PDA

View Full Version : Беременность и курсы финского языка от биржи

Беременная
22-02-2012, 13:35
Здравствуйте,
Я беременна, срок 7 недель. Учусь на курсах финского –своих первых, они продлятся до конца ноября. Планировали беременность больше года, поэтому решение взвешенное. Если все будет ок, то рожать где то конец сентября-начало октября. Как раз с октября должна начаться наша первая практика на рабочем месте. Курсы отличные, учусь с удовольствием, несмотря на токсикоз)). Бросать ооочень, очень жалко. Очень нужен совет кто сталкивался с такой ситуацией.
1. Сообщать ли учителю что я беременна и на биржу своему инспектору и когда это лучше сделать?
2. Что будет потом? Исключат ли меня с курсов, ведь я уже не могу как раньше претендовать на поиск работы на полный рабочий день? Какие санкции ко мне будут применены.
3. Есть вариант вызвать бабушку из России, чтобы они посидела с ребенком первые пару месяцем пока курсы не закончаться, чтобы получить корочку об их окончании. Изменит ли это что-то?
4. Период моей адаптации 3 года, получается что минимум год я потеряю потому как буду ухаживать за ребенком, что потом, могу ли я снова претендовать на курсы финского? Жить то все равно тут.
5. Я заболела еще на прошлой неделе-вирус так, что вообще непонятно гладко ли все пройдет или могут быть последствия.
6. Учусь я хорошо, даже несмотря на токсикоз у меня хорошие показатели, т.к я усердная, но сама вряд ли смогу заниматься дома, муж-русский кроме ТВ финского языка не слышу и не общаюсь.

Надеюсь на понимание, хотя сознаю что это целиком и полностью мной созданная ситуация.

У меня прямо чувство вины на этой почве, что они меня учат, а я не пойду а работу. Мне сейчас пособие платят за посещение курсов, могут ли его взыскать обратно в этой ситуации.

Если есть возможность ответьте может кто сталкивался. Или где мне почитать об этом. Спасибо заранее за любую информацию.

helga.o
22-02-2012, 13:38
со мной на курсах девушка училась была беременная. никто ее не прогнал с курсов, отучилась сколько смогла, когда не смогла ушла, недоучившись. справку какую то ей все таки дали.

Opitnaja
22-02-2012, 13:42
Пока вообше ничего никому не говорите, до 12 недел всякое может случится.
Главное, не нервничаите, ребенок ето главное, все осталное проложится. Ф Финляндии очен позитивно относятся к материнству, никто вас с курсов не вигонит.

Hnu
22-02-2012, 13:43
1. Не торопитесь, хотя не думаю, что это на что-то повлияет.
2. Даже с работы из-за беременности не выгоняют, аж с курсов-то чего бы вдруг? :)
3. Изменит только то, что ребенок будет оторван от мамы, когда она ему больше всего нужна. Зачем оно Вам надо?
4. Период адаптации в этом случае можно продлить еше на 2 года (делается до истечения первых 3-х лет)

Opitnaja
22-02-2012, 13:46
1. Сообщать ли учителю что я беременна и на биржу своему инспектору и когда это лучше сделать?

Сообшите месятсе на 6м

Какие санкции ко мне будут применены..
Никакие

3. Есть вариант вызвать бабушку из России, чтобы они посидела с ребенком первые пару месяцем пока курсы не закончаться, чтобы получить корочку об их окончании. Изменит ли это что-то?

Бабушка может приехат по туристическои визе, но вряд ли бумажка с курсов что-то изменит в Вашеи жизни

6. Учусь я хорошо, даже несмотря на токсикоз у меня хорошие показатели, т.к я усердная, но сама вряд ли смогу заниматься дома, муж-русский кроме ТВ финского языка не слышу и не общаюсь.

Будете с финскими мамочками у песочнитси упражнятся в финском язике...

vappu
22-02-2012, 13:53
Здравствуйте,
Я беременна, срок 7 недель. 1. Сообщать ли учителю что я беременна и на биржу своему инспектору и когда это лучше сделать?
2. Что будет потом?
3. Есть вариант вызвать бабушку из России,
4. Период моей адаптации 3 года, получается что минимум год я потеряю потому как буду ухаживать за ребенком, что потом, могу ли я снова претендовать на курсы финского? Жить то все равно тут.

У меня прямо чувство вины на этой почве, что они меня учат, а я не пойду а работу. Мне сейчас пособие платят за посещение курсов, могут ли его взыскать обратно в этой ситуации.

.

Дура ты, марьиванна. Это я по-доброму, не в обиду.
Говорить кому-то о своей беременности надо только тогда, когда ее физически не скрыть. Конечно, никто не запрещает это сделать и раньше, но никто не обязывает делать это до чуть ли не до восьмого месяца, когда надо оформлять декретный отпуск.
Потом тебе оформмят этот отпуск, ты родишь ребенка и будешь радоваться жизни до тех пор. пока не захочешь вернуться на курсы, куда тебя должны будут пристроить после перерыва.
Бабушку, конечно, никто не запрещает пригласить, но бросать младенца на бубушку ради курсов необязательно (хотя и возможно), да и просто глупо.
Взыскивать с тебя ничего не будут, потому что ты же учишься и знания получаешь. За детей здесь не наказывают :)))).

Береги себя и беременность и не забивай голову фигней.

Беременная
22-02-2012, 13:54
Спасибо большое чо вы ответили все, т.е вы хотите сказать чо я учусь за их счет, а они даже меня не выгонят и ничего не лишат?
Меня просто с детства воспитали быть честной с людьми, тем более что мне курмы дали, которые многие ждут очень долго.

Беременная
22-02-2012, 13:57
Тебе отдельное спасибо за вправление мозгов, это по доброму.
Я в душе то рада и счастлива, тьфу-тьфу чтоб все ок было эта моя первая беременность.

vala
22-02-2012, 14:10
ИЗ личного опыта, беременность в Финляндии это не преступление и вы в ней не виноваты и оправдываться вам и тем более бояться санкций от биржи вам не нужно.
Беременность это радость и счастье, вот и радуйтесь своим интересным положением а госсударство вам в этом поможет.
Сообщать на курсах сейчас или позже это ваше дело, ничего вам за это не будет в любом случае. Вот увидите как за вас порадуются учителя.
В декрет уйдёте за месяц до родов. Если будут показания то можно немного раньше. Курсы прервутся, срок вашей адаптации тоже увеличится пропорционально сроку вашей беременности и времени последующего ухода за ребёнком. Потом все наверстаете, со всеми привелегиями. Рождение ребёнка в Фи приравнивается к работе ) Так что считайте что вы себя своебразно трудоустроили.
Не рекомндую бежать на курсы сразу после рождения, хотя опять дело ваше. Самообразование также никто не отменял. И чем больше будет срок вашей беременности тем больше вы будете думать о будущем малыше а не о каких то потерянных годах.
Желаю вам от всей души, хорошего течения беременности, легких родов здорового малыша! Берегите себя и его и поменьше бойтесь всего.

leijona3
22-02-2012, 15:38

Если есть возможность ответьте может кто сталкивался. Или где мне почитать об этом. Спасибо заранее за любую информацию.
Я сталкивалась-пошла на курсы будучи "слегка" беременной.:)
Ну бегала без конца в туалет(особенно от запаха кофе) ,а однокурсники удивлялись чего это я такая зелёная... :D
Потом пошла на трудовую практику от курсов:после этого,уже с явным животиком -обратно на курсы доучиваться.
Никто с Вас ничего не взыщет ,и нечего ерунду думать всякую.

leijona3
22-02-2012, 15:39
Спасибо большое чо вы ответили все, т.е вы хотите сказать чо я учусь за их счет, а они даже меня не выгонят и ничего не лишат?
Меня просто с детства воспитали быть честной с людьми, тем более что мне курмы дали, которые многие ждут очень долго.
Чего дали?

vauva
22-02-2012, 16:36
Здравствуйте,
Я беременна, срок 7 недель. Учусь на курсах финского –своих первых, они продлятся до конца ноября. Планировали беременность больше года, поэтому решение взвешенное. Если все будет ок, то рожать где то конец сентября-начало октября. Как раз с октября должна начаться наша первая практика на рабочем месте. Курсы отличные, учусь с удовольствием, несмотря на токсикоз)). Бросать ооочень, очень жалко. Очень нужен совет кто сталкивался с такой ситуацией.
2. Что будет потом? Исключат ли меня с курсов, ведь я уже не могу как раньше претендовать на поиск работы на полный рабочий день? Какие санкции ко мне будут применены.
5. Я заболела еще на прошлой неделе-вирус так, что вообще непонятно гладко ли все пройдет или могут быть последствия.

Надеюсь на понимание, хотя сознаю что это целиком и полностью мной созданная ситуация.

Была в Вашей ситуации 6,5 лет назад. Забеременела в первые дни курсов (курсы языковые от биржи), через месяц узнала , что беременна. Никому не говорила на курсах, не говорила и на бирже, т. к. туда не нужно было ходить до окончания курсов. Не ставила в известность и тогда, когда уже "всё" стало заметно. Учитель сама видела, не слепая. Учитель на курсах не делала никаких поблажек, очень строго. Ходила на курсы и в мороз -20 , и просто в те дни, когда плохо чувствовала. Учила как все остальные ученики. За месяц до родов полагается декретный отпуск, пошла на биржу и сказала об этом. Вот и всё. Получила бумагу с курсов о незаконченных курсах и 2 уровень языка (вместо 3, если бы дошла до конца). А с биржи пожелание удачи на родах и приятного отдыха :)
Отсидела 3 года по уходу за ребенком, пришла опять на биржу и получила место на языковые курсы опять :) Сдала там же УКИ.
И беременность отходила, и родила, и язык учила! Не переживайте, беременность - не повод отказываться от курсов!!! Удачи :)

Лемурия
22-02-2012, 18:03
Была в Вашей ситуации 6,5 лет назад. Забеременела в первые дни курсов (курсы языковые от биржи), через месяц узнала , что беременна. Никому не говорила на курсах, не говорила и на бирже, т. к. туда не нужно было ходить до окончания курсов. Не ставила в известность и тогда, когда уже "всё" стало заметно. Учитель сама видела, не слепая. Учитель на курсах не делала никаких поблажек, очень строго. Ходила на курсы и в мороз -20 , и просто в те дни, когда плохо чувствовала. Учила как все остальные ученики. За месяц до родов полагается декретный отпуск, пошла на биржу и сказала об этом. Вот и всё. Получила бумагу с курсов о незаконченных курсах и 2 уровень языка (вместо 3, если бы дошла до конца). А с биржи пожелание удачи на родах и приятного отдыха :)
Отсидела 3 года по уходу за ребенком, пришла опять на биржу и получила место на языковые курсы опять :) Сдала там же УКИ.
И беременность отходила, и родила, и язык учила! Не переживайте, беременность - не повод отказываться от курсов!!! Удачи :)

Поддерживаю! Все будет хорошо. Сообщите когда сообщите, доучитесь до дектрета. Никто к Вам претензий не предъявит. Побудете с ребенком до сада, потом доучитесь (опять сдадите тест на уровень владения финским и продолжите с того уровня, на котором будете на тот момент) Не переживайте. Вам вредно :) Приятной Вам беременности и легких родов! В Финляндии рожать очень хорошо :)

Беременная
22-02-2012, 21:13
Я торопилась очень ответить- я имела ввиду курсы.

Беременная
22-02-2012, 21:15
Спасибо Вам всем что поддержали, а то и спросить хочу а не у кого. Спасибо за инфу она для меня очень ценная.

Meha
23-02-2012, 01:07
какая прелесть, даже не верится в серьёзность и реальность топикстартера )))))))
нас вообще 5ро беременных на курсах было и вряд ли кому приходило в голову всякое про вину и уж тем более про "трудоустройство на полный рабочий день биржей (!!!) после языковых курсов" )))))))

Ёжик_в_тумане
23-02-2012, 17:18
с нового года закон вышел, всех беременных,которые забеременели не закончив курсы и не пройдя практику, в 24 часа с чемоданом на вокзал и "Здравствуй Родина!!!"

Лемурия
23-02-2012, 17:19
с нового года закон вышел, всех беременных,которые забеременели не закончив курсы и не пройдя практику, в 24 часа с чемоданом на вокзал и "Здравствуй Родина!!!"

И штраф сто тыщ миллионов?

Ёжик_в_тумане
23-02-2012, 17:20
И штраф сто тыщ миллионов?
не, всего 1 миллион