View Full Version : Кто из Лахти? Нужна помощь, отзовитесь!
На следующей неделе еду в Лахти. Еду одна с девочкой 8 ми лет, как потомок бывших граждан. К моему огромному сожалению говорю только по-русски. В Финляндии ни когда не была и встретить не кому.
Нас надо встретить, проводить в миграционную службу, помочь в общении со службами и мн. др. Жилья тоже нет, его надо будет искать.
Остановиться планирую в хостеле, но еще не бронировала. Предполагается, что помощь будет безвозмездная или с мин затратами для меня.
Заранее благодарна всем отозвавшимся!
Kirill75
16-03-2012, 08:49
http://**********/immigracyja/115-spravochniklahti.html
Здесь скачаете справочник имигранта г. Лахти. Там куча полезной информации на русском с адресами разных нужных Вам служб и контор. Всё доступно и понятно. Удачи!
не фига себе. это же кто-то не один ден на вас должен потратитъ да еше и безвозмездно, тобиш даром ))))
А полы вам помыть не надо? А то я могу! (С) "Осенний марафон"
Ёжик_в_тумане
16-03-2012, 10:20
да и зачем в хостеле,терветулоа, мы вас у себя поселил...ну ненадолго,хотя бы на первый годик...
как потомку не мешало бы хотя бы базовый "äidin kieli" знать...
Ёжик_в_тумане
16-03-2012, 10:23
лама лама лама, крах финансов...
неужели они не видят,что очередных нахлебников впускают? которые стоя на очереди N количество лет даже не утрудили себя учебником по финскому...
leijona3
16-03-2012, 16:49
На следующей неделе еду в Лахти. Еду одна с девочкой 8 ми лет, как потомок бывших граждан. К моему огромному сожалению говорю только по-русски. В Финляндии ни когда не была и встретить не кому.
Нас надо встретить, проводить в миграционную службу, помочь в общении со службами и мн. др. Жилья тоже нет, его надо будет искать.
Остановиться планирую в хостеле, но еще не бронировала. Предполагается, что помощь будет безвозмездная или с мин затратами для меня.
Вы бы хоть девочку не тащили с собой-вдруг на вокзале придётся заночевать...с такими то запросами...
prizivnik
16-03-2012, 16:59
а зачем вам в миграционную службу? они за вас жилье искать не будут.вы что с луны свалились.давайте объявления,ищите на сайтах,договаривайтесь о договоре на жилье.без жилья никаких документов делать не будут.
Tulilintu
16-03-2012, 17:02
вдруг на вокзале придётся заночевать...
На вокзалах в Финляндии не заночевать :) , так что здесь это только оборот речи. Вокзал в Лахти закрывается на ночь не позднее 22.00 (не помню точного времени, но это и не важно).
автор, дак может так получится, что жилье будете ждать 2 месяца...
а там еще надо вперед за жилье заплатить.....
prizivnik
16-03-2012, 17:35
автор, дак может так получится, что жилье будете ждать 2 месяца...
а там еще надо вперед за жилье заплатить.....
да.всегда уже таку платить надо вперед.1-2 месяца таку+ месяц с которого начнете жить.и социалка тоже не помогает в поиске жилья.без него вам хенкелитунус не откроют,без хенкелитунуса не сможете встать на учет на биржу труда,не сможете получить келакорти и не сможете получать в итоге пособие. так что как не крути вначале надо денюжку собрать на 3 оплаты жилья и найти его и заключить договор.а безработному,без единого документа сделать это очень сложно.
да.всегда уже таку платить надо вперед.1-2 месяца таку+ месяц с которого начнете жить.и социалка тоже не помогает в поиске жилья.без него вам хенкелитунус не откроют,без хенкелитунуса не сможете встать на учет на биржу труда,не сможете получить келакорти и не сможете получать в итоге пособие. так что как не крути вначале надо денюжку собрать на 3 оплаты жилья и найти его и заключить договор.а безработному,без единого документа сделать это очень сложно.
насколько я помню, раньше без догоора аренды жилья ОЛ потомкам не клеивали,..хз,счас может все изменилось????а вместе с ОЛ выдается памятка,адрес тлф имя соц работника,который уже в принципе будет в курсе о вновь прибывающем ..потомке..
темка какая то..с душком ..какбэ..
Tasapuolinen
16-03-2012, 19:44
[QUOTE=Bodom] а вместе с ОЛ
а есть-ли ОЛ.......?
М-да...бедный ребенок... Без языка и знакомых, без денег и жилья... с языком-то надо было заранее. ведь не за один день оформляли и даже не за один месяц. А кто поможет ? Все или работают как папыкарлы или без денег на соске сидят...
Народ реально думает, что в Суоми все само-собой решается... и жилье и деньги с неба падают... легкомыслие какое-то.
Lundqvist
16-03-2012, 20:37
насколько я помню, раньше без догоора аренды жилья ОЛ потомкам не клеивали,..хз,счас может все изменилось????..Я тоже такое слышал.Сначала надо жильё найти,а потом уже переезд...А то получается,что едут в прямом смысле этого слова два БОМЖА!
А помимо жилья ещё и школу ребёнку надо.Сколько же она пропустит,пока всё нормализуется?
:xdeg: :kostyl:
Я тоже такое слышал.Сначала надо жильё найти,а потом уже переезд...А то получается,что едут в прямом смысле этого слова два БОМЖА!
А помимо жилья ещё и школу ребёнку надо.Сколько же она пропустит,пока всё нормализуется?
:xdeg: :kostyl:
так и сейчас есть,есть вуокраасунтосопимус,есть ОЛ,для репатриантов.естественно.
Нее, это же потомки, им ниче не надо искать. Не путайте с ингерманландцами. Ей надо сразу в социалку идти в первый день как приедет, социалка денег даст и гостиницу снимет и оплатит, пока жилья ей не найдут. Переводчика предоставят.
потомки к родственникам обычно едут...
prizivnik
17-03-2012, 07:22
Нее, это же потомки, им ниче не надо искать. Не путайте с ингерманландцами. Ей надо сразу в социалку идти в первый день как приедет, социалка денег даст и гостиницу снимет и оплатит, пока жилья ей не найдут. Переводчика предоставят.
да ну.серьезно что ли? а если год в гостинице жить будут? а адрес что гостиничный будет? по нему хенкелитунус выдадут?лет 20 назад действительно так было.и социалка или кто там не знаю точно за вас искали жилье,но ведь теперь такого давно нет.
Спасибо всем, кто отозвался!
Немного обьясню. Родственников надо найти, их должно быть много. Не искала т к , не давали информацию, ссылаясь на тайну личной жизни.А на попытки родни из Финляндии найти мою бабушку, им был дан ответ властями СССР о ее смерти и смерти моего отца. Но это было очень давно. Приеду буду искать!
Язык пытаюсь учить самостоятельно, но знания никакие, как мне кажется.
Сейчас еду из Москвы, здесь была длительная остановка. А вообще еду с Дальнего Востока.
В посольстве и в консульстве по тел, не дают четкого плана действий, а может я не так спрашиваю. На квартиру на первое время деньги будут. Но как с вокзала добраться до социала? В моем обращении нет ни чего корыстного и глупого. Я не знаю даже как покупать билет на автобус и всякие такие мелочи, на которые вы даже внимания не обращаете. Кто может помочь? Приму вашу помощь с огромной благодарностью!
prizivnik
17-03-2012, 07:43
Спасибо всем, кто отозвался!
Немного обьясню. Родственников надо найти, их должно быть много. Не искала т к , не давали информацию, ссылаясь на тайну личной жизни.А на попытки родни из Финляндии найти мою бабушку, им был дан ответ властями СССР о ее смерти и смерти моего отца. Но это было очень давно. Приеду буду искать!
Язык пытаюсь учить самостоятельно, но знания никакие, как мне кажется.
Сейчас еду из Москвы, здесь была длительная остановка. А вообще еду с Дальнего Востока.
В посольстве и в консульстве по тел, не дают четкого плана действий, а может я не так спрашиваю. На квартиру на первое время деньги будут. Но как с вокзала добраться до социала? В моем обращении нет ни чего корыстного и глупого. Я не знаю даже как покупать билет на автобус и всякие такие мелочи, на которые вы даже внимания не обращаете. Кто может помочь? Приму вашу помощь с огромной благодарностью!
все равно не понятно.у вас олескелилупа в паспорте уже есть? или гостевая виза? и зачем вам сразу социал?
Олескелилупа уже есть. А куда ехать?
prizivnik
17-03-2012, 07:58
Олескелилупа уже есть. А куда ехать?
почему в лахти? совсем нет знакомых в финляндии? я так понимаю все равно социал вашими проблемами не начнет заниматься пока вы сами жилья не найдете. надо жилье искать самой.попробуйте хоть объявление дать здесь на доске.может повезет.
Знакомых нет совсем. Мне сказали,что в Лахти большое сообщество из России и Финляндия выделяет средства для обучения и адаптации. Ну и от Хельсинки близко , и город большой по финским меркам
prizivnik
17-03-2012, 08:12
Знакомых нет совсем. Мне сказали,что в Лахти большое сообщество из России и Финляндия выделяет средства для обучения и адаптации. Ну и от Хельсинки близко , и город большой по финским меркам
http://www.sato.fi/cps/sato/hs.xsl/-/html/hakutulos_vuokra.htm?cityname=&dd_city=251&dd_district=&dd_rooms2=1&dd_areafrom=50&dd_areato=99999&dd_rentfrom=0&dd_rentto=700&dd_results=10
здесь от сато жилье в лахти.
https://www.vvo.fi/uuteenkotiin/vuokraasunnot/vapaatasunnot/default.aspx -это вво.свободное жилье в лахти.
Morozovas1@mail.ru
17-03-2012, 09:11
Привет, в Лахти есть организация, Alipi, там сидят русские люди, которые помогают вновь прибывшим. Их сайт:(www.alipi.fi). На сайте указаны все телефоны. Женщина по имени Нази, дает консультации тем кто только планирует переехать, они же могут помочь и в поиске квартиры. По-поводу квартиры лучше обращаться к Зое, хотя и Нази помогает. В этой организации вам дадут всю нужную информацию, как переехать в Лахти, какие нужны документы и как вам действовать. Советую Вам созвониться с ними, а не выслушивать все эти глупости, что здесь пишут. Если будет нужна помощь, пишите, моя знакомая готова вам помочь со встречей с вокзала и отвезти в Алипи.
Morozovas
17-03-2012, 09:22
Да, забыла написать в Алипи все бесплатно, кстати, моей дочке тоже 8 лет, может подружимся, я сама всего год с небольшим живу в Финляндии, в Лахти, так что не так давно пережила переезд, тоже искала информацию в инете, и услышала много гадостей, очень неприятно, приехала не зная по фински не слова, теперь могу уже общаться. Где в Лахти изучать язык, и как попасть на курсы, все объясню, если интересно)))
почему в лахти? совсем нет знакомых в финляндии? я так понимаю все равно социал вашими проблемами не начнет заниматься пока вы сами жилья не найдете. надо жилье искать самой.попробуйте хоть объявление дать здесь на доске.может повезет.
социал будет с ней заниматься с первого же дня .. Тем более что и без жилья, и с ребенком, .. потому что женщина - финка, и дочка у нее - финка.. и жить им негде.. И для таких как они и предусмотрены вся социальная помощь в первую очередь.
И вообще, я думаю девушка сама уже сделала свои выводы почитав пост..
Лахти это деревня. Едь сразу в Хельсинки или столичный регион. Зачем потом мотаться 100км до столицы, 100км обратно.
Morozovas
17-03-2012, 10:37
И вообще, я думаю девушка сама уже сделала свои выводы почитав пост..
Это точно, когда я прочитала, мне жутко стало. На самом деле, мне сегодня позвонила знакомая, и рассказала о просьбе девушки с ребенком на этом форуме, что ей не то чтобы помощь оказывают, а заживо закапывают, она попросила, чтобы я написала, что знаю, т.к. я была на практике в Алипи, и что она (моя знакомая) готова оказать помощь, т.к. у нее есть машина. Конечно, не легко в рабочий день помочь, т.к. мы учимся, а знакомая работает, вот и хотели выяснить, когда именно приезжает, и чтобы связалась с Алипи, т.к. так оказывают реальную помощь!!!
Morozovas
17-03-2012, 10:42
Лахти это деревня. Едь сразу в Хельсинки или столичный регион. Зачем потом мотаться 100км до столицы, 100км обратно.
Лахти не такая уж и деревня))) Адаптироваться в новой стране, без знания языка, сразу в большом городе, столице, сложно, т.к. очень большие расстояния между службами. В Лахти все службы рядышком, это важно, т.к. первое время придется побегать.
Ну а дальше, конечно, кому что нравится, мы сами хотим перебраться в Тампере, т.к. там гораздо больше возможностей. В Лахти очень большая безработица и в самом деле многие ездят на работу в Хельсинки, но для начала выбирать сразу Хельсинки, если нет знакомых и языка, это утопия... Это всего лишь мое мнение, оно не обязательно должно всех устраивать)))
странно что как пишет автор ол дали без договора на аренду или другой схемы по жилью?!!! Мы сами потомки граждан - ол вклеили только при договоре аренды.2 недели назад переехали друзья(потомки граждан.в очереди не стояли,язык не сдавали,но договор аренды предоставляли). получается что миграционеры впустили в страну людей без места жительства и возможности получить регистрацию?замкнутый круг. и ребенок малолетний.
морозовас- спасибо что вы есть.
Лахти не такая уж и деревня))) Адаптироваться в новой стране, без знания языка, сразу в большом городе, столице, сложно, т.к. очень большие расстояния между службами. В Лахти все службы рядышком, это важно, т.к. первое время придется побегать.
Ну а дальше, конечно, кому что нравится, мы сами хотим перебраться в Тампере, т.к. там гораздо больше возможностей. В Лахти очень большая безработица и в самом деле многие ездят на работу в Хельсинки, но для начала выбирать сразу Хельсинки, если нет знакомых и языка, это утопия... Это всего лишь мое мнение, оно не обязательно должно всех устраивать)))
В Хельсинки больше возможностей, большее количество всевозможных курсов. Для девочки найдется большой выбор среди русскоязычных кружков. Проездной оплатит социалка :)
Morozovas
17-03-2012, 11:26
Я тоже слышала, что ол без договора аренды не дают. Мы лично приезжали на три дня, жили у знакомых и искали квартиру, и только предоставив договор в России в консульство, нам вклеили ол. Найти по инету мне кажется не реально, нужно обязательно приезжать сюда, на место.
проедите, звоните в Алипи как Вам посоветовали, Почтовый адрес:
Lahden kaupunki
Sosiaali- ja terveystoimi
Alipi-hanke
PL 116, 15101 Lahti
Адрес для посещений:
Vapaudenkatu 1
пн., ср. - пт. 9.00 -12.00
и 13.00 -15.00 и вт. 9.00 – 12.00
Консультационная служба
Тел. +358 3 818 3195
Тел. +358 3 818 3196
Поддерживаемое трудоустройство
Тел. +358 3 751 1260
Факс +358 3 818 3197
Они то точно все ваши вопросы решат
dj, я так понял была долгая остановка в москве(может месяц,а может несколько лет).
интернет это глобальная сеть. и объявления о сдаче жилья уже давно на автобусных остановках никто не вешает)))
автор както подала доки на переезд?
и както получила ол- без договора аренды.
2 вопроса: о чем думали выдавая ей ол. и почему она схватилась за неделю до переезда(стала искать кто поможет и как жить?)
а как искали квартиры другие переехавшие из москвы?
ну да, подошла к вопросу немножко безответственно,
но! может были и свои причины, Россия ..дальний восток.... я даже догадываюсь почему так быстро..
если говорит что деньги есть на первое время, первые дни, месяц, уже хорошо!
Автор, дерзайте, все получится!
Один момент, с гос жильем очень проблематично везде, поэтому когда придете в социалку попросите назначить социального опекуна,.. после того как напишите заявление на аренду квартиры в гос организацию ( самый лучший вариант ибо только там приемлемые цены) - после этого попросите социального опекуна чтоб сделал запрос в эту службу и вас поставили в быструю очередь, ибо у вас ребенок. когда сделаете заявление на аренду, вам дадут бумажку с номером клиента и т.д. передайте ее соц опекуну, по этому номеру она будет делать запрос. Без этого, гос квартиры можно ждать и год и больше.. и снимать ило у частника либо у коммерческой фирмы типа САТО, которую вам тут уже посоветовали, там цены высокие.. тяжело будет
Morozovas
17-03-2012, 11:55
Когда мы приехали в Лахти, нам сказали о социальном жилье и не мечтайте. Первое жилье мы сняли у частника, платили 2 таку + 1 месяц, через год переехали в квартиру от VVO. Такие организации как VVO и многие другие не сдают квартиры без хенкилятунуса, в этом и есть основная сложность.
Если у вас уже есть вид на жительство , вам ни в какую миграционную службу идти не надо. Если нет, то ой как все непросто будет. Вам надо будет придти в полицию, подать заявление как потомок и предоставить все документы и ждать ждать ждать ждать.......... и ни кто не поможет..
Если уже есть олескелулупа - т.е. вид на жительство.
Весь процесс довольно прост.
Первым дело в магистрат делать персональный ID т.е. хенкилетунус.
Дадут бумажку такую, где все данные про вас которые вы предоставите, плюс ваш хенкилетуннус - с этим номером вы будете идти по жизни здесь, что это такое узнаете тут уже..
Затем идете на биржу труда, встаете как безработная мать с ребенком, вам назначать время на личное собеседование по поводу вашей адаптации.
Потом идете в кела регистрируетесь и делаетет КЕЛА карточку, это карточка социального страхования.
Потом идете пишите заявление на аренду квартиры.
После всего этого идете в социалку, просите соц опекуна, который поможет решить ваши проблемы ибо у вам еще не назначать безработное пособие и т.д.
Под вопросом остается то что у вас нет жилья, т.е. у вас нет адреса, не знаю как без адреса сделать бансковский счет, ибо туда только будут приходить деньги на жизнь, думаю ответ найдете в этой службе АЛИПИ. Ибо нужно и почту получать (письма от кела социалки).. Есть люди без адреса в финляндии, но они без адреса потому что е смогли найти жилья вовремя или по иной причине, но первоночально они жили по какому то адресу, если сразу без жилья, то вы можете на почте оформить почтовую ячейку и указывать ее во всех заявлениях, переодически ходить на почту (в вашем случае каждый день) забирать почту, там и приглашения и все все все........
После всего вам придет приглашение с биржи труда на собеседование, на собеседовании предоставите все документы, образование, трудованя книжку, поговорите чего хотите в финляндии, учить язык или идти работать, вам назначат курсы финского и назначат пособие по безработице. могут дать коренсию на небольшой срок,это отказ в выплате пособия, не переживайте платить эти деньги будет социалка.
Есть еще немного нюансов на которые я не могу дать ответ...
Потом ваша жизнь в первые года будет складываться так:
Вы будете ходить на курсы финского, дочка в садик-школу
Вам будет платиться пособие по безработице (обучению) где - то 700 евро, плюс вам еще надо будет написать заявление в кела на асумистуки (помощь при аренде жилья) где то 200 евро, а лапсилисяя (на ребенка) 100 евро - это все кела.
Итого где-то 1000 евро, из них вы платите вуокру, электричество и т.д.
Если после всех оплат денег остается меньше чем прожиточный минимум на семью из 2 человек, ( например заплатитлт все и осталось 300 евро , а прожиточный минимум 720) пишите заявление в социалку они вам начислять до прожиточного минимум из данного примера 420 евро.... вот такая вот система...
Так же социалка может помочь купить какую-то мебель, и (у некоторых оплачивала) стиральную машину.
При посещении курсов ни в коем случае не прогуливать, кроме болезней, учиться старательно и усердно (за прогулы выгоняют из школы и временно лишают пособия, причем социалка может тоже ни чего не платить).. у года через 3 вы , будучи уже на работе будете все вспоминать с улыбкой.
Morozovas
17-03-2012, 12:14
У самих у нас ничего не получилось, нам везде давали отказ, на первичном этапе, т.к. у нас не было хенкилятунуса, но потом, нам посоветовали обратиться в Алипи, там нам помогли найти квартиру. Хотя это и не их обязанность искать квартиры, но они помогают, если видят, что человек совсем в безвыходной ситуации.
sergovi4
17-03-2012, 14:32
если честно то , мы бы помогли ,НО !
я работаю , жена на практике и на учёбе .
тоесть днём мы заняты , а вечером все конторы закрыты .
Молодцы,кто помогает словом и делом!Вам это точно вернёться также добрым делом!
prizivnik
17-03-2012, 16:55
Если у вас уже есть вид на жительство , вам ни в какую миграционную службу идти не надо.
все верно расписал,но так и не ответил как ей снять жилье? хенкелитунус без жилья никто не сделает.или не так? а без хенкелитунуса проблема даже заполнить хакемус на жилье.жить то ей где?адрес официальный нужен,а не почта.
все верно расписал,но так и не ответил как ей снять жилье? хенкелитунус без жилья никто не сделает.или не так? а без хенкелитунуса проблема даже заполнить хакемус на жилье.жить то ей где?адрес официальный нужен,а не почта.
Можно снять жилье без henkilötunnus. Не все сдадут, но некоторые сдают.
Хенкилетуннус должны присвоить, даже есть нет жилья, я могу ошибаться... но.. имея вид на жительство она обязана быть зарегистрирована - хенкиле туннус обязан иметь каждый кто проживает в стране.
Если все таки не дадут, то хотя бы снять у частника официально - по договору вас прописывают в этой квартире. После этого пройти всю эту дорогу - магистрат, биржа, кела и т.д.
Пока будет ждать гос жилья, аренду у частника будут учитывать как расход одинаково и что гос квартира ( я знаю примеры, людям оплачивают потому что стоят на очереди)..
Единственный нюанс, при подписании договора учесть, оговорить, все нюансы, потому что за один день выехать из этой квартиры и поселиться в новой не получиться. Надо будет минимум за месяц.. ( смотря какой договор с человеком который дал квартиру в аренду) предупреждать.
И на заметку:
обязательно купить симку - выучить номер наизусть
выучить на изусть хенкилетуннус - это не сложно..
домашний адрес. и правильное написание имени фамилии как в паспорте.
При заполнение всех документов это надо указывать
Идеально, сразу снять жилье у частника и потом рулить.
А вообще без хенкилетуннус можно!
Многие ингермаландцы снимали жилье в гос организациях перед переездом чтоб показать договор аренды в консульстве. А до этого, само консульство искало квартиру переезжающим, потом звонило - и говорило - приезжайте за визами , мы нашли вам квартиру и т.д.
Другое дело что сейчас при таком количестве паколайсет и другой шушеры.. это сделать нереально за день. Но так как вы с ребенком вам будет большой плюс, и еще не забывайте попросить соц опекуна сделать запрос в гос организацию по аренде, чтоб вас поставили в быструю очередь.
Спасибо всем за советы, огромная благодарность!
Еще раз всем привет!
Обращаюсь к Morozovas. Я написала Вам в личные сообщения, ответьте.
Morozovas
18-03-2012, 21:07
Я тебе ответила, читай почту, до связи. Morozovas
подскажите, пожалуйста, кто ездит из Хельсинки в Лахти (или наоборот)..
есть люди, которые утверждают, что билет на поезд из Керава до Лахти (вроде Z) обходится им в районе 11-12 евро, при этом никаких льгот у них нет, простой обычный билет..
на сайте VR указано, что билет из Хельсинки до Лахти стоит в районе 22 евро в одну сторону (на этот поезд) или 27 евро (на другой), дешевле мы не нашли...
существуют эти недорогие билеты? где их найти?
в кассе Лахти покупали билет, стоил 22 евро, другие не предлагали, но мы не спрашивали, так как не знали, что могут быть дешевле..
подскажите, пожалуйста, кто ездит из Хельсинки в Лахти (или наоборот)..
есть люди, которые утверждают, что билет на поезд из Керава до Лахти (вроде Z) обходится им в районе 11-12 евро, при этом никаких льгот у них нет, простой обычный билет..
на сайте VR указано, что билет из Хельсинки до Лахти стоит в районе 22 евро в одну сторону (на этот поезд) или 27 евро (на другой), дешевле мы не нашли...
существуют эти недорогие билеты? где их найти?
в кассе Лахти покупали билет, стоил 22 евро, другие не предлагали, но мы не спрашивали, так как не знали, что могут быть дешевле..
не по адресу...
Ну что, есть какие нить новости, автор добрался до пункта назначения??????????
Спасибо всем за советы, огромная благодарность!
если ещё актуально.позвоните мне...я пройду по всем конторам,с вами(уже со многими ходила)
Ёжик_в_тумане
29-03-2012, 20:24
Ну что, есть какие нить новости, автор добрался до пункта назначения??????????
вот так всегда!
попользовались вашей помощью, и забили...:))за ненадобностью
вот так всегда!
попользовались вашей помощью, и забили...:))за ненадобностью
все под контролем:) помощь будет оказана,но отчитаемся к лету ближе:)
Это точно, когда я прочитала, мне жутко стало. На самом деле, мне сегодня позвонила знакомая, и рассказала о просьбе девушки с ребенком на этом форуме, что ей не то чтобы помощь оказывают, а заживо закапывают, она попросила, чтобы я написала, что знаю, т.к. я была на практике в Алипи, и что она (моя знакомая) готова оказать помощь, т.к. у нее есть машина. Конечно, не легко в рабочий день помочь, т.к. мы учимся, а знакомая работает, вот и хотели выяснить, когда именно приезжает, и чтобы связалась с Алипи, т.к. так оказывают реальную помощь!!!
Интересно, а это вы кому объясняете и зачем, если уже связались с девушкой?
Чудно...
Огромная благодпрность всем отозвавшимся! Особенно EMMA! Форумчане помогли кто советом, кто делом !
[russian.fi, 2002-2014]