PDA

View Full Version : Строительство дома omakotitalo

Страницы : 1 2 [3] 4

Vnik
06-03-2016, 11:18
Значок горел при минус 10, при более низких температурах его не было (январские русские каникулы например когда было минус 28-30).
Скажите пожта, я так понимаю, что одна из вент труб, которые выходят из вент блока (где фильтры стоят и тэны) должна быть ощутимо теплой? У меня холодные все.
Как проверить тэны? Где их можно пощупать?
Как посмотреть какой режим включен - мимо или не мимо?
При пролистывании меню блока табло меняется три раза и только вот на такие картинки.
Не ощутимо теплой, а обычной, +18..+20С.

saviolma
06-03-2016, 11:24
Vnik, если "заклинило", то как это проверить? Такие случаи подлежат ремонту? Или тупо устанавливается новая вент установка? Да, и я таки залезла рукой в трубу, где тэны - так понимаю, что это просто железки, с подсоединенными проводами.Вставлены в одну из труб в месте соединения трубы и короба с фильтрами. Они холодные, как и сам короб. Как проверить их работоспособность?

Vnik
06-03-2016, 11:56
Vnik, если "заклинило", то как это проверить? Такие случаи подлежат ремонту? Или тупо устанавливается новая вент установка? Да, и я таки залезла рукой в трубу, где тэны - так понимаю, что это просто железки, с подсоединенными проводами.Вставлены в одну из труб в месте соединения трубы и короба с фильтрами. Они холодные, как и сам короб. Как проверить их работоспособность?
Я не ремонтник, как делать диагностику именно этой машины не знаю. Работоспособность самого ТЭНа наверное может проверить любой электрик, замерив, идет через него ток или нет. А вот автоматика - это темный лес. Все механические поломки, так или иначе, ремонтируются, а если автоматика накрылась, то тут сложнее.

saviolma
06-03-2016, 16:20
Vnik, спасибо!

Emelyanov
10-03-2016, 21:56
http://www.vallox.com/files/462/KHT90se_rus_170214.pdf
Попробуйте почитать инструкцию. Там и возможные неполадки есть. А если кто то шаловливыми ручками установки делал, то можно сбросить к заводским настройкам. Там правда ошибка в русском варианте со значениями зимних параметров. Не нужно их пытаться вручную менять.

tigrunya
26-05-2016, 14:17
Специалисты по строительству, помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых вопросах?

1. Исходя из такого cвайно-ленточного вида фундаментаб на какую глубину необходимо укладывать ливневую и глубинную дренажную систему, если фундамент заглублен в землю на глубину примерно 10-15 см?
Где лучше покупать компоненты для системы?
Где заказывать щебень/камни? Какие параметры этого материала?

2.Планируется полная замена vesikäyttöputket в доме. Знаю, что сейчас популярно прокладывать трубы поверху.
Чем это обосновано? Как лучше сделать, если в любом случае будет очищен пол до бетона?

3. Планируется установка vesilattialämmitys.
Что лучше PEX или PERT?
Какого производителя труб лучше выбрать?
Какого диаметра?
Где покупать армированную сетку и сами трубы?
На сколько подсоединений нужно взять коллектор, если дом 180 кв м? Где его лучше установить исходя из плана дома?
Какой вид пенополистерола выбрать? (плотность, высота)
Нужно ли дробить свою стяжку, если будем снимать пол,деревянные брусы, вату? Или класть армированную сетку прям поверх имеющегося бетона?
Каким видом бетона заливать эту конструкцию? Где заказывать?

Стоит ли при таком капремонте поменять и систему отопления с öljy на maalämpö?

Очень признательна за ваши советы!

УчастнеГ
16-02-2017, 11:57
Найдутся ли на форуме инженеры или просто опытные люди, кто бы мог немного персонально проконсультировать и ввести в курс дела по теме о постройке дома, Эспоо-Вантаа-Хельсинки регион?

Вопросы, которые сейчас есть, исключительно по верхушкам. Как таковых, вопросов детального технического характера нет. Перечитав ветку, я уже поняла и усвоила, что надо обращаться к специалистам.
Но чтобы правильно выбрать специалистов, правильно подобрать пакет дома и участок, а также строительную компанию, я бы с удовольствием поговорила с опытными людьми.
К кому можно было бы обратиться? :)

Suhov
16-02-2017, 12:14
Найдутся ли на форуме инженеры или просто опытные люди, кто бы мог немного персонально проконсультировать и ввести в курс дела по теме о постройке дома, Эспоо-Вантаа-Хельсинки регион?

Вопросы, которые сейчас есть, исключительно по верхушкам. Как таковых, вопросов детального технического характера нет. Перечитав ветку, я уже поняла и усвоила, что надо обращаться к специалистам.
Но чтобы правильно выбрать специалистов, правильно подобрать пакет дома и участок, а также строительную компанию, я бы с удовольствием поговорила с опытными людьми.

При больших хозмагах, типа k-раута сидят консультанты от строительных фирм с кучей буклетов. В таких каморках, где нить с краю. Вот подходите туда, и понеслось...

-Dr-
16-02-2017, 13:01
можно посоветовать сходить на выставки (например omakoti (сентябрь), omakoti kevät messu (в апреле)). еще я общался с пользователем pavel, который хорошо знает предмет.
От себя добавлю, что надо сто раз подумать, насколько вы готовы. Строительство потребует самоотречения :)
Земли в столичном регионе мало и она дорогая. На мой взгляд удобнее купить дом, требующий ремонта. Чем больше ремонт, тем больше дисконт при покупке.

Petter
16-02-2017, 13:41
На форуме имеются как профессиональные строители и инженеры, так и люди, которые сами прошли через постройку дома.
Вы спрашивайте конкретно, вам ответят.
я бы начал с места. посмотрите, какие участки предлагаются к застройке. если вам понравится место, можно изучить rakennusohje по этому участку. это требования к дому. например: два этажа, площадь такая то, материал такой-то, крыша такая-то, цвет такой-то.
Если вас устраивает такой вариант, далее можно подумать над бюджетом, исходя из конкретной цели (площадь, место, материал и тд): пакет(muutpvalmis, kattovalmis, jne), самостоятельная постройка и тд. и по каждому варианту ваши действия будут различными.
и когда вам будет ясен участок, тип здания, способ строительства и бюджет, можно искать исполнителей

Микка К.
16-02-2017, 13:50
А ещё финны говорят,что если вы сумели построить дом и при этом не развестись,то ваш брак и правда зарегестрирован на небесах ))

Olka
16-02-2017, 14:37
А ещё финны говорят,что если вы сумели построить дом и при этом не развестись,то ваш брак и правда зарегестрирован на небесах ))

Это часто соответствует действительности :) Пара моих друзей уже 4 дома построили и до сих пор женаты, это большая редкость )))

void0
16-02-2017, 14:39
Эх, тоже хочется новый дом построить, но дорого. Я так понимаю меньше 200К строительство + земля не получится?

Barman
16-02-2017, 15:09
Эх, тоже хочется новый дом построить, но дорого. Я так понимаю меньше 200К строительство + земля не получится?

это супероптимизм

УчастнеГ
16-02-2017, 15:14
Хорошо. Воспользуюсь форумом. Тогда поехали с моими вопросами :)

Сначала хотела бы спросить по землю. Сейчас я поставила задачу риелтору подыскать вариант, но... Заметила, что даже на больших участках не всегда можно построить дом на две квартиры (paritalo).
Про участок:
1. Где поискать самой и как отфильтровывать такие участки? (paritalo tontti == rivitalo tontti или paritalo tontti == omakotitalo tontti?)
2. Можно ли переделать большой участок под omakotitalo на паритало, и чем отличаются нормы участка для omakotitalo и paritalo?
3. На что обращать внимание в описании участка? Что должно быть сделано на нем?

Про пакет дома:
1. В какой компании лучше заказать пакет дома? Если можно, поделитесь опытом, пожалуйста?
2. На что обращать внимание в самом пакете дома в случае, если буду брать пакет дома "под ключ"?

Про установку дома:
1. Установку дома предлагают поставщики домов. Предполагаю именно этой услугой и воспользоваться. Правильно ли?
2. Установщики дома не всегда предлагают подводку света, настройку вентиляции, канализации и подведение отопления. Как быть в этом случае и где или у кого заказать? Поделитесь контактами, если можно, пожалуйста... тоже по опыту. :)

Остальное:
1. Где и у кого можно заказать рассчет обслуживания дома? Есть такие услуги? Или где почитать, как это сделать? Или это делают при выборе пакета дома?
2. На какие гарантии можно претендовать после установки дома?
3. Есть ли и какие обязательства по ремонту своего дома? Скажем: покрасить крышу раз в 10 лет, сменить трубы раз в 30 лет... или тут иначе, чем с квартирой? Кем и как регулируются?
3. И как уберечь дом в процессе постройки от плесени, дождя и прочих бед (забытых мух в фундаменте, например)? В какой перид лучше заказывать такую постройку? Как долго обычно длится возведение дома?

Ну и если сможете что-то дополнить, буду рада. :) Но все равно, я бы сходила на кофе с пироженкой и обсудила это с опытными лично.
И ещё... это моя вторая попытка посягнуть на постройку дома. Просто сверяю цены на квартиры и примерный (свой же) бюджет на возможную постройку дома. Что-то подсказывает, что если с умом подходить, то свой дом (на две семьи) будет выгоднее.

Из опыта.
Считать умею, но в строительстве соображаю на уровне прораба без высшего инженерного образования, способного тем не менее, следить за внутренним ремонтом в квартире. Могу сама в том числе заниматься внутренней отделькой квартиры. Соображаю, какие краски и материалы вредно, а какие нет. Плитку класть не умею. Полы могу уложить, если сделано основание (опыт с клик-ламинатом поверх пробки). Могу сама покрасить стены и потолки, установить двери и добить дизайном. Но не больше.
Мужчины в доме нет.

Olka
16-02-2017, 15:43
Из опыта.
Считать умею, но в строительстве соображаю на уровне прораба без высшего инженерного образования, способного тем не менее, следить за внутренним ремонтом в квартире. Могу сама в том числе заниматься внутренней отделькой квартиры. Соображаю, какие краски и материалы вредно, а какие нет. Плитку класть не умею. Полы могу уложить, если сделано основание (опыт с клик-ламинатом поверх пробки). Могу сама покрасить стены и потолки, установить двери и добить дизайном. Но не больше.
Мужчины в доме нет.

Вы - отважная женщина!

Petter
16-02-2017, 18:02
Про участок:
1. Где поискать самой и как отфильтровывать такие участки? (paritalo tontti == rivitalo tontti или paritalo tontti == omakotitalo tontti?)
http://www.espoo.fi/omakotitontit
http://www.vantaa.fi/asuminen_ja_ymparisto/asuminen_ja_tontit/asuntotontit/vuokrattujen_pientalotonttien_lunastaminen

2. Можно ли переделать большой участок под omakotitalo на паритало, и чем отличаются нормы участка для omakotitalo и paritalo?

вроде бы ничем не отличаются, и паритало на том же участке строить можно, с учетом rakennusohje
Конкретно спросите в ракеннусвирасто, когда найдете подходящий участок. причем, в том случае, если вы хотите не купить, а аренжовать участок у города, вы можете заранее выбрать (и написать заявление) не на 1, а на несколько участков. По каждому участку дается овольно подробная информация. иногда даже сделан pohjatutkimus (геологическое исследование)

3. На что обращать внимание в описании участка? Что должно быть сделано на нем?

на все. площадь, поверхность (ровная или на склоне, что сильно увеличивает стоимость), разрешенный метраж к постройке, этажность, близость источников шума, стороны света, есть ли кауколямппо или нет и тд

Про пакет дома:
1. В какой компании лучше заказать пакет дома? Если можно, поделитесь опытом, пожалуйста?
2. На что обращать внимание в самом пакете дома в случае, если буду брать пакет дома "под ключ"?

http://www.talovertailu.fi/

яна-м
16-02-2017, 21:04

Настоятельно советую держаться подальше от Эспоо. Город имеет легендарную славу по колличеству бюрократии и длительности получения разрешения на строительство. Это я вам как человек зарабатывающие на жизнь проектированием 😭

УчастнеГ
17-02-2017, 10:36
Благодарю всех ответивших! Пока изучаю информацию, которой уже поделились. :)
Ещё вернусь в тему с новыми вопросами... Возможно. :)

УчастнеГ
18-02-2017, 11:05
И снова вопросы. Подскажите, пожалуйста? :)

Альтернативой самостоятельной постройке посмотрела новые строящиеся дома (квартиры и таунхаусы - rivitalo).
Хотелось бы у опытных узнать, на что обращать внимание при покупке квартиры в процессе постройки? Сходить и увидеть на месте, что там в результате получилось, разумеется возможности нет. Что я могу уточнить - это только цену самой квартиры и цену обслуживания после постройки. Равно как и арендная или своя земля.
Вопросы:
- Есть ли риск, что цена обслуживания после постройки будет выше, чем заявлена на сегодняшний день?
- Как и можно ли определить, например, по материалам постройки и расположению квартиры относительно соседей, проведению вентиляции на плане квартиры, насколько хорошей будет звукоизоляция? И какими желательно, чтобы были, материалы, чтобы звукоизоляция была хорошей?
- Как определить по плану и описанию, будет ли квартира теплой (материалы?)?
- Ну и какие-нибудь ещё дефекты, на что обратить внимание?

Да, и если можно, посоветуйте, пожалуйста, книжки, в которых можно было бы почитать о расчете обслуживания частного дома или таунхауса (тепло, электричество, вода)? Ну, или если есть программки какие-нибудь, где этот расчет можно было бы "спрогнозировать" по параметрам?

И ещё вопросы с конкретикой.
Есть ли и какие фирмы предлагают услуги с "расшифровкой" документа по kuntotarkastusraporti? *Документ об оценке строения есть, т.е. оценку проводить (сразу) не надо, её предлагает продавец. Вопрос в том, чтобы понять, что там в этой оценке написано. Ищу инженера, который мог бы взглянуть на документы о постройке, которые предлагает продавец / риелтор, и посоветовать - покупать или не покупать, какие ремонты предстоят (гипотетически), какие проблемы со строением можно ожидать, сколько будет примерно стоить обслуживание строения итд.? Если строение старое, то может быть и сходить со мной на осмотр. Опять же посоветовать, какие проверки стоило бы сделать, если их не было сделано продавцом.

Ещё раз уточню. Я - покупатель. Никаких претензий на халявные услуги не имею. Готова заплатить адекватные деньги за адекватную же и полезную услугу инженера. Разумеется, если решусь с покупкой и будут рекомендованы хорошие варианты ремонта или улучшения жилья, прислушаюсь и даже смогу заказать у того же инженера.

Если кто-то занимается данной тематикой или может поделиться контактами (Хки, Эспоо), напишите, пожалуйста, в ПС.
Спасибо заранее!

УчастнеГ
19-02-2017, 15:02
http://www.espoo.fi/omakotitontit

Ещё поинтересуюсь. Возможно, мои вопросы будут глупыми, но все же.
Почитала на сайте Эспоо про раздачу земли. Отправила и свою заявку для оповещений на эту тему.
Но из FAQ не поняла:
- Написано, то раздача земли под строительство - это некая лотерея. И раздавать будут по усмотрению города более "подходящим" семьям. Т.е. вот одинокой женщине получить кусок земли для строительства дома для будущих внуков, как бы, не реально? Или это все-таки некий аукцион, где простые люди предлагают большую цену?
- Не нашла пока информации по цене за участок. Как узнать о цене участка?

Если Вы в курсе этой темы и участвовали в процедуре получения участка земли от города, расскажите, пожалуйста, как это все обстоит? Спасибо!

vaisan
19-02-2017, 16:32
Ещё поинтересуюсь. Возможно, мои вопросы будут глупыми, но все же.
Почитала на сайте Эспоо про раздачу земли. Отправила и свою заявку для оповещений на эту тему.
Но из FAQ не поняла:
- Написано, то раздача земли под строительство - это некая лотерея. И раздавать будут по усмотрению города более "подходящим" семьям. Т.е. вот одинокой женщине получить кусок земли для строительства дома для будущих внуков, как бы, не реально? Или это все-таки некий аукцион, где простые люди предлагают большую цену?

Если Вы в курсе этой темы и участвовали в процедуре получения участка земли от города, расскажите, пожалуйста, как это все обстоит? Спасибо!
Это действительно лоторея.
Мало того, что в розыгрыш попасть нужно. Например, в Вантаа нужно проживать в городе, иметь кое какие заслуги перед городом (не босяк на социале или пенсионер) и т.п.
Единственное и реальное - купить участок. Поэтому они такие дорогие.

Petter
19-02-2017, 17:38

открываешь karttapalvelu:
https://kartat.espoo.fi/IMS/?REQUEST=SiteSearch
В левой части страницы - список участков, в правой - карта
Выбрал первый по списку:
https://kartat.espoo.fi/IMS/?REQUEST=SiteSearch
Читаем описание участка и находим цену.
в данном случае 7236 евро в год
стоимость участка для желающих выкупить искать не буду, но примерно нужно умножить на 25, то есть где-то 180 000

УчастнеГ
19-02-2017, 21:26
Чтобы мне уже не захламлять тему глупыми вопросами...
Можно попросить вас взглянуть вот на один пример дома и рассказать, просто по объявлению, на что особенно обратить внимание? Понятно, что после осмотра заказывать проверку дома буду.
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/espoo/9692598

Я обратила внимание на отопление - полностью электричество. Можно это будет заменить как-то на более дешевый способ? Будет ли и насколько (примерно) дорого?
Обратила внимание на крышу... Хотя я не знаю, какими крыши должны быть, и в чем разница материалов крыши.
С землей, вроде бы, заморочек быть не должно? Земля входит в цену дома и выкупленная. Но там есть пометка, что дом можно переделать под две квартиры. Это плюс или минус?

В общем, прокомментируйте, пожалуйста?

УчастнеГ
20-02-2017, 11:01

:) Ну, может, кто-нибудь прокомментирует вот такую покупку и дальнейшие расходы по ней? Пожааалуйста! :)

ON
20-02-2017, 12:30
Я б такое не взал, даже смотреть бы не пошел, уж очень старое. Там постоянно что-то будет сыпаться...и деньги и время на ремонты потеряете...

-Dr-
20-02-2017, 13:15
Чтобы мне уже не захламлять тему глупыми вопросами...
Можно попросить вас взглянуть вот на один пример дома и рассказать, просто по объявлению, на что особенно обратить внимание? Понятно, что после осмотра заказывать проверку дома буду.

Я обратила внимание на отопление - полностью электричество. Можно это будет заменить как-то на более дешевый способ? Будет ли и насколько (примерно) дорого?
Обратила внимание на крышу... Хотя я не знаю, какими крыши должны быть, и в чем разница материалов крыши.
С землей, вроде бы, заморочек быть не должно? Земля входит в цену дома и выкупленная. Но там есть пометка, что дом можно переделать под две квартиры. Это плюс или минус?

В общем, прокомментируйте, пожалуйста?

Из хорошего то, что большой, в пределах Keha III, за пределами которой, как известно, жизни нет :)
Из минусов: дом старый, что, в общем-то не проблема, если каменный и без трещин. Конечно, и это можно поправить, но опять-таки деньги. Участок очень маленький. Если капитальные стены в порядке, остальное можно сделать. Вопрос денег. Я вот только не понял, дом продается целый или часть?

УчастнеГ
20-02-2017, 13:41
Из хорошего то, что большой, в пределах Keha III, где, как известно жизни нет :)
Из минусов: дом старый, что, в общем-то не проблема, если каменный и без трещин. Конечно, и это можно поправить, но опять-таки деньги. Участок очень маленький. Если капитальные стены в порядке, остальное можно сделать. Вопрос денег. Я вот только не понял, дом продается целый или часть?

Это и мне пока не очень понятно. Потому что написано, что продаются акции на владение участком, где находится дом. Пока не звонила и не уточняла. Хотела послушать, что вообще народ думает о покупке вот такого старого, но отремонтированного в 2001-2002 году доме.

Дом деревянный: Tiili, Puu, Puurunko, tiiliverhous

Скажем, может ли там быть подвох в том, что сам дом старый деревянный, а потому и ремонтировать его смысла нет? Был бы кирпичный - другой вопрос, а дерево изнашивается?! Или?

И вообще, если покупать деревянный дом, которых сейчас большинство, выходит, что через 100 лет его придется все равно сносить и строить новый?! А каменные стоят дольше?
Ну, почему спрашиваю... ведь стоят же, скажем, во Франции дома 15го века в Бургундии... И ничего, их до сих пор продают и даже сносить не разрешают. Разрешают поддерживать внешний облик дома, как был, а внутри хоть по последнему писку моды.

Да, и я как в "Чиполлино"... я по кусочкам собираю, я бедная.

-Dr-
20-02-2017, 17:22
Это и мне пока не очень понятно. Потому что написано, что продаются акции на владение участком, где находится дом. Пока не звонила и не уточняла. Хотела послушать, что вообще народ думает о покупке вот такого старого, но отремонтированного в 2001-2002 году доме.

Дом деревянный: Tiili, Puu, Puurunko, tiiliverhous

Скажем, может ли там быть подвох в том, что сам дом старый деревянный, а потому и ремонтировать его смысла нет? Был бы кирпичный - другой вопрос, а дерево изнашивается?! Или?

И вообще, если покупать деревянный дом, которых сейчас большинство, выходит, что через 100 лет его придется все равно сносить и строить новый?! А каменные стоят дольше?
Ну, почему спрашиваю... ведь стоят же, скажем, во Франции дома 15го века в Бургундии... И ничего, их до сих пор продают и даже сносить не разрешают. Разрешают поддерживать внешний облик дома, как был, а внутри хоть по последнему писку моды.

Да, и я как в "Чиполлино"... я по кусочкам собираю, я бедная.

Собирал дом по кирпичику Кум Тыква. :)
Это довольно обычная практика и в 80-х годах, когда дом деревянный, а по кругу обложен в один кирпич толщиной. Да и сейчас так строят. Главное, чтобы балки не гнилые были. Кстати, у продавцов есть kuntotarkastus. Наверное, можно ознакомиться.
Такое чувство, что участок, на котором стоит дом, делят на несколько частей. На странице агента объявление на продажу 800 кв.м земли под застройку ривитало по этому же адресу (https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-tontit/espoo/10057134). Похоже, что остается 540 кв.м на дом, остальное на соседей. Тесно там будет. Решать вам.

УчастнеГ
20-02-2017, 17:33
Собирал дом по кирпичику Кум Тыква. :)
Это довольно обычная практика и в 80-х годах, когда дом деревянный, а по кругу обложен в один кирпич толщиной. Да и сейчас так строят. Главное, чтобы балки не гнилые были. Кстати, у продавцов есть kuntotarkastus. Наверное, можно ознакомиться.
Такое чувство, что участок, на котором стоит дом, делят на несколько частей. На странице агента объявление на продажу 800 кв.м земли под застройку ривитало по этому же адресу (https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-tontit/espoo/10057134). Похоже, что остается 540 кв.м на дом, остальное на соседей. Тесно там будет. Решать вам.

О! Спасибо за подсказку!
Но это никак же на уже построенный на земле дом не повлияет? Не заберут?! И снести его тоже не заставят?! Или есть способы "выжить" оттуда вместе с домом?
В том районе сейчас уже запланированы серьезные застройки. Т.е. как бы там ни было, а жить в пределах "Садового кольца" в Хельсинки в своем доме - это в любом случае не раздолье.

-Dr-
20-02-2017, 17:55
О! Спасибо за подсказку!
Но это никак же на уже построенный на земле дом не повлияет? Не заберут?! И снести его тоже не заставят?! Или есть способы "выжить" оттуда вместе с домом?
В том районе сейчас уже запланированы серьезные застройки. Т.е. как бы там ни было, а жить в пределах "Садового кольца" в Хельсинки в своем доме - это в любом случае не раздолье.

Я думаю, что не повлияет. Более того, при новом строительстве им надо будет спланировать так, чтобы было не меньше 4м (если не ошибаюсь) до вашего потенциального дома. Про Садовое соглашусь, хотя не понимаю энтузиазма, с которым местные скупают новое жилье, когда соседи чуть ли не друг на друге сидят.
С большими участками остались только старые дома в tydyttävä состоянии, требующие ремонта. Именно они чаще всего идут под снос. Земля под ними стоит дороже дома.
Вопрос философский, кто-то готов разменять часть жизни на ремонт, а кто-то нет.

pavel
19-12-2017, 00:50
И снова вопросы. Подскажите, пожалуйста? :)

- Есть ли риск, что цена обслуживания после постройки будет выше, чем заявлена на сегодняшний день?

- Как определить по плану и описанию, будет ли квартира теплой (материалы?)?
- Ну и какие-нибудь ещё дефекты, на что обратить внимание?

Да, и если можно, посоветуйте, пожалуйста, книжки, в которых можно было бы почитать о расчете обслуживания частного дома или таунхауса (тепло, электричество, вода)? Ну, или если есть программки какие-нибудь, где этот расчет можно было бы "спрогнозировать" по параметрам?

И ещё вопросы с конкретикой.
Есть ли и какие фирмы предлагают услуги с "расшифровкой" документа по kuntotarkastusraporti? *Документ об оценке строения есть, т.е. оценку проводить (сразу) не надо, её предлагает продавец. Вопрос в том, чтобы понять, что там в этой оценке написано. Ищу инженера, который мог бы взглянуть на документы о постройке, которые предлагает продавец / риелтор, и посоветовать - покупать или не покупать, какие ремонты предстоят (гипотетически), какие проблемы со строением можно ожидать, сколько будет примерно стоить обслуживание строения итд.? Если строение старое, то может быть и сходить со мной на осмотр. Опять же посоветовать, какие проверки стоило бы сделать, если их не было сделано продавцом.

Ещё раз уточню. Я - покупатель. Никаких претензий на халявные услуги не имею. Готова заплатить адекватные деньги за адекватную же и полезную услугу инженера. Разумеется, если решусь с покупкой и будут рекомендованы хорошие варианты ремонта или улучшения жилья, прислушаюсь и даже смогу заказать у того же инженера.

Если кто-то занимается данной тематикой или может поделиться контактами (Хки, Эспоо), напишите, пожалуйста, в ПС.
Спасибо заранее!
Обслуживанние и его цена заваисит от многих факторов, земля, местоположение, форма собственности и т.д.

Когда вы покупаете дом вам дают сертификацию по теплоэффективности СЭ. Присвоены классы от А до G. G =195 кВт/метр2 в год. Это значит что, покупая 100м2 класса А, в год такой дом будет расходовать где-то 9000кВт.ч на обогрев.

Расшифровать вам помогут специалисты, например я.
Случай недавно: Пришли мы с другом смотреть дом, развернул я иструмент, меряю себе спокойно никому не мешаю, результаты хорошие, и вдруг ,не могу поверить ушам что кто-то меня позади меня пытается что-то сказать. я дальше спокойно ничего не подозреваю, потом смотрю чел не успокаивается и видители мерять не велено! Такой наглеж, возмутительно! Следующий раз будем как джеймс бонды, из-под плаща быстрым движениием влагомера взять пробу)))))))))))))))))))))

izhe
30-04-2018, 22:53
Может кто-нибудь посоветовать по собственному опыту фирму в столичном регионе,кто делает maaperätutkimus?какие услуги имеет смысл взять сразу вместе с maaperätutkimus? например perustamistapalausunto?

pavel
01-05-2018, 18:18
Может кто-нибудь посоветовать по собственному опыту фирму в столичном регионе,кто делает maaperätutkimus?какие услуги имеет смысл взять сразу вместе с maaperätutkimus? например perustamistapalausunto?

Фирму не посоветую, а в понятиях разберемся.

maaperätutkimus- это геологическое исследавание грунтов путем откопки проверочных шурфов(яма), продавливанием грунта спец.аппаратом и др. методами с последующим простроением разреза и выводов сделанных письменно, какой тип фундамента следует применить.

perustamistapalausunto -это документ который можно составить используя данные соседних разрезов или применить тот же тип фундамента что и вокруг. Например, при расширении дома- как правило достаточно простого заключения специалиста.

Разница в цене. В первом случае вам надо оплатить технику, во втором нет. Узнавайте у своего стройнадзора, достаточно-ли вам perustamistapalausunto или придется делать maaperätutkimus.

что-бы совсем не развели, приведу вилки цен.
1. 1000-5000
2. 300-1000

Услуг вам не надо никаких от геологов, кроме выше сказанных.

izhe
01-05-2018, 21:46
Спасибо за ответ,получили землю от города,теперь нужно разобраться в нюансах :rolleyes:

Ionella
10-09-2018, 19:59
Спасибо за ответ,получили землю от города,теперь нужно разобраться в нюансах :rolleyes:
Пишите в личку поделюсь контактом, мы уже сделали и весьма бюджетно

Ionella
10-09-2018, 20:00
Я ищу pääsuunnittelija, может быть может кто порекомендовать, в столичном регионе ( Хельсинки) СПАСИБО!!!

Grib
10-09-2018, 21:14
можно посоветовать сходить на выставки (например omakoti (сентябрь), omakoti kevät messu (в апреле)). еще я общался с пользователем pavel, который хорошо знает предмет.
От себя добавлю, что надо сто раз подумать, насколько вы готовы. Строительство потребует самоотречения :)
Земли в столичном регионе мало и она дорогая. На мой взгляд удобнее купить дом, требующий ремонта. Чем больше ремонт, тем больше дисконт при покупке.
Не сам, но строил и делал ремонт двух домов и одной дачи. Ремонт, скорее доведение до ума ( гараж вне дома, мастерская) водоотводы, новый пол, офис в доме начала строительства 1985 года. Совсем не Хельсинки, возле Иматра, участок два га. Тянулось почти год. Финские рабочие, местечковые, стол и контролировал сам.
Новый дом большой 400 метров, ранта сауна, гараж на две машины, свой берег 150 метров Сайма, городок 2.5 км... проклял все на свете, подрядчик редчайший жулик, прошедший обучение в Москве.. использовал мальчишек эстонцев. Переделывать пришлось, чуть ли всё, нервов намотал, и убытков наделал. Переделки, и строительство заняло почти пять лет.
Дача, финская бревенчатая, зимой прорвало трубы водопровода, вода хлестала неделю, в доме, на полу был метр льда, оплатила страховка, но всю зиму шел ремонт, летом уже продал.
Зарекся навсегда что-то еще в жизни строить.

Ilya68
12-09-2018, 14:31
Дача, финская бревенчатая, зимой прорвало трубы водопровода, вода хлестала неделю, в доме, на полу был метр льда, оплатила страховка, но всю зиму шел ремонт, летом уже продал.
Зарекся навсегда что-то еще в жизни строить.[/QUOTE]
/// Подскажите пожалуйста, после залива Вы разрешение на ремонт/ замену полов получали? У меня похожая ситуация, мнение местных жителей по вопросу необходимости разрешения диаметрально расходятся.

Grib
12-09-2018, 22:26
Зарекся навсегда что-то еще в жизни строить.
/// Подскажите пожалуйста, после залива Вы разрешение на ремонт/ замену полов получали? У меня похожая ситуация, мнение местных жителей по вопросу необходимости разрешения диаметрально расходятся.[/QUOTE]
Страховка была что-то вроде, супер каско. На разборки послал финского предпринимателя, который потом срубил на замене пола , это зимой, свои 15.000 евро. Сам даже не показывался. В принципе потом, как бы понял, что была моя вина: к посудомойке, я должен был закрыть кран подачи воды, что даже и не знал. Но финн, строитель, предприниматель, сказал, сиди дома, я сам всё решу. Что он там плел агенту не знаю. Это честно. Знаю что страховка Похъяла,выплатила 25.000 евро за всё. Год бы примерно 2000. Какие были разрешения не знаю, всё решал строитель. Знаю, что заменил пол полностью, плюс утеплили, снизу было пространство, типа что бы радон, не попадал. На шару, посудомойку новую купили, и конечно, поставили кабель обогрева внутри трубы. Финн еще сказал, ну теперь ты можешь страховаться вечно.

lwcus
03-05-2019, 14:46
Скажите пожалуйста, на какую примерно общую сумму расходов необходимо рассчитывать при покупке каркасного дома под ключ на 240 тыс (установка фундамента и канализации в эту сумму уже входят), сами строить не умеем, если все работы будут проводиться без нашего участия?

Vnik
03-05-2019, 15:58
Еще столько же, 240 тысяч.

Kluwert
08-03-2020, 13:47
Что бы не плодить новую тему, спрошу тут.

Вопрос такой: задумались о покупке кесямёкки (с регулярными заездами по выходным даже зимой). На сайтах недвижимости часто попадаются какие-то удивительно дешёвые варианты (меньше 30т.е.) омакотитал в приличных местах. Сами домики постройки 40-х - 50-х годов, стандартные такие для Фи тех лет, но ленточные фундаменты в порядке, дом стоит ровно, часто отремонтированы крыши и окна, коммуникации (котлы, например) и даже иногда полы, но, внутри часто разгром - видно, что кто-то начал капитальный ремонт и сдулся.

Но, как для кесямёкки нас бы устроило вполне, наездами по выходным постепенно внутреннюю обстановку бы восстановили. Вопрос, какие подвохи нас ждут? Почему так дёшево? Нужны ли будут какие-нибудь ракеннуслупы, что бы завершить ремонт?

Димыч
08-03-2020, 20:49
Еще столько же, 240 тысяч.
Очень впечатлило. Это ж сколько надо зарабатывать, чтобы решать таким образом свой жилищный вопрос? Полляма евро за каркасный дом? Офигеть...

A19
08-03-2020, 23:27
Очень впечатлило. Это ж сколько надо зарабатывать, чтобы решать таким образом свой жилищный вопрос? Полляма евро за каркасный дом? Офигеть...
Там скорее всего цена земли еще не включена.

Kluwert
08-03-2020, 23:36
Ну Vnik перегнул, конечно, но это дорого будет, 300-350 отстегнёте.

Ну это всегда так: как только вы сами участвуете, то начинаете не хило экономить, потому что а) довольно много "мелочёвки" (но к-рая стоит совсем не как мелочёвка) либо сами в состоянии сделать, либо с помощью знакомого дяди Васи, к-рому проще поездку из РФ оплатить, чем местному барыге отстёгивать котлеты денег за каждый удар молотка; б) у исполнителя, при таком подходе, возникает ощущение, что пришёл небедный товарищ и чего его не подоить? Всё равно в ворохе цифр не заметит, что какая-то работа в разы дороже вписана :)

KALAMIES
09-03-2020, 11:32
Что бы не плодить новую тему, спрошу тут.

Вопрос такой: задумались о покупке кесямёкки (с регулярными заездами по выходным даже зимой). На сайтах недвижимости часто попадаются какие-то удивительно дешёвые варианты (меньше 30т.е.) омакотитал в приличных местах. Сами домики постройки 40-х - 50-х годов, стандартные такие для Фи тех лет, но ленточные фундаменты в порядке, дом стоит ровно, часто отремонтированы крыши и окна, коммуникации (котлы, например) и даже иногда полы, но, внутри часто разгром - видно, что кто-то начал капитальный ремонт и сдулся.

Но, как для кесямёкки нас бы устроило вполне, наездами по выходным постепенно внутреннюю обстановку бы восстановили. Вопрос, какие подвохи нас ждут? Почему так дёшево? Нужны ли будут какие-нибудь ракеннуслупы, что бы завершить ремонт?
Может быть плесень/грибок. Задёшево в хороших местах ничего не продают.
За 30кЕ ты 30 лет сможешь шикарные дачи снимать каждое лето, на месяц. Причём в разных красивых местах, прямо у воды. Без геморроя всякого.

*1*
09-03-2020, 11:37
Ну Вник перегнул, конечно, но это дорого будет, 300-350 отстегнёте.

Ну это всегда так: как только вы сами участвуете, то начинаете не хило экономить, потому что а) довольно много "мелочёвки" (но к-рая стоит совсем не как мелочёвка) либо сами в состоянии сделать, либо с помощью знакомого дяди Васи, к-рому проще поездку из РФ оплатить, чем местному барыге отстёгивать котлеты денег за каждый удар молотка; б) у исполнителя, при таком подходе, возникает ощущение, что пришёл небедный товарищ и чего его не подоить? Всё равно в ворохе цифр не заметит, что какая-то работа в разы дороже вписана :)

Я так квартиру ремонтировал. Купил например за 100 000 и думал что ремонт в 10 обойдется. В резултате потратил еще 70 000 сверху на ремонт. Аппетит приходит во время еды. Правда я выдрал из квартиры все - все гипсокартнонные стены снес, ламинат снес, трубы все выдрал, электрику всю выдрал включая щиток, снес туалет и ванную. Осталась бетонная коробка с окнами. И потом все построил заново. Не все сам конечно, электрику, трубы и влагозащиту делали специалисты.

*1*
09-03-2020, 11:50
За 30кЕ ты 30 лет сможешь шикарные дачи снимать каждое лето, на месяц. Причём в разных красивых местах, прямо у воды. Без геморроя всякого.

1000 евро в месяц? это где так можно снять шикарную дачу у воды на месяц? Явно не в Финляндии.

KALAMIES
09-03-2020, 12:08
1000 евро в месяц? это где так можно снять шикарную дачу у воды на месяц? Явно не в Финляндии.
Нужно будет поискать, но найдётся наверняка. Ну на пару-тройку недель. Я утрированно.
Как-то искал варианты у нас, в туркуском регионе. Находил за 250-350е/пятн-вскр. В будние дни обычно дешевле просят, так что вполне реально сторговать 1000/месяц если постараться, для семьи из 3-4 человек максимум.

Kluwert
09-03-2020, 12:42
А плесень/грибок - это уже алес, приговор? Просто удивило, что люди несколько лет назад не поскупились обновить крышу, металлочерепица свеженькая, все водостоки новенькие. Почитав форум, я понял, что это стоило ну не меньше 10Кевро. И что бы теперь вот так за копейки отдавать? Странно как-то...

Насчёт снимать дачи - да. Но тут есть одна заковыка. Раньше была дача в РФ, но в конце концов поняли, что, живя в Фи, мы её не потянем. Но на той даче и мы и дети делали, что хотели: сколошматить что-то, переделать, расставить всякие снаряды для детей, домик на дереве - без проблем и т.д. А тут, какая бы шикарная не была, кто ж даст там хозяйничать?

Vnik
09-03-2020, 12:57
Давайте конкретно. Что, где стоит 30 тысяч? С фотографиями, описанием участка и пр. Например, с ойкотие.
Критериев много. Размер участка, наличие водоема со своей береговой линией или без, что за водоем (большой с рыбой или лужа), удаленность от Хельсинки, наличие электричества, что с водой и канализацией, тип отопления.
Если эти данные есть, то можно оценить более менее реально.
Сам дом, если он старый, это уже вторично. Он, с любом случае самортизировался в сущие копейки.

nezaika
09-03-2020, 13:30
А плесень/грибок - это уже алес, приговор? Просто удивило, что люди несколько лет назад не поскупились обновить крышу, металлочерепица свеженькая, все водостоки новенькие. Почитав форум, я понял, что это стоило ну не меньше 10Кевро. И что бы теперь вот так за копейки отдавать? Странно как-то...

Это может быть подзалет на крупные деньги. Скорее всего там вся конструкция приговорена к дезинфекции, и новая крыша не спасает ситуацию. И если попросить, хозяин наверняка выложит смету на ремонт, где придется переделать ВСЕ, возможно даже этсамую крышу. Конечную сумму сметы можно смело помножить на два, а сверху несколько тысченок на бюрократию с городом/коммуной и т.п. За такие деньги можно сказать продают участок, а что там всякие строения имеются, то это бонус. Крупный такой. Его тоже можно добавить к бюджету, ибо это деньги за снос.

А люди вкладываться на новые крыши и окна могли не зная, что у них серьезная хрень под крышей или в подвале завелась. Начали ремонт, потом поняли, что проще и быстрее, а может и дешевле, в новое жилье переселиться. Там наверно в объявлениях уточнение, что объект под снос или нуждающийся в кап.ремонте.

Как вариант дом в тьмутаракани, где лет пять-десять-15 назад закрыли последнее предприятие. Последний из могикан еще тогда начал ремонт, но закончил, съехав, скажем, в столицу мира Ёенсу. И пытается расстаться с предыдущим домиком хоть за какие деньги. Но чет кажется первый вариан более правдоподобен.

А может вам обычные мёкки смотреть? В сми болтают цены на них снижаются. Люди давно смекнули, что это не тот отдых, что привлекал предыдущие поколения отпускников. За те же деньги, что стоит годовое обслуживание дач, можно, дескать, пару раз смотацца на заграничные курорты с бабанами, кокосами и вечным солнцем. А тут чего? Зимой темно, и если есть снег, то его разгреби, баню растопи, на санках в темноте покатайся, отморозив полупопицы. Вот и вся развлекуха. Летом не факт, что солнце вылезет. Сначала весенняя уборка, потом опять баню растопи, забор покрась, траву покоси или осоку с пляжа повыдергивай, от комаров убеги, крапиву выполи, дров наруби, лося завали, освежи его, распили на филе... Это отдых что ли? Нынешнее поколение это называет трудовым лагерем и не догадывается, что труд облагораживает. И чайки в ухо орут по ночам, а этсамые, которые все закакивают вокруг, но трогать их нельзя, как эти птицы называются? Романтика, короче. :)

anttisepp
09-03-2020, 15:48
... чайки в ухо орут по ночам, ... Романтика, короче. :)
Явно не понаслышке впечатления. :gy:

2ТС: Таких домов и мöкки за 30-50000 очень много в провинции, надо смотреть, может оказаться вполне приятный вариант, если Вы не снобы.

Petter
09-03-2020, 16:33
. На сайтах недвижимости часто попадаются какие-то удивительно дешёвые варианты (меньше 30т.е.) омакотитал в приличных местах. Сами домики постройки 40-х - 50-х годов,
Подводных камней там по моему 3:
1. Расположение. Сейчас миграционный поток направлен только в 2 места, пяякаупункисеуту и тампере. Все остальное или просто стабильно держится (турку, лахти), или население уезжает, предложение домов далеко опережает спрос. И это процесс стабильный, спрос не вернется ни сегодня, ни завтра.
2. Требуется монтаж новой системы отопления, например маалямпопумппу, 15..20 тыс евро
3. Что бы привести дом в соответствие энергосберегающим стандартам, а по русски, что бы не топить всю округу, требуется капитальный ремонт стен, кровли, пола с монтажом теплоизоляции нужной толщины и эффективности, а также замена окон и дверей. И вентмашина.

Kluwert
09-03-2020, 17:22
Давайте конкретно. Что, где стоит 30 тысяч? С фотографиями, описанием участка и пр. Например, с ойкотие.

Дык вот, пожалуйста, первый же https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/kouvola/15551276. В доме разгром, конечно, но лаги перекрытия, вроде, в норме. Тоже, кстати, крыша и водостоки свежие (как я понял 2013г.). Отдают чуть не ниже стоимости голого участка.

Или вот под Коткой: https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/kotka/15150871. Понятно, что для проживания по-серъёзному, нужно вызывать контору типа "delete". Но как дача ...

Kluwert
09-03-2020, 17:36
А может вам обычные мёкки смотреть? В сми болтают цены на них снижаются.
Да вы знаете, смотрели и такое, конечно. Но, во-первых, в этом сегменте, да ещё на расстоянии до 200 км от Хки, ценник начинается от где-то 50К в принципе. А при этом получаем какой-то крошечный домик с рантой, заросшей наглухо камышом и с хрен пойми как добираться (без машины - вообще никак) и с лесным мхом на валунах. Супруга любит в грядке повозиться и яблочко свежее с ветки снять, а там какие уж грядки ... натуральный глухой кангас :(

А у нас как раз дача рядом с Вырицей была, всё плотно, по 15 соток, дома старые, но дружные :) Никакой ранты и близко не было - до речушки под названием Оредеж пилить нужно было 20 мин на великах. Но дети были счастливы. Вот теперь что-то такое здесь ищем. Но, как писал выше Vnik, париталы/ривиталы под дачу - не вариант. Ну вот и ищем дешёвый домик, что бы в выходные и отпуск туда приезжать и возиться :)

Kluwert
09-03-2020, 17:41
Подводных камней там по моему 3:
1. Расположение. Сейчас миграционный поток направлен только в 2 места, пяякаупункисеуту и тампере. Все остальное или просто стабильно держится (турку, лахти), или население уезжает, предложение домов далеко опережает спрос. И это процесс стабильный, спрос не вернется ни сегодня, ни завтра.
2. Требуется монтаж новой системы отопления, например маалямпопумппу, 15..20 тыс евро
3. Что бы привести дом в соответствие энергосберегающим стандартам, а по русски, что бы не топить всю округу, требуется капитальный ремонт стен, кровли, пола с монтажом теплоизоляции нужной толщины и эффективности, а также замена окон и дверей. И вентмашина.
Вы правы абсолютно, если речь идёт о постоянном проживании. Но под дачу, где месяц летом и наездами по выходным в остальное время (а зимой и вообще можно не появляться) ... нужно ли это всё?

Petter
09-03-2020, 17:50
Вы правы абсолютно, если речь идёт о постоянном проживании. Но под дачу, где месяц летом и наездами по выходным в остальное время (а зимой и вообще можно не появляться) ... нужно ли это всё?
Под дачу, я считаю, это самое то. Минус тот, что потом продать будет трудно, не если так вопрос не стоит, тогда все хорошо.

Vnik
09-03-2020, 22:58
Да вы знаете, смотрели и такое, конечно. Но, во-первых, в этом сегменте, да ещё на расстоянии до 200 км от Хки, ценник начинается от где-то 50К в принципе. А при этом получаем какой-то крошечный домик с рантой, заросшей наглухо камышом и с хрен пойми как добираться (без машины - вообще никак) и с лесным мхом на валунах. Супруга любит в грядке повозиться и яблочко свежее с ветки снять, а там какие уж грядки ... натуральный глухой кангас :(

А у нас как раз дача рядом с Вырицей была, всё плотно, по 15 соток, дома старые, но дружные :) Никакой ранты и близко не было - до речушки под названием Оредеж пилить нужно было 20 мин на великах. Но дети были счастливы. Вот теперь что-то такое здесь ищем. Но, как писал выше Vnik, париталы/ривиталы под дачу - не вариант. Ну вот и ищем дешёвый домик, что бы в выходные и отпуск туда приезжать и возиться :)
Ну, кому что. Если эти варианты, которые вы привели выше, подходят вам под дачу, то почему нет.
Если устраивает всего 13 соток участок, соответственно близость соседей, отсутствие водоема, большие выплаты за отопление и пр...
В моем понимании дача в Финляндии это:
_участок как минимум 0,5 Га ( то есть 50 соток ), с лесом.
_обязательно свой берег на хорошем, большом рыбном озере
_возможность дом не топить зимой, чтобы не платить за отопление
_тем не менее, основные бытовые удобства быть должны, нормальный туалет, душ, горячая вода,
_стиральная и посудомоечная машины.
_отсутствие вокруг большого количества людей ( при большом участке вопрос решается автоматом ).
_в радиусе не более 250 км от Хельсинки.

PS. Таки да, если домик с рантой, то цены вдвое сразу, по сравнению с теми, что без ранты.
PS PS. Продавцам этих домиков, что вы привели, это как чемодан без ручки. Неиспользуют совсем его никак, но выплаты ежегодные напрягают.

Kluwert
10-03-2020, 00:35
Ну, кому что. Если эти варианты, которые вы привели выше, подходят вам под дачу, то почему нет.
Если устраивает всего 13 соток участок, соответственно близость соседей, отсутствие водоема, большие выплаты за отопление и пр...
В моем понимании дача в Финляндии это:
_участок как минимум 0,5 Га ( то есть 50 соток ), с лесом.
_обязательно свой берег на хорошем, большом рыбном озере
_возможность дом не топить зимой, чтобы не платить за отопление
_тем не менее, основные бытовые удобства быть должны, нормальный туалет, душ, горячая вода,
_стиральная и посудомоечная машины.
_отсутствие вокруг большого количества людей ( при большом участке вопрос решается автоматом ).
_в радиусе не более 250 км от Хельсинки.

PS. Таки да, если домик с рантой, то цены вдвое сразу, по сравнению с теми, что без ранты.
PS PS. Продавцам этих домиков, что вы привели, это как чемодан без ручки. Неиспользуют совсем его никак, но выплаты ежегодные напрягают.
Вот, блин, уважаю специалистов! Всё чётко и по делу. Предлагаю рук-ву форума Vnik'а главным ведущим рубрик по строительной тематике назначить :)

Vnik
10-03-2020, 01:05
Вот, блин, уважаю специалистов! Всё чётко и по делу.
Не, ну просто когда я сам покупал дачу, то год тупо ездил почти каждые выходные по объявлениям и смотрел на месте.
Ну, и потихоньку стал "в теме разбираться".
Где-то просто цена не соответствует тому, что продают.
Где-то озеро с лужу и кроме темных-темных окуней с мизинец в нем ничего нет.
Где-то все супер, даже свой пляж, но нет электричества и нет возможности его подключить.
Где-то обременение в виде дороги по участку для проезда соседей.
И прочая, и прочая...

Kluwert
07-05-2020, 11:55
Где-то обременение в виде дороги по участку для проезда соседей.
И прочая, и прочая...
Кстати, а вот в продолжение темы. Тоже тут подобрали вроде бы интересный вариант, огромный участок, вменяемое состояние дома, своя ранта, лес, новенькая большая сауна и т.д. Но вот тоже дорога через участок, к-рая аж ещё трёх латифундистов обслуживает. Почему это плохо?

Vnik
07-05-2020, 12:45
Ну это обременение как никак. Не, если эта дорога проходит там, где ты сам находиться не собираешься при большом участке, так сильно то и не мешает. А бывает, что вот у тебя дом, а общая эта дорога проходит в 5-ти метрах от дома. И чужие машины туда-сюда шастают. Ну вот нафиг такое надо? Дети у тебя по участку бегают, а тут соседская молодежь на полной скорости пролетает мимо ( бывает и такое ). Тревожно как-то.
И потом, у этих соседей, при том, что ездят по твоему участку, отношение такое, что это ты им что-то должен, а не они тебе.

P.S. Скинь ссылку в личку, могут посмотреть, что там еще такого есть.

Ilya68
07-05-2020, 14:32
Кстати, а вот в продолжение темы. Тоже тут подобрали вроде бы интересный вариант, огромный участок, вменяемое состояние дома, своя ранта, лес, новенькая большая сауна и т.д. Но вот тоже дорога через участок, к-рая аж ещё трёх латифундистов обслуживает. Почему это плохо?
Как? Как я мог такую тему пропустить? Видно совсем паника была в начале марта в России. По делу:
Года два назад я делал тему про наш домик. Забыл, как он назывался в ДКП, но таможенница финская сказала, по фотографии дома, что это называется pientalo, хотя соседи финны говорят про него Меккит. Вот у Вас увидел - Кессямекки - летний дом, да? Короче, уч. 20 соток, муниципалитет Куопио, край леса и огромного обрабатываемого поля. Смородина, ревень, земляника, все как положено. Сосны, пихты, кедр многолетний. 600 м. (1 мин. на машине) до озера, с рыбой там все в порядке, место для лодки в бухте. Соседи: где то один дом на 300-500 м., в основном финны- дачники, но используются круглогодично. До Тахко 15 мин. Домик - 35 м, 1951 г., изначально засыпка опилками, теперь по трем стенам изовер, одну старую оставили, чтобы вентиляция была естественная. Офигительная хлебопечь, ну мы то на ней все, что можно печем. Щуку, например, печем, замораживаем после приготовления, в Москву привозим, тут уже очередь стоит на обед. Две комнатки, душевая, мансарда летняя. Терраса открытая, кофе пить. Заменены до нас полностью крыша, окна - двери. Внутри была полная разруха, Вник тогда сразу догадался, что весной прорвало водопровод. Без сауны. Стоила эта радость около двадцатки. Пообтесавшись немного и выяснив через переводчика у местного инспектора, что можно делать без лупы, подремонтировали домик, не трогая несущих конструкций. Кое -где заменили утеплитель, обили изнутри вагонкой, покрасили стены и печь. Привез российского электрика (в гости, в гости), сделали с ним ревизию электропроводки, после чего вызвал финского на устранения недостатков. Отдал ему 300 евро, за день работы и материалы. В Нильсии купили б.у. лодку, с доставкой. Ну и все. В том году прожили там в сумме месяца три. Зимой отлично. Да, туалет, на улице торфяной, но, простите, у меня на даче в детстве некоторых соседей на черных Волгах к домам подвозили, а туалеты и у таких были на улице. Постоянная составляющая коммуналки - эл. снабжение без потребления, кооперативная вода, частная дорога, мусор, налог - около 800 Евро год. Резюме: если это деньги не последние, то оно однозначно того стоит. Примерно таких же денег в тот год стоили старенькие каркасные дачки в Подмосковье на шести сотках.

Kluwert
14-05-2020, 07:15
Хе, эксперт из меня аховый :( Думал, что сейчас куча людей на палкотон отправляют, кризис же обещали хуже 2008г., цены на недвигу загородную будут падать. Ага! Как же! Новость от Yle: "Коронаэпидемия повысила спрос на дачи: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/koronaepidemiya_povysila_spros_na_dachi/11350376?origin=rss

Кстати, вопрос к спецам. Упустили тут неплохой вариант (реально, походу, как горячие пирожки уходят :( ), смотрим дальше. Присмотрели недорогой старенький стандартный такой каркасный домик ажно 1952г. постройки. Риэлтер прислал кунтотаркастус. Там практически всё, кроме цоколя, стен, окон и крыши под ремонт рекомендуется, в подвале сырость, рекомендовано переделывать вентиляция, ибо она "painovoimainen" (естественная?).

Но самое хреновое в разделе "Технинен каюттёикя" стоит такая фраза: "Maanvarainen betonilaatta, jonka yläpuolella lämmöneristeenä mineraalivilla tai purueriste, tekninen käyttöikä on normaalirasituksessa 40 vuotta".
Т.е., как я понял, под каркасный дом накой то фиг залили монолитный фундамент (как под стартовый стол на космодроме :) ) и срок его эксплуатации вышел. Т.е. домику приговор или нет?

Petter
14-05-2020, 09:08
Но самое хреновое в разделе "Технинен каюттёикя" стоит такая фраза: "Maanvarainen betonilaatta, jonka yläpuolella lämmöneristeenä mineraalivilla tai purueriste, tekninen käyttöikä on normaalirasituksessa 40 vuotta".
Т.е., как я понял, под каркасный дом накой то фиг залили монолитный фундамент (как под стартовый стол на космодроме :) ) и срок его эксплуатации вышел. Т.е. домику приговор или нет?
Ну если есть подвал, значит это пол в подвале. Бетонный, а какой же еще, все остальное зальет водой. Оценка по состоянию, если бетон не разрушен, ничего ему не будет

Juzu
14-05-2020, 23:35
....

Maanvaraisia betonilaattoja tehtiin yleisesti 1960–1980 luvuilla ilman sen alapuolisia lämpöerityksiä. Systeemiä nimitettiin niin sanotuksi roskavaluksi, jonka päältä oli hyvä rakentaa, kun hiekka ei enää pölissyt talon sisäpuolella.

Siihen aikaan ei osattu ajatella, että maaperän ilmatilan suhteellinen kosteus on lähes sata prosenttia (RH 100%) ja maaperä usein myös kapillaarista laatua. Edellä mainittuna aikana asennettiin yleisesti pikihuopa seinän alapuun ja lattian väliin. Se katkaisi vain kapillaarisen kosteuden siirtymän, mutta ei estänyt eristekerroksen kautta tulevaa diffuusiokosteutta. Diffuusiokosteus siirtyy useimmiten lattiaeristeen ja alapuun välisestä raosta seinän alaosan rakenteisiin.
https://rakennustaito.fi/hometohtorin-klinikka-2/

Kluwert
17-05-2020, 00:41
nimitettiin niin sanotuksi roskavaluksi:)
Я одного понять не могу, почему тут в Фи выплывают такие тонкости?

Вон, в Ленобласти (правда, на глинистых грунтах), экскаватором снял грунт, гравийно-песчаную подушку насыпал, сверху - ленточный цоколь (ну, или, для особых эстетов - плиту бетонную) и усё, дома стоят десятилетиями и хоть бы что. Плавают себе вместе со своей подушкой слегка зимой-весной в глиняной "ванне" и проблем не знают.

А тут - стоит домик каркасный со стенами, трухой какой-то утеплённый на бетонной плите и на скалистом грунте, ну что ему сделается? Ан нет, тут выплывает целая высшая математика в густой смеси с геологией, термодинамикой и ракуннусместари с ракеннуслупой. Ну почему так? Где оно знаменитое финское качество? Есть тут типы омакотитал, к-рые, даже построенные в 50-х годах не имеют существенных проблем и ничего кроме косметики не требуюшие?
:skalka:

Ilya68
17-05-2020, 01:00
:)

Вон, в Ленобласти (правда, на глинистых грунтах), экскаватором снял грунт, гравийно-песчаную подушку насыпал, сверху - ленточный цоколь (ну, или, для особых эстетов - плиту бетонную) и усё, дома стоят десятилетиями и хоть бы что. Плавают себе вместе со своей подушкой слегка зимой-весной в глиняной "ванне" и проблем не знают.

А тут - стоит домик каркасный со стенами, трухой какой-то утеплённый на бетонной плите и на скалистом грунте, ну что ему сделается? Ан нет, тут выплывает целая высшая математика в густой смеси с геологией, термодинамикой и ракуннусместари с ракеннуслупой. Ну почему так? Где оно знаменитое финское качество? Есть тут типы омакотитал, к-рые, даже построенные в 50-х годах не имеют существенных проблем и ничего кроме косметики не требуюшие?
:skalka:
Не, ну дома 50-ых в РФ тоже проблемные, если не были соблюдены все технологии. Если речь идет о "тяжелом" доме, типа сруба, бруса, шпал и т.д., то такое могли себе позволить небедные советские товарищи. И там фундамент был по всем правилам. Когда сгорел наш исторический домик в Московской области, то спецы долго спорили, можно ли использовать старый фундамент для строительства нового дома, а страховая вообще однозначно ответила, что фундамент в порядке и компенсции не подлежит. А в садоводческих товариществах под лекими (каркасыми) домами стояли/стоят нулевые столбики на песчанной подушке. Я так понимаю, ну, вернее точно знаю, что финские домики 50-ых годов строились не по стандартам московских/ленинградских дач.

Kluwert
17-05-2020, 01:38
Не, ну дома 50-ых в РФ тоже проблемные, если не были соблюдены все технологии. Если речь идет о "тяжелом" доме, типа сруба, бруса, шпал и т.д., то такое могли себе позволить небедные советские товарищи. И там фундамент был по всем правилам. Когда сгорел наш исторический домик в Московской области, то спецы долго спорили, можно ли использовать старый фундамент для строительства нового дома, а страховая вообще однозначно ответила, что фундамент в порядке и компенсции не подлежит. А в садоводческих товариществах под лекими (каркасыми) домами стояли/стоят нулевые столбики на песчанной подушке. Я так понимаю, ну, вернее точно знаю, что финские домики 50-ых годов строились не по стандартам московских/ленинградских дач.
Так и вы всё правильно написали. Уж в Фи-то должны были и все технологии соблюдать и уже не по стандартам ленинградских дач строить. А вот происходит такое :(
Вон Juzu прислала познавательный сайт (кстати, спасибо большое), где показано, что происходит в реальности из-за влаги и я при смотринах домов воочию наблюдал такое. И это в стране, где любой удар молотка в кучу денег обходится в пользу ударяющего и проверяющего. Ну как же так?! :(

ViSne
04-07-2020, 20:56
Друзья, порекомендуйте надежного застройшика paketti-talo под ключ. Желательно основываясь на собственном опыте. регион Уусимаа. Спасибо заранее всем кто откликнется!

protsay
06-07-2020, 00:36
Добрый вечер хорошим людям. Пришла пора поменять окна в нашем риви. Решили заказать в Эстонии или Литве или Латвии. Есть ли у кого опыт заказа окон в указанных странах? Было бы замечательно если поделились бы контактами. Заранее спасибо всем ответившим.

KALAMIES
06-07-2020, 10:15
Добрый вечер хорошим людям. Пришла пора поменять окна в нашем риви. Решили заказать в Эстонии или Литве или Латвии. Есть ли у кого опыт заказа окон в указанных странах? Было бы замечательно если поделились бы контактами. Заранее спасибо всем ответившим.
Как вариант. Люди не жаловались, насколько знаю.
www.plasto.ee

Tulilintu
06-07-2020, 10:22
Имхо, у фирмы должно быть, как минимум, представительство в Финляндии. Кто-то должен снять размеры, отвечать за монтаж и также нести пару лет гарантийную ответственность за изделие и монтаж. В частном доме хозяин - барин (хоть покупатели и могут шарахнуться потом от пластиковых окон). В рядном доме все сложнее.

protsay
06-07-2020, 12:48
www.plasto.ee
Добрый день, спасибо.

Vnik
06-07-2020, 12:56
Имхо, у фирмы должно быть, как минимум, представительство в Финляндии. Кто-то должен снять размеры, отвечать за монтаж и также нести пару лет гарантийную ответственность за изделие и монтаж. В частном доме хозяин - барин (хоть покупатели и могут шарахнуться потом от пластиковых окон). В рядном доме все сложнее.
Ну так тогда и цена в два раза выше. Хозяин барин, да.

KALAMIES
06-07-2020, 18:56
Решение по ценовому предложению и условиям принимает правление и согласует все вопросы с исяннейтсия. Так ведь?

Tulilintu
06-07-2020, 19:33
Решение по ценовому предложению и условиям принимает правление и согласует все вопросы с исяннейтсия. Так ведь?

В целом, да. Но там есть рапределение ответственности. За часть окна (наружные части) отвечает жил. АО, а за часть - внутренние части, - жилец. Так как ЖАО несет материальную ответственность за часть конструкции, то сложно представить, что можно согласовать варианты без гарантии на изделие и их монтаж.

https://www.isannointiverkko.fi/vinkkari/ovet-ja-ikkunat-taloyhtion-ja-osakkaan-vastuuasiat/

KiDr
06-07-2020, 19:35
:)

:скалка:
ну в юго-западной уссимаа очень глинестая почва, у нас дом стоит на 30м сваях. и это не шутка, я сам охренел!

KiDr
06-07-2020, 19:38
Друзья а кто нибудь может посоветовать тех кто сделает застеклённую террасу за вменяемые деньги? С крышей, думаю какую-нибудь алюминиевую конструкцию.

KALAMIES
06-07-2020, 20:39
Друзья а кто нибудь может посоветовать тех кто сделает застеклённую террасу за вменяемые деньги? С крышей, думаю какую-нибудь алюминиевую конструкцию.
Вероятно, что -то подобное остеклению балкона будет оптимальным. Т.е.боковые стены несдвижные, просто стекла от пола в полный рост. А вход- там раздвижные на направляющих, как шкаф-купе.
Нечто подобное вроде предлагают Lumon. Полазай.
www.lumon.fi

ViSne
06-07-2020, 20:47
Друзья, порекомендуйте надежного застройшика talopaketti под ключ. Желательно основываясь на собственном опыте. регион Уусимаа. Спасибо заранее всем кто откликнется!

И если есть инфо о келлари- это отдельный поставщик или те же фирмы, которые продают талопакетти? Спасибо!

Olka
06-07-2020, 20:47

Есть ли такое - за вменяемые деньги... Друзья застеклили половину террасы за 11.000€ и это было самое вменяемое предложение.

KiDr
06-07-2020, 21:04
Вероятно, что -то подобное остеклению балкона будет оптимальным. Т.е.боковые стены несдвижные, просто стекла от пола в полный рост. А вход- там раздвижные на направляющих, как шкаф-купе.
Нечто подобное вроде предлагают Лумон. Полазай.
щщщ.лумон.фи
Лумон, я уже спрашивал, это пипец как дорого, да и не делают они этого. Мне надо сначала строить несущую конструкцию, а потом застелять.

KiDr
06-07-2020, 21:05
Есть ли такое - за вменяемые деньги... Друзья застеклили половину террасы за 11.000€ и это было самое вменяемое предложение.
нам маленький балком без крыши, лумон предлагал сделать за 12ть:) Я мужику сразу сказал я лучше под дождём сидеть буду:)

R60
06-07-2020, 22:04
Лумон, я уже спрашивал, это пипец как дорого, да и не делают они этого. Мне надо сначала строить несущую конструкцию, а потом застелять.
SEINÄMALLI KASVIHUONE
Если цена важна, то из этого можно поискать. Сейчас они со скидкой могут быть. Огурцы с помидорами заодно можно выращивать.

protsay
06-07-2020, 22:10
www.plasto.ee
Добрый вечер, за совет ещё раз спасибо, но не подходит. Они делают только пластиковые окна, а мы хотим деревянные. Поэтому будем продолжать поиски.
У нас маленькое риви и нам соседи дали добро на самостоятельную замену наших окон. Конечно я мог бы привезти из России и окна и установщиков, но не хочу так делать. Попробую поискать в Эстонии.

KALAMIES
06-07-2020, 22:13
Добрый вечер, за совет ещё раз спасибо, но не подходит. Они делают только пластиковые окна, а мы хотим деревянные. Поэтому будем продолжать поиски.
У нас маленькое риви и нам соседи дали добро на самостоятельную замену наших окон. Конечно я мог бы привезти из России и окна и установщиков, но не хочу так делать. Попробую поискать в Эстонии.
Желаю успеха! :hej:

void0
06-07-2020, 22:18
SEINÄMALLI KASVIHUONE
Если цена важна, то из этого можно поискать. Сейчас они со скидкой могут быть. Огурцы с помидорами заодно можно выращивать.
Там крыша из обычного стекла, опасно находится, можно без головы остаться или конечностей.
Лумон на мой балкон от 20000.
Я свой балкон буду в след году переделывать с нуля. Крышу сделаю, в идеале закаленное стекло, но возможно поликарбонат. Но у последнего есть тенденция мутнеть и зарастать плесенью (если не на солнце). Застеклю потом.

ViSne
07-07-2020, 08:19
Друзья, порекомендуйте надежного застройшика talopaketti под ключ. Желательно основываясь на собственном опыте. регион Уусимаа. Спасибо заранее всем кто откликнется!

И если есть инфо о келлари- это отдельный поставщик или те же фирмы, которые продают талопакетти? Спасибо!

HelVa
07-07-2020, 08:34
Мы заказывали деревянные окна в Эстонии, фирма Hottei.

HelVa
07-07-2020, 08:39
Имхо, у фирмы должно быть, как минимум, представительство в Финляндии. Кто-то должен снять размеры, отвечать за монтаж и также нести пару лет гарантийную ответственность за изделие и монтаж. В частном доме хозяин - барин (хоть покупатели и могут шарахнуться потом от пластиковых окон). В рядном доме все сложнее.наверное, от степени самостоятельности зависит. У нас муж сначала замерял, а потом устанавливал сам. Я по его размерам вела переписку с фирмой в Эстонии. Фирма изготовила и доставила окна нам к порогу.

protsay
07-07-2020, 11:18
Мы заказывали деревянные окна в Эстонии, фирма Hottei.
Добрый день, большое спасибо. Попробуем.

Kluwert
07-07-2020, 11:32
Извиняюсь, может не в тему, но никто не подскажет, где можно заказать услугу по очистке и обследованию состояния ёмкости для диз.топлива для котла в омакотитало? И хотелось бы ещё потом туда датчики поставить.

Джон Смит
18-07-2020, 22:38
Вопрос к тем кто недавно строился, подскажите проверенную строительную фирму со специализацией по земляным работам в столичном регионе. Можно в личку

-Dr-
29-08-2020, 14:47
Вопрос по утеплению.
В доме постройки середины 70-х сняли кусок обшивки за батареей посмотреть утепление. Там минеральная вата поверху обшита полиэтиленовой пленкой. Что настораживает, кое-где внизу вата потемнела.
вопросы собственно:
- Критично ли / стоит ли менять вату во всем доме (пока делаем ремонт, ваолне возможно)?
- Какой срок службы ваты, т.е будет ли вообще выигрыш?
- Какие современные решения по утеплению?

Заранее спасибо

KALAMIES
29-08-2020, 14:55
Вопрос по утеплению.
В доме постройки середины 70-х сняли кусок обшивки за батареей посмотреть утепление. Там минеральная вата поверху обшита полиэтиленовой пленкой. Что настораживает, кое-где внизу вата потемнела.
вопросы собственно:
- Критично ли / стоит ли менять вату во всем доме (пока делаем ремонт, ваолне возможно)?
- Какой срок службы ваты, т.е будет ли вообще выигрыш?
- Какие современные решения по утеплению?

Заранее спасибо
Я бы для начала на плесень проверил.....

Petter
29-08-2020, 15:01
Все, что почернело, заменить, пленку осмотреть, все отверстия закрыть зеленым скотчем. У вас нарушена герметичность в месте соединения с полом. Стекловату можно поменять на каменную, немного улучшится тепло- и звукоизоляция

-Dr-
29-08-2020, 15:25
Все, что почернело, заменить, пленку осмотреть, все отверстия закрыть зеленым скотчем. У вас нарушена герметичность в месте соединения с полом. Стекловату можно поменять на каменную, немного улучшится тепло- и звукоизоляция

Спасибо за сообщение. Вдогонку вопрос, если менять, то также зашивать пленкой, или сейчас делают иначе? Зеленый скотч, такрй же как для ветиляции?

Petter
29-08-2020, 15:30
Спасибо за сообщение. Вдогонку вопрос, если менять, то также зашивать пленкой, или сейчас делают иначе? Зеленый скотч, такрй же как для ветиляции?
Да, скотч тот же самый, iv teippi.
Также зашивать пленкой, без вариантов. Если теплый воздух имеет доступ в вату, то в точке росы (а она находится внутри ваты) всегда будет образовываться влага, мокрая изоляция потеряет свои свойства, а древесина каркаса начнет гнить.

Vnik
29-08-2020, 16:40
Да, скотч тот же самый, iv teippi.
Также зашивать пленкой, без вариантов. Если теплый воздух имеет доступ в вату, то в точке росы (а она находится внутри ваты) всегда будет образовываться влага, мокрая изоляция потеряет свои свойства, а древесина каркаса начнет гнить.
А почему он имеет туда доступ? Налицо неправильно сбалансированная вентиляция.

KALAMIES
29-08-2020, 16:47
Там из вентиляции труба печная и открытые окна,
/двери. Дом 70-х...

Petter
29-08-2020, 16:49
Ветер, открывание дверей, вентиляция, все равно разница в давлениях постоянно образуется, значит воздух будет проникать в любую дырку.

Vnik
29-08-2020, 17:16
Ветер, открывание дверей, вентиляция, все равно разница в давлениях постоянно образуется, значит воздух будет проникать в любую дырку.
Это все кратковременные явления, и сильно на насыщение влагой ваты влиять не может. При этом, даже эти кратковременные явления сводятся на нет при отрицательном давлении внутри помещения. Для этого вентиляцию нужно делать принудительной, с отрицательным балансом. Тогда воздух (сухой уличный) будет подсасываться в дом, а не наоборот, когда теплый и влажный воздух из дома выдавливается не улицу.
Кроме того, в данном случае, судя по фото, влага поступает капилярно снизу (вата потемнела в самом низу), то есть грунт вокруг фундамента влажный. Влагу из грунта надо удалять пристенным дренажом. Так что смена ваты и заклеивание скочем не поможет. Вата снова наберет влагу и потемнеет.

Vnik
29-08-2020, 17:17
Там из вентиляции труба печная и открытые окна,
/двери. Дом 70-х...
А ты откуда знаешь? Знакомый твой что-ли? Был в этом доме?

Petter
29-08-2020, 17:22
Кроме того, в данном случае, судя по фото, влага поступает капилярно снизу (вата потемнела в самом низу), то есть грунт вокруг фундамента влажный. Влагу из грунта надо удалять пристенным дренажом. Так что смена ваты и заклеивание скочем не поможет. Вата снова наберет влагу и потемнеет.
Это кстати хорошая мысль. Хотя и на конденсат с пленки похоже, он же тоже вниз течет.

KALAMIES
29-08-2020, 17:33
А ты откуда знаешь? Знакомый твой что-ли? Был в этом доме?
Нет, конечно. А как организовать вентиляцию правильно в доме 70-х?

Vnik
29-08-2020, 17:37
Это кстати хорошая мысль. Хотя и на конденсат с пленки похоже, он же тоже вниз течет.
Ну да, как правило, если нет вентиляции, конденсат образуется вверху, именно там теплый воздух стремиться через неплотности в потолке "улететь" из дома. А внизу, при этом, воздух подсасывается с улицы. Чтобы конденсат стекал по пленке при этом вниз? Может быть, может быть... Но тогда вата по всей высоте была бы мокрая. Она же гигроскопичная, и при примыкании ваты к пленке, она бы высасывала влагу с пленке по всей высоте.

Vnik
29-08-2020, 17:39
Нет, конечно. А как организовать вентиляцию правильно в доме 70-х?
Самый бюджетный вариант - поставить вытяжной вентилятор на крыше, и высасывать им воздух из дома.
А вообще самый бюджетный - снести этот хлам, и на его мечте построить новый дом.

-Dr-
29-08-2020, 18:16
Ну да, как правило, если нет вентиляции, конденсат образуется вверху, именно там теплый воздух стремиться через неплотности в потолке "улететь" из дома. А внизу, при этом, воздух подсасывается с улицы. Чтобы конденсат стекал по пленке при этом вниз? Может быть, может быть... Но тогда вата по всей высоте была бы мокрая. Она же гигроскопичная, и при примыкании ваты к пленке, она бы высасывала влагу с пленке по всей высоте.

Отодрал лист по всей высоте - местами следы влаги (см фото). Или с крыши заливает или конденсат.
Вентиляция на крыше есть. Тянет из влажных помещений. Причем изрядно. Приточной нет.
Дренаж, да, буду делать. В планах есть

Petter
29-08-2020, 18:37
Отодрал лист по всей высоте - местами следы влаги (см фото). Или с крыши заливает или конденсат.
Вентиляция на крыше есть. Тянет из влажных помещений. Причем изрядно. Приточной нет.
Когда будете менять пленку, покупвйте höyrynsulkumuovi. Ее хватит по ширине от потолка до пола, у вас не будет щелей на стыках по крайней мере

-Dr-
31-08-2020, 09:21
Вопрос по электрике: цепь отопления с заземлением, цепь розеток без него (дом старый). Можно ли протащить отельно земляной провод из одной цепи в другую, или это криминал? Или все оставить как есть?

Kluwert
31-08-2020, 11:22
Так ж, блин, пароизоляция-то где? На фото, я так понимаю, остатки обыкновенного полиэтилена?
Вопрос по электрике: цепь отопления с заземлением, цепь розеток без него (дом старый). Можно ли протащить отельно земляной провод из одной цепи в другую, или это криминал? Или все оставить как есть?
Почему криминал? Можно, только то место, откуда тянете реально должно иметь хорошую землю и тащить качественным толстым (обычно используют в жёлто-зелёной изоляции, что бы после вас люди не разгадывали ребусы) проводом. Неплохо бы проверить потом: либо допотоным способом с тестером, лампой или автоматом УЗО, либо (в идеале) нарыть микроометр и замерить им.

Vnik
31-08-2020, 11:31
Нельзя. Иначе так все бы делали даже при новом строительстве. Провод заземления каждой группы должен быть заземлен в шкафу на шину заземления.

Vnik
31-08-2020, 11:36
Так ж, блин, пароизоляция-то где? На фото, я так понимаю, остатки обыкновенного полиэтилена?

Почему криминал? Можно, только то место, откуда тянете реально должно иметь хорошую землю и тащить качественным толстым (обычно используют в жёлто-зелёной изоляции, что бы после вас люди не разгадывали ребусы) проводом. Неплохо бы проверить потом: либо допотоным способом с тестером, лампой или автоматом УЗО, либо (в идеале) нарыть микроометр и замерить им.
Ну так эта пленка и есть пароизоляция. А вы что имеете ввиду под пароизоляцией?

Kluwert
31-08-2020, 12:25
Ну так эта пленка и есть пароизоляция. А вы что имеете ввиду под пароизоляцией?
Ну может снято так ... но выглядит она реально как обычный полиэтилен. Как бы я привык, что она немного по-другому выглядит ... но настаивать не буду. Если она, то ок.

P.S. Выше, кстати, прочитал только сейчас, что реально полиэтилен. Ну так, может, заменить на современную мембранную пароизоляцию? Оно ж там не дышит нифига в полиэтилене.

-Dr-
31-08-2020, 12:53
Нельзя. Иначе так все бы делали даже при новом строительстве. Провод заземления каждой группы должен быть заземлен в шкафу на шину заземления.

Я что-то такое помнил, но был не уверен. Значит, будем дальше жить с розетками без земли.

Vnik
31-08-2020, 12:55
Ну может снято так ... но выглядит она реально как обычный полиэтилен. Как бы я привык, что она немного по-другому выглядит ... но настаивать не буду. Если она, то ок.

P.S. Выше, кстати, прочитал только сейчас, что реально полиэтилен. Ну так, может, заменить на современную мембранную пароизоляцию? Оно ж там не дышит нифига в полиэтилене.
Ну да, пароизоляция - это обычный полиэтилен, только он потолще, чем обычный, который применяют для тех же теплиц.
А что там должно дышать? Все, что за полиэтиленом, дышит с улицы. А изнутри к полиэтилену прижимается вплотную тот же гипрок.

Vnik
31-08-2020, 13:00
Я что-то такое помнил, но был не уверен. Значит, будем дальше жить с розетками без земли.
Если вы ремонт делаете официально, то есть с уведомлением властей, то на каком-то этапе вы можете перешагнуть ту границу, где уже потребуется соблюдение современных норм по электроснабжению. В которых все розетки должны быть заземлены. А какая проблема заменить проводку, раз вы стены до ваты и пароизоляции демонтируете? Для собственной же безопасности.

-Dr-
31-08-2020, 13:36
Если вы ремонт делаете официально, то есть с уведомлением властей, то на каком-то этапе вы можете перешагнуть ту границу, где уже потребуется соблюдение современных норм по электроснабжению. В которых все розетки должны быть заземлены. А какая проблема заменить проводку, раз вы стены до ваты и пароизоляции демонтируете? Для собственной же безопасности.

Проблемы с электрикой в том, что чтобы дотянуть землю придется во всем доме ободрать все стены и потолок. А хотели сделать это частично.

Еще одна головная боль - убрать открытую проводку для света без разрушения потолка. Понятно, что через чердак, но опять таки пленку придется вскрывать, чтобы гофру с кабелем протащить. Может есть более щадящие способы?

*1*
31-08-2020, 13:38
Проблемы с электрикой в том, что чтобы дотянуть землю придется во всем доме ободрать все стены и потолок. А хотели сделать это частично.

Еще одна головная боль - убрать открытую проводку для света без разрушения потолка. Понятно, что через чердак, но опять таки пленку придется вскрывать, чтобы гофру с кабелем протащить. Может есть более щадящие способы?

Такое ощущение что проще демонтировать потолок, провести проводку в трубках и с землей под потолком и поставить потолок назад. У меня в керростало всыта проводка идет по потолку в трубках и спускается в стенах до розеток. И потом нматянут натяжной потолок чтобы скрыть проводку на потолке.

Kluwert
31-08-2020, 13:58

Так а что мешает развести землю отдельно внутри квартиры, запрятав в аккуратные кабель-каналы? Вы -такой жёсткий противник наружней проводки? И зачем чего-то вскрывать? У вас холодный или подогреваемый чердак?

-Dr-
31-08-2020, 14:12
Так а что мешает развести землю отдельно внутри квартиры, запрятав в аккуратные кабель-каналы? Вы -такой жёсткий противник наружней проводки? И зачем чего-то вскрывать? У вас холодный или подогреваемый чердак?

Чердак холодный (вата). Если пытаться тащить под потолком, то без вскрытия пленки не обойтись.
Визуально внешняя проводка не очень - сразу выдает возраст.

Vnik
31-08-2020, 15:34
Понятно, что через чердак, но опять таки пленку придется вскрывать, чтобы гофру с кабелем протащить. Может есть более щадящие способы?
Какие проблемы пленку проткнуть, провести через эту дырку, в тугую, кусок гофры, и далее тащить по чердаку. Место прохода гофры через пленку заклеить еще и скотчем для надежности.

Vnik
31-08-2020, 15:35
Так какая разницу, кабель только с землей тащить, или уж сразу полноценный новый кабель, с фазой, нулем и землей?

ID
31-08-2020, 20:43
Визуально внешняя проводка не очень - сразу выдает возраст.
Возраст чего? У меня какой-то умник спрятал новую проводку (примерно в 2006) в стены и повесил две трети дома на одну пробку 10А (свет, розетки, батареи, электроплиту), а ещё пару пробок оставил пустыми, включая 16А предназначавшуюся для плиты. Вызывал электрика, он не смог найти розеток к пустым пробкам, хотя провода в потолок уходят - надо вскрывать стены и потолки в половине дома. Теперь приходится выключать подогрев машины, когда включаю духовку. И чайник с микроволновкой вышибают эту 10ку, когда комп включен и свет горит. И я всё боюсь, что где-то в опилках эта проводка пыхнет когда-нибудь. Я сейчас прокладывал на второй этаж новую проводку (там не было ничего) - только наружка!

ID
31-08-2020, 21:03
на каком-то этапе вы можете перешагнуть ту границу, где уже потребуется соблюдение современных норм по электроснабжению. В которых все розетки должны быть заземлены.
А смысл? У меня, например, даже земли нет в доме (только по проводам если, но сомневаюсь). Большая часть розеток не имеет земли, хотя вся проводка новая трёхпроводная. Часто выключатели света сделаны через жёлто-зелёный провод. В "заземлённых" розетках третий провод не подключен (болтается). А главное, у меня куча приборов с вилками, которые не включаются в заземлённые розетки и почти все без земли.

ЗЫ Вот только что купил газонокосилку - зарядка без земли. Паяльник такой же, фен у жены, пылесос, утюг, швейная машинка, лампочки настольные и люстры, ноуты, планшеты, мобильники... Только компы с землёй, но по иронии судьбы подключены к обычным розеткам :)

Vnik
31-08-2020, 21:42
Смысл в том, что нынешние нормы так требуют. Что розетки должны быть заземлены. Освещение - другое дело, там нормы так жестко этого не требуют.
Но так как закон обратной силы не имеет, то если дом был построен до введения нынешних норм, никто ничего переделывать не заставляет. Но как только начинаются всяческие ремонты, то требования нынешних норм вступают в силу. Зависит, конечно, от ремонта, насколько он большой. Покраска стен, например, не требует смены электропроводки. А что-то посерьезнее - требует. Что именно, я не могу сказать конкретно, надо курить нормативку.

sergovi4
31-08-2020, 23:22

вся проблема в том что у тебя этот полиетилен !!! (как говорится Недышит дом ) !!!! из-за етого Конденсат !!! и потом Плесен пойдет !!!

Kluwert
31-08-2020, 23:25
Так какая разницу, кабель только с землей тащить, или уж сразу полноценный новый кабель, с фазой, нулем и землей?
Ну в принципе ... да. Но если тащить одну землю, то вроде как кабель-канал совсем маленький, аккуратненький можно взять. Да и землю можно вообще неизолированным проводом класть, закрасить в цвет стен или, проштробив слегка в стены "утопить". С трёхжильным толстым кабелем это чутка посложней будет. Хотя, с другой стороны, заодно и старую проводку можно обновить.

Кстати, а разве такие работы вообще можно производить самому, или у Dr допуск есть? И не знает кто, сколько будет стоить примерно со всеми разрешениями подведённые к дому 3 фазы прокинуть в дом, заменить старый эл.щиток, организовать пару трёхфазных розеток в нужных местах и равномерно раскидать по фазам пяток обычных розеток (провод можно вести по стенам)?

Kluwert
31-08-2020, 23:26
вся проблема в том что у тебя этот полиетилен !!! (как говорится Недышит дом ) !!!! из-за етого Конденсат !!! и потом Плесен пойдет !!!
Ну вот меня тоже удивило, почему полиэтилен, а не паромембрана, но Vnik считает, что нечему там дышать.

sergovi4
31-08-2020, 23:37
Ну вот меня тоже удивило, почему полиэтилен, а не паромембрана, но Вник считает, что нечему там дышать.

Полиетилен ранше ставили , и дома начали гнит !

Vnik
01-09-2020, 00:26
В качестве пароизоляции подходит любой материал, который не пропускает сквозь себя воздух и/или водяные пары, а также не накапливает их (водяные пары) внутри себя.
То есть не только пленка может быть, конечно, что-то еще подобное. Но полиэтиленовая пленка, предназначенная именно для пароизоляции полностью удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются к пароизоляции, и по цене бьет все остальные материалы.

Читаем внимательно, где нужна "дышащая", а где "не дышащая" мембрана.
https://финскийдомик.рф/parogidro-kakie-plenki-i-kuda-stavyatsya-v-karkasnoj-stene/

Vnik
01-09-2020, 00:35
Полиетилен ранше ставили , и дома начали гнит !
Где? В Чалне?

KALAMIES
01-09-2020, 08:41
Смысл в том, что нынешние нормы так требуют. Что розетки должны быть заземлены. Освещение - другое дело, там нормы так жестко этого не требуют.
Но так как закон обратной силы не имеет, то если дом был построен до введения нынешних норм, никто ничего переделывать не заставляет. Но как только начинаются всяческие ремонты, то требования нынешних норм вступают в силу. Зависит, конечно, от ремонта, насколько он большой. Покраска стен, например, не требует смены электропроводки. А что-то посерьезнее - требует. Что именно, я не могу сказать конкретно, надо курить нормативку.
У меня тут появилась засада. На уличной стене розетка оказалась не заземленной (((, т.е. из стены выходят только два провода, фаза и ноль. Уже в самой розетке на контакт "земли" брошена перемычка от нулевого провода, т.е. земля и ноль замкнуты. А в эл.щитке с пробками эта группа обозвана как "maadoitettu pistorasia 3х2.5мм2 16A" .А я рассчитываю, что в эту наружную розетку мне будут подключать илмалямпопумппу, которую уже купил и получил. Вот жду, когда установщики обьявятся заказанные там же, на талоон.ком. И что скажут, увидев подобное подключение. (((

Vnik
01-09-2020, 09:59
Нифига себе халтурщики строили вам.

KALAMIES
01-09-2020, 10:21
Нифига себе халтурщики строили вам.
Вот и гадаю теперь, подключат по такой схеме или в отказ пойдут. ((( Совсем не улыбается тянуть новую проводку от щита, все в кв-ре разбомбить и еще на деньги приличные попасть. Покупка теряет экономическую целесообразность совсем. (((

-Dr-
01-09-2020, 11:00
Вот и гадаю теперь, подключат по такой схеме или в отказ пойдут. ((( Совсем не улыбается тянуть новую проводку от щита, все в кв-ре разбомбить и еще на деньги приличные попасть. Покупка теряет экономическую целесообразность совсем. (((

А если подключить из домашней заземленной розетки?

abc
01-09-2020, 11:13

Нет там у тебя никакого отдельного заземления электросети в доме, рабочий ноль заземлен на ближайшем понижающим транформаторе и заходит в
дом три фазы и эта нейтраль или рабочий ноль. В эл. щитах отводится от нейтрали защитный ноль или в быту "заземление" и заводится по комнатам, квартирам. Или совсем старая схема совмещенный проводник нуля( рабочий и защитный в одном проводе). Фигня одна, это разновидности заземления.
Минус возможен один, если где то отвалится (отгорит) рабочий ноль, все таки групповые включения трехфазного тока, повышенное напряжение, если пробои изоляции, - напряжения на корпусе электроприборов.
Заземление в домах опаснее зануления! Если со временем заземляющий элемент примет коррозию и сопротивление увеличется, будет учечка тока на корпуса бытовых эл. приборов (при плохой изоляции или пробое на корпус). Узо вроде утечки контролирует.
По нормативам, в розетке соединять рабочую и защитную нейтраль нельзя, хотя, если очень хочется, то можно.)

Да и то по российским уже давнишним нормативам, сейчас как и требования в Финляндии не знаю.

*1*
01-09-2020, 11:20
Ну в принципе ... да. Но если тащить одну землю, то вроде как кабель-канал совсем маленький, аккуратненький можно взять. Да и землю можно вообще неизолированным проводом класть, закрасить в цвет стен или, проштробив слегка в стены "утопить". С трёхжильным толстым кабелем это чутка посложней будет. Хотя, с другой стороны, заодно и старую проводку можно обновить.

Кстати, а разве такие работы вообще можно производить самому, или у Др допуск есть? И не знает кто, сколько будет стоить примерно со всеми разрешениями подведённые к дому 3 фазы прокинуть в дом, заменить старый эл.щиток, организовать пару трёхфазных розеток в нужных местах и равномерно раскидать по фазам пяток обычных розеток (провод можно вести по стенам)?

У меня в квартире 94м2 смена щитка с пробок на современный, узо, замена всей проводки в квартире и всей электрики, выключателей, розеток и т.д. на новую обошлось в 5 000 евро с условием что мне делал знакомый электрик дешевле чем обычно.

Другой случай - электрик развел розетки и электрику в кухне без замены щитка - только провода , розетки, разводка. Счет 800 евро.

Ваш случай я думаю примерно 2000 - 3000 евро.

Не забываем что при обновлении щитка и электропроводки по окончании нужна будет официальная бумага от электрика что все подключено правильно с замерами. Зачем эта бумага нужна не знаю, возможно для страховой в случае проблем.

KALAMIES
01-09-2020, 12:09
А если подключить из домашней заземленной розетки?
А фиг знает..... вот когда придут, будут смотреть. Я не электрик. (((

Vnik
01-09-2020, 12:28
А фиг знает..... вот когда придут, будут смотреть. Я не электрик. (((
Так ты розетку то закрой, зачем установщикам ее открывать и смотреть ее внутренности? Покажешь, что вот, в эту розетку. Они кондер поставят, вилку в розетку воткнут, и будь здоров. Им, установщикам, пофиг на электрику, раз у них в кондере вилка, а не к шкафу надо подключать. Главное, чтобы у них кабеля с вилкой от кондера до розетки хватило. Короче, не проблема.
Все же земля к нулю то присобачена, так что типа все же заземлена розетка, не по нормам, но заземлена. Не убьет, во всяком случае.

Vnik
01-09-2020, 12:32
У меня в квартире 94м2 смена щитка с пробок на современный, узо, замена всей проводки в квартире и всей электрики, выключателей, розеток и т.д. на новую обошлось в 5 000 евро с условием что мне делал знакомый электрик дешевле чем обычно.

Другой случай - электрик развел розетки и электрику в кухне без замены щитка - только провода , розетки, разводка. Счет 800 евро.

Ваш случай я думаю примерно 2000 - 3000 евро.
Программисты да, всегда платят, раз сами не умеют.

*1*
01-09-2020, 12:34
Программисты да, всегда платят, раз сами не умеют.

Мне проще заработать своей профессией и заплатить чем учиться на электрика. А халтурить по роликам из интернета я не хочу хоть и могу. Там все элементарно но все равнои легко ошибится.

Плюс человек спросил сколько это будет стоить если это будет делать электрик. Я и ответил.

Vnik
01-09-2020, 12:59
Мне проще заработать своей профессией и заплатить чем учиться на электрика. А халтурить по роликам из интернета я не хочу хоть и могу. Там все элементарно но все равнои легко ошибится.

Плюс человек спросил сколько это будет стоить если это будет делать электрик. Я и ответил.

Да вот не проще заработать.... Я тоже так могу, но мне в кайф самому сделать.

KALAMIES
01-09-2020, 13:01
Так ты розетку то закрой, зачем установщикам ее открывать и смотреть ее внутренности? Покажешь, что вот, в эту розетку. Они кондер поставят, вилку в розетку воткнут, и будь здоров. Им, установщикам, пофиг на электрику, раз у них в кондере вилка, а не к шкафу надо подключать. Главное, чтобы у них кабеля с вилкой от кондера до розетки хватило. Короче, не проблема.
Все же земля к нулю то присобачена, так что типа все же заземлена розетка, не по нормам, но заземлена. Не убьет, во всяком случае.
В том то и дело, что от наружной розетки до места установки наружного блока ИЛП чуть более 10м. Я провод от розетки до предполагаемого места протянул, с запасом. Но не подключил, т.к. не имею права. А розетку наш общий знакомый вскрыл и увидел что там. И обратно закрыл.((( А разве блок вилкой в розетку включается? Я думал, там в коробку с клеммами....
ПС.Там, где бухтой свернут, планировал наружный блок разместить.

*1*
01-09-2020, 13:05
Да вот не проще заработать.... Я тоже так могу, но мне в кайф самому сделать.

А мне не в кайф.

Vnik
01-09-2020, 13:16
В том то и дело, что от наружной розетки до места установки наружного блока ИЛП чуть более 10м. Я провод от розетки до предполагаемого места протянул, с запасом. Но не подключил, т.к. не имею права. А розетку наш общий знакомый вскрыл и увидел что там. И обратно закрыл.((( А разве блок вилкой в розетку включается? Я думал, там в коробку с клеммами....
Ну так ты посмотри у себя, вилка там или не вилка. У меня вилка, например, у знакомого тоже. У тебя тоже, думаю, на 99% вилка.
Так что ставь новую розетку около места установки кондея, провод с вилкой идет от внутреннего блока, а не от наружного,
поэтому розетку ставь там, где у тебя будет внутренний блок.
Ну и подключай ее к той, уличной розетке, в которой накосячено.
Второй вариант: так как провод с вилкой идет от внутреннего блока, то просто тупо подключай эту вилку к ближайшей розетки внутри дома. Он, провод этот, не очень длинный, так что вряд ли до ближайшей розетки его хватит. Ну с удлинителем придется, ну что же делать, замаскируешь его как - нибудь.

KALAMIES
01-09-2020, 13:22
Ну так ты посмотри у себя, вилка там или не вилка. У меня вилка, например, у знакомого тоже. У тебя тоже, думаю, на 99% вилка.
Так что ставь новую розетку около места установки кондея, провод с вилкой идет от внутреннего блока, а не от наружного,
поэтому розетку ставь там, где у тебя будет внутренний блок.
Ну и подключай ее к той, уличной розетке, в которой накосячено.
Второй вариант: так как провод с вилкой идет от внутреннего блока, то просто тупо подключай эту вилку к ближайшей розетки внутри дома. Он, провод этот, не очень длинный, так что вряд ли до ближайшей розетки его хватит. Ну с удлинителем придется, ну что же делать, замаскируешь его как - нибудь.
В требовании на сайте было указано наличие эл-ва с заземлением рядом с наружным блоком, не далее 5м.

Vnik
01-09-2020, 13:38
То есть ты коробки не разбирал, и где вилка не посмотрел. Понятно.
Ну, у меня тоже кондей к наружной розетке подключен, но провод с вилкой идет к ней именно изнутри, от внутреннего блока.
PS. Разницы нет никакой, снаружи розетка или внутри, будь там что угодно на сайте написано. Это обычный электроприбор. Как электрочайник.

Kluwert
01-09-2020, 14:10
У меня тут появилась засада. На уличной стене розетка оказалась не заземленной (((, т.е. из стены выходят только два провода, фаза и ноль. Уже в самой розетке на контакт "земли" брошена перемычка от нулевого провода, т.е. земля и ноль замкнуты. А в эл.щитке с пробками эта группа обозвана как "maadoitettu pistorasia 3х2.5мм2 16A" .А я рассчитываю, что в эту наружную розетку мне будут подключать илмалямпопумппу, которую уже купил и получил. Вот жду, когда установщики обьявятся заказанные там же, на талоон.ком. И что скажут, увидев подобное подключение. (((
На самом деле, ничего страшного. Вероятность того, что у вас на подстанции используется изолированная схема (IT) близка к нулю, т.к. в этом случае нуль не будет нулём: из-за постоянного перекоса нагрузки фаз вторичного трансформатора у вас нуль начнёт "плавать" и из-за этого перекоса могут не сработать УЗО.

У вас одна из заземляющих схем, где нуль на разном расстоянии от подстанции сажают на землю. Как минимум, это сделано на подстанции, но это - далековато: при попадании фазного напряжения на корпус сильноточного ус-ва, падение напряжения на участке от вас до точки заземления может опять же привести к несрабатыванию УЗО.

Но такое реально возможно только в старых советских многоэтажках. В Фи, тем более в частных домах, делали на совесть и практически 100%, даже если используется схема типа TNC-S, дополнительное заземление д.б. где-то рядом (часто около опоры освещения, заземляющий контур под домом и т.д). Но, проверить, конечно, всё это дело стоит.

Vnik
01-09-2020, 14:15
Кстати, установщики - не электрики. Им также нельзя по закону лезть в розетки и что-то с ними делать. Потому и делают кондеи с вилкой, чтобы установить все мог один человек (холодильщик-сантехник), и не тащить за собой еще и электрика. Все познания установщика в электрике это воткнуть вилку в розетку.
Поэтому к приходу установщика розетка должна уже стоять, что то переделывать или переставлять он не будет.
Розетку следует установить повыше, на уровне "выше головы", так как я уже писал, провод с вилкой идет от внутреннего блока, и сам этот провод не длинный, от силы 2-2,5 метра. Внутренний блок же ставится вверху в комнате под потолком, и провод тоже пойдет оттуда. И если розетка будет рядом, но внизу, то провода может не хватить. Конечно, можно нарастить, розетку передвинуть повыше, но лучше сразу сделать, как надо.
У меня так и было, не хватило буквально 10 см, чтобы вилка достала до розетки, но поскольку проводка была наружная, и к розетке шла в этом месте верху, то труда переставить розетку повыше это не составило.

KALAMIES
01-09-2020, 14:26
Кстати, установщики - не электрики. Им также нельзя по закону лезть в розетки и что-то с ними делать. Потому и делают кондеи с вилкой, чтобы установить все мог один человек (холодильщик-сантехник), и не тащить за собой еще и электрика. Все познания установщика в электрике это воткнуть вилку в розетку.
Я читал тех.требования необходимые и ещё смотрел демовидео в разделе заказа ILP asennus на сайте taloon. Там штепсель/вилка нигде не фигурировали. Был установлен turvakytkin, все через клеммы подключено вроде. Там был виден процесс.
Откуда мне знать? Упаковку вскрывать не хочу, до прихода монтажников.

Vnik
01-09-2020, 14:30
Я читал тех.требования необходимые и ещё смотрел демовидео в разделе заказа ILP asennus на сайте taloon. Там штепсель/вилка нигде не фигурировали. Был установлен turvakytkin, все через клеммы подключено вроде. Там был виден процесс.
Откуда мне знать? Упаковку вскрывать не хочу, до прихода монтажников.
Напомни, какая модель?
Митсубиси???

Kluwert
01-09-2020, 14:32
В требовании на сайте было указано наличие эл-ва с заземлением рядом с наружным блоком, не далее 5м.
Перестраховщики хреновы :)
Одно время был аутсорсером-разработчиком в конторе, к-рая как раз для промышленности автоматы защиты делала. При экспериментах, на древних советских фиг знает сколько пролежавших в земле кабелях на расстоянии около 1км до подстанции, наши УЗО срабатывали надёжно уже при 13-15В. А для человека безопасно официально 42В, реально (если у вас только всяких проблем с сердцем нет и нет встроенных девайсов) до 60.
На 5м УЗО будут от малейшего чиха срабатывать :)

Vnik
01-09-2020, 14:35
Все, нашел митсубиси семейство. Да, у них питание идет к наружному блоку. Тогда, все, что я писал насчет вилки, может быть неправдой!

KALAMIES
01-09-2020, 14:35
Напомни, какая модель?
Митсубиси???
Да, Электрик. Сейчас 1190 там. FH25VE2

Kluwert
01-09-2020, 14:45
Читаем внимательно, где нужна "дышащая", а где "не дышащая" мембрана.
https://финскийдомик.рф/parogidro-kakie-plenki-i-kuda-stavyatsya-v-karkasnoj-stene/
Признайтесь, Vnik, вы и есть автор? :)

Но, при всём уважении, вот эта казуистика "Есть пароизоляция и паропроницаемая гидроизоляция" ни к чему. Это как в теме о двух паспортах каждый раз находится заумный любитель вставить глубокомысленное "не двойное гр-во, а два гр-ва" :)

А по-сути, если выкинуть эти путанные фразеологизмы, я хотел сказать, что в том случае нужен был "дышащий" материал, непроницаемый для воды, но проницаемый для воздуха.

Vnik
01-09-2020, 14:46
А ты автомат в шкафу нашел, на который эта розетка повешена?

Kluwert
01-09-2020, 14:55
Не забываем что при обновлении щитка и электропроводки по окончании нужна будет официальная бумага от электрика что все подключено правильно с замерами. Зачем эта бумага нужна не знаю, возможно для страховой в случае проблем.
Спасибо за ответ. А вот как раз по поводу бумаги: бумагу даёт этот же электрик и она входит в стоимость? А то, где-то по касательной раньше слышал (когда не надо было), что после всех прокладок ещё и представителя энергетической компании нужно вызывать и вот он должен за какую-то круглую сумму подпись окончательную поставить. Надеюсь, я из-за плохенького финского неправильно понял? :)

*1*
01-09-2020, 15:11
Спасибо за ответ. А вот как раз по поводу бумаги: бумагу даёт этот же электрик и она входит в стоимость? А то, где-то по касательной раньше слышал (когда не надо было), что после всех прокладок ещё и представителя энергетической компании нужно вызывать и вот он должен за какую-то круглую сумму подпись окончательную поставить. Надеюсь, я из-за плохенького финского неправильно понял? :)

Мне бумагу выдал электрик и стоила она в районе 150 евро. С меня эту бумагу потребовало домоуправление моей многоэтажки. Так бы я и не подумал что она нужна.

Представитель энергокомпании возможно нужен если вы не только щиток но и кабель до щитка меняете = это мой догадки. Мы кабель оставили старый хотя изза него щиток стоит в кривом месте в квартире т.к. кабель был слишком короткйий.

Vnik
01-09-2020, 15:23
Признайтесь, Vnik, вы и есть автор? :)

Но, при всём уважении, вот эта казуистика "Есть пароизоляция и паропроницаемая гидроизоляция" ни к чему. Это как в теме о двух паспортах каждый раз находится заумный любитель вставить глубокомысленное "не двойное гр-во, а два гр-ва" :)

А по-сути, если выкинуть эти путанные фразеологизмы, я хотел сказать, что в том случае нужен был "дышащий" материал, непроницаемый для воды, но проницаемый для воздуха.
Нет, суть всей статьи в том, что внутри, сразу за гипроком, нужен полностью непроницаемый материал, то есть недышащий. Ни воду, ни пар, ни воздух. И это пленка. И ничего лучше пока не придумано.

А вот снаружи, сразу за сайдингом, нужен паропроницаемый материал, чтобы вся эта вата могла "дышать". Дышать именно с улицы. Этот паропроницаемый материал, в принципе, нужен для того, чтобы исключить влияние ветра и прочих движений воздуха снаружи. Ведь вата хорошо держит тепло, если внутри нее нет никакого движения воздуха. И вот если защиты от ветра снаружи нет, то даже при самом слабом ветре, через неплотности сайдинга, происходит выдувание теплого воздуха из толщи ваты и замена его холодным. И вата перестает быть теплоизолятором. Раньше тупо битумную бумагу для этого использовали. Теперь же придумали что-то поэстетичнее, как вот например, эти паромембраны.

Ну и есть же еще, так называемые, вентилируемые фасады. Это когда за сайдингом воздух свободно гуляет. Дырки здоровенный специально оставляются и воздушная щель за сайдингом. В этом случае значение этой паромембраны возрастает еще сильнее.

У меня дом на сваях, то есть подполье полностью продуваемое. Пол на висящих в воздухе лагах. Так вот в качестве утеплителя первым слоем снизу такая довольно твердая минвата, 50 мм, самонесущая в виде плиты. И одна ее сторона покрыта какой-то такой плотной бумагой. И вот этой бумагой вниз, навстречу улице эти плиты и уложены. И эта бумага и выполняет роль "паромембраны". От движения воздуха внутрь себя она защищает, но отнюдь она не паронепроницаемая.

Таким образом, современный дом и не должен внутри себя дышать. Совсем. Поэтому важна правильно организованная вентиляция, её достаточность и правильное соотношение приточного и вытяжного воздухов.
Попробуйте в современном доме, выключите вентиляцию совсем. Часа через четыре люди в нем начнут задыхаться ( не буквально, конечно, но воздух будет спертым. Буквально через 12-16 часов, как на подводной лодке ). Настолько теперь дома делают герметичными, что никаких неорганизованных притоков/утечек воздуха ( энергосбережение, мать его ).

Vnik
01-09-2020, 15:38
Да, Электрик. Сейчас 1190 там. FH25VE2
Ну что тут тебе придумать....
Между нам говоря, турвакюткин и нафиг не нужен, но раз эти ребята настаивают, то пусть ставят.
Правда это тоже денег стоит, и ты попробуй все же отказаться. Ну не нужен он...

Как тебе сделать так, чтобы они в эту розетку не лезли, а то и впрямь откажутся подключаться к ней.
Розетка к тому же, внутренней установки, с коробкой внутри стены. И кабелем из нее выйти несколько проблематично, кирпич ковырять придется.

Я тогда думаю, что поставить рядом с этой розеткой распределительную коробку, наружной установки (дюбелями к кирпичу). Вот такую
https://www.taloon.com/jakorasia-ip55-ap-9

В нее завести этот кабель, что ты протянул.

Купить в магазине удлинитель с землей, трехжильный, самый короткий, с вилкой. Желательно, с сечением проводов 2,5 мм, так как автомат на эту розетку 16А.
Вот типа такого
https://www.thomann.de/fi/stairville_power_cable_3m_25mm.htm

"Маму" надо отрезать, и этот конец завести в эту коробку, и соединить там с кабелем, который ты проложил. Все как положено, все три провода, фазу, ноль и землю, там соединить друг с другом, хотя бы на sokeripala. Вот такая.
https://www.k-rauta.fi/tuote/kytkentarima-opal-15-25/6416013119013

Ну и вуаля. Вилку включаешь в розетку и даешь этим ребятам ток. В розетку они при этом не лезут.
Наличие вилки, на мой взгляд, позволяет настойчивее отказываться от турвакюткина.

KALAMIES
01-09-2020, 16:05
А ты автомат в шкафу нашел, на который эта розетка повешена?
Да, я ранее отметил это. Там пробка в щите, надпись " maadoitettu pistorasia 3x2,5mm2, 16A."

KALAMIES
01-09-2020, 16:13
Vnik
Розетка для наружной установки у меня уже куплена, двойная и хорошая АВВ, для замены прежней.

Vnik
01-09-2020, 17:07
Vnik
Розетка для наружной установки у меня уже куплена, двойная и хорошая АВВ, для замены прежней.
Ну хорошо, отчитайся, когда все поставишь.

KALAMIES
01-09-2020, 17:09
Ну хорошо, отчитайся, когда все поставишь.
Да уж... обязательно. Спасибо тебе, за советы.

sergovi4
01-09-2020, 18:26
Где? В Чалне?
С тобой спорит небуду - бесполезно !

sergovi4
01-09-2020, 18:32
ПС.Там, где бухтой свернут, планировал наружный блок разместить.
Протени новый провод MJJ 3х2,5 ето легко :hali:

KALAMIES
01-09-2020, 18:45
Протени новый провод MJJ 3х2,5 ето легко :hali:
Расковыряв стены и потолки? Спасибо..... (((

sergovi4
01-09-2020, 20:16
Расковыряв стены и потолки? Спасибо..... (((

Зачем ? Если все правилно сделанно , провод должен пролегат в suojaputki , к старому привязываеш новый и протягиваеш , неделю назад себе так сделал .

Vnik
01-09-2020, 21:29
Зачем ? Если все правилно сделанно , провод должен пролегат в suojaputki , к старому привязываеш новый и протягиваеш , неделю назад себе так сделал .
Метров 10 можно протащить, а больше - это как пойдет. Обычно не идет. 2-3 поворота, и приехали.

ID
01-09-2020, 21:43
А мне не в кайф.
Официал всё сделает официально - "всё по ГОСТу, без халтуры"... А сам можешь сделать так, как тебе удобно (стандарты не всегда удобные).

Kluwert
01-09-2020, 22:30
Официал всё сделает официально - "всё по ГОСТу, без халтуры"... А сам можешь сделать так, как тебе удобно (стандарты не всегда удобные).
Дык, погодите, погодите, коллеги. Вы тут на полном серъёзе обсуждаете работы по электрике своими руками. Я чего-то не понял, так их можно делать самому без наличия официальной бумажки, или у всех участников дисскуссии такой допуск имеется?

sergovi4
01-09-2020, 22:58
Метров 10 можно протащить, а больше - это как пойдет. Обычно не идет. 2-3 поворота, и приехали.
ну попытка не пытка , может у него за стеной щит.

Vnik
01-09-2020, 23:24
Дык, погодите, погодите, коллеги. Вы тут на полном серъёзе обсуждаете работы по электрике своими руками. Я чего-то не понял, так их можно делать самому без наличия официальной бумажки, или у всех участников дисскуссии такой допуск имеется?
Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна. Но вариантов несколько.
- все делает лицензированный электрик. В том числе, штробит, сверлит и пр. Это вот как у Малекса. Электрик дает бумагу. Законом такое приветствуется.
Цена 5000 Евро.

- сверление, штробление, прокладка кабелей ( в трубках или без ), установка распределительных коробок под розетки, выключатели, светильники - делает не электрик, а допустим, собственник. То есть стоят все коробки, протянуты все кабели, концы кабелей торчат из коробок. Но перед этим договаривается с электриком, что тот придет и все подключит за один раз и за один день.
После чего электрик дает бумагу, что все выполнено в соответствии бла-бла-бла. Такое официально допускается законом. Цена 300-400 Евро.

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу. Правда электрик конечно придет, все посмотрит, обязательно проверит правильность подключения розеток ( приборчик у него такой есть - воткнет в розетку и загорятся правильные или неправильные лампочки в приборчике ). После чего знакомый электрик дает бумагу. Законом не приветствуется, но так делают почти все, кто строит себе, если разбирается более-менее в электрике и понимает реально, что он делает. Цена... Нуу, стольник, когда как. Или бутылка коньяка, в зависимости от степени знакомства с электриком.

Vnik
01-09-2020, 23:33
ну попытка не пытка , может у него за стеной щит.
А может он через коробку распределительную идет, которая где-то в потолке. Да и не полезет Каламиес в щит или коробки курочить.

Hnu
02-09-2020, 08:21
Начиталась вас про пароизоляцию... если она сразу под гипроком и дыры в ней нужно заделывать, то что происходит, если в наружной стене дома сверлят дырки, например, под шкафы и полки, или карнизы? Изоляция дырявится же? Что тогда будет?

KALAMIES
02-09-2020, 08:38
Начиталась вас про пароизоляцию... если она сразу под гипроком и дыры в ней нужно заделывать, то что происходит, если в наружной стене дома сверлят дырки, например, под шкафы и полки, или карнизы? Изоляция дырявится же? Что тогда будет?
Шкафы и полки снаружи??? :spy:
Да и неважно - отверстия ведь не сквозные, только первая панель/слой обшивки просверливается.

KALAMIES
02-09-2020, 08:40
Я ниже постил фотки. Кабель провёл, но не подключал.

Hnu
02-09-2020, 08:58
Шкафы и полки снаружи??? :spy:
Да и неважно - отверстия ведь не сквозные, только первая панель/слой обшивки просверливается.
Тьфу, под наружной стеной я имела в виду не её уличную сторону, а только то, что стена не межкомнатная, то есть изоляция в ней есть. Наверное, надо было сказать, что стена внешняя. Шкафы и полки внутри, конечно. Впрочем, у нас с снаружи полочка есть. :)

*1*
02-09-2020, 10:05
Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна. Но вариантов несколько.
- все делает лицензированный электрик. В том числе, штробит, сверлит и пр. Это вот как у Малекса. Электрик дает бумагу. Законом такое приветствуется.
Цена 5000 Евро.

- сверление, штробление, прокладка кабелей ( в трубках или без ), установка распределительных коробок под розетки, выключатели, светильники - делает не электрик, а допустим, собственник. То есть стоят все коробки, протянуты все кабели, концы кабелей торчат из коробок. Но перед этим договаривается с электриком, что тот придет и все подключит за один раз и за один день.
После чего электрик дает бумагу, что все выполнено в соответствии бла-бла-бла. Такое официально допускается законом. Цена 300-400 Евро.

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу. Правда электрик конечно придет, все посмотрит, обязательно проверит правильность подключения розеток ( приборчик у него такой есть - воткнет в розетку и загорятся правильные или неправильные лампочки в приборчике ). После чего знакомый электрик дает бумагу. Законом не приветствуется, но так делают почти все, кто строит себе, если разбирается более-менее в электрике и понимает реально, что он делает. Цена... Нуу, стольник, когда как. Или бутылка коньяка, в зависимости от степени знакомства с электриком.

Все четко и правильно описано. Уточню что в мои 5000 входило 2000 материалов типа 40 розеток, 10 выключателей, новый большок щиток, 24 автомата в щиток, узо, подогрев полов, официальные бумаги, трубки, провода и т.д. Так что работа была в райне 3000. Плюс я вернул половину работы налогами так что не все так страшно если делать официально :)

Ну и естественмно электрик сделал намного качественнее, надежнее и правильнее чем если бы я делал сам. Он же это каждый день делает и знает все современные стандарты и как надо делать правильно.

Vnik
02-09-2020, 10:12
Ну да, пароизоляция дырявится. Но под все такие крепления должны заранее оставляться деревянные закладные досочки за гипроком, которые крепятся жестко к стойкам каркаса, и в которые шурупы и крепятся через гипрок. Гипрок в этом месте плотно прилегает ( должен прилегать ) к этой закладной досочке, и таким образом, пленка оказывается зажата между гипроком и этой досочкой. Ну, а раз пленка зажата в этом месте, то и отверстие это тоже зажато, и воздух не может через нее проходить.
А вот когда шупупы вкручивают просто в гипрок, и они зависают там, за гипроком, в вате, то вот это плохо. Будет нехорошая дырочка со всеми последствиями.

Vnik
02-09-2020, 10:26
Все четко и правильно описано. Но в мои 5000 входило 2000 материалов типа 40 розеток, 10 выключателей, новый большок щиток, 24 автомата в щиток, узо, подогрев полов, официальные бумаги, трубки, провода и т.д. Так что работа была в райне 3000. Плюс я вернул половину работы налогами так что не все так страшно если делать официально :)

Ну и естественмно электрик сделал намного качественнее, надежнее и правильнее чем если бы я делал сам. Он же это каждый день делает и знает все современные стандарты и как надо делать правильно.
Ну это да. Все правильно, материалы, то да се.
Проблема с таким электриком в том, что если хочешь, чтобы он пришел и все сделал сразу, надо ему обеспечить фронт работ. То есть сразу всю квартиру/дом предоставить для него с ободранными стенами и потолками. На практике, как правило, даже при новом строительстве так часто не получается. А при ремонтах особенно. Делается же как? Сделал одно помещение - переходишь делать другое. Сделал другое - переходишь делать третье. И т.д. Особенно если в это время и живешь там же.

И вот электрика придется приглашать тогда много раз. Делаешь первое помещение - надо поставить новые коробки для розеток и выключателей, коробку для светильника (-ков ), проложить к ним хотя бы трубки, а лучше сразу трубки с кабелями. Старую электрику демонтировать. При необходимости сделать какое-то временное подключение к уже новой электрике. Приглашаем электрика для этого 1-й раз.
Делаем второе помещение - то же самое, приглашаем электрика второй раз.
И так далее, по всем помещениям.

А электрики - люди занятые, их по щелчку пальца через 2 часа не вызовешь. Он заявляет - через неделю только смогу. Ну и привет, без электрики дальше не можешь продолжать ремонт в этом помещении. Понятно, что можно что-то другое в это время делать, но все это сильно неудобно и затягивает ремонт.
Поэтому и делают, как в варианте 2, который я описал. Когда все провода торчат из всех коробок, электрик может прийти когда угодно и за полдня все их подключить.

Hnu
02-09-2020, 11:16
Ну да, пароизоляция дырявится. Но под все такие крепления должны заранее оставляться деревянные закладные досочки за гипроком, которые крепятся жестко к стойкам каркаса, и в которые шурупы и крепятся через гипрок. Гипрок в этом месте плотно прилегает ( должен прилегать ) к этой закладной досочке, и таким образом, пленка оказывается зажата между гипроком и этой досочкой. Ну, а раз пленка зажата в этом месте, то и отверстие это тоже зажато, и воздух не может через нее проходить.
А вот когда шупупы вкручивают просто в гипрок, и они зависают там, за гипроком, в вате, то вот это плохо. Будет нехорошая дырочка со всеми последствиями.
Блин... а как узнать, где проходят эти доски? И как узнать, правильно ли шкафы повешены, если они уже висят? А если в стене есть дырки от шурупов, то есть ли правильные способы их заделать?

Riku rik
02-09-2020, 11:39
Блин... а как узнать, где проходят эти доски? И как узнать, правильно ли шкафы повешены, если они уже висят? А если в стене есть дырки от шурупов, то есть ли правильные способы их заделать?
В ТСЖ бывают чертежи, я например находил когда мне нужно было знать расположение вертикальных брусков в стенах, еще можно найти в арска, это если Хельсинки или Еспоо:
https://asiointi.hel.fi/arska/ вводите улицу и дом, и там все чертежи, можно только просматривать, скачивать за деньги естественно

В Вантаа и другие города:
https://kauppa.lupapiste.fi/

KALAMIES
02-09-2020, 11:47
Riku
Напиши где-нибудь в профильной теме, как съездили отдохнуть в Грецию, пжалста.

Vnik
02-09-2020, 12:05

Это все же касается только наружных стен. Те же шкафы кухонь обычно висят на внутренних перегородках, там этой пленки нет. Хотя всякое бывает, могут и на наружных стенах висеть.
Узнать как, трудно. Их может не быть вообще. Строители не заморачиваются с этим, если заказчик вовремя не потребует их сделать в конкретных местах. Но это когда заказчик знает, где он их хочет, то есть у него конкретно эти шкафы уже куплены. А когда дом строится на продажу, то вряд ли это все учитывается.

За гипроком проходят вертикально деревянные стойки, обычно 60 см друг от друга, к которым обычно и пытаются что-то прикрепить. Найти эти стойки можно, если получится найти ряд шурупов ( шурупы через 25-30 см друг от друга ), которыми гипрок к этим стойкам крепиться. Но это надо гипрок ковырять, а потом это ковыряние заделывать назад и закрашивать.

Hnu
02-09-2020, 12:16
У нас часть кухни на наружной стене и, по-моему, ставили её уже в готовый дом и, скорее всего, самостоятельно (хотя она на том же месте, что и по чертежам, но не совсем такая). На чертежах вижу вертикальные балки как раз через 60 см. А если кухня повешена не на балки и плёнка таки проткнута, то насколько это серьёзно? Это как-можно узнать и/или исправить? Карнизы тоже к стенам прикручены, но у них, наверное, саморезы короткие... или тоже могли плёнку проткнуть?

Petter
02-09-2020, 12:27
Если саморезы не через 60, значит там подложена фанера. В любом случае саморез, затягиваясь, все уплотнит, так что не стоит переживать, все там нормально
Еще есть вариант, когда сначала коепят монтажную планку строго в каркас, а потом на нее уже навешивают шкафчики. Планку видно если сбоку посмотреть

Hnu
02-09-2020, 12:37
Про карнизы я интересуюсь ещё и потому, что хотим эти снять и повесить другие. То есть дырки останутся.
Про шкафчики сложно сказать, там сбоку ещё декоративная панелька прикручена.

KALAMIES
02-09-2020, 13:04
Про карнизы я интересуюсь ещё и потому, что хотим эти снять и повесить другие. То есть дырки останутся.
Карнизы снять, отверстия аккуратно замазать. Это ерунда.

Vnik
02-09-2020, 13:04
Если дом "из ваты" то по верху идет мощная деревянная балка, к которой эти стойки крепятся. И карнизы, скорее всего, прикручены к этой балке. Так же и верхние шкафчики, которые крепятся тоже поверху.

-Dr-
02-09-2020, 13:05
За гипроком проходят вертикально деревянные стойки, обычно 60 см друг от друга, к которым обычно и пытаются что-то прикрепить. Найти эти стойки можно, если получится найти ряд шурупов ( шурупы через 25-30 см друг от друга ), которыми гипрок к этим стойкам крепиться. Но это надо гипрок ковырять, а потом это ковыряние заделывать назад и закрашивать.

Я тут по случаю девайс в Clas Ohlson, который позволяет определить брусья по гипсом. Помогает не курочить гипс без нужды (https://www.clasohlson.com/fi/Rakenneilmaisin-Zircon-L40/p/41-1214?isoCode=fi&)

Vnik
02-09-2020, 13:12
Я тут по случаю девайс в Clas Ohlson, который позволяет определить брусья по гипсом. Помогает не курочить гипс без нужды (https://www.clasohlson.com/fi/Rakenneilmaisin-Zircon-L40/p/41-1214?isoCode=fi&)
Ну вот да, хорошая штука.

Hnu
02-09-2020, 13:26
Карнизы прям над рамами, это как раз я хочу нормальные под потолок. В общем, теперь, видимо, ничего не поделаешь с тем, что есть. На будущее буду иметь в виду.

*1*
02-09-2020, 13:28

О какая классная штука. Сразу пошел на амазон и заказал себе такую

Vnik
02-09-2020, 13:52
Карнизы прям над рамами, это как раз я хочу нормальные под потолок. В общем, теперь, видимо, ничего не поделаешь с тем, что есть. На будущее буду иметь в виду.
Если прямо над рамами, то по периметру рам тоже сделан каркас из таких же брусков, как и стойки. Вот к ним, видимо, и прикрутили.

Kluwert
02-09-2020, 14:09
Будет уже не нехорошая дырочка, а полный писец :( В гипрок вворачивать саморезы - ну это разве что какую-нибудь лёгкую картинку в рамке или вай-фай-модем там ... В гипрок даже с дюбелями - это какой-то полный колхоз.
Да и вообще, по мне, гипрок - это убожество какое-то, ну всё равно что отделывать картоном и скотчем. Нормальная стена и штукатурка - вот это гуд. Помню в Питере купили квартиру, смотрелось ничего, а по факту, предыдущий владелец-рукодел поналепил гипсокартонных стенок. Наняли знакомых мастеров - нафиг весь гипсокартон, штукатурить всё!

*1*
02-09-2020, 14:25
Будет уже не нехорошая дырочка, а полный писец :( В гипрок вворачивать саморезы - ну это разве что какую-нибудь лёгкую картинку в рамке или вай-фай-модем там ... В гипрок даже с дюбелями - это какой-то полный колхоз.
Да и вообще, по мне, гипрок - это убожество какое-то, ну всё равно что отделывать картоном и скотчем. Нормальная стена и штукатурка - вот это гуд. Помню в Питере купили квартиру, смотрелось ничего, а по факту, предыдущий владелец-рукодел поналепил гипсокартонных стенок. Наняли знакомых мастеров - нафиг весь гипсокартон, штукатурить всё!

Нормально гипсокартон если заранее усилить его в местах где телек собираешся повесить или полку.

Vnik
02-09-2020, 14:31
Конечно гипрок в этом смысле очень неудобен. Ну так зато быстро и дешево. Почти все каркасники в Финляндии так и построены.

Tasapuolinen
02-09-2020, 15:26
[QUOTE=Vnik]Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна.

После чего электрик дает бумагу

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу.

Вник, у меня вопрос к Вам, как специалисту.....когда? Кому?по какому поводу? нужна эта бумага и понадобилась-ли эта бумага лично Вам за много лет?

Vnik
02-09-2020, 16:01
[QUOTE=Vnik]Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна.

После чего электрик дает бумагу

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу.

Вник, у меня вопрос к Вам, как специалисту.....когда? Кому?по какому поводу? нужна эта бумага и понадобилась-ли эта бумага лично Вам за много лет?
Неа, не понадобилась ни разу :). В принципе, когда я дом сдавал, как полностью оконченный, кунте, то я эту бумажку в папку прикладывал. Не помню, обратил на нее внимание таркастая или нет.
А если сам ремонтируешь уже существующий дом, так не представляю, кто и когда её может потребовать. Ну может при продаже, когда спросят, менялась ли электрика в течении жизни дома, то возможно она нужна, для передаче покупателю, если он мнительный и зациклен на этом. А так, гипотетически, если что-то случится, и встанет вопрос с получением страховки, то вот тут могут быть вопросы, и бумажка может понадобиться. Но если дом сгорит дотла, то кто же там что увидит, как и кем была сделана электрика. А бумажка тпа сгорела вместе с домом :).

Это же касается и дымоходов. Люди платят за бумажки о том, что дымоходы прочищены.

Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить. У Каламиеса тоже колхоз, и тоже председатель может бумажку спросить, типа кто подключение делал? А в своем доме не представляю, кто ее может спросить.

Petter
02-09-2020, 16:03
Конечно гипрок в этом смысле очень неудобен. Ну так зато быстро и дешево. Почти все каркасники в Финляндии так и построены.
Ну да, а чем еще стены выравнивать? Осб по пожарной безопасности не проходит, обрабатывать трудно, шпаклевать, да и эхо дает сильное. Гипрок лучше, просто у него есть особенности, которые надо учитывать

KALAMIES
02-09-2020, 16:15
Неа, не понадобилась ни разу :).
.....
Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить. У Каламиеса тоже колхоз, и тоже председатель может бумажку спросить, типа кто подключение делал? А в своем доме не представляю, кто ее может спросить.
Меня обязал исяннейтсия предоставить рапорт о подключении, с ФИО монтажников, данными фирмы и пр. Это было условием для выдачи разрешения установки ИЛП.

Petter
02-09-2020, 16:17

У меня в хозяйственном коридоре вешалка на них висит, все крепко. Нужно просто правильный крепеж выбирать. Я ставлю дюбеля duopower от фишер, 6мм и саморезы 4.5мм. Один легко держит 6..8 кг.

Kluwert
02-09-2020, 16:23
Ну да, а чем еще стены выравнивать? Осб по пожарной безопасности не проходит, обрабатывать трудно, шпаклевать, да и эхо дает сильное. Гипрок лучше, просто у него есть особенности, которые надо учитывать
Если именно выравнивать (а не использовать как собственно стены), то штукатурка уже не в моде? По маякам, или для профи без оных. С сетками цементными штукатурками делают "шубы" толщиной и до 10см - ну уж любую кривизну стен компенсировать можно. Гипсовыми штукатурками, да, больше 3 см сложно, но что ж такое с вашими стенами, что им слоя в 3см недостаточно?

А если как стены, то, как это делалось у нас, газобетонные блочки в помощь, а затем опять же штукатурка заподлицо с окружающими стенами.

Vnik
02-09-2020, 16:30
Если именно выравнивать (а не использовать как собственно стены), то штукатурка уже не в моде? По маякам, или для профи без оных. С сетками цементными штукатурками делают "шубы" толщиной и до 10см - ну уж любую кривизну стен компенсировать можно. Гипсовыми штукатурками, да, больше 3 см сложно, но что ж такое с вашими стенами, что им слоя в 3см недостаточно?

А если как стены, то, как это делалось у нас, газобетонные блочки в помощь, а затем опять же штукатурка заподлицо с окружающими стенами.
Так, а на что штукатурку класть? Нужна же сплошная твердая поверхность. А в каркасниках же между стойками пустота, точнее вата, но это и есть пустота.
Кирпич, всякие газо-пенобетонные блоки, бетон, как строили раньше - не вариант из-за их низкой энергоэффективности.
Каркасник на вате - самый теплый дом.
Нет, можно 800 мм стены из пенобетона забабахать, но это будет значительно дороже, да и площадь дома считается по наружным стенам и это сколько же останется метров квадратных внутри?
А тут вата максимум 300 мм, облицовочный кирпич 75 мм, и гипрок 13 мм. 388 мм, и все.

Kluwert
02-09-2020, 16:54
Так, а на что штукатурку класть? Нужна же сплошная твердая поверхность. А в каркасниках же между стойками пустота, точнее вата, но это и есть пустота.
Это - понятно. Но я бы и в каркаснике не стал гипрок применять. По-крайней мере, в РФ это всегда считалось ... от нищебродства что ли. Зашивать деревом, вагонкой. Ну ОСП/ДВП в конце концов (хотя Petter утверждает, что они по пожаробезопасности не проходят ... ну здесь я не в курсе). Ну как-то каркасник обшивать изнутри гипроком ... ну не знаю.

KALAMIES
02-09-2020, 17:13
Это - понятно. Но я бы и в каркаснике не стал гипрок применять. По-крайней мере, в РФ это всегда считалось ... от нищебродства что ли. Зашивать деревом, вагонкой. Ну ОСП/ДВП в конце концов (хотя Petter утверждает, что они по пожаробезопасности не проходят ... ну здесь я не в курсе). Ну как-то каркасник обшивать изнутри гипроком ... ну не знаю.
В РФ и дома строят с башнями и с 3х метровым заборами из профлиста. Остальные - "нищеброды"(с)
Но это ничего не значит здесь.

Kluwert
02-09-2020, 17:22
Ну может при продаже, когда спросят, менялась ли электрика в течении жизни дома, то возможно она нужна, для передаче покупателю, если он мнительный и зациклен на этом.
Да не, это как раз, вряд ли.
Уж если бочки подземные для солярки умудряются десятилетиями не проверять. У меня так при покупке было. Уже после купчей бывшая владелица приносит пачку документов. Смотрю: последний таркастус бочки делался в 1999 и она уже тогда была класса "B": 2мм из 5 сгнило. Справшиваю. "да-да, каждые 2 года мы проверяли". Но вижу, что врёт. Я говорю: "вы понимаете, если на таркастусе выяснится, что бочка насквозь прогнила и топливо вытекло, то вы кучу денег заплатите?" "Не-не, проверяли...".

Так а что уж про электросеть говорить!

Кстати, есть знакомый пожарник в РФ. Он сказал, что как раз причина пожара в подовляющем большинстве случаев устанавливается элементарно, даже если "всё сгорело дотла". Так что с этим поосторожней :)

Vnik
02-09-2020, 17:43
Дерево и вагонка - это дача в лесу.
А тут скандинавский строгий, скупой стиль, все белое и ровное.

Petter
02-09-2020, 18:08
Дерево и вагонка - это дача в лесу.
А тут скандинавский строгий, скупой стиль, все белое и ровное.
Сейчас не помню точно нормы. 100% во внутренней оьделке запрещен любой пенистый горючий материал типа полиуретановых потолочных панелей, вроде дерево тоже. Панели стеновые и потолочные как то получают сертификат, не знаю.
Теперь камень, блоки. Как ты правильно сказал, ключевое понятие здесь - энергоэффективность. Стена должна иметь определенную лямбду. Частные дома поэтому имеют дополнительный слой теплоизоляции типа пенного стирола, и по моим наблюдениям, чаще всего - изнутри. Ну и? Берется тот же гипрок и приклеивается.
Короче говоря, если дом каркасный или блочный с теплоизоляцией внутри, то гипрок альтернативы пока не имеет.

Petter
02-09-2020, 18:12
). Ну как-то каркасник обшивать изнутри гипроком ... ну не знаю.
Не только изнутри, снаружи тоже под вентилируемый каркас. Существует специальная серия гипсокартона для ветроизоляции.
И черновые полы из него делают, кладут два слоя kovalevy
А в ванных - водостойкий, синего цвета. У камина - пожаростойкий, красный. И так далее

Vnik
02-09-2020, 19:34
А в ванных - водостойкий, синего цвета.
Салатового :). Да, очень удобно, гидроизоляцию на стену, под плитку, не надо наносить.

Petter
02-09-2020, 20:03
Салатового :). Да, очень удобно, гидроизоляцию на стену, под плитку, не надо наносить.
Ну ты то это все видел-знаешь. А я вот не знал, что в России это отстой, мне кажется Kluwert ошибается, в россии гипрок тоже на ура.
Я кстати научился его фрезеровать и гнуть клееные короба.

Tasapuolinen
02-09-2020, 20:18
[QUOTE=Vnik]
А если сам ремонтируешь уже существующий дом, так с представляю, кто и когда её может потребовать.

Если работы не связаны с эл.щитом и счетчиком( там пломба), то лупы не требуется( об этом мне сказал электрик с этой самой лупой 10 лет назад уже при расчете за выполненные работы, не думаю что за 10 лет что-то изменилось).

Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить.

После покупки квартиры, нас не устроило место подсоединения стиральной машины в ванной комнате....обратился к isännöitsjiä тот сказал можете установить доп.розетку своими силами( на законы не ссылаюсь, просто пишу,как было).

Vnik
02-09-2020, 21:39
[QUOTE=Vnik]
А если сам ремонтируешь уже существующий дом, так с представляю, кто и когда её может потребовать.

Если работы не связаны с эл.щитом и счетчиком( там пломба), то лупы не требуется( об этом мне сказал электрик с этой самой лупой 10 лет назад уже при расчете за выполненные работы, не думаю что за 10 лет что-то изменилось).

Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить.

После покупки квартиры, нас не устроило место подсоединения стиральной машины в ванной комнате....обратился к isännöitsjiä тот сказал можете установить доп.розетку своими силами( на законы не ссылаюсь, просто пишу,как было).
Ну замечательно, видишь как по разному в разных местах бывает. Но лучше основываться на том,что требует закон.

Vnik
02-09-2020, 21:42
Ну ты то это все видел-знаешь. А я вот не знал, что в России это отстой, мне кажется Kluwert ошибается, в россии гипрок тоже на ура.
Я кстати научился его фрезеровать и гнуть клееные короба.
Веришь нет, раньше ничего вообще не знал ни про какие гипроки, пока родне дом капитально не начали ремонтировать. А это года три всего.

void0
10-01-2021, 12:57
У меня есть участок земли 2 га под OKT, но я там хочу построить дачный домик для временного проживания. Электричество проведено, трубы водопровода и канализации проходят по участку и туда врезаться будет стоить 8000 без учета работы. Пакет коттеджа на 60м2 стоит 30000. Сколько может стоить дом пол ключ, но без внутренней отделки? Фундамент, электрика, водопровод?
Какие этапы строительства? И как найти местных строителей который могут например сделать фундамент?

Petter
10-01-2021, 13:06
У меня есть участок земли 2 га под OKT, но я там хочу построить дачный домик для временного проживания. Электричество проведено, трубы водопровода и канализации проходят по участку и туда врезаться будет стоить 8000 без учета работы. Пакет коттеджа на 60м2 стоит 30000. Сколько может стоить дом пол ключ, но без внутренней отделки? Фундамент, электрика, водопровод?
Какие этапы строительства? И как найти местных строителей который могут например сделать фундамент?
Примерно если, то
Разрешительная документация и проекты 10+вастаава местари
Земляные работы 20
Lvis 30
Фундамент 10
Пол 5
Крыша 10
Оборудование 20
Пиха 10
Итого115
По отдельным видам работ, включая фундамент, имеет смысл рассылать tarjouspyynnöt, а сами фирмы можно по поиску, что то архитектор и вастааваместари могут подсказать, но лучше, что бы был выбор.
Этапы: сначала архитектор и проект потом исполнители и проекты ирженерных систем, потом ракеннус лупа, потом земляные работы и тд

void0
10-01-2021, 13:18
Примерно если, то
Разрешительная документация и проекты 10+вастаава местари
Земляные работы 20
Lvis 30
Фундамент 10
Пол 5
Крыша 10
Оборудование 20
Пиха 10
Итого115
По отдельным видам работ, включая фундамент, имеет смысл рассылать tarjouspyynnöt, а сами фирмы можно по поиску, что то архитектор и вастааваместари могут подсказать, но лучше, что бы был выбор.
Этапы: сначала архитектор и проект потом исполнители и проекты ирженерных систем, потом ракеннус лупа, потом земляные работы и тд
А что такое Lvis?
Где найти архитектора и сколько он стоит?
Котедж вроде такого https://www.ultimatemarket.com/epages/ultimatemarket.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/2015101604/Products/70MH901
Там все чертежы уже есть.

Kluwert
10-01-2021, 13:21
Коллеги, а сколько примерно будет стоит вытащить нафиг старую бочку для ёлью из под земли и засыпать дырку?

Petter
10-01-2021, 13:23
А что такое Lvis?
Где найти архитектора и сколько он стоит?
Котедж вроде такого https://www.ultimatemarket.com/epages/ultimatemarket.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/2015101604/Products/70MH901
Там все чертежы уже есть.
Lvis: lämmitys, viemäri, ilmavaihto, sähkö
В вашем случае архитектор не нужен, по проектам инженерных систем попробуйте запросить эту же фирму, возможно они делают. В статью документация я включил стоимость подключения воды, канализации и электричества к сетям.
Ps. Архитектор наверное все же нужен: один из листов чертежа - план участка с привязкой

Petter
10-01-2021, 13:27
Коллеги, а сколько примерно будет стоит вытащить нафиг старую бочку для ёлью из под земли и засыпать дырку?
Я не знаю, но например можно связаться с фирмой по maantyöt, час экскаватора стоит в районе 80 евро + самосвал вывезти саму бочку, тут от расстояния зависит, цена например 5 евро/км или 50..70 за час. А работы наверное на пол-дня, ну вот, можно прикинуть и разослать tarjouspyyntö

-Dr-
10-01-2021, 13:40

А можно узнать, зачем? Не проще забросать чем-нибудь, вроде щебня? У нас соседи колодец так засыпали.

puppetman79
10-01-2021, 14:12
А можно узнать, зачем? Не проще забросать чем-нибудь, вроде щебня? У нас соседи колодец так засыпали.

главное наверное чтобы никакой протечки не было. а то заражение земли - можно попасть на крупные деньги (анализы, вывоз земли).

Vnik
10-01-2021, 16:05
Судя по метражу и цене, это пакет дома для не постоянного проживания, проще говоря, дачи. На участке, предназначенном для строительства дома для постоянного проживания вам такой дом построить не разрешат.
Дом для постоянного проживания должен соответствовать определенным критериям ( высота дверей, крутизна лестниц, энергоэффективность и пр. ).

void0
10-01-2021, 17:46
Судя по метражу и цене, это пакет дома для не постоянного проживания, проще говоря, дачи. На участке, предназначенном для строительства дома для постоянного проживания вам такой дом построить не разрешат.
Дом для постоянного проживания должен соответствовать определенным критериям ( высота дверей, крутизна лестниц, энергоэффективность и пр. ).
Вот это интересная информация. Я бы туда на пмж перехал, но место довольно глухое, 70км от Хельсинки, в Разепори. Но не хочется капитально строиться, никогда при продаже не окупиться.

Vnik
10-01-2021, 19:41
Ну раз не хочется, то забудьте тогда.

Kluwert
10-01-2021, 19:48
В теории можно, но сначала нужно оттуда официально удалить остатки (уже порядка 400 евро), если удалять саму бочку - то не надо: с бочкой уедут. И второе: там очень узкая горловина: работник-таркастайя туда с трудом влезал. Объём бочки - почти 5 тонн. Навалить туда столько щебня по самое не балуйся будет затруднительно.

Kluwert
10-01-2021, 19:52
главное наверное чтобы никакой протечки не было. а то заражение земли - можно попасть на крупные деньги (анализы, вывоз земли).
На крупные деньги - только если грунтовые воды близко. Это должно быть указано в документах на бочку или в последнем акте таркастуса. Если грунтовых вод нет - никого, в сущности, не колыбашит.

void0
30-01-2021, 17:42
На строительство гриль коты нужно "уведомление", чем оно отличается от "разрешения"? Я пробывал на https://www.lupapiste.fi/ подать заявку, но там куча разных пунктов, которые я не знаю, что значат. К тому же наверняка все эти услуги платные. Что мне будет если я построю эту коту без уведомления?

Vnik
30-01-2021, 18:09
Штраф.
https://www.hel.fi/static/rakvv/tilaisuudet/2015/ajankohtaisseminaari/Luvaton%20rakentaminen%20ja%20luvaton%20kayttotarkoitus_Matto.pdf

kasatka
30-01-2021, 18:11
На строительство гриль коты нужно "уведомление", чем оно отличается от "разрешения"? Я пробывал на https://www.lupapiste.fi/ подать заявку, но там куча разных пунктов, которые я не знаю, что значат. К тому же наверняка все эти услуги платные. Что мне будет если я построю эту коту без уведомления?

Все, что связано со строительством и применением фиксированного очага как в grillikatos, pihasauna, требует rakennuslupa. Обращаться нужно в rakennusvalvonta своей кунты. Строительство без разрешения грозит штрафом и сносом постройки.

Vnik
30-01-2021, 18:16
Все, что связано со строительством и применением фиксированного очага как в grillikatos, pihasauna, требует rakennuslupa. Обращаться нужно в rakennusvalvonta своей кунты. Строительство без разрешения грозит штрафом и сносом постройки.
Он же написал, что требуется уведомление, а не разрешение. Наверное же, изучал вопрос.

void0
30-01-2021, 18:21
Тут написано не нужно разрешения https://www.raasepori.fi/asuminen-ja-ymparisto/rakentaminen/hae-lupa/ilmoitus/

Vnik
30-01-2021, 18:27
Вот это что-ли?
Ilmoitus riittää seuraavissa toimenpiteissä (asemakaavoitettuja alueita lukuun ottamatta):
– vaja, grillikatos, huvimaja < 15 m²:n pohjapinta-ala (yhteensä enintään 4 kpl:tta/rakennuspaikka)
А у вас что, участок на такой земле (см. жирным).?

void0
30-01-2021, 18:43
Вот это что-ли?
Ilmoitus riittää seuraavissa toimenpiteissä (asemakaavoitettuja alueita lukuun ottamatta):
– vaja, grillikatos, huvimaja < 15 m²:n pohjapinta-ala (yhteensä enintään 4 kpl:tta/rakennuspaikka)
А у вас что, участок на такой земле (см. жирным).?
Я честно говоря запутался во всех этих документах и разрешениях, земля под омакотитало.

Vnik
30-01-2021, 18:48
Ну раз под ОКТ, то скорее всего земля на asemakaavoitetulla alueella. А там строго, на каждый чих разрешение надо. А то, что вы привели, это, можно сказать, когда в глухом лесу строите.
Там на вашем сайте есть карты, где вы можете найти свой участок и на какой земле он находится.
P.S. написано, что карты есть, но я найти не смог.

void0
30-01-2021, 19:06
Ну раз под ОКТ, то скорее всего земля на asemakaavoitetulla alueella. А там строго, на каждый чих разрешение надо. А то, что вы привели, это, можно сказать, когда в глухом лесу строите.
Там на вашем сайте есть карты, где вы можете найти свой участок и на какой земле он находится.
P.S. написано, что карты есть, но я найти не смог.
Я им вопрос задал в декабре (на англ) не ответили, сейчас снова на финском задал через https://www.lupapiste.fi/, какие нужны разрешения, посмотрим.

kasatka
30-01-2021, 19:16
Тут написано не нужно разрешения https://www.raasepori.fi/asuminen-ja-ymparisto/rakentaminen/hae-lupa/ilmoitus/

Ваша кунта Raasepori на своей странице даёт ссылку на Maankäyttö- ja rakennuslaki, читайте параграф 125, а также разъяснения в разделе ETUSIVU > ASUMINEN JA YMPÄRISTÖ > RAKENTAMINEN > HAE LUPA > RAKENNUSLUPA

Vnik
30-01-2021, 20:07
Я им вопрос задал в декабре (на англ) не ответили, сейчас снова на финском задал через https://www.lupapiste.fi/, какие нужны разрешения, посмотрим.
Так там же все написано, какие документы нужны. Если сами не разбираетесь, то наймите знающего человека. Там действительно, знать нужно, что и как.

void0
30-01-2021, 21:31
Так там же все написано, какие документы нужны. Если сами не разбираетесь, то наймите знающего человека. Там действительно, знать нужно, что и как.
Для строительства грилькоты из комплекта прораба нанять? Это не имеет никакого практического смысла, кроме удоражания проекта раза в 3. Там как раз и нужно было указать данные на этого человека, его образование, год выпуска и пр. Такие требования ставят в тупик при оформлении заявки.

Vnik
30-01-2021, 21:47
Для строительства грилькоты из комплекта прораба нанять? Это не имеет никакого практического смысла, кроме удоражания проекта раза в 3. Там как раз и нужно было указать данные на этого человека, его образование, год выпуска и пр. Такие требования ставят в тупик при оформлении заявки.
Да не прораба, а того, кто вам нужные документы в кучу соберет, да заявление правильно составит на получение разрешения. Прораб, это когда вы уже разрешение на строительство получите. Ну так и напишите, что вы сам все будете строить, про свое образование, год выпуска. В любом случае, даже в случае простого извещения, нужен генплан участка, с привязкой строения к границам участка. А это как никак чертеж, должен быть выполнен по всем правилам, оформлен правильно. Содержание его должно быть правильным. Если есть соседи, то их разрешение, возможно, тоже надо. А если уж извещения не достаточно, и нужно именно разрешение, то должны быть чертежи и этой грилликоты, план и фасады. Возможно, что прокатит, просто картинка из рекламного буклета. Все это не сложно, но бюрократично, и надо знать, как делать, как оформлять.
Я себе все сам и получал, и сам все делал. Так даже мне, человеку с профильным образованием и опытом было не так и просто.

void0
30-01-2021, 22:03
ДЕсли есть соседи, то их разрешение, возможно, тоже надо.
Вроде если больше 5 метров от границы соседа, то не нужно. Но я хочу в метре от границы участка, соседу я думаю все равно, к тому же он по свой земле всем разрешает ходить, только как с ним связаться, с этим олигархом местным по фамилии Линдер и владельцем всей земли в мустион линна.

Vnik
30-01-2021, 22:16
Вроде если больше 5 метров от границы соседа, то не нужно. Но я хочу в метре от границы участка, соседу я думаю все равно, к тому же он по свой земле всем разрешает ходить, только как с ним связаться, с этим олигархом местным по фамилии Линдер и владельцем всей земли в мустион линна.
Тогда обязательно надо. Ну как то надо его ловить. Хотя, эти ребята, что выдают разрешение на строительство, оказывают такую услугу, найдут сами его, и сами получат с него разрешение. Платно :).

Vladimir
11-07-2021, 09:47
Милые дамы и уважаемые господа!
Не подскажите, нужно ли извещать какие -то гос органы Финляндии об изменение цвета летнего дома?
Хочу покрасить его акриловой краской.

Vnik
11-07-2021, 10:55
Милые дамы и уважаемые господа!
Не подскажите, нужно ли извещать какие -то гос органы Финляндии об изменение цвета летнего дома?
Хочу покрасить его акриловой краской.
Вам надо позвонить в строительный отдел вашего муниципалитета и спросить это у них. Все зависит от того, на какой земле ваш домик стоит. В городе или в глухом лесу - это разные вещи, соответственно, и разные требования.
Если вы сами не можете позвонить туда, то наймите кого-то, кто может.
Можно им и на е-майл написать.