PDA

View Full Version : Несколько вопросов от будущего репатрианта.

Enlade
15-03-2012, 11:36
Здравствуйте.

Честно попытался найти ответы на свои вопросы на форуме чтобы не раздражать завсегдатаев тысяча первым вопросом на одну и ту же тему, но ответами не удовлетворен, требуется живое общение.
:D

Дано: непосредственно репатриант - жена, я "багаж". В конце лета, после сдачи женой экзаменов переезжаем с женой в Суоми, конкретно в Эспоо. Там уже живет тетя жены, но она с семьей переехали довольно давно, и не могут достаточно подробно ответить на мои вопросы. Планирую сначала отправить жену к тете, найти с ее помощью жилье, потом приехать самому с вещами. Есть сложность, жена в положении, приблизительный срок родов - ноябрь.

А теперь главные вопросы.
1) Будет ли дополнительная помощь от социалки или келы при рождении ребенка? Дальние знакомые, по рассказам, после пополнения семьи получили трехкомнатную квартиру (на съем, конечно же, не в собственность) и какие-то прибавки к самому пособию. Сколько вообще дают молодой семье с беременной женой, и семье из трех человек с маленьким?

2) Придется ли жене сразу по приезду ходить на курсы? У нас большие подозрения, что ей это будет тяжеловато. Не в плане сложности изучения языка, она профессиональный филолог и уже сейчас удивляет финнов на курсах, а чисто физически.

3) Я хоть и не "с корнями", но кое-какие знания с пяти лет финского в средней школе остались, да и вообще к языкам я способный. Пособия это хорошо, но планы у нас выходят за их рамки :rolleyes: Какой уровень языка нужно будет получить, и сколько это займет у среднестатистического ученика, чтобы попытаться найти работу? Я айтишник, конкретно - инженер-сервисник.

Отсюда подвопрос, реально ли с моей специальностью будет организовать свое дело? Про начальный уровень, тойминими, читал, но пока не расставил все по полочкам в голове.

Пока как-то так...

Bodom
15-03-2012, 14:17
к вечеру будешь тут сожран с потрохами

rewrew
15-03-2012, 14:22
Социалку получите если не шибко богатые. Пройдёте три первые инстанции в первый день приезда - КЕЛА, соцслужба и биржа труда - там всё объяснят. В какой город едете?

0-X0
15-03-2012, 14:50

...и есть за что: на эти вопросы есть ответы в 10 вариантах на форуме. Он просто не искал ничего.

0-X0
15-03-2012, 14:51
Социалку получите если не шибко богатые. Пройдёте три первые инстанции в первый день приезда - КЕЛА, соцслужба и биржа труда - там всё объяснят. В какой город едете?

Конечно в столицу: тётя же....

Hysteric
15-03-2012, 15:05
Конечно в столицу: тётя же....
В сообщении написано, что в Эспо. При чем тут столица?

Alek
15-03-2012, 15:05
...и есть за что: на эти вопросы есть ответы в 10 вариантах на форуме. Он просто не искал ничего.
А что трудно подсказать? Или как гнуть пальцы и кидать понты, больше не чего не умеем...:)

0-X0
15-03-2012, 15:17
В сообщении написано, что в Эспо. При чем тут столица?

Эспоо - столичный регион. Считай, что Х-ки. Цены на жильё - те же.

Alek
15-03-2012, 15:19
Эспоо - столичный регион. Считай, что Х-ки. Цены на жильё - те же.
Но здесь ты не права... Регион то столичный, а цены на жильё куда выше, чем в Хельсинки.....

0-X0
15-03-2012, 15:29
Но здесь ты не права... Регион то столичный, а цены на жильё куда выше, чем в Хельсинки.....

Да ой....вот лишь бы поспорить....

0-X0
15-03-2012, 15:31
А что трудно подсказать? Или как гнуть пальцы и кидать понты, больше не чего не умеем...:)

Чего это не умеем? Писали уже много раз, сколько можно?
Почитайте, автор, хотя бы тему:

"Предлагают работу, как быть? "

Там в первых страницах много всего для Вас полезного. И конкретного.
И ещё -

Кела:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/190608095418ES?OpenDocument

социал:
http://www.sosiaalikollega.fi/asiakkaat/toimeentulotukilaskuri2#result

Считайте сами.

Средние зарплаты по профессиям:
http://www.kuntatyonantajat.fi/SiteCollectionDocuments/palkat_2011/frameindex.html

Хорошая тема про языковой экзамен:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67976&page=1&pp=60

&Irene&
15-03-2012, 15:35

да если этот форум перечитыватъ - с ума можно соити.

Alek
15-03-2012, 15:40
да если этот форум перечитыватъ - с ума можно соити.
И я про это...

Alek
15-03-2012, 15:43
Да ой....вот лишь бы поспорить....
Но зачем спорить? Там совсем по другому, не как у вас в Хельсинки...

Alek
15-03-2012, 15:51

И ещё -

Кела:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/190608095418ES?OpenDocument

социал:
http://www.sosiaalikollega.fi/asiakkaat/toimeentulotukilaskuri2#result

Считайте сами.
Но ты молодца!! Мне зачем, я не плохо зарабатываю... А вот для создателя темы это инфа явный штопор.... Он же пока не владеет на достаточном уровне финским языком, чтоб читать твои ссылки....Он просит хелпа по русски..

0-X0
15-03-2012, 16:21
Но ты молодца!! Мне зачем, я не плохо зарабатываю... А вот для создателя темы это инфа явный штопор.... Он же пока не владеет на достаточном уровне финским языком, чтоб читать твои ссылки....Он просит хелпа по русски..

Так я и не тебе пишу: это тема автором открыта, всё ему...Пусть привыкает пользоваться хотя бы словарём или гугл-переводчиком.
Я не пользовалась никакими помощниками, когда приехала. Всё сама, со словарём, своими силами - зато язык одновременно учится. Кто бы мне тогда эти ссылки закинул? Тогда и интернета не было...))))

А чем ты помог ему? Ну хоть на один вопрос....))))

Bodom
15-03-2012, 18:05

первым делом со всеми бумагами по переезду в магистрат,хенкилотуннус получать,т.к без него ни кела ни социал ни твт ничего ни будут делать...

Alek
15-03-2012, 18:52
первым делом со всеми бумагами по переезду в магистрат,хенкилотуннус получать,т.к без него ни кела ни социал ни твт ничего ни будут делать...
В магистрат, где получаем, бумажку что оставили хакемус в магистрате, затем с это бумажкой из магистрата в сосу(В сосе скажут, что надо делать дальше)... А потом все келу и тёккари.... И не забываем, что палуумууттая в течения года стоят на учёте в главной сосе города, и басы платят из государственной казны... Может что изменилось , но так было 11 лет назад....

Enlade
15-03-2012, 19:47
Смотрю, компания собралась отменная на этом форуме :D

Очень не хочу показаться грубым, но вот что я думаю.
Не вижу причины.
Социалку получите если не шибко богатые. Пройдёте три первые инстанции в первый день приезда - КЕЛА, соцслужба и биржа труда - там всё объяснят. Совсем не то, о чем я спрашивал, но оно и понятно, мой пост вообще не прочитан, ибо
В какой город едете?Указано в первом посте.
И ещё - Очень много информации на финском языке. Спасибо, конечно, но мои вопросы более общего порядка: "придется ли", "получится ли", "сколько примерно". Кстати, пока ждал ответов в своей теме по крохам нашел ответ на "сколько примерно", но перерыть пришлось очень много форумных фекалий, очень уж вы все любите поязвить новичкам.

А если не можно, то может и не нужно?

Вот знаете, я довольно часто консультирую людей по вопросам сборки новых и ремонта старых компов на весьма крупном рунет форуме. Счетчик тем и сообщений на железячном подфоруме примерно 9 и 123 тысячи соответственно. Раздел "Мы и они" на этом форуме - 1,3 и 114 тысячи. Представляете сколько там создается тем с похожими вопросами? Так вот, тамошнее население гораздо толерантнее.

Что с вами? Синдром "П-наехали?"

Спасибо тем, кто хоть что-то отвечает по теме, но хотелось бы услышать ответы на мои вопросы примерно в том же тоне, в котором они были заданы. Это, как мне кажется, не сложно, я ведь почти не прошу точных табличных ответов.

Haha
15-03-2012, 19:55
А теперь главные вопросы.
1) Будет ли дополнительная помощь от социалки или келы при рождении ребенка?.

Дополнительная - нет. Что положено - дадут.

2) Придется ли жене сразу по приезду ходить на курсы? .

беременной? Вроде как в садизме тут врачей никто не обвинял еще.

3) Какой уровень языка нужно будет получить, и сколько это займет у среднестатистического ученика, чтобы попытаться найти работу? Я айтишник, конкретно - инженер-сервисник.
...

Если вы идеально подойдете работадателю по выдвинутыми им требованиям - то можно вообще без языка. Ну или с приличным английским, приличность которого определяется на глаз при собеседовании.
Собственное дело открыть тут можно любое. Добиться, чтобы оно было прибыльным - это сложнее.
:)
*и да... все же почитайте, что уже есть по вашим вопросам на форуме... Чес-слово - всё есть.

Bodom
15-03-2012, 19:58
Смотрю, компания собралась отменная на этом форуме :D

Очень не хочу показаться грубым, но вот что я думаю.

Не вижу причины.
Совсем не то, о чем я спрашивал, но оно и понятно, мой пост вообще не прочитан, ибо
Указано в первом посте.
Очень много информации на финском языке. Спасибо, конечно, но мои вопросы более общего порядка: "придется ли", "получится ли", "сколько примерно". Кстати, пока ждал ответов в своей теме по крохам нашел ответ на "сколько примерно", но перерыть пришлось очень много форумных фекалий, очень уж вы все любите поязвить новичкам.

А если не можно, то может и не нужно?

Вот знаете, я довольно часто консультирую людей по вопросам сборки новых и ремонта старых компов на весьма крупном рунет форуме. Счетчик тем и сообщений на железячном подфоруме примерно 9 и 123 тысячи соответственно. Раздел "Мы и они" на этом форуме - 1,3 и 114 тысячи. Представляете сколько там создается тем с похожими вопросами? Так вот, тамошнее население гораздо толерантнее.

Спасибо тем, кто хоть что-то отвечает по теме, но хотелось бы услышать ответы на мои вопросы примерно в том же тоне, в котором они были заданы. Это, как мне кажется, не сложно, я ведь почти не прошу точных табличных ответов.

завсегдатаи этого форума.в большинстве своем, приходят в ярость,когда слышат слово...СОЦИАЛ...
сам ни знаю..почему...
вот именно это я хотел сказать в своем первом комменте...

Enlade
15-03-2012, 20:11
Haha, спасибо.

Дополнительная - нет. Что положено - дадут.Ну, в смысле, на ребенка в принципе :D

беременной? Вроде как в садизме тут врачей никто не обвинял еще.На самом деле, тот самый вопрос, который в первую очередь интересовал.

Нашли уже информацию по роддомам, успокоило большое количество положительных отзывов.
Если вы идеально подойдете работадателю по выдвинутыми им требованиям - то можно вообще без языка. Ну или с приличным английским, приличность которого определяется на глаз при собеседовании. Английский кое-какой имеется, для простого общения достаточно, для работы стоило бы и подтянуть...

А то что сложно - понятно. Просто после опыта работы на разных дядь все больше хочется работать на себя, да еще бы и чтобы государство не лепило препятствий на пустом месте.

Haha
15-03-2012, 20:14
Ну, в смысле, на ребенка в принципе .

Вас сейчас двое? - Двое... Получите на двоих.
В ноябре будет трое? - Трое. Будете получать на троих.
Ну и так далее ....

Enlade
15-03-2012, 20:15
Во, еще интересный мне вопрос, жена тут не работает постоянно, фрилансит репетиторствами и фотографией. Как там с хорошими фотографами, востребованы?

Haha
15-03-2012, 20:26
.... Как там с хорошими фотографами, востребованы?
Вы откуда едете-то? Из Питера? Так вот... тут (просто для сведения) во всей стране народу меньше, чем в Питере... Это причем народу всего в целом, вместе с новорожденными и с друзями альцгеймера, которым фотографы в принципе не интересны...

ЯЩУР
15-03-2012, 20:31
денег на троих получать будете чистыми на руки около 1100 евро. Имею ввиду что будет оставаться после оплаты квартиры и т.д.

Enlade
15-03-2012, 20:32
Вы откуда едете-то? Из Питера?Из Пуэртозаводска, население чуть больше чем в Эспоо, а рядом ведь еще и местная "Нерезиновая" :D

0-X0
15-03-2012, 21:06

С нами всё то же, что будет с Вами, когда адаптируетесь и будете понимать примитивность своих вопросов и рассуждений.

Лично я Вам дала ссылки, где Вы могли бы посчитать Ваши льготы и пособия с точностью до евро. Но Вам надо, чтоб кто-то другой Вам это преподнёс на блюдечке.....
Вы едете в Финляндию, Здесь всё по-фински. Включайтесь уже. Самостоятельность - Ваш друг. )))))

&Irene&
15-03-2012, 21:13
С нами всё то же, что будет с Вами, когда адаптируетесь и будете понимать примитивность своих вопросов и рассуждений.

Лично я Вам дала ссылки, где Вы могли бы посчитать Ваши льготы и пособия с точностью до евро. Но Вам надо, чтоб кто-то другой Вам это преподнёс на блюдечке.....
Вы едете в Финляндию, Здесь всё по-фински. Включайтесь уже. Самостоятельность - Ваш друг. )))))

О-Хо, ты чё злишься?

Одиссей
15-03-2012, 21:15
завсегдатаи этого форума.в большинстве своем, приходят в ярость,когда слышат слово...СОЦИАЛ...
сам ни знаю..почему...
Неправда. Мы в ярость приходим только когда "не" и "ни" путают.

rewrew
15-03-2012, 21:30

Временный ХЕТУ вам дадут в один день т.е. сразу, а в остальные службы лучше после этого, ну хотя бы что б без денег не остаться.

Bodom
15-03-2012, 21:46
Неправда. Мы в ярость приходим только когда "не" и "ни" путают.

это самовнушение...не более...

0-X0
15-03-2012, 21:58
О-Хо, ты чё злишься?

Да я не злюсь. Времени своего стало жалко. Я ему ссылок наискала....А он ничего не понял...))))

&Irene&
15-03-2012, 22:45
Да я не злюсь. Времени своего стало жалко. Я ему ссылок наискала....А он ничего не понял...))))

да не переживай. Конечно трудно разобраться на сайте кела даже бывалым и язык знающим, а ты хочешь, чтоб он прям сразу вник.

prizivnik
16-03-2012, 07:00
Временный ХЕТУ вам дадут в один день т.е. сразу, а в остальные службы лучше после этого, ну хотя бы что б без денег не остаться.

хенкелитунус выдают сейчас где то дней через 10.после подачи.придется подождать.ни о каких временных не слышала.в кела документы только с ним и на учет на биржу без него тоже не поставят.первым делом магистрат.пропишитесь и заявление на хенкелитунус себе и жене.пойдете в социалку в тот же день.вам предоставять переводчика.откроете счет в банке.сампо открывает без хенкелитунуса. в социалке вам все разъяснят и помогут бумаги заполнить.да и тетя ваша кое чего должна знать.на курсы проблема попасть а не то что тяжело ходить.если срок большой то на бирже и так вряд ли будут жену отправлять.после декретного учиться будет.денег за беременность не прибавляют.немного дадут- соцпакет или деньгами при рождение ребенка,затем будет получать по уходу за ребенком.вам есть смысл с такой профессией и работу поискать. квартиру проста так никто не выдаст.надо самим заполнять и обновлять бланки ,каждые 4 месяца,в разные конторы.но с новорожденным очень большой шанс что быстро получите.на троих трешка это нормальное явление.

Enlade
16-03-2012, 07:11
prizivnik, спасибо. Да, про поиск квартиры в курсе. А про трешку у знакомых разузнал, просто они нашли по цене подходящую. Так бы и в двойке жили бы, если бы она все деньги на жилье съедала. Хотя, кому я это рассказываю :D

prizivnik
16-03-2012, 07:19
prizivnik, спасибо. Да, про поиск квартиры в курсе. А про трешку у знакомых разузнал, просто они нашли по цене подходящую. Так бы и в двойке жили бы, если бы она все деньги на жилье съедала. Хотя, кому я это рассказываю :D

у вас шанс городскую получить.я бы на вашем месте только на городскую подавала.они дешевле.и на трешку.но дело ваше.

lele
16-03-2012, 08:01
Дорогие опытные завсегдатаи,
спасибо огромное всем, кто разъяснил! :)
Видно, что были в этой шкуре,
спасибо за помощь! :))

Agata
16-03-2012, 09:36
Может уже сделать на сайте какой-нибудь раздел, где будет собрана вся официальная информация?

http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/210411124343AK?OpenDocument

http://www.virka.fi/fi/info/ru

http://www.hel.fi/wps/portal/Helsinki_ru?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/Helsinki/ru/Etusivu

http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/sosta/tuet/perusteet

prizivnik
16-03-2012, 14:14
www.trud.fi

0-X0
16-03-2012, 15:39
Чисто по себе знаю, на форуме при нехватке времени не сидят, обычно это делают чтобы время убить, когда его завались.

ОК. Больше никогда.

Не судите по себе.

Enlade
03-09-2012, 16:34
Итс ми эгэйн.

Есть тут кто-нибудь, кто недавно переезжал? Какой скарб и в каком количестве можно переть с собой?

Конкретнее, всякие там ноутбуки-компьютеры, я так понял можно, надо ли их декларировать? А за наличие кое-какой стянутой с торрентов фильмотеки на дисках стоит беспокоиться? Еще будет большой кисловодский сервиз для личного пользования, перепакованный в обычную коробку для транспортировки, не посчитают за контрабанду?

Так-то у нас шмотья немного, двумя легковушками обойдемся, надеюсь...

Bodom
03-09-2012, 17:11
Итс ми эгэйн.

Есть тут кто-нибудь, кто недавно переезжал? Какой скарб и в каком количестве можно переть с собой?

Конкретнее, всякие там ноутбуки-компьютеры, я так понял можно, надо ли их декларировать? А за наличие кое-какой стянутой с торрентов фильмотеки на дисках стоит беспокоиться? Еще будет большой кисловодский сервиз для личного пользования, перепакованный в обычную коробку для транспортировки, не посчитают за контрабанду?

Так-то у нас шмотья немного, двумя легковушками обойдемся, надеюсь...

вези что хочешь,главное не в заводской упаковке...
а ноуты плодальше засунте как и диски ,если будут..а то рассказывали что некоторые бдительные работники фи таможни очень к этому придирчиво относятся.а до сервиза всем пох,.покажешь штамп на тарелке и все. тогда и приравняют твой сервиз к икеевскому..гыыыыыыы :D

Enlade
03-09-2012, 17:40
а ноуты плодальше засунте как и диски ,если будут..а то рассказывали что некоторые бдительные работники фи таможни очень к этому придирчиво относятсяНу на ноуте к моменту отъезда будет линукс стоять, например. Как и на компе. Меня интересует, будут ли шманать сами компы, в смысле включать и проверять, что у меня там накачано.

CD/DVD у нас нет, если чего и есть пираццкого, все на харде.

Enlade
03-09-2012, 17:43
Кстати, про заводскую упаковку. Ну вот у меня комп в коробке от своего корпуса, принтак так же, моник. Ну удобнее же так транспортировать. все уже явно б/у вида, в смысле следы пыли (ну невозможно решетку на глянцевом пластике начисто начистить, например), немного в царапинах там. Я думаю, этого достаточно для подтверждения, что это не на продажу техника?

Bodom
03-09-2012, 17:45
Ну на ноуте к моменту отъезда будет линукс стоять, например. Как и на компе. Меня интересует, будут ли шманать сами компы, в смысле включать и проверять, что у меня там накачано.

CD/DVD у нас нет, если чего и есть пираццкого, все на харде.
едь спокойно...нужен ты им...они по ОЛ посмотрят,кто ты и что....ну спросят,переезжаешь??,..они ж тоже люди...трпками завали да и все....для собственного спокойствия..

Vnik
03-09-2012, 21:04
Компы запускают, если надо, харды снимают. Ищут пиратки: Автокад, Акробат, да ту же Винду с офисом и ехселем. Если находят, олескелулупу анулируют, и запрет на въезд в шенген на 5 лет. Это они МОГУТ сделать. Теперь подумайте, а Вам это надо??? Переедьте чистым, а тут те же торренты так же работают. Скачаете че надо и все....
Это кто уже с гражданством, могут че угодно ввозить. Ну пожурят, ну штрафик выпишут... У Вас же вопрос важнейший в Вашей жизни....

Enlade
03-09-2012, 22:18
Компы запускают, если надо, харды снимают. Ищут пиратки: Автокад, Акробат, да ту же Винду с офисом и ехселем. Если находят, олескелулупу анулируют, и запрет на въезд в шенген на 5 лет. Это они МОГУТ сделать. Теперь подумайте, а Вам это надо??? Переедьте чистым, а тут те же торренты так же работают. Скачаете че надо и все....
Так, еще раз. Паленого софта на моем компе не будет, я, блин, айтишник, мне не сложно заменить винду на никсы, тем более что они и так второй системой.

Вопрос больше по фильмотеке, некоторые фильмы в нужном варианте или переводе пришлось долго искать.

Vnik
03-09-2012, 22:43
Дык фильмы тож. Еще хуже, потому что голивудские компании очень недовольны, и пиндосы требуют пресекать.
Айтишник - это же программист вроде, который проги пишет. А Вы же системник вроде. Железки там, безопасность.. Зачем же Вы себя Айтишником называете? Или я ошибаюсь?

Enlade
03-09-2012, 22:49
Или я ошибаюсь?Ага. Сфера IT - это программирование, безопасность, железо и все что с этим связано.

Я, например, больше сервисник по опыту работы и АСУ-шник по образованию, по прикладному программированию я не очень.

Это откуда вы знаете, что я "системник"?

Байзевей, системник - это такая коробочка рядом со столом, которую еще называют "процессором" иногда :D

Сударь
03-09-2012, 22:49
Вопрос больше по фильмотеке, некоторые фильмы в нужном варианте или переводе пришлось долго искать.
А что, нельзя оставить дома (у друзей) на ftp, а потом перетянуть?

Enlade
03-09-2012, 22:51
Ах да, я же уже говорил о роде своих занятий тут.

В рамках просвещения населения: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8

Enlade
03-09-2012, 22:53
А что, нельзя оставить дома (у друзей) на ftp, а потом перетянуть?Да как-то неудобно такие объемы запрашивать. Хотя, можно посмотреть на работе, может там на файлопомойке найдется местечко.

На бывшей уже работе, да :D

Сударь
03-09-2012, 22:55
Да как-то неудобно такие объемы запрашивать. Хотя, можно посмотреть на работе, может там на файлопомойке найдется местечко.

На бывшей уже работе, да :D
А какие объемы?

И зачем сразу всё? По 2-3 диска за ночь - делов-то. Тут народ гигабайтами качает круглосуточно...

Enlade
03-09-2012, 23:01
И зачем сразу всё? По 2-3 диска за ночь - делов-то.Чет я не понял... Как это, зачем сразу все? Это же надо найти того, кто приютит четыре-пять сотен гигов тщательно отобранного контента (да, жена киноман, однако), при чем тут какие-то диски? Вы про DVD? Уже давно не пользуемся.

Vnik
03-09-2012, 23:04
Ну да, системник. Работы тут в Фи для вас нет. Вот если бы Вы были рядовой быдлокодер, то работу бы нашли, проги писать. А так все ваши теплые места финнами заняты.

Tuomonen
03-09-2012, 23:16
я везла 2 комп-никто ничего не спросил. + я ввезла х..-ву тучу двд( я даже не знала что нельзя), о вы знаете- лучше не рисковать (постепено). приедете в хелы. можете посмотреть мой комп? чет тормозит...серьезно...(в личку). и понимаете в маках?

Tuomonen
03-09-2012, 23:19
Ну да, системник. Работы тут в Фи для вас нет. Вот если бы Вы были рядовой быдлокодер, то работу бы нашли, проги писать. А так все ваши теплые места финнами заняты.
не надо так писать... вы не все знаете, он найдет работу

Сударь
03-09-2012, 23:21
Чет я не понял... Как это, зачем сразу все? Это же надо найти того, кто приютит четыре-пять сотен гигов тщательно отобранного контента (да, жена киноман, однако), при чем тут какие-то диски? Вы про DVD? Уже давно не пользуемся.
а говорите - IT :( Цена вопроса - внешний диск на 500 ГИГ, который оставляете знакомым... Они его подключают время от времени на ftp. Вам сколько в сутки фильмов надо смотреть??

Enlade
03-09-2012, 23:22
А так все ваши теплые места финнами заняты.
Заняты - создадим свои. Это уже другой разговор.
Быдлокодер... Кто-то словечек смешных в интернетах нахватался, смотрю :D Такой специальности, "системник", как бы, нет, род занятий человека уж точно так не называется.
приедете в хелы. можете посмотреть мой комп? чет тормозит...серьезно...(в личку). и понимаете в маках?Что, во всех хельсинках не найдется мастера? :D Посмотрим, еще приехать надо.

Сударь
03-09-2012, 23:23
Что, во всех хельсинках не найдется мастера? :D Посмотрим, еще приехать надо.
какой красивый отказ :( а сами тут помощь-советы просите...

Tuomonen
03-09-2012, 23:26
Заняты - создадим свои. Это уже другой разговор.
Быдлокодер... Кто-то словечек смешных в интернетах нахватался, смотрю :D Такой специальности, "системник", как бы, нет, род занятий человека уж точно так не называется.
Что, во всех хельсинках не найдется мастера? :D Посмотрим, еще приехать надо.
никого не знаю, сомневаюсь... пРиедете... никуда не денетесь... все ввезете ( это личное имущество- с фильмами.. тут вопрос)

Enlade
03-09-2012, 23:27
Цена вопросаЦена вопроса такова, что решить его хочется по-иному. Мысль хорошая, странно что я не дотумкал сразу. Покупать смысла нет, на работе совсем недавно ставили сервачок, место должно найтись.

в сутки фильмов надо смотретьВ сутки фильмов не надо смотреть, надо коллекцию сохранить.

Там же все в любимых переводах найдено, разложено по полочкам, снабжено скриншотами и описаниями. Жалко все это просто сносить же.

Tuomonen
03-09-2012, 23:28
какой красивый отказ :( а сами тут помощь-советы просите...
:smoke: :coquet: :kruto: :xpain: :xok:

Enlade
03-09-2012, 23:30
какой красивый отказГде? Просто я еще не приехал, даже квартиру пока только на фотографии видел, впереди столько всякого...

Tuomonen, я не отказываюсь, мне надо будет чем-нибудь заниматься, пока языки учу. Просто чтобы быть в курсе, просто рано еще обещать что-то :D

никого не знаюА меня? XD Вот как меня зовут, например? :D

Сударь
03-09-2012, 23:36
Цена вопроса такова, что решить его хочется по-иному. Мысль хорошая, странно что я не дотумкал сразу. Покупать смысла нет, на работе совсем недавно ставили сервачок, место должно найтись.

В сутки фильмов не надо смотреть, надо коллекцию сохранить.

Там же все в любимых переводах найдено, разложено по полочкам, снабжено скриншотами и описаниями. Жалко все это просто сносить же.
ё-моё. Записать на внешний диск, подключить своим знакомым дома или на бывшей работе, перекачать, потом приехать в гости (с бутылкой), стереть всё с диска и отвезти пустой диск в Фи. Тут он тоже может пригодиться...

Tuomonen
03-09-2012, 23:39
Где? Просто я еще не приехал, даже квартиру пока только на фотографии видел, впереди столько всякого...

Tuomonen, я не отказываюсь, мне надо будет чем-нибудь заниматься, пока языки учу. Просто чтобы быть в курсе, просто рано еще обещать что-то :D

А меня? XD Вот как меня зовут, например? :D
тут вы же рассказали... у меня сложилось впечатление, что понимаете в своем деле.. вот и все... не обращалась по рекламным объявлениям. А как вас зовут?

Вижу, что Сударь тоже не промах... :jiihaa:

Enlade
03-09-2012, 23:41
ё-моё. Записать на внешний дискКак все просто-то, а!

Картина: ноут со ссаной 80-кой, почти забитый 750Гб внешний жены и терик в моем стационарнике. Для осуществления процедуры не хватает только лишнего внешнего. Который сейчас ну никак не удобно покупать.

А что, внешний диск "не пустой" не провезти?

Enlade
03-09-2012, 23:42
тут вы же рассказали... у меня сложилось впечатление, что понимаете в своем деле.. вот и все... не обращалась по рекламным объявлениям. А как вас зовут?Познакомимся как перееду :D Вот как приеду, так и отпишусь в ЛС, там и посмотрим вашего тормозящего друга.

Enlade
03-09-2012, 23:45
И вообще, Сударь, с вопросом "как доставить" я разберусь сам уж, я интересовался как везти саму тиетокону.

Ответ, ощемта, получен на предыдущей странице: везти без палева на хардах.

Сударь
03-09-2012, 23:47
Как все просто-то, а!

Картина: ноут со ссаной 80-кой, почти забитый 750Гб внешний жены и терик в моем стационарнике. Для осуществления процедуры не хватает только лишнего внешнего. Который сейчас ну никак не удобно покупать.

А что, внешний диск "не пустой" не провезти?
Вспомнил пословицу про то, как лезут на ёлку и хотят не поцарапать ...

Сударь
03-09-2012, 23:52
И вообще, Сударь, с вопросом "как доставить" я разберусь сам уж, я интересовался как везти саму тиетокону.

вот он - деликатный ответ с благодарностью за потраченное на вас время :(. Спасибо, что хоть хардом не метнули.

"Мысль хорошая, странно что я не дотумкал сразу." - это спец по ИТ вещает. ну-ну.

тягайте свой хард и не вздумайте врать на границе, что он у вас пустой.

chao

Tuomonen
03-09-2012, 23:59
Сударь
вы правы... " сам разберусь".. после как помогают, пишут...а где спасибо? Все таки быстро тут привыкаешь к хорошему.. :agree: :vopivu: :za:

Сударь
04-09-2012, 00:28
Все таки быстро тут привыкаешь к хорошему.. :agree: :vopivu: :za:
Снимаю шляпу :)
:rrose:

mafalda
04-09-2012, 00:57

Вы наверно в курсе из чего платит гос-во пособия на которое вы претендуете?Может начиная уже с границы жить не по понятиям,а по закону,эт я про палёнку и как доставить.Что за айтишник,который не может отследить на сайте инфу?здесь есть даже больше и нужнее,чем вы спросили стандарт вопросов. Да и готовьтесь стать,если через бюро по безраб.кем угодно,водителем автобуса,продавцом в магазине-типа "менеджером по продажам" отказ влечёт урезание в доходе, да и самая главная фишка Суоми практикантом на 6 ч. за три копейки на полгода.По профессии вам здесь конкуренты молодёжь с европейским не ниже
Физтеха, мехмата МГУ и МИФИ,которые имеют именно рабочие визы!

Enlade
04-09-2012, 01:18
Может начиная уже с границы жить не по понятиям,а по закону,эт я про палёнку и как доставить.Можно сказать, в Финляндии никто не использует торренты. Давайте вот оставим этот разговор?

Да и готовьтесь стать,если через бюро по безраб.кем угодно
Оу, спасибо, Капитан Очевидность! Об этом я тут даже не спрашивал, и (сюрприз!) уже давно всю эту информацию нашел сам. Я спрашиваю только то, что спрашиваю, м-мкай?

А как было бы все просто, если бы вы "начинали жить не по понятиям, а по закону", и давали конкретный ответ на конкретный вопрос.

вы правы... " сам разберусь".. после как помогают, пишут...а где спасибо?Не правы. На мой вопрос мне ответили еще на предыдущей странице, вот тому человеку спасибо. А дальше начался уже слабо относящийся к теме треп навроде: "а че ты тупишь, сделай от так".

mafalda
04-09-2012, 01:28
Можно сказать, в Финляндии никто не использует торренты. Давайте вот оставим этот разговор?

Оу, спасибо, Капитан Очевидность! Об этом я тут даже не спрашивал, и (сюрприз!) уже давно всю эту информацию нашел сам. Я спрашиваю только то, что спрашиваю, м-мкай?

А как было бы все просто, если бы вы "начинали жить не по понятиям, а по закону", и давали конкретный ответ на конкретный вопрос.
.

Тогда зачем вы задаёте вопросы здесь?Вы видимо тот,кто сначала шишек набьёт,а потом прочитает посты.Советую начать с изучения законов,а как вас вылавливать будут шустрых на это есть спецы и они работают очень даже гуд.Оригиналы дешевле

Сударь
04-09-2012, 01:38
Не правы. На мой вопрос мне ответили еще на предыдущей странице, вот тому человеку спасибо. А дальше начался уже слабо относящийся к теме треп навроде: "а че ты тупишь, сделай от так".
Мой коммент был:
"А что, нельзя оставить дома (у друзей) на ftp, а потом перетянуть?" Это не по теме??, учитывая ваше признание про "Мысль хорошая"?

Вообще - редкое нахальство. :( Но вам с этим тут жить и тужить...

Корячить из себя спеца, не додумавшись самостоятельно про ftp, потом давиться за доп. диск и трястись - не повяжут ли на границе с хардом...

:bastard:

айтишников тут тьма, с нокии народ не знают, куда девать...

:2up:

Enlade
04-09-2012, 07:53
Тогда зачем вы задаёте вопросы здесь?Чтобы получить ответы на них. Неожиданно, правда?

А то, что на этом форуме любят погундосить на тему: "Нахрен претесь сюда", "Поучили бы законы", "Ой, знаем мы таких (потому что сами "такие", наверное, да?).

Я не пью, не курю, выбрасываю мусор в урну, а не мимо и всегда пристегиваюсь, на какое бы место в машине не сел. А еще я люблю когда мне отвечают на вопрос, а не талдычат о чем-то другом.

Мой коммент был:
"А что, нельзя оставить дома (у друзей) на ftp, а потом перетянуть?" Это не по теме??, учитывая ваше признание про "Мысль хорошая"?После "мысль хорошая" можно было разговор и окончить.

Давайте не будет тут кто попало лезть в мой кошелек, и советовать что мне делать со своими вещами, а чего не делать? Наверное, мне видней какими ресурсами я располагаю, и что я могу сделать, а чего нет?

Крупинки информационного золота среди кучи компоста я уже выловил, спасибо, больше не надо засорять эфир.

j.k
04-09-2012, 08:27
Итс ми эгэйн.

А за наличие кое-какой стянутой с торрентов фильмотеки на дисках стоит беспокоиться?

Когда я переезжала, у меня была с собой куча такого рода дисков: музыка, фильмы, виндус и куча других компьютерных программ. Никто даже не глянул. К слову сказать, в те годы в России слово "лицензионный" казалось шуткой. Даже в организациях устанавливали пиратское ПО :)
Если забьете багажник, то, может, и стоит беспокоиться. За кое-какой, думаю, нет. Финны обычно устраивают облавы на тех, кто качает с торрентов в промышленных масштабах. Да, и если у вас они на паре винтов, то фигня это все. Таких у них нет цели ловить.

j.k
04-09-2012, 14:47
сам ни знаю..почему...

Наверное, это те, кто приехал работать. Особенно те, кто устроился ниже своей реальной квалификации, платят налоги, снимают жилье за 600-1000 евро, и вообще изо всех сил барахтаются в этой жизни, не в восторге от тех, кто приехал и выбирает: дадут мне двушку или трешку? Заплатят ли просто так или надо еще финский учить? Дадут ли, дадут ли, дадут ли? Вот им и хочется сразу вам надавать :))

j.k
04-09-2012, 14:57
Во, еще интересный мне вопрос, жена тут не работает постоянно, фрилансит репетиторствами и фотографией. Как там с хорошими фотографами, востребованы?

Не так, как в России. В России сейчас какой-то бум: "предсвадебная фотосессия", "помолвочная", свадебная, беременная, 10 фотосессий с ребенком...Возможно, я ошибаюсь, но те, кто хочет фотографироваться, покупают хороший фотоаппарат. На свадьбу могут заказать фотографа, но не на весь день, а пофотографироваться, допустим, часок до празднования. После окончания школы идут фотографироваться в фотосалоны. Вот там дерут втридорога, но против традиции не попрешь. Это я описала общую тенденцию в обществе :) Возможно, кто-то, как и русские, женятся на Крите и везут с собой фотографа и визажиста :))
Жене надо активно раскручиваться в русских кругах, может, что и выйдет.

mafalda
04-09-2012, 17:47
Наверное, это те, кто приехал работать. Особенно те, кто устроился ниже своей реальной квалификации, платят налоги, снимают жилье за 600-1000 евро, и вообще изо всех сил барахтаются в этой жизни, не в восторге от тех, кто приехал и выбирает: дадут мне двушку или трешку? Заплатят ли просто так или надо еще финский учить? Дадут ли, дадут ли, дадут ли? Вот им и хочется сразу вам надавать :))

Налоги платят в Суоми все!Те кто имеют работу имеют возможность не только снимать жильё,но и покупать,юзеры пишут реально,а не муси-пуси в розовых очках.Да и не надавать,а предупредить,что здесь нужно знать и соблюдать законы, так же порядок и устой в корне отличается от РФа.Квалификация зависит не от корочки,а от знаний и умения- рынок всё ж,никто не будет держать неумеющего айтишника ,особенно когда предложения превышает спрос.Никто никого не кошмарит выводы были сделаны из постов аФтора,от этого и ответы соответствующие

j.k
04-09-2012, 18:56
никто не будет держать неумеющего айтишника ,особенно когда предложения превышает спрос.Никто никого не кошмарит выводы были сделаны из постов аФтора,от этого и ответы соответствующие

А почему вы решили, что автор темы - "неумеющий IT-шник"? Он написал, что он инженер, специализирующийся на компьютерном сервисе. Плюс у него есть база для быстрого освоения финского. На мой взгляд, у него есть все шансы найти работу года через 2. Когда поймет, что на пособие не пожируешь, за границу не наездишься и хорошую машину не купишь :)

mafalda
04-09-2012, 19:37
А почему вы решили, что автор темы - "неумеющий IT-шник"? Он написал, что он инженер, специализирующийся на компьютерном сервисе. Плюс у него есть база для быстрого освоения финского. На мой взгляд, у него есть все шансы найти работу года через 2. Когда поймет, что на пособие не пожируешь, за границу не наездишься и хорошую машину не купишь :)

Не умеющий в моём понятии бездоходный судя по постам не волонтёр,да и собирающийся на пособие,а значит без заначки или же на халяву,а к таким здесь и ответ соответствующий,да и с филологом-профи тоже улыбнуло.Работу конечно найдёт весь вопрос какую?Пособие не для халявно пожить,а для временных трудностей,ещё может папа будет домохозяйкой по уходу,а мама найдёт работу и будет содержать семью,такая она финская реалька

Enlade
28-09-2012, 22:36
.Возможно, я ошибаюсь, но те, кто хочет фотографироваться, покупают хороший фотоаппарат.Может это для вас новость, но на хороших фотоаппаратах нет кнопки "сделать збс". Даже я, просто почитавший инструкцию к зеркалке перед использоваием, не вижу разницы между снимками с мыльниц и с зеркалок у большинства знакомых, купивших зеркалки. Жена, со своими знаниями (курсы, опыт, постоянные мастер-классы), может разобрать ошибки говнофотографов с говнозеркалками по полочкам, и ошибки эти при смене техники не меняются. Себя она фотографом, кстати, звать отказывается, считает что пока не достойна.

Меня начинает реально бесить этот раздел форума. Все самые адекватные ответы на мои вопросы были даны в личку, или в паре весьма информативных постов на прошлой странице.
Никто никого не кошмарит выводы были сделаны из постов аФтораЕдинственный вывод, который я сделал из постов большинства местных, у вас почти у всех синдром понаехаловска. Мелочные людишки завидуют, что мы поехали туда, где у нас есть родственники. Завидуют, что у нас еще все впереди, и нас не поглотили упаднические настроения. Работу, мол, не найти, свой дом ты ни купить, ни содержать не сможешь. Идите в задницу, я полон сил, мне повезло с родственниками, которые помогли снять квартиру и стартануть на новом месте, и я не собираюсь опускать руки, как, похоже, большинство, которое ноет про "понаехавших". Вы сами когда-то понаехали, так что цыц.
Не умеющий в моём понятии бездоходный судя по постам не волонтёр,да и собирающийся на пособие,а значит без заначки или же на халявуЯ очень не люблю, когда на меня наговаривают такого, что ко мне не относится. Я от этого нервничаю, и могу наговорить всякого.

Насчет "неумеющего айтишника". Я нашел способ намного проще, чтобы не было никаких вопросов, я просто прибил разделы на дисках, и провез, по сути, пустые диски. В отличие от пользователя с ником Сударь, мой способ намного проще и экономичнее, я ведь инженер, а не х*й с горы. Бездоходный? Ну, у меня была зарплата повыше средней по городу, хоть тут она и не выглядит столь хорошей.

Далее, про пособие. Скажите-ка, какой выбор еще у человека, который не знает местного языка, и имеет право учить его, получая при этом пособие по безработице? Мне кажется, что выбор очевиден. Да, это временные трудности, да, я намереваюсь сначала учить финский язык, а уж потом искать в Финляндии работу. Если вам это не понятно, прокачайте логику, она у вас хромает.

Да и вообще, с какого хрена вы вообще взяли, что я собираюсь "жировать на пособие"? Проецируете личные комплексы? Мои планы на формирование семейного гнёздышка сильно выходят за рамки пособия, хоть оно и позволяет жить получше, чем живут врачи и учителя в России, например.

QUOTE]да и с филологом-профи тоже улыбнуло[/QUOTE]Улыбнуло, да? Моя жена водила экскурсии для англоговорящих на Кижах, и даже при мне у нее спрашивали, в какой такой стране она проходила практику. У нее близкое к идеальному произношение, дети, приходившие к ней на репетиторство быстро начинали показывать результаты в школе, а на курсах финского в Птз от консульства она была лучшей в группе. Можете улыбаться дальше.

Все, я переехал. Мы обошли все конторы, которые нужно обойти вновь прибывшим, я записался на курсы, а жена на прием в консультацию, мы в полном порядке. Если кого-то распирает зависть и желчь, лучи добра вам. Это не я грубый, это ваша, тех кто пришел не ответить на вопросы, а повонять, вина. Мне пришлось высказать все, что я о вас думаю.

И, все-таки, лучей вам.

tinto verano
28-09-2012, 23:07
Может это для вас новость, но на хороших фотоаппаратах нет кнопки "сделать збс". Даже я, просто почитавший инструкцию к зеркалке перед использоваием, не вижу разницы между снимками с мыльниц и с зеркалок у большинства знакомых, купивших зеркалки. Жена, со своими знаниями (курсы, опыт, постоянные мастер-классы), может разобрать ошибки говнофотографов с говнозеркалками по полочкам, и ошибки эти при смене техники не меняются. Себя она фотографом, кстати, звать отказывается, считает что пока не достойна.

Меня начинает реально бесить этот раздел форума. Все самые адекватные ответы на мои вопросы были даны в личку, или в паре весьма информативных постов на прошлой странице.
Единственный вывод, который я сделал из постов большинства местных, у вас почти у всех синдром понаехаловска. Мелочные людишки завидуют, что мы поехали туда, где у нас есть родственники. Завидуют, что у нас еще все впереди, и нас не поглотили упаднические настроения. Работу, мол, не найти, свой дом ты ни купить, ни содержать не сможешь. Идите в задницу, я полон сил, мне повезло с родственниками, которые помогли снять квартиру и стартануть на новом месте, и я не собираюсь опускать руки, как, похоже, большинство, которое ноет про "понаехавших". Вы сами когда-то понаехали, так что цыц.
Я очень не люблю, когда на меня наговаривают такого, что ко мне не относится. Я от этого нервничаю, и могу наговорить всякого.

Насчет "неумеющего айтишника". Я нашел способ намного проще, чтобы не было никаких вопросов, я просто прибил разделы на дисках, и провез, по сути, пустые диски. В отличие от пользователя с ником Сударь, мой способ намного проще и экономичнее, я ведь инженер, а не х*й с горы. Бездоходный? Ну, у меня была зарплата повыше средней по городу, хоть тут она и не выглядит столь хорошей.

Далее, про пособие. Скажите-ка, какой выбор еще у человека, который не знает местного языка, и имеет право учить его, получая при этом пособие по безработице? Мне кажется, что выбор очевиден. Да, это временные трудности, да, я намереваюсь сначала учить финский язык, а уж потом искать в Финляндии работу. Если вам это не понятно, прокачайте логику, она у вас хромает.

Да и вообще, с какого хрена вы вообще взяли, что я собираюсь "жировать на пособие"? Проецируете личные комплексы? Мои планы на формирование семейного гнёздышка сильно выходят за рамки пособия, хоть оно и позволяет жить получше, чем живут врачи и учителя в России, например.

QUOTE]да и с филологом-профи тоже улыбнулоУлыбнуло, да? Моя жена водила экскурсии для англоговорящих на Кижах, и даже при мне у нее спрашивали, в какой такой стране она проходила практику. У нее близкое к идеальному произношение, дети, приходившие к ней на репетиторство быстро начинали показывать результаты в школе, а на курсах финского в Птз от консульства она была лучшей в группе. Можете улыбаться дальше.

Все, я переехал. Мы обошли все конторы, которые нужно обойти вновь прибывшим, я записался на курсы, а жена на прием в консультацию, мы в полном порядке. Если кого-то распирает зависть и желчь, лучи добра вам. Это не я грубый, это ваша, тех кто пришел не ответить на вопросы, а повонять, вина. Мне пришлось высказать все, что я о вас думаю.

И, все-таки, лучей вам.[/QUOTE]
я не в курсе шо вам тут наговорили но велкам, переехали и слава богу. А с трудностями уже будете разбираться на месте, как все. Удачи вам и успехов хотя на дворе кризис

Enlade
28-09-2012, 23:13
я не в курсе шо вам тут наговорили но велкам, переехали и слава богу. А с трудностями уже будете разбираться на месте, как все. Удачи вам и успехов хотя на дворе кризисСпасибо.

Кризис - он везде, и в России он будет ощущаться сильнее, чем в нормальных странах.

sulovit
29-09-2012, 04:42
Спасибо.

Кризис - он везде, и в России он будет ощущаться сильнее, чем в нормальных странах.

Удачи вам....

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ

S-vetka
29-09-2012, 10:47
Не хочется засорять вашу тему, просто вы действительно далеки от реалий финской жизни. Не завидуют вам люди, отвечавшие на ваши посты. Они в большинстве своем уже адаптировались, и живут далеко не на пособия. И синдрома "п-наехали" я тоже не заметила, читая ветку. А то, что здесь (как и в любом обществе, впрочем) действительно не любят - так это высокомерия при недостатке информации...

Enlade
05-10-2012, 03:25
Не завидуют вам люди, отвечавшие на ваши посты.
Типичный диалог в этом разделе:
- Я вот понаеду скоро по репатриантной визе, как мне существовать-то первое время? Пособие?
- Ска, опять двадцать пять! Читай: (дальше следует куча ссылок, в большинстве своем на финском языке. Это хорошо, если человек разберет хоть четверть из того, что там написано, ибо язык у него почти наверняка на начальном уровне.) И вообще, это не страна к вам понаехала, а вы к стране! Пособия ему! Нехай с дома привезешь бабла, много вас таких тут нахлебников!

Это то, что я видел не раз, пока просто читал форум.

Они в большинстве своем уже адаптировались, и живут далеко не на пособия.Капитан Очевидность в треде! Ну я за них рад, только что с того? Все рано или поздно адаптируются и найдут работу. Кто хочет найти, конечно. Между прочим, нормальные люди, дающие адекватные ответы на вопросы случаются, но общее впечатление от этого форума они не исправляют, к сожалению.

А то, что здесь (как и в любом обществе, впрочем) действительно не любят - так это высокомерия при недостатке информации...Читаем начало этого поста. Ссылок может и идиот накидать, а более-менее разжевать - это уже сложно, это уже лень.

В моем случае я вообще стараюсь задавать не комплексные, а точные вопросы. В случае пространных вопросов заранее прошу дать настолько же пространный, в пару фраз ответ.

Вот яркий пример, про фотографии. Вопрос: сможет ли человек, умеющий снимать найти оплачиваемое занятие? Варианты ответов: "Ну да, кое-кто, вроде, ходил на фотосессию", или: "Не, что-то и объявлений не видать, и знакомый пытался найти клиентов, не получилось", или просто промолчать. Даже ответ "А хз" сойдет, в принципе. Но хер там, начинают учить уму-разуму, рассказывать про какие-то мифические "хорошие фотоаппараты", которые может купить любой жопорукий, и наделать себе фото, достойных выставок в этих ваших парижах.

Кстати, нихрена это не похоже на менталитет европейца. Европеец, насколько я уже для себя понял, старается дело давать в руки профессионалу, а купить дорогое и сложное устройство, и надеяться что с ним-то обладатель сего чуда станет мастером - вот это-то и есть самый настоящий совок.

Кто там, mafalda мне про фотоаппараты вещал(а)? Поздравляю, у вас менталитет совка.

Надоело уже это все. Закрыть бы тему уже к чертям.

Haha
05-10-2012, 17:54
В моем случае я вообще стараюсь задавать не комплексные, а точные вопросы. В случае пространных вопросов заранее прошу дать настолько же пространный, в пару фраз ответ.

Отвечаю на ваш точный вопрос столь же точным ответом:

Вопрос: сможет ли человек, умеющий снимать найти оплачиваемое занятие?

Нет.

Если "в пару фраз", то могу уточнить: единственный вариант, это если знакомые умеющего человека будут платить ему евро по 5 за фотографию своего ребенка на прогулке... Ну или если отснять свадьбу ребенка или самих знакомых евро за 50...

Какой вопрос у вас будет следующим?

reminna
06-10-2012, 01:56
Единственный вывод, который я сделал из постов большинства местных, у вас почти у всех синдром понаехаловска. Мелочные людишки завидуют, что мы поехали туда, где у нас есть родственники. Завидуют, что у нас еще все впереди, и нас не поглотили упаднические настроения. Работу, мол, не найти, свой дом ты ни купить, ни содержать не сможешь. Идите в задницу, я полон сил, мне повезло с родственниками, которые помогли снять квартиру и стартануть на новом месте, и я не собираюсь опускать руки, как, похоже, большинство, которое ноет про "понаехавших". Вы сами когда-то понаехали, так что цыц.
Я очень не люблю, когда на меня наговаривают такого, что ко мне не относится. Я от этого нервничаю, и могу наговорить всякого.

И, все-таки, лучей вам.

В этом ничего личного. Здесь так с большинством обходятся. Такие не самые достойные нравы сложились....Все же жизнь тута непростая.

Tulilintu
06-10-2012, 06:47
Вот яркий пример, про фотографии. Вопрос: сможет ли человек, умеющий снимать найти оплачиваемое занятие? Варианты ответов: "Ну да, кое-кто, вроде, ходил на фотосессию", или: "Не, что-то и объявлений не видать, и знакомый пытался найти клиентов, не получилось", или просто промолчать. Даже ответ "А хз" сойдет, в принципе. Но хер там, начинают учить уму-разуму, рассказывать про какие-то мифические "хорошие фотоаппараты", которые может купить любой жопорукий, и наделать себе фото, достойных выставок в этих ваших парижах.

Вам уже ответили, что не найдет, и это правильный ответ. Хочу дополнить его парой слов с местной точки зрения.

Специалистам разных "свободных" профессий вообще трудно устроиться на работу. К ним относятся парикмахеры, косметологи, разные деятели медиасферы, включая фотографов, переводчики и т.д. и т.п. Длинный список самых разных фрилансеров. Они создают свою фирму, от Тми и выше и пытаются рекламировать себя сами, самыми разными путями - сайты, реклама, выставки и т.д. Так вполне можно добиться успеха и обеспечить себя работой и довольно выским уровнем дохода, но НА РАБОТУ не устроиться. Фрилансеры (включая меня) - сами себе работодатели. И в этом, я считаю, основное отличие от России - люди предполагают, что можно устроиться на работу, и не рассматривают вопрос в том аспекте, что придется быть сам себе работодателем.

Создание фирмы всегда связано с риском и ответственностью. При этом теряется статус безработного, а у мелкого предпринимателя соц.защита гораздо более слабая, чем у любого работающего по договору.

Именно про спрос на фотоуслуги ничего не могу сказать, но не буду утверждать, что его нет. Надо сделать красиво упакованный и привлекательный продукт, и, вполне возможно, спрос появится.

XtreamCat
06-10-2012, 07:24
к вечеру будешь тут сожран с потрохами Ты прям как тот шакал из моего любимого мультика про Маугли. :)