PDA

View Full Version : Переезд в Финляндию

Helga_Sem
11-03-2012, 16:35
Добрый день!

Хотела бы обратиться к участникам форума за советом:

Есть ли шанс переехать в Финляндию на пмж, если я свободно владею английским и полгода как посещаю курсы финского языка.
Опыт работы последние 2 года менеджером по подбору персонала, правда первое высшее образование химик-технолог,а через пару лет будет второе высшее уже по профилю "социальный работник".
Возраст 24 года.

Так как на форуме первый раз, понимаю что возможно уже есть ссылки с ответами на аналогичные вопросы.

Буду признательная за любую информацию :)

leijona3
11-03-2012, 16:43
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63

Helga_Sem
11-03-2012, 16:44
Спасибо, сейчас посмотрю... так, что ж, ссылка по принципу прочитайте везде и все))

Меня больше волнует вопрос, а нужен ли специалист по подбору персонала в Финляндии? Ведь другая страна, другой менталитет, приемы оценки и подбора персонала могут кардинально отличаться. Может кто-нибудь просветит меня насчет этого момента?

minka-kaunis
11-03-2012, 16:48
Helga_Sem посмотри по форуму..даже в 50 послед-их задавали подобные вопросы...твое образование в Фи никого не интересует,потому что в Фи интересует финское образ-ие,и даже когда человек переезжает,как финн или супруг/а еще нужно подтвер-ть свой диплом,и это не просто....шанс 1 найти работу,это очень сложно,потому что в Фи безработица,и если тебя кто-то захочет взять даже на работу,1 год он должен искать на твою вакансию сотрудника в Фи,и если не будет желающих на это место или никто не будет подходить,он сможет тебя взять,правител-во Фи бережет раб.места для граждан Фи,и работу тебе будут предлагать только низкооплач-ую и невостреб-ую(тяж.физический труд)....русские в Фи,тоже самое,что таджики в России...я бы не поехала по рабочей...если хочется уехать может найти др.страну для иммиграции,например Канада,хорошая страна,и страна иммигрантов...

minka-kaunis
11-03-2012, 16:49
Спасибо, сейчас посмотрю... так, что ж, ссылка по принципу прочитайте везде и все))

Меня больше волнует вопрос, а нужен ли специалист по подбору персонала в Финляндии? Ведь другая страна, другой менталитет, приемы оценки и подбора персонала могут кардинально отличаться. Может кто-нибудь просветит меня насчет этого момента?
НЕ НУЖНО!!!

helena_cher
11-03-2012, 16:50
Добрый день!

Есть ли шанс переехать в Финляндию на пмж, если я свободно владею английским и полгода как посещаю курсы финского языка.
Опыт работы последние 2 года менеджером по подбору персонала, правда первое высшее образование химик-технолог,а через пару лет будет второе высшее уже по профилю "социальный работник".
Возраст 24 года.

Так как на форуме первый раз, понимаю что возможно уже есть ссылки с ответами на аналогичные вопросы.

если вам только 24, нет семьи, то для вас самое реальное- поступать на учебу.
но нужны деньги (около 6.000 евро в год), и TOEFEL (IELTS)
Если есть, то можно даже сейчас прямо еще подать документы - как раз идет набор.
Если нет, то на следующий год.

helena_cher
11-03-2012, 16:51

переучиваться и/или доучиваться нужно в любом случае.

Vnik
11-03-2012, 16:55
Нет, такой специалист не нужен. Изучайте лучше профессию "Технологии клининга". Первое Ваше образование кстсти здеь очень пригодится. И вообще, оно намного ценнее, чем второе. Второе - это вообще ниочем. Тетка из отдела кадров... Может быть это и профессия, но никак не специальность.

Helga_Sem
11-03-2012, 17:02
если вам только 24, нет семьи, то для вас самое реальное- поступать на учебу.
но нужны деньги (около 6.000 евро в год), и TOEFEL (IELTS)
Если есть, то можно даже сейчас прямо еще подать документы - как раз идет набор.
Если нет, то на следующий год.

К варианту об учебе придется присмотреться более внимательно :)
Спасибо за комментарии.

Haha
11-03-2012, 17:06
...,1 год он должен искать на твою вакансию сотрудника в Фи,и если не будет желающих на это место или никто не будет подходить,он сможет тебя взять,правител-во Фи бережет раб.места для граждан Фи,и работу тебе будут предлагать только низкооплач-ую и невостреб-ую(тяж.физический труд)....русские в Фи,тоже самое,что таджики в России...я бы не поехала по рабочей...если хочется уехать может найти др.страну для иммиграции,например Канада,хорошая страна,и страна иммигрантов...

Дико извиняюсь, а сами-то вы уже переехали? Или еще в стадии "жду решения о разрешении"?
:)

Helga_Sem
11-03-2012, 17:07
Нет, такой специалист не нужен. Изучайте лучше профессию "Технологии клининга". Первое Ваше образование кстасти здесь очень пригодится. И вообще, оно намного ценнее, чем второе. Второе - это вообще ниочем. Тетка из отдела кадров... Может быть это и профессия, но никак не специальность.

Первое свое образование "химик" -- считаю своей личной большой ошибкой, хоть и диплом на отлично. Даже возвращаться страшно к этой сфере.

"тетка из отдела кадров" :))) забавно сказали, но это я не кадровик...
В целом вывод, что мои опасения по-поводу проф.деятельности нынешней оправдывают себя.

Haha
11-03-2012, 17:08
... Первое Ваше образование кстсти здеь очень пригодится. И вообще, оно намного ценнее, чем второе.....

Присоединюсь. Переведите диплом химика и ищите работу (пищевое - лекарства-бытовая химия, что там еще)

Helga_Sem
11-03-2012, 17:10
Helga_Sem посмотри по форуму..даже в 50 послед-их задавали подобные вопросы...твое образование в Фи никого не интересует,потому что в Фи интересует финское образ-ие,и даже когда человек переезжает,как финн или супруг/а еще нужно подтвер-ть свой диплом,и это не просто....шанс 1 найти работу,это очень сложно,потому что в Фи безработица,и если тебя кто-то захочет взять даже на работу,1 год он должен искать на твою вакансию сотрудника в Фи,и если не будет желающих на это место или никто не будет подходить,он сможет тебя взять,правител-во Фи бережет раб.места для граждан Фи,и работу тебе будут предлагать только низкооплач-ую и невостреб-ую(тяж.физический труд)....русские в Фи,тоже самое,что таджики в России...я бы не поехала по рабочей...если хочется уехать может найти др.страну для иммиграции,например Канада,хорошая страна,и страна иммигрантов...

Значит потребуется больше нервов и усилий, чтобы мне добиться желаемого.

Канада , увы, мною не рассматривается как вариант миграции.

Haha
11-03-2012, 17:11
Первое свое образование "химик" -- считаю своей личной большой ошибкой, хоть и диплом на отлично. Даже возвращаться страшно к этой сфере..

Зря. С этим вы как минимум (!) могли бы подать здесь в университет на "аспиранта-исследователя"... (Песня про "что такое аспирант" - это отдельно)... года три тут в проекте поисследовать химию, а там и работу подыщите...
А кадры подбирать --- см. что сказала Фрекен Бок Карлсону про телевидение...

helena_cher
11-03-2012, 17:16
Первое свое образование "химик" -- считаю своей личной большой ошибкой, хоть и диплом на отлично. Даже возвращаться страшно к этой сфере.

"тетка из отдела кадров" :))) забавно сказали, но это я не кадровик...
В целом вывод, что мои опасения по-поводу проф.деятельности нынешней оправдывают себя.

Неправда, у вас все образования замечательные.
В том числе и HR.
Надо только поискать куда вам лучше поступить на учебу, по профилю или близко к нему.
Понемногу можете и резюме начинать отправлять на mol.fi , посмотрите, что будут отвечать и будут ли ответы.

Helga_Sem
11-03-2012, 17:18
Зря. С этим вы как минимум (!) могли бы подать здесь в университет на "аспиранта-исследователя"... (Песня про "что такое аспирант" - это отдельно)... года три тут в проекте поисследовать химию, а там и работу подыщите...
А кадры подбирать --- см. что сказала Фрекен Бок Карлсону про телевидение...

Наверное я насмотрелась на лаборатории НИИ полимеров и элементоорганики в Москве, их состояние и общий уровень не то , что оборудования, но и техники безопасности,и решила кардинально сменить сферу. В Москве нужны только менеджеры по продажам хим.сырья и фарм.продукции. Технологи по элементоорганике не нужны никому в столице.

Haha
11-03-2012, 17:22
Наверное я насмотрелась на лаборатории НИИ полимеров и элементоорганики в Москве, их состояние и общий уровень не то , что оборудования, но и техники безопасности,и решила кардинально сменить сферу. В Москве нужны только менеджеры по продажам хим.сырья и фарм.продукции. Технологи по элементоорганике не нужны никому в столице.
Не, ну если бы вы тут спросили, с какой специальностью проще найти работу в Москве, я бы вам химика не советовала... Но вы же про переезд в Финляндию речь завели?
* вы когда учились, у вас там были "контакты с иностранными коллегами"? Вот через них и надо было действовать... Не Финляндия, так Германия - вполне могло бы выгореть.

Vnik
11-03-2012, 17:52
Нет, я все же останусь при своем мнении. Менеджер по подбору персонала - это вообще что? и как? Вот я, взрослый дядька, приду к Вам на собеседование. Что Вы во мне, прожженном жизнью, сможете разглядеть? Или я в Вас? Я Вас серьезно и воспринимать то не смогу, как лицо, меня интервьюирующее.
А "социальный работник"... Знаете, потолок зарплаты - 2000 Евро брутто, на руки значит 1400. Для Финляндии это очень мало. И так всю жизнь, без какой-либо перспективы.

*1*
11-03-2012, 18:12
Нет, я все же останусь при своем мнении. Менеджер по подбору персонала - это вообще что? и как? Вот я, взрослый дядька, приду к Вам на собеседование. Что Вы во мне, прожженном жизнью, сможете разглядеть? Или я в Вас? Я Вас серьезно и воспринимать то не смогу, как лицо, меня интервьюирующее.
А "социальный работник"... Знаете, потолок зарплаты - 2000 Евро брутто, на руки значит 1400. Для Финляндии это очень мало. И так всю жизнь, без какой-либо перспективы.

Я знаю как минимум 3х очень успешных менеджеров по персоналу в Финляндии. За свою карьеру они знакомятся со многими специалистами и знают им цену. со временем эти контакты делают HR спецов достаточно дорогими. Один даже пошел дальше и организовал свою фирму по разработке программного обеспечения, собрал в ней хороших спецов, собрал заказы из контор в которые раньше продавал этих спецов и сейчас успешно работает. Но это не значит что HR специалисту легко найти работу. Надо быть реально пробивным и комуникабельным. А середнячку будет ОЧЕНЬ тяжело имхо.

Сказочница
11-03-2012, 18:12
Ну она не просто девочкой там сидеть будет, как может с вашей точки зрения показаться. Специализация по подбору персонала предполагает, что человек разбирается в потребностях и ожиданиях прожженных жизнью мужиков, знает как определить индивидуальный стиль общения, чтобы выглядеть и действовать профессионально с каждом отдельном случае. Так что вы зря переживаете за девушек с таким образованием.

Vnik
11-03-2012, 18:20
Ну в больших конторах, типа Нокии, может и ценятся такие спецы, и зарплаты у них хорошие. Но таких рабочих мест в Финляндии не больше пары десятков. Может быть, наш предендент туда и попадет, годам так к 50-ти.. Хотя врядли, где Вы в России видели негра, специалиста по кадрам?
Сказочница, Вы действительно Сказочница и Фантазерка, спасибо, посмеялся :)

minka-kaunis
11-03-2012, 18:33
Дико извиняюсь, а сами-то вы уже переехали? Или еще в стадии "жду решения о разрешении"?
перееду,НО как репатриант..и то только из-за сына,сама могла переехать уже 16 лет назад,но не хотела,почитав форум...я бы не поехала сама,если бы не было связей с Фи

Сказочница
11-03-2012, 18:33
Ну в больших конторах, типа Нокии, может и ценятся такие спецы, и зарплаты у них хорошие. Но таких рабочих мест в Финляндии не больше пары десятков. Может быть, наш предендент туда и попадет, годам так к 50-ти.. Хотя врядли, где Вы в России видели негра, специалиста по кадрам?
Сказочница, Вы действительно Сказочница и Фантазерка, спасибо, посмеялся :)
А чего вы смеялись? В своем первом посте вы говорили обобщенно о профессии, что не понимаете в чем суть её. Вот я вам и ответила обобщенно.

minka-kaunis
11-03-2012, 18:37
Helga_Sem можно спросить,а почему именно Финляндия вас привлекает?я думаю,есть более привлек-ые страны для проживания?

*1*
11-03-2012, 18:38
Да , я забыл упомянуть что все эти спецы которых я знаю были Финами и Шведами. Так что не уверен по поводу Русских на эту должность.

Сказочница
11-03-2012, 18:43
Да , я забыл упомянуть что все эти спецы которых я знаю были Финами и Шведами. Так что не уверен по поводу Русских на эту должность.
Потому что эти должности заполняются лишь по знакомству или по родственным связям представителей элитарного или высшего класса финского общества. Амигрантам там, естесственно, делать нечего.

Haha
11-03-2012, 18:55
...перееду,...

То есть пока еще в будущем времени? ну тогда и нечего свистеть про "бережет раб.места для граждан Фи,и работу тебе будут предлагать только низкооплач-ую и невостреб-ую(тяж.физический труд)....русские в Фи,тоже самое,что таджики в России" Вам, кстати, до гражданки Финляндии тоже еще пахать и пахать.

...НО как репатриант...
ну да, ну да... Высшая каста... Про пособия вы тут уже все выяснили? А то спрашивайте, не стесняйтесь. Ответим.

helena_cher
11-03-2012, 18:58
Может быть, ей удастся в хим.промышленности в HR попасть.
Образование в любом случае лишним не бывает.

Naali
11-03-2012, 19:05
Потому что эти должности заполняются лишь по знакомству или по родственным связям представителей элитарного или высшего класса финского общества. Амигрантам там, естесственно, делать нечего.

Эти должности далеко не всегда такие элитарные или заполняются по знакомству, и я вполне могу представить себе на них иммигранта. Но что-то мне очень не верится чтобы на такую должность пригласили прямо из-за границы.

Сказочница
11-03-2012, 19:08
Может быть, ей удастся в хим.промышленности в HR попасть.
Образование в любом случае лишним не бывает.
Ничего подобного ей не удастся. Литературно-деловым финским надо лет двадцать владеть и в совершестве. Там писанины много, аналитической работы, психологические тесты составлять, делать письменные характеристики, знакомства в нужных кругах заводить. Уровень информации очень высокий. Она скорее умрёт от умственного перенапряжения.

Сказочница
11-03-2012, 19:09
Эти должности далеко не всегда такие элитарные или заполняются по знакомству, и я вполне могу представить себе на них иммигранта. Но что-то мне очень не верится чтобы на такую должность пригласили прямо из-за границы.
Очень способного эмигранта, если позволите.

helena_cher
11-03-2012, 19:12
Ничего подобного ей не удастся. Литературно-деловым финским надо лет двадцать владеть и в совершестве. Там писанины много, аналитической работы, психологические тесты составлять, делать письменные характеристики, знакомства в нужных кругах заводить. Уровень информации очень высокий. Она скорее умрёт от умственного перенапряжения.

так какие ее годы-то, ей 24, вот годам к 40-45 и получит вирку ))

minka-kaunis
11-03-2012, 19:16
То есть пока еще в будущем времени? ну тогда и нечего свистеть про "бережет раб.места для граждан Фи,и работу тебе будут предлагать только низкооплач-ую и невостреб-ую(тяж.физический труд)....русские в Фи,тоже самое,что таджики в России" Вам, кстати, до гражданки Финляндии тоже еще пахать и пахать.

ну да, ну да... Высшая каста... Про пособия вы тут уже все выяснили? А то спрашивайте, не стесняйтесь. Ответим.
Пахать мне для гражданства не нужно,прожить 5 лет и выучить финский,не *высшая каста* просто государство помогает,и НАМНОГО легче,никто из страны не выкенет,если потеряешь работу,есть стабильность,Про пообия не волнуйтесь,вас лично это никак не касается,все в рамках закона

Naali
11-03-2012, 19:18
шанс 1 найти работу,это очень сложно,потому что в Фи безработица,и если тебя кто-то захочет взять даже на работу,1 год он должен искать на твою вакансию сотрудника в Фи

Чего-то все мои работодатели всегда в 2 месяца укладывались. Включая время рассмотрения бумаг. :)

Haha
11-03-2012, 19:19
Чего-то все мои работодатели всегда в 2 месяца укладывались. Включая время рассмотрения бумаг. :)

да тут гражданка все лучше нас знает... Щасс мой психологический портрет начнет давать - к гадалке не ходи...

minka-kaunis
11-03-2012, 19:20
Чего-то все мои работодатели всегда в 2 месяца укладывались. Включая время рассмотрения бумаг. :)извините,может быть))может вы специалист хороший
:canabis:

minka-kaunis
11-03-2012, 19:20
да тут гражданка все лучше нас знает... Щасс мой психологический портрет начнет давать - к гадалке не ходи...

почему вы ругаетесь?

Haha
11-03-2012, 19:21
у вас комплекс неполноценности?
О! Уже начала...

Сказочница
11-03-2012, 19:21
так какие ее годы-то, ей 24, вот годам к 40-45 и получит вирку ))
А до этого возраста чего будет делать? Лаборанткой или косметику по телефону втюхивать?

helena_cher
11-03-2012, 19:26
А до этого возраста чего будет делать? Лаборанткой или косметику по телефону втюхивать?

ну это она разберется.
В любом случае три образования в 24 года и языки - неплохо для старта.

Naali
11-03-2012, 19:29

Да она вроде уже... :)

Сказочница
11-03-2012, 19:31
ну это она разберется.
В любом случае три образования в 24 года и языки - неплохо для старта.
А пока, пусть замуж за финского гражданина выходит. Толку больше будет. И легче будет обустроиться.

Я думаю, что девушка всё сама поняла, если умная.

Naali
11-03-2012, 19:32
извините,может быть))может вы специалист хороший

И все мои сотрудники которые когда-либо нуждались в виде на жительство по работе тоже. :)

Вам не кажется что при том что вы никогда не искали работы в Финляндии и не пытались получить вида на жительство на её основании вам не стоит рассказывать об этом процессе людям значительная часть которых делала это не один раз?

helena_cher
11-03-2012, 19:35
А пока, пусть замуж за финского гражданина выходит. Толку больше будет. И легче будет обустроиться.

точно, как-то этот вариант забыли, а то чего все работа-учеба...

Vnik
11-03-2012, 19:39
Ну образование настоящее у нее наверное одно, это как раз химическое. А второе, это наверное что-то типа коммерческого университета ( а может даже академии, или даже еще круче могли назвать ) возникшего из ничего лет 10 назад, но с красивым названием с элементами слов из английского языка. Так это как бы не совсем второе высшее образование, это бумажка, что училась у крутых академиков РАЕН. Финляндия вообще-то отслеживает положение с вузами в России, и признает образование далеко не всех "вузов".

Сказочница
11-03-2012, 19:54
Ну образование настоящее у нее наверное одно, это как раз химическое. А второе, это наверное что-то типа коммерческого университета ( а может даже академии, или даже еще круче могли назвать ) возникшего из ничего лет 10 назад, но с красивым названием с элементами слов из английского языка. Так это как бы не совсем второе высшее образование, это бумажка, что училась у крутых академиков РАЕН. Финляндия вообще-то отслеживает положение с вузами в России, и признает образование далеко не всех "вузов".
Да сразу ясно было, что не котируется. Но если переучиваться в Финляндии будет, то фундаментальные науки ей вероятно, засчитают. А вот юридические дисциплины придется сдавать.

Vnik
11-03-2012, 20:00
Ну вот да, фундаментальные засчитают, а также прикладные предметы, связанные с химией тоже. А вот юридические или гуманитарные... Если бы это был философский МГУ, то только пересдавать. А "академию" вообще не признают, то есть даже и пересдавать не разрешат.

Сказочница
11-03-2012, 20:21
Ну вот да, фундаментальные засчитают, а также прикладные предметы, связанные с химией тоже. А вот юридические или гуманитарные... Если бы это был философский МГУ, то только пересдавать. А "академию" вообще не признают, то есть даже и пересдавать не разрешат.
Ну и ладно. Думаю, что когда человек по настоящему образован в менеджменте, так он ерунду на форумах не спрашивает, покуда понимает требования к этой профессии. И как свои знания, опыт, связи применить в новых социально-экономических условиях.

А так, девочек менеджеров всякого пошиба в Москве и Питере пруд пруди, и с бумажками(дипломами) и без них, клиентам мозги пудрят кто как умеет. Специалистками себя считают. Ответственность в пределах недополучения процентов с продаж и ничего более.

Odenna
12-03-2012, 09:02
Добрый день!

Возраст 24 года.

Учите финский, это действительно важно, сама вот все мучаюсь, никак не выучу. А насчет специальности, то с химией шансов очень много. Вам дельный совет дали насчет аспирантуры. В Финке очень хорошо химикам и биологам живется, по себе знаю. Даже в гос. учреждениях зп в районе 4 штук.

Helga_Sem
12-03-2012, 14:04
Каждый останется при своем мнении.

Из всего прочитанного могу сделать вывод, что план на ближайшую пятилетку

- Учить финский.
- Поступить в Фи в аспирантуру/магистратуру с дальнейшим трудоустройством.

AN.net
21-05-2012, 22:31
Кто-нибудь в курсе, ответьте, плиз, есть ли возможность устроиться на нефтепереработку в Фи, если в России стаж большой оператором технологических установок на нефтеперерабатывающем заводе?

vappu
22-05-2012, 10:32
Кто-нибудь в курсе, ответьте, плиз, есть ли возможность устроиться на нефтепереработку в Фи, если в России стаж большой оператором технологических установок на нефтеперерабатывающем заводе?

Надо написать в отдел кадров нефтеперерабатывающего завода и спросить там. Возможность есть устроиться даже директором такого завода - вопрос в том, для вас ли эта возможность.

AN.net
23-05-2012, 08:58
Всегда удивляюсь депрессивно-настроенным философам, как будто их место подсиживают....Вот в директора никто не метит, потому как способности другие:), а в отдел кадров надо написать, ток они там сами требуемые вакансии выставляют. Может, кто там работает/работал, что-то конкретное знает откликнетесь!