View Full Version : Увольнение, Виза А, пособие по безработице
coolslon
22-03-2012, 12:39
Добрый день!
Заранее извиняюсь, что создаю новую тему, хотя какие-то ответы уже нашёл в других. Но хотелось бы подтверждения именно по своему случаю.
По визе А живу уже 2.5 года, работаю, в визе никаких ограничений нет (по сфере деятельности или работодателю) и она до второй половины 2014 года. Все налоги и т.п. всё всегда платилось.
На работе договорились, что я буду официально уволен через месяц (с 1 Мая не работаю и именно меня увольняют, а не сам ухожу). Расстаёмся по дружески, никаких доносов или подстав от работодателя не ожидается.
На кела карточку подам документы сегодня, пока все контракты работают :))
ВОПРОСЫ:
1. Как долго я могу прожить по визе А не устаиваясь на новую работу (хочу творческий отпуск на несколько месяцев и возможно основание своего бизнеса)?
2. Могу ли я встать на биржу труда? Это как-то влияет на то как долго могу жить по визе А?
3. Состою в кассе УТК (спасибо malexTrolli=)), могу ли рассчитывать на деньги от них?
4. Могу ли свободно выезжать из Финляндии (на таможне любят спрашивать "где работаешь?")?
5. Есть ли мне смысл договаривать с работодателем, что бы я оффициально числился работающим ещё какое-то время (типа месяца 3 я как бы работаю, но ЗП не будут платить)?
6. Если начну свой бизнес надо ли подавать на смену визы?
7. Надо ли уведомлять полицию (миграционную службу) что потерял работу? Или никуда кроме биржи труда ходить не надо?
Спасибо всем кто может ответить со знанием дела или свои опытом.
-Лёшик
Ёжик_в_тумане
22-03-2012, 19:04
п.3 будешь получать, если состоишь больше 10мес, но платить они начинают не сразу..а пока рассмотрят дело, ну примерно 4 мес. Надеюсь, у тебя хорошая заначка,платить аренду и так по мелочи покушать...:))
п.5 если числишься,то должна тикать з/пл, с которой тикают налоги и членские взносы,иначе тут не прокатит..
п.6 обязательная смена статуса, потому как твой бывший работодатель уже анулируется..
ну а я ваще подтянется народ, наговорит еще чего по своему опыту...:))...
Раз виза без ограничений, то статус менять не надо до ее окончания
п.3 будешь получать, если состоишь больше 10мес, но платить они начинают не сразу..а пока рассмотрят дело, ну примерно 4 мес. Надеюсь, у тебя хорошая заначка,платить аренду и так по мелочи покушать...:))
Когда меня уволили , касса мне начала платить сразу, безо всяких проволочек. ЮТК быстрая касса. Вот профсоюзы да, могут мурыжить месяцами. И да, надо было в кассе сотоять толи 10 толи 11 месяцев чтобы получать с нее деньги.
Надо зарегистрироваться как безработный на бирже, иначе деньги не платят. При этом предполагается что ты активно ищешь работы и если выедешь из финляндии, то за срок, когда ты выезжал могут попросить деньги назад. Но многие плюют на это, ездят и ничего не возвращают. Но можно попасть, если биржа попросит показать паспорт а там печати о пересечении границы.
coolslon
22-03-2012, 19:19
спасибо за ответы!!
Остались вопросы 1, 2, 4, 7
Про 4 (могу ли свободно выезжать): знаю что надо биржу труда как-то информировать. Интересует, надо ли ещё что-то делать?
1. ИМХО, до конца визы. Правда если паспорт надо менять до ее конца могут быть проблемы
2. Ты можешь и должен встать на биржу
7. Никого кроме биржи уведомлять не надо
coolslon
22-03-2012, 19:40
И да, надо было в кассе сотоять толи 10 толи 11 месяцев чтобы получать с нее деньги.
Нашёл вот такое на сайте "Henkilön on täytettävä 34 kalenteriviikon työssäoloehto työttömyyttä edeltävän
28 kuukauden tarkastelujakson aikana.", если я правильно понял перевод надо отстоять 34 недели? Это получается 8 месяцев=) Просто с 8 месяцами я попадю, с 10 уже нет (негатив какой-то:))
coolslon
22-03-2012, 19:48
Спасибо большое!! Всё понятно, осталось только про УТК уточнить! Наверное лучше им позвоню и узнаю)
1. ИМХО, до конца визы. Правда если паспорт надо менять до ее конца могут быть проблемы
2. Ты можешь и должен встать на биржу
7. Никого кроме биржи уведомлять не надо
при смене паспорта могут возникнуть большие проблемы,на самом деле.
coolslon
22-03-2012, 20:16
при смене паспорта могут возникнуть большие проблемы,на самом деле.
Спасибо за ответ! мне не грозит, паспорт ещё долго работает!
prizivnik
22-03-2012, 20:18
И да, надо было в кассе сотоять толи 10 толи 11 месяцев чтобы получать с нее деньги.
Нашёл вот такое на сайте "Henkilön on täytettävä 34 kalenteriviikon työssäoloehto työttömyyttä edeltävän
28 kuukauden tarkastelujakson aikana.", если я правильно понял перевод надо отстоять 34 недели? Это получается 8 месяцев=) Просто с 8 месяцами я попадю, с 10 уже нет (негатив какой-то:))
в течение двух последних лет надо набрать где то примерно 8,5 месяцев работы и состоя в это время в кассе или профсоюзе.по своему опыту знаю выплачивать начнут месяца через полтора,пока рассмотрят документы и если нет каренсии. 2 недели всегда омавасту.не оплачивается.
сейчас 8 месяцев достаточно
coolslon
22-03-2012, 20:23
в течение двух последних лет надо набрать где то примерно 8,5 месяцев работы и состоя в это время в кассе или профсоюзе.по своему опыту знаю выплачивать начнут месяца через полтора,пока рассмотрят документы и если нет каренсии. 2 недели всегда омавасту.не оплачивается.
Я особо не рассчитывал, так что если вообще что-то заплатят будет супер! Как понимаю под условия должен пролезть :)
Главное что из Финляндии не выгонят!)
coolslon
22-03-2012, 20:25
сейчас 8 месяцев достаточно
Спасибо! Всё как-то слишком хорошо складывается)) чую будут подставы..
prizivnik
22-03-2012, 20:25
Я особо не рассчитывал, так что если вообще что-то заплатят будет супер! Как понимаю под условия должен пролезть :)
Главное что из Финляндии не выгонят!)
пока нет.не выгонят.но работу найти надо.все таки трудовая виза.
coolslon
22-03-2012, 20:46
пока нет.не выгонят.но работу найти надо.все таки трудовая виза.
да, работу буду искать, хотел именно пару тройку месяцев побезработничать..
да, работу буду искать, хотел именно пару тройку месяцев побезработничать..
Я бы советовал сразу начать рассылать резюме. Сейчас с работой швах. можно и больше 3х месяцев искать. Хотя, прогером на Яве сейчас устроиться как два байта переслать. Даже на меня бросались, когда в резюме писал слово Java.
coolslon
22-03-2012, 21:43
Я бы советовал сразу начать рассылать резюме. Сейчас с работой швах. можно и больше 3х месяцев искать. Хотя, прогером на Яве сейчас устроиться как два байта переслать. Даже на меня бросались, когда в резюме писал слово Java.
Лениво искать может сейчас начну, но работать всё равно только после отпуска! Это святое!
С мая 2007 года - срок значения не имеет, аннуляция возможна в любой момент в случае утери основания.
Информация сама где-то обновляется или ЗЛОЙ начальник стучит?
ЗЫ Где-то натыкался на инфо, что запрос на аннуляцию денег стоит...
просто пары звонков будет недостаточно
Ого!? То есть он пригласил, он уволил и еще есть шанс, не смотря на отсутствие основания?!
Или же прийти на "перенос" в другой паспорт
Ну, теперь, с карточками, это не должно быть проблемой... ;)
[russian.fi, 2002-2014]