PDA

View Full Version : Школьный аттестат

IRJ@
04-06-2012, 15:48
Закончилась школа. Детки получили аттестаты. Как всегда могли бы лучше, но что есть, то есть. Но меня мучает вопрос, как относиться к 7 в аттестате? По мне так не очень хорошо, а фины говорят, это даже очень не плохо. А как вы относитесь к 7 в аттестате в юля-асте? Ну и так же в ала-асте. Высказывайтесь, пожалуйста. Успокойте мою грешную душу :)

prizivnik
04-06-2012, 15:54
Закончилась школа. Детки получили аттестаты. Как всегда могли бы лучше, но что есть, то есть. Но меня мучает вопрос, как относиться к 7 в аттестате? По мне так не очень хорошо, а фины говорят, это даже очень не плохо. А как вы относитесь к 7 в аттестате в юля-асте? Ну и так же в ала-асте. Высказывайтесь, пожалуйста. Успокойте мою грешную душу :)

по моему не очень хорошая отметка.3+ по нашему,так же вроде.а что хорошего в тройках в юля-асте?

синичка
04-06-2012, 16:31
неоднозначно отношусь...
т.е. зависит от предмета конечно
если это рисование или музыка, то и фиг с ним ( не дано, так не дано)
хотя и обидно, что они портят средний балл..

но мне главное, чтоб основные предметы были не меньше 8

WTF
04-06-2012, 17:12
Честно, это плохая оценка.
НО ! , это может говорить и o слишком завышеном уровня требований.
Такое случается когда ребенок учится в тн. "престижных школах". :(
Когда Вы захотите поступать в Лукио или какое другое учебное заведение, высокая оценка в атестате ох как Вам пригодится.

leijona3
04-06-2012, 17:14
Может,утешит мысль-"хорошо ,что не 6-ка"...?

nezaika
04-06-2012, 17:17
Ничего, мамы (и папы). Через лет 10-20 вы и не вспомните какие оценки у ваших детей в аттестате. Но будете стараться узнать величину их зарплат и насколько большой кредит они взяли на дом, машину и моторную лодку.

WTF
04-06-2012, 17:19
ННо будете стараться узнать величину их зарплат и насколько большой кредит они взяли на дом, машину и моторную лодку.
Прямая зависимость от оценок, не так ли?

nezaika
04-06-2012, 17:20
Нет, от мультикультурности.

WTF
04-06-2012, 17:24
по моему не очень хорошая отметка.3+ по нашему,так же вроде.а что хорошего в тройках в юля-асте?
Рекомендую перевести ребенка в Обычную школу с приличным имигрантским контингентом.
Там не такие высокие требования.
И оценки "немного" завышают, чтобы стимулировать учеников.
При поступлении в Лукио или еще куда, оценки эти имеют одинаковый ВЕС.
Так что баллы необходимые для поступления следует набирать в непрестижных школах.

Ну если Ваш отпрыск - Ломоносов, тогда все дороги открыты!

bastardo
04-06-2012, 17:54
прямее некуда:)

bastardo
04-06-2012, 17:57
помоему волноваться не стоит!

-Dr-
04-06-2012, 19:06
Рекомендую перевести ребенка в Обычную школу с приличным имигрантским контингентом.
При поступлении в Лукио или еще куда, оценки эти имеют одинаковый ВЕС. !

Но принимают ведь не только на основе аттестата? Что-то еще и знать надо. А тут уже могут быть варианты.

Еще вопрос в тему. С какого класса начинают ставить оценки в числах? В 4-м выдали аттестат, а там hyvin, kiitettävä etc. правда есть еще и 4 числа. Я так понял, в какой0то момент их станет больше?

Jelena Petrovna
04-06-2012, 19:46
Вот и я неоднозначно....все ,,важные,, предметы на 8,а за музыку 7ку влепили,ну вот никак я немогу понять как это? :)

И неправда ничего не завышают,у нас активистка-чемпионка,старается все предметы подтянула,ну ведь могли бы по музыке поднять,тем более ребёнок в этом году эту школу заканчивал,ан нет.....

klo
04-06-2012, 20:04
Вот и я неоднозначно....все ,,важные,, предметы на 8,а за музыку 7ку влепили,ну вот никак я немогу понять как это? :)

И неправда ничего не завышают,у нас активистка-чемпионка,старается все предметы подтянула,ну ведь могли бы по музыке поднять,тем более ребёнок в этом году эту школу заканчивал,ан нет.....

У моих музыка не считалась в средний балл. Правда, они и не в муз. лукио после школы поступали.:)
Думаю, с тех пор вряд ли что изменилось. Труд, вроде, тоже не входил и ещё что-то...
Лукио потом само средний балл выведет, по интересным для лукио предметам.

~aurinko~
04-06-2012, 22:36
Так всё зависит от способности ребёнка и от того куда он дальше хочет поступить. Если не осилить какой то предмет то значит не осилить. Это не значит еще ничего, кто то способен в математике, кто то в языках, кто то в физкультуре. И конечно думая в юлäасте о том куда дальше поступать надо смотреть по среднему балу есть ли возможность поступить туда куда хочется с семеркой/семерками.

Конечно хорошо бы знать всё что в начальной школе преподают, но насчет дальнейшей жизни 10 или 7 мало о чем говорит и это факт. Можно получить высшее образование и работать на работе где нужно намного ниже образование. Можно получить не высшее, работать по специальности. А уж о главном- счастье, тут не 7 не 10 ничего не говорит:))))

~aurinko~
04-06-2012, 22:49
При поступлении в Лукио или еще куда, оценки эти имеют одинаковый ВЕС.
Так что баллы необходимые для поступления следует набирать в непрестижных школах.

Ну если Ваш отпрыск - Ломоносов, тогда все дороги открыты!
С одним НО. Идти тогда нужно в непрестижное лукио. А вот куда дальше уже вопрос. Так как оценки оценками, а знания знаниями. И окончив не пристижную школу, и непрестижное лукио знаний будет меньше. И дальше учиться будет трудно без знаний но с оценками хорошими.

WTF
05-06-2012, 15:38
Но принимают ведь не только на основе аттестата? Что-то еще и знать надо. А тут уже могут быть варианты.

Еще вопрос в тему. С какого класса начинают ставить оценки в числах? В 4-м выдали аттестат, а там hyvin, kiitettävä etc. правда есть еще и 4 числа. Я так понял, в какой0то момент их станет больше?
Про то что знать что то надо и рeчи не было.
Конечно "Что-то еще и знать надо".
Речь была об атестате, не так ли?
Вот я и говорю, хотите атестат качественный - прямой дорогой в обычную школу, выбирать надо где % переселенцев выше. Это не трудно.
А знания пока еще никто не отнимал, их дома надо получать.

- Katerina -
05-06-2012, 15:43
главное что б у чела был характер и мозги, а оценки это всё фигня.

MaZaHaKa
05-06-2012, 15:46
главное что б у чела был характер и мозги, а оценки это всё фигня.

Правильно! Надо обладать чёткой харизмой и уметь думать головой, и уметь обходить разные ситуации и принимать нестандартные методы решения проблем.

Kulkumulku
05-06-2012, 15:51
Лукио потом само средний балл выведет, по интересным для лукио предметам.
Может еще и тестовые экзамены отдельно провести по интересным предметам.

vappu
05-06-2012, 15:53
С одним НО. Идти тогда нужно в непрестижное лукио. А вот куда дальше уже вопрос. Так как оценки оценками, а знания знаниями. И окончив не пристижную школу, и непрестижное лукио знаний будет меньше. И дальше учиться будет трудно без знаний но с оценками хорошими.

Гимназии смотрят средний балл независимо от школы, которая аттестат выдала, так что прямой связи между "престижностью" школы и последующей гимназии нет. Знания, полученные в гимназии, в равной степени зависят как от преподавателей, так и от самого учащегося. Можно выйти неучем из Рессу и хорошо образованным человеком из нашей деревенской гимназии. Понятно, что не стоит стремиться в те гиназии, где стабильно плохие результаты выпускных, но и бояться, что дорога к хорошему образованию будет закрыта оттого, что дитя не прошло по конкурсу в крутую гимназию, тоже не стоит.

Этой весной трое выпускников имеют по 8 L за выпускные экзамены (высший балл). Они учились в: Lohjan yhteislyseon lukio, Turun lyseon lukio ja Erkko-lukio, Orimattila. Все они попадут дальше учиться именно туда, куда хотят. А эти три гимназии в рейтинге этого года на 117, 179 и 199 месте из 402....

К теме: 7 не смертельно плохо, если этих семерок в аттестате не большинство. Во вполне приличную гимназию (из верней трети рейтинга) можно пройти со средним баллом ниже 8.

WTF
05-06-2012, 15:59
Глупости.
Разве не атестат решает кто в Лукио поступит? А потом не слыхали разве про позитивную дискриминацию?
]
Maahanmuuttajien osuus on pieni lukiokoulutuksen ja korkeakoulutuksen piirissä.
Perusteltua on – ja sillä olisi todennäköisesti merkitystä myös yhteiskunnan ilmapiiriin
ja asenteisiin – että maahanmuuttajien osuus vastaisi tässä suhteessa heidän
väestöosuuttaan.

http://www.intermin.fi/intermin/biblio.nsf/D5A6B24123947ACEC225754C004B836E/$file/22009.pdf

Opetus- ja kulttuuriministeriö:

http://www.minedu.fi/OPM/Koulutus/artikkelit/maahanmuuttajien_koulutuksen_kehittaeminen/index.html

MaZaHaKa
05-06-2012, 16:00
Я считаю каждое обучение в Ammattikoulu бредом, ну кроме lVI, ICT и подобных профессий, так как те кто будут работать головой а не телом, будут устроены на работу с соответствием своих знаний, если человек умный и умеет многое, то хорошая работа и зарплата ему обеспечена.

Если человек Мол закончил Ressun Lukio, проучился в АМК на что то престижное, но при этом его мышление и умения в говно, то есть только тому чему там научили, то и знает, то сидеть ему на SossuTuki всю оставшуюся жизнь. И нек то некогда таких лохариков не будет ценить.

Jelena Petrovna
05-06-2012, 16:45
К теме: 7 не смертельно плохо, если этих семерок в аттестате не большинство. Во вполне приличную гимназию (из верней трети рейтинга) можно пройти со средним баллом ниже 8.

А не подскажете где эти рейтинги можно посмотреть? Нам в лукио ещё рановато правда,но интересно....

IRJ@
05-06-2012, 18:06
А не подскажете где эти рейтинги можно посмотреть? Нам в лукио ещё рановато правда,но интересно....

В Хесари от 2.06.12 был предстален рейтинг лукио по Финляндии.

Valery-P
05-06-2012, 18:30
Есть ли в Хельсинки школа, где подросток 14-16 лет может учиться на английском или русском языках? Сейчас учится в России на русском языке, но английский тоже знает хорошо.

vappu
05-06-2012, 19:58

гуглим на слова parhaat lukiot и получаем кучу ссылок на рейтинги, которые 2 раза в год составляются по результатам выпускных экзаменов.

vappu
05-06-2012, 19:59
Есть ли в Хельсинки школа, где подросток 14-16 лет может учиться на английском или русском языках? Сейчас учится в России на русском языке, но английский тоже знает хорошо.

На английском есть международные школы и англоязычные линии в финских школах. На русском - средняя школа при Посольстве РФ.

~aurinko~
05-06-2012, 22:24
Гимназии смотрят средний балл независимо от школы, которая аттестат выдала, так что прямой связи между "престижностью" школы и последующей гимназии нет. Знания, полученные в гимназии, в равной степени зависят как от преподавателей, так и от самого учащегося. Можно выйти неучем из Рессу и хорошо образованным человеком из нашей деревенской гимназии. Понятно, что не стоит стремиться в те гиназии, где стабильно плохие результаты выпускных, но и бояться, что дорога к хорошему образованию будет закрыта оттого, что дитя не прошло по конкурсу в крутую гимназию, тоже не стоит.

Этой весной трое выпускников имеют по 8 Л за выпускные экзамены (высший балл). Они учились в: Лохян ыхтеислысеон лукио, Турун лысеон лукио я Еркко-лукио, Ориматтила. Все они попадут дальше учиться именно туда, куда хотят. А эти три гимназии в рейтинге этого года на 117, 179 и 199 месте из 402....

Я училась тут, я знаю. Но стремиться в плохую школу специально чтобы получить хорошии оценки ето не правильно по моему. Есть школы где просто на уроках бардак. Какой смысл ребёнку вместо того чтобы спокоино на уроке учить что то учить всё дома. Вот это стремление специально поити в плохую школу я не понимаю. Легче имхо учиться в хорошей. Я в хорошей училась но и знаю о плохих. Плюс в плохих ребёнок может легче попасть под влияние других, там больше издеваются. Зачем в грязь то вообще лезть.

Вот именно что они не на 402 месте.

Я прекрасно знаю что такое одна программа, но одни её прошли, делают уже только дополнительные задания которые учителя придумывают специально, учителя специально узнают то что интересно ученикам и это не входит в программу. И так же знаю как другии еле еле кое как прошли нужную программу. Кроме оценок нужны и знания, иначе дальше то как учиться? И прекрасно знаю школу которая наверное первая в Фи была где наркотики уже и в младшей школе раздавали. Очень рада что не училась в школе в этом районе, а училась в нормально школе в другом районе. Что вышло из большинства тех кто в ближаишей школе учился я тоже знаю.

~aurinko~
05-06-2012, 22:28
Глупости.
Разве не атестат решает кто в Лукио поступит? А потом не слыхали разве про позитивную дискриминацию?

Опетус- я култтууриминистериö:

хттп://щщщ.минеду.фи/ОПМ/Коулутус/артиккелит/мааханмууттайиен_коулутуксен_кехиттаеминен/индех.хтмл
Ну и как в лукио учиться если оценки хорошии а знания плохии? Я не знаю как ето. Доучивать школьную программу самому дома? Еле переходить с курса на курс? Смысл в такии годы делать из учебы дико трудную специально?

~aurinko~
05-06-2012, 22:38
Вот тут например:

http://www.mtv3.fi/lukiot

vappu
06-06-2012, 13:59
Я училась тут, я знаю. Но стремиться в плохую школу специально чтобы получить хорошии оценки ето не правильно по моему. Есть школы где просто на уроках бардак. Какой смысл ребёнку вместо того чтобы спокоино на уроке учить что то учить всё дома. Вот это стремление специально поити в плохую школу я не понимаю. Легче имхо учиться в хорошей. Я в хорошей училась но и знаю о плохих. Плюс в плохих ребёнок может легче попасть под влияние других, там больше издеваются. Зачем в грязь то вообще лезть.
.

Никто не говорит о том, чтобы стремиться попасть в плохую школу. Согласись, что люди, которые в приницпе думают о качестве образования, уже не относятся к тем, кому все равно. где учиться. Мой пост был ответом на твое безапелляционное "плохая школа - это дорога в плохую гимнизию". Это далеко не так.

WTF
06-06-2012, 16:36
Ну и как в лукио учиться если оценки хорошии а знания плохии? Я не знаю как ето. Доучивать школьную программу самому дома? Еле переходить с курса на курс? Смысл в такии годы делать из учебы дико трудную специально?
Да конечно же. С курса на курс.
Оценки подтянут, Лукио худо бедно закончат.
Можно и поступать в Университеты по "контингенту" на гуманитарные науки.
Ну а там с дипломом можно и на место спокойное сесть.
Легко.

WTF
06-06-2012, 16:39
Ministeri Henna Virkkunen:

- Aito kansainvälisyys tarkoittaa, että korkeakouluissa on nykyistä huomattavasti enemmän ulkomaalaisia opiskelijoita, opettajia ja tutkijoita.
Nykyään suomalaisten korkeakoulujen tutkinto-opiskelijoista alle 4 prosenttia on ulkomaalaisia.
Tavoitteena on saavuttaa vuoteen 2015 mennessä eurooppalainen keskiarvo, 7 prosenttia, Virkkunen sanoi.

http://www.minedu.fi/OPM/Tiedotteet/2009/03/Kansainvalistysmisstrategia.html?lang=fi

http://www.lansi-savo.fi/Uutiset/10997112.jpg