View Full Version : Расскажите о Лахти
0601007k
09-03-2012, 12:54
Есть на форуме кто-нибудь из Лахти, хочется услышать плюсы и минусы жизни в этом городе, интересует вопрос школ, изучения детьми русского языка на равне с финским и работы, те ее наличия. Живем в Финляндии, это не вопрос переезда, просто нравится город. Спасибо!
Lundqvist
09-03-2012, 14:01
Такая тема была совсем недавно:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68075
В Лахти живут Яри Литманен и Серега из Чалны.
Есть на форуме кто-нибудь из Лахти, хочется услышать плюсы и минусы жизни в этом городе, интересует вопрос школ, изучения детьми русского языка на равне с финским и работы, те ее наличия. Живем в Финляндии, это не вопрос переезда, просто нравится город. Спасибо!
Лет 7 назад один финн нашего пацана застрелил насмерть в баре. Смотрите осторожнее там ходите, а то подстрелят :), Лахти это как ДИКИЙ ЗАПАД 30-х годов :) Вы что не в курсе что в стране уровень криминала вирос :)
Kulkumulku
09-03-2012, 14:31
Лет 7 назад один финн нашего пацана застрелил насмерть в баре. Смотрите осторожнее там ходите, а то подстрелят :), Лахти это как ДИКИЙ ЗАПАД 30-х годов :) Вы что не в курсе что в стране уровень криминала вирос :)
Хера се, стрелял в Настола, а убил в Лахти. Снайпер, аднака.
Лахти пока единственный город в моём опыте где пьяный местный организм... скажем так... гоп-стоп замашки на туриста просто так на улице проявил
sergovi4
10-03-2012, 23:40
В Лахти живут Яри Литманен и Серега из Чалны.
ошибся браток , я переехал два года назад оттуда .
мартышка
11-03-2012, 08:05
хороший, спокойный, удобный город. надо выбрать удобный район и спокойно переезжать.
Tulilintu
11-03-2012, 08:09
В Лахти не живу, но работаю. По впечатлениям - вполне могла бы и жить.
Уважаемые,
"Ткните" меня, пожалуйста, в официальную статистику, сколько русскоязычных в Лахти, сколько семей с детьми? И еще может из личного опыта, в каких районах Лахти больше всего живет русскоязычных? Заранее спасибо.
В официальную статистику, пожалуй, не смогу ткнуть. Доводилось слышать, что русскоязычных около 3 тыс. Но тут и эстонцы и латыши считались... Не знаю вот только, считаются ли русскоязычными получившие гражданство :) Но на самом деле много. Живут везде, многое зависит, конечно, от достатка... Из личного опыта могу сказать, что наибольшая концентрация в районе Лиипола, но я бы ни за что не стала рекомендовать этот район для жизни. Я бы там в темное время суток даже прогуливаться бы не стала....
А в общем и целом мне тут нравится. Город небольшой, спокойный. При этом много всяких событий, от лыжного марафона и лахтинских игр до потрясающего звука Сибулиус тало. До Хесы всего час, До Питера - два с половиной на Аллегро. Все рядом и никакой суеты. Благодать!
В официальную статистику, пожалуй, не смогу ткнуть. Доводилось слышать, что русскоязычных около 3 тыс. Но тут и эстонцы и латыши считались... Не знаю вот только, считаются ли русскоязычными получившие гражданство :) Но на самом деле много. Живут везде, многое зависит, конечно, от достатка... Из личного опыта могу сказать, что наибольшая концентрация в районе Лиипола, но я бы ни за что не стала рекомендовать этот район для жизни. Я бы там в темное время суток даже прогуливаться бы не стала....
А в общем и целом мне тут нравится. Город небольшой, спокойный. При этом много всяких событий, от лыжного марафона и лахтинских игр до потрясающего звука Сибулиус тало. До Хесы всего час, До Питера - два с половиной на Аллегро. Все рядом и никакой суеты. Благодать!
Спасибо большое. А что, Лиипола совсем антисоциальный район?
yakovleff
07-03-2013, 17:08
Лахти пока единственный город в моём опыте где пьяный местный организм... скажем так... гоп-стоп замашки на туриста просто так на улице проявил
А в чем замашки проявлялись? интересно просто.
Спасибо большое. А что, Лиипола совсем антисоциальный район?
Ну, это все, конечно, относительно... Когда я после Питера приехала, мне и Лиипола казалась раем, особенно когда мимо на машине проезжала. А потом я была на практике в конторе, которая престарелым по хозяйству помогает, довелось по разным районам города поездить, посмотреть что в домах и что за люди там на самом деле. Могу с уверенностью сказать, что Лиипола на порядок ниже среднего уровня. Даже с зажиточными буржуазными окраинами сравнивать не надо.
А насчет "замашек" и прочего тоже могу добавить свои пять копеек. Еще до знакомства со мной, лет 8 назад муж мой был сильно бит некими бритоголовыми, да так что оперировать пришлось. Его приняли за русского, и хоть он совсем даже американец, но отрицать своей принадлежности к великой нации не стал. Слава богу выжил. Но усвоил определенные уроки, по каким улицам лучше не ходить по вечерам в пятницу и субботу. Думаю, такое может быть почти в любом городе. Придурков везде хватает. А я и не знаю этих "злачных" мест, потому туда не хожу, и мне все кажется мирным и спокойным :)
А что, Лиипола совсем антисоциальный район?
... но я бы ни за что не стала рекомендовать этот район для жизни. Я бы там в темное время суток даже прогуливаться бы не стала....
Еще до знакомства со мной, лет 8 назад муж мой был сильно бит некими бритоголовыми, да так что оперировать пришлось. Слава богу выжил. Но усвоил определенные уроки, по каким улицам лучше не ходить по вечерам в пятницу и субботу.:)
Ой! :eek: А можно ли уточнить, какие именно улицы имеются ввиду?
Я уже примерно год через Лииполу бегаю и на велосипеде катаюсь вечерами...
Даже и не догадывался, что я как по лезвию бритвы хожу :gy:
При таком достаточно большом колличестве русскоязычных в Лахти, есть ли русскоязычные кружки для дошкольников и младших школьников? Я просто такой информации не нашла :( Лахтинцы, отзовитесь, подскажите пожалуйста :)
Ой! :eek: А можно ли уточнить, какие именно улицы имеются ввиду?
Я уже примерно год через Лииполу бегаю и на велосипеде катаюсь вечерами...
Даже и не догадывался, что я как по лезвию бритвы хожу :gy:
Ну, то конкретное событие произошло на Ланун аукио на Юханнус. А про Лииполу достаточно выйти к школе и остоскескусу. И не надо вечером, можно и часов в 12 утра... Там всегда оживленненько :) Многие тут не работают... Это не наша окраина, где все как вымерло в рабочее время, ибо, чтобы жить в приличном доме, надо работать. Верно?
А вообще, это хорошо, что бегаете и на велосипеде катаетесь, значит в хорошей форме... если что, сможете ноги унести :) Но для пробежек и велопокатушек лично я стараюсь выбирать более живописные районы, типа Ялкаранта-Анккури-Муккула. А еще лучше - от стадиона до Тапанилы... Там уж точно алкашей не будет, можно не бояться, что за каждым деревом можно встретить мочащееся нечто:)
есть ли русскоязычные кружки для дошкольников и младших школьников
Из того, с чем я сталкивалась, был эко-кружок, но это был проект, всего 2 года, потом его закрыли. Теперь ничего такого нет, по крайней мере я не слышала о таком. Но при таком количестве русскоговорящих, в какой кружок не отправитесь, почти наверняка будут русскоговорящие дети. Другое дело, что по нашему опыту дети все равно предпочитают переходить на финский со временем. Я старалась искать сыну русскоговорящих друзей для поддержания языка. Но друзей все-таки дети выбирают сами, по интересам, а не по языковому признаку. В итоге изредка встречаемся с одним русским мальчиком, но общаются они между собой все равно на финском :)
Добрый вечер!
Подскажите мне, пожалуйста, про западную часть Лахти- Лауне, а именно Patoniitty, Patomäki. На сколько спокойный район, что в нем есть полезного? На сколько в нем много русскоязычного населения? Было бы интересно проживать в нем с ребенком. Заранее спасибо
Если вы владеете финским языком, зачем вам принципиально Русскоязычное население, да и ребенку оно не нужно, дома по русски, а так я считаю лучше финских друзей иметь, но если в этом окружении будут русские дети, тоже хорошо, быстрее и лучше язык знать будет, но это мой опыт. Многих знаю знакомится с кучей русских, проживут лет ццать..., а по фински ни сами ни бум- бум, и дети в школу не подготовленные идут, только по русски и понимают. Тяжело будет.
yurypozd
14-01-2014, 08:41
Всем доброго времени суток!
Приезжаем из СПб с внуком (7 лет) в феврале покататься на лыжах на недельку;
В Лахти раньше никогда не был, поэтому буду благодарен за любую информацию касательно как лучше организовать небольшой лыжный отпуск с ребенком
Может кто трассы какие порекомендует или вообще опытом поделится :-)
Может кто трассы какие порекомендует или вообще опытом поделится :-)
http://www.messila.fi/ru/
Это почти в Лахти, 5 км от центра, курорт Мессила.
Там есть горнолыжные склоны, и есть трассы для обычных лыж. Лыжи обоих видов есть в прокате. Приезжайте и катайтесь на здоровье.
Что касается беговых лыж, да был бы только снег..... Вчера пушки работали во всю! Только толку-то. Пока вот по стадиону можно круги наматывать :)
А вообще трасс лыжных у нас много. Вот тут можно даже смотреть, в каком состоянии на данный момент трасса, и когда ее последний раз в порядок привели.
http://www.mski.fi/lahti/
КАк видно, сейчас полный ноль. Будем надеяться, что уж в феврале-то все будет пучком. А там уж как сами свои силы оцените. Если внук начинающий лыжник, то лучще всего начать с perhelenkki, старт/финиш - Tapanila. Там и кафешка есть и туалет. А трасса что ни на есть самая простая. Остальные, на мой взгляд. трудноватые для начинающего семилетнего лыжника. И из Мессиля и от лыжного стадиона...
Что же касается горных лыж, то тут только Мессиля http://www.messila.fi/
И ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить лыжный музей! детей за уши не оттащить от трамплинного и биатлонного симуляторов! http://www.lahdenmuseot.fi/museot/fi/hiihtomuseo
yurypozd
07-02-2014, 10:12
всем большое спасибо за помощь и ответы :-)
[russian.fi, 2002-2014]