PDA

View Full Version : Хождение по мукам

Сказочница
16-05-2012, 19:08
Товарищи форумчане, эмигрирующие в Финляндию во взрослом возрасте!

Обращаюсь к вам с вопросом. Как вы научились бегло и грамотно писать по фински?

Мучаюсь уже несколько лет, а все ошибки за ошибками. Скорость как у черепахи Тортиллы, пару страниц за несколько часов если одолеваю, при том испытываю невыносимое напряжение.
Сколько тысяч листов нужно напечатать, чтобы натренировать правописание и скорость изложения мыслей?

Люся
16-05-2012, 19:10
никогда, чувствую себя овцом и поводом для шуточек, такая наша иммигрантская доля

Люся
16-05-2012, 19:11
А ты, кстати, пишешь, практически, как Наали

alexalex
16-05-2012, 19:11
Как зачем? Счета плотить. N

Сказочница
16-05-2012, 19:13
А ты, кстати, пишешь, практически, как Наали
Она тоже с трудом двумя пальцами и потеет каждые 15 минут?

Люся
16-05-2012, 19:26
она пишет как финка

vilkas
16-05-2012, 19:30
никогда не заморачивалась с грамотным письмом по-фински. поводов писать на финском нет. да и говорю плохо на уровне "моя пойти в магазин". сильно не огорчаюсь. Для определённой категории финского населения я хоть бы и польку-бабочку финскими буквами вытанцовывала-всё равно буду вторым сортом.

Люся
16-05-2012, 19:32
а у нас есть поводы писать, ох, есть...

vilkas
16-05-2012, 19:35
а у нас есть поводы писать, ох, есть...

мне и разговаривать на финском иногда не хочется.

Люся
16-05-2012, 19:42
Сказочница курсовую пишет, а я постоянно на смски отвечаю и на э-майлы, по работе

zolushka2000
16-05-2012, 22:00
[QUOTE=Сказочница]Товарищи форумчане, эмигрирующие в Финляндию во взрослом возрасте!

Мучаюсь уже несколько лет, а все ошибки за ошибками. Скорость как у черепахи Тортиллы, пару страниц за несколько часов если одолеваю, при том испытываю невыносимое напряжение.
Сколько тысяч листов нужно напечатать, чтобы натренировать правописание и скорость изложения мыслей?

У меня точно такая-же проблема,разговорная речь идет,почти без ошибок,а с грамматикой беда.И курсовая на носу,даже думать о ней боюсь,что делать понятия не имею ,правописание хромает на обе ноги.Люди ,поделитесь опытом,как вы писать-то по финнски научились?]

leijona3
16-05-2012, 22:04

Для меня писанина всю жизнь была проблемой и по-русски ,тем более-по-фински: пишу неграмотно,с ошибками,ненавижу это дело...

vilkas
16-05-2012, 22:07
странно всё это в финском языке как слышится,так и пишется. мои ошибки в письменности только от незнания падежей и прочих приципов построения предложений.

Arsen Lumpen
16-05-2012, 22:09
Сверяюсь с гуглем, если хочу, чтобы очень грамотно было. Если времени мало, то могу и с ошибками написать. Иностранцу простительно.

leijona3
16-05-2012, 22:11
мои ошибки в письменности только от незнания падежей и прочих приципов построения предложений.
У меня вдобавок проблема в том,что не помню когда надо (или не надо) двойные гласные и согласные ставить...
Пишу по интуиции.

Musja
16-05-2012, 22:18

:eek: :bastard: :kotedance:

Михалыч
16-05-2012, 22:22
никогда не заморачивалась с грамотным письмом по-фински. поводов писать на финском нет. да и говорю плохо на уровне "моя пойти в магазин". сильно не огорчаюсь. Для определённой категории финского населения я хоть бы и польку-бабочку финскими буквами вытанцовывала-всё равно буду вторым сортом.
Такое чувство есть? Именно второй сорт?

Musja
16-05-2012, 22:22
Сверяюсь с гуглем, если хочу, чтобы очень грамотно было. Если времени мало, то могу и с ошибками написать. Иностранцу простительно.

В гугле нет словаря финского правописания...

Проще в Офиссе включить проверку правописания по финска.

Пардон, в файрфоксе нет словаря, а гугл переводит отвратно.

MaZaHaKa
16-05-2012, 22:23
Aivan loistava topiikki, nyt alkoi naurattaa illan parissa, AP:lle kiitokset tästä )))))))

meitsi painuu iltapanon pariin, jos tiedätte mitä tarkoitan ;)

Olka
16-05-2012, 22:24
У меня тоже в финском письменном ошибки бывают, обрадовалась когда на работе появился Outlook вместо Teamwear, он ошибки исправляет, как в Ворде :)

vilkas
16-05-2012, 22:26
Такое чувство есть? Именно второй сорт?

я могу как в анекдоте про ёжика говорить что я не пукну я не пукну,и ,ой это не я.
но всегда найдутся люди,которым ты будешь никто по признаку национальности.
их не много,но можно встретить.
меня тут носом ткнули, в одной строительной фирме,что на работу они берут только финнов. все. пишу я на финском или у меня уже поданы документы на гражданство им не важно.

Сказочница
16-05-2012, 22:38
Граматику знаю уже много лет, но все равно, присутствует постоянная неуверенность. Но пишу очень медленно, не чувствую стилистики, динамики повествования, нет убедительности мысли.

Отрабатываю каждое слово по несколько раз, пока не запомню правописание наизусть. Но каждый раз возникают новые трудности.

Стараюсь много читать по фински. Но сил хватает только на самое простое, например, Джека Лондона или научно-популярную литературу.
Но сколько лет нужно отмучиться, чтобы испытать облегчение и не задумываться перед выбором, как легче изъясниться на бумаге, по русски или по фински?

vilkas
16-05-2012, 22:43
Граматику знаю уже много лет, но все равно, присутствует постоянная неуверенность. Но пишу очень медленно, не чувствую стилистики, динамики повествования, нет убедительности мысли.

Отрабатываю каждое слово по несколько раз, пока не запомню правописание наизусть. Но каждый раз возникают новые трудности.

Стараюсь много читать по фински. Но сил хватает только на самое простое, например, Джека Лондона или научно-популярную литературу.
Но сколько лет нужно отмучиться, чтобы испытать облегчение и не задумываться перед выбором, как легче изъясниться на бумаге, по русски или по фински?

здорово,сняла бы шляпу,если бы у меня была. Классику на финском. ооо.
я не парюсь даже. по работе мне это не нужно,а по жизни тем более.
Если бы ,конечно меня пожизненно лишили литературы на русском,то я ,скорее всего даже захрюкала.. но пока не торкнуло,что без этого моя жизнь не удалась.
Я бы лучше даже на курсы английского и его бы посовершенствовала.

MaZaHaKa
16-05-2012, 22:44
Сказочница, может стоит завести себе Финских друзей? Беседа тебе нужна, как мне кажется.

Сказочница
16-05-2012, 22:55
Сказочница, может стоит завести себе Финских друзей? Беседа тебе нужна, как мне кажется.
Во Фейсбуке што ли беседовать?

leijona3
16-05-2012, 22:56
В написании по-фински это не поможет.
Можно с удовольствием болтать по-фински с финнами,но от этого грамотность письма на финском не улучшится.
Сказочница правильно делает ,что читает по-фински много-глядишь,что-нибудь и отложится в памяти.

Сказочница
16-05-2012, 22:58
здорово,сняла бы шляпу,если бы у меня была. Классику на финском. ооо.
я не парюсь даже. по работе мне это не нужно,а по жизни тем более.
Если бы ,конечно меня пожизненно лишили литературы на русском,то я ,скорее всего даже захрюкала.. но пока не торкнуло,что без этого моя жизнь не удалась.
Я бы лучше даже на курсы английского и его бы посовершенствовала.
Нет нет, любая литература недоступна. Если там какие речевые обороты незнакомые, то я ничего не понимаю. Или со словарем и переводчиком долбаюсь. По руски то ведь на бешенной скорости все идет.

Сказочница
16-05-2012, 23:03
В написании по-фински это не поможет.
Можно с удовольствием болтать по-фински с финнами,но от этого грамотность письма на финском не улучшится.
Сказочница правильно делает ,что читает по-фински много-глядишь,что-нибудь и отложится в памяти.
Причем, от безграмотного болтания по фински только ухудшение. И от постоянного повторения ошибочное произношение закрепляется так, что после уже никогда не исправишь.

Arsen Lumpen
16-05-2012, 23:04
В гугле нет словаря финского правописания...

Проще в Офиссе включить проверку правописания по финска.

Пардон, в файрфоксе нет словаря, а гугл переводит отвратно.
Я имею в виду не переводчик и не словарь, а просто пишешь нужную фразу по-фински и смотришь, что вылезет. Например вырезки из СМИ.

MaZaHaKa
16-05-2012, 23:05
Во Фейсбуке што ли беседовать?

Кому как, я предпочитаю живое общение.

leijona3
16-05-2012, 23:10
Причем, от безграмотного болтания по фински только ухудшение. И от постоянного повторения ошибочное произношение закрепляется так, что после уже никогда не исправишь.
Точно.
Не будешь же собеседника просить,чтобы в разговоре исправлял ошибки...

Сказочница
16-05-2012, 23:12
Кому как, я предпочитаю живое общение.
Говорить мне легко, Мазахака. Я бывало на прежней работе по шесть часов в день по телефону клиетов разводила на договор с фирмой. А когда все перешли на сяхкёпости, у меня дела остановились.

Musja
16-05-2012, 23:37

Никогда!

Если сюда ребенком не переехал...

А у детей проблемы с русским, тут на форуме много примеров.

Musja
16-05-2012, 23:42
Точно.

А финны стесняются исправлять, даже если их просишь, исправляют как раз которые нас не любят...

virmalis
16-05-2012, 23:46
[QUOTE=Сказочница]Товарищи форумчане, эмигрирующие в Финляндию во взрослом возрасте!

У меня точно такая-же проблема,разговорная речь идет,почти без ошибок,а с грамматикой беда.И курсовая на носу,даже думать о ней боюсь,что делать понятия не имею ,правописание хромает на обе ноги.Люди ,поделитесь опытом,как вы писать-то по финнски научились?]

Мой совет не отдает свежестью, но, все же - нужно много читать на финском, это здорово улучшает грамотность изложения собственных мыслей.

Сказочница
16-05-2012, 23:47
Никогда!

Ой Мусь, яж сума сойду, коли своего не добьюся. Вот уйду на финский форум лет на пять. И забуду про тебя косатика.

MaZaHaKa
16-05-2012, 23:49
Никогда!

В том числе более 60% престарелых имеют проблемы с Финским, после многолетнего проживания тут, тут старичков mitä sina sanoa тоже хватает. Даже одного цитировал.

virmalis
16-05-2012, 23:51
У меня вдобавок проблема в том,что не помню когда надо (или не надо) двойные гласные и согласные ставить...
Пишу по интуиции.

Пользуйтесь финским MSOffice - он правописание хорошо проверяет и синонимы подсказывает. The Bat! - почтовая программа, если честная, проверяет тоже.
Управление глаголов и падежи неплохо проверяются в финском толковом словаре.

Сказочница
16-05-2012, 23:51
Мой совет не отдает свежестью, но, все же - нужно много читать на финском, это здорово улучшает грамотность изложения собственных мыслей.
Это действительно так. Причем читать нужно с достаточной скоростью и желательно с пониманием смыслв каждого слова и каждлго предложения. Тогда делаешь скачек на следующий уровень.

virmalis
17-05-2012, 00:21
Это действительно так. Причем читать нужно с достаточной скоростью и желательно с пониманием смыслв каждого слова и каждлго предложения. Тогда делаешь скачек на следующий уровень.

А еще одну и ту же книгу можно читать не один раз. Интересные книги я читаю 3 раза: первый - для понимания общей картины, второй - это фактически доскональный перевод каждого незнакомого слова, ну а третий - настоящее чтение с пониманием 90-95% всех слов и, соответственно полной "картины" почти со всеми оттенками.

Naali
17-05-2012, 01:13
Не помню сколько времени прошло прежде чем это стало легко, но я пишу и с самого начала писала по-фински довольно много, и каждый день. Когда я ещё только сюда приехала и никого не знала писала на финском юзнете, потом познакомилась с людьми и перешла в основном на IRC.

Всегда просила людей поправлять меня когда говорю или пишу что-то не так, некоторые из них это делают на IRC, а некоторые и в реале.

В общем это все приходит с практикой, проблема в том что если практика сама по себе неприятна то её не происходит.

Paskalakki
17-05-2012, 12:05

самая большие ошибки это двойные гласные согласные,
для того чтоб грамотно писать я всегда произношу слово чтоб знать какая двойная какая нет, ну и элементарная грамматика..
если говоришь правильно и напишешь правильно,

читайте книжки от туда все знания приходят и грамматика идет на уровне подсознания.
Потому в России даже и говорят про грамотного человека "начитанный"..

tinto verano
17-05-2012, 12:42
Aivan loistava topiikki, nyt alkoi naurattaa illan parissa, AP:lle kiitokset tästä )))))))

meitsi painuu iltapanon pariin, jos tiedätte mitä tarkoitan ;)
hi hi, iltapano, yöpano, aamupano -ootsä hännänheikki? :D :D :D

tinto verano
17-05-2012, 12:46
согласен с Наали. только практика. чтение помогает очнеь. сам тоже порой бываю в ступоре с двойными гласными. хороший варинат - финский форум

Клеопатра
17-05-2012, 12:49
Надо очень много читать по-фински. Начинайте каждый день с прочтения утренней газеты. Постепенно нужные словосочетания будут сами всплывать в памяти. Я плохо знаю разную там грамматическую теорию, но зато много читаю. Когда возникают сложности с написанием, пишу слово в двух вариантах и потом прикидываю, какой вариант выглядит более естественным, что ли. То есть вспоминаю, как это слово выглядит в финском тексте. Очень помогает также несколько раз перечитать написанное: при третьем или четвертом прочтении замечаешь свои ошибки лучше.

Мими
17-05-2012, 12:50
Точно.
Я на работепрошу меня исправлять, но только когда мы в своей группе, не перед всеми. Каждый день у нас на стену вешается отчёт за день(кто рисовал, кто во что играл, кто клеил,...), так я каждый раз пишу на черновик и даю коллеге проверить. В последние разы правда она не находила ошибок, но это вовсе не значит, что я в совершенстве владею языком. Просто... шаблон выучила, мало ведь что меняется. :D

MaZaHaKa
17-05-2012, 13:19
hi hi, iltapano, yöpano, aamupano -ootsä hännänheikki? :D :D :D

En nyt ihan :D Kai sitä miehen vastuullista hommaa pitäisi tehdä välittäin :D

только правильнее будет häntäheikki.

Naali
17-05-2012, 13:31
Я на работепрошу меня исправлять, но только когда мы в своей группе, не перед всеми.

Меня можно и перед всеми, что иногда приводит к интересным звуковым эффектам.

Стою на работе около кофейной машины, про что-то кому-то рассказываю, говорю что что-то экзотично и произношу это как "egzoottinen". Из комнаты админов раздается вопль "eksoottinen, perkele!" и через 5 секунд смущенное "она сама всегда просит чтоб поправляли!"

Fotina
17-05-2012, 13:39
А финны стесняются исправлять, даже если их просишь, исправляют как раз которые нас не любят...

Неправда. Исправляют как раз те, которие нас любят и заинтересовани, чтоби ми грамотно говорили.

MaZaHaKa
17-05-2012, 14:01

Стою на работе около кофейной машины, про что-то кому-то рассказываю, говорю что что-то экзотично и произношу это как "egzoottinen". Из комнаты админов раздается вопль "eksoottinen, perkele!" и через 5 секунд смущенное "она сама всегда просит чтоб поправляли!"

+100500 )))))

Lundqvist
17-05-2012, 14:05
А финны стесняются исправлять, даже если их просишь, исправляют как раз которые нас не любят...Да,тоже заметил,что финны не исправляют тебя,если сказал неправильно.Немцы (по крайней мере те,кого я знаю)вот почти всегда исправят и скажут как надо,это помогает,запоминаешь как правильно и впредь больше ошибок не делаешь.

Люся
17-05-2012, 14:21

Смешно)........

Olka
17-05-2012, 14:30
Неправда. Исправляют как раз те, которие нас любят и заинтересовани, чтоби ми грамотно говорили.

Совершенно верно, исправляют конечно, если сама попросишь.

Мими
17-05-2012, 14:40

Улыбнуло. )))

Hnu
17-05-2012, 15:30
Как вы научились бегло и грамотно писать по фински?
А зачем оно Вам? :) Вряд ли кто-то требует идеальной грамотности от иностранцев. По-крайней мере, мой начальник говорит, что я пишу грамотнее, чем некоторые финны, хотя я точно знаю, что делаю ошибки. :)

leijona3
17-05-2012, 20:03
согласен с Наали. только практика. чтение помогает очнеь. сам тоже порой бываю в ступоре с двойными гласными. хороший варинат - финский форум
Ой да Наали у нас тут-полиглот,голова светлая (не то ,что у мейкяляйненя)...

leijona3
17-05-2012, 20:06
Я мужа просила меня исправлять:сейчас он устал это делать,но иногда вылетает подобное...

tinto verano
17-05-2012, 20:08
En nyt ihan :D Kai sitä miehen vastuullista hommaa pitäisi tehdä välittäin :D

только правильнее будет häntäheikki.
да точно häntäheikki
mutta korjan sinuakin
ei välittäin vaan välillä mutta kenen välissä? :D