PDA

View Full Version : Обучение в lukio

nastyati
05-05-2012, 20:23
Скажите, пожалуйста, когда человек учится в колледже, где он живёт?

rewrew
05-05-2012, 20:29
Скажите, пожалуйста, когда человек учится в колледже, где он живёт?

В общаге, как правило квартирного типа, своего учебного заведения, чаще в своей комнате.

anro
05-05-2012, 21:06
не у всех лукио есть свои общаги

taikl
05-05-2012, 21:50
По-моему, в основном с родителями....

nastyati
06-05-2012, 20:14
По-моему, в основном с родителями....

ну я уезжаю туда БЕЗ родителей

Yasmin
06-05-2012, 20:17
ищите себе квартиру/снимаете комнату, общежитие...

Tulilintu
06-05-2012, 20:23
Честолюбиво, конечно. Но сложноисполнимо в реальности...

nastyati
06-05-2012, 20:34
Честолюбиво, конечно. Но сложноисполнимо в реальности...
я эту тему уже заездила, реально. я очень много знаю уже про это, и выжить мы с можем( я и моя подруга). тем более, у меня в этом городе бабушка живёт

anro
06-05-2012, 20:50
и откуда такие тупые вопросы? бабушка Вам в помощь!

prizivnik
07-05-2012, 08:08
я эту тему уже заездила, реально. я очень много знаю уже про это, и выжить мы с можем( я и моя подруга). тем более, у меня в этом городе бабушка живёт

у меня у родственников девочка так тоже жила у бабушки,все время пока училась.никакой общаги так и не дали,а снимать дорого,это было в хельсинки.а почему ты в столь раннем возрасте хочешь здесь учиться.разве для поступления не обязательно иметь хотя бы аттестат о среднем образование.ведь в 14 ты же его еще не имеешь?! а другой наш родственник в 17 лет здесь поступил.сам с украины.учится сейчас в тампере.вот там выдали общежитие.теперь в этом году приедет и его брат,будет учиться там же.но у них закончена средняя школа.и сдали здесь вступительные экзамены.

nastyati
07-05-2012, 21:02
у меня у родственников девочка так тоже жила у бабушки,все время пока училась.никакой общаги так и не дали,а снимать дорого,это было в хельсинки.а почему ты в столь раннем возрасте хочешь здесь учиться.разве для поступления не обязательно иметь хотя бы аттестат о среднем образование.ведь в 14 ты же его еще не имеешь?! а другой наш родственник в 17 лет здесь поступил.сам с украины.учится сейчас в тампере.вот там выдали общежитие.теперь в этом году приедет и его брат,будет учиться там же.но у них закончена средняя школа.и сдали здесь вступительные экзамены.
ну не будет общаги, значит будем комнату снимать, средства найдутся.
потому что если я закончу 11 классов, а в Финляндию приеду сразу на мед.фак. поступать, то у меня ничего не получится. ведь надо знать химию ,физику и биологию на финском языке.
а если я буду учиться в лукио, то у меня будут в голове эти предметы на финском. и тогда больше шансов поступить

emmi.
18-11-2013, 13:37
У меня вопрос к знатокам.
Легко ли поменять ребёнку лукио на основании переезда семьи в другой город ?
Реально ли это вообще в середине учебного года ?
Понимаю, что нужно разговаривать в каждом конкретном случае с ректором, но может, у кого-нибудь есть личный опыт/ мнения, к чему готовиться ?

vappu
18-11-2013, 13:51
Совершенно реально, если речь не идет о топовых заведениях (да и в них тоже могут найтись места). Надо писать ректору и спрашивать конкретно. готовиться ни к чему не надо. Можно в своей гимназии попросить выписку о пройденных курсах и оценках, чтобы сразу послать вмест с запросом, и в желаемой гимназии оценили бы возможность приема тут же.

emmi.
18-11-2013, 13:54
Совершенно реально, если речь не идет о топовых заведениях (да и в них тоже могут найтись места). Надо писать ректору и спрашивать конкретно. готовиться ни к чему не надо. Можно в своей гимназии попросить выписку о пройденных курсах и оценках, чтобы сразу послать вмест с запросом, и в желаемой гимназии оценили бы возможность приема тут же.

Как хорошо. Спасибо ! Речь не о топовых заведениях .

uliya
24-03-2014, 10:23
Может кто-нибудь подскажет, сколько стоит обучение в гимназии для взрослого. Хотела бы изучать один предмет там.

vappu
24-03-2014, 12:06
Может кто-нибудь подскажет, сколько стоит обучение в гимназии для взрослого. Хотела бы изучать один предмет там.

Нисколько. Все курсы в вечерней гимназии бесплатны, только учебник сам покупаешь.

anro
24-03-2014, 12:47
[QUOTE=vappu]Нисколько. Все курсы в вечерней гимназии бесплатны, только учебник сам покупаешь.[/QUOTEВ айкуйслукио платно, если ты определенные предметы изучаешь, там есть какая то граница. А если полностью заканчиваешь лукио, то бесплатно

vappu
24-03-2014, 13:11
Ходила на финский как родной и на шведский в вечернюю гимназию, причем честно только на эти курсы, без всякого "хочу получить шапку". Коллега в этом учебном году ходит на испанский. Ни разу вопроса о стоимости или о границах не было.

anro
24-03-2014, 13:27
Ходила на финский как родной и на шведский в вечернюю гимназию, причем честно только на эти курсы, без всякого "хочу получить шапку". Коллега в этом учебном году ходит на испанский. Ни разу вопроса о стоимости или о границах не было.

вот, например, Вантаан айкуйслукио

Aineopiskelijat
Aineopiskelijoiksi sanotaan niitä, jotka opiskelevat vain tiettyjä oppiaineita, eivätkä
suorita koko lukion oppimäärää. Aineopiskelijoiksi sanotaan myös niitä toisten,
esimerkiksi ammatillisten oppilaitosten oppilaita, jotka opiskelevat aikuislukiossa
ylioppilastutkintoa varten tai täydentääkseen ainevalikoimaansa. Aineopiskelijan
kurssimaksu on 45 euroa, kuitenkin enintään 135e/lukuvuosi. Vantaalla toisen asteen
tutkintoa suorittavilta ei kuitenkaan maksua peritä.

http://vantaanaikuislukio.fi/images/tiedostot/aikuislukio_opinto-opas_2012-2013.pdf

vappu
24-03-2014, 13:35

Видимо, можно брать деньги, а можно не брать. Я ходила в Porkkalan lukio, коллега где-то в Эспоо. Совершено бесплатно. Вантаа - бедный город :)

anro
24-03-2014, 13:44
Видимо, можно брать деньги, а можно не брать. Я ходила в Porkkalan lukio, коллега где-то в Эспоо. Совершено бесплатно. Вантаа - бедный город :)

ну автор вопроса не сообщил в какое именно лукио собирается)

вот по Хельсинки посмотрела, та же история, но чуть чуть дешевле
http://www.hel.fi/hki/HelsinginAikuislukio/fi/Opiskelu/Lukio_opiskelu/Opiskelukustannukset

uliya
25-03-2014, 01:07

Aineopiskelijat
Aineopiskelijoiksi sanotaan niitä, jotka opiskelevat vain tiettyjä oppiaineita, eivätkä
suorita koko lukion oppimäärää. Aineopiskelijoiksi sanotaan myös niitä toisten,
esimerkiksi ammatillisten oppilaitosten oppilaita, jotka opiskelevat aikuislukiossa
ylioppilastutkintoa varten tai täydentääkseen ainevalikoimaansa. Aineopiskelijan
kurssimaksu on 45 euroa, kuitenkin enintään 135e/lukuvuosi. Vantaalla toisen asteen
tutkintoa suorittavilta ei kuitenkaan maksua peritä.

http://vantaanaikuislukio.fi/images/tiedostot/aikuislukio_opinto-opas_2012-2013.pdf
Нашла информацию по своему региону. Курс (длится 2 месяца) по предмету теперь стоит 30 евро плюс 30евро для вновь поступающих.
Всем спасибо за информацию.