемы с фин.языком и надо учить его срочно по осoбой методике!

Lundqvist
24-01-2012, 12:30
и если у него еще адаптационный период - то вдвойнеНет ввроде такого.Во всяком случае родилась уже здесь.

K@rina
24-01-2012, 12:31
тесты не нужны. наша дочь не успевает по многим предметам, фиснкий язык-родной, но по по нашему обшему решению ее перевели в S-2 чтобы облешчить ребенку учебу потмоу что когла ребенок в данной группе и есть опетус-суунителма то критерии оценок будут занижены и ребенок не будет себя чувствовать чем-то из ряда вон выходяшим. Это для ребенка делается и вы можете пойти в школу и поговорить со всеми кто принимал это решение- ваше дело соглашаться или нет. Но если согласитесь то это облегчит учебу вашему ребенку и если у него еще адаптационный период - то вдвойне
скажите, а как вы лично определяете что оценки лучше, чем если бы родной финский был? мне просто интересно, может я чего-то не понимаю

Lundqvist
24-01-2012, 12:32
у нас тоже с рождения в магистрате родной финский и папа финн, и все равно С2Своего рода тоже расизм? Выделить детей имеющих то или иное отношение к России?

Arsen Lumpen
24-01-2012, 12:33
если бы было так просто, то проблем у детей и родителей не было бы. у нас тоже с рождения в магистрате родной финский и папа финн, и все равно S2
А вот это неправильно, мать русская, а äidinkieli - suomi?

K@rina
24-01-2012, 12:34
Своего рода тоже расизм? Выделить детей имеющих то или иное отношение к России?
не знаю, единственно чего мы добились так это не ходить на эти уроки, но в атестате -то все равно родного языка нет

K@rina
24-01-2012, 12:36
а почему у других например оба родителя русские, а родной финский. может объясните как такое возможно? ;)

tinto verano
24-01-2012, 12:36
скажите, а как вы лично определяете что оценки лучше, чем если бы родной финский был? мне просто интересно, может я чего-то не понимаю
я не говорил что лучше- критерии ниже
к примеру т.к. у нас эта опетус-сууннителу из-за неуспевания ребенка то договорились что все контрольные будут делиться на 2 части на 2 урока чтобы ребенок не паниковал когда видит длиннуую контрольную которую он в любом случае не успеет сделать за 1 урок. далее у ребенка есть возможность посещать маленькие группы где обучение более индивидуально и если совсем не успевает то обучение идет по спецпрограмме. С-2 не отделяет ребенка от класса, это не спецпрограмма и "знак" учителям как оченивать учебу ребенка у которого финский- не родной. В нашем случае перемещение было сделано из-за неуспеваемости ребенка в школе

tinto verano
24-01-2012, 12:37
Нет ввроде такого.Во всяком случае родилась уже здесь.
значит посмотрите успеваемость ребенка по другим предметам и все ранво сходите в гколу. А опетус-сууннителма на каком основании они вам делали?

K@rina
24-01-2012, 12:39
я не говорил что лучше- критерии ниже
к примеру т.к. у нас эта опетус-сууннителу из-за неуспевания ребенка то договорились что все контрольные будут делиться на 2 части на 2 урока чтобы ребенок не паниковал когда видит длиннуую контрольную которую он в любом случае не успеет сделать за 1 урок. далее у ребенка есть возможность посещать маленькие группы где обучение более индивидуально и если совсем не успевает то обучение идет по спецпрограмме. С-2 не отделяет ребенка от класса, это не спецпрограмма и "знак" учителям как оченивать учебу ребенка у которого финский- не родной. В нашем случае перемещение было сделано из-за неуспеваемости ребенка в школе
вот у вас это хоть как-то оправдано, а у нас ребенок учится наравне со всеми и задания те же и объем

tinto verano
24-01-2012, 12:39
а вот тут вы неправы. С этим С-2 могут все нефинны, включая сомалийцев. Это не влияет на отношения к ребенку других потому что это не распространяется, хотя дети сами рассказывают друзьям

Uma70
24-01-2012, 12:41
Никаких таких "критериев" по признаку принадлежности родителей к национальности в Финляндии НЕ существует.
Дети, как правило, очень способные и достаточно части знают язык страны также хорошо, как его носители. Когда начинают учиться, то еще овладевают прекрасно грамматикой финского языка.

Uma70
24-01-2012, 12:42
Таких примеров среди наших детей сколько угодно. И среди детей других иностранцев - тоже самое.

а почему у других например оба родителя русские, а родной финский. может объясните как такое возможно? ;)

tinto verano
24-01-2012, 12:44
вот у вас это хоть как-то оправдано, а у нас ребенок учится наравне со всеми и задания те же и объем
вы не понимаете= у нас тоже учится наравне и тот же объем, но не успевает потому что учеба не интересует, не понимает прочитанного из-за невнимательности и нежелания учится плюс с короткой памятью есть небольшие проблемы - это ЕЙ сделали облегчение
Родственница эрикойсопеттая да вы и почитайте прессу- сейчас у многих детей проблемы с обучанием, но учиться то надо, хотя бы начальную школу закончить- вот поэтому и суют этот С-2 (оп крайней мере у нас) чтобы ребенок ДОучился. Ребенок ен имеет отдельной программы оубчения а та что и у всех, только критерии оценивания знаний по этой общей программе- другие, заниженные. так понятнее? :)

Uma70
24-01-2012, 12:46
Не обращайте на это внимания. Делайте так, как вы считаете нужным. Постарайтесь не раздувать конфликта, уладить все мирным способом.
Если девочка хорошо знает язык (особенно грамматика) и вы в этом уверены (а также сама дочь), то никто не может ее заставлять. В крайнем случае, можно сделать тест на знание языка. Но делать это могут независимые эксперты-преподаватели, а не ваши школьные.

Думаю, что вашей дочери просто предложили сделать выбор, а не принуждают к этому. Именно это и спросите. Т.е., не является ли это предложение "принудительным". Желаю удачи.

K@rina
24-01-2012, 12:46
Таких примеров среди наших детей сколько угодно. И среди детей других иностранцев - тоже самое.
это был ответ на вопрос почему если мама русская, то родной финский :)

Uma70
24-01-2012, 12:47
Да, конечно, я с вами полностью согласна.

это был ответ на вопрос почему если мама русская, то родной финский :)

Uma70
24-01-2012, 12:49
А знаете, сколько среди финских учеников таких "проблемных"!
Многое зависит от того, как преподают сами учителя.

Для некоторых учителей неплохо бы создать "спецкласс" с приглашением хороших специалистов.

вы не понимаете= у нас тоже учится наравне и тот же объем, но не успевает потому что учеба не интересует, не понимает прочитанного из-за невнимательности и нежелания учится плюс с короткой памятью есть небольшие проблемы - это ЕЙ сделали облегчение
Родственница эрикойсопеттая да вы и почитайте прессу- сейчас у многих детей проблемы с обучанием, но учиться то надо, хотя бы начальную школу закончить- вот поэтому и суют этот С-2 (оп крайней мере у нас) чтобы ребенок ДОучился. Ребенок ен имеет отдельной программы оубчения а та что и у всех, только критерии оценивания знаний по этой общей программе- другие, заниженные. так понятнее? :)

K@rina
24-01-2012, 12:50
да, я поняла :) но у нас пока ттт нет проблем с обучаемостью, про "суют" улыбнуло :D

Arsen Lumpen
24-01-2012, 12:54
Никаких таких "критериев" по признаку принадлежности родителей к национальности в Финляндии НЕ существует.
Дети, как правило, очень способные и достаточно части знают язык страны также хорошо, как его носители. Когда начинают учиться, то еще овладевают прекрасно грамматикой финского языка.
Äidinkieli - язык матери, а не язык, которым овладевают в школе.

Musja
24-01-2012, 12:56

Не вздумай подписывать!

Это они себе (учителя) ищут лёгкую отмазку, дескать ученик по-фински плохо понимает...
Потребуй экспертизу у куратора школы, а не с рехтори разговаривай.

Musja
24-01-2012, 12:57

Но тут автоматом в расписании идёт Äidinkieli значит финский, в шведских соответственно.

Musja
24-01-2012, 13:01

Нифига, у нас у парня тоже стоит русский родной, но никто ни в одной школе такое не предлагал (из-за перездов учился в 4-х школах).

И кстати, для получения гражданства имеет значение, какой в тодистусе школьном написан Äidinkieli!

tinto verano
24-01-2012, 13:05
А знаете, сколько среди финских учеников таких "проблемных"!
Многое зависит от того, как преподают сами учителя.

Для некоторых учителей неплохо бы создать "спецкласс" с приглашением хороших специалистов.
все найдете в прессе :)

tinto verano
24-01-2012, 13:07
не понимаю чего все как черта боятся этой пометки С-2

&Irene&
24-01-2012, 13:07
Нифига, у нас у парня тоже стоит русский родной, но никто ни в одной школе такое не предлагал (из-за перездов учился в 4-х школах).

И кстати, для получения гражданства имеет значение, какой в тодистусе школьном написан Äидинкиели!

У моего естъ гражданство по рождению, в магистрате стоит финскии, а в школе русскии как роднои )))

&Irene&
24-01-2012, 13:09
Äидинкиели - язык матери, а не язык, которым овладевают в школе.

не матери, а роднои.

avanta
24-01-2012, 13:13

И кстати, для получения гражданства имеет значение, какой в тодистусе школьном написан Äidinkieli!
Не надо мне фигакать! Я с этим ежегодно сталкиваюсь по работе.

Я написала, что запись о русском родном в регистре может быть формальной причиной для определения изучаемого языка. Но может и не быть!!!
Какой язык будет ученик изучать, зависит либо от успеваемости ученик, либо от учителя (формалиста, перестраховщика, например).

А для получения гр-ва ученику с S2 всего лишь нужно представить справку из школы, что учился в школе на финском языке..и не имеет значения, на родном или S2. С этим тоже ежегодно сталкиваюсь по работе.

borzota
24-01-2012, 13:15
В гугльпереводчике перевел значение слова? :)

avanta
24-01-2012, 13:15
Возможно. Точнее, с оговоркой, что у ребёнка 2 родных языка: финский и русский. Так, например, в нашей школе делается. И в тодистусе это отмечено.

_-MaZaHaKa-_
24-01-2012, 13:17
Lundqvist, я в своё время ходил тоже на Suomi S2 в старшых классах, хотя и говорил и писал не хуже любого фина, тут минусов не будет. а слушать взрослых, которые понятия не имеют о финском образовании и влиятельных факторах просто тупо, так как они тут не учились.

S2 хорош тем, что когда будет диплом окончания средней школы, то он будет зачитан как lukuaine по мимо Äidinkieli, если она хорошо всем владеет, и получит хорошую оценку, то соответственно это повысит её средний бал.

Карусель
24-01-2012, 13:20

И кстати, для получения гражданства имеет значение, какой в тодистусе школьном написан Äидинкиели!

Муся, ты народ то не пугай..

Никто вас не принуждает, я не поняла сколько девочке лет, но если она уверена в своих силах, может писать сочинения и тп, то какие переводы, скорее всего автоматом пredlozhili suomi toisena kilelenä, но при первой же какой-нибудь работе, сочинению если заметят слабый язык, "не полный" еще раз предложат..

НИКАКИХ таких ужасных тестов cдавать не надо при заключительных екзаменах в школах. При поступлении в лукио, тем более. После лукио, а к тому времени язык будет на уровне (если ребенок старательный конечно) уже будучи взрослыми "детьми", все поступают и без страшилок..

Не слушайте паникеров на форуме!

Карусель
24-01-2012, 13:24
Возможно. Точнее, с оговоркой, что у ребёнка 2 родных языка: финский и русский. Так, например, в нашей школе делается. И в тодистусе это отмечено.

Аванта, а вы в какой школе преподаете? Не подскажете где в Вантаа валмистава луокка, их несколько или? Помню в Тиккурила был.

СтарикХалонен
24-01-2012, 13:24
s2 дает все шансы остаться полуязыкой:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Puolikielisyys
Мое мнение - отбиваться от этой радости.

Laska
24-01-2012, 13:28
НИКАКИХ таких ужасных тестов cдавать не надо при заключительных екзаменах в школах. При поступлении в лукио, тем более. После лукио, а к тому времени язык будет на уровне (если ребенок старательный конечно) уже будучи взрослыми "детьми", все поступают и без страшилок..

Я тоже не понимаю, зачем паниковать, у меня ни S2 ни три ни четыре не было и вообще весь аттестат на русском:) и поступила и училась на финском. Своими переживаниями можно вселить неуверенность в ребенка. И вообще, может ребенку тот институт ни к чему, получит профессию, которая нравится

_-MaZaHaKa-_
24-01-2012, 13:28
s2 дает все шансы остаться полуязыкой:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Puolikielisyys
Мое мнение - отбиваться от этой радости.

Вы-бы ещё нашли-бы в википедии, какие факторы влияют на эпилепсию в время разговора на фиснком, ваше сообщение не имеет не какого отношения к реальности ситуации да и вообще к S2.

sportster
24-01-2012, 13:29
Все уже решено, деньги на эту программу выделены, дети для С-2 определяются по формальному признаку изменить это не возможно, или почти не возможно. Да и смысла большего сопротивляться не вижу. У нас такая же ситуёвина с третьим ребенком.

len4ik
24-01-2012, 13:30
почему неправильно? у меня мама -украинка, а у дочки äidinkieli-шведский....у нее друзья шведы общается по русски только со мной и то спотыкается в русском языке всегда...

IRJ@
24-01-2012, 13:43
не понимаю чего все как черта боятся этой пометки С-2

Не пометки родители боятся, а то, что ребенок будет впустую проводить время на этих уроках. Да и потом, если ребенок справляется полноценно со всеми на равне, то какого фига ему эта пометка Ф2 или обучение?

Resta
24-01-2012, 13:49
у моей дочки тоже С2, учится вместе со всеми по предмету "родной язык", выполняет все задания. Как мне объяснила учительница, С2 - это значит, что оценивать ее будут лояльнее, т.е. за одну и ту же ошибку ребенку с родным языком и моей дочери поставят разные оценки. Хотя на практике я вижу, что оценки за письменные работы вполне себе как у всех. Я лично в "неродном языке" вижу только плюсы: в 1 и 2 классе у нас были дополнительные индивидуальные занятия пару раз в неделю по предметам, где были сложности. Сейчас, благодаря тому, что у нас неродной шведский, организовали ребенку дополнительные занятия по финскому, с которым у нас сейчас сложности. У них на таких детей, видимо, выделяются дополнительные рессурсы. Так что я в этом вижу только плюсы!

LadyofLiberty
24-01-2012, 13:50
вот публикую сообщения человека без регистрации, а то наверное модераторы снесут тему:

Lundqvist!
Извините, у меня нет регистрации на этом форуме, поэтому отдельной темой.

Это письмо из школы направили Вам для того, чтобы Вы его подписали. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ И НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ЭТИ УСЛОВИЯ. Напишите ответ: lastani ei saa siirtää kevytversion suomen kielen opiskeluu. Не дайте этим учителям испортить, изуродовать жизнь Вашей дочери, ее будущее. Удачи и успехов Вам в этой ситуации!

LadyofLiberty
24-01-2012, 13:52
Не пометки родители боятся, а то, что ребенок будет впустую проводить время на этих уроках. Да и потом, если ребенок справляется полноценно со всеми на равне, то какого фига ему эта пометка Ф2 или обучение?
Я лично считаю, что надо у самой девочки спросить, что она хочет.
И уже отталкиваться от этого, по-любому это её жизнь и ей там учиться.

sportster
24-01-2012, 13:56
Это разделение принято на государственном уровне, так надо бороться с этим законом ,писать петиции пикеты и тд и тп, а вы "бросаете под молотки" конкретного ребенка и его родителей. Конкретному ребенку лучше не станет только нервы помотаете .

Arsen Lumpen
24-01-2012, 14:00
В гугльпереводчике перевел значение слова? :)

не матери, а роднои.

Очень тяжело с вами, у меня кошка сообразительнее :)
Ну как будет язык матери? Äidin kieli.

vappu
24-01-2012, 14:04
Очень тяжело с вами, у меня кошка сообразительнее :)
Ну как будет язык матери? Äidin kieli.

Äidin kieli - язык матери.

Äidinkieli - родной язык.

разницу видите?

Arsen Lumpen
24-01-2012, 14:09
Äidin kieli - язык матери.

Äidinkieli - родной язык.

разницу видите?
Конечно вижу, не хватило ума придумать новое слово, так убрали пробел.

0-X0
24-01-2012, 14:47
http://www.peda.net/veraja/vantaa/kilteri/opetus/oppiaineet/s2

4elovek
24-01-2012, 14:50

Никто вас не принуждает, я не поняла сколько девочке лет, но если она уверена в своих силах, может писать сочинения и тп, то какие переводы, скорее всего автоматом пredlozhili suomi toisena kilelenä, но при первой же какой-нибудь работе, сочинению если заметят слабый язык, "не полный" еще раз предложат..

если записали на С2 то потом слезть с него уже не дадут! Проверено на собственной шкуре! Лучше сразу отказываться от него, тем более что он вапааэхтойнен.

сигизмунд
24-01-2012, 14:53
Все уже решено, деньги на эту программу выделены, дети для С-2 определяются по формальному признаку изменить это не возможно, или почти не возможно. Да и смысла большего сопротивляться не вижу. У нас такая же ситуёвина с третьим ребенком.
Всё верно, деньги под программу выделены, средства необходимо освоить. Детей под программу S2 можно набрать только среди maahanmuutajat.

sportster
24-01-2012, 15:03
если записали на С2 то потом слезть с него уже не дадут! Проверено на собственной шкуре! Лучше сразу отказываться от него, тем более что он вапааэхтойнен.
Нет дружище это обязательно. А зачем из этого потом выпутываться , какая разница и КАК эта разница повлияет на трудовое будущее ребенка? П:С: только по делу без лозунгов ,плиз. :chebi:

vappu
24-01-2012, 15:06

Вы так на своей шкуре проверили, а у меня двое детей были сначала на С2, потом были официально переведены на финский как родной.

vappu
24-01-2012, 15:09
Всё верно, деньги под программу выделены, средства необходимо освоить. Детей под программу S2 можно набрать только среди maahanmuutajat.

Увы, судя по всему действительно идет "освоение средств" любыми путями и не только за счет иммигрантов (моя дочка, гражданска Финляндии, родившаяся в Финляндии, с официальным родным финским, после финского детского сада и эскари была направлена на С2 "на всякий случай").

4elovek
24-01-2012, 15:11
Нет дружище это обязательно. А зачем из этого потом выпутываться , какая разница и КАК эта разница повлияет на трудовое будущее ребенка? П:С: только по делу без лозунгов ,плиз. :chebi:

ты ссылку дай, где сказано что обязателно! мы уже и от одной учительницы и от одного директора слышали что это не обязательно. а уроки С2 заменяют яидинкиели и ребёнок пропускает материал. при учёбе вдальнейшем тебе не будут делать поблажек из-за статуса С2 (максимум занизять требуемый проходной бал или экзамен напишешь как С2), но при самом обучении он не поможет, а от материала яидинкиели толк есть!

4elovek
24-01-2012, 15:13
Вы так на своей шкуре проверили, а у меня двое детей были сначала на С2, потом были официально переведены на финский как родной.
всё зависит от настроя директора и учителей. Мы уже ни первый год бьёмся, а ребёнка насильно держат в С2 и даже не тестируют! Директриса расистка, а учительница С2 боится перечить дабы не потерять насиженное место.

Lundqvist
24-01-2012, 15:14
Я лично считаю, что надо у самой девочки спросить, что она хочет.
И уже отталкиваться от этого, по-любому это её жизнь и ей там учиться.Уже спросили.Она сказала :"Я ходить туда не буду!!!"

Озеро
24-01-2012, 15:14
Тестирование на S2, если не ошибаюсь, проводится всем детям, чей родной язык не финский (по рождению) или у кого семьи смешанные (с минимум одним родителем не финноговорящим), независимо от пожелания ребёнка или родителей. Тесы проводятся потому, что государство даёт возможность изучать финский дополнительно или по упрощённой программе, S2.
Если ребёнок хорошо проходит тест и по мнению тестирующих (учителя) не нуждается в дополнительных занятиях по S2, то может без проблем изучать финский как родной.
Если ребёнок плохо проходит тест, то идёт изучать S2 до того момента, пока не догонит сверстников и не сможет заниматься в классе по изучению финского как родного.
Если же ребёнок или родители сами хотят, чтобы ребёнок занимался в группе S2, то об этом можно попросить учителей. Если подходит по расписанию, то можно ходить и на S2 и на финский родным. А об оценке в табеле договариваться с учителем. (Т.е. по каким тестам будет оценивание).

Поделюсь про языки на примере, который знаю.
В Магистрате и во всех школьных канцелярских документах родным языком ребёнка указали русский.

Ребёнок 4 класс:
Протестирован на S2, родителям предложено, чтобы ребёнок ходил и на S2 (в ущерб одному уроку финского родного). На второй урок финского попадает в свою группу.
Языковая группа к концу 4го класса в табеле:
Äidinkieli: S2
A1: английский
А2: испанский

Ребёнок 5тый класс:
Протестирован на S2 - необходимости изучать нет. Обговорено с учителями, чтобы всё-таки ходить на S2, если будут сложности (сложности проявляются в математике в понимании заданий на финском), но оценивание финского по äidinkieli. Раз в месяц посещает S2 в догонку к финскому.
Языковая группа к концу 5го класса в табеле:
Äidinkieli: финский

Посещений в 6том классе по S2 не требуется и не берётся.
Языковая группа к концу 6го класса в табеле:

7 класс: Поскольку родным языком в канцелярии оформлен русский, изучение шведского вторым гос. языком не обязательно. По совету ответственного за учёбу в школе, официальный отказ от шведского не оформляется. Но обговаривается, что в случае, если язык "не пойдёт", оформят отказ, и второго гос. языка в табеле не будет. (Законно)
Тест по S2 пройден, и изучение S2 не требуется. Набор языков к концу 7 класса:
Второй гос. язык: шведский
А2: французский (испанский заменён и оставлен факультативом)
По документам русский родной.

По-моему, отличная в Финляндии система. Нахаляву (за наши налоги) деть имеет возможность стать полиглотом. ;)
А то, что ребёнок не проходит тест... Изучение языка - это не только "говорить/писать", но это и умение выстраивать сочинения, это правила, разборы языковых форм (я не филолог, деталей не знаю), но знаю, что этому зачастую плохо учат в начальной финской школе (собственно, как и математике), ибо всё в игровой форме.
Тем же, кому объяснили, что значит изучение языка (а этому неплохо обучают в русских школах по русской методике), понятнее, что от них на уроках требуется, кроме "говорить и как-нить писать". Может, загвоздка в этом. Потому и тест по S2 не пройти.
Выше преведённый пример - без особых проблем, и никто никого не заставляет. ;)

~aurinko~
24-01-2012, 15:21
Пришло письмо из школы:""S-2" Kielen opiskelu.Leenan äidinkieli on venäjä ja kielellisen kehityksen diagnosoivan tehtäväsarjan tehtävät ovat soittaneet,että Leena
hyötyy suomi toisena kielenä-opetussuunnitelman kevytversiosta.
Hyväksyn Leenan S-2 kielen suunnitelman kevytversion suomen kielen opiskelua varten 01.02.12 alkaen"Что это такое?
Позвонили директору,у него щас нет времени пояснить,когда будет неизвестно,сообщит позже.Сама дочь тоже ничего вразумительного пояснить не смогла.Дочь в 6-м классе.
Я по русски может криво напишу, но как умею.

Перевод в кавычках:

"Обучения С2 языка. Родной язык у Лены русский. Задания по которым проверяют насколько язык развит показали что Лене будет польза от изучения финского языка вторым языком- это изучение финского в более легкой версии."

Дальше вам надо подписать если вы согласны и не подписывать если не согласны.

"Я согласен с тем что Лена будет изучать финский как С2 язык в легкой версии по обучению финского с 01.02.2012."

leijona3
24-01-2012, 15:21
Что неправильно?
Какой язык родители указали при рождении ребёнка в магистрате-тот и считается родным из двух, в смешанных семьях.

sportster
24-01-2012, 15:26
всё зависит от настроя директора и учителей. Мы уже ни первый год бьёмся, а ребёнка насильно держат в С2 и даже не тестируют! Директриса расистка, а учительница С2 боится перечить дабы не потерять насиженное место.
ЗАБЕЙ! Все твои битвы отражаются на ТВОИХ детях, не с..ы против ветра. А на их будущее образование это не повлияет. П.С. То что не убивает делает только сильнее, а финнами на 100% они не станут, хоть об стану разбейся. То что мои не косят под финнов я считаю только им плюс. А директор просто деньги осваивает, ну накрайняк руссяфоб, это бывает. :chebi:

4elovek
24-01-2012, 15:33
ЗАБЕЙ! Все твои битвы отражаются на ТВОИХ детях, не с..ы против ветра. А на их будущее образование это не повлияет. П.С. То что не убивает делает только сильнее, а финнами на 100% они не станут, хоть об стану разбейся. То что мои не косят под финнов я считаю только им плюс. А директор просто деньги осваивает, ну накрайняк руссяфоб, это бывает. :chebi:

Ребёнок отказывается ходить на С2 так как там по слогам читают, а ребёнок рождённый здесь и ходивший в финский сад и школу выигрывает даже конкурсы по сочинениям среди финов. Школа отказывается тестировать ребёнка даже в начале нового учебного года.

Озеро
24-01-2012, 15:37
Ребёнок отказывается ходить на С2 так как там по слогам читают, а ребёнок рождённый здесь и ходивший в финский сад и школу выигрывает даже конкурсы по сочинениям среди финов. Школа отказывается тестировать ребёнка даже в начале нового учебного года.

Насколько разнятся школы.
Может быть с учителем финского поговорить? По крайней мере объяснят причину, почему не хотят тестировать.

4elovek
24-01-2012, 15:41
Насколько разнятся школы.
Может быть с учителем финского поговорить? По крайней мере объяснят причину, почему не хотят тестировать.

это уже пройденный этап. они твердят что типа ей нужен С2. уже и в вирасто обращались, те отписываются типа в школе решайте.

а тут обсуждать и спрашивать советы бесполезно. Здесь столько советчиков незнающих вашей ситуации найдётся! и как не парадоксально они все умные, а вы один/одна такие дураки что озадачены.

vappu
24-01-2012, 15:42

Идите со школьным отказом в отдел образования.

Карусель
24-01-2012, 15:43

Да, пожалуйста, написала из личного опыта сына... школа пройдена, учится в лукио, 18 лет парню.. пока не замечали, чтоб ето ему как-то вредило..

Озеро
24-01-2012, 15:53
это уже пройденный этап. они твердят что типа ей нужен С2. уже и в вирасто обращались, те отписываются типа в школе решайте.

а тут обсуждать и спрашивать советы бесполезно. Здесь столько советчиков незнающих вашей ситуации найдётся! и как не парадоксально они все умные, а вы один/одна такие дураки что озадачены.

А какой класс?
Может быть и правда ей S2 нужен?
Попросите тест провести, пусть детально покажут, в чём именно пробелы и что не даёт учить язык вместе со всем классном?

-Dr-
24-01-2012, 16:03
Зависит от школы. Мы попросили перевести с С2, т.к ребенок справлялся. Сначала спец. учитель упирался (оно и понятно, нагрузки лишают), но в итоге перевели. А друзья рассказывают, что годами бьются и решают проблему только переводом в другую школу.

С младшим еще интереснее. В садике было собеседование по поводу к подгот. классу. Мы выбрали школу рядом, но мадам из роно стала нам втюхивать, что "это традиционная школа, а вам надо специальную". Ну вот откуда она знает ,что нам надо? В итоге она отстаивает свое, мы свое. Она бедная аж пятнами пошла.

Нас "развела по углам" директор сада, сказав, что вы еще подумайте, решать вам.

Не в обиду сомалийцам, но наши (русскоязычные) дети все-таки более развиты и для многих С2 просто трата времени.

sportster
24-01-2012, 16:15
Все дело в восприятии, одни родители оценивают С-2 как помощь , другие как дискриминацию. Если допустить что это лишняя трата времени, так и это хорошо дите лишний час дурака поваляет. :chebi:

Musja
24-01-2012, 16:15

Я не пугаю, вот именно что у трёх детей таких проблем не было.
И в разных школах учились.
Так-что я не хуже в курсе.

Даже в первых классах (а переехали все в 6 лет) такого нам не предлагали, а тут бах в 6-м классе очухались....

Musja
24-01-2012, 16:20
Увы, судя по всему действительно идет "освоение средств" любыми путями и не только за счет иммигрантов (моя дочка, гражданска Финляндии, родившаяся в Финляндии, с официальным родным финским, после финского детского сада и эскари была направлена на С2 "на всякий случай").

Фигассе...
Значит и нас будут сношать с малой?

пельмешка
24-01-2012, 16:27
Именно потому ,что дочь автора в 6 классе и возник этот вопрос.
К старшей школе уже все хорошо говорят и пишут на финском, а С2 есть в каждой школе обязательно.Нуждаются в этом уроке еденицы, а класс должен быть сформирован.
Вот и загоняют туда всех иностранцев.Мы в прошлом году боролись ,перед 7 классом.
Ничего не вышло.Отправили парня у нас на С2.Но через полгода сами предложили отказаться от С2.
Ничего хорошего я от ребенка от занятий в группе с2 не слышала.

Lundqvist
24-01-2012, 18:21
Дальше вам надо подписать если вы согласны и не подписывать если не согласны.Согласны мы или нет,это уже никого не волнует.Решение директором принято.Можно только обжаловать!

http://s014.radikal.ru/i326/1201/3f/a3fd7a452967t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1201/3f/a3fd7a452967.jpg.html)

~aurinko~
24-01-2012, 18:27
Согласны мы или нет,это уже никого не волнует.Решение директором принято.Можно только обжаловать!

хттп://с014.радикал.ру/и326/1201/3ф/а3фд7а452967т.йпг (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1201/3f/a3fd7a452967.jpg.html)
Ок, я не знала что ето директор решил а не вам подписать. Теперь смотри что внизу написано. Там написано в течении какого времени и куда надо отправить в письменном виде бумажку о oikaisuvaatimus.

tinto verano
24-01-2012, 18:32
у моей дочки тоже С2, учится вместе со всеми по предмету "родной язык", выполняет все задания. Как мне объяснила учительница, С2 - это значит, что оценивать ее будут лояльнее, т.е. за одну и ту же ошибку ребенку с родным языком и моей дочери поставят разные оценки. Хотя на практике я вижу, что оценки за письменные работы вполне себе как у всех. Я лично в "неродном языке" вижу только плюсы: в 1 и 2 классе у нас были дополнительные индивидуальные занятия пару раз в неделю по предметам, где были сложности. Сейчас, благодаря тому, что у нас неродной шведский, организовали ребенку дополнительные занятия по финскому, с которым у нас сейчас сложности. У них на таких детей, видимо, выделяются дополнительные рессурсы. Так что я в этом вижу только плюсы!
вот и я об этом долдонил что ничего особого в этой пометке нет, ни отдельной прграммы, ни отдельного класса, но впустую, народ такую хрень пишет что жуть

leijona3
24-01-2012, 18:43
Согласны мы или нет,это уже никого не волнует.Решение директором принято.Можно только обжаловать!

http://s014.radikal.ru/i326/1201/3f/a3fd7a452967t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1201/3f/a3fd7a452967.jpg.html)
...ovat osoittaneet...плохо увеличивается, но там,что ли,буква " о" пропущена?
Поняла ли я правильно,что тесты были проведены по финскому?

Lundqvist
24-01-2012, 18:49
...оват осоиттанеет...плохо увеличивается, но там,что ли,буква " о" пропущена?
Поняла ли я правильно,что тесты были проведены по финскому?Нет,со слов самой дочери никаких тестов не было.Ничего не сдавала,не писала...
Вообще по финскому уже давно твёрдая 8-ка.У подружки её,чистой аборигенки-финки и то 7-ка.
Да,букву "о" они пропустили по невнимательности там...

Haha
24-01-2012, 18:49
... ничего особого в этой пометке нет, ни отдельной прграммы, ни отдельного класса, ..., народ такую хрень пишет что жуть

Так если там ничего нет - то что же есть? Напишите что-нибудь гениальное...
:)
*такие классы нужны были лет 15 назад, когда реально приезжали дети 6-10 лет и шли в финскую школу "без языка". Тогда таких классов не было. Покаааааааа министерство здешнего образования раскачалось, покааааааааа разработало проект, покааааааа начало активно его внедрять... Ну кто же виноват, что за это время "контингент" учащихся резко изменился... Как говорится, "за время пути собака могла подрасти"...
А деньги выделены, учителей наготовили. Так что - берите, пацаки, радуйтесь.

~aurinko~
24-01-2012, 18:54
*такие классы нужны были лет 15 назад, когда реально приезжали дети 6-10 лет и шли в финскую школу "без языка". Тогда таких классов не было. Покаааааааа министерство здешнего образования раскачалось, покааааааааа разработало проект, покааааааа начало активно его внедрять... Ну кто же виноват, что за это время "контингент" учащихся резко изменился... Как говорится, "за время пути собака могла подрасти"...
Ой нет. Как почти что 15:)))) лет назад учащаяся скажу что ето тут на форуме впервые слушу о проблемах с финским у тех кто здесь живёт, а не только переехал и просто финский не знает из за етого. Очень хорошо мы ходили прямо в финский класс, не надо было нам никакой специальной программы не тогда не когда дальше пошли учиться. Так что нам тогда учащимся (тех кого я знаю) повезло.

Haha
24-01-2012, 18:57
... Очень хорошо мы ходили прямо в финский класс, не надо было нам никакой специальной программы не тогда не когда дальше пошли учиться. Так что нам тогда учащимся (тех кого я знаю) повезло.
Ну это я так... с камня глобальности рассуждаю... О проблемах обучения детей иностранному языку...

sportster
24-01-2012, 18:58
А сейчас 6-10 летние дети не едут? Да с опозданием, но решают вопрос. Почему пацаки, мы четлане это наша планета. Чувствуете себя человеком второго сорта ? Или нас обидеть хотите.? :chebi:

Haha
24-01-2012, 19:15
А сейчас 6-10 летние дети не едут? Да с опозданием, но решают вопрос. .
Ну чет тут все больше было про детей, которые здесь родились, а не про тех, которые приехали...

Почему пацаки, мы четлане это наша планета. Чувствуете себя человеком второго сорта ? Или нас обидеть хотите.?...
Даже не знаю, что ответить... Понимайте, как хотите.

Клеопатра
24-01-2012, 19:16
У моего сына С2, учится со всеми и выполняет задания для всех, даже состоит в подгруппе "продвинутых" - тех, кто умеет читать и писать (в их 1 классе 2 подгруппы). Раз в неделю занимается дополнительно финским с erityisopettaja, причем эти дополнительные уроки учительница проводит для 2х учеников, так что практически индивидуальное обучение. Мне не кажется, что С2 ему как-то вредит.

Ленквист, так это та ваша дочка, которая по-русски не хочет говорить и всего русского стесняется??? Тогда она, наверное, сама в шоке от решения....

Haha
24-01-2012, 19:24
.... Мне не кажется, что С2 ему как-то вредит.
Если я правильно поняла, то тема началась с того, что на уроки С2 отправляют детей, у которых русский язык намного хуже финского. Для них там вреда не будет, но и пользы - тоже неособо.
Если бы этот С2 рассматривался как "облегченный вариант финского для всех, у кого есть проблемы", в том числе, и для "чисто финских" детей, то и проблемы бы у автора темы не было. Может, со временем к этому и придут...

Клеопатра
24-01-2012, 19:46
Ленквист, раз там говорится о результатах каких-то тестов, попросите их эти тесты Вам показать. Снимите копии и идите разговаривать в опетусвирасто.

leijona3
24-01-2012, 19:57
Нет,со слов самой дочери никаких тестов не было.Ничего не сдавала,не писала...
Вообще по финскому уже давно твёрдая 8-ка.У подружки её,чистой аборигенки-финки и то 7-ка.
Да,букву "о" они пропустили по невнимательности там...
Cтранно,что они делали тесты ,не ознакомили родителей с результатами и даже не спросили мнения о дальнейших действиях...

IRJ@
24-01-2012, 20:09
Вот вам алгоритм действия (можете и не прислушиваться)
1. Закажите время на встречу с ректором (и как можно быстрее!). Попросите пригласить на встречу учителя финского языка, Ф2, классного руководителя.
На заметку! Если удастся договориться о встрече и они соберуться приглашать вашу дочь, настаивайте на присутствии школьного психолога.
2. Предварительно поинтересуйтесь у ректора, на основании каких результатов тестов принято такое решение. Заранее попросите принести на собеседование все тесты, которые ребенок делал (что касается оценки языкового уровня!)
3. Просите официального переводчик.
4. Предварительно предупредите ректора о том, что вы хотели бы по окончанию беседы получить стенографию беседы.
Есть еще некоторые рекомендации, если интересно пишите в личку, обязательно отвечу. Поверьте,очень богатый опыт со своим ребенком в вопросе Ф2. Есть чем поделиться и чего посоветовать, что бы на начальном этапе не сделать ошибок. И посмотрите ПС. Удачи

tinto verano
24-01-2012, 20:51
ниче не понял - никаких у нас спецыальных учителей нет - та училка что обучает всю группу математике ведет и маленкьую группу для тех у кого С-2 плюс дает желающим тукиопетус по этому же предмету- также и другие учителя. Не знаю кого где готовили и для чего, но в нашей школе все те же учителя что и для других.
А насчет гениальности- это не ко мне, у меня все это почти все пройдено- дочь заканчивает 9 класс и надеюсь что поступит в 10 а потмо пойдет куданить в АМК

moty
24-01-2012, 21:13
7-8-9 класс у меня был S2, всё тоже самое, только меньше пист необходимо было для ляпипасанья кокеетов.

IRJ@
24-01-2012, 21:19
ниче не понял - никаких у нас спецыальных учителей нет - та училка что обучает всю группу математике ведет и маленкьую группу для тех у кого С-2 плюс дает желающим тукиопетус по этому же предмету- также и другие учителя. Не знаю кого где готовили и для чего, но в нашей школе все те же учителя что и для других.
А насчет гениальности- это не ко мне, у меня все это почти все пройдено- дочь заканчивает 9 класс и надеюсь что поступит в 10 а потмо пойдет куданить в АМК

Если у вас нет, то это совсем не значит, что таких учителей вообще в природе нет . Haha очень грамотно, просто и доступно для понимания, расписала механизм "преподавания" Ф2, как и для кого.
А вам самому не кажется странным, что учитель математики преподаёт Ф2? Или вас устраивает это? По мне так, каждый должен заниматься своим делом в школе. А вы в каком городе живете, если не секрет?

LadyofLiberty
24-01-2012, 22:01

Бедный ребенок- и русский язык забудет и финский нормально не выучит.
Вы хоть скажите в опетусвирасто, что дочка только по-фински с Вами говорит и не хочет на русском говорить.

Lundqvist
24-01-2012, 22:11
С ректором связались, сказал что поговорит с erityisopettaja и подберут нам время, чтобы поговорить об етом всем вместе, но второй день тишина.

leijona3
24-01-2012, 22:23
С ректором связались, сказал что поговорит с erityisopettaja и подберут нам время, чтобы поговорить об етом всем вместе, но второй день тишина.
И всё же напишите протест(жалобу),хоть и директор обещал позвонить.
У вас же ограниченное время на жалобу.
С чиновниками надо только через писанину-слова к делу не подошьёшь.

LadyofLiberty
24-01-2012, 22:27
И всё же напишите протест(жалобу),хоть и директор обещал позвонить.
У вас же ограниченное время на жалобу.
С чиновниками надо только через писанину-слова к делу не подошьёшь.
вот именно.
Я бы сразу с этой бумажкой и ребёнком и с ответом -отрицательным пошла в Министерство Образования, а не ждала всяких ответов от человека, который уже вынес решение за Вас.

Lundqvist
24-01-2012, 23:44
А как составить жалобу, мне что-то ничего в голову не идёт, кроме того, что я ,как родитель против этой упрощенной версии ее обучения.....а что ещё можно добавить?

tinto verano
24-01-2012, 23:58
Если у вас нет, то это совсем не значит, что таких учителей вообще в природе нет . Haha очень грамотно, просто и доступно для понимания, расписала механизм "преподавания" Ф2, как и для кого.
А вам самому не кажется странным, что учитель математики преподаёт Ф2? Или вас устраивает это? По мне так, каждый должен заниматься своим делом в школе. А вы в каком городе живете, если не секрет?
вы че-то все смешали в кучу- я не писал о преподавании финского языка, а С-2 означает что у ребенка родной язык НЕ финский а другой и поэтому когда дети с этой пометкой то к ним подходят по другому и оценивают их знания по другой шкале. читайте внимательнее и не путайте Ф-2 и С-2

tinto verano
25-01-2012, 00:05
А как составить жалобу, мне что-то ничего в голову не идёт, кроме того, что я ,как родитель против этой упрощенной версии ее обучения.....а что ещё можно добавить?
вы вначале встретитесь с ректором и учителями, выясните что это для вашего ребенка значит и потом лишь можете писать обжалование если не согласны а гнать волну раньше времени не стоит- возможно черт не так страшен и всему есть свое объяснение. Мне только непонятно почему у ребенка есть опетус-сууннителма если она у вас как финскогговорящий ребенок с первого класса и как вы пишете успевает?

Meha
25-01-2012, 02:11
может девочка по другим предметам не успевает и они ничего лучше не придумали, что всё это изза "неродного финского"? ну или банально необходимое количество С-2 учеников не набралось, вот и решили согнать всех, у кого в регистре нет финский родной, так, формально, не думая.

кстати, тут кто то писал что нет никаких спец учителей для С-2, у нас друг учитель в школе именно финского для иностранных детей до 12 лет, которые переехали и не знают оного, говорит что там некоторым детям надо объяснять не только финский, но и что такое стёрка, карандаш и пр, могу себе представить как там скучно другим детям, которые уже были в школе до этого

avanta
25-01-2012, 05:31
вы че-то все смешали в кучу- я не писал о преподавании финского языка, а С-2 означает что у ребенка родной язык НЕ финский а другой и поэтому когда дети с этой пометкой то к ним подходят по другому и оценивают их знания по другой шкале. читайте внимательнее и не путайте Ф-2 и С-2
А что такое Ф2? Не можете объяснить?

S2 - это suomi toisena kielenä, а вот про Ф2 не слыхала.

IRJ@
25-01-2012, 06:24

А что такое С2? Я как раз и не путаю, Ф2-это, если хотите, сокращенное обозначение финского, как иностранного, только по-русски. А вот как вы написали
"никаких у нас спецыальных учителей нет та училка что обучает всю группу математике ведет и маленкьую группу для тех у кого С-2......" Как это понимать?

tinto verano
25-01-2012, 08:35
А что такое Ф2? Не можете объяснить?

S2 - это suomi toisena kielenä, а вот про Ф2 не слыхала.
это не ко мне, это к Ирье. Я то в курсе что такое С-2 (по русски) или S2 по фински, а Ф2 это от Ирья услышал.

Belinna
25-01-2012, 08:37
Наша дочка в 5м классе и учит äidinkieli финский + ходит na S2. И ничего в этом страшного нет, это дополнительное обучение языку. Только что спросила у дочки, что они изучают на этих уроках, она ответила, что учат новые слова, словосочетания. Учитель обьясняет всё подробно. Могу сказать, что финский у дочки на очень хорошем уровне, можно сказать что он уже перевешивает русский. Но, сеичас начались новые предметы в школе, такие как биология и география и я буду только рада, что новые слова ей обьяснит учитель на дополнительных занятиях, а не я, потому как не владею финским на уровне родного.
Дома вы, родители, на каком языке говорите? на финском? он ваш родной язык? или вы считаете, что разговоров с подружками хватит для развития финского?
Если учитель посчитал, что вашей дочке необходимо подучить язык на дополнительных бесплатных уроках, это только ей в + пойдёт. Зачем упираться? А уж дискриминация здесь точно не при чем.
Подумайте хорошо, поговорите с учителем, узнайте, что и как, в положительном ключе, а не с криками "нас опять дискриминируют", и а то ни русского, ни финского у дочки не будет...

tinto verano
25-01-2012, 08:44
может девочка по другим предметам не успевает и они ничего лучше не придумали, что всё это изза "неродного финского"? ну или банально необходимое количество С-2 учеников не набралось, вот и решили согнать всех, у кого в регистре нет финский родной, так, формально, не думая.

кстати, тут кто то писал что нет никаких спец учителей для С-2, у нас друг учитель в школе именно финского для иностранных детей до 12 лет, которые переехали и не знают оного, говорит что там некоторым детям надо объяснять не только финский, но и что такое стёрка, карандаш и пр, могу себе представить как там скучно другим детям, которые уже были в школе до этого
меха, тапк это преподаватель ФИНСКОГО языка для иностранцев, а с пометкой S2 могут быть и те у кого фиснкий язык- родной и которые родились здесь и которые не успевают по предметам поэтому у них есть возможность на "смягчительную" оценку знаний
не знаю где детей сгоняют в кучу из-за того чтобы заполнить группу- у нас так это очень сложно и хотя нашему ребенку пао опетус-сууннителма дана возможность заниматься в маленькой группе, попасть туда она не смогла потому что группа забита теми кто реально не успевает, а ее считают что успевает более или менее. Зависит от учителя. У нас так эта сууннителма такая что по необходимости ребенок получает тукиопетус и учебу в маленькой групе, в реальности- это сложно, хотя и возможно (тукиопетус дают по математике и др. предметам, но ей лень ходить, она хочет в маленькую группу, а там мест нет), но без этой пометки S2 у нее даже возможности не было бы

IrinaKo
25-01-2012, 09:01

Мне то же объясните ,пожалуйста! :) Не - я догадалась, просто слово такое услышала впервые :)

Есть такой момент - люди , для которых данный язык не совсем родной иногда испытывают трудности с пониманием всяческих метафор, игры слов, сравнений, поэзии и т.д.. Может у дочки топикастера именно такие проблеммы? Может учитель видит потенциал и лингвистические способности которые не находят возможности для развития потому что есть совершенно естесвенные проблеммы? Может язык теоретически правильный, но некрасивыый, скованный и чтототамеще....
А он стразу- русофобия, рассисты.... А выяснить что это будут за занятия, кто будет вести, чему будут учить - нац. гордость не позволяет ???? Может ей там речь устную и письменную разовьют до небывалых высот :) ???
Почему многие все подряд оценивают сразу с негативной точки зрения ???? Че ж так сразу в штыки то все??? На халяву с ребенком заниматься будут - а они сразу жалобы, пойду в министерсво ....

А физкультура как Л2 бывет ? А то у нас проблеммы :) Я бы взяла в охапку и пинками отправла бы , предалевая мужественное сопротивление :)

-Dr-
25-01-2012, 09:27
Наша дочка в 5м классе и учит äidinkieli финский + ходит na S2. И ничего в этом страшного нет, это дополнительное обучение языку. ...

Ну-ну, а вот нам сказали, что если переведем с S2 на финский äidin kieli, то таких доп. уроков у нам давать не будут. Мы сказали, что и обойдемся, т.к пользы от них мало- как правило занятия по несколько человек и ориентируются на самого слабого.

vappu
25-01-2012, 10:28
Фигассе...
Значит и нас будут сношать с малой?

Как нам в школе объяснили, министерство образования "настоятельно рекомендует" ВСЕХ детей из семей, где говорят дома не на финском, отправлять для начала на С2, а потом уже переводить по результатам тестирования. То есть мы получили С2 исключительно из-за того, что при записи в школу одновременно подали заявление на изучение русского "как домашего языка". Почему при этом учащиеся в нашем классе дети из шведско-финских семей туда не попали - нам не сказали. Видимо, они не писали, что дома на шведском говорят :) (мы-то знаем, в детский сад много лет в одну группу ходили). В группе С2 была еще девочка-финка, у которой оба родителя полукровки (полуфинны-получтотодругое) и жили долго за границей, там девочка действительно дома с родителями говорит по-английски и по-немецки, несмотря на официальный родной, гражданство и прочее. Эти родители были очень рады, что их дети (у девочки еще старший брат) ходят на С2.

Нам школа предложила сразу "под свою ответственность" отказаться от С2 без всяких тестов, но мы добились, чтобы девочку все же протестировали и перевели в основную группу с результатами, написанными черным по белому и под ответственность школы.

avanta
25-01-2012, 10:44
Как видно из высказываний, у всех разный опыт в отношении преподавания S2. И я добавлюсь со своим опытом наблюдения/сталкивания/участия и пр. в этом деле.
На основании всего этого могу сказать - опять же это моё тихое, но твёрдое менение - очень много, если не всё, зависит от учителя, ведущего этот пресловутый предмет. Кто-то подходит очень ответственно, со всей душой и знаниями/умениями, кто-то - просто халтурит. Это и есть т.н. человеческий фактор. И он не зависит ни от страны, ни от национальности, ни от уровня образования в целом в отдельно взятой стране.

Таковы мои "холодные наблюдения" и сердца "горестные заметы".(((...Поэтому автору, на мой взгляд, нужно ориентироваться по ситуации.

Lundqvist
25-01-2012, 11:27
Вот и ректор откликнулся, завтра пойдем на palaveri, узнаем что к чему

tinto verano
25-01-2012, 12:19
вот и отлично. разберетесь а потом будете делать выводы и С-2 это не клеймо - исходите из этого

Lundqvist
26-01-2012, 15:35
Ну вот и поговорили, вяснилось что никаких тестов ребёнок не писал, но по тем контрольным которые были, проблем нет, финский на высоком уровне, но это помощь для тех детей у кого финский не родной, а вот вдруг начнутся у вашего ребёнка трудности к примеру в лукио, сказал директор. Всем тем у кого S2 на некоторые веши смотрят сквозь пальцы, и средний бал будет выше, чем он был до этого. Но вот одно непонятно, что будет стоять в todistus, строка äidinkieli вообше не будет?
И странно что на вопрос если я и ребёнок этого не хотят, что делать, ректор сказал что не знает, надо спросить у других кто больше разбирается в этом вопросе

-Dr-
26-01-2012, 15:46
Ну вот и поговорили, вяснилось что никаких тестов ребёнок не писал, но по тем контрольным которые были, проблем нет, финский на высоком уровне, но это помощь для тех детей у кого финский не родной, а вот вдруг начнутся у вашего ребёнка трудности к примеру в лукио, сказал директор. Всем тем у кого S2 на некоторые веши смотрят сквозь пальцы, и средний бал будет выше, чем он был до этого. Но вот одно непонятно, что будет стоять в todistus, строка äidinkieli вообше не будет?
И странно что на вопрос если я и ребёнок этого не хотят, что делать, ректор сказал что не знает, надо спросить у других кто больше разбирается в этом вопросе

Муть какая-то. Может трудности начнутся, может не начнутся...
А нельзя просто вежливо отказаться? Откуда это вообще прилетело, если он сам не знает? Итог встречи какой?

leijona3
26-01-2012, 16:42
Нда...странный директор-сначала заставляет идти,а потом и не знает,что делать...
И про тесты,получается, наврали.

Lundqvist
26-01-2012, 18:40
Да в том-то и дело, что в решении ссылаются на какие-то tehtävät , но их никто не делал. Отказаться получается не так просто, так как решение уже принято, то теперь только жаловаться в kouvolan kaupungin sivistyspalvelujen johtokunta

LadyofLiberty
26-01-2012, 18:49
Да в том-то и дело, что в решении ссылаются на какие-то tehtävät , но их никто не делал. Отказаться получается не так просто, так как решение уже принято, то теперь только жаловаться в kouvolan kaupungin sivistyspalvelujen johtokunta
вот поэтому я и сказала, что устно разговаривать не имеет смысла- только письменно- смысл от Вашего похода? надо было прийти уже с документом об отказе- а Вы видимо просто прогулялись туда без смысла- ректор для себя Ваши планы выяснил и сейчас будет свои промахи прикрывать, а Вы так и остались не с чем.

vappu
26-01-2012, 19:14

Директор нашей школы в такой ситуации предложила нам написать заявление об отказе от С2 с просьбой о переводев основную группу и сказала, что по такому заявлению хоть на следующий день... После того как мы отказались от такого перевода "под нашу ответственность", провели тесты по системе KIKE, результаты тестов нам показали и с нами обсудили.
Раз ребенка не тестировали формально, возможно стоит потребовать тестов по KIKE - это официальная система для оценки степени владения финским...