PDA

View Full Version : Отказ от курсов и каренсия

alleks
07-06-2012, 23:55
Помогите разобраться. Получила от биржи приглашение на языковые курсы в другом городе (около 60 км езды), но дело в том, что я сейчас на первых месяцах беременности и в силу очень плохо самочувствия в ближайшее время не могу посещать занятия, так что придется отказаться. Как я понимаю - мне грозит каренсия.
Вопрос в том
1. на какой срок в данном случае могут дать каренсию
2. каренсия коснется только kotoutumistuki или я не буду получать также asumistuki и доплаты от социальной службы? или будет вычтена только моя доля из данных выплат (так как выплаты рассчитаны на семью - муж, сын и я.
3. если я через какое то время (к примеру месяц - устроюсь на практику. отменить ли это каренсию. или находясь на практике во время действия каренсии я не буду получать денег?
простите за сумбурное объяснение. буду благодарна вам за ответы.

prizivnik
08-06-2012, 06:17
Помогите разобраться. Получила от биржи приглашение на языковые курсы в другом городе (около 60 км езды), но дело в том, что я сейчас на первых месяцах беременности и в силу очень плохо самочувствия в ближайшее время не могу посещать занятия, так что придется отказаться. Как я понимаю - мне грозит каренсия.
Вопрос в том
2. каренсия коснется только kotoutumistuki или я не буду получать также asumistuki и доплаты от социальной службы? или будет вычтена только моя доля из данных выплат (так как выплаты рассчитаны на семью - муж, сын и я.
3. если я через какое то время (к примеру месяц - устроюсь на практику. отменить ли это каренсию. или находясь на практике во время действия каренсии я не буду получать денег?

во первых вполне вероятно что вам и не будет никакой каренсии.надо обьяснение на бирже написать.хорошо бы было приложить справку от врача.
если все же будет,обычно дают на 3 месяца.асумистуки будите получать.пособие по безработице нет.но доплатит до прожиточного минимума социалка,если к примеру у вас и муж безработный.социалка общий доход сосчитает и определит сколько не хватает до минимума.
если устроитесь на практику каренсия автоматически закроется,после одобрения биржей этой самой практике.

Lundqvist
08-06-2012, 08:26
Принесите им справку,что у вас токсикоз и вы по состоянию здоровья не можете находиться на курсах и тем более ехать в такую даль!

leijona3
28-07-2012, 23:03
.
Ну и что,скажут-это не болезнь...
Сразу вспоминаю свои посещения курсов на первых месяцах беременности,когда однокурсники поначалу удивлялись ,куда это я постоянно бегаю с уроков и на переменках с позеленевшим лицом... :D
А потом ещё приходилось выстаивать на автобусных остановках ,в ожидании автобуса.

anro
28-07-2012, 23:05
Ну и что,скажут-это не болезнь...
Сразу вспоминаю свои посещения курсов на первых месяцах беременности,когда однокурсники поначалу удивлялись ,куда это я постоянно бегаю с уроков и на переменках с позеленевшим лицом... :D

бывает такой токсикоз, что и с кровати то не встать.

leijona3
28-07-2012, 23:23
бывает такой токсикоз, что и с кровати то не встать.
У меня такой и был,когда лучшим другом несколько месяцев был унитаз-и утром и днём ,и ночью и вечером:круглые сутки выворачивало и кружило.
А ещё вдобавок начинало плохеть от запаха кофе и от запаха столовой на курсах.
Вот "веселье"-то было...

Elena.
28-07-2012, 23:25
Вопрос в том

возьмите справку из neuvola :)

anro
29-07-2012, 00:23
У меня такой и был,когда лучшим другом несколько месяцев был унитаз-и утром и днём ,и ночью и вечером:круглые сутки выворачивало и кружило.
А ещё вдобавок начинало плохеть от запаха кофе и от запаха столовой на курсах.
Вот "веселье"-то было...

это еще повезло)) я до конца беременности так развлекалась :)

leijona3
29-07-2012, 17:32
это еще повезло)) я до конца беременности так развлекалась :)
Да я б не сказала бы,что "повезло" :после этого началось другое "веселье"-матка в тонусе,когда на могла пройти и 10 метров,чтобы не начинались "схватки"-и так до родов.Ох и наездилась тогда по врачам-боялись ,что преждевременные роды будут или поздний выкидыш...
Однако от курсов отказываться даже мыслей не было.

grazhd
29-07-2012, 18:23
Да я б не сказала бы,что "повезло" :после этого началось другое "веселье"-матка в тонусе,когда на могла пройти и 10 метров,чтобы не начинались "схватки"-и так до родов.Ох и наездилась тогда по врачам-боялись ,что преждевременные роды будут или поздний выкидыш...
Однако от курсов отказываться даже мыслей не было.
А то! Пусть "матка в тонусе,когда на могла пройти и 10 метров,чтобы не начинались "схватки"-и так до родов", пусть даже врачи "боялись ,что преждевременные роды будут или поздний выкидыш..." - но только бы денюшки за курсы получать, а не великая и ужасная каренсия.

leijona3
29-07-2012, 21:29
а не великая и ужасная каренсия.
А вот не угадали!
Финский свой я хотела улучшить...
Неужели думаете мне бы справку не получить было на поздних сроках?

Valetnina
29-07-2012, 22:13
честно говоря дико это... ребенка под сердцем носить, под угрозой выкидыша или родов преждевременных, и при этом иметь желание финский улучшить свой((.
все же. каждый сам делает выбор что ему важнее.

а по теме: конечно, возьмите справку, ничего страшного что пропустите этот набор, у вас уважительная, замечательная!! причина!:-)

leijona3
30-07-2012, 11:14
честно говоря дико это... ребенка под сердцем носить, под угрозой выкидыша или родов преждевременных, и при этом иметь желание финский улучшить свой((.
все же. каждый сам делает выбор что ему важнее.

А почему одно должно мешать другому?
По-Вашему лучше было бы лежать ,охая,целыми днями дома ,ничего не делая ?
На курсах же не надо было нагружаться физически,а только умственно.
И как же тогда беременные работающие женщины,по-Вашему?
Им же никто больничный по причине беременности здесь никто не даёт...

anro
30-07-2012, 11:41
А почему одно должно мешать другому?
По-Вашему лучше было бы лежать ,охая,целыми днями дома ,ничего не делая ?
На курсах же не надо было нагружаться физически,а только умственно.
И как же тогда беременные работающие женщины,по-Вашему?
Им же никто больничный по причине беременности здесь никто не даёт...

по причине токсикоза выдают

&Irene&
30-07-2012, 11:58

и по причине угрози викидиша тоже и даже на сохранение кладут )))

leijona3
30-07-2012, 12:14
Здесь?
Никогда не слышала.
Когда ждала третьего ,вся наша семья заболела Рота-вирусом,детей положили в больницу под капельницу.Мы с мужем находились при них.
Меня тоже рвало не хило (т.е.вдобавок к токсикозу добавилась рвота по болезни) .
Попросила в приёмном покое ,чтобы и мне поставили капельницу,так как жду ребёнка и вирус вдобавок.
Ответ был - мы взрослым капельницы не ставим ,выберетесь сами...

anro
30-07-2012, 13:22
Здесь?
Никогда не слышала.
Когда ждала третьего ,вся наша семья заболела Рота-вирусом,детей положили в больницу под капельницу.Мы с мужем находились при них.
Меня тоже рвало не хило (т.е.вдобавок к токсикозу добавилась рвота по болезни) .
Попросила в приёмном покое ,чтобы и мне поставили капельницу,так как жду ребёнка и вирус вдобавок.
Ответ был - мы взрослым капельницы не ставим ,выберетесь сами...

да, здесь. я вообще с кровати встать не могла, просидела все время на больничном. работодатель оплачивал. а, ну и уволилась я на 6м месяце кажется. хотя начальство уговаривало не увольняться а так и сидеть на сайрауслома.

anro
30-07-2012, 13:24
и по причине угрози викидиша тоже и даже на сохранение кладут )))

это уже личное дело каждого канечно. но я б не стала рисковать своим здоровьем и жизнью малыша только для того чтоб финский подтянуть, имхо

Tulilintu
30-07-2012, 13:30
Приходит на ум любой финский "мамский" форум. Сколько там наломано копий на тему, в частности, родительства: "домашние" мамы против работающих мам. Сколько вылито грязи, обвинений в стиле "домашняя клуша" vs "остервенелая карьеристка" и т.п. Давайте не будем скатываться к этому - все равно у каждого своя правда и своя индивидуальная ситуация.

rewrew
30-07-2012, 13:56
Найдите знакомого предпринимателя он возмёт Вас в день начала курсов на работу или практику и уволит на следующий день в связи с несоответствием должности во время испытательного срока.

anro
30-07-2012, 13:59
Приходит на ум любой финский "мамский" форум. Сколько там наломано копий на тему, в частности, родительства: "домашние" мамы против работающих мам. Сколько вылито грязи, обвинений в стиле "домашняя клуша" vs "остервенелая карьеристка" и т.п. Давайте не будем скатываться к этому - все равно у каждого своя правда и своя индивидуальная ситуация.

ну я и не осуждаю. каждому свое. и лейона молодец, если при таких исходных родила малыша и все хорошо.

leijona3
30-07-2012, 14:05
и лейона молодец, если при таких исходных родила малыша и все хорошо.
Спасибо. :)
Сейчас эта "малышка" пойдёт уже в 7-й класс.

&Irene&
30-07-2012, 14:06
это уже личное дело каждого канечно. но я б не стала рисковать своим здоровьем и жизнью малыша только для того чтоб финский подтянуть, имхо

просто скорее всего не все так страшно было как тут описывается ))))

leijona3
30-07-2012, 14:16
Это про меня?
Хм...это я только часть рассказала того "страшного" что было на самом деле...

rewrew
30-07-2012, 14:22

Уродов в туоккари хватает, вынесут решение, а потом год на обжалование уйдёт.., знакомо.

inter
17-12-2012, 19:18
не хочу новую тему создавать. Вопрос про отказ от курсов у меня. Помогите советом.
Мне прислали приглашение на курсы,которые УЖЕ идут ДВА месяца (курсы годичные).
То что далеко ехать, за ребенком в садик могу не успевать и прочее - это биржу не волнует, это я понимаю. Но ЭТО нормально? отправлять человека (по результатам тестирования мне рекомендован А1) отправлять на курс уже идущий? По-моему два месяца - это уже серьезное дело. Где они раньше были....??

Питер FM
17-12-2012, 19:33
не хочу новую тему создавать. Вопрос про отказ от курсов у меня. Помогите советом.
То что далеко ехать, за ребенком в садик могу не успевать и прочее - это биржу не волнует, это я понимаю. Но ЭТО нормально? отправлять человека (по результатам тестирования мне рекомендован А1) отправлять на курс уже идущий? По-моему два месяца - это уже серьезное дело. Где они раньше были....??
Не понимаю,как это они с третьего месяца направляют. Бред какой-то. Зачем тогда они вообще тэстирование недельное проводят. Сама жду приглашения,но с третьего месяца ни за что не пойду.Конечно отказывайтесь,правда не знаю чем это грозит.

inter
17-12-2012, 19:37
Не понимаю,как это они с третьего месяца направляют. Бред какой-то. Зачем тогда они вообще тэстирование недельное проводят. Сама жду приглашения,но с третьего месяца ни за что не пойду.Конечно отказывайтесь,правда не знаю чем это грозит.

Так я думала с января пошлют куда нибудь...а они вон че придумали...в недобор меня пихнуть.... я не хочу каренсию то на три месяца. Считаю, это несправедливо.

Питер FM
17-12-2012, 19:54
Так я думала с января пошлют куда нибудь...а они вон че придумали...в недобор меня пихнуть.... я не хочу каренсию то на три месяца. Считаю, это несправедливо.
Наверно ктот отказался и место освободилось.Вот они и решили,чтоб не пустовало.БЕСПРЕДЕЛ! Мы тоже январские ждем.А Вы им обоснуйте,что не нагоните группу с третьего месяца,что уровень ведь А1Это они уже до хрена прошли.Одни изменения глаголов чего стоят.

TPAKTOP
17-12-2012, 21:55
Это нормальная практика. Когда сам был на курсах, у нас через месяц мужик ушел на работу, и еще через месяц такая же ситуация. Пришли другие. За отказ каренцию влепят.

federajj
17-12-2012, 22:03

Не паникуйте, то, что Вам понаписали - вычёркивайте. :)
Вас заставить никто не может, но (!) когда будете отказываться - приведите причины, дети. школа, блабла.
Е( а что такое А1? я в новых градуциях не понимаю..)

inter
18-12-2012, 09:29
Вас заставить никто не может, но (!) когда будете отказываться - приведите причины, дети. школа, блабла.

ну я типа чайник согласно тестированию. я не против ходить на курсы, но меня пугает, люди там уже прошли дофига и больше.
мне рекомендован начальный курс (А 1, А2, А3 дальше В 1 и так далее) ,но интенсивный. Если эта группа интенсивно занималась 7 недель.... простите.... у меня на незнания наложатся новые незнания.
Я к ним поеду сегодня, ибо не дозвониться.

tontu
18-12-2012, 09:47

A1 значит с нуля, A1 это - Minä olla Галина Жукова. Minä tulla Suomea koska halua raha. Minä osta ruoka paljon paljon ja minä olla onnelinen

причем прошу заметить что A1 ВАМ РЕКОМЕНДОВАЛИ.
Эти годичные курсы A1 называются kotoutumis koulutus.
И знаний выше A2 вы не получите. За год...
Если вас пугает то что курсы уже идут, это фигня, там за 7 недель прошли тока как строится предложение "подлежащие сказуемое"
выучили как называются профессии, и глаголы основные заучили
"идти, хотеть, смеяться, деньги...)))"
Если вы приехали по корням, то пол года минимум на этих курсах можно тупо спать..
Ну а если вы из ... из... и ни слова не знаете.. Тут многие умудряются по 8 лет прожить. нарожать по три ребенка и ни слова не зная идти курсы.. Сам таких видел . - тогда будет тяжеловато...
В любом случае, если вы приедет на курсы и вам будет тяжело. достаточно сказать об этом учителю... Хотя бы попытаться. И вас перенус в этой же школе в другую группу которая начнет учиться позже,..

Но если вам не устраивает что далеко и т.д. То вам в т тоймисто надо идти, и желательно с тем кто по фински говорит хорошо, иначе вы сотрудниками своими Минэ халу минэ joo joo koulu koulu pitkä pitkö mennä--не убедите.. Вас вежливо пошлют и дадут каренсию..

federajj
18-12-2012, 09:53
А1 значит с нуля, А1 это - Минä олла Галина Жукова. Минä тулла Суомеа коска халуа раха.
:)))))
ну я типа чайник согласно тестированию. я не против ходить на курсы, но меня пугает, люди там уже прошли дофига и больше.
мне рекомендован начальный курс (А 1, А2, А3 дальше В 1 и так далее) ,но интенсивный. Если эта группа интенсивно занималась 7 недель.... простите.... у меня на незнания наложатся новые незнания.
Я к ним поеду сегодня, ибо не дозвониться.

Аааа... Ну там не так уж много и прошли. Если Вы в состоянии прочитать чего Вам твт пишет, то 7 недель - совсем нестрашно :)
Конечно поговорите в самом твт, это само собой, но бояться нечего :)

inter
18-12-2012, 09:57
:)))))

Аааа... Ну там не так уж много и прошли. Если Вы в состоянии прочитать чего Вам твт пишет, то 7 недель - совсем нестрашно :)
Конечно поговорите в самом твт, это само собой, но бояться нечего :)

конечно не в состоянии. мне перевели смысл письма.

мина олен - это в течении месяца можно проходить два раза в неделю. а не 20 часов в неделю умноженные на 7 недель.

inter
18-12-2012, 10:00
A1 значит с нуля, A1 это - Minä olla Галина Жукова. Minä tulla Suomea koska halua raha. Minä osta ruoka paljon paljon ja minä olla onnelinen

причем прошу заметить что A1 ВАМ РЕКОМЕНДОВАЛИ.
Эти годичные курсы A1 называются kotoutumis koulutus.
И знаний выше A2 вы не получите. За год...
Если вас пугает то что курсы уже идут, это фигня, там за 7 недель прошли тока как строится предложение "подлежащие сказуемое"
выучили как называются профессии, и глаголы основные заучили
"идти, хотеть, смеяться, деньги...)))"
Если вы приехали по корням, то пол года минимум на этих курсах можно тупо спать..
Ну а если вы из ... из... и ни слова не знаете.. Тут многие умудряются по 8 лет прожить. нарожать по три ребенка и ни слова не зная идти курсы.. Сам таких видел . - тогда будет тяжеловато...
В любом случае, если вы приедет на курсы и вам будет тяжело. достаточно сказать об этом учителю... Хотя бы попытаться. И вас перенус в этой же школе в другую группу которая начнет учиться позже,..

Но если вам не устраивает что далеко и т.д. То вам в т тоймисто надо идти, и желательно с тем кто по фински говорит хорошо, иначе вы сотрудниками своими Минэ халу минэ joo joo koulu koulu pitkä pitkö mennä--не убедите.. Вас вежливо пошлют и дадут каренсию..

в бумажке написано , что это годичный курс финского для взрослых занятых финский 1, 2 , 3.
я думала, это они тебя учат год и свободен. я не правильно поняла?

inter
18-12-2012, 10:04

а их разве вобще волнует, что тебя там куда-то далеко ехать. Мне даже садик не дали государственный, в коммерческий приходится водить. Он строго до 16 часов. Их это тоже не волнует, насколько я понимаю. Им надо повод в начале года меня посадить на каренсию на три месяца, чтобы снизить число нахлебников.
Но с января есть курс человеческий с нуля. Че вредничать то.

Питер FM
18-12-2012, 10:06
конечно не в состоянии. мне перевели смысл письма.

мина олен - это в течении месяца можно проходить два раза в неделю. а не 20 часов в неделю умноженные на 7 недель.
Да действительно-7недель,это много для человека,который знает только алфавит.Убеждайте их,что ничего не поймете на седьмой недели,пусть напрвят на начальную группу позже.

inter
18-12-2012, 10:09
Да действительно-7недель,это много для человека,который знает только алфавит.Убеждайте их,что ничего не поймете на седьмой недели,пусть напрвят на начальную группу позже.

я знаю чуть больше чем алфавит. Просто нагонять у меня нет возможности. Я пытаюсь дозвониться до человека, который знает программу учебную на курсах, чтобы хотя бы быть в теме, что они там сейчас проходят. Я ходила месяц на платные курсы два раза в неделю. Но там даже трех пропущенных занятий хватало, чтобы отстать капитально. Всё от курсов зависит, мочало они там жуют или учатся.

tontu
18-12-2012, 10:10
в бумажке написано , что это годичный курс финского для взрослых занятых финский 1, 2 , 3.
я думала, это они тебя учат год и свободен. я не правильно поняла?

1 2 3 это - A1.1. затем A1.2 затем A2.2
На выходе вы получаете A.2.2
Я напрмер занимался еще дома в свое время дополнительно, и получил B1.1
это уровень когда можно идти работать ..например полы мыть, и решать социальные проблемы, НО чтоб получить гражданство или поступить в институт этого недостаточно..
А так да, отучился до этого уровня и свободен. А если хочешь еще учиться, на высших курсах языковые Yleinen Kieli Kurssi, то их выбивать надо, и они редкие, и попасть туда тяжело. Это если от биржи.
А если самому платить и ходить в свободное от работы время, то на любой вкус и цвет выбирайте..
YKI Kurssi начиная от A2.2 заканчивая уровнем C - это типа как родной язык...

tontu
18-12-2012, 10:18
а их разве вобще волнует, что тебя там куда-то далеко ехать. Мне даже садик не дали государственный, в коммерческий приходится водить. Он строго до 16 часов. Их это тоже не волнует, насколько я понимаю. Им надо повод в начале года меня посадить на каренсию на три месяца, чтобы снизить число нахлебников.
Но с января есть курс человеческий с нуля. Че вредничать то.

Если будет говорить тот кто языком владеет, и убедительный доводы, то да.. волнует.
А если вы не сможете донести свою мысль, то увы.. либо идите туда куда предложили, либо каренсия за то что учиться и адаптироваться не хотите...
Каренсия месяца не на три, а до тех пор пока на курсы не пойдете, это вы если уволняетесь сами то от биржи 3 месяца каренсии дают.

Питер FM
18-12-2012, 10:18
1 2 3 это - A1.1. затем A1.2 затем A2.2
На выходе вы получаете A.2.2

это уровень когда можно идти работать ..например полы мыть, и решать социальные проблемы, НО чтоб получить гражданство или поступить в институт этого недостаточно..
А так да, отучился до этого уровня и свободен. А если хочешь еще учиться, на высших курсах языковые Yleinen Kieli Kurssi, то их выбивать надо, и они редкие, и попасть туда тяжело. Это если от биржи.
А если самому платить и ходить в свободное от работы время, то на любой вкус и цвет выбирайте..
YKI Kurssi начиная от A2.2 заканчивая уровнем C - это типа как родной язык...
Редкие и попасть тяжело говорите? А на А1нынче тоже тяжело папасть.Полгода ждемс и неизвестно,попадем ли на январскую группу.Предупредили,что большой наплыв Африки и они в первую чередь идут.

tontu
18-12-2012, 10:21
Редкие и попасть тяжело говорите? А на А1нынче тоже тяжело папасть.Полгода ждемс и неизвестно,попадем ли на январскую группу.Предупредили,что большой наплыв Африки и они в первую чередь идут.

А вы, пардон где живете??
Если в uusimaa, то я на на mol.fi курсы уже месяц наблюдаю начальные, в двух школах..
Если долго ждете, можно и самому школу найти и написать на биржу заявление чтоб рассмотрели, 90 процентов что не откажут..

inter
18-12-2012, 10:24
Если будет говорить тот кто языком владеет, и убедительный доводы, то да.. волнует.
А если вы не сможете донести свою мысль, то увы.. либо идите туда куда предложили, либо каренсия за то что учиться и адаптироваться не хотите...
Каренсия месяца не на три, а до тех пор пока на курсы не пойдете, это вы если уволняетесь сами то от биржи 3 месяца каренсии дают.

да они вроде все по английский неплохо понимают. и я на нем доступно изъясняюсь, даже слишком хорошо для финнов. Я думаю, может им в письменно виде лучше? привычка из России: слов к делу не пришьешь.

tontu
18-12-2012, 10:27
да они вроде все по английский неплохо понимают. и я на нем доступно изъясняюсь, даже слишком хорошо для финнов. Я думаю, может им в письменно виде лучше? привычка из России: слов к делу не пришьешь.

С этого и надо было начинать!
Идите на биржу разговаривайте, главное донести мысль свою.
Тока учите, что если поблизости вашего дома нет больше курсов и эти ближайшие, то вам от них не отказаться будет.. Ну вы понимаете логику?
А если вы не можете посещать курсы, то биржа скажет идти работать....

inter
18-12-2012, 10:32
С этого и надо было начинать!
Идите на биржу разговаривайте, главное донести мысль свою.
Тока учите, что если поблизости вашего дома нет больше курсов и эти ближайшие, то вам от них не отказаться будет.. Ну вы понимаете логику?
А если вы не можете посещать курсы, то биржа скажет идти работать....

у меня вопрос: они мне намекнут что либо я иду,либо мне каренсия, или они мне улыбнутся и потом решение о каренсии ? )) если к стене припирают,то конечно придется согласиться на курсы.

Питер FM
18-12-2012, 10:33
А вы, пардон где живете??
Если в uusimaa, то я на на mol.fi курсы уже месяц наблюдаю начальные, в двух школах..
Если долго ждете, можно и самому школу найти и написать на биржу заявление чтоб рассмотрели, 90 процентов что не откажут..
О,не знала,что можно самим найти,потрясная новость,спасибо.Но уж теперь дождусь январских,авось возьмут.Пока на платные ходила.Живу в ВосточнойФИ.

Питер FM
18-12-2012, 10:37
у меня вопрос: они мне намекнут что либо я иду,либо мне каренсия, или они мне улыбнутся и потом решение о каренсии ? )) если к стене припирают,то конечно придется согласиться на курсы.
Конечно лучше поехать поговорить,чем в письменном виде.Меня,если так пошлют со второго месяца,я смело откажусь тк мне их каренсия по барабану,я от них все равно деньги не получаю.

inter
18-12-2012, 10:42
О,не знала,что можно самим найти,потрясная новость,спасибо.Но уж теперь дождусь январских,авось возьмут.Пока на платные ходила.Живу в ВосточнойФИ.

у вас есть право найти себе курсы, чтобы они соответствовали требованию 20 часов в неделю. Находите и сразу в ТЕ, чтобы они вам утвердили их. Но такие курсы,да чтобы еще и удобненько было добираться и все такое - никогда нет мест свободных. Там в день регистрации уже всё забито.

Питер FM
18-12-2012, 10:52
у вас есть право найти себе курсы, чтобы они соответствовали требованию 20 часов в неделю. Находите и сразу в ТЕ, чтобы они вам утвердили их. Но такие курсы,да чтобы еще и удобненько было добираться и все такое - никогда нет мест свободных. Там в день регистрации уже всё забито.
А,да-вспомнила,такие помнится летом искала-не нашла.Пошла на платные.

inter
18-12-2012, 11:07
дозвонилась до учебного центра. Они мне объяснили,, что раз меня пригласили , значит считают, что я справлюсь и вольюсь в учебу. Так оказалось, что курсы с 12 до 16. мне в саду надо быть в 16 нульнуль. Пришлось все равно отказаться. Теперь будем с ТЕ объясняться и надеяться на разум людской.

Питер FM
18-12-2012, 11:12
дозвонилась до учебного центра. Они мне объяснили,, что раз меня пригласили , значит считают, что я справлюсь и вольюсь в учебу. Так оказалось, что курсы с 12 до 16. мне в саду надо быть в 16 нульнуль. Пришлось все равно отказаться. Теперь будем с ТЕ объясняться и надеяться на разум людской.
Напишите потом,чем все закончилось. Думаю,что биржу не волнует проблема с садиком.

негодяйка
18-12-2012, 11:19
Садиковское время всегда можно перекинуть... Приводить позже и забирать, соотв., позже. Так что, я думаю, это не причина.

inter
18-12-2012, 11:24
Садиковское время всегда можно перекинуть... Приводить позже и забирать, соотв., позже. Так что, я думаю, это не причина.

мы ходим в частный садик, потому что в государственном нет места. и Мы в очереди уже полгода. а в частном уже некуда передвигать. там в 16 часов закрытие и точка.
Это же не моя вина, что нам не предоставили садик.

inter
18-12-2012, 11:27
Напишите потом,чем все закончилось. Думаю,что биржу не волнует проблема с садиком.

их как бы не должна волновать официально. но если будет каренсия, будем обжаловать. мы садик финский ждем с апреля прошлого года... нас поставили в какую-то очередь опять , это от меня не зависило. Мы и так в платный ходим с переплатой в три раза.

негодяйка
18-12-2012, 11:28
мы ходим в частный садик, потому что в государственном нет места. и Мы в очереди уже полгода. а в частном уже некуда передвигать. там в 16 часов закрытие и точка.
Это же не моя вина, что нам не предоставили садик.
Хм, мы тоже ходим в частный, но наш садик работает с 7.00-18.00.

inter
18-12-2012, 11:41
[QUOTE=негодяйка]Хм, мы тоже ходим в частный, но наш садик работает с 7.00-18.00.[

ВАМ ПОВЕЗЛО. Наш с 8 до 16

angel2010
18-12-2012, 21:16

Биржу вообще многое не волнует. Меня послали на первые в моей жизни курсы финского сразу на А2 с середины курса, т.е там уже были все кто прошли курс А1, и уже пол курса А2, и еще год отсидели на консульских курсах до этого. Так я первый месяц рыдала, т.к там уже кучу правил знали, предложения ссоставляли. болтали, а я кроме как просто прочесть не понимая что прочитала, ничего не умела. Весь период курсов был как ад. Так и просидела пол года , еле блея и понимая . что и к чему. Потом когда послали на YKI тесты аж в эспо, вообще за голову схватилась. Дорога занимала 1.30- 1.50 в одну сторону , и никого не волновало , что не успеваю в сад. Когда написали письмо в ТВТ, почему меня послали на курсы в другой город, почему не оплачивают проезд(раньше доплачивали) и вообще дорога занимает 3 часа в день, минимум. Ответили , что по новому закону имеют право послать на курсы в районе 80км от места жительства, без предоставления оплаты транспорта и т.д. Так что Эспо оказался еще цветочками, , у нас мужчина был. который жил дальше Керава. и тоже бедолага ездил на курсы, у него вообще больше 4 часов уходило на дорогу. А еще зима суровая была(2 года назад) , морозы держались за 20 и транспорт плохо ходил.

Питер FM
18-12-2012, 22:50
Биржу вообще многое не волнует. Меня послали на первые в моей жизни курсы финского сразу на А2 с середины курса, т.е там уже были все кто прошли курс А1, и уже пол курса А2, и еще год отсидели на консульских курсах до этого. Так я первый месяц рыдала, т.к там уже кучу правил знали, предложения ссоставляли. болтали, а я кроме как просто прочесть не понимая что прочитала, ничего не умела. Весь период курсов был как ад. Так и просидела пол года , еле блея и понимая . что и к чему. Потом когда послали на YKI тесты аж в эспо, вообще за голову схватилась. Дорога занимала 1.30- 1.50 в одну сторону , и никого не волновало , что не успеваю в сад. Когда написали письмо в ТВТ, почему меня послали на курсы в другой город, почему не оплачивают проезд(раньше доплачивали) и вообще дорога занимает 3 часа в день, минимум. Ответили , что по новому закону имеют право послать на курсы в районе 80км от места жительства, без предоставления оплаты транспорта и т.д. Так что Эспо оказался еще цветочками, , у нас мужчина был. который жил дальше Керава. и тоже бедолага ездил на курсы, у него вообще больше 4 часов уходило на дорогу. А еще зима суровая была(2 года назад) , морозы держались за 20 и транспорт плохо ходил.
Ну,не понять мне,как можно человека со знанием языка 0 пихать на другие уровни?А про 80км не удивили,мня предупредтли на бирже,что такое возможно.

inter
19-12-2012, 09:40
да уж... ни одной положительной истории ;) да здравствует рабство :)

Crest
19-12-2012, 09:43
да уж... ни одной положительной истории ;) да здравствует рабство :)
Не получайте деньги от биржы и не будет рабства. :D

inter
19-12-2012, 13:24
Не получайте деньги от биржы и не будет рабства. :D

а то это без вас было не очевидно :cranky:

Crest
19-12-2012, 13:58
а то это без вас было не очевидно :cranky:
Чтож удивлятся рабству. Если получать деньги ни зачто не делание, то зависимость от дающего полная. :)

inter
20-12-2012, 18:19
лучше вот что мне расскажите.... Сходила на курсы от биржи (согласилась на них выходит), не понравились особо. Ну и личные траблы с садиком, далеко, в час пик обратно ехать, на дорогу в итоге полтора часа. Если я от них откажусь сейчас и пойду на платные за свой счет (которые поддерживаются биржей). Мне будет каренсия за период между отказом и началом нового курса? Как биржа вобще посмотрит на такую причину "курсы не понравились" :)

inter
20-12-2012, 18:23

вот кстати, что хотела вам написать: я только на этой неделе поняла, что есть бесплатные курсы - куда вас принудительно посылают, а ТЕ, что вы себе сам найдете - это уже за свой счет ;) но вот куда пошлют - там выбирать не приходится, будет неудобное расписание к примеру - будет попадос.

Crest
20-12-2012, 19:09
лучше вот что мне расскажите.... Сходила на курсы от биржи (согласилась на них выходит), не понравились особо. Ну и личные траблы с садиком, далеко, в час пик обратно ехать, на дорогу в итоге полтора часа. Если я от них откажусь сейчас и пойду на платные за свой счет (которые поддерживаются биржей). Мне будет каренсия за период между отказом и началом нового курса? Как биржа вобще посмотрит на такую причину "курсы не понравились" :)
Каренсия будет и не только за этот период. Биржа не даст разрешение на другие курсы, кроме случая если это профессиональные. У них с той организацией где проводят курсы заключен договор. Перечисляют туда гос.деньги за обучение.
Если кто то отказался, денюшки тю-тю. Так же обучение на курсах приравнивается к работе, учащийся считается уже занятым. А работник биржи получит галочку за хорошую работу. :) Они там не няньки а обычные служащие. :)

Уважительная причина для отказа от курсов, неподходящее здоровье.
Työvoimakoulutuksesta kieltäytyminen tai eroaminen

Jos henkilö ilman pätevää syytä kieltäytyy tai eroaa hänelle soveltuvasta työvoimakoulutuksesta, hän menettää oikeutensa työttömyysetuuteen 60 päivän ajaksi. Koulutuksesta kieltäytymiseen rinnastetaan tilanne, jossa henkilö omalla menettelyllään aiheuttaa sen, ettei tule valituksi koulutukseen.

Henkilöllä on pätevä syy erota tai kieltäytyä koulutuksesta silloin, kun koulutus tai kyseinen ammattiala ei ole hänen terveydentilansa ja työkykynsä huomioon ottaen hänelle sopivaa.

Питер FM
20-12-2012, 20:15
вот кстати, что хотела вам написать: я только на этой неделе поняла, что есть бесплатные курсы - куда вас принудительно посылают, а ТЕ, что вы себе сам найдете - это уже за свой счет ;) но вот куда пошлют - там выбирать не приходится, будет неудобное расписание к примеру - будет попадос.
Меня пока все равно не посылают ни на какие.Буду пока платные продолжать.

vityla
27-06-2013, 22:16
Подал заявление на курсы, но на собеседование не пошёл и не предупредил, пришло письмо с биржи с просьбой объяснить, объяснил что болел(тодистуса нет) и забыл уведомить. Сколько месяцев каренсии дадут, может кто сталкивался?