PDA

View Full Version : Обучение для тех, кому за.....

opi2012
25-02-2012, 09:54
Добрый день, форумчане!
Учитывая ваш опыт или опыт ваших знакомых -возможно ли в Финляндии обучение какой либо специальности, по которой можно было бы трудоустроиться для людей, возраста ваших пап и мам ( хотя мне нет еще и 50)?
Я занималась финским языком около 2 лет, после этого немного подзабросила, потому что всвязи с рождением внука было "не до себя" Пока помогала с малышом, занималась на разных языковых курсах ( как правило кратковременных), вообщем пыталась поддерживать язык...опять же проживание в Финляндии давало к этому стимул.
Вообщем, понимать- я много понимаю из разговорной речи, а вот с разговором- сложнее.
Пыталась поступать на lähihoitaja, не поступила.Может это вызовет смех, но задания на экзамене были такие, будто космонавтов готовить будут, а не санитарок,по крайней мере мне так показалось...так что с этой специальностью- не вариант. Я думаю, может мне пойти на обучение по линии kotipalvelu? Вот нашла курсы Diakoniaopisto . После них можно будет попасть на обучение уже по специальности или я что-то не так поняла? Что скажете, стоит ли пробовать для начала попасть на эти курсы?

Kuvaus Kartoitus on tarkoitettu maahanmuuttajille, jotka haluavat saada koulutusta sosiaali-, terveys- ja kasvatusalalta. Kartoituksen kautta voi päästä koulutukseen, jonka tavoite on, että maahanmuuttaja suorittaa osatutkinnon/ osatutkintoja jostakin seuraavista tutkinnoista; sosiaali- ja terveysalan perustutkinto= lähihoitaja, kotityöpalvelujen ammattitutkinto, koulunkäynnin ja aamu- ja iltapäivätoiminnan ohjauksen ammattitutkinto, sekä kehitysvamma-alan ammattitutkinto ja saa näiden alojen ammateissa tarvittavia taitoja. Koulutukseen sisältyy myös kursseja, jotka ovat yhteisiä eri ammateille, kuten suomen kieli, ensiapu, hygieniapassi ja ATK. Sinulle rakennetaan koulutuksen aikana polku työelämään ja koulutuksen päätyttyä voit tehdä erilaisia suorittamaasi osatutkintoon liittyviä työtehtäviä.

Lisätiedot Hakemusten perusteella valitaan ne hakijat, jotka kutsutaan kartoitukseen. Täytä hakemus huolella! Ensisijalla hakijoista ovat ne, joilla on työkokemusta päivähoidosta ja/tai hoiva-alalta. Koulutus alkaa kartoituksella, joka kestää 20 päivää, ja jatkuu 26.4.2012 alkavana varsinaisena koulutuksena, joka kestää noin 10 kuukautta riippuen suoritettavasta opintokokonaisuudesta ja henkilökohtaisesta oppimissuunnitelmasta. OSA kartoitukseen valituista jatkaa varsinaiseen koulutukseen. Opintojen pääpaino on käytännön oppimisessa.

len4ik
25-02-2012, 20:17
- сложнее.
Пыталась поступать на lähihoitaja, не поступила.Может это вызовет смех, но задания на экзамене были такие, будто космонавтов готовить будут, а не санитарок,по крайней мере мне так показалось...так что с этой специальностью- не вариант. Японяла? Что скажете, стоит ли пробовать для начала попасть на эти курсы?

.
попадайте.......
но для домашнего ослуживания нужны так же знания "космонавтов" Вы же будете обслуживать больных людей на дому...в случае надобности и первую мед.помощь оказать....
пытайтесь...поступите там научат но язык нужен.....может так случиться что клиент будет говорить на разговорном финском....вы сможете понять?
думаю для этой специальности нужен хороший язык может скорую вызвать еще и описать что с клиентом....

len4ik
25-02-2012, 20:32
[QUOTE=opi2012]Добрый день, форумчане!
Пыталась поступать на lähihoitaja, не поступила.Может это вызовет смех, но задания на экзамене были такие, будто космонавтов готовить будут, а не санитарок,по крайней ?

, QUOTE]
а с чего вы взяли что lähihoitaja это всего лишь санитарка? она и уколы должна делать и лекартсва расчитать и знать как давать ,и разные косточки ,органы знать ....так что....это медицинская линия.....а не только уборка горшков...

opi2012
25-02-2012, 21:05
Спасибо за ответ, Len4ik.У меня способности к языкам, правда чувствую, что стираются с годами...для меня главное - языковая практика...ну и возможность получить финский тодистус, без которого , как я понимаю- никуда. Насчет " санитарок" - никого не хотела обидеть и вообщем то представляю- что это за работа...это я образно выразилась, иронизируя прежде всего над собой)