PDA

View Full Version : Средний мед.персонал: медсестры, kätilöt, terveydenhoitajat

Larnaka
15-03-2012, 17:52
Ситуация такова, получив образование в финском вузе (AMK) и проработав по профессии 7 лет собралась в декрет. Есть подозрения, что после декрета вернуться на свою должность не смогу, да и вообще проффесия хорошая, но не сказать что очень надёжная в плане трудоустройства, чего не скажешь о медецине.

Если не смогу вернуться на старую работу в планах есть поступление в вуз на медсестру, kätilö или terveydenhoitaja. В этих проффесиях прильщает (поправьте меня если я не права) в первую очередь стабильность, т.е. всегда будет работа, подозреваю что есть широкий выбор работадателей, моральная сторона, т.к. всегда хотелось помогать людям, наличие общения с пациентами и сотрудниками.

Хотелось бы от вас работающих в этой сфере узнать о всех плюсах и минусах данных профессий, о том как оно на самом деле работать медсестрой, kätilö. Что конкретно входит в ваши обязанности, как складывается общение с коллегами, пациентами. Куда реально устроиться? Подозреваю, что частный сектор неохотно берёт иностранцев, так ли это? Меняет ли медсестра памперсы или это делают lähihoitaja? В общем меня интересует всё связанное с этой сферой, пишите всё что вам придёт в голову для составления реальной картины о данных профессиях.

Я знаю на форуме есть тема о русскоязычных мед.работниках, но там в основном пишут врачи, хотелось бы услышать именно медсестер, kätilöt, terveydenhoitajat.

Сказочница
15-03-2012, 18:39
О работе медсесрой без памперсов в Финляндии не мечтайте. В другую область даже и не попадёте.
Лекарства выписывать и диагнозы ставить фины сами умеют.

kati2512
15-03-2012, 18:42
Ситуация такова, получив образование в финском вузе (АМК) и проработав по профессии 7 лет собралась в декрет. Есть подозрения, что после декрета вернуться на свою должность не смогу, да и вообще проффесия хорошая, но не сказать что очень надёжная в плане трудоустройства, чего не скажешь о медецине.

Если не смогу вернуться на старую работу в планах есть поступление в вуз на медсестру, кäтилö или тервеыденхоитая. В этих проффесиях прильщает (поправьте меня если я не права) в первую очередь стабильность, т.е. всегда будет работа, подозреваю что есть широкий выбор работадателей, моральная сторона, т.к. всегда хотелось помогать людям, наличие общения с пациентами и сотрудниками.

Хотелось бы от вас работающих в этой сфере узнать о всех плюсах и минусах данных профессий, о том как оно на самом деле работать медсестрой, кäтилö. Что конкретно входит в ваши обязанности, как складывается общение с коллегами, пациентами. Куда реально устроиться? Подозреваю, что частный сектор неохотно берёт иностранцев, так ли это? Меняет ли медсестра памперсы или это делают лäхихоитая? В общем меня интересует всё связанное с этой сферой, пишите всё что вам придёт в голову для составления реальной картины о данных профессиях.

Я знаю на форуме есть тема о русскоязычных мед.работниках, но там в основном пишут врачи, хотелось бы услышать именно медсестер, кäтилöт, тервеыденхоитаят.
http://keskustelu.suomi24.fi/node/3560358

Larnaka
15-03-2012, 19:21
Сказочница, вы в этой сфере работаете?

BeLa4ka
15-03-2012, 19:37
...Меняет ли медсестра памперсы или это делают лäхихоитая?......Я знаю на форуме есть тема о русскоязычных мед.работниках, но там в основном пишут врачи, хотелось бы услышать именно медсестер, кäтилöт, тервеыденхоитаят.
А кто по вашему lähihoitaja?

Сказочница
15-03-2012, 19:43
Сказочница, вы в этой сфере работаете?
Я сама не работаю, но у меня две подруги с высшим образованием, полученным в Финляндии рассказывают мне о тяжелых буднях русскоязычных медсестёр. И зачем учились, спрашивается?

len4ik
15-03-2012, 19:46
А кто по вашему lähihoitaja?
точно она не медсестра....но памперсы менять придется всеравно......сейчас прошло сокращение так что работы добавилось всем......а у вас что гамнофобия?

BeLa4ka
15-03-2012, 19:47
точно она не медсестра....но памперсы менять придется всеравно......сейчас прошло сокращение так что работы добавилось всем......а у вас что гамнофобия?
ну тык я и спрашиваю - КТО она?? )))

Сказочница
15-03-2012, 19:59
Это как медсестра в России. А Финские медсестры имеют уровень образования врачей. Только зарплата у них в три раза ниже, при тяжелой физической работе.

Submariner
15-03-2012, 19:59
Это как медсестра в России. А Финские медсестры имеют уровень образования врачей. Только зарплата у них в три раза ниже, при тяжелой физической работе.

Ага, щаз!!!

BeLa4ka
15-03-2012, 20:00
Ага, щаз!!!
гы-гы))))))))))

Larnaka
15-03-2012, 20:01

Я думаю lähihoitja по российским меркам можно приравнять к нянечке. Насчет гомнофобии не знаю никогда не пробовала, но и не горю желанием.

len4ik
15-03-2012, 20:01
младший мед.персонал.....в россии такой должности нет..что-то среднее между нянечкой и медсестрой...

len4ik
15-03-2012, 20:02
Я думаю lähihoitja по российским меркам можно приравнять к нянечке. Насчет гомнофобии не знаю никогда не пробовала, но и не горю желанием.
тогда вам в эту сферу идти и не стоит..

helena_cher
15-03-2012, 20:02
может, сестра по уходу?

vilkas
15-03-2012, 20:04
Памперсы меняют не медсёстры,а ляхихойтаи.
Работала и проходила практики в мед учреждениях как лайтошуолтая. Чёткое разделение труда.Лайтосхуолтая еду раздаёт и палаты убирает. ляхихойтая- пациентам памперсы меняет,укольчики делает,в душ помыться отвозит.

Larnaka
15-03-2012, 20:05
тогда вам в эту сферу идти и не стоит..

Почему? Я знаю некотрые русские медсёстры работают в поликлиниках.
Ну а практику переживу как-нибудь, чай не сахарная ;)

Сказочница
15-03-2012, 20:08
Ага, щаз!!!
На один год только меньше учатся, не шесть а пять лет. У них только доступа нет ко многим базам данных. Чтобы хоть как то преимущество врачей сохранять.

Сказочница
15-03-2012, 20:11
Памперсы меняют не медсёстры,а ляхихойтаи.
Работала и проходила практики в мед учреждениях как лайтошуолтая. Чёткое разделение труда.Лайтосхуолтая еду раздаёт и палаты убирает. ляхихойтая- пациентам памперсы меняет,укольчики делает,в душ помыться отвозит.
Мои подруги сайраанхойтаят делают туже самую работу, только еще ответсвенность несут за пациентов и общую ситуацию на отделении.
Если сайраанхойтая со стажем или по блату, то может она тогда пальцы гнуть. А простые девочки нет.

Submariner
15-03-2012, 20:11
На один год только меньше учатся, не шесть а пять лет.

Важно не то, как долго учат, а чему учат...

Сказочница
15-03-2012, 20:13
Важно не то, как долго учат, а чему учат...
Ну и чему там врачей учат, что сайраанхойтая не доступно?

vilkas
15-03-2012, 20:21
Мои подруги сайраанхойтаят делают туже самую работу, только еще ответсвенность несут за пациентов и общую ситуацию на отделении.
Если сайраанхойтая со стажем или по блату, то может она тогда пальцы гнуть. А простые девочки нет.

в общей сложности почти год в трех разных мед.учрежениях. Два частных,а одно-государственная больничка, везде тяжёлая работа -переодеть,подмыть,свозить на каталке в душ-ляхихойтая. но это не значт,что я вам не верю. возможно в других местах по другому.
Я по сравненю с ляххойтая-просто балду гоняла. одно удовольствие еду раздавать и полы подметат,.
Хотя меня ,когда на практике была тоже пытались много раз припахать,то помочь бабушку в 100 кг, на горшок сводить,то другую перевернуть.. помогала.

BeLa4ka
15-03-2012, 20:21
Всё с вами ясно....Вопрос ещё не изучен
Одни сороки собрались ....

vilkas
15-03-2012, 20:23

чегой-то -у меня подруга уже шесть лет работает по профилю.

Larnaka
15-03-2012, 20:42
чегой-то -у меня подруга уже шесть лет работает по профилю.

Можно узнать где работает, кем медсестрой?

vilkas
15-03-2012, 20:45
Можно узнать где работает, кем медсестрой?

ляхихойтаей,смешно так финские слова по-русски склонять.

работала в Хелсинки в доме престарелых,затем в другом городке.

Larnaka
15-03-2012, 20:50

на этом форуме тоже так и не пришли к единному мнению по поводу памперсов.

Larnaka
15-03-2012, 20:52
Ну ладно с ними с памперсами, хотелось бы знать как вообеще впечатления от работы...где же все медсёстры?

Люся
15-03-2012, 20:54
lähihoitajat это санитарки може?

BeLa4ka
15-03-2012, 21:08
лäхихоитаят это санитарки може?
угу, на которых надо учится почти три года. В процессе обучения экзамены по анатомии, лекарствам, медицинским процедурам и пр.
В обязанности которых входят уколы, анализы, лекарства, оценка здоровья и составление планов по уходу....
Ах, ну да, она же памперсы меняет....Тогда да, санитарка и есть....

0-X0
15-03-2012, 21:21
lähihoitajat это санитарки може?

Нет, санитарки в России горшки выносят и полы моют, насколько помню.

Ляхихойтаят в Финляндии - младший мед персонал. В больнице общего профиля делают всё, что делают медсёстры (сайраанхойтаят), кроме, разве что, внутривенных уколов.
Сайраанхойтаят могут доучиться до, скажем, хирургической сестры - гораздо быстрее, чем ляхихойтая. Вот вам преимущество. Ну и зарплата чуть больше.

А в остальном - делают всё то же,что ляхихойтаят. Знаний у них побольше, конечно.

Ляхихойтая - очень широкопрофильная работа, Можно в детском саду, можно с престарелыми, можно с инвалидами, можно с трудными подростками, можно в больнице или поликлинике.
Зависит от специализации ( на которую, впрочем, никто не смотрит, потому как работников не хватает).

leijona3
15-03-2012, 21:34
Хороший совет:
suosittelisin EHDOTTOMASTI hakeutumaan jonkinlaiseen "työharjoitteluun" (esim. työvoima toimiston kautta) jossa pääsisit edes tutustumaan kyseiseen ammattiin!!! Noilla tiedoilla en suosittele edes hakemaan kouluun.

Люся
15-03-2012, 21:36
Нет, санитарки в России горшки выносят и полы моют, насколько помню.
.
А уборщицы тогда что там делают?

0-X0
15-03-2012, 21:37
А уборщицы тогда что там делают?

А их там нету в больницах. Там их санитарками зовут.

Люся
15-03-2012, 21:37
А кто такие välinehuoltajat по-русски?

Люся
15-03-2012, 21:39
А их там нету в больницах. Там их санитарками зовут.
АААААА, во как, я думаю, что изначально lähihoitaja все-таки санитарка это, просто ее припахали не по уровню

0-X0
15-03-2012, 21:42
АААААА, во как, я думаю, что изначально lähihoitaja все-таки санитарка это, просто ее припахали не по уровню

Ну нет, Люся. Это именно мед. персонал с обязанностью гигиенического ухода за пациентом. Потому как гигиена - превыше всего....))) Уколы, лекарства, лечебные процедуры, и т. д. Всё могёт.

leijona3
15-03-2012, 21:42
Лаборантки ,что ль?

0-X0
15-03-2012, 21:44

..а это отдельная профессия.

Обработка мед. инструментов, хранение крови и кровезаменителей. Всё такое.
Тоже учатся где-то год.

Люся
15-03-2012, 21:44
Ну нет, Люся. Это именно мед. персонал с обязанностью гигиенического ухода за пациентом. Потому как гигиена - превыше всего....))) Уколы, лекарства, лечебные процедуры, и т. д. всё могёт.
В смысле, санитарку в России припахали, нет? Ну вот, смотри, говорят: пришли, скрутили санитары, ну не уборщики же?

Люся
15-03-2012, 21:46
..а это отдельная профессия.

Обработка мед. инструментов, хранение крови и кровезаменителей. Всё такое.
Тоже учатся где-то год.
я знаю, у меня есть эта специальность. Я просто запарилась обьяснять своей родне на кого ж я выучилась) в России нет такой отдельной профессии, кажется? там это всё медсестры делают?

vilkas
15-03-2012, 21:47
АААААА, во как, я думаю, что изначально лäхихоитая все-таки санитарка это, просто ее припахали не по уровню

Люся,ты меня забанила что-ли.
Я ж написала,что полы моют и раздают еду-лайтосхуолтаи. я работала в больнице именно ею.

Larnaka
15-03-2012, 21:48
Хороший совет:
suosittelisin EHDOTTOMASTI hakeutumaan jonkinlaiseen "työharjoitteluun" (esim. työvoima toimiston kautta) jossa pääsisit edes tutustumaan kyseiseen ammattiin!!! Noilla tiedoilla en suosittele edes hakemaan kouluun.

это мысль конечно...

0-X0
15-03-2012, 21:49
В смысле, санитарку в России припахали, нет? Ну вот, смотри, говорят: пришли, скрутили санитары, ну не уборщики же?

Так сказать-то что хочешь можно...
Скрутили медбратья, конечно, Если слабаки оказались - позовут на помощь хоть повара.....))))

У меня мама и тётки в дурке работали - знаю не по наслышке.))))

Люся
15-03-2012, 21:52
Люся,ты меня забанила что-ли.
Я ж написала,что полы моют и раздают еду-лайтосхуолтаи. я работала в больнице именно ею.
да я не про Финляндию, тут я уже всё это знаю, видела, была на практике, имею знакомых, я вдруг задумалась о том, кто такие санитарки изначально в жизни России

Люся
15-03-2012, 21:53
Всё, нашла

http://truddoc.narod.ru/di/05/17.html

0-X0
15-03-2012, 21:54
я знаю, у меня есть эта специальность. Я просто запарилась обьяснять своей родне на кого ж я выучилась) в России нет такой отдельной профессии, кажется? там это всё медсестры делают?

Возможно.

Я не знаю, как это устроено в России. Как-то даже не задумывалась на эту тему.

Вообще, говорят, хорошая работа, эта välinehuoltaja. Без людей, без памперсов....

Люся
15-03-2012, 21:58
Возможно.

Я не знаю, как это устроено в России. Как-то даже не задумывалась на эту тему.

Вообще, говорят, хорошая работа, эта välinehuoltaja. Без людей, без памперсов....
А я вот, видишь, выучилась на välinehuoltaja, а пошла уборщицей работать, не смогла представить себя каждый день в мед шапочке и мешковатой робе, без макияжа, в замкнутом помещении с одними и теми же коллегами по работе. Взвою. А у уборщицы, на голове прическа, глазки подведены, работаешь по всему знанию, окошки, двери, на улицу можно выйти, люди каждый день разные, а то и дети, вообще елей на душу

0-X0
15-03-2012, 22:04
А я вот, видишь, выучилась на välinehuoltaja, а пошла уборщицей работать, не смогла представить себя каждый день в мед шапочке и мешковатой робе, без макияжа, в замкнутом помещении с одними и теми же коллегами по работе. Взвою. А у уборщицы, на голове прическа, глазки подведены, работаешь по всему знанию, окошки, двери, на улицу можно выйти, люди каждый день разные, а то и дети, вообще елей на душу

Ну не знаю...для меня работа - это только работа. Чем больше платят - тем лучше.
А много разных людей - это было важно...когда-то, очень давно. Теперь - нет.
Теперь - чем их меньше - тем лучше.

Люся
15-03-2012, 22:10
Ну не знаю...для меня работа - это только работа. Чем больше платят - тем лучше.
А много разных людей - это было важно...когда-то, очень давно. Теперь - нет.
Теперь - чем их меньше - тем лучше.
не знаю, я там на практике была 6 недель, извелась на нет, как представляла, чтоб всю жизнь так, так рыдать тянуло

vilkas
15-03-2012, 22:13
не знаю, я там на практике была 6 недель, извелась на нет, как представляла, чтоб всю жизнь так, так рыдать тянуло

вот я тоже озверела от больничного режима, работы реально на 3 часа и остальное досиживай по расписанию в дебильном коллективе.

0-X0
15-03-2012, 22:36
вот я тоже озверела от больничного режима, работы реально на 3 часа и остальное досиживай по расписанию в дебильном коллективе.

ну в больнице, обычно, нету времени скучать. Всё так плотненько и по режиму. Если нет процедур - надо успеть отписаться в истории ухода за больным. Тоже времени требует. А надо обязательно что-то написать, положено ведь...Как ел, как спал, как передвигался, как капризничал...и т.д.

Хотя, может, от места зависит....

Fotina
16-03-2012, 19:51
На один год только меньше учатся, не шесть а пять лет. У них только доступа нет ко многим базам данных. Чтобы хоть как то преимущество врачей сохранять.

Медсестри не владеют латинью в такой степени как врачи, не умеют читать ЕКГ,РТГ-снимки, томограмми, не ориентируются в линиях лечения (ето в их обязанности не входит), да и много еше чего. Ответственность за больних несет только врач и никто другой.

Larnaka
16-03-2012, 20:43
Неужели нет медсестер на форуме?