PDA

View Full Version : Постановка на консульский учет - какие плюсы?

dimon_russ
09-05-2012, 15:38
В связи с недавней темой когда человек состоящий на консульском учете потерял паспорт в России возник вопрос: а есть ли теперь смысл становиться на учет?

Когда я вставал на учет бонусами постановки было:
1. Обмен паспорта по почте
2. Возможность восстановления паспорта при потере без выезда в РФ
3. Пересечение границы на машине c финскими номерами

Теперь же ситуация значительно поменялась:
1. Обмен паспорта теперь одинаков для всех
2. Получить новый паспорт в Питере можно за несколько дней, потеря времени будет всего несколько недель - не так критично
3. Пересекать границу теперь можно имея келакорти/постоянную визу/гражданство

Но зато реальная проблема потерять паспорт в России. Что в этом случае делать я так и не понял... Вот подумываю что бы снова встать на учет в России (у родителей/родственников например).

Кто что думает?

rewrew
09-05-2012, 16:26
Имея российское гражданство ни когда не знаешь какие мины родное правительство уже закладывает на завтра, переезд через границу россиянам как проезд по минному полю.

uusisuomalainen
09-05-2012, 16:45
никакая прописка или ее отсутствие на территории РФ не дает абсолютной гарантии экстренной эвакуации с территории РФ какую дает, к примеру, наличие паспорта гражданина страны ЕС вместе с внутренним паспортом РФ и поездом Москва-Киев отличным от #1 и 2.

Sariola
10-05-2012, 08:58
Ситуация для примера.
Человек живет в Финляндии давно, но на консульский учет не вставал, был "прописан" в России, получал там пенсию "на книжку", раз в год приезжал подтвердить, что он жив, и снимал деньги.
В Финляндии его пособие было уменьшено ровно на сумму этой пенсии. При каждом изменении пенсии в России нужно было предоставлять справку в КЕЛА. Ну, ездил еще и за справкой, хоть и накладно, и далеко. Становиться на учет в Хельсинки - еще дальше ехать, не хотел. Да и невозможно ему было собрать кучу справок, которые тогда требовались для выезда на ПМЖ. Так и жил.
Потом он тяжело заболел, попал в больницу, нетранспортабелен. Расходы на лечение и уход за ним растут. Выехать в Россию он, очевидно, не сможет уже никогда. Пенсию из России получить невозможно. Консульство не будет заниматься его делами, т.к. он не состоит на учете. Если бы он все-таки встал на учет до болезни и написал заявление в Пенсионный фонд, сейчас получал бы российскую пенсию прямо на свой финский счет. И заграничный паспорт, ставший недействительным, наверное, как-то можно было бы поменять в российском консульстве. Другого удостоверения личности у человека нет. Ведь просроченный паспорт и для финской бюрократии недействителен. Водительского удостоверения нет. Финского гражданства тоже нет.

Klaus
10-05-2012, 09:08
Абсолютно согласна с Sariola. А когда человек ещё скоропостижно умирает не оставив никаких указаний и завещаний и ничего не оформив на территории РФ, то вся головная боль перекладывается на плечи ближайших родственников. Отказаться от наследства, как выяснилось, на территории РФ нельзя. Вот и вынуждены родственники нерадивого человека, который всё пытался схитрить во время жизни, расплачиваться по российским долгам. Уважайте своих близких и решайте простые вопросы вовремя. Хорошего весеннего дня!

prizivnik
10-05-2012, 09:29
Ситуация для примера.
Человек живет в Финляндии давно, но на консульский учет не вставал, был "прописан" в России, получал там пенсию "на книжку", раз в год приезжал подтвердить, что он жив, и снимал деньги.
В Финляндии его пособие было уменьшено ровно на сумму этой пенсии. При каждом изменении пенсии в России нужно было предоставлять справку в КЕЛА. Ну, ездил еще и за справкой, хоть и накладно, и далеко. Становиться на учет в Хельсинки - еще дальше ехать, не хотел. Да и невозможно ему было собрать кучу справок, которые тогда требовались для выезда на ПМЖ. Так и жил.
Потом он тяжело заболел, попал в больницу, нетранспортабелен. Расходы на лечение и уход за ним растут. Выехать в Россию он, очевидно, не сможет уже никогда. Пенсию из России получить невозможно. Консульство не будет заниматься его делами, т.к. он не состоит на учете. Если бы он все-таки встал на учет до болезни и написал заявление в Пенсионный фонд, сейчас получал бы российскую пенсию прямо на свой финский счет. И заграничный паспорт, ставший недействительным, наверное, как-то можно было бы поменять в российском консульстве. Другого удостоверения личности у человека нет. Ведь просроченный паспорт и для финской бюрократии недействителен. Водительского удостоверения нет. Финского гражданства тоже нет.

российский загранпаспорт можно в рус.консульстве менять и без пмж. второе-можно написать доверенность,заверить в консульстве и попросить родственников сделать визу электрон(что бы пенсия шла на электр.карточку) и пожалуйста проплачивайте покупки в магазине с нее.с любой ситуации есть выход.

Sariola
10-05-2012, 09:39
... из любой ситуации есть выход...
И даже два выхода. Но гораздо легче, когда нет этой ситуации и не нужно искать эти выходы.

Klaus, спасибо, Вы понимаете ситуацию как никто другой. Сочувствую.

vappu
10-05-2012, 10:16
Мужчина/мальчик, не имеющий регистрации на территории РФ, но состоящий на учете в консульстве, не подлежит воинскому учету и призыву. Паспорт получает в консульстве без предъявления военных билетов и проей фигни.
В консульстве можно производить действия ЗАГСа без выезда к месту рождения (например, менять ФИО).

leijona3
10-05-2012, 11:22
Абсолютно согласна с Sariola. А когда человек ещё скоропостижно умирает не оставив никаких указаний и завещаний и ничего не оформив на территории РФ, то вся головная боль перекладывается на плечи ближайших родственников. Отказаться от наследства, как выяснилось, на территории РФ нельзя. Вот и вынуждены родственники нерадивого человека, который всё пытался схитрить во время жизни, расплачиваться по российским долгам. Уважайте своих близких и решайте простые вопросы вовремя. Хорошего весеннего дня!
А как,например,быть человеку ,оформляющему росс. пенсию,но не имеющему прописку в РФ?
Мне рассказали,например,что человеку не оформляли пенсию по этой причине.
Пришлось заплатить за временную прописку,чтобы оформить пенсию(хорошо,что люди добрые на это согласились).

vappu
10-05-2012, 11:35
Об этом на сайте посольства подробно рассказано.

dimon_russ
10-05-2012, 16:17
Мужчина/мальчик, не имеющий регистрации на территории РФ, но состоящий на учете в консульстве, не подлежит воинскому учету и призыву. Паспорт получает в консульстве без предъявления военных билетов и проей фигни.
В консульстве можно производить действия ЗАГСа без выезда к месту рождения (например, менять ФИО).

Хотя для меня это уже не критично но все равно интересно. Это так в законе написано или просто потому что на учете не стоит в военкомате? Вроде как в списке отсрочек/освобождений от армии такого пункта нет. Ну и опять же что бы встать на учет в Хельсинки нужно снятся с него в России. То есть если мальчик призывного возраста никто его не снимет с учета в военкомате.

vappu
10-05-2012, 16:31
Хотя для меня это уже не критично но все равно интересно. Это так в законе написано или просто потому что на учете не стоит в военкомате? Вроде как в списке отсрочек/освобождений от армии такого пункта нет. Ну и опять же что бы встать на учет в Хельсинки нужно снятся с него в России. То есть если мальчик призывного возраста никто его не снимет с учета в военкомате.

Это в законе РФ о воинской обязанности написано: ст. 22 и ст. 8: призыву подлежат только граждане, состоящие или обязаные состоять на воинском учете. А от воинского учета освобождены граждане, постоянно проживающие вне РФ.
А снятие с воинского учета при выезде на ПМЖ - обязательный этап для тех, кто уже успел встать на воинский учет.

uusisuomalainen
10-05-2012, 16:40

Выпускники МГИМО спрашивали военный билет и занимались прочей отсебятиной до вступления в силу административного регламента по оформлению паспортов. С 2009 года такая отсебятина не предусмотрена.

Что касается спама в виде повесток, то для того чтобы он прекратился, достаточно в военкомате показать документы, подтверждающие то, что человек больше 6 месяцев проживает за пределами РФ. Консульский учёт не влечёт никаких последствий и никак не связан с регистрационным учётом на территории РФ. Часть выпускников МГИМО об этом уже знает: http://www.rumilan.com/article.sdf/ru/consservice/3079 Осталось только некоторым российским таможенникам подарить дрель, чтобы они просверлили дырку в своём черепе и стали воспринимать информацию, а не сочинять.

vappu
10-05-2012, 16:43
Что касается спама в виде повесток, то для того чтобы он прекратился, достаточно в военкомате показать документы, подтверждающие то, что человек больше 6 месяцев проживает за пределами РФ. Консульский учёт не влечёт никаких последствий и никак не связан с регистрационным учётом на территории РФ. Осталось только некоторым российским таможенникам подарить дрель, чтобы они просверлили дырку в своём черепе и стали воспринимать информацию, а не сочинять.

Это все прекрасно, но я предпочту, чтобы мой сын, если вдруг окажется во время призыва в РФ, показывал в качестве удостоверения личности именно загранпаспорт со штампом о ПМЖ за границей, а не внутренний паспорт с регистрацией, чтобы потом не бегать его вытаскивать из военкоматов.

ID
10-05-2012, 18:53
Осталось только некоторым российским таможенникам...
И не только им:

От: "Consular Department, R.F.Embassy" (consdep@mail.ru)
Отправлено: 10 мая 2012 г. 11:26:58
Кому: Ххххх Ххххх (Ххххх Ххххх@ххххх.хх)

Здравствуйте! Вам необходимо записаться на прием, сообщите Ваш тел., Вам перезвонят.

Wed, 9 May 2012 14:42:09 +0300 от Ххххх Ххххх (Ххххх Ххххх@ххххх.хх):
> Здравствуйте.
> > > > Я хотел бы встать на консульский учет. В консульство в каком городе мне обращаться, если я проживаю в Хххххх?
> > > > С уважением, Ххххх Ххххх

С уважением, Консульский отдел Посольства России в Финляндии
Спасибо за Ваше терпение. Мы ежедневно отвечаем на сотни писем.
Best regards, Consular Section of the Embassy of Russia in Finland
Thanks for your patience. We answer hundreds of mails daily.

Vnik
10-05-2012, 19:47
Вопрос конечно интересный. Я вот много работаю на Россию, для финнов, которые мутят бизнес там. Расплачиваются со мной финны тут в Финляндии, перечисляя деньги с финского счета на финский счет. Соответственно деньги все абсолютно белые и полностью подлежат налогообложению в финляндии. Я как-то своим финнам заикнулся, что давайте вы мне будете платить часть в России, в рублях, на счет российского банка. И платил бы я в России с этих денег 13% подоходный и был бы зверски доволен. Для этого мне надо было бы якобы оформиться к ним на работу в дочерней русской компании. Но у меня в загранпаспорте ПМЖ, внутреннего паспорта нет, никакой регистрации тоже нет. И на работу они меня взять не могут, потому что меня как бы и нет в России, нерезидент вообщем. А нерезидентов по другой шкале как то там облагают подоходным.
И вот теперь я получил и финский паспорт. Проблем с ПМЖ, олескелулупами и тому подобное больше нет.
Что же мне теперь формально мешает "переехать" в Россию, и чем это все грозит?

bestum
10-05-2012, 22:41
какую дает, к примеру, наличие паспорта гражданина страны ЕС вместе с внутренним паспортом РФ и поездом Москва-Киев отличным от #1 и 2. О, "выезд через Украину (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%92%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%83)" :-) А что плохо с поездами 1 и 2?

uusisuomalainen
10-05-2012, 23:38
О, "выезд через Украину (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%92%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%83)" :-) А что плохо с поездами 1 и 2?

Это зависит от того, по какой причине человек решил воспользоваться таким способом экстренной эвакуации. Если это обычный человек, то поезд 1/2 - не помеха. Если ему запрещен выезд службой судебных приставов например из-за неоплаченного штрафа за нарушение ПДД, то он попадает в полную базу данных, к которой онлайн доступ со стационарного пункта пропуска (на Киевском говновокзале прохождение пограничного контроля осуществляется до посадки в поезд 1/2). То же самое если выезд не запрещен, но паспорт был объявлен как утерянный и затем нашелся. Если же речь идет о каком-нибудь извращенце типа Литвиненко или Березовского, то им не поможет даже поезд отличный от 1/2, т.к. их фамилии находятся в бумажной "базе данных", которую российские пограничники листают в поездах отличных от 1/2.

uusisuomalainen
10-05-2012, 23:55
И вот теперь я получил и финский паспорт. Проблем с ПМЖ, олескелулупами и тому подобное больше нет.
Что же мне теперь формально мешает "переехать" в Россию, и чем это все грозит?

с tuloverolaki знаком? ты считаешься налоговым резидентом Финляндии до тех пор, пока не пройдет 3 года с момента указания "ulkomaat" в качестве kotikunta. Да и с точки зрения РФ 13% будет только лишь потому, что они не в состоянии каждому считать количество дней проведенных за пределами РФ, а не потому что из формальной прописки следует резиденство.

bestum
11-05-2012, 02:02
Эна Киевском говновокзале прохождение пограничного контроля осуществляется до посадки в поезд 1/2
Интересно, тем поездом я еще не ездил. Возможно, там ставят дата-штамп (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BF) "Москва" с паровозиком :-) Примерно как "Санкт-Петербург" в Аллегро, но там пограничники появляются уже в поезде, во время движения, не на вокзале.

prizivnik
11-05-2012, 07:41

можно ссылку на закон,где написано что не подлежит призыву,освобождается от службы в армии? если он не стоит на учете,то по приезду в россию его могут быстро и поставить на учет,пмж это ведь не белый билет и не отсрочка? граждане россии обязаны служить если нет освобождения от армии,а на сколько я знаю,то пмж дает право лишь не встать на учет,пока они находяться за границей,а при нахождение в россии они полноправные граждани россии,со всеми вытекающиеми отсюда последствиями.

Vnik
11-05-2012, 08:42
с tuloverolaki знаком? ты считаешься налоговым резидентом Финляндии до тех пор, пока не пройдет 3 года с момента указания "ulkomaat" в качестве kotikunta. Да и с точки зрения РФ 13% будет только лишь потому, что они не в состоянии каждому считать количество дней проведенных за пределами РФ, а не потому что из формальной прописки следует резиденство.
Конечно, на это и расчет. Я же из Финляндии не собираюсь уезжать, и налоги платил бы как и прежде, но только с тех денег, которые получал бы в Финляндии. Поскольку налог здесь прогрессивный, то он очень бы значительно снизился.
Фиг с ним, даже в финскую налоговую объявлял бы о тулот улкомайлла, чтобы быть 100% честным перед финским государством. Ну уж а в России по принципу "с волками жить по волчьи выть". Там то от излишней честности никто не страдает.

bestum
11-05-2012, 11:53
можно ссылку на закон,где написано что не подлежит Воинский закон. (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%92%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD)

vappu
11-05-2012, 14:35
можно ссылку на закон,где написано что не подлежит призыву,освобождается от службы в армии? если он не стоит на учете,то по приезду в россию его могут быстро и поставить на учет,пмж это ведь не белый билет и не отсрочка? граждане россии обязаны служить если нет освобождения от армии,а на сколько я знаю,то пмж дает право лишь не встать на учет,пока они находяться за границей,а при нахождение в россии они полноправные граждани россии,со всеми вытекающиеми отсюда последствиями.

См. пост 12 в этой ветке.

bestum
11-05-2012, 14:44
Часть выпускников МГИМО об этом уже знает: http://www.rumilan.com/article.sdf/ru/consservice/3079 Действительно, хорошо написали.

ID
11-05-2012, 16:10
Действительно, хорошо написали.
я, кстати, отправил в консульство ответ с номером телефона и вопросом, зачем мне прием... Они так и не ответили и не позвонили... Похоже, читают новые правила учета ;)