PDA

View Full Version : С чем и когда lihahyytelö (холодец)

olka_eva
23-04-2012, 14:11
Пришло мне в голову, что я так до сих пор и не знаю, с чем и когда финны едят холодец, он же студень. В магазинах он продается кусками или в нарезке.

Для меня в России это было всегда праздничное блюдо. А здесь его, что ли, на бутерброд кладут?

Расскажете? Я тоже у своих знакомых финнов поспрашиваю.

Marmir
23-04-2012, 14:12
хм... с горчицей?

Olka
23-04-2012, 14:12
Это не холодец, а мясное желе :)
Мы его едим нарезаным в бутерах и круасанах или просто в нарезке как холодную закуску, я ещё сверху горчицей мажу.

Marmir
23-04-2012, 14:19
мне вот кажецца, он невкусный. тот который покупной. или т.е. оно. оно невкусное.

Croissant
23-04-2012, 14:35
Мне нравится, с хреном вкусно :)
Хотя, может попадается и невкусное, оно же от разных производителей и по цене разное.

Finsvet
23-04-2012, 14:43
С уксусом.

Croissant
23-04-2012, 14:54
Но вообще, оно мне скорей напоминает не домашний холодец или студень, а тушенку или "завтрак туриста"

belaja
23-04-2012, 15:26
Мы его едим нарезаным в бутерах и круасанах или просто в нарезке как холодную закуску, я ещё сверху горчицей мажу.
мне нравится холодец от ваттайя, оч вкусный. режу его тоненько и на черный хлеб с горчицей и соленым огурчиком - вкуснота) и это не заливное/холодец - это мясное желе, правильно Олка все написала) и с хреном тож ни че

Olka
23-04-2012, 15:32
мне нравится холодец от ваттайя, оч вкусный. режу его тоненько и на черный хлеб с горчицей и соленым огурчиком - вкуснота) и это не заливное/холодец - это мясное желе, правильно Олка все написала) и с хреном тож ни че

А где вы хрен берёте? Или российские запасы имеете?

belaja
23-04-2012, 15:34

иногда гостинец из россии. но чаще покупаю в призме на русс.полке. он там не лучший. но для разнообразия ни че так) пойдет

как то делала сама кастику из сметаны и тертого корня...вырви глаз получилось)))) доооолго я его ела))))

Croissant
23-04-2012, 15:52
Зачем готовый хрен покупать, ежли в любом маркете корень продается? Мы покупаем корень, чистим по поверхности, нарезаем кубиками примерно так 1Х1Х1 см и в блендер его, прибавив немножко воды для лучшей гомогенизации. Потом консистенцию можно подправить, если покажется слишком густо, прибавить еще водички. Посолить, подсластить чуть по вкусу, уксуса немного прибавить. Тут важно не переборщить, а то получится кисло, а не остро, типа немецкого хрена. Уксус убивает остроту. Это будет белый хрен а ля рюсс, а можно вместе с хреновиной измельчить небольшую свеклу, тогда будет соус розовый, а ля украньен :)

У нас съедается довольно быстро, если есть с чем. Но мне и так нравится, просто намазать на кусочек хлеба.

Илона К.
23-04-2012, 16:00

Оленька как всегда правда,соглашусь что совершенно обыденное блюдо и к сожалению в местном исполнение просто ужасное. Я покупаю только террины,к счастью выбор в Хки их разнообразен-и с вазанчиком,и с крольчатиной и с курапатками. Вот такое кушанье не стыдно и в будни и на праздничный стол подать.

Cugura Upura
23-04-2012, 16:29
Деревенский студень здесь неплохой.Но мы его малость усовершенствуем сами.
Покупаем несколько кусков,режем на мелкие,затем к ним добавить немного воды соли и немного провариваем.Затем остужаем в холодной воде(в раковину воду наливаем).Как немного остынет добавляем желатин в процентах к добавленной воде.И самое последнее,добавляем мелко нарезанный чеснок.Вкус домашнего,какой раньше сами делали.Есть можно с горчицей,хреном.Хрен продают в Кмаркетах.

NO-NO
23-04-2012, 16:57

дак в призме есть piparjuuritahna

NO-NO
23-04-2012, 17:04
https://www.k-ruokakauppa.fi/Image/products/6417808347512.jpg

NO-NO
23-04-2012, 17:05
ха, какой большой тюбик то вышел:))))))))))))))))

best
23-04-2012, 17:36
Деревенский студень здесь неплохой.Но мы его малость усовершенствуем сами.
Покупаем несколько кусков,режем на мелкие,затем к ним добавить немного воды соли и немного провариваем.Затем остужаем в холодной воде(в раковину воду наливаем).Как немного остынет добавляем желатин в процентах к добавленной воде.И самое последнее,добавляем мелко нарезанный чеснок.Вкус домашнего,какой раньше сами делали.Есть можно с горчицей,хреном.Хрен продают в Кмаркетах.

во русские семьи тут с ума сходят.

Musja
23-04-2012, 17:50
мне вот кажецца, он невкусный. тот который покупной. или т.е. оно. оно невкусное.

Я тебя удивлю, но сейчас очень даже приличный есть "Huhtahyvät" в S-системе и горчицв pirkka очень даже напоминает наше, ну есно с домашним не сравнить...
Так-что будешь в наших краях, бери, рекомендую!

Cugura Upura
23-04-2012, 18:05
Это мы от скуки!во русские семьи тут с ума сходят.

best
23-04-2012, 18:06
Это мы от скуки!

на все руки)))

Cugura Upura
23-04-2012, 18:12
А хрен в К ситиках в русских отделах очень даже не плохой.

finnik
23-04-2012, 18:35
Расскажете? .
На перекуску... Покупаем картофельный салат, в который добавляем зелёный горошек, колбасу, свежий огурец, тоненько накрашиваем лук-порей... ну и ещё что душа пожелает... Нарезаем ломтики холодца... ну и конечно же с горчицей или на хлеб хрен... И под водочку... Няма... ;)

olden
24-04-2012, 09:02
почитал тему, давно hyytelö не покупал , теперь придется в магаз идти....:)

Olka
24-04-2012, 09:37
дак в призме есть piparjuuritahna

Спасибо, попробую, не обращала раньше внимания.

wwowwa pi
24-04-2012, 09:42
Спасибо, попробую, не обращала раньше внимания.

А ты сама сделай из свежего корня хрена.
Натери на тёрке,добав сока свеклы или клюквы,соли по вкусу,немного сока лимона.
Так прошибёт,что заплачешь от радости. :)
Дешевле и без добавок.

Olka
24-04-2012, 09:51
А ты сама сделай из свежего корня хрена.
Натери на тёрке,добав сока свеклы или клюквы,соли по вкусу,немного сока лимона.
Так прошибёт,что заплачешь от радости. :)
Дешевле и без добавок.

Да я лучше готовое. Подруга посоветовала в России поискать изделие с красноречивым названием "Хреновина", говорит жуткая вкуснота. Только неловко продавщице говорить "Мне две вон тех хреновины, пожаллста".