PDA

View Full Version : Смена фамилии

Гость Наталья
13-05-2012, 18:59
Всем привет!
Хотим всей семьей сменить фамилию в Финляндии.
Ситуация такова:муж и ребенок имеют двойное гражданство,русское и финское.И у них одна фамилия.Я гражданка России и у меня другая фамилия.Все состоим на консульском учете.Хотим взять общую финскую фамилию (девичью фамилию матери мужа).
Вот думаем,как лучше поступить.
Поменять фамилию сначала в магистрате,а затем уже подать заявление в наше консульство.Или же все таки,начать лучше с консульства?
В магистрате узнавали,поменяют в течении 2 недель.А вот с нашим консульством непонятки.
На сайте написано "Не допускается изменение фамилии, имени или отчества на основании решения органов власти Финляндии!",а ниже пишут "Перемена имени, произведенная финскими органами признается при наличии решения магистрата (Maistraatin paatos) c апостилем и переводом".
Так и не поняла можно или нельзя(((((
Означает ли это,что сменив фамилию в магистрате,в консульстве могут отказать? Подскажите,пожалуйста,может кто недавно проходил такую процедуру?

-sie-
13-05-2012, 19:01
это надо пойти конкретно в консульство и узнать.
одно могу сказать, процесс смены фамилии будет оочень долгим и дорогим.. в консульстве..

Гостьzzzz
13-05-2012, 19:03
Первым делом меняете в мааистрати, потом в консульстве меняют лишь на загранпаспортах.

-sie-
13-05-2012, 19:07
Первым делом меняете в мааистрати, потом в консульстве меняют лишь на загранпаспортах.
бред вы несёте. менять фамилию надо не лишь в паспортах * это нарушение, которое ещё больше првнесёт путаницы и как следствие дополнительный расход времени и денег *, а официально через архивы родины.

Гость Наталья
13-05-2012, 19:14
До консульства далеко,поэтому и решила сначала здесь проконсультироваться)) Ждать готовы...на сайте сроки озвучены 3-8 месяцев.Хотя вряд ли они в них вписываются.

Гостьzzzz
13-05-2012, 19:18
бред вы несёте. менять фамилию надо не лишь в паспортах * это нарушение, которое ещё больше првнесёт путаницы и как следствие дополнительный расход времени и денег *, а официально через архивы родины.
Не бред. Проходили. в консульстве меняют лишь в загранпаспортах, . они пересылают бумаги все в россию, ждать где то 3-6 месяцев, потом лиш получаете загранпаспорта с новыми именами. Во внутрение ничего не ставят.

-sie-
13-05-2012, 19:20
До консульства далеко,поэтому и решила сначала здесь проконсультироваться)) Ждать готовы...на сайте сроки озвучены 3-8 месяцев.Хотя вряд ли они в них вписываются.
так позвоните им.. напишите на мыло..
ваш случай не самый простой :) могу сказать одно. смены фамилии моей дочери, благодаря ошибкам раб консульства затянулась почти на 8 лет.. :)

Гость Наталья
13-05-2012, 19:25

то есть все таки можно начать с магистрата.Это не будет поводом для отказа со стороны консульства? А то скажут,начинать надо было с нас,а теперь крутитесь как хотите.

-sie-
13-05-2012, 19:26
Не бред. Проходили. в консульстве меняют лишь в загранпаспортах, . они пересылают бумаги все в россию, ждать где то 3-6 месяцев, потом лиш получаете загранпаспорта с новыми именами. Во внутрение ничего не ставят.
ну так я и написала что это делается через архивы :)

Клеопатра
13-05-2012, 19:38
Означает ли это,что сменив фамилию в магистрате,в консульстве могут отказать? Подскажите,пожалуйста,может кто недавно проходил такую процедуру?
В консульстве не могут отказать.
Я проходила не так давно. Поменяла фамилию сначала в магистате (легко и быстро), потом подавала на загранпаспорт с новой фамилией. Насколько помню, заполняла в Консульстве заявление типа "прошу поменять фамилию с такой-то на такую-то". Выдали новый загранпаспорт без проблем в обычные сроки.

Гость Наталья
13-05-2012, 19:46
Я проходила не так давно. Поменяла фамилию сначала в магистате (легко и быстро), потом подавала на загранпаспорт с новой фамилией. Насколько помню, заполняла в Консульстве заявление типа "прошу поменять фамилию с такой-то на такую-то". Выдали новый загранпаспорт без проблем в обычные сроки.
а причину не указывали,или указали,что в связи с тем,что финны уже поменяли?

leijona3
13-05-2012, 19:46
На сайте написано 1"Не допускается изменение фамилии, имени или отчества на основании решения органов власти Финляндии!",а ниже пишут 2"Перемена имени, произведенная финскими органами признается при наличии решения магистрата (Maistraatin paatos) c апостилем и переводом".
Так и не поняла можно или нельзя
Класс!
И впрямь-"Умом Россию не понять..."
Знаю человека ,который сначала сделал как во 2 пункте,но уже несколько лет до сих пор никак не уладит, как и сказано в 1 пункте.

leijona3
13-05-2012, 19:48
Так Вы наверно,по причине брака?
А если в роду нет нужной фамилии ,то проблемы с консульством будут-как я писала.

Клеопатра
13-05-2012, 19:49
Так Вы наверно,по причине брака?
А если в роду нет нужной фамилии ,то проблемы с консульством будут-как я писала.
Да, я по браку.

Клеопатра
13-05-2012, 19:54
а причину не указывали,или указали,что в связи с тем,что финны уже поменяли?

Не указывала. Смену фамилии финнами не упоминала, т к для Российского консульства это как бы не важно.

Гость Наталья
13-05-2012, 19:56
Да, я по браку.
У вас совсем другая ситуация.Вы взяли фамилию мужа,конечно вам не отказали)

vappu
13-05-2012, 20:56
Я меняла фамилию не после брака и с двумя гражданствами. Консульство вам не откажет, но процесс будет долгий (в моем случае - около полугода, пять лет назад). Я сначала подавала в консульство, а когда мне пришло извещение о том, что готово - то в магистрат (чтобы не жить слишклм долго с разными фамилиями). В консульстве мне выдали новый паспорт и свидетельство о перемене фамилии. Из магистрата тоже пришло решение о перемене фамилии.

Гость Наталья
13-05-2012, 21:07
А я вот подумала,если я не гражданка Финляндии,значит мне и не надо с магистрата решение ждать?Я просто поставлю их в известность,что поменяла фамилию?И они воспримут как данность.))))Или же всей семьей подаем на изменение фамилии?

leijona3
13-05-2012, 22:38
Да, я по браку.
Тогда это гораздо легче и Ваш случай не подходит автору.

leijona3
13-05-2012, 22:42
А я вот подумала,если я не гражданка Финляндии,значит мне и не надо с магистрата решение ждать?Я просто поставлю их в известность,что поменяла фамилию?И они воспримут как данность.))))Или же всей семьей подаем на изменение фамилии?
Если я не ошибаюсь,Вы не сможете поменять здесь фамилию,если не гражданка Финляндии.
Т.е, тогда вы целиком всё делаете на росс. стороне,меняете там же паспорта,а потом опять переносите все финские ОЛ в новые паспорта.
Как-то так...

vappu
14-05-2012, 10:08

Гражданин России меняет фамилию только по российским законам и затем просто ставит магистрат в известность о смене фамилии, а в полиции переносит вид на жительство из старого паспорта в новый (в нынешних условиях - получает карточку).

Antaa
14-05-2012, 11:40
для автора.

В этом году мой совершенолетний сын, живущий на ПМЖ в Финляндии, не имеющий гражданства Финляндии, состоящий на учёте в консульстве, поменял свою фамилию ( взял мою или фамилию своей матери). Сначала он поменял фамилию в магистрате, в обьяснительной написал что хотел бы иметь фамилию матери, заплатил 90 е. Перевёл затем бумаги из магистрата на русский язык и заверил у нотариуса ( В России). Отвёз все бумаги в консульство в Хельсинки и подал на новый загранпаспорт с новой фамилией. Документы на паспорт приняли, фамилию поменяют на основании смены фамилии в Финляндии- и бесплатно.

п.с. паспорт у него уже готов с новой фамилией.

leijona3
14-05-2012, 11:51
для автора.

В этом году мой совершенолетний сын, живущий на ПМЖ в Финляндии, не имеющий гражданства Финляндии, состоящий на учёте в консульстве, поменял свою фамилию ( взял мою или фамилию своей матери). Сначала он поменял фамилию в магистрате, в обьяснительной написал что хотел бы иметь фамилию матери, заплатил 90 е. Перевёл затем бумаги из магистрата на русский язык и заверил у нотариуса ( В России). Отвёз все бумаги в консульство в Хельсинки и подал на новый загранпаспорт с новой фамилией. Документы на паспорт приняли, фамилию поменяют на основании смены фамилии в Финляндии- и бесплатно.

И Ваш случай не подходит к автору!
У автора нет ни родственных ,ни брачных причин смены фамилии.

vappu
14-05-2012, 11:58
для автора.

А какой у вашего сына есть российский документ о смене фамилии (т.е. где написано, что он был Иванов, а стал Петров)?

Консульство мне так же предлагало "пойти навстречу" и сделать все проще, но, к счасть, я пошла по долгому официальному пути. Отсутствие у меня того самого свидетельства о перемене фамилии могло в один момент здорово испортить мне жизнь при общении с российскими органами. Смена фамилии в магистрате не является официальным основанием для смены фамилии в России - по российскому законодательтву. Я не понимаю, почему консульство так подставляет своих граждан, но вам может такой "безболезненный" процесс аукнуться в будущем.

Tasapuolinen
14-05-2012, 13:17
для автора.

А внутренний российский паспорт у сына есть?

Antaa
14-05-2012, 22:03
А какой у вашего сына есть российский документ о смене фамилии (т.е. где написано, что он был Иванов, а стал Петров)?

Консульство мне так же предлагало "пойти навстречу" и сделать все проще, но, к счасть, я пошла по долгому официальному пути. Отсутствие у меня того самого свидетельства о перемене фамилии могло в один момент здорово испортить мне жизнь при общении с российскими органами. Смена фамилии в магистрате не является официальным основанием для смены фамилии в России - по российскому законодательтву. Я не понимаю, почему консульство так подставляет своих граждан, но вам может такой "безболезненный" процесс аукнуться в будущем.

консульство не предлагалo "пойти нам на встречу", всё сделано официально. Что и где может "аукнуться" не понимаю.

Antaa
14-05-2012, 22:05
А внутренний российский паспорт у сына есть?

да, есть. но он просроченный, сыну 22 года, а паспорт до 20 лет действителен. Но все равно его показывали в консульстве.

uusisuomalainen
19-05-2012, 16:50
лучше всего поменять имя и фамилию в магистрате, а российские органы вообще не уведомлять об этом. Это даже дополнительная безопасность и приватность, если продлевать oleskelulupa больше не нужно (т.е. если уже есть гражданство Финляндии). Чтобы ездить на автомобиле в Россию, можно будет просто внести самого себя (в смысле имя и фамилию, которые в российском паспорте) в rekisteriote в качестве ajoneuvon haltija. Из других возможных проблем, связанных с разными именами и фамилиями тут и там, можно назвать проблему репатриации останков, а также наследственные вопросы. Однако если все получатели наследства живут в Финляндии и в РФ быть захороненными не планируете в случае смерти на территории Финляндии (ровно как и быть захороненным/кремированным на территории Финляндии не планируете в случае смерти во время поездок по РФ), то смысла уведомлять РФ о смене имени и фамилии нет.

vappu
19-05-2012, 22:15
лучше всего поменять имя и фамилию в магистрате, а российские органы вообще не уведомлять об этом. .

При всем уважении к вашему мнению, так можно делать только при наличии двух гражданств, а автор - гражданка ТОЛЬКО РФ (у нее мужа и ребенка - два гражданства).

vappu
19-05-2012, 22:16
консульство не предлагалo "пойти нам на встречу", всё сделано официально. Что и где может "аукнуться" не понимаю.

Они выдали вам Свидетельство о перемене фамилии? Если нет, то по российским законам он фамилии не менял.

musta69kissa
10-09-2012, 13:44
Гражданин России меняет фамилию только по российским законам и затем просто ставит магистрат в известность о смене фамилии, а в полиции переносит вид на жительство из старого паспорта в новый (в нынешних условиях - получает карточку).

добрый день! у меня похожая ситуация, только я решила (причем по совет работника консульства) начать смену доков в россии. уже на руках свидетельство о смене фамилии, отдала заявление на смену русского паспорта, как его получу сразу буду делать загран.
загвоздка моей ситуации в том, что мой нынешний загранпаспорт заканчивается в конце сентября и до этого я вернуться в финляндию не успею. соответственно, поеду по двум паспортам - старому с разрешением на пребывание (оно у меня до 14го года) и новым на новую фамилию. очень тревожит вопрос о пограничниках, пропустят ли меня вообще с такими документами?)) к паспортам планирую перевести и заверить свидетельство о смене фамилии.
других вариантов возврата не придумала, так как олескелулупа не переклеивают, а выдают карточки, причем, как я поняла, только в финской полиции. и даже если бы выдавали в посольстве или консульстве - я из екатеринбурга, у нас тут только турфизы выдают...
кто-нибудь знает, может, подобные ситуации? к чему могут придраться, что, кроме свидетельства, могут еще потребовать?
да и еще вопрос... в магистрате мне нужно будет регистрироваться по новой фамилии, как я понимаю. это будет стоить тех же денег, что и при смене фамилии в финке? или процедура будет отличаться, ограничиваясь выдачей финской бумажки, подтверждающей новую фамилию?

anttisepp
10-09-2012, 19:17
лучше всего поменять имя и фамилию в магистрате, а российские органы вообще не уведомлять об этом. <...> смысла уведомлять РФ о смене имени и фамилии нет.
Как тогда быть в ситуации, когда на границе просят предьявить оба паспорта?

uusisuomalainen
10-09-2012, 21:54
Как тогда быть в ситуации, когда на границе просят предьявить оба паспорта?

во-первых это имеют право делать только сотрудники транспортной компании, а пограничников можно послать сославшись на федеральный закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, который чётко регулирует список причин, по которым российскому гражданину может быть отказано в выезде за пределы РФ (причин, по которым может быть запрещён ВЪЕЗД, не существует в случае граждан РФ). Во-вторых даже если удовлетворить любопытство, это не делает какой-либо из предъявленных документов недействительными.

ViSne
04-12-2012, 12:44
У меня подобная вышеописанным ситуация - хочу поменять фамилию и написание имени в финских документах - однако с русской бюрократией сталкиваться не желательно. т е фактически возможно ли жить в Фи с одной фамилией, а русский з.паспорт иметь с другой фамилией? Могут ли возниккнуть сложности при выезде из россии - например если на границе попросят предъявить оба паспорта - а там разные фамилии - т е могут ли не выпустить из России в таком случае ? Или придется оформлять визу для поездок в Россию?

kk-rauta
26-07-2013, 11:00
во-первых это имеют право делать только сотрудники транспортной компании, а пограничников можно послать сославшись на федеральный закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, который чётко регулирует список причин, по которым российскому гражданину может быть отказано в выезде за пределы РФ (причин, по которым может быть запрещён ВЪЕЗД, не существует в случае граждан РФ). Во-вторых даже если удовлетворить любопытство, это не делает какой-либо из предъявленных документов недействительными.
Я не специалист, посему спрошу. В российском загран.паспорте будет аннулированная постоянная виза и будет штамп. Достаточно ли иметь вышеописанное для выезда из России, или по закону ты должен по требованию предъявить фин.паспорт?

uusisuomalainen
01-08-2013, 08:37
Я не специалист, посему спрошу. В российском загран.паспорте будет аннулированная постоянная виза и будет штамп. Достаточно ли иметь вышеописанное для выезда из России, или по закону ты должен по требованию предъявить фин.паспорт?

Российские законы не наделяют полномочиями пограничников требовать предъявления иностранных документов. Однако такие полномочия есть у транспортной компании. Также в случае временного ввоза транспортного средства на территорию таможенного союза сотрудники таможенной службы спрашивают либо выписку из магистрата, либо иностранный паспорт. В этом случае залог не уплачивается, т.к. лицо, осуществляющее временный ввоз, считается иностранным лицом. Пограничникам в любом случае достаточно только российского как при въезде, так и при выезде. А будет ли достаточным показать таможне один лишь иностранный паспорт, в котором нет печати о прохождении российского пограничного контроля, я не знаю. Впрочем я не вижу тут особой проблемы даже если показать два паспорта на разные имена и фамилии. С пересечением границы проблем вообще нет.

Проблемы в другом:
1) репатриация останков - свидетельство о смерти выдаётся только на одно имя и фамилию;
2) оформление наследства в двух странах, если у усопшего была в указанных странах собственность на разные имена и фамилии;
3) регистрация гражданства РФ новорождённому - какое имя и фамилию записывать в качестве родителя? будет ли у ребёнка странное отчество?

Не сказать, что это неразрешимые сложности, просто нужно хорошо понимать, где какой документ нужен, а какой не нужен. Если нет глубокого понимания всех тонкостей, лучше иметь одинаковое имя и фамилию здесь и в РФ.

AK47
01-08-2013, 10:22
Подобный вопрос. Кто сталкивался со сменой транслитерации фамилии? В РФ опять поменяли правила транслитерации имен. Уже заколебался, за последние 15 лет уже 3 раз и каждый раз разные, то французская то английская, теперь какая-то смешанная. И каждый раз получается другая фамилия. Ни один финн теперь не может прочесть фамилию, блин. Кто поправлял транслитерацию и какой процесс? Как-то не хочется это проходить через смену фамилии в майстраатти из-за двух букв.

raznica
01-08-2013, 10:54
как это не может прочесть фамилию? Чего вы за финнов-то волнуетесь?

vappu
01-08-2013, 10:59
Кто поправлял транслитерацию и какой процесс? Как-то не хочется это проходить через смену фамилии в майстраатти из-за двух букв.

Две буквы - не проблема. У меня вообще только согласные в фамилиях в двух паспортах совпадали, и то не все из-за транслитерации. И ничего, много лет так пережила. Когда нынешний российский паспорт делали, написали мою фамилию, как я хотела - и теперь совпадает все, кроме точек над Ä.

AK47
01-08-2013, 12:39
Ну не все Ивановы и Петровы. Проблема не в фамилии, а в изменчивых правилах, которые видимо меняются с приходим нового начальника. Ладно если только в Финляндии, а если имеешь дела/бизнес в других странах, банки, регистры и т.д. Докажи им, что ты не верблюд.

denis.suomi
01-08-2013, 23:07
Всем добрый вечер.
Ознакомился я тут с веткой. Заинтересовал вопрос о разных фамилиях в разных странах. Т.е у меня два гражданства, и захотел я поменять фамилию, как гражданин Финляндии, а как гражданин России не захотел. У кого есть опыт проживания с двумя разными фамилиями в финском и руском паспортах, если вообще есть такой опыт, поделитесь пожалуйста.

marinalya
02-08-2013, 12:51
Подобный вопрос. Кто сталкивался со сменой транслитерации фамилии? В РФ опять поменяли правила транслитерации имен. Уже заколебался, за последние 15 лет уже 3 раз и каждый раз разные, то французская то английская, теперь какая-то смешанная. И каждый раз получается другая фамилия. Ни один финн теперь не может прочесть фамилию, блин. Кто поправлял транслитерацию и какой процесс? Как-то не хочется это проходить через смену фамилии в майстраатти из-за двух букв.

Знакомая ситуация. Я писала заявление в ОВИРЕ при смене паспорта, чтобы они оставили написание моей фамилии по-прежнему, так как у меня все доки в Суоми на прежнее написание. Поморщились, но сделали , как просила.

Ёжик_в_тумане
02-08-2013, 13:19
Знакомая ситуация. Я писала заявление в ОВИРЕ при смене паспорта, чтобы они оставили написание моей фамилии по-прежнему, так как у меня все доки в Суоми на прежнее написание. Поморщились, но сделали , как просила.
оо..какая ценная инфа.....мне тож скоро предстоит менять загранпаспорт....

denis.suomi
02-08-2013, 15:12
Всем добрый вечер.
Ознакомился я тут с веткой. Заинтересовал вопрос о разных фамилиях в разных странах. Т.е у меня два гражданства, и захотел я поменять фамилию, как гражданин Финляндии, а как гражданин России не захотел. У кого есть опыт проживания с двумя разными фамилиями в финском и рTake it easy, baby :)уском паспортах, если вообще есть такой опыт, поделитесь пожалуйста.
Вообще, это реально? Будучи гражданином Финляндии жить с одной фамилией, а будучи при этом гражданином России жить с другой фамилией. Или это все теория?!

Pro_fi
02-08-2013, 15:41
Вообще, это реально? Будучи гражданином Финляндии жить с одной фамилией, а будучи при этом гражданином России жить с другой фамилией. Или это все теория?!
Конечно реально. Только наверно мало таких. Но на разные фамилии в разных паспортах запретов нет.

BpeguHKa
02-08-2013, 21:03
Я до сих пор езжу по финскому и русскому паспортам, где в одном -aia, в другом -aya, имея уже официально по Финляндии совсем другую фамилию после брака...

denis.suomi
03-08-2013, 09:33
Я до сих пор езжу по финскому и русскому паспортам, где в одном -aia, в другом -aya, имея уже официально по Финляндии совсем другую фамилию после брака...
С одной стороны я понимаю, что например, по финскому законодательству есть возможность поменять фамилию, однако в соответствии с российским законодательством основания для смены фамилии может не быть. Темболее на сайте консульства написанно, что решение о смене фамилии финскими властями, не влияет и не может влиять на решение со стороны российских властей. С другой стороны не является ли нарушением, если человек живет по двум разным фамилиям.
Плюс, наверное сушествует много подводных камней, например, если мой ребенок, которому я поменяю фамилию в одностороннем порядке родит своего ребенка на территории финляндии и захочет оформить ему русское гражданство, вот замарока то наверное будет, при оформлении.

denis.suomi
03-08-2013, 14:12
С другой стороны, не так давно в россии поменялись в очередной раз правила литерации в части касающейся новых паспартов и таперь моя фамилия будет писаться не через "y" a через "i" по суте станет отлечаться от фамилии в финском паспарте. И что, мне теперь приводить в соответствие свои финские документы, в этой связи? :)))))

marinalya
03-08-2013, 18:20
оо..какая ценная инфа.....мне тож скоро предстоит менять загранпаспорт....

Уточняю, я не выписана из России, паспорт меняла в Выборге в Овире, делала на 10 лет, только надо сразу же ,при подаче документов обговорить этот вопрос, заявить, что вы хотите фамилию в прежнем написании. Они, правда, попросили сделать копии документов, на которые я ссылалась. С собой была Kela-kortti, банковская карта и ajokortti. Лучше сделать ксероксы заранее. Там же они мне по поставили штамп , о том что паспорт выдан для постоянного проживания за границей. Я недоумевала, поскольку и не просила, но в дальнейшем это мне пригодилось .

Ёжик_в_тумане
04-08-2013, 14:31
Уточняю, я не выписана из России, паспорт меняла в Выборге в Овире, делала на 10 лет, только надо сразу же ,при подаче документов обговорить этот вопрос, заявить, что вы хотите фамилию в прежнем написании. Они, правда, попросили сделать копии документов, на которые я ссылалась. С собой была Kela-kortti, банковская карта и ajokortti. Лучше сделать ксероксы заранее. Там же они мне по поставили штамп , о том что паспорт выдан для постоянного проживания за границей. Я недоумевала, поскольку и не просила, но в дальнейшем это мне пригодилось .
я не поняла,копии кела-кортти ,прав и банковской? а просто старый загран паспорт и финский паспорт это не документы? я хочу что бы моя, и так сложная,фамилия, была написана и в новом паспорте так же как и в старом и финском...
мне тоже в выборгский овир...
там говорят счас очередины?

Wariag
07-11-2013, 13:19
Тут в ветке в основном россияне. А гражданин Эстонии если хочет подкорректировать имя-фамилию (именно подкорректировать, а не сменить), можно ли прямо в магистрате это делать, или надо в посольство Эстонии тащиться?

Tulilintu
07-11-2013, 14:16
Тут в ветке в основном россияне. А гражданин Эстонии если хочет подкорректировать имя-фамилию (именно подкорректировать, а не сменить), можно ли прямо в магистрате это делать, или надо в посольство Эстонии тащиться?

Возможно, тащиться придется даже в Таллинн.

http://www.tallinn.ee/Teenus-Ees-ja-perekonnanime-muutmine

Хорошо, вы поменяли, скажем, одну букву в фамилии. Это был мой случай - мне надо было поменять одну букву, которой нет в финском алфавите. В этом случае вы должны в течение месяца поменять эстонский паспорт и ид-карту на соответствующие новой фамилии. В магистрате в Финляндии это сделать невозможно, понятное дело.

Варианта "тащиться" не избежать. Лично я делала все в Таллинне. За один час внесла коррективу в фамилию по адресу, указанному на ссылке. Подала док-ты на новый паспорт и карту. Было готово через три дня.

Обратитесь в консульство, там вам все расскажут - можно ли сделать через них, чтобы не бегать до Таллинна и обратно.

Wariag
07-11-2013, 15:21
Возможно, тащиться придется даже в Таллинн.

http://www.tallinn.ee/Teenus-Ees-ja-perekonnanime-muutmine

Хорошо, вы поменяли, скажем, одну букву в фамилии. Это был мой случай - мне надо было поменять одну букву, которой нет в финском алфавите. В этом случае вы должны в течение месяца поменять эстонский паспорт и ид-карту на соответствующие новой фамилии. В магистрате в Финляндии это сделать невозможно, понятное дело.

Варианта "тащиться" не избежать. Лично я делала все в Таллинне. За один час внесла коррективу в фамилию по адресу, указанному на ссылке. Подала док-ты на новый паспорт и карту. Было готово через три дня.

Обратитесь в консульство, там вам все расскажут - можно ли сделать через них, чтобы не бегать до Таллинна и обратно.

Да, спасибо!
Тоже нашел, и стоит недорого (если не брать замену паспорта и ИД-карт всех в обоих странах, и финские права).
Скоро подходит время подачи на финское гражданство. Может быть, практичнее дождаться решения о финском гражданстве? (Тем более, эстонское тогда автоматом аннулируется, т.к. я "натурализованный", т.е. эмигрировавший в Эстонию путем рождения).

Wariag
13-11-2013, 18:57
Чисто ради интереса: в Финляндии кто-то менял окончание фамилии -ov на -off?
Просто среди русских клиентов, отнюдь не эмигрантов первой волны, некоторые так подписывают письма и шлепают визитки. Вот и интересно, сейчас так могут записать при изъявлении желания?
Встречались даже такие финны, имеющие окончание на -off в явно русской фамилии и при этом не догадывающиеся, что фамилия имеет русское происхождение.

uusisuomalainen
13-11-2013, 23:53
Wariag, магистрат может подобным образом изменить написание фамилии. Для этого достаточно изменить написание в родной стране (в случае РФ нужно обращаться в ЗАГС). Финский магистрат, а точнее nimilautakunta, не одобрит изменение Smirnov на Smirnoff. Если решение примет российский ЗАГС, то мнение nimilautakunta магистрату не будет интересно.

norpla
14-11-2013, 13:56
А как быть с вопросами написания? Если первая буква фамилии "Ю", то одна из версии транслитерации "Yu", что адски противоречит финской гармонии гласных. Является ли это основанием для смены на "Ju"? Магистрат может сделать такое изменение в финском паспорте?

federajj
14-11-2013, 14:02
А как быть с вопросами написания? Если первая буква фамилии "Ю", то одна из версии транслитерации "Yu", что адски противоречит финской гармонии гласных. Является ли это основанием для смены на "Ju"? Магистрат может сделать такое изменение в финском паспорте?

http://www.laki24.fi/keskustelu.php?id=8579

Wariag
14-11-2013, 20:53
Слышал от знакомых, кто сам менял, что в магистрате без проблем меняют буквы в случаях типа Yuliya или Ioulia, меняют на Julia.
В Эстонии тоже меняют без проблем.

uusisuomalainen
14-11-2013, 21:57
со сменой букв в имени (как и имени в принципе) проблем вообще никаких. Но вы интересуетесь именно изменением написания фамилии

Wariag
14-11-2013, 22:12
Было просто интересно, откуда новоприбывшие превращаются в -оff. Вывод: в паспорте мало шансов получить изменение своей фамилии из -ov в -off, люди просто от балды пишут так в своих визитках и на сайтах.

uusisuomalainen
14-11-2013, 22:41
уточнил, nimilautakunta одобрила бы изменение фамилии, к примеру, с ioulianov (и прочего "транслитерического" бреда) на julianov. Но вот smirnov на smirnoff трудно обосновать.

inter
15-11-2013, 13:07
для автора.

Это очень странная схема... честно, не понимаю. как это у вас сработало, и желаю вам только, чтобы не возникло в будущем проблем. ИСходя из закона РФ и логики, консульство не имеет право менять фамилию на основании перемены фамилию в магистрате Финляндии.

Wariag
15-11-2013, 16:35
Это очень странная схема... честно, не понимаю. как это у вас сработало, и желаю вам только, чтобы не возникло в будущем проблем. ИСходя из закона РФ и логики, консульство не имеет право менять фамилию на основании перемены фамилию в магистрате Финляндии.

у меня знакомый в таллине - граждание россии, но постоянный житель эстонии - поменял фамилию в местном загсе, и лишь после этого пошел менять российский паспорт в российское посольство

Natalja
28-11-2013, 11:24
Всем привет!
Хотим всей семьей сменить фамилию в Финляндии.
Ситуация такова:муж и ребенок имеют двойное гражданство,русское и финское.И у них одна фамилия.Я гражданка России и у меня другая фамилия.Все состоим на консульском учете.Хотим взять общую финскую фамилию (девичью фамилию матери мужа).
Вот думаем,как лучше поступить.
Поменять фамилию сначала в магистрате,а затем уже подать заявление в наше консульство.Или же все таки,начать лучше с консульства?
В магистрате узнавали,поменяют в течении 2 недель.А вот с нашим консульством непонятки.
На сайте написано "Не допускается изменение фамилии, имени или отчества на основании решения органов власти Финляндии!",а ниже пишут "Перемена имени, произведенная финскими органами признается при наличии решения магистрата (Maistraatin paatos) c апостилем и переводом".
Так и не поняла можно или нельзя(((((

Ну вот и закончилась наша эпопея со сменой фамилий.))
Напишу через что нам пришлось пройти, может кому пригодится эта информация.

Совсем скоро после написания своего сообщения, я узнала, что жду второго ребенка, поэтому волокиту с документами решили отложить до рождения ребенка.( А зря!!!)
При регистрации ребенка в консульстве, я поинтересовалась насчет нашей ситуации. Мне сказали, что детям до 14 лет они фамилию не меняют, и надо обращаться ТОЛЬКО в отдел опеки.Ну и нам, родителям, заодно порекомендовали подавать документы в России, аргументировав тем, что там сделают быстрее и дешевле.
В России, мы обратились с этим вопросом в местный Загс( по месту прежнего проживания).нам сказали, что да, мы можем подать документы у них, и даже регистрироваться по месту пребывания НЕ НУЖНО!
Также сказали, что раз мы меняем фамилию всей семьей ОДНОВРЕМЕННО, то детям не нужно менять через отдел опеки. Загс все поменяет сам.
По закону в России фамилию меняют в течении 1 месяца, в случаях, если каких- то данных не хватает, могут продлить еще на 2 месяца. Но больше 3х месяцев, эта процедура занимать не может!!!
Все казалось бы замечательно НО!!!
Наши дети получали свид-ва о рождении в консульстве, и поэтому акты записей о рождении нужно было запрашивать.На старшую в МИДе г. Москвы, на младшую в консульстве( т. к с регистрации ребенка не прошло еще года, и документы находятся еще в консульстве). Наши с мужем, акты о рождении хранились в этом Загсе,поэтому с нами все легко и быстро.
Поэтому нас предупредили, что из- за детей процесс затянется.
Чтобы сроки в 3 законных месяца не прошли( ведь не известно, когда придут акты записей на детей), заведующая Загсом сказала, что сначала она запросит документы по детям, и как только они придут, мы напишем заявление и она откроет дело...
На старшую дочь, документы с МИДа пришли быстро( в течении 3х недель), а вот на младшую с консульства ждали почти 5 месяцев..

После того как дело открыли, нам с мужем через 4 часа выдали новое св- во о браке,и св-ва о перемене имени.На эти документы нужно:
- проставить апостиль
- перевести на финский, и поставить апостиль на перевод.

А вот с детьми опять началась заморочка(( Новые св- ва о рождении, могли выдать опять же только Мид и консульство).Куда и были высланы извещения.

И опять ожидание.., теперь 2 месяца.
Мы за это время с мужем поменяли загранпаспорта( в консульстве).
Так как мы состоим, на консульском учете, внутренние паспорта, нам не обязательны, поэтому мы пока их не меняли. (Но вообще планируем)

Когда наконец- то пришли св-ва о рождении на детей, мы их только перевели, у официального переводчика, здесь в Финляндии, апостиль тогда не требуется.

С документами:
- св-во о перемене имени моем
-св-во о перемене имени мужа
-св-во о заключении брака
- св-ва о рождении детей
Мы пришли в магистрат.

Со всех документов сняли копии, и сказали, что в течении 3-4 дней внесут изменения в реестр. И пришлют домой тодистус. Чуть позже пришлют новые Кела- кортти.
Нам надо будет только сходить в полицию поменять финские паспорта, мне получить новую олескелелупу,и поменять водительские удостоверения.
В остальные инстанции они сами все сообщат.

ВСЕ!!!

Не надо писать никаких заявлений,никаких доказательств, что мы имеем право на эту финскую фамилию.
Все меняется на основании российских документов. Что мне гражданке России, что остальным членам семьи имеющим двойное гражданство!!!
И все это абсолютно бесплатно!!!( платить будем только за смену документов в полиции)

На все, про все у нас ушло 8 месяцев.
( если бы затеяли все до рождения второго ребенка, уложились бы всего в 3 месяца, а так ожидание документов с консульства, у нас отняло много времени)

super_masha
14-01-2015, 14:56
Скажите, пожалуйста... Каков алгоритм действий по замене паспорта для граждан РФ? Вот выйду я замуж в Финляндии. Возьму фамилию мужа. А потом мне надо ехать в Россию, брать свидетельство о браке с апостилем и переводом на русский язык и менять в ОВИРе на основании его внутренний паспорт? А потом и загран? Чтобы оба паспорта были на новую фамилию? А права можно будет в Финляндии поменять на финские?

POIKA
14-01-2015, 15:00
Скажите, пожалуйста... Каков алгоритм действий по замене паспорта для граждан РФ? Вот выйду я замуж в Финляндии. Возьму фамилию мужа. А потом мне надо ехать в Россию, брать свидетельство о браке с апостилем и переводом на русский язык и менять в ОВИРе на основании его внутренний паспорт? А потом и загран? Чтобы оба паспорта были на новую фамилию? А права можно будет в Финляндии поменять на финские?

в финляндии поменять фамилию -максимум 5 дней-потом в россию отправить доки-на смену фамилию уходит от 6 до 9 месяцкв--и без этого ни как--прошли всю эту мутату

Юлия С
14-01-2015, 20:15
Выходите замуж, берете фамилию мужа. Вам выдают свидетельство о браке ( в магистрате или церкви). В магистрате ставите апостиль. Затем делаете перевод свидетельства о браке и апостиля ( в России дешевле, чем в. Финляндии). Едете в Россию и на основании переведенных документов делаете внутренний паспорт. Затем делаете загран паспорт на новую фамилию, а можете и загран поменять позже. По старому загран с видом на жительство приедете в Финляндию. Здесь поменяете в консульстве загран , в полиции - права. Могу что- то упустить, поэтому люди могут добавить. Надеюсь, написала понятно. По времени- как долго, зависит от вас. Как приедете в Россию на обмен внутреннего паспорта , есть ли регистрация в России ( сроки разные). Всю инфо можно найти в интернете на сайтах УФМС. Да, немного муторно, время и деньги ( на поездки). Желаю удачи!

Anna_you
15-01-2015, 13:58
Здравствуйте!
Надеюсь, кто-0нибудь сможет помочь мне с одним вопросом...
Я замужем за финном. Фамилию имею девичью. Собираюсь получить гражданство Финляндии.
У нас с мужем была идея, сменить мне фамилию на его, финскую тогда, когда я получу гражданство.
Как происходит процесс смены фамилии при наличии двойного гражданства? Если в обоих паспортах стоит одни и та же фамилия?
Я думала так: Покупаю билет в Россию, еду туда, меняю загранник и русский паспорт на финскую фамилию. Затем еду в Финляндию (тут вопрос уже, на какую фамилию покупать билет обратно в Финку?) и уже в Финке меняю фамилию в финском паспорте.
Поскажите, пожалуйста, кто-нибудь уже сталкивался с подобными ситуациями? Есть ли опыт, схема действий?

super_masha
16-01-2015, 11:47
Большое спасибо за ответ!!!

Кто-нибудь может подсказать, насколько проблематично получить в консульстве в Хельсинки справку о том, что не замужем?

Anna_you
19-01-2015, 11:08
Большое спасибо за ответ!!!

Кто-нибудь может подсказать, насколько проблематично получить в консульстве в Хельсинки справку о том, что не замужем?

Не проблематично. Приходите в консульства с русским паспортом (не загран), идете в окно с живой очередью, сдаете паспорт и заявление (насколько я помню, на сайте консульства можно скачать и заполнить), и ждете, пока вас вызовут подписать еще пару бумажек.
У меня ушло около часа на ожидание, но там было много народу в тот момент.

super_masha
21-01-2015, 07:41
Скажите, пожалуйста, а где делать перевод на русский язык свидетельства о браке с апостилем? Чтобы мне внутренний паспорт здесь поменять...

Tulilintu
21-01-2015, 07:59
Скажите, пожалуйста, а где делать перевод на русский язык свидетельства о браке с апостилем? Чтобы мне внутренний паспорт здесь поменять...

Вам в Финляндии внутр. паспорт не поменяют. Это можно сделать только в России.

Список оф. переводчиков c финского на русский

http://www03.oph.fi/kaantajat/hakutulos.asp?MISTA=suomi&MIHIN=ven%E4j%E4&SNIMI=&offset=0

super_masha
21-01-2015, 08:05
Вам в Финляндии внутр. паспорт не поменяют. Это можно сделать только в России.

Список оф. переводчиков c финского на русский

http://www03.oph.fi/kaantajat/hakutulos.asp?MISTA=suomi&MIHIN=ven%E4j%E4&SNIMI=&offset=0

Да, я имела в виду здесь - в России. Потому что я сейчас в России нахожусь)
С переводчиком все понятно. Не могу найти на форуме перечень необходимых документов для полиции на разрешение на пребывание (как оно называется по-фински?). Помню, что там нужны фотографии...и что еще?

Юлия С
21-01-2015, 16:55
Да, я имела в виду здесь - в России. Потому что я сейчас в России нахожусь)
С переводчиком все понятно. Не могу найти на форуме перечень необходимых документов для полиции на разрешение на пребывание (как оно называется по-фински?). Помню, что там нужны фотографии...и что еще?
Оно называется oleskelulupa. Вся инфо на сайте: www.migri.fi. Если я правильно помню, то вы вышли замуж, то тогда точнее сюда: http://www.migri.fi/perheenjasenen_luokse_suomeen/hakemuksen_jattaminen/kun_olet_suomen_kansalaisen_perheenjasen. Короче надо: загранпаспорт и вы сами для фото и 2 пальца для сканирования , ну, и конечно деньги. А бланк заявы здесь: http://www.migri.fi/asiointi/lomakkeet/oleskelulupalomakkeet. Заполнить на компьютере, распечатать и в полицию на прием. Если что- то не понятно , пишите. У вас будет 1 oleskelulupa? Тогда вот этот бланк: http://www.migri.fi/download/15101_OLE_PH2_Fi.pdf?cc88ea5d01d9d188. По- моему все правильно.

super_masha
21-01-2015, 18:50
А в полицию можно сразу идти из магистрата или нужно предварительно записаться на прием на подачу заявления?

Katriina
22-01-2015, 01:23
в полицию надо записаться, и как вы пойдёте сразу после магистрата? там ведь две огромные анкеты, которые мы, например, заполняли целый час)) И потом, вы же собираетесь сменить фамилию, а это значит, что в анкете "по семейным обстоятельствам" должна фигурировать уже новая фамилия, а в паспорте у вас пока старая! так что сначала менять паспорта в Россию, а потом уже в полицию подавать заявление на лупу.. Я в другой теме тоже ответила.

Юлия С
22-01-2015, 11:50
А в полицию можно сразу идти из магистрата или нужно предварительно записаться на прием на подачу заявления?
в полицию надо записаться, и как вы пойдёте сразу после магистрата? там ведь две огромные анкеты, которые мы, например, заполняли целый час)) И потом, вы же собираетесь сменить фамилию, а это значит, что в анкете "по семейным обстоятельствам" должна фигурировать уже новая фамилия, а в паспорте у вас пока старая! так что сначала менять паспорта в Россию, а потом уже в полицию подавать заявление на лупу.. Я в другой теме тоже ответила.
Я уже писала, что вы делаете внутренний паспорт в России и по СТАРОМУ заграннику со СТАРОЙ фамилией и визой *турист* возврвщаетесь в Финляндию. Здесь в консульстве делаете загранник на новую фамилию. В полицию идете с заполненными анкетами и со свид о браке (с финским). Там написано, что у мужа фамилия после закл. брака ..... , у жены ..... Говорите, что паспорт делается в консульстве 2, 5 месяца и за это время ваши документы полиция рассматривает. Получаете загранпаспорт и сообщаете данные паспорта. Я лично спрашивала и в полиции и на границе про паспорта. Они сделали большие глаза и сказали, что это же ВЫ *со старой фамилией или новой в паспорте*. Им все=равно. Анкеты заполните дома с мужем, а не в полиции и при возможности, в полицию подойдите с мужем. Не создавайте сами себе проблемы и их не будет!

Katriina
22-01-2015, 23:10
Здесь в консульстве делаете загранник на новую фамилию.
А разве возможна выдача заграничного паспорта БЕЗ внутреннего российского? в России точно невозможно, нужен внутренний паспорт. А в консульстве делают без этого?.. 2,5 месяца????? в России по месту жительства делают максимум месяц.. Я всё же сделаю в России - и быстрее, и дешевле))

Katriina
22-01-2015, 23:11
Может я что-то неправильно поняла.. Вы имеете в виду, что сначала сделать в России внутренний в любом случае?

super_masha
23-01-2015, 09:32
Да, я сразу после регистрации брака в финляндии сделаю перевод свидетельства на русский и поеду менять внутренний паспорт домой в Россию. А потом поменяю загранпаспорт в консульстве в Финляндии. Потому что у меня в нем еще до июня действующая виза и я по ней наверное поезжу еще) Все равно ждать разрешения из полиции ждать придется. Я пока дома поживу, поработаю)

Юлия С
23-01-2015, 10:59
Может я что-то неправильно поняла.. Вы имеете в виду, что сначала сделать в России внутренний в любом случае?
Да! В любом слуяае при смене фамилии сначала делаете внутренний паспорт в РОССИИ. А затем, по тур. визе можете ездить со старым загранником. Если вы меняете и загранник, то визу надо либо переносить, либо делать заново. ВНЖ вы сможете оформить только в Финляндии. http://prian.ru/pub/15208.html По-моему консульства Финляндии не занимаются в России ПМЖ *1 раз* для тех, кто вышел замуж . Или это будет долго до 11 месяцев. Посмотрите все в интернете и позвоните в консульсва. Но я бы неделала ВНЖ в России. Только в Финляндии, в полиции.

eve
23-01-2015, 11:13
У меня прошло больше года между сменой внутреннего и загран. паспортов. Брала выписку, где указана перемена имени, в местном магистрате, переводила ее на русский и ездила. Но, по правилам надо, кажется, в течение полугода менять (штраф, тем не менее не платила :D :D )

Katriina
23-01-2015, 16:29
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU Можно и в России подать.. Но да, будет скорее всего очень долго. В полиции быстрее.
А у меня виза кончается в конце марта, так что наверно сразу после российского паспорта и загранник тоже поменяю, и новую визу сделаю, на то время, пока буду ждать ВНЖ..

Юлия С
23-01-2015, 18:09
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU Можно и в России подать.. Но да, будет скорее всего очень долго. В полиции быстрее.
А у меня виза кончается в конце марта, так что наверно сразу после российского паспорта и загранник тоже поменяю, и новую визу сделаю, на то время, пока буду ждать ВНЖ..
Да и в этой ссылке есть вот такое: Все заявления о выдаче первого разрешения на пребывание подаются в представительствах Финляндии за рубежом (за исключением заявлений от членов семьи граждан Финляндии).

Вот вам и ответ. Надо приезжать в Финляндию и делать первое разрешение.

super_masha
30-01-2015, 20:51
То есть, только после смены ОБОИХ паспортов на новую фамилию я могу пойти в полицию в Финляндии и подать заявление на лупу?
А если загран тоже менять в России, все равно придется новую турвизу делать, чтобы туда приехать? И тогда уже подавать в полицию документы...

Katriina
05-02-2015, 01:14
Вы знаете, только ВЧЕРА встречалась с человеком, который работает в финском suurlähetystö у нас в Москве. Рассказал, что можно подавать в их посольство тут, и необязательно ехать в Финляндию с целью посещения полиции.. Так что вот так. Но я тоже в полицию пойду скорей всего))
То есть, только после смены ОБОИХ паспортов на новую фамилию я могу пойти в полицию в Финляндии и подать заявление на лупу?
А если загран тоже менять в России, все равно придется новую турвизу делать, чтобы туда приехать? И тогда уже подавать в полицию документы... Маша, я именно так и буду делать. И турвизу запрошу по максимуму, т.к. неизвестно как долго будут рассматривать заявление на олескелулупа. Точнее, это уже будет не турвиза, а "посещение родственников и друзей" )

super_masha
08-02-2015, 18:47
Вы знаете, только ВЧЕРА встречалась с человеком, который работает в финском suurlähetystö у нас в Москве. Рассказал, что можно подавать в их посольство тут, и необязательно ехать в Финляндию с целью посещения полиции.. Так что вот так. Но я тоже в полицию пойду скорей всего))
Маша, я именно так и буду делать. И турвизу запрошу по максимуму, т.к. неизвестно как долго будут рассматривать заявление на олескелулупа. Точнее, это уже будет не турвиза, а "посещение родственников и друзей" )

Я решила не менять фамилию, чтобы не заморачиваться с этой сменой документов) Тогда мы сразу после регистрации попробуем пробиться в полицию...

Katriina
11-02-2015, 20:02
Ну удачи! так, конечно, быстрее выйдет. В крайнем случае, фамилию можно и потом сменить когда-нибудь :)

MamaFly
03-08-2015, 13:43
Помогите разобраться с такой ситуацией...
Хочу поменять фамилию с девичьей на фамилию мужа, в св-во о браке (брак заключен в РФ) написано что каждый остался при своей фамилии. Я знаю что для начала мне надо поменять св-во о браке и потом уже от этого плясать. НО
я хочу взять фамилию без последней буквы напр. не Дымова, а Дымов. Как мне быть в этой ситуации? Ведь в РФ меня никто не запишет в мужском роде. Могу я в русс. загран паспорте быть Дымова, а в финском Дымов? Как бы взять именно фамилию мужа. Куда мне рыпнуться?

eve
04-08-2015, 18:37
Помогите разобраться с такой ситуацией...
Хочу поменять фамилию с девичьей на фамилию мужа, в св-во о браке (брак заключен в РФ) написано что каждый остался при своей фамилии. Я знаю что для начала мне надо поменять св-во о браке и потом уже от этого плясать. НО
я хочу взять фамилию без последней буквы напр. не Дымова, а Дымов. Как мне быть в этой ситуации? Ведь в РФ меня никто не запишет в мужском роде. Могу я в русс. загран паспорте быть Дымова, а в финском Дымов? Как бы взять именно фамилию мужа. Куда мне рыпнуться?

В магистрат :)

Платите сколько-то евро, решение будет готово практически на следующий день (вообще скорость оформления решения зависит от города, где Вы живете и куда подаете запрос, в Х-ки может и несколько дней занять). Новая Кела-карта придет по почте в течение месяца.
А в магистрате все просто. Пишите на листочке настоящую фамилию и ту, которую хотите. Лишних вопросов там не задают и вряд ли озадачатся русскими окончаниями в словах муж.-жен. рода.

Следующий этап: берете в магистрате выписку о себе, где указана смена фамилии и апостиль к ней. Официально переводите бумаги и с ними меняете российский внутренний паспорт. Потом получаете новый загранпаспорт в России или в Российском консульстве.

MamaFly
05-08-2015, 09:52
В магистрат :)

Платите сколько-то евро, решение будет готово практически на следующий день (вообще скорость оформления решения зависит от города, где Вы живете и куда подаете запрос, в Х-ки может и несколько дней занять). Новая Кела-карта придет по почте в течение месяца.
А в магистрате все просто. Пишите на листочке настоящую фамилию и ту, которую хотите. Лишних вопросов там не задают и вряд ли озадачатся русскими окончаниями в словах муж.-жен. рода.

Следующий этап: берете в магистрате выписку о себе, где указана смена фамилии и апостиль к ней. Официально переводите бумаги и с ними меняете российский внутренний паспорт. Потом получаете новый загранпаспорт в России или в Российском консульстве.

думаете стоит начать с магистрата, а не с ЗАГСа? магистрат просто мне поверит на слово?

пообщайтесь, пожалуйста, со мной на эту тему, а то у меня никак пазл в голове не сходится :bastard:

мужу в загран паспорте имя написали по какой-то французской транскрипции и сложно было понять кто он на самом деле =))) пошел в магистрат менять буквы, там как ни странно озадачились и долго думали что к чему (это в столичном регионе)

Tulilintu
05-08-2015, 10:06
Консульство принимает заявления на перемену фамилии на основании решения магистрата (см. внизу ссылки)

http://www.rusembassy.fi/page33.html

В магистрате надо постараться обосновать, что транскрипция неудачная/что англ. или финская транскрипция более общепринятая, чем французкая. Либо, если это изначально финская фамилия, то настаивать на восстановлении оригинала. Транскрипции вообще бывают просто отпадные, наиболее невероятные попадались мне с сочетаниями букв (H)yö...-> когда изначально финская фамилия записывалась в русской транскрипции -> а потом снова в финской, исходя из версии загранпаспорта. Неудивительно, что люди хотели привести "в соответствие с оригиналом". Консульство РФ стало тоже с большим пониманием относиться к этой ситуации.

eve
05-08-2015, 11:08
MamaFly, сходите в магистрат и расскажите о своем желании. Если они поймут, что Вы хотите, то сами росоветуют алгоритм действий.
Какой ЗАГС Вы имеете в виду? Российский или опять же финский магистрат? Если думаете через российские органы сначала фамилию менять, то не советую, там все сложно и чересчур бюрократично, Вы же хотите изменения в стандартное написание внести.

Я не уверена, но в Финляндии, кажется, существует временнОе ограничение, на протяжении которого Вы после брака можете поменять свою фамилию на мужнюю бесплатно. И с окончаниями они навряд ли будут запариваться, напишут как есть в мужниных документах.

Лично я меняла имя, не фамилию, вернее второе имя добавляла. В магистрате у меня никаких обоснований не требовали, только просили письменный вариант желаемого.

Вообще встречала живущих тут русских женщин, у которых фамилия оканчивалась на "ов", или "ий" как у их мужей.
Некоторые даже на "off" всей семьей меняют :)

Ну а у финок, взявших фамилию русского мужа, это обычное дело (имею ввиду полное копирование мужского варианта фамилии).

Если, кроме окончания, Вы хотите еще какие-то изменения внести, то никакой ЗАГС Вам и не нужен. Просто оформляете все в магистрате, можете объяснить им свое желание тем, что хотите более удобоваримый для использования за пределами России вариант, несложный для финского уха :)

MamaFly
05-08-2015, 11:11
Консульство принимает заявления на перемену фамилии на основании решения магистрата (см. внизу ссылки)

http://www.rusembassy.fi/page33.html

В магистрате надо постараться обосновать, что транскрипция неудачная/что англ. или финская транскрипция более общепринятая, чем французкая. Либо, если это изначально финская фамилия, то настаивать на восстановлении оригинала. Транскрипции вообще бывают просто отпадные, наиболее невероятные попадались мне с сочетаниями букв (H)yö...-> когда изначально финская фамилия записывалась в русской транскрипции -> а потом снова в финской, исходя из версии загранпаспорта. Неудивительно, что люди хотели привести "в соответствие с оригиналом". Консульство РФ стало тоже с большим пониманием относиться к этой ситуации.

у меня другая ситуация, про транскрипцию это я как пример написала.

А я хочу взять фамилию мужа, но в св-ве о браке у меня написано что после регистрации я остаюсь с девичьей фамилией.

Когда я этим вопросом занялась в РФ (хотела сменить для начала внутренний паспорт), мне в паспортном столе сказали идти в ЗАГС менять там св-во о браке на фамилию мужа, а потом уже все остальные документы.

Загвоздка у меня в том что я хочу взять фамилию мужа в мужском роде, без женского окончания -А, понятно что в РФ никто такой ерундой заниматься не будет и пошлют меня куда подальше. Вот я и думаю могу я как-то так сделать что в российских документах я буду с правильной фамилией, а в финских как бы немного с другой.

MamaFly
05-08-2015, 11:19
MamaFly, сходите в магистрат и расскажите о своем желании. Если они поймут, что Вы хотите, то сами росоветуют алгоритм действий.
Какой ЗАГС Вы имеете в виду? Российский или опять же финский магистрат? Если думаете через российские органы сначала фамилию менять, то не советую, там все сложно и чересчур бюрократично, Вы же хотите изменения в стандартное написание внести.

Я не уверена, но в Финляндии, кажется, существует временнОе ограничение, на протяжении которого Вы после брака можете поменять свою фамилию на мужнюю бесплатно. И с окончаниями они навряд ли будут запариваться, напишут как есть в мужниных документах.

Лично я меняла имя, не фамилию, вернее второе имя добавляла. В магистрате у меня никаких обоснований не требовали, только просили письменный вариант желаемого.

Вообще встречала живущих тут русских женщин, у которых фамилия оканчивалась на "ов", или "ий" как у их мужей.
Некоторые даже на "off" всей семьей меняют :)

Ну а у финок, взявших фамилию русского мужа, это обычное дело (имею ввиду полное копирование мужского варианта фамилии).

Если, кроме окончания, Вы хотите еще какие-то изменения внести, то никакой ЗАГС Вам и не нужен. Просто оформляете все в магистрате, можете объяснить им свое желание тем, что хотите более удобоваримый для использования за пределами России вариант, несложный для финского уха :)

ЗАГС имею ввиду российский, потому что брак заключен в РФ и св-во о браке русс.
Как я понимаю, магистрат мне может поменять только на основании какого-то документа, а именно св-ва о браке, в котором у меня написано что остаюсь я со своей прежней фамилией.
Думаю российские органы мне никак не миновать, паспорта то надо менять. Не могу же я в финск паспорте быть Иванова, а в русс Петрова. Или думаете в магистрате мне поменяют по желанию, а дальше я с выпиской и апостилем пойду в консульство и буду менять документы, так сказать начну с конца =)

eve
05-08-2015, 11:23
... Вот я и думаю могу я как-то так сделать что в российских документах я буду с правильной фамилией, а в финских как бы немного с другой.

Нет, так не можете, да и нецелесообразно это. У Вас ведь в обоих рос. паспортах буде тогда старая фамилия и, соответственно, получив финский паспорт или вид на жительство с измененной фамилией, Вы создадите себе проблемы при пересечении границы, да и не законно это будет после смены ФИО пользоваться старым вариантом.

Так что, меняйте что хотите в финском учреждении и с теми документами, о которых я говорила езжайте менять внутренний паспорт в Россию. Еще придется в России уведомить о смене фамилии другие официальные учреждения (банк и т.д.), если Вас ними что-то связывает.

Загранпаспорт меняете только после смены внутреннего. Там же в России или здесь в консульстве.

eve
05-08-2015, 11:31
ЗАГС имею ввиду российский, потому что брак заключен в РФ и св-во о браке русс.
Как я понимаю, магистрат мне может поменять только на основании какого-то документа, а именно св-ва о браке, в котором у меня написано что остаюсь я со своей прежней фамилией.
Думаю российские органы мне никак не миновать, паспорта то надо менять. Не могу же я в финск паспорте быть Иванова, а в русс Петрова. Или думаете в магистрате мне поменяют по желанию, а дальше я с выпиской и апостилем пойду в консульство и буду менять документы, так сказать начну с конца =)

Вы не можете сразу идти в консульство. С официально переведенными на русский язык выпиской и апостилем Вы едете сначала в Россию.

Почему же "с конца"? Вы здесь постоянно проживаете и логично меняете ФИО здесь, далее уведомляете российские органы и вносите изменения в российские документы.

Но, в общем, делайте как хотите. Я Вам совет дала, но начинать всю кутерьму с российского ЗАГСА Вам никто не мешает.

Tulilintu
05-08-2015, 11:36
Человек может передумать и взять фамилию мужа. Для этого требуется согласие мужа. Что касается Финляндии, то тут как раз требуется обоснование того, почему фамилия супруги отличается от фамилия мужа. В решениях о смене фамилии это отдельно записывается фразой: Hakija XXX käyttää sukunimestä (xxx) feminiinimuotoa (xxx)a.
То есть, если ваша фамилия не будет отличаться от фамилии мужа, то это как раз отдельных обоснований не требует. Требуется только согласие мужа. Дымов так Дымов. Есть же здесь Тарья Филатоф и т.д.

Можно также спросить в консульстве еще точнее, поменяют ли они вам загранпаспорт на основании апостилированного решения магистрата Финляндии на фамилию мужского рода - так как это ваше желание? (Кстати, моя мама в Эстонии приняла такое же решение во втором браке. У нее типичная русская фамилия, но мужского рода. Правда, в Эстонии к ней никто не цеплялся. Хочешь так - пожалуйста. Так что вы не одиноки :) )

MamaFly
05-08-2015, 11:54
Вы не можете сразу идти в консульство. С официально переведенными на русский язык выпиской и апостилем Вы едете сначала в Россию.

Почему же "с конца"? Вы здесь постоянно проживаете и логично меняете ФИО здесь, далее уведомляете российские органы и вносите изменения в российские документы.

Но, в общем, делайте как хотите. Я Вам совет дала, но начинать всю кутерьму с российского ЗАГСА Вам никто не мешает.

я то не хочу в загс, но переживаю что когда приду в РФ менять внутренний паспорт и покажу выписку из магистрата (понятно что с переводом) мне скажут "чё это?" и потребуют нормальное св-во о браке коль уж зарегистрированы мы в рф.
и разве можно менять загран паспорт без внутреннего?
или я не понимаю, что вы хотите мне объяснить. не ругайтесь :lady:

MamaFly
05-08-2015, 11:56
Человек может передумать и взять фамилию мужа. )

вот и я так сказала, когда пришла в рф в паспортный стол. а мне сказали иди в загс, меняй св-во о браке и только на основании нового св-ва мы сможем поменять паспорт.

eve
05-08-2015, 14:17
я то не хочу в загс, но переживаю что когда приду в РФ менять внутренний паспорт и покажу выписку из магистрата (понятно что с переводом) мне скажут "чё это?" и потребуют нормальное св-во о браке коль уж зарегистрированы мы в рф.

Я разве ругалась? :) Но скоро буду :)
Где это я писала, что Вам сначала загранпаспорт нужно/можно получить? Мне кажется, я Вам раза два повторила, что сначала получаете внутренний с новой фамилией.
Прочитайте посты внимательней
:nakaz:

Ps: если Вы поменяете ФИО в Финляндии, получите об этом официальные документы и официальный перевод, то Вашему паспортному столу в России ничего не останется как выписать Вам новый внутренний паспорт. Загран - после внутреннего оформляете хоть в России, хоть в Финляндии.

В дальнейшем Вам желательно иметь все тот же заверенный и переведенный документ об перемене фамилии с собой, когда собираетесь посетить российские гос. органы (во избежание лишних вопросов)

В Финляндии Вам ничего не надо, здесь все в компьютерной системе. Ну, разве что водительскоеиудостоверение обновить можете и уведомить об изменениях свой банк и своего работодателя :)

Но на самом деле, если все это видится таким сложным для Вас, может и не менять ничего? А то еще и я виноватой стану ;)))))

eve
05-08-2015, 14:22
вот и я так сказала, когда пришла в рф в паспортный стол. а мне сказали иди в загс, меняй св-во о браке и только на основании нового св-ва мы сможем поменять паспорт.

Сходите в финский магистрат, где Вам скажут, можно ли поменять окончание фамилии у них или нет.

Здесь это делается наааамного проще, чем в РФ

MamaFly
05-08-2015, 15:34
Но на самом деле, если все это видится таким сложным для Вас, может и не менять ничего? А то еще и я виноватой стану ;)))))

мне самой то не больно хочется, это муж все "подшучивает" что я не одна из них, вот ему прям больше всех надо =) при том что мы уже 10 лет женаты и все это время он кручинится что я не хочу брать его фамилию.

Naali
05-08-2015, 16:47
мне самой то не больно хочется, это муж все "подшучивает" что я не одна из них, вот ему прям больше всех надо =) при том что мы уже 10 лет женаты и все это время он кручинится что я не хочу брать его фамилию.

Если он хочет чтобы у вас была общая фамилия, предложите ему чтобы он взял вашу. :)

milochka
05-08-2015, 21:20

меняла тут в Консульстве фамилию на фамилию мужа..при регистрации брака оставила прежнюю, чтобы не заморачиваться с переделкой всех документов..

первый раз в Консульство обратилась с просьбой о перемене фамилии в 2013 году. На прием записали, но отказали в перемене фамилии, по причине того, что я была зарегистрирована в РФ.

В 2014 г. снялась с регистрации в РФ и встала на учет в Консульстве. В этот же день они мне выдали свидетельство о перемене имени с фамилией мужа. Никакие изменениея в свидетельство о браке они не вносят. Когда будете писать заявление о присвоении вам новой фамилии, просто напишите фамилию мужа, как она есть, в мужском лице и все.

Сл. этап - подала документы на новый загран, после получения нового паспорта с новой фамилией (около 2 месяцев) пошла в магистрат и сообщила о перемене фамилии. Просто показала 2 паспорта, старый и новый. Свидетельство о перемене фамилии не переводила на финский. Через пару недель прислали выписку из регистра, что я уже под новой фамилией, потом пришла по почте новая карточка Кела..Права и прочие карты меняла потом уже.

да, т.к. я тут на учете, внутреннего действующего паспорта у меня нет.