PDA

View Full Version : образование для взрослых или в общем порядке?

Valetnina
31-01-2012, 11:12
Подскажите пожалуйста, в чем разница между "просто" образованием ( например ammattikoulu) и тем же самым средним образованием, но для взрослых??
только лишь в возрасте абитуриента?

vappu
31-01-2012, 11:47
Образование "для взрослых" означает, как правило, более гибкое расписание, подогнанное под опыт работы этого человека. Т.е. если "ребенок" учится три года, то взрослый может получить тот же диплом на 1,5-3, в зависимости от того, как он хочет и что он уже умеет (можно посещать теорию с другими группами, проходить практику по нескольким темам сразу и т.п.).
Ну и вообще приятнее учиться не с молокососами, где преподаватель начинает занятие с "снимите шапки. выключите телефоны, прекратите болтать", а с людьми, пришедшими на учебу в сознательном возрасте.

Valetnina
31-01-2012, 13:35
ясно, спасибо) т.е. если конкретной профессией не обладаешь, то на обр. для взрослых и нет смысла пытаться попасть?( нужен опыт именно в этой среде?:).
вот например мне 23, я переехала в финку по программе репатриантов, прошла курс языковой. и хочу например учиться на lähihojtojä, значит я могу учиться только с нуля, 3 года, вместе с 16-ти летними?
или для репатриантов существуют отдельные курсы? может кто сталкивался уже с этим?

vappu
31-01-2012, 13:56
Нет, это не так. Учиться по программе для взрослых можно по любой специальности, просто при наличии опыта работы обучение идет быстрее, без него - медленнее.
Как раз на специальности типа lähihoitaja много где есть специальные курсы именно для иммигрантов.

ОФФ: если хотите продолжать разговор со мной, прошу страну называть Финляндией.

Valetnina
31-01-2012, 15:04
:) спасибо) запомню)
вопрос не по теме, но может Вы владеете информацией, какие требуются документы при переезде, в кела, магистрате и т.д. (например справка из егрц о наличии недвижимости в собственности)? и требуется ли апостиль? (понятно что документы нужно в бюро переводов заранее перевести).
спасибо, жду)

vappu
31-01-2012, 15:57
А вот это уже в ста тысячах тем по переезду было обсосано, и именно для репатриантов. Поиск вам в помощь.

Valetnina
31-01-2012, 17:16
спс:-) я уже создала тему по этому поводу:-)

anro
31-01-2012, 17:22
спс:-) я уже создала тему по этому поводу:-)

лучше даже ответа не ждать в той теме которую Вы создали

Valetnina
01-02-2012, 08:03
уже перерыла все... не могу найти тему про переселенцев и доки... вот я лузер:-)

anro
01-02-2012, 08:59
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63

неожиданно, да?

читайте темы, там есть все ответы