View Full Version : В Суоми запущен процесс реабилитации военных преступников
http://prokarelia.net/fi/?x=artikkeli&article_id=2033&author=10
SOTASYYLLISYYS EDUSKUNNAN TÄYSISTUNNOSSA
обсуждение в парламенте 16.2.2012
а в Суоми нет военных преступников, как ни странно..
Ollikainen
18-02-2012, 09:35
Да ,их нет,статья по которой их осудили называется "виновники войны".Думаю,что даже дети уже понимают,что никакими виновниками войны они не были.Их до сих пор не реабилитировали из-за боязни испортить отношения с СССР/Россией...Рад,что времена меняются и справедливость торжествует...
Да ,их нет,статья по которой их осудили называется "виновники войны".Думаю,что даже дети уже понимают,что никакими виновниками войны они не были.Их до сих пор не реабилитировали из-за боязни испортить отношения с СССР/Россией...Рад,что времена меняются и справедливость торжествует...
Это из серии "Жопа есть- а слова нет".Преступники значит преступники и их ли-ба судят ли-ба как в эстонии делают из них героев
Arsen Lumpen
18-02-2012, 10:53
Это из серии "Жопа есть- а слова нет".Преступники значит преступники и их ли-ба судят ли-ба как в эстонии делают из них героев
С Эстонией я бы не сравнивал. Эстонцы воевали за свободу, а финские виновники войны действительно виновны, их же не за Зимнюю войну судили.
Жопы была бы тогда если они не совершили эти преступления... Финляндия была бы 16 республикой СССР, и была бы она похоже на ту родину с которой ты так незаметно слинял... И не было бы у тебя такой жизни, как сейчас, не получал бы ты за своё безделья пособие от финской сосы и не хаял бы финнов.... Паря ты как всегда, с пило на суку!!!:)
Жопы была бы тогда если они не совершили эти преступления... Финляндия была бы 16 республикой СССР, и была бы она похоже на ту родину с которой ты так незаметно слинял... И не было бы у тебя такой жизни, как сейчас, не получал бы ты за своё безделья пособие от финской сосы и не хаял бы финнов.... Паря ты как всегда, с пило на суку!!!:)
Каким образом это повлияло на то,чтоб Финляндия не стала советской республикoй?..На это были и есть совсем другие причины...
Я думаю,у Суоми гораздо больше было б оснований для возможного диалога с СССР о возвращении земель или какой-то территориальной компенсации,если б не выступили единым фронтом в содружестве с Гитлером.
Ты пойми,Алек,от того,что эти реваншистские общества пытаются вбить клин между соседями,вредит обоим соседям...Ну поиграли в войнушку и хватит...тебе что мирное небо не нравится?Или ты думаешь,если в НАТО вступим,то США защитит если Россия вдруг захочет опять "передвинуть свои границы" на запад?Не смеши, а лучше и дальше продолжай мирно трудиться на благо своей новой родины. И поверь,независимость и безопасность финского государства от этого будет только крепчать:D
Каким образом это повлияло на то,чтоб Финляндия не стала советской республикой?..На это были и есть совсем другие причины...
Я думаю,у Суоми гораздо больше было б оснований для возможного диалога с СССР о возвращении земель или какой-то территориальной компенсации,если б не выступили единым фронтом в содружестве с Гитлером.
Ты пойми,Алек,от того,что эти реваншистские общества пытаются вбить клин между соседями,вредит обоим соседям...Ну поиграли в войнушку и хватит...тебе что мирное небо не нравится?Или ты думаешь,если в НАТО вступим,то США защитит если Россия вдруг захочет опять "передвинуть свои границы" на запад?Не смеши, а лучше и дальше продолжай мирно трудиться на благо своей новой родины. И поверь,независимость и безопасность финского государства от этого будет только крепчать:Д
Мне один финн рассказывал, как то к ним кабаке подвалил парнишка, явно русский и пьяный вдрызг... Так вот это паря на ломаном английской пел следующие: Что СССР освободила Финляндию от фашистских захватчиков и что каждый финн должен благодарить русских......Своей демагогией и не знанием истории ты явно смахиваешь на это персонаж.... Не ты был случайно? Случай был в Эспоо...:)
России доказала всему миру, что может начать военные действия против своих соседей, явный пример в 2008 году когда Россия вела войска в Грузии... В как ты накричал НАТО в топку, но с ней как будет по спокойней....:)
Мне один финн рассказывал, как то к ним кабаке подвалил парнишка, явно русский и пьяный вдрызг... Так вот это паря на ломаном английской пел следующие: Что СССР освободила Финляндию от фашистских захватчиков и что каждый финн должен благодарить русских......Своей демагогией и не знанием истории ты явно смахиваешь на это персонаж.... Не ты был случайно? Случай был в Эспоо...:)
России доказала всему миру, что может начать военные действия против своих соседей, явный пример в 2008 году когда Россия вела войска в Грузии... В как ты накричал НАТО в топку, но с ней как будет по спокойней....:)
И в чем спокойствие? Думаешь тебя кто то будет защищать? Блажен кто верует :)
И в чем спокойствие? Думаешь тебя кто то будет защищать? Блажен кто верует :)
От юристов, из ЛГУ!:)
От юристов, из ЛГУ!:)
Я не спрашиваю от кого. Защищать НАТО будет? или все же самому о себе позаботится? Есть реальные примеры когда НАТО защитило своих членов?
Я знаю противоположный пример, когда израильтяне захватывали суда под греческим флагом, член НАТО. Ни кто не пришел на помощь.
Опа ещё один пятриот и защитник . Ты пойми дурашка что финляндия не нужна России как собаке пятая нога .а вот землицы отхапать от России так это желание всегда будет .А финская соска-та каким здесь боком или опять сливной бачок зашуршал как обычно *obzor*
Trelainen
18-02-2012, 14:09
В НАТО не надо, от него действительно толку нет.
Военных "преступников" судить не надо, ибо они сражались за родину. Того же Маннергейма не судили.
Отхапанную землю вернуть надо, тут финны правы.
Я не спрашиваю от кого. Защищать НАТО будет? или все же самому о себе позаботится? Есть реальные примеры когда НАТО защитило своих членов?
Я знаю противоположный пример, когда израильтяне захватывали суда под греческим флагом, член НАТО. Ни кто не пришел на помощь.
Читай в внимательно тракторист всю ветку!
Читай в внимательно тракторист всю ветку!
А что пидорист, ответить слабо.
С Эстонией я бы не сравнивал. Эстонцы воевали за свободу, а финские виновники войны действительно виновны, их же не за Зимнюю войну судили.
Ага за свободу в СС войсках .Фрицы -то специально создали этот эстонский легион СС что -бы у тех выбора небыло и в Вермахт эстонцев не брали .
Опа ещё один пятриот и защитник . Ты пойми дурашка что финляндия не нужна России как собаке пятая нога .а вот землицы отхапать от России так это желание всегда будет .А финская соска-та каким здесь боком или опять сливной бачок зашуршал как обычно *obzor*
Но ты тормоз, конкретный!!! У тебя с логикой всю в порядки или как всегда под дурку косишь? По твоей логики получается так если гражданин свой страны сражается за свободу свой страны значит он военный преступник... Жалко что ты в советской армии не служил, там тебе быстро думать научили бы....
Arsen Lumpen
18-02-2012, 14:21
Ага за свободу в СС войсках .Фрицы -то специально создали этот эстонский легион СС что -бы у тех выбора небыло и в Вермахт эстонцев не брали .
Ну вот, сам же говоришь - выбора не было :)
Каким образом это повлияло на то,чтоб Финляндия не стала советской республикoй?..На это были и есть совсем другие причины...
Ты пойми,Алек,от того,что эти реваншистские общества пытаются вбить клин между соседями,вредит обоим соседям...Ну поиграли в войнушку и хватит...тебе что мирное небо не нравится?Или ты думаешь,если в НАТО вступим,то США защитит если Россия вдруг захочет опять "передвинуть свои границы" на запад?Не смеши, а лучше и дальше продолжай мирно трудиться на благо своей новой родины. И поверь,независимость и безопасность финского государства от этого будет только крепчать:D
Ранним утром 25 июня началась советская бомбардировка Финляндии силами более полутысячи самолетов, продолжавшаяся до 30 июня. В советской и российской историографии очень часто встречается утверждение, будто бы единственной целью советской авиации в Финляндии были немецкие самолеты, базировавшиеся на финских аэродромах. Это, конечно же, не соответствует действительности. Хотя бы потому, что к 25 июня самолеты Люфтваффе имелись всего на одном финском аэродроме – Лоунетярви – да и то в количестве трех единиц. Однако даже если предположить, что советское командование переоценило численность немецкой авиации в Финляндии (как оно, в общем-то, и было на самом деле) да и вообще решило превентивно уничтожить финские аэродромы, чтобы они не могли быть использованы Люфтваффе, все равно необходимо признать, что целями советской авиации были далеко не только они. Так, например, 2-й смешанной авиадивизии была поставлена задача уничтожить дамбу и здание ГЭС в Иматре[155].
В целом же стоит отметить, что бомбардировка 25 июня была главной ошибкой, допущенной руководством СССР в советско-финских отношениях за весь период 1940–1941 гг. Во-первых, бомбардировка была совершенно провальной с военной точки зрения. За 6 дней бомбардировок советские ВВС потеряли 51 бомбардировщик и 20 истребителей. При этом весь эффект от советских налетов за все это время сводится к тому, что 25 июня на аэродроме в Турку был поврежден один (!) финский СБ[156]. Других потерь финская авиация не имела. Точно также и финские аэродромы практически не понесли потерь в материальной части. Ни один стратегический объект на территории Финляндии разрушен не был. Немецкие войска в Финляндии потерь не имели. Такой итог был у этой операции советских ВВС. Впрочем, эти неудачи меркнут по сравнению с негативными политическими последствия этой акции. 25 июня финский парламент принял решение об объявлении войны Советскому Союзу, а 26 июня Рюти официально это решение огласил. По сути, СССР своими действиями собственноручно вручил Финляндию индульгенцию на начало войны с последующей реализацией всех своих планов, разработанных еще до 25 июня. В результате этого Финляндия сумела предстать перед мировым сообществом если и не жертвой советской агрессии, то уж, по крайней мере, страной, втянутой в войну в силу обстоятельств, а не по собственной воле. Благодаря чему Финляндия на какое-то время сохранила мирные отношения даже с воюющими с Германией странами. Так Англия объявила Финляндии войну только в декабре 1941 года, а США так и не сделали этого вообще. Больше того, до июня 1944 года у Вашингтона с Финляндией сохранялись дипломатические отношения. Таким образом, бомбардировка финской территория стала лучшим подарком Советского Союза Финляндии.
Но ты тормоз, конкретный!!! У тебя с логикой всю в порядки или как всегда под дурку косишь? По твоей логики получается так если гражданин свой страны сражается за свободу свой страны значит он военный преступник... Жалко что ты в советской армии не служил, там тебе быстро думать научили бы....
Сражаться по разному можно. Эти эстонские СС почему то не на фронте сражались а в тылу с гражданским населением, с евреями и концлагеря охраняли. Доблестные рыцари фашистского тыла.
А что пидорист, ответить слабо.
Не знаю, но я пока женщин люблю... Не знал что все трактористы гомики, я думал этого времени, это только профессия и только профессия....:)
По секреты скажу, в нашем колхозе водителей дизельных автомобилей в шутку называю "трактористами"..
Arsen Lumpen
18-02-2012, 14:26
Сражаться по разному можно. Эти эстонские СС почему то не на фронте сражались а в тылу с гражданским населением, с евреями и концлагеря охраняли. Доблестные рыцари фашистского тыла.
Вы просто не знаете о русских и еврейских "партизанах", которые грабили эстонских женщин.
Но тоже самое делали войска НКВД, в СССРовских зонах.... И тоже были в тылу...
Вы просто не знаете о русских и еврейских "партизанах", которые грабили эстонских женщин.
Про это в школе не рассказывали, по этому он и не знает....
Не знаю, но я пока женщин люблю... Не знал что все трактористы гомики, я думал этого времени, это только профессия и только профессия....:)
По секреты скажу, в нашем колхозе водителей дизельных автомобилей в шутку называю "трактористами"..
На счет женщин как то сомневаюсь, обычно косачи от армии и во всем другом не мужики. А кто надеется что его кто то защитит(нато), с армией по наслышке знаком.
Так что с тобой все ясно. Собирай бычки егорка.
А у нас называют просто водила.
Но тоже самое делали войска НКВД, в СССРовских зонах.... И тоже были в тылу...
НКВД и были внутренними органами, их место там. И даже ни один нормальный не называл их защитниками родины. Эстонцы в этом плане переусердствовали, обычную мразь которая боролась с гражданскими, назвали героями.
На счет женщин как то сомневаюсь, обычно косачи от армии и во всем другом не мужики. А кто надеется что его кто то защитит(нато), с армией по наслышке знаком.
Так что с тобой все ясно. Собирай бычки егорка.
А у нас называют просто водила.
У меня сынок 12,5 лет выслуги... А вот что ты в армии не служил это факт... А прикол про трактористов, это как раз с армейского фольклора.... Так получается это ты от армии откосил....
НКВД и были внутренними органами, их место там. И даже ни один нормальный не называл их защитниками родины. Эстонцы в этом плане переусердствовали, обычную мразь которая боролась с гражданскими, назвали героями.
А войска НКВД, тоже боролись с гражданским населением и получали за это боевые ордена... Да и размах у них был куда круче, чем эти эстонские СС с рогатками...
У меня сынок 12,5 лет выслуги... А вот что ты в армии не служил это факт... А прикол про трактористов, это как раз с армейского фольклора.... Так получается это ты от армии откосил....
У меня свой сынок старше тебя.
12,5 лет выслуги, это где, прапором на складе, чеченцам оружие продавал? Русский офицер за нато радеть не будет.
У меня свой сынок старше тебя.
12,5 лет выслуги, это где, прапором на складе, чеченцам оружие продавал? Русский офицер за нато радеть не будет.
У нас даже таких тупых замполитов не было... Армия держится пока есть реальный враг, а чтоб он был бы для этого нужны политики которые создавали виртуального врага.... А то что на НАТО и российская армия регулярно проводит совместные учения, для тебя тоже секрет... А ты тактика тактика....:)
У нас даже таких тупых замполитов не было... Армия держится пока есть реальный враг, а чтоб он был бы для этого нужны политики которые создавали виртуального врага.... А то что на НАТО и российская армия регулярно проводит совместные учения, для тебя тоже секрет... А ты тактика тактика....:)
Проводили.
Все же много бабла на складской должности срубил? Обычно для своих солдат у прапора складского нет ни чего, а для террористов за деньги все. :)
В России военных преступников тоже нет, как ни странно.
Ведь как всегда "наши" = разведчики,
а "ихние" = шпионы,
"наши" убийцы-агрессоры = защитники, освободители и герои,
а "ихние" = враги и преступники.
Думаю,что даже дети уже понимают,что никакими виновниками войны они не были. Их до сих пор не реабилитировали из-за боязни испортить отношения с СССР/Россией...Рад,что времена меняются и справедливость торжествует...Абсолютно согласна.
Помнится, на этом форуме уже досконально этот вопрос разбирался с юридической позиции.
Где эта ветка? Ничего не найти.
И бессмысленно снова писать объяснения, потому что на этом форуме всё стирают и всё пропадает.
Arsen Lumpen
18-02-2012, 16:02
В России военных преступников тоже нет, как ни странно.
Был один, некто Буданов, застрелили не так давно.
Малышъ Ты свою прапорскую логику в штанах катаешь .А понятие" военный преступник" думаю сможещь сам найти в интеренете /В армии я служил и таких прапоров обычно с выслугой 12.5 лет мы гоняли что-бы они жиром не заплывали на складах .Пиши ещё :bastard: Думаю что тормоз полный Ты потому-что тема про военных преступников а не проборцов с режимом
А войска НКВД, тоже боролись с гражданским населением и получали за это боевые ордена... Да и размах у них был куда круче, чем эти эстонские СС с рогатками...
Не не служил ты в армии если незнаешь что НКВД -это теже самые ВВ .Олух учи хотя-бы по интеренету за что давали ордена
Был один, некто Буданов, застрелили не так давно.Речь вообще-то о ВМ...
Согласно каких законов "военный преступник" или, скажем, "валютчик"?
Вы вот тоже по сов. законам "преступник", потому что пользуетесь валютой. ;) :cool:
Почему бы вас не считать валютчиком и, соответственно, не считать преступником - ну раз вы пользуетесь валютой - обоснуйте? ;) :cool:
Если Ристо Рюти "военный преступник", то все мы тут с вами "валютчики" и в той же мере "преступники".
Arsen Lumpen
18-02-2012, 16:32
Речь вообще-то о ВМ...
Вы вот тоже по сов. законам "преступник", потому что пользуетесь валютой. ;) :cool:
Почему бы вас не считать валютчиком и, соответственно, не считать преступником - ну раз вы пользуетесь валютой - обоснуйте? ;) :cool:
Если Ристо Рюти "военный преступник", то все мы тут с вами "валютчики" и в той же мере "преступники".
Ристо Рюти покойник, а во времена СССР я не пользовался евро, вообще не помню, что была такая валюта.
Trelainen
18-02-2012, 16:56
Не не служил ты в армии если незнаешь что НКВД -это теже самые ВВ .Олух учи хотя-бы по интеренету за что давали ордена
ВВ это ВДВ или МВД? По любому не ЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ. Учи историю, Ватсон
Trelainen
18-02-2012, 17:01
А Маннергейм? Если его как главнокомандующего финской армии отправили на почетную пенсию в Швейцарию, то значит он вроде как не преступник?
ВВ это ВДВ или МВД? По любому не ЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ. Учи историю, Ватсон
А Холмс мне жалко вас :lol: .Набери в гугле :armeec:
Ранним утром 25 июня началась советская бомбардировка Финляндии ...
Marsalkka C.G.E. Mannerheim sai elokuussa 1940 Saksalta tiedustelun kauttakulun sallimisesta Pohjanlahden satamista Kirkkoniemeen. Samalla ilmoitettiin, että Suomen oli mahdollista ostaa sotakalustoa Saksasta. Kauttakulkusopimus allekirjoitettiin syyskuussa 1940; tässä vaiheessa aseostot Saksasta oli jo aloitettu ja ensimmäiset saksalaisjoukot maassa...
Lapissa tehtiin helmikuusta 1941 tienrakennus- ja tiedusteluyhteistyötä saksalaisten kanssa. Suomeen alkoi saapua saksalaisia joukkoja, joiden määrä oli lopulta jatkosodan syttyessä runsaat 40 000. Helmi–maaliskuun aikana saksalaiset harjoittivat Pohjois-Suomessa järjestelmällistä tiedustelua.
Huhtikuussa 1941 alettiin insinööritoimisto Rataksessa värvätä vapaaehtoisia Waffen-SS:n Wiking-divisioonan suomalaispataljoonaan. Värväystä jatkui kesäkuulle 1941. Ensimmäiset värvätyt lähtivät Saksaan koulutukseen toukokuussa 1941...
17. kesäkuuta 1941 julistettiin yleinen liikekannallepano. 21. kesäkuuta hallitus määräsi 45 000 Neuvostoliiton rajoilla asunutta evakuoitavaksi...
7. kesäkuuta 1941 alkaen Suomen satamiin alkoi saapua hyökkäykseen tarkoitettuja saksalaisjoukkoja. 15.6.1941 Mannerheim alisti kenraali Siilasvuon armeijakunnan Pohjois-Suomessa Saksan alaisuuteen. 18. kesäkuuta 1941 Suomen ilmavoimien lentokoneisiin maalattiin Saksan itärintaman tunnukset. 22. kesäkuuta 1941 Saksa aloitti hyökkäyksen ja käytti aiemmin sovitun mukaisesti Suomen ilmatilaa ja lentokenttiä Neuvostoliiton pommittamiseen...
Kaksi divisioonaa saksalaisjoukkoja, Stettinistä 20 000 ja Oslosta 10 600 miestä, laivattiin Ouluun ja siirrettiin junakuljetuksina Rovaniemelle. Laivaukset alkoivat 5. kesäkuuta ja viimeiset joukot olivat Rovaniemellä 14. kesäkuuta. SS-Divisioona Nord aloitti 7. kesäkuuta marssin Norjasta Jäämerentietä pitkin Vuotson ja Sodankylän kautta Rovaniemelle. 8 000-9 000 miehen vahvuisen divisioonan ajoneuvokolonnan ohimarssi kesti 10 tuntia. Divisioona oli Rovaniemellä 10. kesäkuuta. Yhteensä 40 600 miehen vahvuiset joukot keskitettiin Rovaniemen seudulle, josta ne aloittivat 18. kesäkuuta siirtymisen kohti Sallaa...
Ilmailuhistoriaa tutkineen tohtori Hannu Valtosen mukaan saksalaisia pommikoneita lensi yöllä 21.–22. kesäkuuta Itä-Preussista Etelä-Suomen ilmatilan kautta Laatokan pohjoispuolelle ja sieltä etelään Leningradin seudulle, missä Saksa ja Neuvostoliitto kävivät operaation ensimmäiset ilmataistelut noin kello kolmen jälkeen aamuyöllä. Tämän jälkeen saksalaiset pommittajat lensivät Suomeen Uttiin, missä ne tankattiin ja mistä ne jatkoivat kotikentilleen Itä-Preussiin.[17]
21–22. päivän välisenä yönä saksalaiset yhteistyössä Suomen Valtiollisen poliisin kanssa valtasivat Neuvostoliiton Petsamon konsulaatin ja suomalaiset pidättivät konsulaatin koko henkilökunnan perheineen. Saksan Gestapo takavarikoi konsulaatin arkistot tutkittavakseen ja toimitti ne myöhemmin Valpolle.[18]
Saksan merivoimat käyttivät hyväkseen Suomen aluetta, ne olivat tukeutuneet Suomen rannikkoon ja satamiin jo kesäkuun puolivälistä alkaen. Suomen sodanjohto oli määrännyt jo 17. kesäkuuta sukellusvenelaivueen osallistumaan Viron rannikon miinoittamiseen ja illalla 21. kesäkuuta sukellusvenelaivue sai toteuttamiskäskyn tehtävälleen. Suomalaiset sukellusveneet sekä suomalaiset ja saksalaiset laivat aloittivat 22. päivänä Suomenlahden miinoittamisen, jotta Neuvostoliiton Itämeren laivaston vapaa kulku estettäisiin...
Elokuun lopussa, Tallinnan evakuoinnin yhteydessä nämä miinoitteet johtivat 16 000 ihmisen hukkumiseen kun Neuvostoliitto oli evakuoimassa omia sotajoukkojaan pois Virosta.
Kun Suomeen saapui tieto Saksan hyökkäyksen alkamisesta aloittivat Suomen merivoimat välittömästi operaatio Kilpapurjehduksen, eli joukkojen siirrot demilitarisoidulle Ahvenanmaalle...
22. kesäkuuta Adolf Hitler julisti klo 6.00 radiossa Suomen taistelevan liitossa – im Bunde – Saksan kanssa, mikä oli puolueettomuutta ylläpitävälle Suomen ulkopoliittiselle johdolle kiusallista, koska se viestitti maailmalle, että Suomi olisi ollut liittoutunut Saksan kanssa Neuvostoliittoa vastaan aloitetussa sodassa.lähde?
Nämä toimet provosoivat osaltaan Neuvostoliiton aloittamaan sotatoimet myös Suomea vastaan, koska se katsoi Suomen sallivan alueensa käytön hyökkäykseen itseään vastaan. "
УЧИМАТЧАСТЬ, предатель
Ристо Рюти покойник, а во времена СССР я не пользовался евро, вообще не помню, что была такая валюта.Вы вообще в курсе, что такое обратная сила закона?
Речь о том, что Ристо Рюти ДО СИХ ПОР (!) не реабилитирован и числится в "военных преступниках".
Президент - патриот и защитник родины - был осуждён что называется "опосля" под дулом совкового нажима вне фин.законодательства и согласно не пойми-разбери чего, случившегося ОпослЯ.
И этот вопиющий маразм "правосудия" так и повис.
Рюти был вынесен абсолютно не законный приговор, потому что закон не имеет обратной силы и не может нарушать приобретенных прав.
Так что либо вы "валютчик и преступник", либо с Рюти надо снять это абсурдное, противоречащее закону, обвинение.
Trelainen
18-02-2012, 18:28
А Холмс мне жалко вас :lol: .Набери в гугле :armeec:
Чо блин Ватсон набрать? Что ВВ это внутренние войска и относятся к МВД а не к политической полиции?
лично мне, не очень понятно, что делают в Финляндии недовольные историей Финляндии? если приехали за вкусной колбасой так и набивайте рот и брюхо без лишних вскриков. а нет так - Великая-Родина-Россия-Матушка ждёт обратно.
Aleksi13
18-02-2012, 21:03
Дело сделано, история написана. Но если взять нашу Русскую, то она вся неправдивая. Вот и финны исправляют искажения. И правильно делают. Если брать годы войны, особенно зимней- небыло там преступников. Они не нападали ни на кого.Они защищались от нас - агрессоров. Мы, оказывается, и на Германию первые готовились напасть, да всё откладывали. И в самые первые годы войны не были такими неподготовленными в плане вооружения, как нам преподносилось всегда. И Гитлер просто уже был истощён в 1943-4 годах по причине отдалённости от своих "точек", сильных морозов (невозможность утеплить армию) и главное аримия рейха постоянно встречала после уничтоженной армии, следующую армию русских. Мы закидали врага костьми и в этом заслуга Сталина. Не правда ли, мощная держава? Преступников в Суоми нет. Но раз уж так написано, то это правильное дело-реабилитировать участников военных действий этой страны.
Очередник
18-02-2012, 21:47
Alek, а где Вы 12 с половиной годков выслуживали?
Asohnvej
18-02-2012, 21:53
Но если взять нашу Русскую, то она вся неправдивая. Вот и финны исправляют искажения. И правильно делают
В чужом глазу соринку видят, а в своём и бревна не замечают.
Если бы не "агрессивное поведение" СССР тогда, тебя бы не существовало. Или здесь одни сплошные арийцы собрались?
Alek, а где Вы 12 с половиной годков выслуживали?
А вы думаете я сюда с пелёнок приехал? Не понял вопроса? У нас говорили так: выслуживаются только холопы, а мы служим.... Да какая разница где служил, главное что служил.....
Алек, а где Вы 12 с половиной годков выслуживали?
Нехорошо.:gy:Ладно бы кто другой такое спросил,а от Очередника не ожидал.Всегда "почти прав",корректен и пр. и такое спросить...:gy:
а что ,Очередник,ты делал до 1991 года? Или суббота виновата? :gy:
anttisepp
18-02-2012, 23:12
12.5 лет выслуги (это официальное выражение)... Похоже на молодого, разочаровавшегося в системе и стране офицера. Переоценка ценностей в этом мире не самое плохое занятие для думающего человека. Сори за оффтоп.
Arsen Lumpen
18-02-2012, 23:29
В чужом глазу соринку видят, а в своём и бревна не замечают.
Если бы не "агрессивное поведение" СССР тогда, тебя бы не существовало. Или здесь одни сплошные арийцы собрались?
Лучше бы его действительно не было.
Чо блин Ватсон набрать? Что ВВ это внутренние войска и относятся к МВД а не к политической полиции?
Так вот умник теперь сравни обязанности ВВ и НКВД и в России нету и не было политической полиции - сам придумал?
А вы думаете я сюда с пелёнок приехал? Не понял вопроса? У нас говорили так: выслуживаются только холопы, а мы служим.... Да какая разница где служил, главное что служил.....
Разница большая можно служить и в стройбате а можно и спецназе разницу сечёшь прапор
... Переоценка ценностей в этом мире не самое плохое занятие для думающего человека. Сори за оффтоп.
или.. В этом мире, даже думающий человек, так легко меняет убеждения и мораль, за кучку ценностей...
[QUOTE=Alek]А вы думаете я сюда с пелёнок приехал? Не понял вопроса? У нас говорили так: выслуживаются только холопы, а мы служим.... Да какая разница где служил, главное что служил.....[/
Ваше слушба заключачаласась в прожаже боебирапосов террористам.
Нехорошо.:gy:Ладно бы кто другой такое спросил,а от Очередника не ожидал.Всегда "почти прав",корректен и пр. и такое спросить...:gy:
паулми всегда был гоапосексуаликриминиалистом
Речь вообще-то о ВМ...
Вы тоже валютчится и преступницаа, по вашим законам. И вас надо отпидрччииьл и посадиить на каторгу, но этого не кто не делаерт, вы ни кому не нужнцы.
Trelainen
19-02-2012, 05:29
Так вот умник теперь сравни обязанности ВВ и НКВД и в России нету и не было политической полиции - сам придумал?
Обязанности схожи, а системы разные. Политической полицией во всех странах называют службы госбезопасности. В России это было Охранное отделение и позже ЧК-НКВД...
Каждый год одно и тоже... вопрос уже бы обсужден и ясен, ибо
1. Нету в ФИ никаких военных преступников, ибо суд который состоялся судом назвать нельзя - его проводил тока СССР, без участия стран коалиции... а защита своей родины - есть подвиг, а не преступление...
2. СССР напал на ФИ в зимнюю войную и собирался енто сделать в 1941 в рамках революционного удара по Европе. Что, кстати, и сделал 25 июня 1941 году отбомбив Хельсинки... причем с точки зрения военного искусства ентот удар вообще не объяснимый... лучше бы листовки разбросали - какая прекрасная жизнь в коммунизме... финны бы почитали, потом пустили листовки на растопку, больше пользы...
3. Главный военный начальник (и президент ФИ), друг как тут пишут "Геринга, Гитлера" и все остальной своры нациков" маршал Маннергейм с почетом и уважением отправлен на пенсию, что еще раз свидетельствует о том, что никакого суда не была (он даже там не выступил свидетелем!), а было очередное-внеочередное выездное заседание, как теперь говорят, басманного суда...
4. После захвата огромных территорий ФИ под предлогом защиты Красного Питера от "опасности" (но что интересно, опасность пришла с другой стороны, где до границы были сотни километров), говорить о каком то нападении - бред идиота, или жалкие оправдания безумца...
Так що, граждане, пора уже закрыть тему....
Разница большая можно служить и в стройбате а можно и спецназе разницу сечёшь прапор
А что ты имеешь под названием спецназ? Войско дяди Васи и МВД не в счёт.. Расскажи, а то старый Кусок(так называют прапорщика в армии) всё позабыл...
Ну а сто краснопузые герои-партизаны на теретории SUOMI творили? Ни кто не знает,молтсат!
[QUOTE=Alek]А вы думаете я сюда с пелёнок приехал? Не понял вопроса? У нас говорили так: выслуживаются только холопы, а мы служим.... Да какая разница где служил, главное что служил.....[/
А где ты прочитал про склад и БП террористам? Вот интересно, а чем ещё прапорщики в армии занимаются кроме как торговлей БП со склада?
Tiblagor
19-02-2012, 13:08
:shum_lol: Крест в субботу подустал малость... ну что ж бывает. я сам такой
:шум_лол: Крест в субботу подустал малость... ну что ж бывает. я сам такойНу нормалныи музык всегда устает!Сам втсера вырубился ранbше времяни,после зелеза.
:шум_лол: Крест в субботу подустал малость... ну что ж бывает. я сам такой
Позовите Креста, пусть теперь отвечает за субботний "базар" :gy:
Очередник
19-02-2012, 15:35
Alek, Ваше негодование я очень понимаю.
Но открою секрет, всё что Вы глаголите на просторах данного форума, я с этим согласен.
Но я не люблю перевёртушеFF. Предав раз , предадут и ещё
3. Главный военный начальник (и президент ФИ), друг как тут пишут "Геринга, Гитлера" и все остальной своры нациков" маршал Маннергейм с почетом и уважением отправлен на пенсию, что еще раз свидетельствует о том, что никакого суда не была (он даже там не выступил свидетелем!), а было очередное-внеочередное выездное заседание, как теперь говорят, басманного суда...
Больше чем за интересы Суоми, Маннергейм беспокоился за интересы своей задницы...
Надо отдать должное, он был достаточно умный и дальновидный... В своё время, перед началом "яткосота", он высказывался о безрассудстве втягиваться в войну с СССР... Но не он решал политику... он выполнял свою работу, готовился к обороне, ещё в 30-е... (кто же строит такие укрепления, если собирается наступать..) Хватает ума и неподписывать официальные документы, о сговоре с Гитлером...(предугадывая чем всё это закончится..и о последствиях...)
В 1944, когда оборона Суоми рухнула под натиском Красной Армии, президент Risto Ryti подпиывает с Рибентропом соглашение, что Суоми не будет подписывать с СССР договра о мире... стараясь сохранить германскую потдержку..., но тщетно... через пару месяцев, Рюти сложил полномочия президента, и на смену ему пришёл не запятнавший репутацию грязной политикой Маннергейм, к которому лояльно относился Сталин.
"Presidentti Mannerheim sanoutui irti edeltäjänsä Rytin allekirjoittamasta erillisrauhan solmimisen kieltävästä sopimuksesta ja suostui aselepoon Neuvostoliiton kanssa. Mannerheimin nauttiman luottamuksen katsottiin varmistavan, ettei Neuvostoliiton kanssa käytyjä neuvotteluja pidettäisi petoksena. Lisäksi uskottiin, että Mannerheimin presidenttiys saisi koko armeijan varmasti noudattamaan rauhansopimusta.
Syyskuussa 1944 Suomi solmi Moskovan välirauhan Neuvostoliiton ja Britannian kanssa. Tämän jälkeen alkoivat sotatoimet saksalaisten joukkojen häätämiseksi Lapista. Välirauhan solmimisen jälkeen Mannerheim pyrki löytämään Suomen kannalta edullisen ulkopoliittisen ratkaisun. Presidenttinä Mannerheim olisi voinut solmia Neuvostoliiton kanssa puolustusliiton Suomen suvereenisen aseman takaamiseksi, mutta Neuvostoliiton johtaja Josif Stalin ei halunnut vielä vakiinnuttaa Suomen valtion poliittista asemaa"
Т.е. Маннергейм шёл на переговоры о мир с СССР, с сохранением сувиринитета... Сталин же, не торопился всё простить... (тоже не дурак..)
Маннергейм, выказывал свою лояльность, и делал всё возможное, чтобы он не попал в список преступников войны... Например он прекратил указом деятельность suojeluskuntien и Lotta Svärd, что было воспринято в Суоми отрицательно... но возимело действие на руководство СССР... его простили..
"Presidenttinä Mannerheimin oli kuitenkin vielä pidettävä huolta siitä, että sotasyyllisten oikeudenkäynti hoidettiin tarkoituksenmukaisesti. Esitettiin vaatimuksia, että myös Mannerheimin olisi pitänyt olla syytettynä, mutta Neuvostoliitto ilmoitti, että häntä ei syytettäisi mistään.
Syyskuusta 1945 lähtien Mannerheim oli lähes jatkuvasti virkavapaalla presidentin tehtävistä, ja hän erosi terveydellisistä syistä presidentin toimesta 4. maaliskuuta 1946."
и он воспользовавшись больезнью, ушёл в отставку, и смотался в Швейцарию... куда же ещё... ;)
Дело сделано, история написана. Но если взять нашу Русскую, то она вся неправдивая. Вот и финны исправляют искажения. И правильно делают. Если брать годы войны, особенно зимней- небыло там преступников. Они не нападали ни на кого.Они защищались от нас - агрессоров. Мы, оказывается, и на Германию первые готовились напасть, да всё откладывали. И в самые первые годы войны не были такими неподготовленными в плане вооружения, как нам преподносилось всегда. И Гитлер просто уже был истощён в 1943-4 годах по причине отдалённости от своих "точек", сильных морозов (невозможность утеплить армию) и главное аримия рейха постоянно встречала после уничтоженной армии, следующую армию русских. Мы закидали врага костьми и в этом заслуга Сталина. Не правда ли, мощная держава? Преступников в Суоми нет. Но раз уж так написано, то это правильное дело-реабилитировать участников военных действий этой страны.
Это дело чести для многих в Финляндии, особенно родственники хотят. Непонятно только почему так долго не решались? Видимо "перусов" в парламенте не хватало чтоб вопрос подняли - они опять плюсы заработали.
В СССР подобный вопрос по жертвам Сталина тоже стоял в правление Хрущёва, надо сказать что в политбюро силы были примерно 50:50 и не все хотели реабилитировать "врагов народа".
Очередник
19-02-2012, 16:18
Pauli[/B]]Нехорошо.:gy:Ладно бы кто другой такое спросил,а от Очередника не ожидал.Всегда "почти прав",корректен и пр. и такое спросить...:gy:
Pauli, что нехорошего в моём вопросе?
Объясни, что не хорошо?
Мой вопрос был задан форумчанину только о тех 12-и годах, в которые годы служил человек. Кому служил?
Pauli[/B]Очередник,ты делал до 1991 года? Или суббота виновата? :gy: О.., до 1991 я так был молод
Очередник
19-02-2012, 16:25
В СССР подобный вопрос по жертвам Сталина тоже стоял в правление Хрущёва, надо сказать что в политбюро силы были примерно 50:50 и не все хотели реабилитировать "врагов народа".
Согласен.
Но всё остальное о 50 на 50 из области разговоров бабушек на скамейке.
Согласен.
Но всё остальное о 50 на 50 из области разговоров бабушек на скамейке.
Ну да, Хрущёв - 99% голосов!
Alek, Ваше негодование я очень понимаю.
Но открою секрет, всё что Вы глаголите на просторах данного форума, я с этим согласен.
Но я не люблю перевёртушеFF. Предав раз , предадут и ещё
Но почему перевёртыши? Мне это термин не понятен.... Если я доверяю нынешней власти то я когда перевертишь, это только моё мнение.. Да и Присяги об этом не слуха не духа... Откуда такая формулировка??
«Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и её народа. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу.
Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.»
ПС: Вот если вам скажут идти и утопиться... Вы выполните эти требования?
Паули, что нехорошего в моём вопросе?
Объясни, что не хорошо?
Мой вопрос был задан форумчанину только о тех 12-и годах, в которые годы служил человек. Кому служил?
О.., до 1991 я так был молод
Нет ничего нехорошего.Просто напомнил старый анекдот :
Абрамович, чем вы занимались до 17-го года? Сидел и дожидался. А после 17-го? Дождался и сел
Очередник
19-02-2012, 19:24
Ну да, Хрущёв - 99% голосов!
Ну да, хрущь "пришёл". А всё остальное, как Вы сообщили есть блевотня бабушек от скамеек
rewrew , а Вы правы, но только правоту надо и цифирками доказывать. А эти цифирЬки у Вас ест?
А где ты прочитал про склад и БП террористам? Вот интересно, а чем ещё прапорщики в армии занимаются кроме как торговлей БП со склада?
Спирт технический глушат.
Очередник
19-02-2012, 19:55
Но почему перевёртыши? Мне это термин не понятен.... Если я доверяю нынешней власти то я когда перевертишь, это только моё мнение.. Да и Присяги об этом не слуха не духа... Откуда такая формулировка??
ПС: Вот если вам скажут идти и утопиться... Вы выполните эти требования?
Alek, Вы молодца. И Вы знаете о чём я говорю.
я доверяю нынешней власти Вы доверяли и не нынешней власти, так же и не нынешняя власть доверяла Вам.
Не так ли?
Мне жалко Вас, что Вы потеряли 12 лет из своей жизни. И потеряли Вы больше в годах, т.к. Вы сознательно готовились к потери своих жизненных годов заранее.
У меня сынок 12,5 лет выслуги... Это Ваши слова?
Ну тогда 23 февраля подымим бокалы
Yanychar
19-02-2012, 21:05
Да мент он бывший. И явно что-то типа ППС. :):):)
Да мент он бывший. И явно что-то типа ППС. :):):)
Ты как всегда всё знаешь, но не чего не умеешь... Самоё прикольное когда ты включаешь крутого Пикиртона, давай сочиняй дальше дедукция у тебя работает, только не в том направлении.... Занимался бы ты лучше математикой Колмогоровец ты наш...:)
Yanychar
19-02-2012, 21:28
Ты как всегда всё знаешь, но не чего не умеешь... Самоё прикольное когда ты включаешь крутого Пикиртона, давай сочиняй дальше дедукция у тебя работает, только не в том направлении.... Занимался бы ты лучше математикой Колмогоровец ты наш...:)
На тебя тратить мозговую деятельность???
Ты сам говорил про свое ментовское прошлое. Ну а про уровень ППС - это уже твоя писанина показывает.
ПС. Кури бамбук и виндовс изучай!
Ты сам говорил про свое ментовское прошлое. Ну а про уровень ППС - это уже твоя писанина показывает.
Не всегда с тобой согласен. Но в этом случае на 100% поддерживаю. :)
А Все-таки Я прав что вся неодыкватная шваль она не от токаря идет а от обыкновенной службе в органах .
На себя бы со стороны бы посмотрел... Шпециалист, даже в нокиа такие не нужны...
Не курю я!
Trelainen
20-02-2012, 16:14
Так кто у вас тут в преступниках? Финны или Alek? :)
Ранним утром 25 июня началась советская бомбардировка Финляндии силами более полутысячи самолетов, продолжавшаяся до 30 июня. В советской и российской историографии очень часто встречается утверждение, будто бы единственной целью советской авиации в Финляндии были немецкие самолеты, базировавшиеся на финских аэродромах. Это, конечно же, не соответствует действительности. Хотя бы потому, что к 25 июня самолеты Люфтваффе имелись всего на одном финском аэродроме – Лоунетярви – да и то в количестве трех единиц. Однако даже если предположить, что советское командование переоценило численность немецкой авиации в Финляндии (как оно, в общем-то, и было на самом деле) да и вообще решило превентивно уничтожить финские аэродромы, чтобы они не могли быть использованы Люфтваффе, все равно необходимо признать, что целями советской авиации были далеко не только они. Так, например, 2-й смешанной авиадивизии была поставлена задача уничтожить дамбу и здание ГЭС в Иматре[155].
В целом же стоит отметить, что бомбардировка 25 июня была главной ошибкой, допущенной руководством СССР в советско-финских отношениях за весь период 1940–1941 гг. Во-первых, бомбардировка была совершенно провальной с военной точки зрения. За 6 дней бомбардировок советские ВВС потеряли 51 бомбардировщик и 20 истребителей. При этом весь эффект от советских налетов за все это время сводится к тому, что 25 июня на аэродроме в Турку был поврежден один (!) финский СБ[156]. Других потерь финская авиация не имела. Точно также и финские аэродромы практически не понесли потерь в материальной части. Ни один стратегический объект на территории Финляндии разрушен не был. Немецкие войска в Финляндии потерь не имели. Такой итог был у этой операции советских ВВС. Впрочем, эти неудачи меркнут по сравнению с негативными политическими последствия этой акции. 25 июня финский парламент принял решение об объявлении войны Советскому Союзу, а 26 июня Рюти официально это решение огласил. По сути, СССР своими действиями собственноручно вручил Финляндию индульгенцию на начало войны с последующей реализацией всех своих планов, разработанных еще до 25 июня. В результате этого Финляндия сумела предстать перед мировым сообществом если и не жертвой советской агрессии, то уж, по крайней мере, страной, втянутой в войну в силу обстоятельств, а не по собственной воле. Благодаря чему Финляндия на какое-то время сохранила мирные отношения даже с воюющими с Германией странами. Так Англия объявила Финляндии войну только в декабре 1941 года, а США так и не сделали этого вообще. Больше того, до июня 1944 года у Вашингтона с Финляндией сохранялись дипломатические отношения. Таким образом, бомбардировка финской территория стала лучшим подарком Советского Союза Финляндии.
Интересно,а чтобы Вы написали ещё лет этак через пятьдесят...Фантазировать сильно-то не хочется,но типа..."СССР вероломно напал на демократическую Германию"...или "мирная освободительная и,главное,дружественная всем народам немецкая армия вела оборонительную войну против коварной Красной Армии под Сталинградом,под Курском,под Москвой...а финская-под Петрозаводском"...ну и т.д...
Хотя зачем Вам ждать 50 лет...Вы это уже сейчас пишете....
Всё байки слушаешь,Алек?Пора и повзрослеть...От захватчиков,говоришь?Да какие ж здесь были захватчики-то?...одни союзники...И ещё мне понравилось,"явно русский и пьяный вдрызг":D...Давай ещё,историк-литератор!!!
И в конце твоей несуразицы(видно,писал на нервах),совсем не понял про НАТО...Естественно,я не хочу ничего плохого финскому народу,а тем более ему этого НАТО,но чтоб я кричал "НАТО-в топку"...эт не про меня...я стока не пью :lol:
Интересно,а чтобы Вы написали ещё лет этак через пятьдесят...Фантазировать сильно-то не хочется,но типа..."СССР вероломно напал на демократическую Германию"...или "мирная освободительная и,главное,дружественная всем народам немецкая армия вела оборонительную войну против коварной Красной Армии под Сталинградом,под Курском,под Москвой...а финская-под Петрозаводском"...ну и т.д...
Прежде чем давать такие комментарии, чрезвычайно пользительно почитать историю, а не передовицы газеты Правда. Ибо совершенно правильно написано - в результате исключительно мудацкого налета отношения СССР и ФИ были испорчены, чтобы дало повод начать ответные военные действия, а главное - создать своими собственными руками блокаду Питера... и что еще более жаль, ни один лихой командир из РККА не понес наказания за блокаду города... причем до сих пор, все герои...
Так кто у вас тут в преступниках? Финны или Alek? :)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ну да, хрущь "пришёл". А всё остальное, как Вы сообщили есть блевотня бабушек от скамеек
rewrew , а Вы правы, но только правоту надо и цифирками доказывать. А эти цифирЬки у Вас ест?
Какие цифры? В политбюро всех по пальцам пересчитать можно, их воспоминания надо читать и поднимать, где то записано, но я искать не собираюсь, форуму уделяю 5 минут в день, иногда.
Всё по Сталину - Бить агрессора на его территории!
Прежде чем давать такие комментарии, чрезвычайно пользительно почитать историю, а не передовицы газеты Правда. Ибо совершенно правильно написано - в результате исключительно мудацкого налета отношения СССР и ФИ были испорчены, чтобы дало повод начать ответные военные действия, а главное - создать своими собственными руками блокаду Питера... и что еще более жаль, ни один лихой командир из РККА не понес наказания за блокаду города... причем до сих пор, все герои...
Ну с "Правдой" Вы зря...Читать можно всё...и только лишь от читателя зависит,что он воспримет как бред,а что как призыв к действию...
Ну а про историю сейчас много и пишут,и говорят...причём чем дальше от тех событий,тем-больше...Как-будто память какая-то прорезалась...Особенно у тех,кто там и близко не стоял...
Вот даже Вы призываете почитать нечто такое исторически ценное,чего как Вы думаете я не читал...Но допускаю,тогда дайте мне это.Но только чтоб без пропагандистского налёта...с удовольствием почитаю...
А так пока лишь сомневаюсь я,что на то время СССР с финнами был в таких отношениях,что испортить их смог только этот по-Вашему мудацкий налёт...Да,и ещё все эти войны и другие военные затеи тоже ведь являются всего лишь,как Вы говорите,мудацкими затеями...
Trelainen
20-02-2012, 21:22
Я согласен что СССР напал на Финляндию. Тока финны сами вели себя перед этим неразумно. Согласились бы на обмен территориями, чтоб отодвинуть границу от Ленинграда и остался бы Выборг финским Viipuri. Причем Сталин вроде предлагал неплохой для финнов обмен...
Ну с "Правдой" Вы зря...Читать можно всё...и только лишь от читателя зависит,что он воспримет как бред,а что как призыв к действию...
Ну а про историю сейчас много и пишут,и говорят...причём чем дальше от тех событий,тем-больше...Как-будто память какая-то прорезалась...Особенно у тех,кто там и близко не стоял...
..
Пишут сейчас действительно больше,чем ,скажем,до 1985 года.Это совершенно естественно.С началом перестройки в СССР/России кто-то впервые узнал,что была Зимняя война.Когда я учился в школе,так в школьном учебнике была пара строк про эту войну.
Мне повезло в этом плане больше,в моей семье о советско-финских войнах говорили в открытую,и мне приходилось слышать рассказы участников тех войн.эти люди были частыми гостями в родительском доме.
А в Финляндии по причине "финляндизации" тоже многое замалчивалось,и сегодня совершенно естественно идет процесс переосмысления тех событий.
Я согласен что СССР напал на Финляндию. Тока финны сами вели себя перед этим неразумно. Согласились бы на обмен территориями, чтоб отодвинуть границу от Ленинграда и остался бы Выборг финским Виипури. Причем Сталин вроде предлагал неплохой для финнов обмен...
это уже сотни раз обсуждалось именно на этом форуме,приводились факты,но ведь не доходит до таких,как ты,и боюсь,и не дойдет никогда.:gy:
Если собирался "меняться территориями",так зачем тогда надо было создавать правительство Куусинена? Оно ведь собиралось не в Териёки сидеть,правительство это должно было заседать в Хельсинки.Или ты Сталина за идиота считаешь? Так обосраться с этим пресловутым "правительством" он не собирался...
Trelainen
20-02-2012, 22:28
это уже сотни раз обсуждалось именно на этом форуме,приводились факты,но ведь не доходит до таких,как ты,и боюсь,и не дойдет никогда.:gy:
Если собирался "меняться территориями",так зачем тогда надо было создавать правительство Куусинена? Оно ведь собиралось не в Териёки сидеть,правительство это должно было заседать в Хельсинки.Или ты Сталина за идиота считаешь? Так обосраться с этим пресловутым "правительством" он не собирался...
Читайте первоисточники. например Вяйно Таннера "Зимняя война.
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1003552/Tanner_Vyayne_-_Zimnyaya_voyna._Diplomaticheskoe_protivostoyanie_Sovetskogo_Soyuza_i_Finlyandii._1939-1940.html
Первая встреча с участниками переговоров с советской стороны состоялась в кабинете народного комиссара иностранных дел в Кремле в 17 часов 12 октября. С финской стороны присутствовали Паасикиви, Ирьё – Коскинен, Нюкопп и Паасонен; Советский Союз представляли Сталин, Молотов, Потемкин и Деревянский. Финские участники переговоров услышали устное заявление о том, чего Советский Союз ожидает от Финляндии. Советские представители сослались на состояние войны в Европе и заявили, что жизненные интересы Советского Союза требуют, чтобы никакой враг не мог проникнуть в Финский залив. На юге залива эти интересы Советского Союза обеспечены договором с Эстонией, но подобной гарантии на севере залива не существует. Было предложено, чтобы Финляндия согласилась заключить локальный договор о взаимопомощи в обеспечении безопасности Финского залива. Потом разговор коснулся необходимости военной базы на побережье Финляндии, в связи с чем был упомянут полуостров Ханко в качестве возможного места ее дислокации. Кроме того, Финляндию призвали уступить полуостров Рыбачий вплоть до Мааттииуоно. С целью защиты Ленинграда граница между странами должна быть отодвинута до линии Куолемаярви – Кююрола – Муолаа – Липола. Финляндия также должна была уступить острова в Финском заливе, в том числе Суурсари и Койвисто[6]. В качестве компенсации Советский Союз был готов предоставить территорию в Восточной Карелии, по площади много большую, чем уступаемые районы. Чтобы избежать лишних трудностей, советская сторона решила не поднимать вопрос об Аландских островах.
Финские представители заявили, что они категорически против заключения договора о взаимопомощи, а по поводу территориальных уступок сообщили, что Финляндия не может отказаться от неприкосновенности своей территории.
Когда первая встреча закончилась, Паасикиви по телеграфу известил правительство в Хельсинки о советских требованиях, запросив дальнейшие инструкции. В ответ он получил директивы, смысл которых сводился к следующему.
Финляндия не может согласиться на договор о взаимопомощи и не может предоставить какие – либо базы. Полуостров Рыбачий чрезвычайно важен для Финляндии, поскольку Петсамо является единственным незамерзающим портом страны, в развитие которого она вложила громадные средства. По этой причине Финляндия хотела бы запросить у Советского Союза принадлежащую ему половину полуострова Рыбачий в качестве компенсации за возможные уступки с ее стороны. Что касается острова Суурсаари, то следует вывести его за рамки обсуждения, чтобы решить его судьбу после определения судьбы других островов в Финском заливе. Острова Сомеро и Нарви имеют важное значение для финского судоходства, но не представляют военного интереса для Советского Союза. Новая линия границы на Карельском полуострове, предложенная Советским Союзом, неприемлема с финской точки зрения, поскольку ставит Финляндию в весьма опасное положение.
А Манила и "правительство Куусинена" была вынужденная мера.
Читайте первоисточники. например Вяйно Таннера "Зимняя война.
...
А Манила и "правительство Куусинена" была вынужденная мера.
Источник этот ,может,и неплохой.
Но этого недостаточно.Надо сопоставить множество источников,какие-то противоречащие друг другу выбросить,и останется несколько самых главных.
Надо посмотреть,что стало с прибалтийскими республиками,и всё будет ясно.Ту же Эстонию не завоевали,а взяли хитростью.Сначала добились согласия на ввод своих войск,и пр и пр.А потом эстонский народ "захотел выбрать" себе новое правительство,и дальнейшее известно,а эстонского президента ,согласившегося впустить в свою страну Сталина,уморили в советской психушке.
Так же должно было случиться в Финляндии,и ресурсы и все возможности для этого были,и политическая воля у сталинского руководства была,но финский народ воспротивился...
Процесс поглощения Прибалтики и Финляндии(неудачный) можно рассматривать как геополитический процесс-восстановление Империи.Кто в тот момент правил в Империи,коммунисты или монархисты,с геополитической точки зрения не суть важно.Империю надо было восстанавливать,и этим сталинское руководство занималось очень серьёзно.
Аффтор темы решил раздуть новый пожар войны ???
Этут дурацкое и не умное обсуждение в финском парламенте было запущено персутами.
И тебе это надо, успешный и компетентный переселенец, присоединять свой голос к вою этих нерукопожатных перусуомалайских недоумков?
Laki sotasyyllisyysoikeuden tuomioiden purkamisesta
http://www.eduskunta.fi/faktatmp/utatmp/akxtmp/ptk_8_2012_ke_p_1.shtml
Вот даже Вы призываете почитать нечто такое исторически ценное,чего как Вы думаете я не читал...Но допускаю,тогда дайте мне это.Но только чтоб без пропагандистского налёта...с удовольствием почитаю...
А так пока лишь сомневаюсь я,что на то время СССР с финнами был в таких отношениях,что испортить их смог только этот по-Вашему мудацкий налёт...Да,и ещё все эти войны и другие военные затеи тоже ведь являются всего лишь,как Вы говорите,мудацкими затеями...
ну тут целая масса вопросов, конечно, про историю пишут кому не лень и чем дальше, тем круче, но попробуйте с другой стороны посмотреть, что имеем:
1. ФИ граничит с СССР, граница рядом с Питером. При том ведении войн, которые были в то время, наличие такой границы и соседа, который не холуй, очень страшно. Особо, если такой маньяк как Сталин у руля власти, да еще с мечтой захватить весь мир и построить повсеместно коммунизим..
2. Решение приходить чисто "пролетарское" - а предложим обмен - вы нам отдайте здесь территории, а мы вам там. Это тока больному в голову придет такие обмены совершать, так можно приехать в Москву и сказать - мы вам Шпицберген, а вы нам Кремль отдайте, или район Бирюлево... Нормальный чел - сразу пошлет, что и сделали финны.
3. Тогда - спровоцировать войну, что и было сделано НКВД. Началась зимняя война.
4. Результат войны известен - и остановилась война только после вмешательства (тихого) США и Великобритании. А если бы Гитлер не ударил по СССР, то СССР ударило бы и по Гитлеру и по ФИ.
5. Все получили земли, казалось бы надо успокоится, ан нет, опять подготовка к войне с ФИ. Факт подготовки - налет 25 июня 1941 года на Хельсинки. Смотрите, война идет вовсю на западных рубежах СССР, а налет почему то на Хельсинки, на страну, которая не воюет с СССР.
6. Поставьте себя на место финнов. Кто в тогдашней Европе (1939-41) мог реально гарантировать спасение от коммунистов СССР - тока Германия, больше никто. Отсюда и маневры правительства ФИ + горечь поражения и желание вернуть захваченные территории. Ну как мона допустить, чтобы у вас 2 по значению город захватили и сказали - так и было, наш город.
7. Следовательно, дипломатия СССР должна была сделать так, чтобы ФИ в войну не вступала. Тут много книг можно почитать, лучше "Резидент свидетельствует", это книга резидента НКВД в ФИ перед войной - Синицына.
Вот так как то, остальное детали...
Kulkumulku
21-02-2012, 13:50
Я согласен что СССР напал на Финляндию. Тока финны сами вели себя перед этим неразумно. Согласились бы на обмен территориями, чтоб отодвинуть границу от Ленинграда и остался бы Выборг финским Viipuri. Причем Сталин вроде предлагал неплохой для финнов обмен...
Ну да, есть такие мнение: отдать кашелек грабителю завсегда безопасней.
Да, и еще, в изнасиловании всегда жертва виновата - нечего провацировать.
Trelainen
21-02-2012, 17:00
Ну да, есть такие мнение: отдать кашелек грабителю завсегда безопасней.
Да, и еще, в изнасиловании всегда жертва виновата - нечего провацировать.
А что дороже? Жалкая десятка в кошельке или жизнь? Кстати полиция всегда советует отдавать..
Часто жертва сама провАцирует на изнасилования..Это факт..Мини юбки. вызывающий макияж и нахождение в опасных местах нетрезвой..
А теперь посуди. Финны решили проявить крутость и не согласились на обмен. И какой резутьтат крутости? Аннексированные территории, людские жертвы, разрушения, военные расходы и контрибуция. Я назвал бы зто Пирровой крутостью. Финны кстати уже так с Россией себя не ведут, в отличие от прибалтов и грузин и хорошо на этом зарабатывают.
ну тут целая масса вопросов, конечно, про историю пишут кому не лень и чем дальше, тем круче, но попробуйте с другой стороны посмотреть, что имеем
Оставьте историю в покое.Отвоевались, осудили кого надо, земли поделили .
Все!
Теперь надо мирно жить дружить по добрососедски, а не заострять острые углы противоречий.
Кому ето на пользу?
Уж по крайней мере не нам рускоязычным ,временно живущим здесь или насовсем переехавшим.
Аффтор темы решил раздуть новый пожар войны ???
Этут дурацкое и не умное обсуждение в финском парламенте было запущено персутами.
И тебе это надо, успешный и компетентный переселенец, присоединять свой голос к вою этих нерукопожатных перусуомалайских недоумков?
Laki sotasyyllisyysoikeuden tuomioiden purkamisesta
http://www.eduskunta.fi/faktatmp/utatmp/akxtmp/ptk_8_2012_ke_p_1.shtml
Я "за" и без ПЕРУСОВ.
Рюти, Таннер и многие другие не виновны в том что Вторая мировая уже в 1939 году пришла на их землю и продолжилась 1941.. Виновны в этом только Сталин и Гитлер, они поделили Европу и начали захватывать территории.
у финнов нет единого мнения по событиям войны продолжения.
мнения сильно расходятся и практически единое мение о событиях зимней войны.
достаточно многие придерживаюстя мнения что в гитлеровсую авантюру не столио вляпываться вообще.
это обошлось слишком дорого для маленькой страны.
Но учитывая предыдущие события, финнов несложно понять.
утрата территорий, полнейший геонцид и массовая депортация на оккупированных территориях, уничтожение культуры и памятников.
Поэтому поход с Гитлером была попыткой восстановления справедливости.
меня бы больше заинтересовал бы суд над советской властью, придание суду сотрудников НКВД и КГБ, возврат награбленного, признание генацида ингермалландского народа и безоговорочный возварт награбленной собсвенности с принесением публичных извенений каждому пострадавшему.
НКВДшных ксив в стиле "реабилитирован" НЕДОСТАТОЧНО.
почему то хочется добавить...
ненормативную лексику..
Самое интересное, что страна бы от этого только выиграла..
уж слбее бы точно не стала...
В чем сила,брат?
Сила в правде...
А что дороже? Жалкая десятка в кошельке или жизнь? Кстати полиция всегда советует отдавать..
Часто жертва сама провАцирует на изнасилования..Это факт..Мини юбки. вызывающий макияж и нахождение в опасных местах нетрезвой..
А теперь посуди. Финны решили проявить крутость и не согласились на обмен. И какой резутьтат крутости? Аннексированные территории, людские жертвы, разрушения, военные расходы и контрибуция. Я назвал бы зто Пирровой крутостью. Финны кстати уже так с Россией себя не ведут, в отличие от прибалтов и грузин и хорошо на этом зарабатывают.
Результат-Финляндия сохранила независимость.Сохранила дорогой ценой.
Согласившись на обмен оказались бы в "Советской Прибалтике".
у финнов нет единого мнения по событиям войны продолжения.
мнения сильно расходятся и практически единое мение о событиях зимней войны.
достаточно многие придерживаюстя мнения что в гитлеровсую авантюру не столио вляпываться вообще.
это обошлось слишком дорого для маленькой страны.
Но учитывая предыдущие события, финнов несложно понять.
утрата территорий, полнейший геонцид и массовая депортация на оккупированных территориях, уничтожение культуры и памятников.
Поэтому поход с Гитлером была попыткой восстановления справедливости.
меня бы больше заинтересовал бы суд над советской властью, придание суду сотрудников НКВД и КГБ, возврат награбленного, признание генацида ингермалландского народа и безоговорочный возварт награбленной собсвенности с принесением публичных извенений каждому пострадавшему.
НКВДшных ксив в стиле "реабилитирован" НЕДОСТАТОЧНО.
почему то хочется добавить...
ненормативную лексику..
Самое интересное, что страна бы от этого только выиграла..
уж слбее бы точно не стала...
В чем сила,брат?
Сила в правде...
Финляндия б с удовольствием была б нейтральной, но ей пришлось выбирать сторону.., в этом случае выбор был Гитлер или Сталин, дальше знаем как было.
При том Гитлер в 1939м был за Сталина и против Финляндии и в 1939 Финляндия боролась за независимость в одиночку.
В 1944м без военной помощи немцев не удалось бы остановить наступление советских войск.. это факт, за что Рюти и стал "военным преступником" - т.е. за то что взял эту помощь.
Сейчас легко говорить о прошлом.
А за ингермаландцев могу сказать, что им многое надо было б вернуть и извиниться, а извиниться должно руководство России как правоприемник СССР. В Финляндии, Швеции, Норвегии извинились перед СААМАМИ и сейчас много средств идёт восстановление культуры и языка этого народа.
Финляндия б с удовольствием была б нейтральной, но ей пришлось выбирать сторону.., в этом случае выбор был Гитлер или Сталин, дальше знаем как было.
При том Гитлер в 1939м был за Сталина и против Финляндии и в 1939 Финляндия боролась за независимость в одиночку.
В 1944м без военной помощи немцев не удалось бы остановить наступление советских войск.. это факт, за что Рюти и стал "военным преступником" - т.е. за то что взял эту помощь.
Сейчас легко говорить о прошлом.
А за ингермаландцев могу сказать, что им многое надо было б вернуть и извиниться, а извиниться должно руководство России как правоприемник СССР. В Финляндии, Швеции, Норвегии извинились перед СААМАМИ и сейчас много средств идёт восстановление культуры и языка этого народа.
видити ли РФ сделала на мой взгляд крупную ошибку, признав себя правоприемником СССР, ну зачем им был этот гемморой?
Но ведь же сами русские сильно пострадали от грузинского вора в законе Джугашвилли и его мафии...
сейчас было бы намного проще стрелки переводить на дохлую собаку...
мы тут ни причем..
это были бандиты...
это трагедия..
и т.д и т.п.
мы так не думаем как он и все!
даже этого бы многим финнам и другим народам пострадвшим хватило...
а тут...
запрет о прописках в приграничье и прочие КГБшные трюки...
пытаются шило в мешке утаить... дураков ведь нет, а они думают, что есть:(
я не верю что ингерманландию можно восстановить и что то вернуть, один Лужкский порт что стоит...
а там тоже есть собсвенники которых сгноили в сибири..
но не приятен сам факт замалчивания.
Именно... Наверное господин Трелайнен нормально бы отреагировал, если бы к нему домой пришёл сосед и сказал "твоя квартира слишком близко к моей, мне это не нравится, отдай хотя бы 2 комнаты, а не отдашь - всю хату заберу и тебя самого выселю". А ведь именно такое "справедливое" предложение поступило от Советов.
Trelainen
21-02-2012, 20:51
Именно... Наверное господин Трелайнен нормально бы отреагировал, если бы к нему домой пришёл сосед и сказал "твоя квартира слишком близко к моей, мне это не нравится, отдай хотя бы 2 комнаты, а не отдашь - всю хату заберу и тебя самого выселю". А ведь именно такое "справедливое" предложение поступило от Советов.
Читаем внимательно мемуары министра иностранных дел Финляндии Вяйно Таннера:
" Кроме того, Финляндию призвали уступить полуостров Рыбачий вплоть до Мааттииуоно. С целью защиты Ленинграда граница между странами должна быть отодвинута до линии Куолемаярви – Кююрола – Муолаа – Липола. Финляндия также должна была уступить острова в Финском заливе, в том числе Суурсари и Койвисто[6]. В качестве компенсации Советский Союз был готов предоставить территорию в Восточной Карелии, по площади много большую, чем уступаемые районы. Чтобы избежать лишних трудностей, советская сторона решила не поднимать вопрос об Аландских островах."
" Кроме того, Финляндию призвали уступить полуостров Рыбачий вплоть до Мааттииуоно. С целью защиты Ленинграда граница между странами должна быть отодвинута до линии Куолемаярви – Кююрола – Муолаа – Липола. Финляндия также должна была уступить острова в Финском заливе, в том числе Суурсари и Койвисто[6]. В качестве компенсации Советский Союз был готов предоставить территорию в Восточной Карелии, по площади много большую, чем уступаемые районы. Чтобы избежать лишних трудностей, советская сторона решила не поднимать вопрос об Аландских островах."
Зачем? Я эти сведения ещё в студенчестве читала. По-вашему это оправдание, что хотели дать территорию больше, но гораздо менее важную по значению для финнов?
Даже не хочется спорить на эту тему, когда человек не понимает, что плохо - это не значит хорошо, то спорить бессмысленно.
Trelainen
21-02-2012, 21:06
видити ли РФ сделала на мой взгляд крупную ошибку, признав себя правоприемником СССР, ну зачем им был этот гемморой?
Но ведь же сами русские сильно пострадали от грузинского вора в законе Джугашвилли и его мафии...
мы тут ни причем..
это были бандиты...
это трагедия..
и т.д и т.п.
а тут...
я не верю что ингерманландию можно восстановить и что то вернуть, один Лужкский порт что стоит...
Если бы Джугашвили был бы просто вором в законе, то он не построил бы супердержаву, которой боялся весь мир. Да и с Берией не так все просто. Именно он создал атомную и космическую промышленности в СССР, которые на сегодняшний день являются пожалуй единственной гордостью России. Вы просто повторяете Хрущовскую пропаганду, не вдумываясь что на самом деле происходило.
Trelainen
21-02-2012, 21:12
Зачем? Я эти сведения ещё в студенчестве читала. По-вашему это оправдание, что хотели дать территорию больше, но гораздо менее важную по значению для финнов?
Даже не хочется спорить на эту тему, когда человек не понимает, что плохо - это не значит хорошо, то спорить бессмысленно.
В политике нет понятий хорошо-плохо, а есть только интересы. Сталину надо было улучшить оборону Ленинграда и он это сделал, заодно преподав финнам урок что тот правее, кто сильнее.
Вы конечно можете распинаться о морали и прочих благоглупостях, но погибших финских солдат не воскресишь и Выборга не вернешь.
Trelainen
21-02-2012, 21:23
Уверены? Прибалтам вообще ничего не предлагали, просто поставили раком и все. А с Финляндией сначала пытались договориться по хорошему.
В политике нет понятий хорошо-плохо, а есть только интересы. Сталину надо было улучшить оборону Ленинграда и он это сделал, заодно преподав финнам урок что тот правее, кто сильнее.
Вы конечно можете распинаться о морали и прочих благоглупостях, но погибших финских солдат не воскресишь и Выборга не вернешь.
Легко "преподать урок" крохотной стране только-только получившей независимость, когда за твоей спиной огромная держава.
Я говорила не о понятиях в политике, а о вашем понимании того что плохо, а что хорошо. Лично мне странно читать оправдание сталинской политики, только на основании того, что финнам не повезло проживать так близко от Ленинграда.
Неужели вы столь наивны, что полагаете, будто финские солдаты не погибли бы, согласись страна на условия СССР?
Уверены? Прибалтам вообще ничего не предлагали, просто поставили раком и все. А с Финляндией сначала пытались договориться по хорошему.
Не советую вам знакомым финнам рассказывать про эти "хорошие договорённости", могут и не понять что СССР только добра финнам желал.
Уверен. :gy: С Финляндией сначала хотели "договориться" как с прибалтами.Прибалтам как раз и предложили сотрудничество и помощь,и те её приняли.
"Раком поставили" Румынию.И Румыния отдала Бессарабию,чтобы только с этими дураками не воевать один-на-один.А сама Рымыния не нужна была Сталину,и забрал он только Бессарабию (в плане восстановления Империи,о чем я уже упоминал).
Trelainen
21-02-2012, 21:46
Легко "преподать урок" крохотной стране только-только получившей независимость, когда за твоей спиной огромная держава.
Я говорила не о понятиях в политике, а о вашем понимании того что плохо, а что хорошо. Лично мне странно читать оправдание сталинской политики, только на основании того, что финнам не повезло проживать так близко от Ленинграда.
Неужели вы столь наивны, что полагаете, будто финские солдаты не погибли бы, согласись страна на условия СССР?
Ну разжуйте наивному, зачем тогда Сталину вообще понадобилось что-то предлагать Финляндии в обмен. если он мог бы просто прийти и отобрать.
ЗЫ Сталинскую политику не оправдываю, агрессия есть агрессия. Но в тоже время виноваты и финские политики, что не хотели договариваться.
Trelainen
21-02-2012, 21:50
Не советую вам знакомым финнам рассказывать про эти "хорошие договорённости", могут и не понять что СССР только добра финнам желал.
Канешна добра хотел, рая колхозного. А кстати об этом как раз с знакомыми финнами и разговаривал, и некоторые тоже того же мнения что финские политики тогда просто глупо вели. Ну прям как Саакашвили в наши времена.
Trelainen
21-02-2012, 21:53
Уверен. :gy: С Финляндией сначала хотели "договориться" как с прибалтами.Прибалтам как раз и предложили сотрудничество и помощь,и те её приняли.
"Раком поставили" Румынию.И Румыния отдала Бессарабию,чтобы только с этими дураками не воевать один-на-один.А сама Рымыния не нужна была Сталину,и забрал он только Бессарабию (в плане восстановления Империи,о чем я уже упоминал).
Вроде Таннер писал не о сотрудничестве, а лишь о переносе границы..
Asohnvej
21-02-2012, 22:17
Финляндия б с удовольствием была б нейтральной, но ей пришлось выбирать сторону..
Эту сказочку финны очень любят перессказывать, делая из себя невинных деток. В реальности русофобия была к концу 30 уже дальше некуда. Поэтому финны из-за своих наглых замашек пошли на принцип, мол, Запад за нами, и не пошли бы ryssät нах. А получилось, как всегда в жизни. Всё сказали "поможем, если что", и слили все гласные и негласные обещания на народных добровольцев.
В общем, урок получили и те, и другие. Финны поняли, что не так всё просто в мире, а в СССР поняли, что одними шапками закинуть врага не получится...
В Историй сослагательного наклонения нет, но если представить ситуацию так, как она была в 39-40, то немцы быстрее нашли бы общий язык в финнами, нежели русские, и неизвестно, чем бы всё это закончилось, находясь немцы в 15-20 км от Ленинграда. Можно, конечно, оспорить, мол, Сталин бы этого не допустил. Но та же история показала, что всё это было возможно со стороны немцев, а русским бы очередную мульку скинули, учитывая веру Сталина в договор о ненападении.
Ну разжуйте наивному, зачем тогда Сталину вообще понадобилось что-то предлагать Финляндии в обмен. если он мог бы просто прийти и отобрать.
ЗЫ Сталинскую политику не оправдываю, агрессия есть агрессия. Но в тоже время виноваты и финские политики, что не хотели договариваться.
Как вы считаете, что произошло бы дальше, согласись финские политики на советские условия?
Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но всё же...
Предполагаю, что Сталин просто поосторожничал распыляться, потому и дал команду сначала попробовать отобрать пирог "по-мирному", иначе была велика угроза быть втянутым в войну на 2-3 фронта одновременно, вспомните какой год то был и что происходило в западной Европе.
Также считаю, что у финских политиков просто не было выхода. Согласись они отдать мизинец, агрессивный сосед бы сожрал их с потрохами, вот и всё. Тем более и надежда на помощь Германии жила и грела душу, так какой резон им был соглашаться?
В реальности русофобия была к концу 30 уже дальше некуда. .
Думаете на пустом месте? Причин-то для неё было ого-го сколько.
Думаете на пустом месте? Причин-то для неё было ого-го сколько.
В 30-е годы? А тогда за что нас "любили"-то?
:)
Asohnvej
21-02-2012, 22:35
Дык ведь Иваны в лаптях да валенках не хотели земелькой карельской делится за бутыль самогону! Коммуняги-комиссары мешали! :) А руки-то чесались у великофиннов ещё с 18 года...
Если бы Джугашвили был бы просто вором в законе, то он не построил бы супердержаву, которой боялся весь мир. Да и с Берией не так все просто. Именно он создал атомную и космическую промышленности в СССР, которые на сегодняшний день являются пожалуй единственной гордостью России. Вы просто повторяете Хрущовскую пропаганду, не вдумываясь что на самом деле происходило.
диалог был бы любопытен...
и к нему можно было бы отнестись серьезно,
если бы вы вышли из лагеря "северное сияние" что под ниженевартовском,где вам посчастливилось трудится на лесозаготовках в течении последних 18 лет.
если ни у вас ни у ваших предков такого опыта нет, делаю скромное предположение,что во времена джугашвилли наши родсвеннички находились по разную сторну колючей проволоки.
возможен и весьма распространенный вариант.... не помню даже как звали папу, а тем более дедушку,сдохли, чище воздух..
это основной контингент любителей воров в законе... они вдите ли не любят трудится, а любят делить и отнимать.
ну а фраза " боялся весь мирь " вообще замечательна....
я давно такого не слышал:))
Тут идиотов создателей искндеров и запугивателей всего мира пруд пруди..
но мне как то симпатичнее мой знакомый электрик, он ремонтирует инвалидные кресла для детей котрые сами не могут предвигаться...
отправляйтесь достраивать ядерную программу берии, мы и так вас боимся.
Дык ведь Иваны в лаптях да валенках не хотели земелькой карельской делится за бутыль самогону! Коммуняги-комиссары мешали! :) А руки-то чесались у великофиннов ещё с 18 года...
Это новый для меня исторический факт, имеете подтверждения?
Думаешь в 30-е годы события 20-40-летней давности уже выветрились? :)
Эту сказочку финны очень любят перессказывать, делая из себя невинных деток. В реальности русофобия была к концу 30 уже дальше некуда. Поэтому финны из-за своих наглых замашек пошли на принцип, мол, Запад за нами, и не пошли бы ryssät нах. А получилось, как всегда в жизни. Всё сказали "поможем, если что", и слили все гласные и негласные обещания на народных добровольцев.
В общем, урок получили и те, и другие. Финны поняли, что не так всё просто в мире, а в СССР поняли, что одними шапками закинуть врага не получится...
В Историй сослагательного наклонения нет, но если представить ситуацию так, как она была в 39-40, то немцы быстрее нашли бы общий язык в финнами, нежели русские, и неизвестно, чем бы всё это закончилось, находясь немцы в 15-20 км от Ленинграда. Можно, конечно, оспорить, мол, Сталин бы этого не допустил. Но та же история показала, что всё это было возможно со стороны немцев, а русским бы очередную мульку скинули, учитывая веру Сталина в договор о ненападении.
было не так..
тут резали не русских, а красных, среди которых было много русских строителей коммунизма и крассных финнов..
при этом русские тут жили всегда и их не трогали.
но те кто захотел тут строить коммунизм отправились в montun reunalle где получили пулю.
А как должны были финны отностиься к отпорозкам которые расстреляли своего царя и его неовершеннолетних детей?
задавили крaсную гадину в зачатии жестко и быстро.
история показала что это было мудрое решение.
Tiblagor
21-02-2012, 23:07
было не так..
тут резали не русских, а красных, среди которых было много русских строителей коммунизма и крассных финнов..
при этом русские тут жили всегда и их не трогали.
но те кто захотел тут строить коммунизм отправились в montun reunalle где получили пулю.
А как должны были финны отностиься к отпорозкам которые расстреляли своего царя и его неовершеннолетних детей?
задавили крaсную гадину в зачатии жестко и быстро.
история показала что это было мудрое решение.
вот всегда с тобой соглашался, а сейчас нет. красная гадина-это кто? жиды, бездельники? ты поясни, может я чего не понял?
вот всегда с тобой соглашался, а сейчас нет. красная гадина-это кто? жиды, бездельники? ты поясни, может я чего не понял?
красные строители коммунизма
punanutut, punaiset suomalaiset, punikit, kommarit,ryssät, jne.
тут были очень популярны идеи ильича и многим они понравились.
вобщем то началась тоже революция как и в России, ей оказывали потдержку естессно совесткие коммуняки из России..
Дабы революции небыло вырезали всех красных и воздыхателей по совескому строю нафиг по всей стране,причем так активно, что даже были окрики с запада.
Сейчас эти люди здесь тоже реабилитированы, в числе пострадавших есть даже родсвенники Халонен.
Так что о русофобии и резне не надо..
пострадало очень много своих граждан..
многие удрали от реперессий строить коммунизм в Россию как и мой дед переехал строить что то...
до 42 года достроился.. красные и расстреляли.
Kulkumulku
22-02-2012, 09:03
Финны решили проявить крутость и не согласились на обмен. И какой резутьтат крутости?
Независимость. Со всеми вытекающими.
Дай палец так они всю руку оттяпают!
мы тут ни причем..
это были бандиты...
это трагедия..
и т.д и т.п.
а тут...
Русские, французы, грузины.. здесь ни при чём. Просто было два агрессивных государства с амбициями, их стремление завладеть миром было для них главной целью, их предложения это блеф за которым был злой умысел, всё. Остальные ни в чём не виноваты как бы они не поступали, реальность тех лет заставляла их делать ошибки.
Про Ингермаландию надо открыть отдельную тему.
Trelainen
22-02-2012, 15:08
Как вы считаете, что произошло бы дальше, согласись финские политики на советские условия?
Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но всё же...
Предполагаю, что Сталин просто поосторожничал распыляться, потому и дал команду сначала попробовать отобрать пирог "по-мирному", иначе была велика угроза быть втянутым в войну на 2-3 фронта одновременно, вспомните какой год то был и что происходило в западной Европе.
Также считаю, что у финских политиков просто не было выхода. Согласись они отдать мизинец, агрессивный сосед бы сожрал их с потрохами, вот и всё. Тем более и надежда на помощь Германии жила и грела душу, так какой резон им был соглашаться?
Опять наивному непонятно. Вот тут в теме промелькнуло сообщение что в 41 году Финляндия была вынуждена объявить войну СССР после бомбардировки ее территории советскими самолетами. Почему тогда Сталин не побоялся распылиться и воевать на два фронта?
И еще. В 1939 Финляндия больше "дружила с Англией и Францией, почему она и решилась на войну ,рассчитывая на их поддержку. Но те ее в конце концов кинули, оставив ее наедине с СССР.. Поэтому возможно финны и не рвутся в НАТО.
ЗЫ У меня примерно такой же взгляд на события как и у вас. только после мемуаров Таннера понял что и финны тоже отчасти виноваты. Истина как всегда посредине.
Осмелюсь предположить истинную причину неуступчивости финнов на обмен землями: на спорных территориях, а ведь это курортная зона, находились дачи финских шишек... :D
anttisepp
22-02-2012, 15:20
Опять наивному непонятно. <...> Осмелюсь предположить истинную причину неуступчивости финнов на обмен землями: на спорных территориях, а ведь это курортная зона, находились дачи финских шишек... :Д
Какой бред...
410 000 karjalaista evakkoa
11 % Suomen väestöstä
10 % pinta-alasta
94770 sodissa kaatunutta jne... kts: http://www.luovutettukarjala.fi/
- это Вам хоть что-нибудь говорит?
Опять наивному непонятно. Вот тут в теме промелькнуло сообщение что в 41 году Финляндия была вынуждена объявить войну СССР после бомбардировки ее территории советскими самолетами. Почему тогда Сталин не побоялся распылиться и воевать на два фронта?
И еще. В 1939 Финляндия больше "дружила с Англией и Францией, почему она и решилась на войну ,рассчитывая на их поддержку. Но те ее в конце концов кинули, оставив ее наедине с СССР.. Поэтому возможно финны и не рвутся в НАТО.
ЗЫ У меня примерно такой же взгляд на события как и у вас. только после мемуаров Таннера понял что и финны тоже отчасти виноваты. Истина как всегда посредине.
Осмелюсь предположить истинную причину неуступчивости финнов на обмен землями: на спорных территориях, а ведь это курортная зона, находились дачи финских шишек... :D
Да в запое Сталин был тогда, как только узнал, что лепший кореш его как дурака вокруг пальца обвёл... В кремль Сталин вернулся, только в начале июля 41 вернулся..... А бомбили Хельсинки по тому, что секретные пакеты в правильное время вскрыли...
Trelainen
22-02-2012, 15:39
, делаю скромное предположение,что во времена джугашвилли наши родсвеннички находились по разную сторну колючей проволоки.
это основной контингент любителей воров в законе... они вдите ли не любят трудится, а любят делить и отнимать.
.
Возможно и находились по разные стороны, только мои были внутри...
Чтобы делить и отнимать, нужно оружие. Для этого нужна тяжелая индустрия, которую и создал Сталин в рекордные сроки. Сталина я за то уважаю, что он сумел заставить население с весьма специфическим менталитетом подчиняться, работать и не воровать и при этом поднять страну с разрухи до мирового уровня. Какой ценой это было достигнуто- так иначе с азиатами нельзя.. А ингерманландцы и прочие народы просто попали под разборки. .. Кстати слышал такую версию что в репрессиях ингерманландцев виноват финн Отто Куусинен. Якобы Сталин консультировался у него что с ними делать и тот обвинил их в пособничестве белофиннам.
Вот любопытное объяснение сталинского террора:
"А у председателя колхоза свидетели – вся деревня. И у прокурора есть все основания обвинить вас в преднамеренной порче сельскохозяйственной техники, то есть во вредительстве. Вы читаете, конечно, газеты?
– Я еще не получаю почты.
– Ну, в Москве читали. Видели? Сплошь вредительство: с тракторами, комбайнами, молотилками, жатками – всюду вредительство. Так ли это? Нарочно ломают? Кто ломает? Колхозники? Зачем? И получается: нет у нас другого выхода. Наш мужик столетиями знал только одну технику – топор, а мы его на трактор, на комбайн, на автомобиль, он их ломает от неумения, от незнания, от технической и всякой иной неграмотности. Что же нам делать? Ждать, пока деревня станет технически грамотной, преодолеет свою вековую отсталость, пока мужик изменит свой веками сложившийся характер? А пока пусть ломают трактора, комбайны, автомашины, пусть на этом учатся? Обречь нашу технику на слом, на уничтожение мы не можем, слишком большой кровью она нам досталась. И ждать мы тоже не можем – капиталистические страны нас задушат. У нас есть только одно средство, тяжелое, но единственное – страх. Страх воплощен в слове «вредитель». Сломал трактор, значит, ты вредитель, получай десять лет! И за косилку и за молотилку тоже десять. Вот тут-то мужик и задумывается, тут-то он и чешет затылок, трясется над трактором, ставит бутылку мало-мало знающему человеку – покажи, помоги, выручи. На днях иду я по берегу, смотрю, парень сидит в моторке, плачет: «Дернул шнур, сорвал что-то, мотор не заводится, влепят мне пятерку». Моторчик простой, примитивный, я его открыл, вижу, рычажок сорвался, я его закрепил, мотор завелся. А ведь судили бы парня за поломку мотора, за срыв плана заготовки рыбы или еще там за что-нибудь. Такая установка в судах. И другого выхода нет: спасаем технику, спасаем промышленность, спасаем страну, ее будущее. Почему так не действуют на Западе? Отвечу вам. Мы свой первый трактор выпустили в 1930 году, а на Западе в 1830-м, сто лет назад, у них вековой опыт, там трактор – личная собственность и хозяин свое добро бережет. А у нас добро казенное, вот и приходится его беречь по-казенному..."
Анатолий Рыбаков " Дети Арбата"
Trelainen
22-02-2012, 15:49
Какой бред...
410 000 karjalaista evakkoa
11 % Suomen väestöstä
10 % pinta-alasta
94770 sodissa kaatunutta jne... kts: http://www.luovutettukarjala.fi/
- это Вам хоть что-нибудь говорит?
Конечно говорит, только не бредом ли было отказ договариваться с слишком сильным соседом по поводу нескольких десятков километров земли? Не бредом ли заключение Рюти в 44 году, как тут в теме уже упоминалось, договора с Германией и только приход к власти Маннергейма спас страну от окончательной оккупации.
Я "за" и без ПЕРУСОВ.
Рюти, Таннер и многие другие не виновны в том что Вторая мировая уже в 1939 году пришла на их землю и продолжилась 1941.. Виновны в этом только Сталин и Гитлер, они поделили Европу и начали захватывать территории.
Ты за ???? За что, за инициативу персутов? Да не одна адекватная партия фи с такой инициативой не полезет в парламент. Потомучто здравомыслящие депутаты они и понимают что старое ворошить не к чему.
Русские, французы, грузины.. здесь ни при чём. Просто было два агрессивных государства с амбициями, их стремление завладеть миром было для них главной целью, их предложения это блеф за которым был злой умысел, всё. Остальные ни в чём не виноваты как бы они не поступали, реальность тех лет заставляла их делать ошибки.
Про Ингермаландию надо открыть отдельную тему.
Правильно говоришь,время такое было все совершали ошибки и большие и маленькие.
Нужно было тогда, вот и наказали виновных.Причем сами финны и наказали.
Сами и усердствали перед Сталиным.
Список виновных и побольше мог бы быть.
Да спасибо скажите Сталину да Жданову, что апетиты финнов поумерили :lol:
Правильно говоришь,время такое было все совершали ошибки и большие и маленькие.
Нужно было тогда, вот и наказали виновных.Причем сами финны и наказали.
Сами и усердствали перед Сталиным.
Список виновных и побольше мог бы быть.
Да спасибо скажите Сталину да Жданову, что апетиты финнов поумерили :лол:
Вот тут твоя сущность и вылезла наружу,защитник сексменьшинств и поклонник товарища Сталина,хе-хе..:gy:.Да ты оказывается прожженный сталинист :gy:
С утверждением,что "oшибки совершали" согласен отчасти.Добавлю только что самые большие ошибки совершал именно товарищ Сталин.Как товарища не стало в 1953 году,так "большие ошибки" кончились,практически сразу,несмотря на то,что его подручные взяли власть.Но они все вместе(ждановы,берии, кагановичи и пр.) не стоили одного товарища Сталина,и неспособны были на действительно большие ошибки.
ну тут целая масса вопросов, конечно, про историю пишут кому не лень и чем дальше, тем круче, но попробуйте с другой стороны посмотреть, что имеем:
1. ФИ граничит с СССР, граница рядом с Питером. При том ведении войн, которые были в то время, наличие такой границы и соседа, который не холуй, очень страшно. Особо, если такой маньяк как Сталин у руля власти, да еще с мечтой захватить весь мир и построить повсеместно коммунизим..
2. Решение приходить чисто "пролетарское" - а предложим обмен - вы нам отдайте здесь территории, а мы вам там. Это тока больному в голову придет такие обмены совершать, так можно приехать в Москву и сказать - мы вам Шпицберген, а вы нам Кремль отдайте, или район Бирюлево... Нормальный чел - сразу пошлет, что и сделали финны.
3. Тогда - спровоцировать войну, что и было сделано НКВД. Началась зимняя война.
4. Результат войны известен - и остановилась война только после вмешательства (тихого) США и Великобритании. А если бы Гитлер не ударил по СССР, то СССР ударило бы и по Гитлеру и по ФИ.
5. Все получили земли, казалось бы надо успокоится, ан нет, опять подготовка к войне с ФИ. Факт подготовки - налет 25 июня 1941 года на Хельсинки. Смотрите, война идет вовсю на западных рубежах СССР, а налет почему то на Хельсинки, на страну, которая не воюет с СССР.
6. Поставьте себя на место финнов. Кто в тогдашней Европе (1939-41) мог реально гарантировать спасение от коммунистов СССР - тока Германия, больше никто. Отсюда и маневры правительства ФИ + горечь поражения и желание вернуть захваченные территории. Ну как мона допустить, чтобы у вас 2 по значению город захватили и сказали - так и было, наш город.
7. Следовательно, дипломатия СССР должна была сделать так, чтобы ФИ в войну не вступала. Тут много книг можно почитать, лучше "Резидент свидетельствует", это книга резидента НКВД в ФИ перед войной - Синицына.
Вот так как то, остальное детали...
С чем-то согласен,с чем-то не совсем...хотелось бы оставить talvisota,всё-таки первый пост говорит вроде о том,что в этой теме должно быть побольше комментариев о jatkosota...но у меня тоже это не получается...две эти трагичные военные компании тесно взаимосвязаны...
да,у Суоми после зимней войны сразу же встал вопрос тяжёлого выбора...или под "зонтик" СССР,или под "зонтик" Гитлера...я не хочу фантазировать о том,что было бы,если б в августе 1940г. Финляндия отказала бы в сотрудничестве Германии...сами знаете,что в истории не бывает "если бы да кабы"...выбор был сделан...ещё раз хотел бы обратить Ваше внимание на дату начала сотрудничества...с этого момента и к июню 1941 в рамках этого сотрудничества Суоми подошла совсем не как страна,пытающаяся,мягко скажем,наладить с СССР какие-то нейтральные отношения...поэтому о каких-то реальных дипломатических отношениях разговоров уже не было...и когда читаешь про то,что этот авианалёт мог как-то повлиять на отношения двух стран,то это немного .....(подберите сами слово):)
С чем-то согласен,с чем-то не совсем...хотелось бы оставить talvisota,всё-таки первый пост говорит вроде о том,что в этой теме должно быть побольше комментариев о jatkosota...но у меня тоже это не получается...две эти трагичные военные компании тесно взаимосвязаны...
да,у Суоми после зимней войны сразу же встал вопрос тяжёлого выбора...или под "зонтик" СССР,или под "зонтик" Гитлера...я не хочу фантазировать о том,что было бы,если б в августе 1940г. Финляндия отказала бы в сотрудничестве Германии...сами знаете,что в истории не бывает "если бы да кабы"...выбор был сделан...ещё раз хотел бы обратить Ваше внимание на дату начала сотрудничества...с этого момента и к июню 1941 в рамках этого сотрудничества Суоми подошла совсем не как страна,пытающаяся,мягко скажем,наладить с СССР какие-то нейтральные отношения...поэтому о каких-то реальных дипломатических отношениях разговоров уже не было...и когда читаешь про то,что этот авианалёт мог как-то повлиять на отношения двух стран,то это немного .....(подберите сами слово):)
Конечно, Вы правы в 1941 году ФИ была тоже не подарок, но надо же учитывать и сложившуюся к 1941 году ситуацию. Потом сотрудничество ФИ с Германией началось практически с 1935-37 годов, т.е. практически с приходом Гитлера к власти и процессами, запущенными в СССР (1937 год и пр.). ФИ смотрела, что будет и лавировала, куда и с кем можно будет выжить, поскольку, что один фюрер, что другой взяли курс на завоевание Европы. И что еще интересно, все военные (самые ценные) архивы ФИ почему то погибли при переезде в Швецию, их во время яткасота отправили туда. И сложилась ситуация, когда РФ не открывает архивы, а финские якобы изчезли. У меня есть инфа - так почитал - что Сталин встречался с Маннергеймом в период 1943-44 года, так косвенная, но я думаю, что встреча была.
Вот тут твоя сущность и вылезла наружу,защитник сексменьшинств и поклонник товарища Сталина,хе-хе..:gy:.Да ты оказывается прожженный сталинист :gy:
С утверждением,что "oшибки совершали" согласен отчасти.Добавлю только что самые большие ошибки совершал именно товарищ Сталин.Как товарища не стало в 1953 году,так "большие ошибки" кончились,практически сразу,несмотря на то,что его подручные взяли власть.Но они все вместе(ждановы,берии, кагановичи и пр.) не стоили одного товарища Сталина,и неспособны были на действительно большие ошибки.
Ничем неприкрытое оголтелое вранье. И зачем? Я не защитник, говорю просто о том что думаю по этому и другому поводу.
Стараюсь говорить искренно, не всегда выходит.....
К Сталину отношение однозначно полохое, бо диктатор и совсем нетолерантно относился к собственному народу.
Но манагер он неплохой был и страну поднял и люди простые гордились что не зря живут и имеют отношение к строительству развитого социализма.
Гордость охватывала простого советского человека вне зависимости от национальности.
Добавлю только что самые большие ошибки совершал именно товарищ Сталин.Как товарища не стало в 1953 году,так "большие ошибки" кончились,практически сразу,несмотря на то,что его подручные взяли власть.Но они все вместе(ждановы,берии, кагановичи и пр.) не стоили одного товарища Сталина,и неспособны были на действительно большие ошибки.
К вопросу об ошибках:
ошибка в первую очередь того, кто потерпел.
Тот кто сильнее тот и прав, а значит ошибок не сделал.
Так что работой над ошибками тебе с твоими одномышлениками заниматся надо :lol:
.....
Но манагер он неплохой был и страну поднял и люди простые гордились что не зря живут и имеют отношение к строительству развитого социализма.
Гордость охватывала простого советского человека вне зависимости от национальности.
Забыли добавить - гордость действительно охватывала, находясь в коммуналке или бараке, без отсутствия элементарных вещей в виде холодильника, туалета и пр... но особая гордость за страну была испытана, конечно, заключенными лагерей... причем, Вы правы, все зависимости от национальности...
anttisepp
23-02-2012, 13:05
Примеры реликтовой гордости еще можно найти на карте мира, например, в Северной Корее.
Конечно говорит, только не бредом ли было отказ договариваться с слишком сильным соседом по поводу нескольких десятков километров земли? Не бредом ли заключение Рюти в 44 году, как тут в теме уже упоминалось, договора с Германией и только приход к власти Маннергейма спас страну от окончательной оккупации.
СССР не дoговаривалась с Финляндией, она в августе 1939 договорилась с Германией о захвате половины Европы.
Лучше песенки послушайте: - http://www.youtube.com/watch?v=7yaV-4bpI9U&feature=share
http://www.youtube.com/watch?v=doD5aNRJ-JI&feature=related
Trelainen
23-02-2012, 17:25
СССР не дoговаривалась с Финляндией, она в августе 1939 договорилась с Германией о захвате половины Европы.
Лучше песенки послушайте: - http://www.youtube.com/watch?v=7yaV-4bpI9U&feature=share
http://www.youtube.com/watch?v=doD5aNRJ-JI&feature=related
СССР пытался договориться перед Зимней войной, насколько честно не знаю, но пытался. Слов из мемуаров Таннера не выкинешь. А финнам тогда видимо гордость не позволила пойти на переговоры.. Но та же гордость не помешала им после войны выслать в СССР на верную смерть ингерманландских финнов, в том числи и воевавших за них в ингерманландском батальоне.
СССР пытался договориться перед Зимней войной, насколько честно не знаю, но пытался. Слов из мемуаров Таннера не выкинешь. А финнам тогда видимо гордость не позволила пойти на переговоры.. Но та же гордость не помешала им после войны выслать в СССР на верную смерть ингерманландских финнов, в том числи и воевавших за них в ингерманландском батальоне.
исклоючительный бред, если хотите - могу рассказать как было
Ничем неприкрытое оголтелое вранье. И зачем? Я не защитник, говорю просто о том что думаю по этому и другому поводу.
К Сталину отношение однозначно полохое, бо диктатор и совсем нетолерантно относился к собственному народу.
Действительно гордились, это так.Об этой национальной гордости великороссов Вождь и Учитель статьи писал."В.И.Ленин: "О национальной гордости великороссов"
Вожди писали статьи,а гордый народ слагал песни.Вот одна из таких песен,сложенных народом,и прямо в тему:http://www.youtube.com/watch?v=d6ucXHU9WPQ&feature=related
Интересно,что о точной дате рождения этой великолепной песни нет единого мнения.
Судя по косвенным признакам,песня рождена летом,а воевали зимой.Какая-то нестыковка произошла.
Trelainen
23-02-2012, 17:51
исклоючительный бред, если хотите - могу рассказать как было
расскажите,послушаю вашу версию. Кстати почему бред? Высылка ингерманландцев ето правда. Предложения об обмене территориями взяты из Таннера, думаю что он не врал..
Trelainen
23-02-2012, 18:06
.
Вот тут уже честная попытка разобратся... Менеджером он был хорошим..Но почему он был жестоким и плохо относился к народу? Не уверен чо ето патологическая жестокост, скорее вынужденная.. Как и у Ивана Грозного( финны называли его Iivana Julma ) или Петр Первый
Вот тут уже честная попытка разобратся... Менеджером он был хорошим..Но почему он был жестоким и плохо относился к народу? Не уверен чо ето патологическая жестокост, скорее вынужденная.. Как и у Ивана Грозного( финны называли его Iivana Julma ) или Петр Первый
Забавно... А кто-же их-то вынуждал?
Trelainen
23-02-2012, 18:25
Забавно... А кто-же их-то вынуждал?
Вот я и хочу послушат почему все великие правители были жестокими..
расскажите,послушаю вашу версию. Кстати почему бред? Высылка ингерманландцев ето правда. Предложения об обмене территориями взяты из Таннера, думаю что он не врал..
Пожалуйста, начнем с ингерманладцев - это действительно правда, но тех же ингерманландец предала в первую очередь ФИ. Это страшная тайна ФИ, отсюда нележание и подчас прямой отказ обсуждать это + вдруг пропавшие архивы времен зимней войны + нежелание финского общества обсуждать позицию ФИ в войну. Говорить о том, что на ФИ напали - это всегда приемлимо как для советских, так и для финских историков. Равно как и для политиков. Но говорить правду - никогда. Для уяснения - надо попросить доклад для Койвисто относительно ингерманладцев... По моему же мнению (готов спорить со всеми) нет такого понятия как ингерманландды, особо в части финнов...
Trelainen
23-02-2012, 18:49
Пожалуйста, начнем с ингерманладцев - это действительно правда, но тех же ингерманландец предала в первую очередь ФИ. Это страшная тайна ФИ, отсюда нележание и подчас прямой отказ обсуждать это + вдруг пропавшие архивы времен зимней войны + нежелание финского общества обсуждать позицию ФИ в войну. Говорить о том, что на ФИ напали - это всегда приемлимо как для советских, так и для финских историков. Равно как и для политиков. Но говорить правду - никогда. Для уяснения - надо попросить доклад для Койвисто относительно ингерманладцев... По моему же мнению (готов спорить со всеми) нет такого понятия как ингерманландды, особо в части финнов...
И что по вашему могло быт в докладе для
Коивисто? Правилноe название inkeriläis suomalaiset? Так многие финны так и называют.
Какой обмен? - Уже в августе договорились с Гитлером о том кто что захватит. Переговоры были, но дух тот же что с Балтийскими странами и результат был бы тот же если б Линнию Маннергейма без боя сдалиб и если бы дали военную базу разместить под боком у Хельсинки. Сталин мечту захватить Финляндию ни когда оставлял, даже в 1953м.
[russian.fi, 2002-2014]