PDA

View Full Version : Разрешение на рыболовные сети.

Potapich
26-04-2012, 17:53
Ув. форумчане, у меня отец рыбак с 35летним стажем, хотел бы узнать, что ему нужно для разрешения на ловлю рыбы сетями уже на более профессиональном уровне... Суть в том, что хочет ловить рыбу в определенном кол-ве и сбывать её непосредственно уже в Эстонии.

Есть ли какие-нибудь ограничения на вывоз рыбы?
Какие надо разрешения и что надо кроме этого?

Если никто не в силах помочь, не знаете ли место, где помогут дать ответы на все вопросы?

Буду признателен за полезную информацию.

KALAMIES
26-04-2012, 18:26
Ув. форумчане, у меня отец рыбак с 35летним стажем, хотел бы узнать, что ему нужно для разрешения на ловлю рыбы сетями уже на более профессиональном уровне... Суть в том, что хочет ловить рыбу в определенном кол-ве и сбывать её непосредственно уже в Эстонии.

Есть ли какие-нибудь ограничения на вывоз рыбы?
Какие надо разрешения и что надо кроме этого?
Если никто не в силах помочь, не знаете ли место, где помогут дать ответы на все вопросы?

Буду признателен за полезную информацию.
Для начала зарегистрировать toiminimi (частн. предприниматель) и посетить Веротоймисто/налоговую службу. :)

Potapich
27-04-2012, 16:58
тааак... спасибо. Если рассматривать данную ситуацию, то он может здесь зарегистрироваться как частное лицо, если он проживает в Эстонии с постоянным вид на жительством (без гражданства - серый паспорт)?
Как ему это легче сделать, если не владеет англ и фин языками?

Спасибо.

KALAMIES
27-04-2012, 19:19
тааак... спасибо. Если рассматривать данную ситуацию, то он может здесь зарегистрироваться как частное лицо, если он проживает в Эстонии с постоянным вид на жительством (без гражданства - серый паспорт)?

Спасибо.
Я тихо а***ваю.... (((((( А чего бы папуле не ставить сети по-взрослому в Эстонии????? И продавать там рыбу. Или рыбы стало там меньше? Теперь здесь нужно хапужить?
Здесь и леса много... Белок прыгает немерянно, зайцев... Их всех тоже проредим и туда же.. Ещё есть фазаны и гуси с утками, дикие козы и лоси, кабаны....

ЗЫ. Не владея финским языком, никакие опыты с предпринимательством в Финляндии не удадутся. Ну или с переводчиком по инстанциям ходить, что накладно.

virmalis
28-04-2012, 00:03

Спасибо.

Добавлю: с серым паспортом регистрация либо только в Эстонии, либо, при наличии работы в Фи, здесь

Огонь
28-04-2012, 00:49
Ловить сетями не интересно и варварски. Вчем удовольствие ? Ставить сеть в надежде что попадем судак залетный а всю сорную рыбу в помойку.

KALAMIES
28-04-2012, 00:56
Ловить сетями не интересно и варварски. Вчем удовольствие ? Ставить сеть в надежде что попадем судак залетный а всю сорную рыбу в помойку.
Финн возьмёт лосося-кумжу-оз.форель, налима, судака и окуня, реже леща и щуку. Остальных (плотву, язя, корюшку и.т.д.) выкинет там-же, в море/озере.
*С остальным - согласен. Но здесь такова культура рыбалки и добычи рыбы себе на стол.

Огонь
28-04-2012, 01:07
Финн возьмёт лосося-кумжу-оз.форель, налима, судака и окуня, реже леща и щуку. Остальных (плотву, язя, корюшку и.т.д.) выкинет там-же, в море/озере.
*С остальным - согласен. Но здесь такова культура рыбалки и добычи рыбы себе на стол.
Леща щуку наврятли и окуня не возмет ,выкинет в море рыбу мертвую или полумертвую которая всеравно умрет. Всегда ездил в сироо ловить (так как рядом) уже не т там рыбы. Скоро будет как в Эстонии и до таммисари рыбный,, заповедник'' дойдет. А веть не обьяснить людям, не пойму почему но не как:(

Potapich
28-04-2012, 12:22
ему не нужно её сбывать в Финляндии, ему просто нужно получить разрешение на сети, неужели для этого надо регистрировать себя как частный предприниматель?

Ему есть где эту рыбу сбывать, вопрос - если ограничение на вывоз сорной рыбы?

Он спиннингует в финке цать лет с обычной лицензией на спининг, ему просто надо аналогичное разрешение на сети, ХОТЯ бы на любительские.

По поводу языка: как он говорит "Я туда еду не с финнами общаться, а получать удовольствие от своего хобби", а на сети его подтолкнуло обстоятельства на работе, начинается вторая волна кризиса. По этому поводу могу создать отдельную тему, потому что складывается аналогичная картина как и перед первой волной и здесь её обсуждать долго и незачем. Да на крайний случай, я ему могу помочь с языком при регистрации.

По поводу эстонских водоемов: Я думаю, человеку, который посвятил всю свою жизнь рыбалке, знает лучше как и где ловить, все просто упирается в законы, которых в лихие 90-е не было, когда мы еще занимались рыболовным делом, сбывая рыбу прямо с рыбалки на рынке и все улетало за милую душу, вот только потом прижала местная "мафия":D как в голливудских фильмах, не стесняясь никого среди белого дня.

Кстати, акцент идет в основном на плотву, язя, окуня, щуки и может еще на "залетную" рыбу.

Надеюсь на все комментарии ответил.

Если по теме, то прошел слух, что есть специальные конторы, которые занимаются этим делом и даже предоставляют информацию на русском языке по поводу лицензий.

Vnik
28-04-2012, 12:44
Так а где он ловить то хочет? В Балтике или на озерах? Если на озерах, то водные поверхности озер закреплены в основном за живущими там людьми, или имеющими там земельную собственность ( например, дачи ). В моем случае, это 10 км2 водной поверхности озера вокруг "нашего" берега. Называется vesioikeus - право ловить. Эта площадь общая, примерно для 200 собственников, которые автоматом включаются в сообщество - vesiosuuskunta. Никто другой так просто, сетями или троллингом в несколько спиннингов ловить здесь не может. Только удочкой или одним спиннингом. А те, у кого есть весиойкеус на эту площадь могут ловить почти всем, чем угодно. У меня, например, право на максимум 10 сетей по 30 метров. За первые пять сетей платишь 3 Евро в год за сеть. За последующую каждую сеть 10 Евро за сеть. Я покупаю обычно право на 7 сетей, и, конечно не всегда все 7 использую, а только в мертвый сезон. Обычно для себя хватает 3-4.

Cugura Upura
28-04-2012, 13:23
Ясно же человек сказал:хочет ловить здесь сетями ,а продавать в Эстонии на рынке.Вся проблема ,как вывезти,сколько можно?
Какое здесь может быть удовольствие -один денежный интерес?!Ловить сетями не интересно и варварски. Вчем удовольствие ? Ставить сеть в надежде что попадем судак залетный а всю сорную рыбу в помойку.

KALAMIES
28-04-2012, 17:10
Леща щуку наврятли и окуня не возмет ,выкинет в море рыбу мертвую или полумертвую которая всеравно умрет. Всегда ездил в сироо ловить (так как рядом) уже не т там рыбы. Скоро будет как в Эстонии и до таммисари рыбный,, заповедник'' дойдет. А веть не обьяснить людям, не пойму почему но не как:(
Хорошего окуня финн ещё как возьмёт. Ты видел, сколько филе окуня стоит в "Призме"? :D

2 Potapich
Я в своих предыдущих постах всё сказал.
*Хочется добавить, но воздержусь....

Potapich
28-04-2012, 22:06
2 Цугура Упура чуть выше постом я пояснил какие обстоятельства.

2 КАЛАМИЕС спасибо за ИМХО.

2 Вник тебе отдельное большое спасибо, хоть как-то растолковал ситуацию, сам процесс. Я уточню, какой место его интересует и по ходу быть может еще вопросы возникнут.

Но честно скажу, меня как-то настораживает непонятное враждебное отношение некоторых форумчан по данному вопросу, такое ощущение, кто-то ворует у кого-то и считает чьи-то деньги... для меня это не понятно да и зачем осуждать кого-то за что-то...

Potapich
28-04-2012, 22:17
Уточнил некоторые обстоятельства:

Месторасположение Orf, интересует ловля рыбы в море, так как все озерные водоемы в основном частные владения, а море до определенного км2 частные, потом гос-ные...

KALAMIES
29-04-2012, 11:01
....Но честно скажу, меня как-то настораживает непонятное враждебное отношение некоторых форумчан по данному вопросу, такое ощущение, кто-то ворует у кого-то и считает чьи-то деньги... для меня это не понятно да и зачем осуждать кого-то за что-то...
А как реагировать, если человек собирается ловить сетями рыбу (на продажу, не для еды) в чужой стране? Не имея даже постоянного места жительства здесь.
*К стати, я очень сомневаюсь что разрешение на сети он вообще получит, т.к. не является резидентом Финляндии.

Cugura Upura
29-04-2012, 12:04
А как реагировать, если человек собирается ловить сетями рыбу (на продажу, не для еды) в чужой стране? Не имея даже постоянного места жительства здесь.
*К стати, я очень сомневаюсь что разрешение на сети он вообще получит, т.к. не является резидентом Финляндии.
Я так поняла,что ему не обяснит.Не старайся.

Cugura Upura
29-04-2012, 12:08
До вступления в Евросоюз на берегах в Фи. было чисто,а сейчас чего толко не найдеш после рыбаков .Можно ходит к морю с болшим мусорным пакетом,чтобы потом самим посидет ,отдохнут.

Potapich
29-04-2012, 23:54
2 kalamies смешно, аналогично: что ты делаешь в Турку? Сидел бы у себя на родине? если исходить от твоей логики;)

2 cugura upura, при всем моем уважении к вам, если вы не владеете информацией данного топика, не зачем попросту засорять тему... речь идет об обычном разрешении, и здесь не было еще предоставлена та информаци
я, которая могла быть полезной. А проблемы загрязнения окружающей среды есть и будут, и рыбаки тут не при чем. Если человек
свинья то и живет он по-свински...

Cugura Upura
30-04-2012, 00:46
Я внимательно прочитала то ,что ты написал.И поняла,что вы хотите рыбу ловить не по детски здесь,что бы продавать её ,набивая свой карман ТАМ.
После вас -хоть потоп!Вот ваш мотив.Если у вас проскочила какая то информация,то почему спрашиваете здесь?
Думаете здесь вас научат ,как получше обобрать Финляндию?(А может кто и научит,люди разные!)Кризис ,говорите?А по свински жить кто вас учил?
Извините ,если грубо.

Potapich
30-04-2012, 10:06
причем тут потоп, причем тут обобрать? ты на своей волне, предполагаю что даже не имеешь представление о рыбалке, о законных методах добычи и реализации. Создайте отдельную тему и выскажи свое недовольство и берите более глобально, уточни для начала откуда берется рыба на прилавках, почему вы не берете удочку и не идетте ловить рыбу , а бежите в магазина по скидке ее покупать? не владея какой либо информацией и знаиями в данной области, лучше не писать глупости. а про то кто вас учил по-свински жить - честно не знаю.

Potapich
30-04-2012, 10:25
почему вы не разводите кур у себя дома, а покупаете ее в магазине?
почему вы не делаете все сами, а кто-то должен делать это за вас?
на то и есть законы, которые ограничивают возможноти использовантя природных ресурсов. Если закон позволяет мне поставить три сетки, значит так предусмотрено организацией контроля популяции той или иной рыбы. Везде есть ограниченние, на размеры, кол-во и т.д. я вам, уважаемая, могу много чего рассказать, но мне неинтересно общение с вами

Crest
30-04-2012, 10:34
причем тут потоп, причем тут обобрать? ты на своей волне, предполагаю что даже не имеешь представление о рыбалке, о законных методах добычи и реализации. Создайте отдельную тему и выскажи свое недовольство и берите более глобально, уточни для начала откуда берется рыба на прилавках, почему вы не берете удочку и не идетте ловить рыбу , а бежите в магазина по скидке ее покупать? не владея какой либо информацией и знаиями в данной области, лучше не писать глупости. а про то кто вас учил по-свински жить - честно не знаю.
Если заниматься промышленным ловом рыбы, то нужно регистрировать предприятие.
В Финляндии для этого понадобится пройти обученение примерно год. После этого получишь лицензию. Если как рыболов любитель, то есть ограничения на количество и размер пойманной рыбы.

KALAMIES
30-04-2012, 10:47
2 kalamies смешно, аналогично: что ты делаешь в Турку? Сидел бы у себя на родине? если исходить от твоей логики;)...
Абсолютно не смешно, во всяком случае - мне. А в Турку я живу...

Potapich
30-04-2012, 11:42
crest, в данном случае, нужно разрешение как рыболов любитель...

kalamies, я исхожу из твоей логики: ты живешь в чужой стране, ешь чужой хлеб, наверняка и работаешь вместо финна, получаешь финнскую зарплату и в дальнейшем рассчитываешь на финское пособие и пенсию.

встречный вопрос: почему кто-то не может на правах финского законодательства с часной оплаченной лицензией добывать сорную рыбу?

Crest
30-04-2012, 11:56

kalamies, я исхожу из твоей логики: ты живешь в чужой стране, ешь чужой хлеб, наверняка и работаешь вместо финна, получаешь финнскую зарплату и в дальнейшем рассчитываешь на финское пособие и пенсию.

встречный вопрос: почему кто-то не может на правах финского законодательства с часной оплаченной лицензией добывать сорную рыбу?
Любителю нельзя торговать.
- EU:ssa on hyväksytty jo pari vuotta sitten kalastuksen valvonta-asetus, jonka mukaan muut kuin kaupalliset kalastajat eivät saa myydä saalistaan.

Cugura Upura
30-04-2012, 11:58
Точно, Каламиес,вот и я живу здесь.И не как потребитель.
Кстати ,для автора темы,рыбку я тоже ловить умею.Не сетями ,правда.Абсолютно не смешно, во всяком случае - мне. А в Турку я живу...

Cugura Upura
30-04-2012, 12:21
Недавно смотрела передачу ,как финны относятся к "сорной" рыбе.Как они умеют,оказывается ,её кушать сами,без помощи залётных воротил.
Новое словечко услышала "калабургер"! они делали что то вроде гамбургера,но с краснопёркой.

Crest
30-04-2012, 12:49

Вывоз продовольствия внутри ЕС обговаривается только так
voitava pitää kohtuullisena henkilökohtaiseen kulutukseen.
Если пару сотен кило повезешь, могут возникнуть вопросы.

dudinkafarnorth
30-04-2012, 13:00
Я внимательно прочитала то ,что ты написал.И поняла,что вы хотите рыбу ловить не по детски здесь,что бы продавать её ,набивая свой карман ТАМ.
После вас -хоть потоп!Вот ваш мотив.Если у вас проскочила какая то информация,то почему спрашиваете здесь?
Думаете здесь вас научат ,как получше обобрать Финляндию?(А может кто и научит,люди разные!)Кризис ,говорите?А по свински жить кто вас учил?
Извините ,если грубо.
Набивать карманы можно.В рамках закона.Crest процитировал - о Вывозе продовольствия внутри ЕС

Potapich
30-04-2012, 13:37
ну, правильно. В финляндии нельзя торговать и никто не хотел, и даже речи не шло, а в Эстонии как ЕС тоже нельзя торговать, но есть способы реализации помимо торговли.

Благодарю, что тема уже в нужном русле.

Понятие вывоза для личного потребления тоже понятие обширного характера, да и никто не собирался ее вывозить тоннами.