View Full Version : поезд Петрозаводск - Йоенсуу
Уважаемые форумчане, поучаствуйте, пожалуйста в опросе :
Поедите ли вы на ночным поезде Петрозаводск- Йоенсуу - Петрозаводск вместо автотранспорта по цене маршрутки :
- ДА
- НЕТ, предпочитаю автотранспорт
- я не езжу в Петрозаводск, а в другие города России
- Я не езжу в Россию
Петрозаводская общественность имеет желание повлиять на ситуацию, но для этого надо оценить популярность предлагаемого маршрута.
П.С: Не смогла найти , как создать опрос. Модераторы, помогите , пожалуйста.
Уважаемые форумчане, поучаствуйте, пожалуйста в опросе :
Поедите ли вы на ночным поезде Петрозаводск- Йоенсуу - Петрозаводск вместо автотранспорта по цене маршрутки :
- ДА
- НЕТ, предпочитаю автотранспорт
- я не езжу в Петрозаводск, а в другие города России
- Я не езжу в Россию
Петрозаводская общественность имеет желание повлиять на ситуацию, но для этого надо оценить популярность предлагаемого маршрута.
П.С: Не смогла найти , как создать опрос. Модераторы, помогите , пожалуйста.
Поезд по цене маршрутки, да ещё и ночной? Я только ЗА!!
конечно поеду даэ если дороэ маршрутки
В Тапере, может бить, поезд заедет?! В любом случае - поезд предпочтителней!
Да, да и ещё раз ДА!!! )))))
конечно поеду даэ если дороэ маршрутки
Предлагаю продлить маршрут до Куопио :) Но даже если и не продлят, то буду пользоваться.
Предлагаю продлить маршрут до Куопио :) Но даже если и не продлят, то буду пользоваться.
:) , думаю , "Хлавное нАчать" !
Спасибо за создание опроса.
а лучше по маршруту Птз - Турку - Птз) я бы только с радостью
да и по означенному маршруту поезд оч даже хорошо
Ну че, хорошее дело. Не смею требовать, чтобы это был поезд Петрозаводск-Хельсинки. До Йоенсуу стремно добираться. Хотя если прибытие-отправление с поездами Хельсинки - Йоенсуу будет синхронизировано, то тогда нормально. Но это уже тогда не по цене маршрутки. Проголосовал - да, поеду.
Ну че, хорошее дело. Не смею требовать, чтобы это был поезд Петрозаводск-Хельсинки. До Йоенсуу стремно добираться. Хотя если прибытие-отправление с поездами Хельсинки - Йоенсуу будет синхронизировано, то тогда нормально. Но это уже тогда не по цене маршрутки. Проголосовал - да, поеду.
:) А до какого города не стремно ? Т.е. оптимально , что бы и с южных городов удобно было бы добраться.
да! Но предлагаю Хельсинки -ПТз ) маршрутке ненавижу, поезда всегда приятнее, правда они никогда не дешевле. Впрочем Йоенсу так Йоенсу, там уж доберёмся )))
leijona3
16-02-2012, 14:32
Предлагаю ещё одну графу: Хельсинки-Петрозаводск-Хельсинки.
Самое то было бы. :thumbup:
dalnoboi
16-02-2012, 15:42
поеду до Йоенсу а дальше на маршрутке до Ювяск. Сегодняшние маршрутки - экстрим, от бедности.
Я поехал бы....Только вот интересно...каким маршрутом он поедет????? Прицепной вагон к почтово- багажному поезду Питер - Петрозаводск???? Тогда будем долго ехать.....соберем все станции по дороге От ПТЗ...до Joensuu. Хотя...если будет вагон Duty Free и хорошая компания....наверно здорово прокатится. А если на выходные в ПТЗ съездить...то таким поездом будет долго.....он все время сожрет.
Петрозаводск
Томицы
Чална-Онежская
Падозеро
Виллагора
Кутижма
Сяньга
Эссойла
Иматозеро
Новые Пески
Хаутаваара
Суоярви 1
Пийтсиеки
Лоймола
Райконкоски
Леппясюрья
Суйстамо
Алатту
Янисъярви
Алалампи
Маткаселькя
Кааламо
Рюттю
Хелюля
Сортавала
Я поехал бы....Только вот интересно...каким маршрутом он поедет????? Прицепной вагон к почтово- багажному поезду Питер - Петрозаводск???? Тогда будем долго ехать.....соберем все станции по дороге От ПТЗ...до Joensuu. Хотя...если будет вагон Duty Free и хорошая компания....наверно здорово прокатится. А если на выходные в ПТЗ съездить...то таким поездом будет долго.....он все время сожрет.
В опросе значится ночной поезд : т.е. поздно вечером сел в пункте отправления , а утром прибыл в пункт назначения. По аналогии с поездом ПТЗ-СПб .
Кстати раз в неделю стал ходить сидячий поезд , Спб-Птз(пт), Птз-СПб(вс) . Продолжительность в пути 4,5 часа , не дороже 400 р. Мало ли кому пригодится.
В опросе значится ночной поезд : т.е. поздно вечером сел в пункте отправления , а утром прибыл в пункт назначения. По аналогии с поездом ПТЗ-СПб .
Кстати раз в неделю стал ходить сидячий поезд , Спб-Птз(пт), Птз-СПб(вс) . Продолжительность в пути 4,5 часа , не дороже 400 р. Мало ли кому пригодится.
4.5 часа от птз до питера? и ни в одной газете нет что в россии пустили летающий поезд!вот гады-завидуют! еще и скоростной рекорд для пасажирских поездов поставили выше 100 км в час!!!
leijona3
16-02-2012, 17:47
Не 4 ,а -почти 6.
http://forum.tr.ru/read.php?7,1133985,page=all
Хки-Птз было бы шикарно! Но из Йоенсуу бы поехал. Лучше маршрутки, тем более с детьми. Только что бы не совсе поздно отправление было бы.
вам всё шикарно а на самолёте лететь отказываетесь :)
Mariangela
16-02-2012, 18:05
вам всё шикарно а на самолёте лететь отказываетесь :)
Да потому, что
1. На семью дорого
2. Хлопотно, до и из аэропорта еще доехать надо.
3. Зависишь от погоды
4. Я знаю не много народа, кто любил бы летать, тем более нашими авиалиниями.
Вобщем я за машину, но если бы был поезд, то почему бы и нет..маршрутками никогда не ездила, но из трех раз, когда этим пользовались наши близкие, 2 раза был геморрой в виде поломки маршрутки. Оба раза в жару и с опозданием на 6 часов сюда.
А это технически возможно???? Как я понимаю по той ветке тепловозы курсируют...и железные дороги там...ого- ого....Долина смерти еще та. Или мы просто мечтаем????
Поезд по цене маршрутки, да ещё и ночной? Я только ЗА!!
Я!!!! Я поеду в Петрозаводск даже за полторы маршрутки....
:)
Петрозаводск
Томицы
Чална-Онежская
Падозеро
Виллагора
Кутижма
Сяньга
Эссойла
Иматозеро
Новые Пески
Хаутаваара
Суоярви 1
Пийтсиеки
Лоймола
Райконкоски
Леппясюрья
Суйстамо
Алатту
Янисъярви
Алалампи
Маткаселькя
Кааламо
Рюттю
Хелюля
Сортавала
это будет петрозаводский алегро:))))))))) но я тоже за всеми руками
Я бы поехала.
Компания интересная собирается. Всю ночь можно спорить на темы форума...а то и в рукопашной сойтись :)
Я бы поехала.
Компания интересная собирается. Всю ночь можно спорить на темы форума...а то и в рукопашной сойтись :)
:) :) :) :)
Princessa
16-02-2012, 20:27
мы бы всей семьей выбрали поезд. опять же, радовались бы сильно если б такой еще и из хки катал бы, но и йоенсуу тож подойдет! на самолет при всем уважении не сяду и тем более ребенка туда не поволоку!!!!
Мечтать не вредно .... время в пути будет часов 10.... вспомним таможню!
leijona3
16-02-2012, 21:30
Мечтать не вредно .... время в пути будет часов 10.... вспомним таможню!
Сделать по системе "Аллегро"...
sergovi4
16-02-2012, 21:49
былобы хорошо , но если ПТРЗ -КХИ через Лахти то вообще прелесть !
но думаю что это из области фантастики !
leijona3
16-02-2012, 22:37
Ага-мечтать не вредно...
Я за то чтобы был поезд Хельсинки-Чална. :gy: Лучшe чтобы без пересадок,без цепляний вагонов и пр.Дьюти фри непременно чтобы :gy:
Мне вообще не понятно, почему Йоэнсуу - центральный город Восточной Финляндии - не связан прямым, т.е. беспересадочным поездом, даже с СПб. А с Петрозаводском вообще не имеет никакой железнодорожной связи, хотя туристы из российской карелии валом валят в Йоэнсуу всякими неведомыми путями.
leijona3
16-02-2012, 23:39
Мне вообще не понятно, почему Йоэнсуу - центральный город Восточной Финляндии - А с Петрозаводском вообще не имеет никакой железнодорожной связи, хотя туристы из российской карелии валом валят в Йоэнсуу всякими неведомыми путями.
При том,что есть ж/д пути через границу.
Ну вот как бы большой минус, это что он тащиться будет как почтово-багажный. Получается, как ни крути, до Хельсинки сутки будет ехать. И если через Питер ехать, то и быстрее получается, утром из Птз в Питер приехал, успеваешь на аллгеро на 10 часовой, ну и в 13 часов уже дома. С другой стороны, если в Йоенсуу придет утром, часов в 8 уже, то и скорым из Йоенсуу до Х-ки так же полчается. Ну вот надо чтобы по времени был не медленнее этого варианта через Питер. Ну и по ценам, чтобы не дороже Аллегры был + купе Птз-Питер.
А это технически возможно???? Как я понимаю по той ветке тепловозы курсируют...и железные дороги там...ого- ого....Долина смерти еще та. Или мы просто мечтаем????
Люди, которым часто приходится ездить в командировки в Йоенсуу в ближайшее время обратятся с инициативой о создания этого маршрута. Их задача обосновать , что необходимость в таком поезде существует. Ну а возможно ли это с технической точки зрения или нет будут определять те в чьей компетенции такие вопросы.
Я в Петрозаводске никогда не была, но на поезде на выходные съездила бы)) На маршрутке вряд ли поеду.
Мне вообще не понятно, почему Йоэнсуу - центральный город Восточной Финляндии - не связан прямым, т.е. беспересадочным поездом, даже с СПб. А с Петрозаводском вообще не имеет никакой железнодорожной связи, хотя туристы из российской карелии валом валят в Йоэнсуу всякими неведомыми путями.
Йоенсуу центральный город финской Карелии, а не восточной Финляндии. Эта роль всё-таки оставлена Куопио.
Туристы ездят вполне ведомыми путями: на машинах, маршруткахъ и автобусах.
Йоенсуу центральный город финской Карелии, а не восточной Финляндии. Эта роль всё-таки оставлена Куопио.
Туристы ездят вполне ведомыми путями: на машинах, маршруткахъ и автобусах.Нет, Куопио - это официально центральный город Северного Саво (Pohjois-Savo), а не Восточной Финляндии. Точно так же, как Йоэнсуу - это официально центральный город Северной Карелии (Pohjois-Karjala).
В Восточной Финляндии нет никакого официального центрального города.
Просто Йоэнсуу и Куопио - это два самых больших города Восточной Финляндии, являющиеся административными центрами, имеющие университет, аэропорт и т.д., поэтому их можно назвать двумя центральными городами Восточной Финляндии.
Куопио не более центральный, чем Йоэнсуу, а Йоэнсуу не более центральный, чем Куопио.
Нет, Куопио - это официально центральный город Северного Саво (Pohjois-Savo), а не Восточной Финляндии. Точно так же, как Йоэнсуу - это официально центральный город Северной Карелии (Pohjois-Karjala).
В Восточной Финляндии нет никакого официального центрального города.
Просто Йоэнсуу и Куопио - это два самых больших города Восточной Финляндии, являющиеся административными центрами, имеющие университет, аэропорт и т.д., поэтому их можно назвать двумя центральными городами Восточной Финляндии.
Куопио не более центральный, чем Йоэнсуу, а Йоэнсуу не более центральный, чем Куопио.
Именно вы назвали Йоэнсуу центральным городом вост.Финляндии, к чему, если сами знаете что это не так? Если уж на то пошло, то официально это Миккели, как столица губернии, а в остальных смыслах Куопио: как крупнейший город на востоке. Университет и аэропорт есть также в Савонлинне, например, её тоже причислите к центральным городам? :)
Куопио больше чем Йоэнсуу по населению и является во многих смыслах крупнее: в образовательном, научном, культурном и т.д.
Именно вы назвали Йоэнсуу центральным городом вост.Финляндии, к чему, если сами знаете что это не так? Если уж на то пошло, то официально это Миккели, как столица губернии, а в остальных смыслах Куопио: как крупнейший город на востоке. Университет и аэропорт есть также в Савонлинне, например, её тоже причислите к центральным городам? :)
Куопио больше чем Йоэнсуу по населению и является во многих смыслах крупнее: в образовательном, научном, культурном и т.д.Речь в этой ветке идёт о транспорте, а не о том, какой город считать самым центральным.
Центральных городов может быть несколько. Губернии (lääni) в Финляндии упразднены.
Причём здесь Савонлинна? Именно в Миккели, Йоэнсуу и Куопио находится aluehallintovirasto/Агентство регионального управления Восточной Финляндии
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
http://www.avi.fi/fi/Tiedotepalvelu/2010/Sivut/ItaSuomenaluehallintovirastonjohtonimetty.aspx
Itä-Suomen aluehallintoviraston päätoimipaikka on Mikkeli ja toimipaikat
Joensuussa ja Kuopiossa.
По населению Куопио крупнее Йоэнсуу, но никак не крупнее в культурном и образовательном плане. Например, один из старейший рок. фестивалей Европы, а не только Финляндии, - Ilosaarirock - проводится именно в Йоэнсуу.
В Куопио больше промышленности - в этом смысле Куопио более "рабочий городок" по сравнению с Йоэнсуу.
Jade, высказывания о "главном" городе начали именно вы, а потому я вас исправила. Свои ссылки читайте сами, я и без них знаю как обстоят дела. В культурном и образовательном плане Куопио заметно крупнее Йоэнсуу и этому есть масса примеров. Проведение рок-фестиваля - это не показатель всей культурной жизни и уж точно не имеет отношения к образованию, хотя для вашей шкалы ценностей наверное это именно так.
В "рабочем городке" это вы живёте, а о промышленности знаете только по ссылкам.
Olka, научитесь читать внимательно, что вам пишут: я написала "центральный", а не "главный". Если у вас проблемы с русским и вы не чувствуете разницы, то обратитесь к словарям. В Восточной Финляндии несколько центральных городов, а главного города вообще нет. В связи с культурой - я вам сразу привела конкретный пример того, что Йоэнсуу крупнее, чем Куопио, в культурном плане, а вы кроме ляля про "массу", ни одного конкретного примера в ответ.
А между тем, было бы очень интересно почитать, какой культурой ваш "рабочий городок" Куопио славен. С чего вы решили, что он более крупный в культурном плане :) ;)
ПС
О промышленности мне известно только по ссылкам - это правда.
А вам, соответственно, известно не по ссылкам, а по вашему рабочему месту на заводе. Вот и расскажите, как вам там около станка в культурном плане.
Олка, научитесь читать внимательно, что вам пишут: я написала "центральный", а не "главный". Если у вас проблемы с русским и вы не чувствуете разницы, то обратитесь к словарям. В Восточной Финляндии несколько центральных городов, а главного города вообще нет. В связи с культурой - я вам сразу привела конкретный пример того, что Йоэнсуу крупнее, чем Куопио, в культурном плане, а вы кроме ляля про "массу", ни одного конкретного примера в ответ.
А между тем, было бы очень интересно почитать, какой крупной культурой ваш "рабочий городок" Куопио славен. :) ;)
Джэйд айда во флуд, про сиськи похутарим. Расскажешь нам лучше какая у тебя попа, там люся ищет идеал. А то захиреешь тута, рассуждая о культурных столицах.
Olka, научитесь читать внимательно, что вам пишут: я написала "центральный", а не "главный". Если у вас проблемы с русским и вы не чувствуете разницы, то обратитесь к словарям. В Восточной Финляндии несколько центральных городов, а главного города вообще нет. В связи с культурой - я вам сразу привела конкретный пример того, что Йоэнсуу крупнее, чем Куопио, в культурном плане, а вы кроме ляля про "массу", ни одного конкретного примера в ответ.
А между тем, было бы очень интересно почитать, какой крупной культурой ваш "рабочий городок" Куопио славен. :) ;)
Со словарями в обнимку живёте именно вы, не имея собственного мнения.
Раз уж на то пошло - центральный в каком смысле? В географическом - не подходит, во всех остальных тоже. Как максимум можно сказать один из трёх крупнейших городов в восточ.Финляндии.
"Ляля" - это ваша прерогатива, пожалуйста, живые примеры, вам начать с культуры или с образования?
- В Куопио имеется свой симфонический оркестр
- Отделение консерватории имени Сибелиуса
- Полный спектр образования в танце и музыке: от детского сада до высшего
- Старейший в северных странах и крупнейший межд.фестиваль танца
- 10 музеев, только в самом городе, в том числе уникальный во всей запад.Европе Музей Православия
- Академия прикладного искусства
- Театры: городской, танцевальный, студенческий, самодеятельные
А теперь сравните с Йоэнсуу. Про образование факты привести или в ссылках пороетесь?
Про рабочий городок Куопио не слышала, это вы где такое вычитали? К вашему сведению Куопио такого звания не достоин, крупной промышленности здесь нет. Идите учите матчасть и не позорьтесь.
pinkkipupu
17-02-2012, 11:34
Куопио — второй по популярности регион дачного отдыха в стране. Муниципальная база — 5100 летних коттеджей.
и ещё Университет Йоенсуу (учреждён в 1969 году; в 2010 году был объединён с Университетом Куопио и получил наименование Университет Восточной Финляндии (фин. Itä-Suomen Yliopisto))
Так что ничья.
и ещё Университет Йоенсуу (учреждён в 1969 году; в 2010 году был объединён с Университетом Куопио и получил наименование Университет Восточной Финляндии (фин. Itä-Suomen Yliopisto))
Так что ничья.
В Савонлинне тоже есть кампус этого универа.
:) А до какого города не стремно ? Т.е. оптимально , что бы и с южных городов удобно было бы добраться.
Смотря по какому маршруту поедет!
Через Вяртсиля/Янисярви или Imatra/Свтлогорск/Лахденпохья...
Вот за это спасибо!
В поезде хоть походить можно размяться, не то что в этих маршрутках.
4,5 это намного быстрее, чем на машине.
leijona3
17-02-2012, 12:11
Вот за это спасибо!
В расписании РЖД я его не нашла.
Со словарями в обнимку живёте именно вы, не имея собственного мнения.
Раз уж на то пошло - центральный в каком смысле? В географическом - не подходит, во всех остальных тоже. Как максимум можно сказать один из трёх крупнейших городов в восточ.Финляндии.
"Ляля" - это ваша прерогатива, пожалуйста, живые примеры, вам начать с культуры или с образования?
- В Куопио имеется свой симфонический оркестр
- Отделение консерватории имени Сибелиуса
- Полный спектр образования в танце и музыке: от детского сада до высшего
- Старейший в северных странах и крупнейший межд.фестиваль танца
- 10 музеев, только в самом городе, в том числе уникальный во всей запад.Европе Музей Православия
- Академия прикладного искусства
- Театры: городской, танцевальный, студенческий, самодеятельные
А теперь сравните с Йоэнсуу. Про образование факты привести или в ссылках пороетесь?
Про рабочий городок Куопио не слышала, это вы где такое вычитали? К вашему сведению Куопио такого звания не достоин, крупной промышленности здесь нет. Идите учите матчасть и не позорьтесь.Чтобы судить не по ссылкам специалистов, а по своему опыту, надо поработать везде.
Вам, по всему, удалось поработать и дояркой, и ткачихой, поэтому вы имеете своё мнение не по словарям, а по своему рабочему опыту?
- В Йоэнсуу имеется свой симфонический оркестр
- Университет
- консерватория
- полный спектр всевозможного образования - и не только в танце и музыке: от детского сада и выше
- Один из старейших и крупнейших в Европе фестиваль рок-музыки Ilosaarirock
- театры (городской, студенческий, кукольный, самодеятельные) и концертные залы, например, Carelia
- музеи: Кареликум/Joensuun kulttuuri- ja matkailukeskus с Pohjois-Karjalan museo, Joensuun taidemuseo, ботанический сад и т.д.
- Joensuu-areena
- много красивых церквей
- рядом с Йоэнсуу знаменитый монастырь Новый Валаам
- рядом с Йоэнсуу Национальный парк Коли
и так далее и так далее
Да, я ошиблась не 4,5 часа, а на час больше. Но все равно это определенная альтернатива годами сложившемуся расписанию. Питер обслуживает этот поезд.
А на счет "нашего" :) поезда, то как вариант его предложат продлить до Куопио ( сегодня узнала) .
Когда будут новости, обязательно отпишусь в этой теме. А пока продолжайте голосовать. Спасибо всем, кто уже ответил.
Чтобы судить не по ссылкам специалистов, а по своему опыту, надо поработать везде.
Вам, по всему, удалось поработать и дояркой, и ткачихой, поэтому вы имеете своё мнение не по словарям, а по своему рабочему опыту?
Гадайте на кофейной гуще, может лучше получится.
Вам гугл и википедия ещё призы не выдали как самому активному пользователю? По-моему давно пора )))
- Куопио - головной университет, в Йоэнсуу кампус
- спектр образования в Куопио гораздо шире, танец и музыку я привела как пример полной лестницы образования, кроме Куопио она есть только в Хельсинки.
- В Куопио не только концертные залы но и свой Музыкальный центр с джаз-клубом
- фестивали рок-музыки есть по всей стране, в Куопио рок-кок
- музеев в Куопио больше и по значению и по количеству, ботанический сад тоже есть, как уличный, так и в помещении
- Куопио холл
- "много красивых церквей" - нашли чем удивить ))) В Куопио их больше + резиденция православного архиепископа
- Новый Валаам и от Куопио не очень далеко ))) Но он совсем не в Йоэнсуу, к чему приплетать?
- Как Коли относится к культуре? У нас рядом тоже национальные парки и крупнейший в южной части страны горнолыжный курорт Тахко )))
Что так далее?
Тужьтесь дальше, в доярки вы не годитесь.
А на счет "нашего" :) поезда, то как вариант его предложат продлить до Куопио ( сегодня узнала) .
Yess!! :kotedance: :jiihaa: :agadou02:
по моему эта тема с поездом на данный момент полная утопия
dalnoboi
18-02-2012, 09:49
Вот за это спасибо!
да, в поезде более по-людски. не то что в маршрутках - в мире животных. вспомнил случай. едем со знакомым финном на его грузовике, впереди едет грузовик для перевозки свиней, такой с окнами без занавесок и с решеточками на них. показываю на него и говорю Микке:"Hotеlli". Он поддержал тему, отвечает:"Viimeinen hotelli".
При том,что есть ж/д пути через границу.
Именно так. Рельсы вроде как имеются, а ж/д связи нет.
Именно так. Рельсы вроде как имеются, а ж/д связи нет.
грузовая есть
Гадайте на кофейной гуще, может лучше получится.
Вам гугл и википедия ещё призы не выдали как самому активному пользователю? По-моему давно пора )))
- Куопио - головной университет, в Йоэнсуу кампус
- спектр образования в Куопио гораздо шире, танец и музыку я привела как пример полной лестницы образования, кроме Куопио она есть только в Хельсинки.
- В Куопио не только концертные залы но и свой Музыкальный центр с джаз-клубом
- фестивали рок-музыки есть по всей стране, в Куопио рок-кок
- музеев в Куопио больше и по значению и по количеству, ботанический сад тоже есть, как уличный, так и в помещении
- Куопио холл
- "много красивых церквей" - нашли чем удивить ))) В Куопио их больше + резиденция православного архиепископа
- Новый Валаам и от Куопио не очень далеко ))) Но он совсем не в Йоэнсуу, к чему приплетать?
- Как Коли относится к культуре? У нас рядом тоже национальные парки и крупнейший в южной части страны горнолыжный курорт Тахко )))
Что так далее?
Тужьтесь дальше, в доярки вы не годитесь.
- Куопио - это кампус, а не "головной" университет и никогда таковым не являлся, потому что не имеет филологических факультетов (и не только) - см. Университет Восточной Финляндии. Кафедры филологии всегда находились именно в Университете Йоэнсуу.
После слияния университетов в Куопио официально находится кампус.
- Спектр образования шире в Йоэнсуу. Приведу в пример изучение иностранных языков.
Йоэнсуу - единственный город Восточной Финляндии, где можно получить полноценное филологическое образование. Йоэнсуу даёт полную лестницу изучения иностранных языков с дет. сада и до университета.
- В Йоэнсуу свои бонусы, а в Куопио - свои
- В Йоэнсуу имеется широкая сеть всевозможных клубов и секций, также есть и tanssiopisto.
- Новый Валаам находится всего в 60 км от Йоэнсуу, а от Куопио в два раза дальше.
- Национальный парк Коли и Тахко - это разные величины.
Тахко можно сравнивать с Муставаара в 20 км от Йоэнсуу - см.
Горнолыжные курорты Финляндии http://www.infofinland.ru/index.php/what/ski?start=30
- В Йоэнсуу имеется разнообразнейшая инфраструктура на все вкусы: театры, библиотеки, музеи, певческое поле/лаулулава, прекрасный современный кинотеатр, стадионы, теннисные корты, бассейны, ипподром и т.д. и т.п.
К чему это всё относится? Это всё относится к культурному времяпровождению людей - как для гостей (туристов и прочих), так и для местного населения.
Trelainen
18-02-2012, 14:29
Да,
.
Лучше бы его продлили хотя б до Ювяскюля. До туда многим было бы проще добраться из других регионов и окупаемость поезда улучшилась.Судя по карте, это несложно.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tiedosto:Finnish_railroad_network-fi.svg
pinkkipupu
18-02-2012, 14:33
до куопио я только за это и из питера
под другим не подписываюсь..мне в других городах делать нечаго..особенно в певческих залах и на ипподромах.
leijona3
18-02-2012, 14:35
Лучше бы его продлили хотя б до Ювяскюля. До туда многим было бы проще добраться из других регионов и окупаемость поезда улучшилась.Судя по карте, это несложно.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tiedosto:Finnish_railroad_network-fi.svg
Не,в столичном регионе больше всего живёт переехавших из Карелии.
максимальный пассажиропоток в первую очередь РЖД может получить поставив маршрут СПб-Лапера-Иматра по приемлемой цене.
причём это особо ничего не стоит, составы есть, таможня/погран в пути на данном направлении есть... короче есть вся инфраструктура готовая уже (тока паравозики чуть подредактировать и в график вписать), время в пути до ЛПР 3.5 часа (как на машине, толька без пробок, очередей и прочего гемороя, и бухать мона)
цельный Питер бы мотался с удовольствием...
ан нет... не выгодно им это, а вы говорите Петрозаводск (те пути, делать таможню, народу мало...)
хотя конечно вот бывшего Репина поставили на Петрозаводск-СПБ за 5.5 часов, а ведь как кричали что воткнут его на СПБ-ЛПР
http://100dorog.ru/guide/news/5984499/
http://100dorog.ru/guide/news/5984499/
С трудом верится зная наших бюрократов...
Пока это пла-пла-пла...
С трудом верится зная наших бюрократов...
Пока это пла-пла-пла...
поезд до Йоэнсуу отправится 29 декабря
В ночь на 29 декабря из Петрозаводска в Йоэнсуу отправится первый поезд. Он будет состоять из 11 вагонов класса «купе» и одного класса «люкс».
По прогнозам специалистов, процедура прохождения границы займёт не более часа. Туристы прибудут в Финляндию утром и целый день смогут провести в Йоенсуу. Обратно поезд отправится в тот же день.
Ожидается, что билеты на первый поезд поступят в продажу в течение ближайшего месяца.
http://ptoday.ru/news/city/7049/#ixzz2BiERqdrD
поезд до Йоэнсуу отправится 29 декабря
]
Ну это новогодние туристкие, как и из Москвы дополнительные, это несерьёзно.
Вот когда будет регулярное сообщение, тада посмотрим, особенно на цену.
innovator
09-11-2012, 10:58
Ну это новогодние туристкие, как и из Москвы дополнительные, это несерьёзно.
Вот когда будет регулярное сообщение, тада посмотрим, особенно на цену.
Надо вагон с дёти фри прицепить,и будут ездить регулярно..Любит у нас народ погудеть в дороге,а с халявным алкоголем будет ажиотаж) Это не турбаза,это целое путешествие))
Yanychar
09-11-2012, 11:26
эта великЫя и могучиЯ русский языкА! :):):)
"я не езжу в Петрозаводск, а в другие города России"
эта великЫя и могучиЯ русский языкА! :):):)
"я не езжу в Петрозаводск, а в другие города России"
У тебя какие-то проблемы с восприятием ?
ж/д сообщение между Петрозаводском и Йоэнсуу откроется не раньше 2014 года
Губернатор Карелии Александр Худилайнен обещал, что первый поезд из Петрозаводска в Йоэнсуу пойдет уже в этом году, однако, нигде не уточнялось, что это будет только пробная поездка. Регулярное сообщение между Карелией и Финляндией при востребованности услуги (то есть экономической целесообразности) будет открыто не раньше 2014 года.
О том, как будет организовано движение пассажирского поезда Петрозаводск-Сортавала-Йоэнсуу на международном семинаре Imatrainborder в Иматре сообщил заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) Олег Никитин.
ИА "Балт инфо" цитирует директора:
- ФПК инициировала запуск поездов между Россией и Финляндией по трем новым маршрутам Санкт-Петербург-Иматра, Петрозаводск-Сортавала-Йоэнсуу и Петрозаводск-Костомукша-Оулу. Все три проекта будут реализованы в три этапа. В 2012-2013 годах по данным маршрутам будут запущены туристические поезда по заявкам туристических компаний. До Йоэнсуу первый поезд пойдет уже 28 декабря этого года с возвратом в Петрозаводск 30 декабря, даты остальных поездов пока не определены. Второй этап - «поезда выходного дня» с отправлением вечером в пятницу и возвращением вечером в воскресенье. Третий этап - запуск регулярного сообщения.
Однако, как подчеркнул Олег Никитин, РЖД в принципе готова к реализации проектов, есть подвижной состав и практически не требуется инвестиций, но проблема состоит в обустройстве пограничных переходов, за которые отвечает Росграница.
http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/regulyarnoe-zhd-soobshchenie-mezhdu-petroz
http://nika-media.ru/blog/vse-novosti/economy/v-finlyandiyu-na-poezde-za-39-evro/
40 евро не дорого..... но для жителей столицы бесполезно...
Билеты на поезд Петрозаводск — Йоэнсуу поступят в продажу на днях по новой цене
Сегодня в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Карелии состоялось совещание с представителями Федеральной пассажирской компании, региональной власти и туристических фирм республики. Железнодорожники сообщили, что организация первого рейса принесла им некоторые убытки, поэтому цена на билеты однозначно увеличится, правда, пока неизвестно, как именно. Эта информация вызвала недовольство у руководителей туристических компаний.
— Сегодня поездка на микроавтобусе до Йоэнсуу и обратно обойдется жителю Петрозаводска в 1200 рублей. Разумеется, цена в 3100 рублей, которая еще и вырастет, для людей менее привлекательна, — поделился мнением председатель Совета руководителей туристских фирм Владимир Кучеренко.
— Мы предоставляем совершенно другую услугу, нас не надо сравнивать с частными перевозчиками. На велосипеде вообще можно бесплатно доехать, — возмутился генеральный директор Федеральной пассажирской компании Олег Никитин.
В целом туроператоры положительно встречают появление нового маршрута и готовы помогать железнодорожникам заполнять поезд пассажирами. Взамен они просят скидки для туристических групп и комиссионные отчисления для себя. Кроме того, жизненно необходимо стабильное расписание движения, без которого трудно привлечь гостей из Финляндии. Между тем сами финны, по словам руководителя Минсспорттуризма Александра Воронова, пользоваться новым маршрутом хотят.
— У наших соседей большой интерес с этому поезду, о чем говорит и встреча, организованная властями Йоэнсуу в декабре прошлого года, — считает министр.
Как мы уже сообщали, отправление очередного состава запланировано на 7 марта 2013 года.
http://rk.karelia.ru/news/biletyi-na-poezd-petrozavodska-yoensuu-postupyat-v-prodazhu-na-dnyah-po-novoy-tsene/
Очень странно. За недели 3 до отьезда была новость о том что куплено 80 процентгв билетов. Тоесть поезд я думаю.был заполнен на 95 процентов. Тут или кто то лукавит и решил срубить бабла так как не ожидали такого спроса, или где то сильно выросли расходы. Думаю что первое.
Ну а 7 марта оно и понятно, теперь только по праздникам
Финнам поезд Петрозаводск – Йоэнсуу тоже не выгоден
Финны пока тоже не видят особой выгоды от поезда Петрозаводск – Йоэнсуу. Об этом на недавнем совещании заявил заместитель губернатора по региональной политике Александр Чаженгин на недавнем совещании, посвященном судьбе поезда. Оказывается, у наших финских соседей для этого есть несколько причин.
Во-первых, педантичные финны привыкли планировать свой отпуск минимум за полгода. Финские туроператоры заверили, что в пик сезона готовы отправлять на поезде до 150 своих туристов в Карелию. Но если у поезда нет фиксированного расписания, финны вряд ли согласятся на такую авантюру.
— Финны пока не видят бизнеса в поезде, который будет ходить только до Йоэнсуу, — объяснил Чаженгин, — И я их прекрасно понимаю. Пока что выгода от него только продавцам финских магазинов. Но ведь к ним русские и без поезда приедут. Так что нам нужно как-то заинтересовывать финскую сторону. Ведь те автобусы, которые они пригнали к вокзалу и на которых туристов с поезда довезли до центра города, а также возврат tax – free прямо в поезде на обратном пути – это не более, чем гостеприимство финской стороны. Мы все понимаем, что на добровольных началах постоянно делать этого они не будут.
http://gubdaily.ru/blog/news/finnam-poezd-petrozavodsk-%E2%80%93-joensuu-tozhe-ne-vygoden/
А есть уже кто прокатился на этом поезде? Какие впечатления?
IvanFinn
19-02-2013, 02:45
http://yle.fi/novosti/novosti/article3450060.html
http://nika-media.ru/blog/vse-novosti/society/vtoroj-poezd-petrozavodsk-joensuu-otpravitsya-nakanune-mezhdunarodnogo-zhenskogo-dnya/
http://nika-media.ru/blog/vse-novosti/society/vtoroj-poezd-petrozavodsk-joensuu-otpravitsya-nakanune-mezhdunarodnogo-zhenskogo-dnya/
Собралась сама ехать что-ли на нем?
Собралась сама ехать что-ли на нем?
Да ну, одноразовый поезд нам не подходит...
Если-бы регулярный, ещё можно подумать.
теперь еще и автобус пустили:
Сегодня утром от петрозаводского автовокзала отправился в первый регулярный автобусный рейс до Йоэнсуу.
Автобус большой вместимости будет отправляться с петрозаводского автовокзала в 5.30 утра и возвращаться в Петрозаводск в 0.30. На автовокзал Йоэнсуу пассажиры будут прибывать в 11.00 по местному времени с последующими остановками на центральной площади и у торгового центра «Призма». Стоимость проезда до Йоэнсуу составит 870 рублей.
Прибыв в Йоэнсуу, пассажиры смогут пересесть на финские междугородные автобусы компании Linja-Karjala Oy, следующие рейсами в Хельсинки, Варкаус, Миккели, Хейнола, Лахти, Куопио и Ювяскюля. Билеты до всех названных городов теперь можно предварительно приобрести на Петрозаводском автовокзале по цене в 2-3 раза дешевле, нежели в Финляндии.
Подробнее: http://ptoday.ru/news/rest/11320#ixzz2bMH1nZAK
теперь еще и автобус пустили:
Сегодня утром от петрозаводского автовокзала отправился в первый регулярный автобусный рейс до Йоэнсуу.
Подробнее: хттп://птодаы.ру/нещс/рест/11320ъихзз2бМХ1нЗАК
Отличная новость! Теперь можно в маршрутках не мучаться.
Только непонятно где можно купить билеты в Финляндии.
Питер FM
08-08-2013, 19:35
Отличная новость! Теперь можно в маршрутках не мучаться.
Только непонятно где можно купить билеты в Финляндии.
Дада у нас пустили 3раза в неделю вроде,думается на автовокзалах билеты и продаются.
Дада у нас пустили 3раза в неделю вроде,думается на автовокзалах билеты и продаются.
Может подскажешь парковку в Йоенсуу недалеко от автовокзала, где можно оставить машину на несколько дней? Желательно недорогую или вовсе бесплатную.
Питер FM
08-08-2013, 19:49
Может подскажешь парковку в Йоенсуу недалеко от автовокзала, где можно оставить машину на несколько дней? Желательно недорогую или вовсе бесплатную.
Рядом с автовокзалом,а точнее-у нас автовокзал переходит в ЖД вокзал,так вот-на ЖД вокзале,но я позже могу узнать цену,если нужно.Бесплатных рядом нет насколько я знаю,но тож могу уточнить позже у мужа.
leijona3
08-08-2013, 20:36
http://www.ess.fi/?article=423314
Matka kestää 5,5 tuntia ja se maksaa 20 euroa
Рядом с автовокзалом,а точнее-у нас автовокзал переходит в ЖД вокзал,так вот-на ЖД вокзале,но я позже могу узнать цену,если нужно.Бесплатных рядом нет насколько я знаю,но тож могу уточнить позже у мужа.
Спасибо! Если что, уточню ещё.
хттп://щщщ.есс.фи/?артицле=423314
Матка кестää 5,5 тунтиа я се максаа 20 еуроа
Спасибо, удобно ещё, что автобус без очереди на границе проходит, удобнее и дешевле чем маршрутка. Но и тут не написано где купить билеты с финской стороны. Наверное в самом автобусе можно.
leijona3
08-08-2013, 23:12
Спасибо, удобно ещё, что автобус без очереди на границе проходит, удобнее и дешевле чем маршрутка. .
Только на росс. территории всегда просят с вещами на выход ,т.е .на просвечивание багажа.
Главное-конкуренция,может это поможет снизить цены.
leijona3
08-08-2013, 23:16
Спасибо, удобно ещё, что автобус без очереди на границе проходит, удобнее и дешевле чем маршрутка. Но и тут не написано где купить билеты с финской стороны. Наверное в самом автобусе можно.
http://www.savonlinja.fi/php/GetBulletin.php?lang=fi&date=1375702080&category=Tiedote
Lippu on ostettava etukäteen, autoissa matkaa ei voi maksaa. Lipunmyynnin hoitaa Matkahuolto ja matkatoimisto Matkakarjala Joensuussa.
Спасибо, удобно ещё, что автобус без очереди на границе проходит, удобнее и дешевле чем маршрутка.
А что, маршрутка из Куопио в ПТЗ стоит в очереди на границе?! Какой ужас! :(
http://www.savonlinja.fi/php/GetBulletin.php?lang=fi&date=1375702080&category=Tiedote
Lippu on ostettava etukäteen, autoissa matkaa ei voi maksaa. Lipunmyynnin hoitaa Matkahuolto ja matkatoimisto Matkakarjala Joensuussa.
Spasibo, vsjo ponjatno. Vot tol'ko peretaskivanie chemodanov dlja prosvechivanija - mrak konechno :(
Вот только перетаскивание чемоданов для просвечивания - мрак конечно :(
Это ваша знаменитая Вяртсиля лютует так?!
Питер FM
09-08-2013, 14:21
На Бруснике и Светогорске такого нет,это да,Вяртсиля веселится.
На Бруснике и Светогорске такого нет,это да,Вяртсиля веселится.
Вот я чувствую... Питерская маршрутка вообще отличная! И без очереди, и не тесно, и на границе ничего не таскаешь...
Почему "наша"? Я через другой ПП в Карелию езжу, на Вяртсиля несколько лет не была, но люди говорят - там просвечивают и заставляют тащиться с сумками внутрь.
Заметьте еще пожайлуста что можно уехать со многих городов с пересадкой в йоенсуу
Питер FM
09-08-2013, 23:19
Заметьте еще пожайлуста что можно уехать со многих городов с пересадкой в йоенсуу
Еще бы от нас автобус в Питер пустили бы и было бы вообще шоколадно,а то маленькая единственная маршрутка только 3дня в неделю и места не всегда есть.
Очень удачное время для посещения Йоэнсуу - прямо сейчас:
Wanhan kaupungin päivä
Joensuussa järjestetään lauantaina 10.8.2013 klo 10–15 Wanhan kaupungin päivä. Wanhan kaupungin päivä tuo Taitokortteliin tuulahduksen entisaikojen tunnelmaa. Menneen ajan markkinoiden tapaan tehdään tunnetuksi kädentaitojen ja kulttuurin osaajia ja perinteisiä tekniikoita hyödyntäviä yrityksiä. Tapahtumasta löytyy myös paikallisten käsityöläisten tuotteita ja työnäytöksiä.
http://www.taitokortteli.fi/wanha.php
[russian.fi, 2002-2014]