View Full Version : Дрожжи
Милостивый государь
27-05-2012, 22:57
Хотелось бы выслушать авторитетное мнение опытных хозяек в связи и по поводу...
"Наши прадеды говорили: “Хлеб - Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. ... Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. ... Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма ...
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций."
и т.п. :strah:
http://slavs.org.ua/khleb-kotorym-nas-ubivayut
- Неужели всё так плохо?
- Используете ли вы закваски из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы и пр. для своей выпечки?
Хотелось бы
Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. ... Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма ...
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций."
"Само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии.
Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию."
:huck:
http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/
Tulilintu
28-05-2012, 06:41
на некоторых изделиях указано:
taikinajuureen leivottu ruisleipä; ei lisättyä hiivaa
Имеется в виду эта самая закваска. Если вас пугают дрожжи, то можно перейти на эти сорта хлеба.
Очередная страшилка...
Не читайте советских газет!(С)
Милостивый государь
28-05-2012, 12:18
"Само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии.
Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию."
:huck:
http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/
:xbanan:
на некоторых изделиях указано:
taikinajuureen leivottu ruisleipä; ei lisättyä hiivaa
Имеется в виду эта самая закваска. Если вас пугают дрожжи, то можно перейти на эти сорта хлеба.
Спасибо.
Я местный хлеб практически не употребляю (за редкими исключениями). И не потому, что дрожжи, а потому, что "Е". Знаю, конечно, некоторые сорта ржаного без этой хим. дряни, вот их и жалую. А вообще - хлебопечка рулит. И мука только местная в ход идёт. Вот и интересуюсь альтернативными заквасками.
Очередная страшилка...
Не читайте советских газет!(С)
Я ещё страшнее скажу. Спорынья. :str:
"Раньше крестьяне считали, что эти крупные рожки — прибавка к хлебу, их назвали спорым хлебом. Однако это было большим заблуждением — спорынья ядовита. Употребление муки, зараженной спорыньей, может вызвать тяжелое заболевание эрготизм («антонов огонь»), которое сопровождается судорогами, гангреной (омертвением окончаний пальцев, ушей), психическими расстройствами. Острое отравление возможно при употреблении больших доз спорыньи. "
Есть даже мнение, что т.н. "голодомор", когда люди пухли от голода (а не худели, как дистрофики), связан именно со спорыньей - в те годы зерно от нее плохо очищали. Не знаю, как сейчас со спорыньей дела (есть ли химикаты, которые подавляют её рост), но думаю, что вопрос очистки от спорыньи и сейчас актуален.
Я местный хлеб практически не употребляю (за редкими исключениями). И не потому, что дрожжи, а потому, что "Е". Знаю, конечно, некоторые сорта ржаного без этой хим. дряни, вот их и жалую. А вообще - хлебопечка рулит. И мука только местная в ход идёт..
А что именно в "свой" хлеб кладете? Вот не верю, что без единого Е получается...
Милостивый государь
28-05-2012, 12:41
А что именно в "свой" хлеб кладете? Вот не верю, что без единого Е получается...
Ого :eek: Вот до чего прогресс дошёл - люди не верят в натуральный хлеб. Хотя даже в магазинах он всё ещё бывает.
http://www.kauppareissu.fi/public_shipping_product.php?location_id=27&shop_id=44412&ad_id=6227&tab=
С хлебопечкой идут рецепты - в них нет "Е". Мука, дрожжи, раст. масло, зерна (лен, подсолнечник)...
Ого :eek: Вот до чего прогресс дошёл - люди не верят в натуральный хлеб. Хотя даже в магазинах он всё ещё бывает.
http://www.kauppareissu.fi/public_shipping_product.php?location_id=27&shop_id=44412&ad_id=6227&tab=
С хлебопечкой идут рецепты - в них нет "Е". Мука, дрожжи, раст. масло, зерна (лен, подсолнечник)...
Просто вы не добавляете в них того, на чем написано "Е". А так в обычном свежем яблоке, выращенном без использования химикатов, разных веществ под кодом Е порядка полутора детсяков :). И в масле, и в муке вещества, класифицируемые по этой системе, уже есть - либо от природы, либо добавлены в процессе производства. Бояться именно наличия буквы Е не имеет смысла....
Просто вы не добавляете в них того, на чем написано "Е". А так в обычном свежем яблоке, выращенном без использования химикатов, разных веществ под кодом Е порядка полутора детсяков :). И в масле, и в муке вещества, класифицируемые по этой системе, уже есть - либо от природы, либо добавлены в процессе производства. Бояться именно наличия буквы Е не имеет смысла....
Меня уже давно поражают эти "Е страшилки", кому-то бабка на завалинке сказала что это яд и все хором стали бояться, даже не поинтересовавшись что же такое эти загадочные буквы.
Меня уже давно поражают эти "Е страшилки", кому-то бабка на завалинке сказала что это яд и все хором стали бояться, даже не поинтересовавшись что же такое эти загадочные буквы.
Ещё все панически боятся твёрдых растительных жиров в мороженом, например, а жирную свинину, при этом, с аппетитом поедают.))
Милостивый государь
28-05-2012, 17:14
Вы не поняли. Речь не идет о яблоках (я их в хлеб не добавляю), а о синтетике. Какая-то хрень делает магазинный хлеб "резиновым", и тот не портится 2 недели. Хорошо ли это? Мало того, что у него нет естественного вкуса, но и не вполне понятно - насколько легко и успешно с ним справляется желудок...
Теперь - в общем про те самые "Е" (не Вам лично).
Если говорить более широко, то можно вспомнить консерванты и стабилизаторы (тоже в группе Е). Про вред этих не слышала разве что забаненная в гугле малограмотная жительница пустынь и джунглей. :)
"Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. "
"* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины."
А в соли, продающейся во всех магазинах, присутствует вещество, которое предотвращает её затвердевание (чистая соль "каменеет" и не сыпется). Так вот, эта "противослёживающая добавка" Е-536 - ядовито.
"Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536)."
"... suolaan on lisätty paakkuuntumisenestoainetta (E 536), joka vähentää suolan kovettumista."
Солите на здоровье, у кого отключено рациональное мышление, а вместо него - рефлексия на бабушек (коими сами скоро станут). Ну и побольше "Е" детям своим давайте (в виде цветных конфет, мороженого и пр.) - глядишь аллергию заработают, лишний вес и т.п. :(
Ну ладно, хотелось узнать про домашние закваски... :(
Поиск в яндексе пока не отменили. Вот нашла статью,в ней хорошие рецепты бездрожжевых заквасок. http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/hleb_bez_drozhzhej_domashnie_drozhzhi_muka_zakvaska_dlya_hleba_i_kvasa_rece/
Вы будете смеятья, но и в муку, прожающуюся в магазине, тоже добавляются добавки против спекания, и они тоже Е. Аскорбиновая кислота, например. Поищите, какой она Е-номер.
Я вас понимаю. Некоторые добавки действительно вредны, но говорить, что все, что обозначается кодом Е - это изначально яд, гадость или как минимум канцероген, неправильно.
Милостивый государь
28-05-2012, 21:01
Вы будете смеятья, но и в муку, прожающуюся в магазине, тоже добавляются добавки против спекания, и они тоже Е. Аскорбиновая кислота, например. Поищите, какой она Е-номер.
Смеяться не буду, заплачу. :cry: Но верите, есть мука и без этого. И хлеб у меня без "Е". :gy:
Я вас понимаю. Некоторые добавки действительно вредны, но говорить, что все, что обозначается кодом Е - это изначально яд, гадость или как минимум канцероген, неправильно.
Уговорили. :) Я как раз имел ввиду те, химические-синтетические, а не натуральные, которым тоже "Е" присвоили в общем списке. Суммируя тему хлеба, повторюсь, что ничего хорошего нет в добавках, которые делают хлеб "резиновым" и "свежим" 2 недели. Я, собсно, в отношении хлеба и завёл тему.
Поиск в яндексе пока не отменили. Вот нашла статью,в ней хорошие рецепты бездрожжевых заквасок. http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/hleb_bez_drozhzhej_domashnie_drozhzhi_muka_zakvaska_dlya_hleba_i_kvasa_rece/
Абсолютно согласен - яндекс ещё жив, и много чего там валяется. Но дело в том, что не все рецепты из России проходят здесь. Например, молоко совсем разное (обычное тутошнее не киснет). И закваски все другие, и привычного хлебного кваса нет, и пр. и пр. Меня интересовала адаптированная к условиям Фи информация. А за ссылку - весьма и премного благодарен. :roz:
Суммируя тему хлеба, повторюсь, что ничего хорошего нет в добавках, которые делают хлеб "резиновым" и "свежим" 2 недели.
Вы не могли бы пояснить что это за хлеб такой? У нас бывает, что залеживается хлеб, но все сорта как один плесневеют через пару дней после даты указанной на упаковке. Не припомню ни одного "свежего" через 2 недели, разве что наккилейпя ))))
:xbanan:
Спасибо.
Я местный хлеб практически не употребляю (за редкими исключениями). И не потому, что дрожжи, а потому, что "Е". Знаю, конечно, некоторые сорта ржаного без этой хим. дряни, вот их и жалую. А вообще - хлебопечка рулит. И мука только местная в ход идёт. Вот и интересуюсь альтернативными заквасками.
орыньи и сейчас актуален.
:nakaz: Не будем кошмариться,никакого дрожжевого геноцида народа.Живых дрожжевых клеток в хлебе нет.При отказе от дрожжевого хлеба, все равно будет в вас 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов.Дрожжи-сахаромицеты создал не человек!
Милостивый государь
03-06-2012, 21:11
Докладываю...
Рецепт закваски был найден здесь:
http://www.pomeshhik.ru/hleb.htm
Мука пшеничная + немного ржаной. Моя хлебопечка, результат:
http://s013.radikal.ru/i322/1206/81/36f5231711ea.jpg
.
http://s42.radikal.ru/i098/1206/57/bdb29de7f379.jpg
.
http://s018.radikal.ru/i505/1206/7a/aff5d89fa7c4.jpg
Впечатления: очень :)
:xaplodit:
[I]Докладываю...
Рецепт закваски был найден здесь:
Впечатления: очень :)
Даже когда делают закваску, всё равно дрожжи активно участвуют, правда дикие, но это то же самое что и пищевые, только менее активные.
:xaplodit:
В заквасе - ржаная мука + вода.
:sm7:
там же и менее активные дрожжики :gy: и ещё внутри вас % 20-30 сахаромицетов
[russian.fi, 2002-2014]