PDA

View Full Version : lukio/ ammattikorkeakoulu

nastyati
06-05-2012, 20:13
после 9-ого класса собираюсь поехать учиться, но не могу определиться, lukio или ammattikorkeakoulu ? после окончания одного из них собираюсь поступать в университет г.Оулу на медицинский факультет, на финском говорю свободно.

Tulilintu
06-05-2012, 20:18
В АМК поступают ПОСЛЕ гимназии или профессионального училища. После проф.училища на медфак поступить нереально (о конкурсе нет смысла говорить).

parolg
06-05-2012, 20:25
lukio или ammattikorkeakoulu
Это 2 большие разницы, или 4 маленьких.
Если вы свободно говорите по-фински, то гугл вам в помощь.
Из Эстонии?

nastyati
06-05-2012, 20:37
lukio или ammattikorkeakoulu
Это 2 большие разницы, или 4 маленьких.
Если вы свободно говорите по-фински, то гугл вам в помощь.
Из Эстонии?
я из России.

nastyati
06-05-2012, 20:38
В АМК поступают ПОСЛЕ гимназии или профессионального училища. После проф.училища на медфак поступить нереально (о конкурсе нет смысла говорить).
как по -фински будет "профессиональное училище"?
а после чего поступить на медфак реально?

Tulilintu
06-05-2012, 20:42
профессиональное училище
- ammattikoulu

На медфак поступают после гимназии, причем с самого начала выбирают курсы с учетом будущего поступления - если нужна "длинная" химия или биология (например), то соответственно такой курс и берется.

parolg
06-05-2012, 20:42

на финском говорю свободно :hlop:

Tulilintu
06-05-2012, 20:51
на финском говорю свободно :hlop:

Зачем иронизировать над ребенком 15 лет?

Но реально - я совсем не уверена, что возможно получить студенческий вид на жительство в этом возрасте.

nastyati
06-05-2012, 20:54

Но реально - я совсем не уверена, что возможно получить студенческий вид на жительство в этом возрасте.
ammattiopisto, я уже узнала)
мне будет 16 лет.

nastyati
06-05-2012, 20:56

а сейчас мне 14

parolg
06-05-2012, 21:14
Значицца в 14 лет хотим сбежать из Р в Фи. Мама-папа знают?

nastyati
06-05-2012, 21:15
Значицца в 14 лет хотим сбежать из Р в Фи. Мама-папа знают?
собираюсь уехать, когда мне будет 16 лет. мама-папа меня отправляют туда!

dudinkafarnorth
06-05-2012, 21:37
собираюсь уехать, когда мне будет 16 лет. мама-папа меня отправляют туда!
Ой ли?????????????

dudinkafarnorth
06-05-2012, 21:38
- ammattikoulu

На медфак поступают после гимназии, причем с самого начала выбирают курсы с учетом будущего поступления - если нужна "длинная" химия или биология (например), то соответственно такой курс и берется.
Это по-старому. По новому описто.

nastyati
06-05-2012, 22:05
спасибо всем

prizivnik
07-05-2012, 08:03
лукио-это всего лишь примерно по нашему 10-11 класс.а амматикоркеакоулу-это университет( выше даже чем институт),амматикоулу-училище.вот интересно как соотноситься наш техникум,т.е.средне техническое образование? амматиористо?

CrazyIvan
08-10-2014, 09:37
лукио-это всего лишь примерно по нашему 10-11 класс.а амматикоркеакоулу-это университет( выше даже чем институт),амматикоулу-училище.вот интересно как соотноситься наш техникум,т.е.средне техническое образование? амматиористо?
Ammattikorkeakoulu – высшее профессиональное училище, то есть институт. Yliopisto – университет. И Университет выше чем AMK. И в Yliopisto нельзя пойти после ammattiopisto, надо сначала закончить Lukio либо AMK.
Многие русские почему то называют высшее профессиональное училище университетом. Хоть это совсем разные вещи.

ПТУ это ammattiopisto.

Natali__
08-10-2014, 11:07
после 9-ого класса собираюсь поехать учиться, но не могу определиться, lukio или ammattikorkeakoulu ? после окончания одного из них собираюсь поступать в университет г.Оулу на медицинский факультет, на финском говорю свободно.

После 9го класса российской школы можно попробовать поступить в лицеи:
https://www.syk.fi/
http://www.hel.fi/hki/ressuy/en/Etusivu/
http://www.tapiolanlukio.fi/
http://www.norssi.helsinki.fi/

Это варианты, которые знакомы мне, как потенциально способные подготовить к поступлению в университет.
О поступлении есть смысл уточнить у ректора лицея очень заранее. И придётся учесть конкурс - лицеи хорошие, желающих учиться много.

Можно попробовать длинный путь:
1. Сначала ПТУ по медицинскому направлению: http://www.ammattikoulut.fi/search/lahihoitaja (знающие люди, думаю, подкинут более ценные ссылки)
2. + к ПТУ вечерняя школа для получения lukio todistus, как вариант http://www.eira.fi/
3. После первых двух пунктов попытка поступления в университет. Если попытка провальна, то выбор какой-нибудь высшей медицинской школы (обучение на медсестру, но не на врача): http://www.diak.fi , обучение там и после повторная попытка поступления в университет.

По пункту 3. - поступление в высшую медицинскую школу возможно и после 11 класса российской школы. Но об этом надо уточнять у ректора.
Удачи! :)

Знающие, могут накидать ссылки на лицеи и школы в других регионах. Ну, или если знают что-то поинтереснее и лучше.

ID
08-10-2014, 16:46
ПТУ это ammattiopisto.
Вопрос был про Техникум...
вот интересно как соотноситься наш техникум,т.е.средне техническое образование? амматиористо?

Wurst
24-02-2015, 22:12
Не знаю, в какую тему лучше написать свой вопрос, новую создавать не хотелось бы.
Помогите пожалуйста! Второй день пытаюсь найти информацию.
Мне 22 года. Сейчас живу в России. У меня есть высшее экономическое образование (специалист), полученное в России.
Хотелось бы поступать в Финляндии в ammattiopisto на другой профиль.
Знаю, что нельзя поступать на среднее профессиональное в Финляндии, если уже есть высшее (aikuiskoulutus не рассматривается).
Вопрос: касается ли это образования, полученного за пределами Финляндии (конкретно в России)?

Спасибо всем, кто откликнется!

elena_n
26-02-2015, 14:04
Хотелось бы поступать в Финляндии в ammattiopisto на другой профиль.
Знаю, что нельзя поступать на среднее профессиональное в Финляндии, если уже есть высшее (aikuiskoulutus не рассматривается).

Почему нельзя? Мне, действительно, стало интересно.
Я сейчас учусь в Oulun seudun ammattiopisto (двухлетняя программа, достаточно серьезная, на мой взгляд, курсы вечерние, группа возрастно-смешанная от 19 и до 48 лет), имея на руках диплом Казанского Университета, полученного, правда, в 1992 году.
Знаю несколько человек, учившихся в том же учебном заведении на дневных курсах с уже имеющимися на руках российскими дипломами разномастного высшего образования. Но попали мы на эти курсы через биржу труда после завершения языковых курсов, да и по возрасту существенно постарше будем, чем 22 года.

Вернее, в моем случае, я искала работу или какие-нибудь курсы, отправляя заявления повсюду, что казалось более-менее интересным и доступным. Получила приглашение от одних курсов и включение моего имени в лист ожидания от других (слишком много желающих было), поставила от этом в известность биржу труда. Они были рады, что я сама себе что-то нашла.

Wurst
26-02-2015, 16:39
На opintopolku написано: "jos olet jo suorittanut jonkin ammatillisen tutkinnon tai korkeakoulututkinnon, et voi hakea ammatillisen koulutuksen yhteishaussa". Мне в другой теме сказали, что есть ещё набор помимо yhteishaku и aikuiskoulutus, который называется erillishaku. Не знаете, по нему можно претендовать на бесплатное общежитие?
К сожалению, не могу встать на биржу труда в Финляндии, т.к. проживаю в России и нет причин для получения ВНЖ Финляндии)

elena_n
26-02-2015, 18:15
Мне в другой теме сказали, что есть ещё набор помимо yhteishaku и aikuiskoulutus, который называется erillishaku. Не знаете, по нему можно претендовать на бесплатное общежитие?

Тут я, увы, к сожалению никакой информацией не владею.
Удачи Вам! Может что-то и получиться найти из того, что ищется.

Wurst
26-02-2015, 19:18
Тут я, увы, к сожалению никакой информацией не владею.
Удачи Вам! Может что-то и получиться найти из того, что ищется.

Спасибо!) Буду пытаться искать информацию)

Малыш91
31-03-2015, 00:17
Wurst, во первых, на полностью бесплатное общежитие в Финляндии никто претендовать не может, все платное, просто KELA компенсирует определенную часть расходов на жилье, это называется asumistuki. А его может получить любой кто просто попал в университет, неважно в каком haku.

Larson
31-03-2015, 01:17
Wurst, во первых, на полностью бесплатное общежитие в Финляндии никто претендовать не может, все платное, просто KELA компенсирует определенную часть расходов на жилье, это называется asumistuki. А его может получить любой кто просто попал в университет, неважно в каком haku.

Учащиеся получают asumislisä,а не учащиеся asumistuki.

Amanita M
31-03-2015, 12:04
а после чего поступить на медфак реально?
amattikoulu. нужно знать финский язык, пробуй лучше в в ammattikorkeakoulu на англ языке.
а Лукио тебе вообще не светит. Сейчас уже нужно подавать документы. yhteishaku, погугли
поддержку от Кела иностранцы не получают, т.е. если приехал учиться)

Amanita M
31-03-2015, 12:05
Почему нельзя? Мне, действительно, стало интересно.
Я сейчас учусь в Oulun seudun ammattiopisto (двухлетняя программа, достаточно серьезная, на мой взгляд, курсы вечерние, группа возрастно-смешанная от 19 и до 48 лет), имея на руках диплом Казанского Университета, полученного, правда, в 1992 году.
Знаю несколько человек, учившихся в том же учебном заведении на дневных курсах с уже имеющимися на руках российскими дипломами разномастного высшего образования. Но попали мы на эти курсы через биржу труда после завершения языковых курсов, да и по возрасту существенно постарше будем, чем 22 года.

Вернее, в моем случае, я искала работу или какие-нибудь курсы, отправляя заявления повсюду, что казалось более-менее интересным и доступным. Получила приглашение от одних курсов и включение моего имени в лист ожидания от других (слишком много желающих было), поставила от этом в известность биржу труда. Они были рады, что я сама себе что-то нашла.
а на кого учишься? это не курсы, а полноценная учеба :)

A19
31-03-2015, 12:57
Сейчас уже нужно подавать документы
Спустя 3 года?

Amanita M
31-03-2015, 14:40
Спустя 3 года?
ну может кто-то еще читает)

Laska
31-03-2015, 18:02
Как это не может, в училищах общежития обычно бесплатные для всех, и иностранцы там бесплатно живут (те, кто по учебному виду на жительство), поэтому и сумму на счету нужно иметь значительно меньшую, этим училище выгоднее.

Amanita M
31-03-2015, 20:35
Как это не может, в училищах общежития обычно бесплатные для всех, и иностранцы там бесплатно живут (те, кто по учебному виду на жительство), поэтому и сумму на счету нужно иметь значительно меньшую, этим училище выгоднее.
не во всех училищах есть общежития, и иностранным студентам их не оплачивают

Laska
31-03-2015, 21:43
не во всех училищах есть общежития, и иностранным студентам их не оплачивают
Жили много лет иностранные студенты в общежитиях училищ бесплатно, может последний год какие изменения. А где недобор еще и поступить не проблема с низким уровнем языка. Естественно не оплачивает кела, т.к. в принципе бесплатно, как и обед раз в день за счет государства

vaddd
10-04-2015, 11:16
Жили много лет иностранные студенты в общежитиях училищ бесплатно, может последний год какие изменения. А где недобор еще и поступить не проблема с низким уровнем языка. Естественно не оплачивает кела, т.к. в принципе бесплатно, как и обед раз в день за счет государства

это не КЕЛА, а само училище оплачивает общежития
такие места действительно есть до сих пор, в основном - это мелкие деревушки...

Metsämarja
10-04-2015, 14:05
- ammattikoulu

Все правильно Tulilintu пишет. Кроме того, на мед. фак. конкурс очень серьезный, и готовиться к нему нужно уже с первого класса лукио. Хотя поступать на межфак после амматти(коркеа)коулу и не запрещено, путь этот слишком уж корявый. Необходимые знания легче всего получить в лукио, там готовят именно к поступлению в университет.

Помимо того, что нужно брать все возможные курсы по естественным наукам, так к вступительным нужно еще и наизусть выучить доп. книги, которые обычно указываются в во вступит. требованиях. То есть помимо блестящего знания развернутой школьной программы, нужно проштудировать доп. литературу.

Стоит с самого начала лукио следить за вступ. экзаменами и заданиями на них. Вот тут вот приводятся задания прошлых лет и их анализ:
http://www.utu.fi/fi/yksikot/med/opiskelu/opiskelijavalinta/valintakokeet/Sivut/home.aspx

Насчет вида на жительство: это возможно. Я сама приехала в Ф. в 15 лет, поступив учиться именно в лукио. Родители при этом остались в России. Для этого понадобились доп. бумаги и поручительства со стороны лицея (который организовывал мне жилье, принимающую семью и тп). Но это было в 1990-х. Думаю, если жилье и финансы вам организуют родители, то они и будут бегать собирать бумажки для вида на жительство.

Малыш91
10-04-2015, 14:17
Все правильно Tulilintu пишет. Кроме того, на мед. фак. конкурс очень серьезный, и готовиться к нему нужно уже с первого класса лукио. Хотя поступать на межфак после амматти(коркеа)коулу и не запрещено, путь этот слишком уж корявый. Необходимые знания легче всего получить в лукио, там готовят именно к поступлению в университет.

Помимо того, что нужно брать все возможные курсы по естественным наукам, так к вступительным нужно еще и наизусть выучить доп. книги, которые обычно указываются в во вступит. требованиях. То есть помимо блестящего знания развернутой школьной программы, нужно проштудировать доп. литературу.

Стоит с самого начала лукио следить за вступ. экзаменами и заданиями на них. Вот тут вот приводятся задания прошлых лет и их анализ:
http://www.utu.fi/fi/yksikot/med/opiskelu/opiskelijavalinta/valintakokeet/Sivut/home.aspx

Насчет вида на жительство: это возможно. Я сама приехала в Ф. в 15 лет, поступив учиться именно в лукио. Родители при этом остались в России. Для этого понадобились доп. бумаги и поручительства со стороны лицея (который организовывал мне жилье, принимающую семью и тп). Но это было в 1990-х. Думаю, если жилье и финансы вам организуют родители, то они и будут бегать собирать бумажки для вида на жительство.

Ваша информация немного устарела в том плане, что никакой дополнительной литературы помимо школьной медфак не требует, достаточно наизусть знать все школьные учебники по биологии, химии и физике. Пишу как поступающая в этом году, хожу на специальные подготовитьные курсы.

Metsämarja
10-04-2015, 14:27
Ваша информация немного устарела в том плане, что никакой дополнительной литературы помимо школьной медфак не требует, достаточно наизусть знать все школьные учебники по биологии, химии и физике. Пишу как поступающая в этом году, хожу на специальные подготовитьные курсы.

Да, возможно, правила поступления изменились. Но во всех ли мед. вузах так?

Малыш91
10-04-2015, 14:36
Да, во всех медвузах абсолютно одинаковый вступительный экзамен, другое дело что разные вузы по разному дают очки за задания, кто то более строго их оценивает (слышала что Хельсинки принимает только один способ решения задачи). Ну и понятно что разное количество общих очков требуется для поступления, в зависимости от того в какой вуз хочешь поступить. Естественно что в Хельсинки или Тампере поступить сложнее чем в Куопио или Оулу.

bmwshnik
13-04-2015, 21:58
В итоге Метсамарья вы выучились и живите в Финляндии же?