PDA

View Full Version : Kiusaaminen työpaikoilla

Гость 06.03.12
06-03-2012, 09:23
Финляндия занимала в 2002 году ,1-ое место в Европе по ,,kiusaus,,на работе.
Сейчас 10-oe место.
Кто нибудь испытал на своей ,шкуре,,это?

0-X0
06-03-2012, 09:51
Сейчас 10-oe место.

Вопрос касается kiusaaminen или kiusaus?

Гость 06.03.12
06-03-2012, 09:54
Вопрос касается kiusaaminen или kiusaus?

Kiusaaminen.

0-X0
06-03-2012, 10:14
Kiusaaminen.

Обижают обычно тех, кто пытается быть умнее других.
Лучший способ избежать - делать работу "от и до". Но не более того.
А уж если случилось обижание - воспринимать без психоза, делать вид, что ничего не происходит.
Не можешь - ищи другое место и начни сначала.

где?
06-03-2012, 10:16
Сейчас 10-oe место.

ссылки нет, слив защитан

0-X0
06-03-2012, 10:18
ссылки нет, слив защитан

да я думаю, даже если ссылка была бы - где больше жалуются - там и больше....

Гость 06.03.12
06-03-2012, 10:22
ссылки нет, слив защитан

Вы не читаете на финском?
В сети полно инфы.
Наберите в Google.fi
,,kiusaaminen työpaikoilla,,

Гость 06.03.12
06-03-2012, 10:26
http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2008/09/suomi_on_tyopaikkakiusaamisen_karkimaa_320619.html

Гость 06.03.12
06-03-2012, 10:31
Утром по Ylesuomi передача о ,,kiusaaaminen työpaikoilla,,
Там говорили цыфры и ситуацию.
Ну и все жаловались(финны)по телефону,как их ,,сношали,,на рaбoте.

0-X0
06-03-2012, 10:33
Утром по Ylesuomi передача о ,,kiusaaaminen työpaikoilla,,
Там говорили цыфры и ситуацию.
Ну и все жаловались(финны)по телефону,как их ,,сношали,,на рaбoте.

жаль, не слышала.
А можно вкратце: что они имели в виду, когда говорили о том, что их обижают на работе?

Гость 06.03.12
06-03-2012, 10:50
жаль, не слышала.
А можно вкратце: что они имели в виду, когда говорили о том, что их обижают на работе?

Вкратце ,вы же написали-надо работать,делат свою работу.
А если нет сил,болезни.
Большая часть ,,ныли,
Но одна женшина ,больная раком рассказывала ,как её начальник пытался выжить.
Говорил прямо ,что хреново выглядит,пытался звонить врачу,домой-узнать ситуацию.
Надо найти запись передачи,попытаюсь,сейчас нет времени,извините.

Lana Hel
06-03-2012, 11:01
жаль, не слышала.
Почитайте комментарии:

http://yle.fi/uutiset/puheenaiheet/2012/03/keskustele_voiko_kiusaamisen_ottaa_puheeksi_tyopaikalla_3304039.html

Вот один из них:

Työpaikkakiusaaminen on terminä huono, mutta pitää sisällään ainakin kuntasektorilla jatkuvaa, muka-laillista peliä, jossa valtaapitävät pikkusielut katsovat oikeudekseen hallita pelolla, vähättelyllä, aliarvioimisella ja uhkailulla.
Oma opettajan työsuhteeni loppui vuoden yli kestäneen ajojahdin seurauksena, vaikka työtodistus muuta työsuhteen loppumissyyksi valehteleekin.

Lana Hel
06-03-2012, 11:13
Työpaikkakiusaaminen voi käytännössä ilmetä seuraavilla tavoilla:

henkilön työ- ja elämäntilannetta loukataan:
- hänelle ei enää anneta työtehtäviä tai ne ovat epämielekkäitä
- annetaan osaamiseen nähden ala-arvoisia työtehtäviä
- annetaan liian vaikeita työtehtäviä ja arvostellaan niistä
- hänen pätevyytensä ja sopivuutensa työhön asetetaan jatkuvasti kyseenalaiseksi
- hänen urakehityksensä estetään järjestelmällisesti

henkilön sosiaalisia suhteita rajoitetaan:
- häntä kohdellaan kuin ilmaa, hänen kanssaan ei puhuta eikä tervehditä
- hänet siirretään muista erillään oleviin työtiloihin

henkilön mainetta ja sosiaalista asemaa loukataan:
- hänestä puhutaan pahaa selän takana ja levitetään juoruja
- hänet tai esim. hänen uskonnollinen ja poliittinen vakaumuksensa tai etninen taustansa tehdään naurunalaiseksi
- hänen pukeutumistaan, ulkonäköään, sukupuoltaan tai ominaisuuksiaan pilkataan
- häntä ahdistellaan tai lähennellään seksuaalisesti

henkilön ei anneta esittää mielipiteitään:
- esimies ja työtoverit rajoittavat hänen mahdollisuuksiaan ilmaista mielipiteitään
- puhe keskeytetään jatkuvasti
- hänelle huudetaan ja häntä loukataan jatkuvasti
- hänelle esitetään suullisia ja kirjallisia uhkauksia
- hänen esittämiään ajatuksia, työtä ja ideoita järjestelmällisesti väheksytään ja hylätään

henkilön terveyttä uhataan
- häntä uhkaillaan ruumiillisella väkivallalla
http://www.oulu.fi/tasa-arvo/tyopaikkakiusaaminen.htm

leijona3
06-03-2012, 15:16
Обижают обычно тех, кто пытается быть умнее других.
.
Не согласна в корне!
Как раз такие ,кто считает себя умнее и лучше других -и есть киусая.

0-X0
06-03-2012, 15:43
Не согласна в корне!
Как раз такие ,кто считает себя умнее и лучше других -и есть киусая.

это у кого какой опыт: меня обижали, пока старалась работать, как лошадь, "лучше, больше, эффективнее".
Потом поняла, что никому это на фиг не нужно.

Обижали как раз те, которые во время работы успевали переделать все личные дела.

И от других тоже слышала про такие же случаи.
Так что нужно делать только то, что по штату положено и без особых лишних усилий...
Ну, у меня такой опыт, возможно, у Вас - другой.

Musja
06-03-2012, 15:57
Työpaikkakiusaaminen voi käytännössä ilmetä seuraavilla tavoilla:

henkilön työ- ja elämäntilannetta loukataan:
- annetaan osaamiseen nähden ala-arvoisia työtehtäviä

Вот таким занималась моя бывшая начальница на прошлой работе первые два года!
Молодые финны которые пришли позже меня, без всякого образования получали задания намного интереснее и сложнее.
Но когда я пошёл по служебной лестнице вверх, ох как она меня сразу "полюбила" как ценного работника, а в Таллине уже просто в глаза заглядывала, "не смог-бы я то и это сделать, да заодно местным работникам перевести", но слава б. я ей больше не подчинялся, и поэтому слегонца мстил...
Коза старая в общем...

Дальше на начальников прошлых и нынешних пожаловаться не могу.

ira119
06-03-2012, 17:58
- hänen pätevyytensä ja sopivuutensa työhön asetetaan jatkuvasti kyseenalaiseksi
- häntä kohdellaan kuin ilmaa, hänen kanssaan ei puhuta eikä tervehditä

henkilön ei anneta esittää mielipiteitään:
- esimies ja työtoverit rajoittavat hänen mahdollisuuksiaan ilmaista mielipiteitään
- hänen esittämiään ajatuksia, työtä ja ideoita järjestelmällisesti väheksytään ja hylätään
http://www.oulu.fi/tasa-arvo/tyopaikkakiusaaminen.htm

Учусь на lähihoitaja и вот этого хлебаю на практике постоянно. Несмотря на то, что опыт по уходу и рабочий стаж и в Ф-ии тоже имеется. Иной раз еле удерживаюсь, чтоб не психануть от всей души.
Сейчас большой кусок практики, 10 недель. Осталось 3. Так сегодня ну всё, что ни делала всё не так. Моя наставница за мной по пятам ходила и всё с улыбочкой раскритиковала.
Например: я сегодня отвезла пациента в душ на suihkutuolilla, намыла, вытерла. Натянула до бёдер ему штаны, носки, тапки, пампер на пояс прицепила. Всегда так делали, чтоб голышом не везти до палаты. Думаю, завезу в палату, он привстанет я быстренько всё поддёрну вверх и в постель закину. Нет блин. Наставница пришла в душ, сказала что надо всё снять. Я раздела клиента. Приезжаем в комнату через минуту, и она делает всё то же самое.
Ну как это назвать... Ну какого чёрта...
Инъекции вчера делала, вообще фигня. Мне надо сначала рассказать теорию и потом показать на практике. Если в теории ошибки то меня поправят. Сплошная фигня опять была. Дали в руки готовый шприц, показали место куда колоть, а про теорию и слова вставить не дали.
Короче, бесит....

tinto verano
06-03-2012, 18:43
Учусь на lähihoitaja и вот этого хлебаю на практике постоянно. Несмотря на то, что опыт по уходу и рабочий стаж и в Ф-ии тоже имеется. Иной раз еле удерживаюсь, чтоб не психануть от всей души.
Сейчас большой кусок практики, 10 недель. Осталось 3. Так сегодня ну всё, что ни делала всё не так. Моя наставница за мной по пятам ходила и всё с улыбочкой раскритиковала.
Например: я сегодня отвезла пациента в душ на suihkutuolilla, намыла, вытерла. Натянула до бёдер ему штаны, носки, тапки, пампер на пояс прицепила. Всегда так делали, чтоб голышом не везти до палаты. Думаю, завезу в палату, он привстанет я быстренько всё поддёрну вверх и в постель закину. Нет блин. Наставница пришла в душ, сказала что надо всё снять. Я раздела клиента. Приезжаем в комнату через минуту, и она делает всё то же самое.
Инъекции вчера делала, вообще фигня. Мне надо сначала рассказать теорию и потом показать на практике. Если в теории ошибки то меня поправят. Сплошная фигня опять была. Дали в руки готовый шприц, показали место куда колоть, а про теорию и слова вставить не дали.
Короче, бесит....
вот сволочт наставница то! голого пациента везти до палаты и там лишь одевать! А ведт эти старые люди МЕРЗНУТ! Сука! Это где такое издевательство над пациентами?

- Katerina -
06-03-2012, 18:45
Короче, бесит....
ужас. неужели люди добровольно этим занимаются?

ira119
06-03-2012, 21:30
вот сволочт наставница то! голого пациента везти до палаты и там лишь одевать! А ведт эти старые люди МЕРЗНУТ! Сука! Это где такое издевательство над пациентами?
Ой, ну кого это волнует. Моют еле тёпленькой водичкой в холодной душевой, да ещё и двери откроют. Душно понимаешь ли..
Я в прошлую сауну так помыла пациента хорошо, сидит весь довольный, вытираю одеваю. Напарница влетает, окно открыла, двери нараспашку. Спрашиваю нафига? В ответ-ну тебе же жарко, будешь плохо себя чувствовать. Да блин, мне самое хорошо начинается когда под +30 температура. Да и не жарко было.

ira119
06-03-2012, 21:32
ужас. неужели люди добровольно этим занимаются?
Добровольно... Да ещё и душевное удовольство от этого получаем. Своих то дедулек бабулек у меня нет.