PDA

View Full Version : Профсоюз или касса, что лучше

tanya1
08-02-2012, 19:12
Где лучше состоять в профсоюзе или кассе и почему?

kombom
08-02-2012, 21:02
в профсоюзе взнос за 1 процент в среднем, а в кассе-0,28. Я только что вышел из профсоюза и плачу в кассу. Разница во взносах-опупеть.
А то что профсоюзы зашишают-миф. Сам столкнулся и сын мой столкнулся. Не зашитили. Ненавижу бездельников из профсоюза всеми фибрами души

Ягода
09-02-2012, 10:56
в профсоюзе взнос за 1 процент в среднем, а в кассе-0,28. Я только что вышел из профсоюза и плачу в кассу. Разница во взносах-опупеть.
А то что профсоюзы зашишают-миф. Сам столкнулся и сын мой столкнулся. Не зашитили. Ненавижу бездельников из профсоюза всеми фибрами души
Если выйдешь из профсоюза и перейдешь в кассу,тоже надо отработать время,чтобы если не дай бог что,не оказаться без пособия?Уговариваю мужа перейти,а он боится,говорит сейчас на работе не все хорошо,вдруг перейду а потом лишусь всего.

EsterSita
09-02-2012, 11:00
Если выйдешь из профсоюза и перейдешь в кассу,тоже надо отработать время,чтобы если не дай бог что,не оказаться без пособия?Уговариваю мужа перейти,а он боится,говорит сейчас на работе не все хорошо,вдруг перейду а потом лишусь всего.

чего всего лишится?

платит не проффсоюз, а касса! тема уже была.
посему, если состоя в проффсоюзе отработали по сроку право получать деньги, то перейдя в кассу ничего не теряется, наоборот выигрывается по деньгам

платит касса!

на сайтах касс все написано
у проффсоюзов тоже, где написано какая касса платит

если сократят, то для с высшим образованием у твт есть программа työllistymisohjelma, по которой начисляют помимо кассы еще деньжат неплохо

helsinki01
09-02-2012, 11:09
Я в кассе состою уже 10 лет. Выбрала кассу из-за очень низкого годового взноса (связано с практически нулевой безработицей в моей области). В профсоюзную кассу я бы даже в месяц больше платила. Услуги профсоюзного юриста, надеюсь, не понадобятся, т.к. у нас если сокращают, то обычно со всеми положенными "почестями".

И все надбавки к зарплате, которые профсоюз выбивает для своих работников, у нас на работе автоматически распространяются на всех работников, независимо от принадлежности к профсоюзу. Главное, что человек работает в области деятельности этого профсоюза. Я, например, состою в кассе совсем другого профиля, чем профсоюз, который занимается делами наших работников, но постоянно получаю информацию от доверенного лица профсоюза по эл. почте, как и те, кто состоят в профсоюзе.

kombom
09-02-2012, 12:07
у нас тоже на работе коллега рассказывал, что профсоюзы ей помогали, зашишали, если б не профсоюзы у неё б не было повышения зарплаты положенной.
а у меня ситуация совсем другая. Повышение зарплаты мне и не светит. Раз сунулся в профсоюз, незнание елементарного и ленивость сотрудников профсоюза поразила до глубины души.
Пeрешёл в кассу. Во я дурак то сколько денег на профсоюз напрасно платил....

Ягода
09-02-2012, 12:13
какая то у вас каша в голове. Стаж не прирывается при переходе из профсоюза в кассу.
Спасибо! Про кашу лишнее(((((

kombom
09-02-2012, 12:14
Спасибо! Про кашу лишнее(((((

на профсоюзы я шибко рассерженный и на свою глупость)))а не на вас))

kombom
09-02-2012, 12:19
вернее, не то что не знание элементарного....у меня был лёгкий случай...а лень им вообще вникать и разбираться. Мне сказали в профсоюзе нашего города, ой а мы не знаем, вы лучше в Хельсинки начальству позвоните....Ну и началось перебрасывание меня по телефону по городам и весям всей страны. Ну, короче, лишь бы отфутболить человека. Все гады, короче)))

Ягода
09-02-2012, 12:22
на профсоюзы я шибко рассерженный и на свою глупость)))а не на вас))
Осталось мужа убедить.Кто то на работе умный дал такую инфу,вот он и страхуется.А мне так денехх жалко,столько платить в профсоюз.

Ягода
09-02-2012, 12:22
вернее, не то что не знание элементарного....у меня был лёгкий случай...а лень им вообще вникать и разбираться. Мне сказали в профсоюзе нашего города, ой а мы не знаем, вы лучше в Хельсинки начальству позвоните....Ну и началось перебрасывание меня по телефону по городам и весям всей страны. Ну, короче, лишь бы отфутболить человека. Все гады, короче)))
Ой, а можно еще доступным мне языком объяснить технику выхода из профсоюза)))))

helsinki01
09-02-2012, 12:25
Осталось мужа убедить.Кто то на работе умный дал такую инфу,вот он и страхуется.А мне так денехх жалко,столько платить в профсоюз.
Так Вы позвоните или напишите в кассу и спросите у них напрямую. Всегда же лучше получить ответ из первых рук.

Можете обратиться со своими вопросами в 'Yleinen työttömyyskassa' http://www.ytk.fi/, её сейчас рекламируют даже в метро. Взнос 99 евро в год.

Agrafena
13-02-2012, 18:56
если состоишь в кассе, платит ли она, когда уходишь в декрет?

Hnu
13-02-2012, 21:31
если состоишь в кассе, платит ли она, когда уходишь в декрет?За что? Декретные деньги платит КЕЛА. Иногда первые три месяца работодатель доплачивает разницу до полной зарплаты, но, по-моему, это его добрая воля.

Agrafena
14-02-2012, 09:21
За что? Декретные деньги платит КЕЛА. Иногда первые три месяца работодатель доплачивает разницу до полной зарплаты, но, по-моему, это его добрая воля.

вы имеете ввиду lapsilisä? или какие еще доплаты есть? или смотрят на ЗП мужа, и если хватает, то ничего и не платят?

nezaika
14-02-2012, 09:25
вы имеете ввиду lapsilisä? или какие еще доплаты есть? или смотрят на ЗП мужа, и если хватает, то ничего и не платят?

http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/110701111752EH?OpenDocument

Hnu
14-02-2012, 09:26
вы имеете ввиду лапсилисä? или какие еще доплаты есть? или смотрят на ЗП мужа, и если хватает, то ничего и не платят?Я имею в виду все пособия (их там несколько): некоторые из них зависят от собственных предшествуюших доходов (но не меньше определенной суммы), kotihoitotuki ни от чего не зависит, hoitolisä зависит от доходов семьи и муниципалитета.

&Irene&
14-02-2012, 09:27
вы имеете ввиду лапсилисä? или какие еще доплаты есть? или смотрят на ЗП мужа, и если хватает, то ничего и не платят?

декретные от зп мужа не зависят, они зависят от твоеи зп, самые низкие декретные у студентов. Город тоже что-то доплачивает.

D_F
14-02-2012, 09:30
в профсоюзе много других плюсов, кроме арбитражных споров.

Agrafena
14-02-2012, 10:12
спасибо за ответы! мне тут коллега доказывала, что кроме лапсилиса больше ничего не платят, ни копейки!

Agrafena
14-02-2012, 10:19
Hnu, Irene, а вы не могли бы на своих примерах или на примерах друзей примерно написать, что именно из перечисленного на Кела сайте и сколько получает мамаша, которая в декретном отпуске?

kombom
14-02-2012, 10:55
в профсоюзе много других плюсов, кроме арбитражных споров.

ага, всякие поездки со скидками. Но мне ето не нужно.

&Irene&
14-02-2012, 11:09
Хну, Ирене, а вы не могли бы на своих примерах или на примерах друзей примерно написать, что именно из перечисленного на Кела сайте и сколько получает мамаша, которая в декретном отпуске?

на саите кела все очен подробно расписано, вы хотите, чтоб мы сюда сеичас перевели вес саит на русскии? Так он уже переведен: http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/210411124343AK?OpenDocument

kombom
14-02-2012, 11:19
ну ясный пень что профсоюз ето лучше, чем касса. Надежнее. Ведь мало ли какой конфликт может случиться на работе. Помошь по идее они должны оказать. (мне, правда, не оказали).
Но больно уж накладно. Так что из профсоюза вышел, в ту же секунду как только узнал о кассе и о разнице во взносах. Только недавно узнал, что касса и профсоюз -разные веши. Во я старый дурак.
Профсоюз лучше, но накладно)

Hnu
14-02-2012, 11:21
Помошь по идее они должны оказать. (мне, правда, не оказали).И чем тогда лучше? ;)

kombom
14-02-2012, 11:24
И чем тогда лучше? ;)

ну там мелочь у меня была. И так всё утряслось. А так по идее они адвоката дают, ежели суд и тд. Моя коллега говорила, что только благодаря помоши профсоюза ей работадатель повысил зарплату, что было ей положено.

kombom
14-02-2012, 11:26
разница во взносах конечно колоссальная у профсоюза и кассы. Сколько же я денег своих профсоюзу подарил...Не просёк просто сразу что касса и профсоюз ето разные веши.

&Irene&
14-02-2012, 11:47
ну там мелочь у меня была. И так всё утряслось. А так по идее они адвоката дают, ежели суд и тд. Моя коллега говорила, что только благодаря помоши профсоюза ей работадатель повысил зарплату, что было ей положено.

в кассе тоже естъ адвокат, тапатурмавакутус и поездки, как и в профсоюзе всего за 17 е в год )). На счет споров с работадателем, под зашитои профсоюза, думаю, что редко кто остается после такихй споров работатъ в даннои фирме. Работадател наидет способ недоволных рано или поздно убратъ. если толко это очен ценныи работник, но если он ценныи, то думаю не стоит труда наити работу в другом месте.

kombom
14-02-2012, 11:53
у коллег финских, немолодых уже, спрашиваю недавно на работе, а знаете ли вы разницу между профсоюзами и кассой. Неа, не знают)Не все,конечно, но некоторые не знают.

kombom
14-02-2012, 11:55
короче, пусть мне профсоюзы вертают деньги взад)

cat88
08-08-2018, 23:33
Всем привет!Подскажите кто знает,что выбрать кассу или профсоюз,в чем отличие,разный ли размер пособий после увольнения?Сейчас состою в профсоюзе,но думаю перейти в кассу.Спасибо.

Yasmin
08-08-2018, 23:43
Ammattiliitto (myös ammattijärjestö) on ammattiyhdistysliikkeen puitteissa toimiva järjestö, joka pyrkii puolustamaan ja parantamaan työntekijöiden työehtoja.

Työttömyyskassa on usein ammattijärjestön yhteydessä toimiva organisaatio, joka vastaa tietyin ehdoin jäsentensä työttömyysturvasta maksamalla ansioon suhteutettua työttömyyspäivärahaa.

Hunter5171
08-08-2018, 23:53
Всем привет!Подскажите кто знает,что выбрать кассу или профсоюз,в чем отличие,разный ли размер пособий после увольнения?Сейчас состою в профсоюзе,но думаю перейти в кассу.Спасибо.
Отличие лишь в том, что профсоюз будет бороться если у вас есть разногласия с начальством. Если вам нужна такая защита, то тогда профсоюз. Если же нет, то обычная касса по безработице пойдет. Выплаты везде одинаковые.

Например касса Ytk- 100 евро в год.

brodaga @ po zizni @
09-08-2018, 10:35
Отличие лишь в том, что профсоюз будет бороться если у вас есть разногласия с начальством. Если вам нужна такая защита, то тогда профсоюз. Если же нет, то обычная касса по безработице пойдет. Выплаты везде одинаковые.

Например касса Ytk- 100 евро в год.
В кассах , кстати , тоже свои юристы есть .
Сам - в кассе . Хотя много лет был в проф.союзе . Когда на прежней работе сократили ( по закону ) , это ни чуть не помогло ...

keryska
09-08-2018, 11:45
В кассу плачу тоже 118 евро в год. 100 в кассу и 18.00 на юридическую помощь

Yasmin
09-08-2018, 11:48
В кассах , кстати , тоже свои юристы есть .
Сам - в кассе . Хотя много лет был в проф.союзе . Когда на прежней работе сократили ( по закону ) , это ни чуть не помогло ...
а чем должны были помочь если сократили по закону?

feofan
09-08-2018, 15:41

Подсказать, сколько можно требовать с работодателя выходного пособия. Для этого есть юрист.

brodaga @ po zizni @
09-08-2018, 18:31
О том и говорю . Если - по закону , зачем мне их юридическая помощь ? А чтоб было по закону , не следует покупаться на слишком " сладкие " обещания .

Yasmin
09-08-2018, 18:46
О том и говорю . Если - по закону , зачем мне их юридическая помощь ? А чтоб было по закону , не следует покупаться на слишком " сладкие " обещания .
никогда не знаешь как оно получится, по закону или не совсем)
ну и чтоб для трудящихся законы были и на их стороне профсоюзы и существуют

Сударь
09-08-2018, 19:08
О том и говорю . Если - по закону , зачем мне их юридическая помощь ? А чтоб было по закону , не следует покупаться на слишком " сладкие " обещания .Большинство моих коллег-финнов - в кассе. А один отозвался о профсоюзе не очень хорошо - мол бестолку им платить %.

-Dr-
09-08-2018, 23:01
Большинство моих коллег-финнов - в кассе. А один отозвался о профсоюзе не очень хорошо - мол бестолку им платить %.

А моему бывшему коллеге предложили 3 оклада и самому уволиться. Он посоветовался с профсоюзным юристом, тот сказал, что 6 окладов - это минимум. Компания покряхтела, но все выплатила.

Сударь
09-08-2018, 23:16
А моему бывшему коллеге предложили 3 оклада и самому уволиться. Он посоветовался с профсоюзным юристом, тот сказал, что 6 окладов - это минимум. Компания покряхтела, но все выплатила.При самостоятельном увольнениеи - каренсия 3 месяца. Так что и без совета юриста 3 оклада кажется мало :)

rewrew
09-08-2018, 23:34
у коллег финских, немолодых уже, спрашиваю недавно на работе, а знаете ли вы разницу между профсоюзами и кассой. Неа, не знают)Не все,конечно, но некоторые не знают.

профсоюз выгоден при зарплате выше 2500 евро, если меньше лучше даже не пробовать.

Сударь
10-08-2018, 00:06
профсоюз выгоден при зарплате выше 2500 евро, если меньше лучше даже не пробовать.Чем выгоден?

rewrew
10-08-2018, 16:02
Чем выгоден?

дебит / кредит примерно 0 , т.е. после 500 работы, если стал безработным, в принципе от КЕЛА получишь чуть меньше чем от профсоюза отдав прилично.

Сударь
10-08-2018, 18:29
дебит / кредит примерно 0 , т.е. после 500 работы, если стал безработным, в принципе от КЕЛА получишь чуть меньше чем от профсоюза отдав прилично.Не понял.
Например, есть у работника контракт на 5 лет, жалование 5000. Контракт - кончился, нового - нет. Если быть в кассе, то "потери" - 118х5=590е, если платить профсоюзные, то - сколько? В любом случае, потом будет 400 дней пособие. Где ошибка в моих вычислениях?

Vnik
10-08-2018, 19:06
Не понял.
Например, есть у работника контракт на 5 лет, жалование 5000. Контракт - кончился, нового - нет. Если быть в кассе, то "потери" - 118х5=590е, если платить профсоюзные, то - сколько? В любом случае, потом будет 400 дней пособие. Где ошибка в моих вычислениях?
Он имел ввиду вообще, кассу в том числе, если доход менее 2500 Евро.

cat88
10-08-2018, 19:07
Можно ли выйти из профсоюза и вступить в кассу онлайн?

Сударь
10-08-2018, 19:24
Можно ли выйти из профсоюза и вступить в кассу онлайн?У Вас интернет - есть?
https://jasenyys.ytk.fi/liittymislomake?kielikoodi=en

brodaga @ po zizni @
10-08-2018, 19:51
Я " в реале " ходил ...

peer
10-08-2018, 20:46
Годовые членские взносы засчитываются налоговой в разделе ansiotuloista tehtävät vähennykset/verottava ansio по подобию расходов на проезд от места жительства до работы (asunnon ja työpaikan väliset kulut)
Поэтому что-то с этих сумм еще обратно приходит в виде "недоуплаченных" налогов.

...или кто-то раньше уже писал - я просто пропустил?
Про профсоюз - 100%, наверное и кассу компенсируют тоже.

Vnik
10-08-2018, 21:20
Годовые членские взносы засчитываются налоговой в разделе ansiotuloista tehtävät vähennykset/verottava ansio по подобию расходов на проезд от места жительства до работы (asunnon ja työpaikan väliset kulut)
Поэтому что-то с этих сумм еще обратно приходит в виде "недоуплаченных" налогов.

...или кто-то раньше уже писал - я просто пропустил?
Про профсоюз - 100%, наверное и кассу компенсируют тоже.
Это все мало радует. Деньги есть деньги, и никакие "недоуплаченные" налоги из в полном объеме не вернут.

-Dr-
10-08-2018, 21:29

Обратно не приходит. Уменьшают налогооблагаемую базу на сумму взносов.

cat88
11-08-2018, 13:36
У Вас интернет - есть?
https://jasenyys.ytk.fi/liittymislomake?kielikoodi=en
Спасибо,а какой пункт выбрать ,сомневаюсь -1,2 или 3?

Dinozavr
11-08-2018, 14:02
А сейчас какой профсоюз? Именно YTK?
По идее надо зайти на страницу своего профсоюза, затем именно в вашу кассу и там и оставить заявление о выходе из профсоюза оставаясь при этом в кассе.
Ведь свет клином на YTK не сошёлся ведь.

Hunter5171
11-08-2018, 15:42
А сейчас какой профсоюз? Именно YTK?
По идее надо зайти на страницу своего профсоюза, затем именно в вашу кассу и там и оставить заявление о выходе из профсоюза оставаясь при этом в кассе.
Ведь свет клином на YTK не сошёлся ведь.
Обычно кассы по безработице, с которыми сотрудничает профсоюз- дороже той же самой ytk.
В Ytk стоимость 100 евро в год, а в других кассах процент от полученной зарплаты. Если зарплата высокая, то платить придется намного больше 100 евро в год.

Hunter5171
11-08-2018, 15:46
Если в Ytk соберетесь, то переходить лучше стоит в начале следующего года. Они берут 100 евро в год в независимости от того когда вступил- в январе или декабре.

Dinozavr
11-08-2018, 15:48
Обычно кассы по безработице, с которыми сотрудничает профсоюз- дороже той же самой ytk.
В Ytk стоимость 100 евро в год, а в других кассах процент от полученной зарплаты. Если зарплата высокая, то платить придется намного больше 100 евро в год.
Вы производили сравнительный анализ? :)
В этом году в моей кассе стоимость 81 Евро, в 2017 была 92,50.
Поэтому утверждение не является верным.
Всё таки стоит проверить сколько надо платить в своей кассе.

Hunter5171
11-08-2018, 15:50
В этом году в моей кассе стоимость 81 Евро, в 2017 была 92,50.
Поэтому утверждение не является верным.
Посыл к тому, что надо сравнивать. У вас какой профсоюз?

Dinozavr
11-08-2018, 15:51
Посыл к тому, что надо сравнивать. У вас какой профсоюз?
Касса Erko (https://www.erko.fi/tietoa-erkosta/162-2/)
В профсоюзе состоял больше 20 лет. Потом остался просто в кассе.

Hunter5171
11-08-2018, 15:57
Erko (https://www.erko.fi/tietoa-erkosta/162-2/)
Ясно. Это не профсоюз.
Я имел ввиду, что состоя в профсоюзе, в их кассе по безработице у них плата- процент от зарплаты. В отличие от той, что вы предложили или Ytk.

Hunter5171
11-08-2018, 16:01
Всё таки стоит проверить сколько надо платить в своей кассе.
Я производил анализ. В моем случае получилось что касса от профсоюза в 2-2,5 раза дороже, чем касса с фиксированной стоимостью 100 евро в год

Dinozavr
11-08-2018, 16:03
Ясно. Это не профсоюз.
Я имел ввиду, что состоя в профсоюзе, в их кассе по безработице у них плата- процент от зарплаты. В отличие от той, что вы предложили или Ytk.
Ну Вы даёте! :)

Я состоял в этом самом профcоюзе (Akavan erityisalat). И одновременно, естественно в кассе.
Потом надоело платить по 1% и я вышел из профсоюза, а в кассе остался.

Вот именно этого и хочет Cat88. Выйти из профсоюза и остаться в кассе.
И я не предлагал никакую кассу. Я предложил проверить кассу того профсоюза в котором Cat88 уже сейчас состоит.

Hunter5171
11-08-2018, 16:08
Ну Вы даёте! :)

Я состоял в этом самом профcоюзе (Akavan erityisalat). И одновременно, естественно в кассе.
Потом надоело платить по 1% и я вышел из профсоюза, а в кассе остался.

Вот именно этого и хочет Cat88. Выйти из профсоюза и остаться в кассе.
И я не предлагал никакую кассу. Я предложил проверить кассу того профсоюза в котором Cat88 уже сейчас состоит.
Понятно, у вас хороший профсоюз с кассой был. С адекватными ценами. Я не спорю, ничего против не имею. Сообщил лишь на своем примере, как у меня было.

A19
11-08-2018, 18:52
Я производил анализ. В моем случае получилось что касса от профсоюза в 2-2,5 раза дороже, чем касса с фиксированной стоимостью 100 евро в год
У меня лично в 4 раза дороже профсоюз, чем касса. За прошедшие 10+ лет профсоюз ни разу не пригодился (ну как - пару раз только профсоюз подтвердил, что переговоры бессмысленны и результат будет тем же самым) - думаю как-нибудь выйти из профсоюза, оставшись в кассе - без прерывания стажа.
Продолжаю оставаться в профсоюзе, потому что не изучал этот вопрос.

Сударь
11-08-2018, 20:23
У меня лично в 4 раза дороже профсоюз, чем касса. За прошедшие 10+ лет профсоюз ни разу не пригодился (ну как - пару раз только профсоюз подтвердил, что переговоры бессмысленны и результат будет тем же самым) - думаю как-нибудь выйти из профсоюза, оставшись в кассе - без прерывания стажа.
Продолжаю оставаться в профсоюзе, потому что не изучал этот вопрос.Касса YTK: 100х10лет=1000 евро
Профсоюз: 400х10лет= 4000 евро.

4000-1000=3000 - зачем??

Pauli
11-08-2018, 22:35
Касса ЫТК: 100х10лет=1000 евро
Профсоюз: 400х10лет= 4000 евро.

4000-1000=3000 - зачем??
вы какие-то странные члены и нечлены.Вы всё топчетесь на одном месте,и никуда не дошли.Членство в профсоюзе дает еще всякого-разного,но об этом ни слова.Странно,что ни один настоящий член еще не высказался,но их здесь,похоже,и нет.
Например,поездка за профсоюзный счет на какие-ниудь приятные процедуры,или для детишек чего-нибудь подобного и пр.
И все ругают профсоюзы забывая что всё чем пролетарии и прочие трудящиеся сегодня пользуются завоевано профсоюзами :gy:

Hunter5171
12-08-2018, 00:07
Ну если прямо ответить на вопрос ,что лучше профсоюз(+касса) или отдельно касса? Естественно профсоюз! Но за услуги надо платить😀

rudeguy
12-08-2018, 07:20
ты можешь быть членом профсоюза,но отказаться от функционала кассы того самого профсоюза, кассу можно и YTK взять, как выше сказали уже, но можешь быть членом профсоюза при желании (и платить профсоюзные взносы только само собой)

brodaga @ po zizni @
12-08-2018, 12:30
вы какие-то странные члены и нечлены.Вы всё топчетесь на одном месте,и никуда не дошли.Членство в профсоюзе дает еще всякого-разного,но об этом ни слова.Странно,что ни один настоящий член еще не высказался,но их здесь,похоже,и нет.
Например,поездка за профсоюзный счет на какие-ниудь приятные процедуры,или для детишек чего-нибудь подобного и пр.
И все ругают профсоюзы забывая что всё чем пролетарии и прочие трудящиеся сегодня пользуются завоевано профсоюзами :gy:
Да какие там поездки-то ? Мониторил я тему . Mökki от профсоюза стОил практически столько же , как и от тур.агенства . Ну , может , чуть дешевле . Но их локация ... У чёрта на рогах .
Хотя , лишь сейчас увидел , что ты смайлик поставил :). Шутка , значит .

brodaga @ po zizni @
12-08-2018, 12:32
Продолжаю оставаться в профсоюзе, потому что не изучал этот вопрос.
Идёшь в кассу и объясняешь свой вопрос . Остальное они сами делают . Я этот путь проходил . БЕЗ ПРЕРЫВАНИЯ СТАЖА .

rudeguy
12-08-2018, 14:57
в фирмах существуют иногда целые отделы юристов, там никакой профсоюз не справится даже, люди получают бабки и до свидания

Bajun
12-08-2018, 14:59
с предыдущим работодателем спор успешно решился в мою пользу через профсоюз. В настоящее время пользуемся их предложениями регулярно . Пока не вижу для себя причин выходить. Перешел в свое время из УТК.

Сударь
12-08-2018, 17:11
И все ругают профсоюзы забывая что всё чем пролетарии и прочие трудящиеся сегодня пользуются завоевано профсоюзами :gy:Путевка в Болгарию, или в санаторий в Карпатах, как было в СССР? :gy:
Мне профсоюз завлекалку присылал - там типа бесплатная страховка при поездках по Фи (NB!), если дальше 300 км от хаты уехал. НаФфига? Ехай® ты сам в Карпаты с таким членством :)

Dj Puny
12-08-2018, 17:43

Согласен. Я когда состоял в metalliliitto, то нам организовывали поездки на хоккей (тогда на 2 игры ездили и в первом ряду сидели), в Таллин, Стокгольм... Я не знаю как сейчас. Было это 10 лет назад. Сейчас для себя смысла не вижу вступать обратно. Приятель из Греции вступил, после того как его в строительной сфере кинули пару раз эстонцы. Эстонские "фирмачи", которые работают тут, а фирма у них в Эстонии находится, побаиваются профсоюза. Им в раз могут запретить работать в Финляндии. Приятелю звонит профсоюзный куратор, интересуется, всё ли в порядке. Тут уж кому чего надо, защиту или страховаться. При форс мажоре касса тоже мозги вымотает и несколько месяцев можно без денег сидеть. Кела быстрей решает, когда начать платить пособие и туда вообще не надо ничего платить отдельно.

Pauli
12-08-2018, 22:48
Путевка в Болгарию, или в санаторий в Карпатах, как было в СССР? :гы:
Мне профсоюз завлекалку присылал - там типа бесплатная страховка при поездках по Фи (НБ!), если дальше 300 км от хаты уехал. НаФфига? Ехай® ты сам в Карпаты с таким членством :)
В Карпаты я бы с удовольствием скатался,хотя я там уже был один раз,это были румынские Карпаты.Интересно было бы еще в хoхляцких или польских Карпатах побывать. :gy:

Сударь
12-08-2018, 23:51
В Карпаты я бы с удовольствием скатался,хотя я там уже был один раз,это были румынские Карпаты.Интересно было бы еще в хoхляцких или польских Карпатах побывать. :gy:Вступай в профсоюз (какой-нить украинский), и - вперёд!

feofan
13-08-2018, 08:49

профсоюз, по крайней мере мой - довольно унылое, но иногда продуктивное предприятие. Собирался выходить, но у них договор со страховой на скидку - 25%. Еще есть скидка на ипотеку у Danske, но насколько эффективно, не могу сказать, не пользовался. Посчитав экономию если выходить, получился почти ноль.
Из других услуг - пользовался юристом, остался доволен. На мероприятия не хожу, журнал отправляю в корзину почти не глядя.

rudeguy
13-08-2018, 09:15
у меня для вас плохие новости про финские профсоюзы, крупные профсоюзы владеют долями в фирмах типа Sato и стригут дивиденды с арендных квартир :)

cat88
13-08-2018, 10:31
[QUOTE=Hunter5171]Если в Ytk соберетесь, то переходить лучше стоит в начале следующего года. Они берут 100 евро в год в независимости от того когда вступил- в январе или декабре.[/QUOTE
Спасибо,да я хочу перейти в Ytk,там сразу им оплачиваешь эти 100 евро?тогда да,сделаю это в январе,просто может не платить в профсоюз до того времени ,так как не знаю как выйти из него, думала это происходит автоматически)

rudeguy
13-08-2018, 11:07
[QUOTE=Hunter5171]Если в Ytk соберетесь, то переходить лучше стоит в начале следующего года. Они берут 100 евро в год в независимости от того когда вступил- в январе или декабре.[/QUOTE
Спасибо,да я хочу перейти в Ytk,там сразу им оплачиваешь эти 100 евро?тогда да,сделаю это в январе,просто может не платить в профсоюз до того времени ,так как не знаю как выйти из него, думала это происходит автоматически)

автоматически тут ничего не происходит, надо запросик делать на тему перевода из одного профсоюза в другой или из одной кассы в другую , из Ytk меня удалили только через полгода после неоплаты взноса

Hunter5171
13-08-2018, 14:52
Да, оплата почти сразу.
А переход осуществляется очень просто. Они за вас расторгают договор с предыдущей кассой. Вам стоит лишь отдельное письмо отправить профсоюзу, если хотите выйти из него. Вот инструкция https://ytk.fi/ohjeet-ja-tuki/tietopankki/jasenyys/miten-siirryn-ytk-hon-toisesta-tyottomyyskassasta-

P.s. я когда из своего профсоюза выходил, то на сайте профсоюза ни слова про то как выйти из него, никакой инструкции. Зато потробная информация в картинках как в него вступить и какие плюсы. На сайте был найден электронный адресс, на него я отправил сообщение, я такой-то выхожу из профсоюза с такого числа...

Pauli
21-08-2018, 20:17
Вступай в профсоюз (какой-нить украинский), и - вперёд!
Куда мне надо я давно уже вступил и даже выйти тоже успел из того что мне не надо.
А в Карпаты действительно с удовольствием бы.Один очень известный политик и депутат (русский),кстати,как-то именно западнохохляцкие Карпaты хвалил,как ему там было хорошо,и даже естественные потребности и желания были там ,в Карпатах,более естественными,например тяга к женскому телу...Депутата можно пoпробовать легко угадать,это несложно.Имя не буду называть... :gy:

A19
12-11-2018, 08:44
когда из своего профсоюза выходил, то на сайте профсоюза ни слова про то как выйти из него, никакой инструкции. Зато потробная информация в картинках как в него вступить и какие плюсы.
Вышел я наконец-то из профсоюза, свыше 10 бессмысленных лет в нём. :)

Сделал, как здесь сказали - написал в кассу с вопросом, что, мол, хочу выйти из профсоюза и остаться в кассе без перерыва. Они мгновенно ответили, что переводят моё членство напрямую, но я должен отдельно написать такое-то письмо в профсоюз по такому-то адресу. :) Профсоюз отвечал 3 недели. :)