PDA

View Full Version : Еда: вопрос химикам и ботаникам

9182
05-04-2012, 10:01
Всем доброго времени суток!

Такой вот вопрос возник.
Выжали мы из грейпфрутов сок. (Грейпфруты фирмы Jaffa - Red Grapefruit Sunrise - куплены в одном из супермаркетов в Финляндии) Ребёнок поставил сок на ночь в холодильник, чтобы утром выпить его холодным. За ночь сок из розоватого превратился в ядрёно-фиолетовый, похожий на раствор марганцовки.
Могу предположить, что окислилось железо, и сок поменял цвет. Но раньше мы, вроде бы такого эффекта не замечали.

Заинтересовались... Всё ли нормально с грейпфрутами? А, может, в холодильнике что-то сломалось и выделяется какой-то элемент, вредный для продуктов? :)

Спасибо!

Kulkumulku
05-04-2012, 10:20
Выжали мы из грейпфрутов сок. Ребёнок поставил сок на ночь в холодильник, чтобы утром выпить его холодным.
Сорри за оффтоп. А в чем смысл выжимать свежий сок, чтобы затем его ночь держать в холодильнике?

Mehu
05-04-2012, 10:29
Всем доброго времени суток!

Такой вот вопрос возник.
Выжали мы из грейпфрутов сок. (Грейпфруты фирмы Яффа - Ред Грапефруит Сунрисе - куплены в одном из супермаркетов в Финляндии) Ребёнок поставил сок на ночь в холодильник, чтобы утром выпить его холодным. За ночь сок из розоватого превратился в ядрёно-фиолетовый, похожий на раствор марганцовки.
Могу предположить, что окислилось железо, и сок поменял цвет. Но раньше мы, вроде бы такого эффекта не замечали.

Заинтересовались... Всё ли нормально с грейпфрутами? А, может, в холодильнике что-то сломалось и выделяется какой-то элемент, вредный для продуктов? :)

Спасибо!

Я вы ешё раз выжмите и поставте в тёмное и прохладное место,а потом ешё раз сравните.

Olka
05-04-2012, 10:45
Сорри за оффтоп. А в чем смысл выжимать свежий сок, чтобы затем его ночь держать в холодильнике?

Присоединяюсь к вопросу. Какой смысл? Ну разве что если взяли сразу 5 кило грейпфрутов и выпить весь сок не смогли :)
Свежий сок для того и выжимают, чтобы сразу выпить.

Musja
05-04-2012, 10:53

Есно окислился. Не обязательно железо.

Цвет зависит от конкретного сорта, количества в нём микроэлементов.
Ну и посуда тоже влияет.

Было-ли плотно закрыто?

Илона К.
05-04-2012, 13:22
свежевыжатые соки в домашних условиях без пастеризации живут буквально несколько часов. У Тропиканы с грейпруктом есть Ruby Breakfast.

Николь
05-04-2012, 14:17
Оксиды железа оранжевые или бурые.
Конечно, реакция произошла. Скорее всего на свет.
Ничего страшного не произойдет, полагаю, от потребления такого сока. Свежий, безусловно, полезнее.
Саму реакцию вычислять не буду. Думаю, органика.

Жесть
05-04-2012, 20:47
Осмелюсь предположить что каротины (основные красители сока) просто перешли в более стабильную форму другого цвета (они бывают очень разного цвета).