View Full Version : Любители суши и роллов (японская кухня)
Здравствуйте уважаемые участники этого замечательного форума. Вкратце: мы двое российских молодых людей имеем большое желание сделать небольшой ресторан японской кухни в Хельсинки. Имеем опыт по данному вопросу в РФ. В этой связи будем крайне признательны любой информации по этой теме и обмену мнениями и опытом. СПАСИБО!!!!!
_-MaZaHaKa-_
04-02-2012, 20:27
Ну что хотите услышать, не одного достойного суши бара/ресторана в Финляндии нету, один кал так сказать, дома всегда лучше делать (имею образование повара). Ну и в вторых нужно придумывать немного своё, а не идти по чужим стопам, стоит обратить внимание на гастрономию.
Думаете если будет вкусно и качественно будет спрос? И есть ли интерес у населения?
Ну что хотите услышать, не одного достойного суши бара/ресторана в Финляндии нету, один кал так сказать
Неправда.
Есть "Мияко" на Исо Роба 11, есть "Имешу" на Хесперианкату.
Другое дело, что популярность суши не имеет таких масштабов в обществе, как это имеет место быть в российских городах.
И дорого сходить посидеть в суши-баре в Хельсинки? И имеет ли место быть доставка домой?
На сегодняшний день в Фи, особенно в Хи, японских и псевдо-японских почти столько же как пицерий и кебабов. Ешь - не хочу.
Есть и супердешёвые, есть и суперхорошие, и всё-всё в промежутке между ними.
Через год ваш бизнес здесь накроется медным тазиком. Придумайте что-нибудь пооригинальней.
Илона К.
04-02-2012, 20:47
не любительница сырой пищи,и очень редко бываю в таких местах. Вот несколько в центре Хки где была:
www.ravintola-koto.fi
www.kabuki.fi
www.fujivillage.fi
www.ravintola-aya.fi
http://www.tokyo55.fi
www.ichiban.fi
www.domoravintola.fi
www.hoshito.fi
На сегодняшний день в Фи, особенно в Хи, японских и псевдо-японских почти столько же как пицерий и кебабов. Ешь - не хочу.
Есть и супердешёвые, есть и суперхорошие, и всё-всё в промежутке между ними.
Через год ваш бизнес здесь накроется медным тазиком. Придумайте что-нибудь пооригинальней.
а если не секрет, почему именно через год? ;)
Из "Один день пианистки в Брюсселе и Париже". :
Часть нашего обеда. До Парижа я думала, что японская еда - это роллы, суши и мисо-суп. Здесь зачастую в японских кафе вообще нет в меню роллов. Зато есть рис, курица, куча видов супа, равиоли и много чего другого ) И порции огроменные. Показать бы в Планете Суши здешнюю тарелочку мисо-супа ;)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/146760580.1/0_6b331_ea0e0136_XL.jpg
Я сам совсем не разбираюсь в японской кухне, но это замечание мне показалось нужным в такой теме.
Просто для инфо.
Из "Один день пианистки в Брюсселе и Париже". :
Часть нашего обеда. До Парижа я думала, что японская еда - это роллы, суши и мисо-суп. Здесь зачастую в японских кафе вообще нет в меню роллов. Зато есть рис, курица, куча видов супа, равиоли и много чего другого ) И порции огроменные. Показать бы в Планете Суши здешнюю тарелочку мисо-супа ;)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/146760580.1/0_6b331_ea0e0136_XL.jpg
Я сам совсем не разбираюсь в японской кухне, но это замечание мне показалось нужным в такой теме.
Просто для инфо.
Японская кухня очень разнообразна и в нашем российском ресторане конечно-же присутствуют все эти эти составляющие мисо и суимоно супы, якитори, удоны ну и куча всякой другой всячины, но для простоты понимания обозначили самое популярное
Японская кухня очень разнообразна и в нашем российском ресторане конечно-же присутствуют все эти эти составляющие мисо и суимоно супы, якитори, удоны ну и куча всякой другой всячины, но для простоты понимания обозначили самое популярное
Ну вот и очень хорошо. Главное, чтоб вкусно и разнообразно.
не любительница сырой пищи,и очень редко бываю в таких местах. Вот несколько в центре Хки где была:
www.ravintola-koto.fi
www.kabuki.fi
www.fujivillage.fi
www.ravintola-aya.fi
http://www.tokyo55.fi
www.ichiban.fi
www.domoravintola.fi
www.hoshito.fi
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ИНФУ!!!
ой, а пусть вкусные суши будут в турку )) и мисо супики.и салатики..аааа......
ой, а пусть вкусные суши будут в турку )) и мисо супики.и салатики..аааа......
Неужели нету? А спрос? :)
Неужели нету? А спрос? :)
есть.но тесно и мало. и качество стало страдать.
вот помню, прошлой весной в голландии я познала суширай.. да..причём одна сеть и в амстере, и в гааге.. просто отпадает вопрос куда идти обедать ))
ой вы решили опрос сделать среди посетителей форума в основном русскоговорящих, в финляндии живут и другие люди....
думаю нужно будет учесть место где будет ваш ресторан....а там уже орентироваться дешвые будут суши или забегаловские.....
думаю место положения ресторана имеет большое значение....
мне кажется тут уже всякой "твари" по несколько десятков пар...
ой вы решили опрос сделать среди посетителей форума в основном русскоговорящих, в финляндии живут и другие люди....
думаю нужно будет учесть место где будет ваш ресторан....а там уже орентироваться дешвые будут суши или забегаловские.....
думаю место положения ресторана имеет большое значение....
мне кажется тут уже всякой "твари" по несколько десятков пар...
Конечно! Сначала для нас ОЧЕНЬ важно узнать мнение наших соотечественников, но ОБЯЗАТЕЛЬНО при планировании маркетинговых ходов будем учитывать мнение всех слоев населения. Во всяком деле независимо от ценовой категории, особенно в общепите, нужно прежде всего опираться на качество продукции, а уж потом думать дешево и много или подороже, но для определенного сегмента :) Все-равно начинать нужно с бизнес-плана и с объективного мнения людей, к счастью современные телекоммуникации позволяют это сделать. А что касается конкуренции, даже в нашем небольшом южном Новороссийске подобных предприятий десятка 3, мы самые молодые, но за год смогли развить ситуацию, но сейчас в России очень большие административные препоны, в этой связи и "щупаем" наших европейских соседей :) Нам очень важно каждое ваше мнение!!!
Конечно! Сначала для нас ОЧЕНЬ важно узнать мнение наших соотечественников, но ОБЯЗАТЕЛЬНО при планировании маркетинговых ходов будем учитыва Нам очень важно каждое ваше мнение!!!
наших здесь крупицы......
если ресторан будет в центре(торговом в том числе) то можно расчитывать на спрос наши-ваших туристов...в том числе и китайцы с японцами приезжаю, сравнять свои и ваши...
если в рабочем то там нужны "покушать"...а о спальных районах вообще только пивнушки....как говорит моя дочь "Святое место для финов"
палок в колесах будет предостаточно....
наших здесь крупицы......
если ресторан будет в центре(торговом в том числе) то можно расчитывать на спрос наши-ваших туристов...в том числе и китайцы с японцами приезжаю, сравнять свои и ваши...
если в рабочем то там нужны "покушать"...а о спальных районах вообще только пивнушки....как говорит моя дочь "Святое место для финов"
А фины суши и роллы не кушают? :)
и снова к месту расположения....по выходным едут в торговый центр или центр городоа...незнаю как в маленьких городках пишу о Хельсенки....и там кушают кебаб. пицу.макдональдс посещаю, итальянская кухня.....рестораны делают деньги на обедах и...а сушами не накушаешся...это для туристов.....
На мой взгляд, самые проходные точки в центре уже забиты. Я так понимаю, что большинство денег зарабатывается на деловых обедах. Поэтому много будет зависеть от позиционирование и меню (экзотика ,обед...). Даже на желдор вокзале есть суши киоск (вот уж где бы никогда не купил).
Удачи! Соберетесь открываться - обязательно схожу.
На мой взгляд, самые проходные точки в центре уже забиты. Я так понимаю, что большинство денег зарабатывается на деловых обедах. Поэтому много будет зависеть от позиционирование и меню (экзотика ,обед...). Даже на желдор вокзале есть суши киоск (вот уж где бы никогда не купил).
Удачи! Соберетесь открываться - обязательно схожу.
и я об том же ...когда составляешь бизнес-план плясать начинаешь от места расположения, что в данном месте лучше пойдет.....получить хорошее-людное место совсем непросто...а он с опросов начинает каких-то....начинанать надо с подбора места....да и вообще финляндия спальный район европы....вот и думайте...
Главное - место.
В Хельсинки всего 4-5 улиц/мест, которые вообще можно адекватно рассматривать при идеях ресторанно-кафейного бизнеса.
И всё остальное - меню, концепции, направленность - всё это отходит на второй план.
Главное - место.
В Хельсинки всего 4-5 улиц/мест, которые вообще можно адекватно рассматривать при идеях ресторанно-кафейного бизнеса.
И всё остальное - меню, концепции, направленность - всё это отходит на второй план.
а в городах поменьше все уже давно забито да и безработица больше и нет денег на посещение экзотики....так чтА....
и я об том же ...когда составляешь бизнес-план плясать начинаешь от места расположения, что в данном месте лучше пойдет.....получить хорошее-людное место совсем непросто...а он с опросов начинает каких-то....начинанать надо с подбора места....да и вообще финляндия спальный район европы....вот и думайте...
Ну так везде, самые центровые места всегда в спросе :) но я так понимаю варианты всегда есть, а если нету, надо подождать :)
А если не секрет аренду за кв.м. сказать можете по опыту?
Ну так везде, самые центровые места всегда в спросе :) но я так понимаю варианты всегда есть, а если нету, надо подождать :)
как-то все неправильно...
и тему про бизнес в раздел о еде запихнул....
жди!
А я всякую японческую, китайческую и малазийскую чепуху люблю!
Хороших мест в Хел много, а вот вкусненьких нет! :)
Конечно пробуйте открывать и никого не слушайте!
Русские Вам тут нечего не расскажут, хотите правды спросите финов! ;)
жди!
Правильно мальчики пишут.
Я в Хел уже 3 года живу, сначала тоже трудно было что-то понять...
Хорошо у меня подруга Саани здесь родилась, она мне много рассказала.
Так вот я к чему, рыбу здесь любят очень, я когда первый раз увидела что ест Саани, скажу честно бутеры с сырой селедкой ето выше моих сил, а вот суши я с радостью! :) :) :)
жди!
Ленчик, ну не сердитесь :) я же не могу тоже взять и все сразу так рассказать :) это будет неинтересно :)
А я всякую японческую, китайческую и малазийскую чепуху люблю!
Хороших мест в Хел много, а вот вкусненьких нет! :)
Конечно пробуйте открывать и никого не слушайте!
Русские Вам тут нечего не расскажут, хотите правды спросите финов! ;)
Если получится обязательно пришлем персональное приглашение :) спасибо за поддержку!
Илона К.
05-02-2012, 00:32
А если не секрет аренду за кв.м. сказать можете по опыту?
торговое помещение по фински-LIIKETILA
Если получится обязательно пришлем персональное приглашение :) спасибо за поддержку!
Обязательно придем с Саани на дегустацию!
elenafin
05-02-2012, 00:45
Здравствуйте уважаемые участники этого замечательного форума. Вкратце: мы двое российских молодых людей имеем большое желание сделать небольшой ресторан японской кухни в Хельсинки. Имеем опыт по данному вопросу в РФ. В этой связи будем крайне признательны любой информации по этой теме и обмену мнениями и опытом. СПАСИБО!!!!!
А мне кажется что идея вполне жизнеспособная...имею в родственниках детей мужа в возрасте от 27 до 12 лет в количестве 6 человек,плюс их мужья(жены) и гел (бой)френды ,все чистые финны...так они то очень даже с удовольствием сушились бы и ролились,но объективно в Хки маловато мест...это я к тому ,что и финская молодежь,так же как и российская готова к переменам...С доставкой на дом,вообще все очень печально! Так что, от нашей семьи по крайней мере, вам терветулоа!
Ленчик, ну не сердитесь :) я же не могу тоже взять и все сразу так рассказать :) это будет неинтересно :)
написала тебе в ПС идею с которой носилась пару лет....
мне кажется что идея открытия ресторана японской кухни очень не плохая, но при ряде условий:
1. обслуживающий персонал - официанты финны
2. стерильная чистота, недавно был скандал с поставщиком мяса для кебабов и др. едален, что существенно повлияло на доверие финнов к не местной кухни
3. хорошее проåодное место и соответстующий интерьер
4. в Турку есть неплохое место, я там частенько обедаю, стоимость обеда с cуши 12,50 - входит набор примитивных сушек - с рыбкой, крабов.палочками, овощные и дальше изыски кит. и тайской кухни - супчик и на выбор горячие блюда с гарниром, все это по системе шведского стола - т.е. ешь пока не помрешь, но это ОБЩЕПИТ и поэтому без затей
5. есть пару ресторанов с явной претензией на япон. кухню, один из них держит японка, но uрязища у нее в зале невообразимая и цены... странные, не мне не жалко заплатить за вкусную еду, но не в наперстке по цене тазика, второе место стало просто öуть, суши НЕ свежие и квелые
6. вообщем ребята, приезжайте и открывайте свое заведение только в Турку)
Да, ужас!
Если говорить о секторе обслуживания - самые нежелательные работники.
Запросы по зарплате выше некуда, а мотивация к работе стремится к нулю.
Чуть что, сразу больничный лист.
Отсуствие даже малейшей лояльности к фирме и преобладание своих собственных интересов во что бы то ни стало.
Нужно перебрать кучу местного народу, чтобы найти 2-3 толковых работника.
Всё остальное - болото.
2. стерильная чистота, недавно был скандал с поставщиком мяса для кебабов и др. едален, что существенно повлияло на доверие финнов к не местной кухни
Рынок сам расставит всё на свои места и люди голосуют рублем(евро)
Доверие доверием, но дешевизна турецких кебабочных в центер подкупает, поэтому там проблем с клиентами нет.
ужас, это когда пытаешься объснить че ты хочешь а на тебя смотрят как на барана и мычат в ответ))))))))))) пусть не финны, но отлично говорящие на фин. языке
Агали надолго войдет в ум и память и желудок, имхо
пусть не финны, но отлично говорящие на фин. языке
Вот другое дело.
С этим согласен.
очередная тема,.как переехать и жить в финляндию.....
Albi-san
05-02-2012, 14:12
Спасибо за ссылки, надо будет посетить все:) Я была в нескольких, но почему-то в России душевнее и конечно дешеле. Рыбка тут свежая и разная, так что суши вкусные везде. У меня есть пара знакомых, котроые заказывают на дом, но это все толко в центре возможно. Была в прошлом году в "сушилке", вроде бы русский хозяин, интерьер и суши понравились, но дорого. В Камппи как-то год назад были, открыли большой ресторан японской кухни японцы, мы там одни были, закрылся через 2 месяца. Поэтому тут скорее выгодно открывать маленькие заведения, доставка была бы актуальна, но надо прорекламировать флаерами, может сделать скидки при заказе на дом. Хотя вот если в Турку нет суши, то может лучше там? Все ж аренда не такая дорогая и нет такого разнообразия как в Хельсинки.
А мне кажется что идея вполне жизнеспособная...имею в родственниках детей мужа в возрасте от 27 до 12 лет в количестве 6 человек,плюс их мужья(жены) и гел (бой)френды ,все чистые финны...так они то очень даже с удовольствием сушились бы и ролились,но объективно в Хки маловато мест...это я к тому ,что и финская молодежь,так же как и российская готова к переменам...С доставкой на дом,вообще все очень печально! Так что, от нашей семьи по крайней мере, вам терветулоа!
На самом деле в России тоже сейчас более популярна доставка на дом, во первых это значительно дешевле, а во вторых быстро и удобно, романтический японский ужин прис вечах :) у нас обычно в пятницу и субботу :) С радостью пришлем приглашение.
мне кажется что идея открытия ресторана японской кухни очень не плохая, но при ряде условий:
3. хорошее проåодное место и соответстующий интерьер
4. в Турку есть неплохое место, я там частенько обедаю, стоимость обеда с cуши 12,50 - входит набор примитивных сушек - с рыбкой, крабов.палочками, овощные и дальше изыски кит. и тайской кухни - супчик и на выбор горячие блюда с гарниром, все это по системе шведского стола - т.е. ешь пока не помрешь, но это ОБЩЕПИТ и поэтому без затей
5. есть пару ресторанов с явной претензией на япон. кухню, один из них держит японка, но uрязища у нее в зале невообразимая и цены... странные, не мне не жалко заплатить за вкусную еду, но не в наперстке по цене тазика, второе место стало просто öуть, суши НЕ свежие и квелые
6. вообщем ребята, приезжайте и открывайте свое заведение только в Турку)
Спасибо большое за полезную информацию, конечно обслуживающий персонал только фино-англо-русскоговорящие, сам говорю на русском и английском :) немножко шведский учил :) Насчет чистоты: Сейчас в России НАСТОЛЬКО ужесточились требования к общепиту, в особенности к сырой продукции, что кухня больше на операционную похожа стала, даже те-же моющие средства используем. А еще ОЧЕНЬ интересна информация по г.Турку, очень много слышим, но как то побаиваемся, все таки Хельсинки столица :)
очередная тема,.как переехать и жить в финляндию.....
Приезжать и жить можно по разному, работать нужно :) Извените, что раздражаем Вас своими разговорами :(
в России частота предложения суши в общепите (и в отделах готовой еды в практически любом продуктовом) достигла ненормальной частоты. естественно при деградации качества до несьедобного. продать такое в Финляндии можно ровно один раз, потом можно начать собирать чемоданы. здесь не любой пивняк-то рентабелен бывает, несмотря на ...
в России частота предложения суши в общепите (и в отделах готовой еды в практически любом продуктовом) достигла ненормальной частоты. естественно при деградации качества до несьедобного. продать такое в Финляндии можно ровно один раз, потом можно начать собирать чемоданы. здесь не любой пивняк-то рентабелен бывает, несмотря на ...
В России сейчас при производстве некачественной продукции заведение очень быстро закрывают СЭС или прокуратура, зачастую схема используется некорректно :)
В России сейчас при производстве некачественной продукции заведение очень быстро закрывают СЭС или прокуратура, зачастую схема используется некорректно :)
отвечать тут будешь деньгами(в суде и ты иностранец учесть надо), сам себя конролировать делать конроль еды и и хранить образцы.любой клиент может пожаловатьсяя и придут с конрольной закупкой...
смотри в ПС ответ
Спасибо большое за полезную информацию, конечно обслуживающий персонал только фино-англо-русскоговорящие, сам говорю на русском и английском :) немножко шведский учил :) Насчет чистоты: Сейчас в России НАСТОЛЬКО ужесточились требования к общепиту, в особенности к сырой продукции, что кухня больше на операционную похожа стала, даже те-же моющие средства используем. А еще ОЧЕНЬ интересна информация по г.Турку, очень много слышим, но как то побаиваемся, все таки Хельсинки столица :)
если нужна инфа о Тку спрашивайте, что знаю - расскажу
да как-то особо не заметил чтобы что-то кардинально изменилось. шаверму и другую гастарбайтерскую еду продают как и раньше в каких-то диких сараях. свежеловленых собак не так давно подавали к столу в каком-то ресторане, продолжительный период времени. вероятно, где-то в центре Москвы, СЭС и активен но в Питере на окраине его, кажется, никто не видел с советских времен...
Согласен на все 100% здесь настолько немногочисленная клиентская база что торговать фигнёй не прокатит(даже если с СЭС всё нормально) ,у клиента довольно большой выбор и голосует он кошельком.Здесь не бывает больших толп голодных бегающих людей готовых за любые деньги покупать что попало.
отвечать тут будешь деньгами(в суде и ты иностранец учесть надо), сам себя конролировать делать конроль еды и и хранить образцы.любой клиент может пожаловатьсяя и придут с конрольной закупкой...
смотри в ПС ответ
Перед Новым годом у нас была комплексная проверка, пришли 12 !!! проверяющих организаций. Контроль обязателен с обязательным расписанием регламента, у нас это называется программой производственного контроля. А контрольных закупок не нужно боятся, все в соответствии с нормами производить нужно и сроки годности контролировать, чтобы не подвергать риску здоровье людей. Это основной принцип общепита.
Согласен на все 100% здесь настолько немногочисленная клиентская база что торговать фигнёй не прокатит(даже если с СЭС всё нормально) ,у клиента довольно большой выбор и голосует он кошельком.Здесь не бывает больших толп голодных бегающих людей готовых за любые деньги покупать что попало.
Поддерживаем на все 100 %. Цена и качество, и чтобы вкусно было!!!
helena_cher
05-02-2012, 18:19
А что касается конкуренции, даже в нашем небольшом южном Новороссийске подобных предприятий десятка 3, мы самые молодые, но за год смогли развить ситуацию, но сейчас в России очень большие административные препоны, в этой связи и "щупаем" наших европейских соседей :)
а с финской бюрократией когда-нибудь сталкивались?
а с финской бюрократией когда-нибудь сталкивались?
С РОССИЙСКОЙ сталкивались :) Неужели финская хуже?
helena_cher
05-02-2012, 18:31
как вам сказать.. тут как почитаешь на форуме как люди ВНЖ и разрешение на работу по году и более ожидают.. так можно и по российской бюрократии заскучать.
хуже, особенно для иностранца....вас здесь не ждут.....(как впрочем и нас) и нужно знать много тонкостей ....
как вам сказать.. тут как почитаешь на форуме как люди ВНЖ и разрешение на работу по году и более ожидают.. так можно и по российской бюрократии заскучать.
Вы знаете, в РФ тоже многое начинает меняться. Люди начинают изучать законы и требовать. И российские власти вынуждены тоже выполнять законы, когда получают ПРАВИЛЬНО составленные документы.
хуже, особенно для иностранца....вас здесь не ждут.....(как впрочем и нас) и нужно знать много тонкостей ....
Это как во все мире, я много где работал. Идешь к юристу, правильно составляешь договор за его услуги, ПЛАТИШЬ и ТРЕБУЕШЬ за его услуги
helena_cher
05-02-2012, 18:51
Вы знаете, в РФ тоже многое начинает меняться. Люди начинают изучать законы и требовать. И российские власти вынуждены тоже выполнять законы, когда получают ПРАВИЛЬНО составленные документы.
ну, дай-то Бог))
насколько мне известно, в России все еще многие вопросы решаются с помощью денег.
В Фин такого нет.
Суши люблю, особенно качественные.
В нашей степи, на западe (Коккола) есть восточные рестораны, даже гималайский, но суши нет вроде ни одного.
а знание финского достаточное для работы с местными людьми?
а знание финского достаточное для работы с местными людьми?
он расчитывает что все ему на английском сойдет.....наивный...финляндия это не америка....
я тока не понимаю, почему в сушильнях такое отвратительное пиво. почему нету хорошего разливного эля, который бы порадовал и подхлеснул аппетит.
я тока не понимаю, почему в сушильнях такое отвратительное пиво. почему нету хорошего разливного эля, который бы порадовал и подхлеснул аппетит.
а я люблю британский или фран. натуральный сидр, чтоб сухой и натуральный) оч зацепически с сушками идет
а я люблю британский или фран. натуральный сидр, чтоб сухой и натуральный) оч зацепически с сушками идет
вот да! и убогий выбор напитков страшна расстраивает потенциальных сушеедов.
ну, дай-то Бог))
насколько мне известно, в России все еще многие вопросы решаются с помощью денег.
В Фин такого нет.
Суши люблю, особенно качественные.
В нашей степи, на западe (Коккола) есть восточные рестораны, даже гималайский, но суши нет вроде ни одного.
Везде вопросы решаются с помощью денег в нашем материальном мире :) Будем рады как откроемся, если посетите нас!
он расчитывает что все ему на английском сойдет.....наивный...финляндия это не америка....
Тогда выучим :)
Я полагаю, что в "сушильнях" :) продают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО малооборотистое японское пиво и сакэ :) тут уж специфика такая, хотя всегда есть вариации:) учтем!
вот да! и убогий выбор напитков страшна расстраивает потенциальных сушеедов.
В РФ этот вопрос тоже очень расстраивал, поэтому не взирая на все каноны японской кухни практически во всех "сушилках" на сегодняшний день присутствуют полноценные бары. Очень полезно было узнатьЮ что ситуацмя актуальна и для Финляндии :)
Везде вопросы решаются с помощью денег в нашем материальном мире :) Будем рады как откроемся, если посетите нас!
Кому в Суоми " на лапу" дадите?так могут и засушить
Кому в Суоми " на лапу" дадите?так могут и засушить
А зачем на лапу? Наоборот хочется цивилизовано, по закону! Юрист, правильно составленные документа, результат! Или не сработает? :)
Riku rik
06-02-2012, 09:09
Ну что хотите услышать, не одного достойного суши бара/ресторана в Финляндии нету, один кал так сказать, дома всегда лучше делать (имею образование повара). Ну и в вторых нужно придумывать немного своё, а не идти по чужим стопам, стоит обратить внимание на гастрономию.
Да нормальные здесь суши делают, но мне кажется в Фи суши не популярны из-за цены, меня как-то жаба душит платить 20 евро за 8-10 штук суши в ресторане. Вот если снизить цены и доставку организовать, тогда может пошли бы суши в массы.
Да нормальные здесь суши делают, но мне кажется в Фи суши не популярны из-за цены, меня как-то жаба душит платить 20 евро за 8-10 штук суши в ресторане. Вот если снизить цены и доставку организовать, тогда может пошли бы суши в массы.
В РФ доставка тоже более популярна www.728888.ru это наша :)
В РФ доставка тоже более популярна www.728888.ru это наша :)
вот это цены)))) нам бы сюда такие!
обалденно!
я бы и куча моих коллег стопудово бы заказывали!
то что автор сможет предложить в Финляндии такие же цены как и в России находится где-то в мире иллюзий.
Тогда выучим :)
Хех, ещё одни наивные собрались финский за месяц выучить...
Единственно могу из истории Фи рассказать, что пиццы тут стали популярны только благодаря развозке по домам, но и на это ушли годы...
И забудьте про "дать на лапу" и "мохнатая рука", тут это не канает!
то что автор сможет предложить в Финляндии такие же цены как и в России находится где-то в мире иллюзий.
А мы и не обещаем :) Зачем обещать то, что не знаешь :) Однозначно ясно, что таких точно цен наверняка предложить не сможем, значительно дороже расходы по содержанию, НО!!! на нашем местном рынке у нас тоже низкие цены, и считаю это самым эффективным подходом к данному бизнесу, поскольку есть скрытые причины,такие как больший проходняк продуктов, они всегда свежие, клиенты довольны. :) Реклама, реклама и еще раз реклама, а там видно будет :)
Единственно могу из истории Фи рассказать, что пиццы тут стали популярны только благодаря развозке по домам, но и на это ушли годы...
По поводу финского :) а если мы Вас попросим помочь нам, поработать (не бесплатно конечно) как носителя финского языка, неужели Вы не поможите ? ;)
А зачем давать на "лапу"? Для чего?
Riku rik
06-02-2012, 11:24
А мы и не обещаем :) Зачем обещать то, что не знаешь :) Однозначно ясно, что таких точно цен наверняка предложить не сможем, значительно дороже расходы по содержанию, НО!!! на нашем местном рынке у нас тоже низкие цены, и считаю это самым эффективным подходом к данному бизнесу, поскольку есть скрытые причины,такие как больший проходняк продуктов, они всегда свежие, клиенты довольны. :) Реклама, реклама и еще раз реклама, а там видно будет :)
Когда вы решите проблему накормления финского населения сушами примерно по цене хотя бы мексиканских и китайских ресторанов, тогда у вас дело пойдет:)
Когда вы решите проблему накормления финского населения сушами примерно по цене хотя бы мексиканских и китайских ресторанов, тогда у вас дело пойдет:)
Японская столовка :)? Тяжеловато вместить в эти рамки, несколько другая материя. Нет стремления объять необъятное, но исходя из опроса люди любят японку и готовы платить по разумным ценам. Все нужно считать. :)))
Вообще идея изначально не очень.
- Нужно сначало ознакомится как здесь зарегистрировать фирму. По моему нерезидентам нужен человек с гражданством. Ну в любом случае нюансы и подводные камни.
- Потом местный язык. Не особо беда, но без него КПД намного ниже.
- Общепит весьма сомнительный бизнес, во время кризиса, когда в стране сотни тысяч безработных.
В провинции, например Тампере, аренда помещения под ресторан в проходном месте будет от 2к евро до 7-8к.
В Хельсинки чуть побольше наверняка. Аренда соответственно не менее чем на год. + нужно оборудование,
а оно не дешовое. На все про все думаю тысяч 50 не меньше на первый год нужно если не больше. Соответственно никто не дает гарантии что все будет ОК, конкуренция.
Кроме того нужно будет санитарный паспорт и прочая чепуха, на что могут уйти годы.
Вообще идея изначально не очень.
- Нужно сначало ознакомится как здесь зарегистрировать фирму. По моему нерезидентам нужен человек с гражданством. Ну в любом случае нюансы и подводные камни.
- Потом местный язык. Не особо беда, но без него КПД намного ниже.
- Общепит весьма сомнительный бизнес, во время кризиса, когда в стране сотни тысяч безработных.
В провинции, например Тампере, аренда помещения под ресторан в проходном месте будет от 2к евро до 7-8к.
В Хельсинки чуть побольше наверняка. Аренда соответственно не менее чем на год. + нужно оборудование,
а оно не дешовое. На все про все думаю тысяч 50 не меньше на первый год нужно если не больше. Соответственно никто не дает гарантии что все будет ОК, конкуренция.
ОК
- Считаю, что с регистрацией компании в Финляндии проблем нет, законодательство позволяет делать несколькими путями. Думаю нормальный юрист за вознаграждение поможет избежать подводные камни (В общем-то как и в любой стране есть свои законодательные нюансы, это нормально и строго выполнять закон)
- Язык. На моей первой работе в России шеф был швед ни слова не говорящий по русски, но ведь есть работники, которые выполняют свои обязанности и общение происходило на английском. Разумеется, знание языка во многом облегчает все вопросы, но тем не менее в правовом государстве с работающими законами всегда есть возможность понять друг друга. Даже на сайтах гос.департаментов Финляндии есть англоязычные версии.
- А сколько работающих? :)
- В новый бизнес нет смысла приходить с пустым кошельком (за редким исключением) И ЭТО БУЗУСЛОВНО ВСЕГДА РИСК. На самом деле большое спасибо за цифры, вот это правда важно, потому-что ЛЮБОЙ проект начинается с элементарного расчета (В ПРОСТОНАРОДИИ БИЗНЕС ПЛАН) :) и его нужно не выдумывать, а считать, исходя из существующих реалий и цифр по аренде, зарплатам, налогам!!! и т.д. и понимать, что эту сумму денег можно потерять, НО можно и преобрести :) В России сейчас НАСТОЯЩАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, когда используют ВСЕ методы, и далеко не цивилизованные (Заказы, инсайды и т.п.) и безроботица высокая и никому социалку не платяят! Но ведь работаем, продолжаем, драйв одним словом :) Правдв вот спокойствия и цивилизации иногда хочется :)
По поводу финского :) а если мы Вас попросим помочь нам, поработать (не бесплатно конечно) как носителя финского языка, неужели Вы не поможите ? ;)
Я слишком стар, чтоб бегать в ресторане, да и работа у меня неплохая...
А вам если только студентов привлекать, т.е. молодёжь.
Riku rik
06-02-2012, 12:15
Японская столовка :)? Тяжеловато вместить в эти рамки, несколько другая материя. Нет стремления объять необъятное, но исходя из опроса люди любят японку и готовы платить по разумным ценам. Все нужно считать. :)))
Именно по этому суши не популярны в Фи, люди не готовы платить за суши тех денег сколько они стоят
B&R, швед в России может себе позволить не говорить по русски. но здесь в бюро патентов и регистраций по английски с вами говорить желающих может и не найтись (тем более что весь документооборот на финском или шведском). как и далеко не в каждом магистрате найдется англоговорящий служащий. владение английским в Финляндии это скорее вынужденая мера чем что-то что всем нравится.
вот, для примера, некто продает недоделаный китайский ресторан в Керава. можете прикинуть уровень затрат для старта не в столице.
http://www.finlandforum.org/viewtopic.php?f=38&t=59312
вот это цены)))) нам бы сюда такие!
смешные,а налоги,а продукты из которых производят эти суши?В Новороссийске может и есть рыба
А зачем на лапу? Наоборот хочется цивилизовано, по закону! Юрист, правильно составленные документа, результат! Или не сработает? :)
"Везде вопросы решаются с помощью денег в нашем материальном мире" В вашем может и решаются,а в финском по закону
Я слишком стар, чтоб бегать в ресторане, да и работа у меня неплохая...
А вам если только студентов привлекать, т.е. молодёжь.
Вот! Золотые слова! :)
"Везде вопросы решаются с помощью денег в нашем материальном мире" В вашем может и решаются,а в финском по закону
Еслия Вас правильно понимаю в Финляндии юристы и адвокаты работают бесплатно! ;)
смешные,а налоги,а продукты из которых производят эти суши?В Новороссийске может и есть рыба
Вообще то в Новороссийск рыбу из Норвегии везут :)))
Еслия Вас правильно понимаю в Финляндии юристы и адвокаты работают бесплатно! ;)
Кстати уважаемые форумчане! А есть из присутствующих юристы и бухгалтера? :)
Фигассе, в Чёрном море рыба кончилась?
Здесь сёмга (lohi) тоже из Норвегии, а лосось выращенный местный, самая дешёвая рыба, сейчас постоянно по скидке филе по 5,90е....
Фигассе, в Чёрном море рыба кончилась?
Здесь сёмга (lohi) тоже из Норвегии, а лосось выращенный местный, самая дешёвая рыба, сейчас постоянно по скидке филе по 5,90е....
Вот его то нам и везут, в 3 дня даже укладываются :)
на форуме обсуждались вопросы малого предпринимательства и пр., посмотрите через поиск, народ обменивался координатами бух-ов и попросту делится опытом, где тобыла тема об открытии ресторанного бизнеса в фи
Кстати уважаемые форумчане! А есть из присутствующих юристы и бухгалтера? :)
и не только бухгалтера и юристы но и люди заниющиеся ентой раскруткой ресторанов и...не боитесь с незнакомыми людьми бизнесом заниматься? мы вот так попытались помочь однажды......тьфу тьфу вовремя поняли что за люди...больше нини а так сладко они стелили
да ладно, ведь тут форум бесплатных специалистов по иммиграции через бизнес и трудоустройство (не считая беженства и замужества). всегда готовы оказать развернутую юридическую помощь тому кто еще строит радужные планы. посчитать бухгалтерию. скорректировать бизнес-план. в день уже по 5, наверное, тем от мучающихся в отдалении от благодатей "раз-два иммиграции".
Сообщение от helena_cher
ну, дай-то Бог))
В Фин такого нет
Речь шла про коррупцию в России,вы чё та "мышей не ловите" или прикидываетесь
какой ужас,это не суши тогда
да ладно, ведь тут форум бесплатных специалистов по иммиграции через бизнес и трудоустройство (не считая беженства и замужества). всегда готовы оказать развернутую юридическую помощь тому кто еще строит радужные планы. посчитать бухгалтерию. скорректировать бизнес-план. в день уже по 5, наверное, тем от мучающихся в отдалении от благодатей "раз-два иммиграции".
даже если он заплатит кто даст гарантию что у него все пройдет гладко?
Yanychar
07-02-2012, 17:15
B&R, швед в России может себе позволить не говорить по русски. но здесь в бюро патентов и регистраций по английски с вами говорить желающих может и не найтись (тем более что весь документооборот на финском или шведском). как и далеко не в каждом магистрате найдется англоговорящий служащий. владение английским в Финляндии это скорее вынужденая мера чем что-то что всем нравится.
вот, для примера, некто продает недоделаный китайский ресторан в Керава. можете прикинуть уровень затрат для старта не в столице.
http://www.finlandforum.org/viewtopic.php?f=38&t=59312
Не-а. Сам веду все дела, начиная с регистрации. Английского хватает. Текучу бухгалтер решает.
Такой бизнес надо тко в Хки открывать (ну махимум еще Тре и Тку). Остальное - деревни где и клиентов на общепит с низкими ценами нету.
ПС. В Германии за 15 получаешь в общепите на стко щхирокий ассортимент, что здесь евро 50 стоил бы. Зависит от уровня цен и кол-ва народу на 1 кв. км. :)
Не-а. Сам веду все дела, начиная с регистрации. Английского хватает. Текучу бухгалтер решает.
Такой бизнес надо тко в Хки открывать (ну махимум еще Тре и Тку). Остальное - деревни где и клиентов на общепит с низкими ценами нету.
ПС. В Германии за 15 получаешь в общепите на стко щхирокий ассортимент, что здесь евро 50 стоил бы. Зависит от уровня цен и кол-ва народу на 1 кв. км. :)
Я в ролах и общепите не копенгаген, но здается мне это напрасная трата времени даже в Хельсинки. Разве что работать в +-0 в течении нескольких лет, перекачивая сюда тугрики и российских доходов, держа тем самым гуманные цены и получая минимум прибыли.
Ещё как кушают. :)
Большинство мест закрывается довольно рано и продает в основном наборы, так что я думаю что еще одно место где можно поесть сушей вечером и самому выбрать рыбу никому не помешает. А если и домой бы приносили то совсем здорово.
Ещё как кушают. :)
Большинство мест закрывается довольно рано и продает в основном наборы, так что я думаю что еще одно место где можно поесть сушей вечером и самому выбрать рыбу никому не помешает. А если и домой бы приносили то совсем здорово.
вот-вот. как не придешь, постоянно ждать нужно, а про с собой взять вообще молчу.
какой ужас,это не суши тогда
ну-да, ну-да, конечно
а вы что думаете, что здесь из свежевыловленного лепят?
всё из того же размороженного
Вообще, конечно, суши - это хорошо. Но цены на них неоправданно высокие, учитывая сколько здесь стоит лосось. А особенно неприятно это прочувствовать, когда подадут какую-нить лепнину клейкую вместо нормальных нигири или роллов.
Тоже с удовольствием приду попробовать к вам, проанонсируйте, если всё же решитесь открыться здесь.
Удачи!
Токио55 и Итякескус, там на 12-15е можно сидеть сутки и есть любые суши нон-стопом. И очень даже неплохо. В Айкатало очень неплохо готовят. В"крутых" местах напр. рядом с Кямрр ессно на руб дороже.
В Итакескусе где ? В торговом центре на втором этаже?
Мне туда даже подходить страшно было: столы грязные, посуда горами грязная на столах и среди всего этого великолепия плывут увядшие суши, буэээээээээ. И на 12-15 евро с моим аппетитом там точно не наешься.
Сообщение от helena_cher
ну, дай-то Бог))
В Фин такого нет
Речь шла про коррупцию в России,вы чё та "мышей не ловите" или прикидываетесь
АГА, мы тут две дурочки в Европу собрались :) вот и прикидываемся :)
И ведь у Вас получается ! ;) Вот и мы в силу возраста и опыта с уверенностью смотрим в будущее! А найдем или потеряем это уже другой вопрос, ддвигаться все-равоно нужно!!! :) Спасибо!
ребята, давайте уже , открывайте..
суши мы любим.. ценим..и вообще я голодная сейчас, а тут всё эта тема высвечивается. )) не издевайтесь ))
Изверги! А вы почте прямо СЩАС можете суши отправить?? :xbroil:
brodaga @ po zizni @
08-02-2012, 10:18
Суши это здОрово ! Давайте , ребята . Открывайтесь здесь . По форуму видно - ПОЙДЁТ !!! Уж форумчан-то вы здесь точно заполучите . А те , глядишь , друзей \ знакомых " подтянут " ... Не забудьте только на форум рекламку скинуть . УДАЧИ ! П.С. Побольше бы таких . А то , как не откроешь ... : " А как бы сделать так , чтоб ни чего не делать ... " ?
А почему именно в Хельсинки хотите открыться? Я в Лаппеенранте, например, очень скучаю по хорошим суши, а единственное место, где их делают - второй этаж Анттила, но там дорого и невкусно. Хотели знать цены - получайте. Сет из 8 шт(не помню, что входит) 8.80е, из 10 шт- 10,80е. К тому же, будет популярно у русских туристов, коих тут тьма тьмущая всегда. Уже сама думала открыть ресторан японской кухни, но у меня ни опыта, ни денег.
Так что давайте к нам, в Лаппеенранту. Хорошая реклама и низкие цены сделают свое дело.
Yanychar
08-02-2012, 17:11
Я в ролах и общепите не копенгаген, но здается мне это напрасная трата времени даже в Хельсинки. Разве что работать в +-0 в течении нескольких лет, перекачивая сюда тугрики и российских доходов, держа тем самым гуманные цены и получая минимум прибыли.
Хрен знает. Я не спец по общепиту. Высказал мнение, основанное на сравнении сервица и цен в Финл и Европе.
Yanychar
08-02-2012, 17:16
И ведь у Вас получается ! ;) Вот и мы в силу возраста и опыта с уверенностью смотрим в будущее! А найдем или потеряем это уже другой вопрос, ддвигаться все-равоно нужно!!! :) Спасибо!
Да. Получится у вас или нет - неизвестно. Но желаю, чтобы получилось. А если получится, то буду вашим клиентом.
ПС. Мля, вот таких бы побольше. А то в основном "дАсталаэтастранахАчуввИликАлепнуюфинляндию. Яничегонеумеюинезнаю. гдедаютденеК?"
Yanychar
08-02-2012, 17:17
А почему именно в Хельсинки хотите открыться? Я в Лаппеенранте, например, очень скучаю по хорошим суши, а единственное место, где их делают - второй этаж Анттила, но там дорого и невкусно. Хотели знать цены - получайте. Сет из 8 шт(не помню, что входит) 8.80е, из 10 шт- 10,80е. К тому же, будет популярно у русских туристов, коих тут тьма тьмущая всегда. Уже сама думала открыть ресторан японской кухни, но у меня ни опыта, ни денег.
Так что давайте к нам, в Лаппеенранту. Хорошая реклама и низкие цены сделают свое дело.
У вас не может быть дешево и вкусно. Таргет груп маленькая.
вот-вот. как не придешь, постоянно ждать нужно, а про с собой взять вообще молчу.
ну-да, ну-да, конечно
а вы что думаете, что здесь из свежевыловленного лепят?
всё из того же размороженного
я не думаю я знаю,что в стокманне суши-бар из свежей,там же и с собой
а где суши можно откушать в Куопио? Есть такой обшепит там, где суши подают?)))) и еше, а если купить суши которые в магазинах, в морозильниках как полуфабрикаты продаёт? вкусные они?) спасибо)
из чего будут суши по низким ценам?финны не пойдут к русским в равинтолу
а где суши можно откушать в Куопио? Есть такой обшепит там, где суши подают?))))а то ни разу не пробовали...и еше, а если купить суши которые в магазинах, в морозильниках как полуфабрикаты продаёт? вкусные они?) спасибо)
:xobmorok: неееет, суши нельзя замораживать это фуфло
Спасибо большое за приглашение и информацию!
:) открою секрет, сырую, свежевыловленную рыбу нельзя использовать и она в любом случае один раз замораживается шоковой заморозкой (-60оС). Это необходимо, чтобы уничтожить микробов и бактерии внутри.
:xobmorok: неееет, суши нельзя замораживать это фуфло
А вот готовый продукт замораживать ни в коем случае нельзя! Срок хранения даже в холодильнике не более 12 часов (по законам РФ)
А вот готовый продукт замораживать ни в коем случае нельзя! Срок хранения даже в холодильнике не более 12 часов (по законам РФ)
а тут продают замороженные суши, не удержалась, купила,....... фу, (или как тут выражаются уээк) такой отравы никогда не ела.... что правда, то правда, замораживать их нельзя
Не покупайте замороженные суши, они того не стоят!
Илона К.
08-02-2012, 19:44
а если купить суши которые в магазинах, в морозильниках как полуфабрикаты продаёт? вкусные они?) спасибо)
В S-Market:е продается глубокозамороженный суши-сет ассорти из 10 наименований (280g) за 6.20евро Страна производитель Голландия
[QUOTE=Илона К.]В S-Market:е продается глубокозамороженный суши-сет ассорти из 10 наименований (280g) за 6.20евро Страна производитель Голландия[/QUOT
Вот про этот я, не вкусно
[QUOTE=Илона К.]В S-Market:е продается глубокозамороженный суши-сет ассорти из 10 наименований (280g) за 6.20евро Страна производитель Голландия[/QUOT
Вот про этот я, не вкусно
:) но ведь покупают! потому-что дешево?
где в Куопио можно суши откушанькать?
из чего будут суши по низким ценам?финны не пойдут к русским в равинтолу
Из того-же, из чего и по высоким :) Вы думаете фины будут интересоваться национальностью владельца заведения или будут оценивать качество? :)))
Из того-же, из чего и по высоким :) Вы думаете фины будут интересоваться национальностью владельца заведения или будут оценивать качество? :)))
Вы сначала финский менталитет узнайте,культуру питания,суши с огурцами и с лосось не могут стоить одинаково,да и рыба которую везут через "нанадцать" границ не одно и тоже с той где вылавливают :fish:
Ycj6s_wacQQ
большенство будут интересоваться национальностью! а если будешь работать по верерам и позже...то и тарелку подвыпившие могут запустить....такШта....
терпением тебе придется запастись огромным...
большенство будут интересоваться национальностью! а если будешь работать по верерам и позже...то и тарелку подвыпившие могут запустить....такШта....
терпением тебе придется запастись огромным...
страсти какие)))) тарелкой запустить? кто вкого? ))))
бред... в фи русским принадлежит самый разнообразный бизнес и не всегда это знают даже работники фирмы, не то что посетители, и что это за хамло деревенское кот. оценивает ресторан по владельцам??? откуда такое первобытное стадо?
есть конечно лавочки ну чистА наши, еще с советских времен не выросшие, но туда и не ходит никто кроме на самих)))
бред... в фи русским принадлежит самый разнообразный бизнес и не всегда это знают даже работники фирмы, не то что посетители, и что это за хамло деревенское кот. оценивает ресторан по владельцам??? откуда такое первобытное стадо?
есть конечно лавочки ну чистА наши, еще с советских времен не выросшие, но туда и не ходит никто кроме на самих)))
ИЗ лесу вестимо...
незнаешь а чего это они скрывают кто владелец ?
незаметила я написала подвыпившие...и в позднее время...ты же не знаешь в какое время будет работать этот ресторан....если конечно только элитный будет....
"самый разнообразный )))",а здесь про суши и равинтолу,на русские суши финнов не заманите,здесь уже лепили пельмени и в итоге в магазинах эстонские,финны быстрее к чурбанам в пицерию пойдут ,там алко
Вы сначала финский менталитет узнайте,культуру питания,суши с огурцами и с лосось не могут стоить одинаково,да и рыба которую везут через "нанадцать" границ не одно и тоже с той где вылавливают :fish:
Ycj6s_wacQQ
Не поверите, в РФ абсолютно такой-же менталитет :)
поэтому чурбаны нанимают в обслугу славянскую внешность
ну если для вас суши из того закутка в Стокманне - это настоящие суши, то тогда вам проще. Продолжайте, верить, что вся рыба, используемая в приготовлении сушей, не подвергалась заморозке. Правда, тогда на паразитов рекомендую сходить провериться.
поэтому чурбаны нанимают в обслугу славянскую внешность
Значит мы все-таки симпатичней :))))
Я всегда в Стокманне сушами питаюсь и заметила, что почти всегда пустые столики, а клиентов один-два каждые пятьнадцать минут.
А напротив кафешка с традиционным финским кофе/бубликами битком набита и очередь в кассу.
Я могу для вас маркетигновый опрос среди финнов провести за небольшую плату. Хотя заранее знаю, что только один из двадцати суши пробовал.
Считайте, сколько вы сможете продавать, при такой посещаемости.
"самый разнообразный )))",а здесь про суши и равинтолу,на русские суши финнов не заманите,здесь уже лепили пельмени и в итоге в магазинах эстонские,финны быстрее к чурбанам в пицерию пойдут ,там алко
А я уже писал ранее, что в РФ в японском ресторане всегда полный бар :) кушаем роллы под виски и очень даже неплохо :)
Infiniti
09-02-2012, 23:26
в РФ? там предпочитают все иностранное , особенно раньше было, так уж повелось, что изза бугра лучше и попонтовее.
а в ФИ выросли на котимайнен парас каиккиста.
Infiniti
09-02-2012, 23:27
А я уже писал ранее, что в РФ в японском ресторане всегда полный бар :) кушаем роллы под виски и очень даже неплохо :)
сколько вы готовы вложить в бизнесс для начала? с какого капитала примерно решили начать?
Значит мы все-таки симпатичней :))))
а мы для финнов чурбаны :lol:
Кто-то из руских в Леппяваара киоск с сушами поставил и продавец вообще по фински не говорит. Ну и обслуживание соответствующее. Через какой то промежуток все клиенты испарятся в никуда.
а мы для финнов чурбаны :lol:
Ну я то не чурбанка, у меня менталитет финский.
ну если для вас суши из того закутка в Стокманне - это настоящие суши, то тогда вам проще. Продолжайте, верить, что вся рыба, используемая в приготовлении сушей, не подвергалась заморозке. Правда, тогда на паразитов рекомендую сходить провериться.
меня паразиты не любят,мне всё равно какой процесс обработки,я знаю что её не везут из раши значит съедобно,в стокманне япошки руководят и там лучшие суши в городе
Arsen Lumpen
09-02-2012, 23:41
http://www.ok-do.eu/articles/food-makes-a-city/
меня паразиты не любят,мне всё равно какой процесс обработки,я знаю что её не везут из раши значит съедобно,в стокманне япошки руководят и там лучшие суши в городе
на вкус и цвет...
по десятибальной шкале поставила бы 5. и то с натяжкой
и интересно, чем они там руководят?
на вкус и цвет...
по десятибальной шкале поставила бы 5. и то с натяжкой
и интересно, чем они там руководят?
из суши-баров стокманн лучший,всё остальное ещё ниже
из суши-баров стокманн лучший,всё остальное ещё ниже
Суши в Стокманне - фуфло, чуть лучше замороженных. Бяяяяя
О вкусах не спорят,но япошки знают)))"Esimerkiksi Stockmannilla on (Suomessa asuva) Seishi Oizumi opastaa mukaan kaikki mitä sushin valmistamiseen tarvitaan." :huck:
РавинтолЫ-суши в Хельсинки тоже есть и в арво особенной разницы нет ,но я про бИстро и с собой
P.S. "Suomessa ei ole japanilaista baaristiskilläsyömiskulttuuria",как сами финны пишут и пойдут они к своим совместно японским,чем к русским,такой бизнес стрёмный
Ну, скажем так, рассказать, как приготовить суши и я смогу, но это не значит, что тот, кому я об этом рассскажу сделает их также как и я. Хотя я и не претендую на шеф-повара, но ужасные местные вынуждают делать самой :))))
http://www.10pix.ru/img1/2469/6801401.jpg
Ну, скажем так, рассказать, как приготовить суши и я смогу, но это не значит, что тот, кому я об этом рассскажу сделает их также как и я. Хотя я и не претендую на шеф-повара, но ужасные местные вынуждают делать самой :))))
где эт сфоткали на Samsung GT-I9000 ? суши для большеротых
где эт сфоткали на Самсунг ГТ-И9000 ? суши для большеротых
вот кстати, мафа, хоть и не по теме, но зато пятнично - может у тебя все проблемы из-за маленького рта?
это точно,там и рис попался недоваренный, лучше уж дома делать,кстати,это очень легко
это точно,там и рис попался недоваренный, лучше уж дома делать,кстати,это очень легко
гр.копчёная вы ещё Seishi Oizumi,японумать поучите рис варить
вот кстати, мафа, хоть и не по теме, но зато пятнично - может у тебя все проблемы из-за маленького рта?
предлагаешь суши с ножом и вилкой? :gy: с моим масеньким ротиком проблемы не у меня,а у него
гр.копчёная вы ещё Seishi Oizumi,японумать поучите рис варить
Да легко... :gy:
Да легко... :gy:
видимо рисовую кашу в нори зароллывают
О вкусах не спорят,но япошки знают)))"Esimerkiksi Stockmannilla on (Suomessa asuva) Seishi Oizumi opastaa mukaan kaikki mitä sushin valmistamiseen tarvitaan." :huck:
РавинтолЫ-суши в Хельсинки тоже есть и в арво особенной разницы нет ,но я про бИстро и с собой
P.S. "Suomessa ei ole japanilaista baaristiskilläsyömiskulttuuria",как сами финны пишут и пойдут они к своим совместно японским,чем к русским,такой бизнес стрёмный
Ну это их дело, насильно мил не будешь :)
видимо рисовую кашу в нори зароллывают
Вы знаете, еще хочу спросить, изучил меню финских яп.ресторанчиков и не вижу роллов с добывлением слив.сыра Филадельфия. Это не популярно?
Infiniti
10-02-2012, 23:48
Вы знаете, еще хочу спросить, изучил меню финских яп.ресторанчиков и не вижу роллов с добывлением слив.сыра Филадельфия. Это не популярно?
наверно сыра филадельфии нет))))
ща у Seishi Oizumi спрошу :D видимо роллы филадельфия не являются японскими,а в Суоми придерживаются нац.япошкиных
сыр филадельфия добавляем в дом изготовлении роллов :)
опять ночь и есть хоца :(
наверно сыра филадельфии нет))))
Надо срочно привезти :)
ща у Seishi Oizumi спрошу :D видимо роллы филадельфия не являются японскими,а в Суоми придерживаются нац.япошкиных
А у нас их наоборот называют европейскими :)
сыр филадельфия добавляем в дом изготовлении роллов :)
опять ночь и есть хоца :(
Пришло время устроить ревизию холодильнику :)
А у нас их наоборот называют европейскими :)
это изобретение америкосов,вот я тут начиталась и чё та я больше суши с раака кала не хочу,перехожу на огурцы))))
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/6c18b8004d2a16ee995bdf4d91433ba8/Julkaisu_14_08net.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=6c18b8004d2a16ee995bdf4d91433ba8%20
:) открою секрет, сырую, свежевыловленную рыбу нельзя использовать и она в любом случае один раз замораживается шоковой заморозкой (-60оС). Это необходимо, чтобы уничтожить микробов и бактерии внутри.
а я вам по секрету,в Суоми видимо обрабатывают модифицированной газовой смесью
а я вам по секрету,в Суоми видимо обрабатывают модифицированной газовой смесью
Это помогает только для поверхностной обработки. Знаю, что когда рыба из питомников ей уколы делают :)
Это помогает только для поверхностной обработки. Знаю, что когда рыба из питомников ей уколы делают :)
неее наверно кормят "хренью"
неее наверно кормят "хренью"
:) но на выходе очень вкусно
[russian.fi, 2002-2014]