PDA

View Full Version : Недавно переехавшая.

More78
02-02-2012, 13:47
Всем форумчанам доброго дня! Недавно переехала жить в Финляндию г.Хельсинки, еще не знаю, что такое Финляндия и кто такие Фины. Помогите адаптироваться, муж целый день на работе, а я не знаю куда податься и чем здесь заняться. Мне 33, 2 высших образования, но к сожалению нет знаний финского языка и соответственно на работу я устроиться вряд ли смогу. А быть одной в чужой стране-это тихое сумасшествие.

Marmir
02-02-2012, 13:49
мы тут тебе быстренько поможем и всё досканально разьясним!

kati2512
02-02-2012, 13:50
Всем форумчанам доброго дня! Недавно переехала жить в Финляндию г.Хельсинки, еще не знаю, что такое Финляндия и кто такие Фины. Помогите адаптироваться, муж целый день на работе, а я не знаю куда податься и чем здесь заняться. Мне 33, 2 высших образования, но к сожалению нет знаний финского языка и соответственно на работу я устроиться вряд ли смогу. А быть одной в чужой стране-это тихое сумасшествие.
почему однои? у вас есть муж...

More78
02-02-2012, 13:51
Конечно есть, ну так он же целыми днями на работе

Hnu
02-02-2012, 13:52
к сожалению нет знаний финского языка и соответственно на работу я устроиться вряд ли смогуНу вот и задача номер 1 - научиться говорить по-фински, без этого вряд ли получится адаптироваться. Если устроиться по специальности не получится, то ещё не поздно переучиться на что-то другое, во время учёбы и финский подтянется. Хуже от этого точно не станет.

kati2512
02-02-2012, 13:53
Конечно есть, ну так он же целыми днями на работе
ну тогда время воплaщать идеи в реальность...
какие идеи у вас были, когда собирались переезжать?..

Vnik
02-02-2012, 13:58
Ну раз 2 высших образования, то безусловно Вы крутая дама. У меня вот только одно, и я Вам сильно завидую.

Olka
02-02-2012, 13:58
Почитайте это для начала: http://www.infopankki.fi/ru-RU/tervetuloa_suomeen_paakaupunkiseutu.!

Не переживайте, идите сначала на курсы языка, а там и знакомыми потихоньку обрастёте. В Хельсинки живут тысячи русскоязычных, так что не пропадёте :)

More78
02-02-2012, 13:59
Нда теперь №1 это изучать финский,только с чего начинать, я в полной растерянности или в трансе. Купила какой то учебник, сижу и смотрю в книгу а вижу фигу,голова квадратная от финского языка, раньше я его никогда не слышала.

Olka
02-02-2012, 14:00
Нда теперь №1 это изучать финский,только с чего начинать, я в полной растерянности или в трансе. Купила какой то учебник, сижу и смотрю в книгу а вижу фигу,голова квадратная от финского языка, раньше я его никогда не слышала.

Идите на курсы, их десятки разных, полезную ссылку я вам дала, да и гугль сегодня работает :)

*1*
02-02-2012, 14:01

Финский язык он такой. Английский по сравнению с ним невно курит в сторонке. Ну да почитайте тут темы на этот счет :)

Marmir
02-02-2012, 14:04
Ну раз 2 высших образования, то безусловно Вы крутая дама. У меня вот только одно, и я Вам сильно завидую.
а я завидую, что 33.
и еще что мужик содержит.. эх, мне бы так.

Kulkumulku
02-02-2012, 14:10
В Хельсинки живут тысячи русскоязычных, так что не пропадёте :)
Главное с ними побыстрее познакомиться, чтобы финский язык был без надобности.

*1*
02-02-2012, 14:11

Зато русский не забудет :)

vala
02-02-2012, 14:12
а я завидую, что 33.
и еще что мужик содержит.. эх, мне бы так.

а я не догоняю, зачем? ! ))) но не буду спрашивать, девушка новенькая подумает что мы злые ) и уедет обратно..гы гы

_-MaZaHaKa-_
02-02-2012, 14:13
Я вот больше использую Английский язык по работе, чем Финский, а вот Финский только в повседневной жизни. Ну и на учёбе изредка.

Marmir
02-02-2012, 14:15
а я не догоняю, зачем? ! ))) но не буду спрашивать, девушка новенькая подумает что мы злые ) и уедет обратно..гы гы
зачем завидовать???
да незачем конечно, оно само как-то получаецца.

Olka
02-02-2012, 14:17

Просто мне показалось что автор именно по такому общению скучает.

vala
02-02-2012, 14:19
зачем завидовать???
да незачем конечно, оно само как-то получаецца.

зачем она приехала, и её привезли )))) но видишь ли спрашивать об этом неприлично, это их дело )))

взрослые люди ибо

Marmir
02-02-2012, 14:21
зачем она приехала, и её привезли )))) но видишь ли спрашивать об этом неприлично, это их дело )))

как зачем?
девчонке 33 года. что ей, одной спать? я б лучше по раскаленному стеклу в Китай пошла.

Катюшка (:
02-02-2012, 14:22
Привет, Я тоже недавно переехала.

Hnu
02-02-2012, 14:23
Просто мне показалось что автор именно по такому общению скучает.Мне кажется, что это в любом случае необходимая вещь в чужой стране... иначе зачем бы мы тут все с вами сидели?

СМЕХ
02-02-2012, 14:24
подумаешь)) я вот тоже скоро обрасту новыми друзьями. планирую перебираться в Сейнаёки. там вроде много русскоговорящих. мне повезло, каждый день вместе с мужем на учебу ездить. он на профессию, я на изучение языка. красота!!!!!

Kulkumulku
02-02-2012, 14:25
Мне кажется, что это в любом случае необходимая вещь в чужой стране... иначе зачем бы мы тут все с вами сидели?
Не знаю как все, но я тут точно для другого сижу.

Hnu
02-02-2012, 14:29
Не знаю как все, но я тут точно для другого сижу.А для чего?

Marmir
02-02-2012, 14:31
небось тоскуешь в реале по общенью с приятными, интеллигентными, хорошо воспитанными людьми, вот и сидишь тут.

Kulkumulku
02-02-2012, 14:34
небось тоскуешь в реале по общенью с приятными, интеллигентными, хорошо воспитанными людьми, вот и сидишь тут.
Тоскую по общению с некоторыми приятными, интеллигентными, хорошо воспитанными людьми на этом форуме.

Lana Hel
02-02-2012, 14:34
Мне кажется, что это в любом случае необходимая вещь в чужой стране... иначе зачем бы мы тут все с вами сидели?
Согласна с Вами. Я тоже когда-то в 33 года приехала в Финляндию. Очень скучала по общению с русскоязычными. Была безумно счастлива первым моим знакомым на языковых курсах.

Катюшка (:
02-02-2012, 14:36
Тоскую по общению с некоторыми приятными, интеллигентными, хорошо воспитанными людьми на этом форуме.
таак... перечислите пожалуйста , что б я заранее знала с кем общаться :)

norka
02-02-2012, 14:38

Я тоже!
Я тоже!
Я тоже! :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa:
Kulkumulku! Не говори! Завидовать начнут :insane:

Marmir
02-02-2012, 14:40
...
Кулкумулку! Не говори! Завидовать начнут ...
нет уж, Кулка! давай говори! любопытственна - жуть!

Катюшка (:
Я тоже!
Я тоже!
Я тоже! :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa:
Kulkumulku! Не говори! Завидовать начнут :insane:
типа завидовать? не поняла...

Olka
Согласна с Вами. Я тоже когда-то в 33 года приехала в Финляндию. Очень скучала по общению с русскоязычными. Была безумно счастлива первым моим знакомым на языковых курсах.

А меня первые русские знакомые на курсах напротив отпугнули от общения с соотечественниками :)

Kulkumulku
Kulkumulku! Не говори!
Я думаю те люди сами в курсе.

Катюшка (:
02-02-2012, 14:41
А меня первые русские знакомые на курсах напротив отпугнули от общения с соотечественниками :)
а чего они такое делали? кусались?

Olka
02-02-2012, 14:42
а чего они такое делали? кусались?

Ну укусами меня не отпугнёшь )))) Просто люди совершенно других интересов и с противоположными моим взглядами на жизнь :)

Катюшка (:
02-02-2012, 14:44
Ну укусами меня не отпугнёшь )))) Просто люди совершенно других интересов и с противоположными моим взглядами на жизнь :)
значит косые были...в смысле взгляды :)

Marmir
02-02-2012, 14:45
да чиво там пугацца. обычный быдляк.

vala
02-02-2012, 14:47
да просто непонятно, чё сидеть то?!
взять ноги в руки и давай разведывать всё. Интересно же.
Я пока ждала курсов от ТВТ языковых, сама узнала где ещё есть курсы финского , сама на них записалась, сама на них ходить начала. Не из за пособия а тпотому что без языка никуда как и без общения собственно тяжко.
Нашала себе шведку подружку там же на курсах ну и русскую девушку тож.
Воот все веселее но все сама, да просто никто не увозил меня в 33года в чужую страну, а переезжала я сама и осознанно и знала что хочу жить и работать здесь.
и знала в 24ре уже, что за меня это делать никто не будет и развлекать тоже.

Marmir
02-02-2012, 14:49
...
ну вот тебе интересно. а вот автору неинтересно.
ты сама ехала, а автор с мужем, т.к. замужем она, а мужик ейный работу тут получил.
почему она должна делать что-то как ты? или как я? или как тетя-мотя?
она сама по себе. вот пришла на форум, пообщацца.

Николь
02-02-2012, 14:53
Комп есть, деньги муж зарабатывает - уже много. ;)
Развлечься - вот, афишу.фи посмотрите. В Хельсинки не заскучаешь. Мариинский приезжает, прочие спектакли.
По театрам, музеям походите пока время есть, потом закрутит, не выберешься. Потеплее станет - по улицам - очень красиво!
Ставьте себе ежедневные маленькие цели - сходить в библиотеку, пообщаться со старенькой соседкой-финкой (общаться они любят :), а говорить особо и не надо, :) понимать порой тоже не обязательно :lol: ) и т.д. Понемножку-потихоньку изучайте где оказались.
На курсы финского обязательно! Очень немногие в состоянии выучить язык самостоятельно.

Катюшка (:
02-02-2012, 14:58
Комп есть, деньги муж зарабатывает - уже много. ;)
Развлечься - вот, афишу.фи посмотрите. В Хельсинки не заскучаешь. Мариинский приезжает, прочие спектакли.
По театрам, музеям походите пока время есть, потом закрутит, не выберешься. Потеплее станет - по улицам - очень красиво!
Ставьте себе ежедневные маленькие цели - сходить в библиотеку, пообщаться со старенькой соседкой-финкой (общаться они любят :), а говорить особо и не надо, :) понимать порой тоже не обязательно :lol:) и т.д. Понемножку-потихоньку изучайте где оказались.
На курсы финского обязательно! Очень немногие в состоянии выучить язык самостоятельно.
ха ха Мариинский можно и в РФ посмотреть.
А что с соседкой делать? через дорогу её под машину бросать?
Блин, вот советы О_о лучше бы клубы посоветовали.

ПС такое впечатление, что реально все думают, что люди приезжают сюда и никуда до этого не ездили :)

parolg
02-02-2012, 15:07
Ну что тебе сказать?
На финские спектакли тебе бестолку идти =будешь сидеть ушами хлопать.
Общаться с тобой финны ёеланием уё точно не горят, так что соседки пенсионерки это единственный шанс.
Русским водить тебя здесь за ручку и все показывать где и как даже и за деньги не надо.

Lana Hel
02-02-2012, 15:10
Ну когда в небольшом городе только три человека из СССР и больше НЕТ, то была рада любому знакомству. Тем более, что муж уехал обратно в СССР на работу, я осталась с дочей одна. Чирикнуть бы хоть с кем-то :)

Катюшка (:
02-02-2012, 15:12
Ну что тебе сказать?
На финские спектакли тебе бестолку идти =будешь сидеть ушами хлопать.
Общаться с тобой финны ёеланием уё точно не горят, так что соседки пенсионерки это единственный шанс.
Русским водить тебя здесь за ручку и все показывать где и как даже и за деньги не надо.
у меня другой опыт, финны хотят общаться причём активно :)
а русских я тут не знаю пока :)

Knop-Ka
02-02-2012, 15:21
Я пока ждала курсов от ТВТ языковых, сама узнала где ещё есть курсы финского , сама на них записалась, сама на них ходить начала. Не из за пособия а тпотому что без языка никуда как и без общения собственно тяжко.
Нашала себе шведку подружку там же на курсах ну и русскую девушку тож.
Воот все веселее но все сама, да просто никто не увозил меня в 33года в чужую страну, а переезжала я сама и осознанно и знала что хочу жить и работать здесь.
пИчально как... уже в 24
то есть рассчитывать на это не надо,но надеяться-то на хорошее полезно!
пачиму, собссна,никто не будет?..

irsi
02-02-2012, 16:18
Мда, опять пленных русских девчонок в Финляндию пригнали....)

Bodom
02-02-2012, 16:18
ну раз два высших есть..то промолчу.....

главное вы донесли...даа

Marmir
02-02-2012, 16:19
пИчально как... уже в 24
то есть рассчитывать на это не надо,но надеяться-то на хорошее полезно!
пачиму, собссна,никто не будет?..
пачиму - ето другой вопрос. он тут рояля не играет. а вот то, что не будет - гарантировано.

Knop-Ka
02-02-2012, 16:29
пачиму - ето другой вопрос. он тут рояля не играет. а вот то, что не будет - гарантировано.
нее,падажди!
вот я так рассуждаю - вполне возможно,что и не будет,ибо нафиг ему)
но! если не нашла я желающих меня нянчить и всё делать,то это не есть нормально,а есть моё упущение))))
а раз случаи нянчЕния известны,то почему мне не претендовать?
вот

Marmir
02-02-2012, 17:01
нее,падажди!
вот я так рассуждаю - вполне возможно,что и не будет,ибо нафиг ему)
но! если не нашла я желающих меня нянчить и всё делать,то это не есть нормально,а есть моё упущение))))
а раз случаи нянчЕния известны,то почему мне не претендовать?
вот
это если ты хлеба в магазе не нашла, то это твое упущенье. а если ты не нашла дураков, то может оне проста вокруг тебя не тусуют.

Knop-Ka
02-02-2012, 17:05
это если ты хлеба в магазе не нашла, то это твое упущенье. а если ты не нашла дураков, то может оне проста вокруг тебя не тусуют.
но они же есть! или это миф,и пора смириться с участью самадостаточной и сильной женщины? аууууууууууууу.........

Marmir
02-02-2012, 17:08
но они же есть! или это миф,и пора смириться с участью самадостаточной и сильной женщины? аууууууууууууу.........
дураки-то? конeшно есть. полно.
эта ты их призываешь трубным гласом?

Infiniti
02-02-2012, 17:12
ну знаешь если до 30 не найдешь, потом смиряешся)))
поезд ушел, а тебе что мерзнуть на остановке, нет, догонять надо

Knop-Ka
02-02-2012, 17:14
дураки-то? конeшно есть. полно.
эта ты их призываешь трубным гласом?
это не призыв,это скулёж)))
мне вот на работу,а организм валяться требует
и не спасёт его никтооо!

Knop-Ka
02-02-2012, 17:16
хе,у меня мОзги хорошо сохранились))) верится в хорошее,как в 18)))

Marmir
02-02-2012, 17:20
хе,у меня мОзги хорошо сохранились))) верится в хорошее,как в 18)))
это значит, шо они вовсе высохли.

Knop-Ka
02-02-2012, 17:25
это значит, шо они вовсе высохли.
и нафиг их,если те,у кого не высохли,разумно и обоснованно ставят на себе крест)))

XIII
02-02-2012, 17:25
Хватай 2-3 человек с форума кто кажется тебе более интересмным и близким по духу.
Выходи в реал с ними и общайся.
Не втягивайся в форумскую жизнь, местные интриги и сплетни.
Потом не распутаешься, да и время упустишь.

lubopytno
02-02-2012, 17:35
Сама планку не снижаешь, с иллюзиями не расстаешься , а девкам велишь смирицца?
Или тебе 18? :gy:

Infiniti
02-02-2012, 17:47
Или тебе 18? :гы:
какую планку? какие иллюзие? от своих хочу не хочу отказыватся, если меня это устраивает, то зачем?

lubopytno
02-02-2012, 17:49
какую планку? какие иллюзие? от своих хочу не хочу отказыватся, если меня это устраивает, то зачем?
Дык ты ж за бедного не пойдешь? И за некрасивого не пойдешь...

Knop-Ka
02-02-2012, 17:52
Или тебе 18? :gy:
так да!)))
кабы я форум не читала - так и огрызнулась бы
а так - могу сказать только - хммм...

Infiniti
02-02-2012, 17:56
а зачем мне бедный? если я могу деньги заработать, то какого ...он не может?
красивый некрасивый здесь невозможно сказать, не красоту в мужчине видишь, а совсем другие качества, а хороший человек некрасивым быть не может.

More78
02-02-2012, 20:36
Хватай 2-3 человек с форума кто кажется тебе более интересмным и близким по духу.
Выходи в реал с ними и общайся.
Не втягивайся в форумскую жизнь, местные интриги и сплетни.
Потом не распутаешься, да и время упустишь.
Ндааа, они здесь нашли друг друга. СПАСИБО за реальный совет!!!

ovicena
02-02-2012, 21:31
А зачем ей это? Пока есть выбор,надо брать лучших

prizivnik
03-02-2012, 10:04
вместо развлечений,хотя это тоже развлекуха-записаться на курсы финского,платные,бесплатные.и полезно и общение и полезная информация появиться.на улице ведь не познакомишься. а там 3 в 1.

More78
03-02-2012, 10:19
вместо развлечений,хотя это тоже развлекуха-записаться на курсы финского,платные,бесплатные.и полезно и общение и полезная информация появиться.на улице ведь не познакомишься. а там 3 в 1.

А что разве есть и бесплатные курсы финского языка? Где и как туда попасть?

Катюшка (:
03-02-2012, 10:44
А что разве есть и бесплатные курсы финского языка? Где и как туда попасть?
пиши скайп -всё расскажу :)
но для этого у тебя должны быть все документы - а ты их ещё не имеешь.

Катюшка (:
03-02-2012, 10:45
блин, а со мной постоянно люди на улице знакомятся особенно девушки :)

prizivnik
03-02-2012, 13:13
пиши скайп -всё расскажу :)
но для этого у тебя должны быть все документы - а ты их ещё не имеешь.

она же здесь уже живет.как не имеет? в вантаа в центр.библиотеке в том году были бесплатные курсы.может и в этом году есть.есть и в хельсинки.но там я не знаю где проводят.слышала про клуб садко.попробуйте через них узнать где в хел-ки бывают.вспомнила в вуосари еще проводили бесплатные курсы.

Николь
03-02-2012, 13:36
ха ха Мариинский можно и в РФ посмотреть.
А что с соседкой делать? через дорогу её под машину бросать?
Блин, вот советы О_о лучше бы клубы посоветовали.

ПС такое впечатление, что реально все думают, что люди приезжают сюда и никуда до этого не ездили :)

Мда... Ну это кому что.. Кому по клубам интересно тусить, а кто театры/музеи предпочитает. По мне - второе интереснее и безусловно полезнее.
Вообще пост понять сложно. Вы предлагаете ездить в Питер в Мариинский? Знаете ли, это не всегда удобно. Особенно когда семья, работа, учеба...
С соседками лучше просто общаться. Бросать их под машины непродуктивно.
Поскриптум понять совсем не могу. Это означает, что если человек куда-то все же ездил до Финляндии и посетил там музей, он может считать миссию выполненной и в Финляндии уже спокойно шастать по клубам? :lol:

Впрочем, итог все ж один - автору темы, вместо 2 вышаков, следовало бы интересы указать. Тогда советы были бы полезнее.

More78
03-02-2012, 14:00
[QUOTE=Николь]Мда... Ну это кому что.. Кому по клубам интересно тусить, а кто театры/музеи предпочитает. По мне - второе интереснее и безусловно полезнее.
Вообще пост понять сложно. Вы предлагаете ездить в Питер в Мариинский? Знаете ли, это не всегда удобно. Особенно когда семья, работа, учеба...
Поскриптум понять совсем не могу. Это означает, что если человек куда-то все же ездил до Финляндии и посетил там музей, он может считать миссию выполненной и в Финляндии уже спокойно шастать по клубам? :lol:

Впрочем, итог все ж один - автору темы, вместо 2 вышаков, следовало бы интересы указать. Тогда советы были бы полезнее.[/QUO
Люблю слушать советы старших, но некоторые бабульки иль дедульки меня убивают.На сколько мне припоминается я как то и не спрашивала совета о развлечениях, а вот чем здесь заняться и куда податься и с чего вообще начинать заграничную жизнь, да и просто пообщаться было бы приятно с культурными и образованными людьми. Вообщем благодарю!!! Тема закрыта!Всем СПАСИБО!

More78
03-02-2012, 14:01
Пошла собирать чемоданы)))

Николь
03-02-2012, 14:10
Люблю слушать советы старших, но некоторые бабульки иль дедульки меня убивают.На сколько мне припоминается я как то и не спрашивала совета о развлечениях, а вот чем здесь заняться и куда податься и с чего вообще начинать заграничную жизнь, да и просто пообщаться было бы приятно с культурными и образованными людьми. Вообщем благодарю!!! Тема закрыта!Всем СПАСИБО!

Офигеть! Я вообще русский понимать перестала! Ну ладно, что меня, похоже, бабулькой (а заодно и дедулькой!) обозвали. Все в мире относительно и для кого-то я возможно уже и отношусь к этой категории. Но ведь я в общем и советовала куда податься, как начать и люди "культурные и образованные" где в большом количестве собираются. А мои советы "убивают" оказывается. :lol:
Или это Катюшка (: - "бабулька/дедулька"? :lol: Это ж она в клубы то посылала.
Все ушла в реал. Сами разбирайтесь. Я уже прошла через это.

len4ik
03-02-2012, 14:15
Офигеть! Я вообще русский понимать перестала! Ну ладно, что меня, похоже, бабулькой (а заодно и дедулькой!) обозвали. Все в мире относительно и для кого-то я возможно уже и отношусь к этой категории. Но ведь я в общем и советовала куда податься, как начать и люди "культурные и образованные" где в большом количестве собираются. А мои советы "убивают" оказывается. :lol:
Или это Катюшка (: - "бабулька/дедулька"? :lol: Это ж она в клубы то посылала.
Все ушла в реал. Сами разбирайтесь. Я уже прошла через это.
делай добро и бросай его в воду....Оставайся мальчик с нами, будеш нашим королем....ляляля :fish: :fish:

Marmir
03-02-2012, 14:19
Офигеть!...
чё фигеть-та? кормишь троля , а потом удивляешься "ах что выросло-что выросло".

len4ik
03-02-2012, 14:23
чё фигеть-та? кормишь троля , а потом удивляешься "ах что выросло-что выросло".
зато какой простор для флуда...времени нет...а тоб я бы разгулялась тутачки... :bastard:

Marmir
03-02-2012, 14:28
зато какой простор для флуда...времени нет...а тоб я бы разгулялась тутачки... :бастард:
не, я не флужу. тока по делу. a вижу троля - указываю него пальцеми говорю "бууу".

Николь
03-02-2012, 14:55
Ааааа! Семен Семеныч!
Сразу бы так и сказали! ;)
А я наивная, все помочь хочу...
Сначала ведь да, тяжко.

Катюшка (:
03-02-2012, 17:38
Мда... Ну это кому что.. Кому по клубам интересно тусить, а кто театры/музеи предпочитает. По мне - второе интереснее и безусловно полезнее.

Впрочем, итог все ж один - автору темы, вместо 2 вышаков, следовало бы интересы указать. Тогда советы были бы полезнее.
ну не всем же как вам на детских утренниках ругаться. :)

Многие не только отсюда в Питер в Мариинский , но и в Ла скала летают легко :)
и на фига мне не грамотные соседки, я лучше дебаты претендентов в президенты послушаю - прикольнее :)

ПС и ещё вопрос: Вы дура или притворяетесь?

Laska
03-02-2012, 17:59
О, а Катюшка, оказывается,троль из "стареньких"

Катюшка (:
03-02-2012, 18:04
О, а Катюшка, оказывается,троль из "стареньких"
нееет, у меня просто память хорошая :)
интернет он и за пределами Финляндии работает тоже :)

Ёжик_в_тумане
03-02-2012, 21:10
кароче резюмирую:
МОРЕ78
tervetuloa в наш дурдом!!!
мы вам очень рады!!!
с приветом Йожык!!!

из Тампере
18-04-2012, 13:40

Да, главное финский. Я вот за год его немного освоила, не то, что б у ж сильно, но гораздо себя уверенней чувствую.

Правда общения все равно не хватает.