View Full Version : как найти квартиру
Друзья, подскажите, пожалуйста, как снять квартиру в Финляндии, а точнее в Лапеенранту, находясь в Росии. Я хашла в тупик, потому что во всех hakemusomakkeet, которые заполняются на сайтах компаний, сдающих квартиры, требуется henkilötunnus, которого у меня нет, но у меня есть действующая лупа. как быть? срочно нужно найти квартиру и переехать).
Друзья, подскажите, пожалуйста, как снять квартиру в Финляндии, а точнее в Лапеенранту, находясь в Росии. Я хашла в тупик, потому что во всех hakemusomakkeet, которые заполняются на сайтах компаний, сдающих квартиры, требуется henkilötunnus, которого у меня нет, но у меня есть действующая лупа. как быть? срочно нужно найти квартиру и переехать).
Только наверно у частника !
BOOmerang
11-06-2012, 13:10
Квартиру можно снят спокоини в агенстве. Сам лично так делал.
Заходиш на саит агенства, находиш нужнии вариант, списиваешся с представителем агенства, заклучаешб договор (они присилаут по емаил со своеи подпису, распечативаеш, подписиваеш и висилаеш также по електронке обратно), в назначеннии ден переводиш денги на счет арендодателя и все! Проезжаеш, забираеш клуци и идеш в квартиру.
Й снял квартиру будучи в России, приехал толко через 3 недели, никаких проблем.
Заходиш на саит агенства, находиш нужнии вариант, списиваешся с представителем агенства, заклучаешб договор (они присилаут по емаил со своеи подпису, распечативаеш, подписиваеш и висилаеш также по електронке обратно), в назначеннии ден переводиш денги на счет арендодателя и все! Проезжаеш, забираеш клуци и идеш в квартиру.
Подскажите сайт агентсва.
вы какую-то фантастику рассказываете. Мы лично обошли несколько вариантов квартир, разговаривали с представителями агентств и лично с квартировладельцами. В итоге квартиры уходили в другие руки.... Т.е. мы поняли, что самостоятельно найти квартиру в принципе невозможно.
Что же это за агентство такое вам попалось?
вы какую-то фантастику рассказываете.
Можно, если Вас не волнует цена.... :(
BOOmerang
18-07-2012, 10:15
Подскажите сайт агентсва.
Сайт агенства www.OPKK.fi
BOOmerang
18-07-2012, 10:17
вы какую-то фантастику рассказываете. Мы лично обошли несколько вариантов квартир, разговаривали с представителями агентств и лично с квартировладельцами. В итоге квартиры уходили в другие руки.... Т.е. мы поняли, что самостоятельно найти квартиру в принципе невозможно.
это никакая не фантазия. Преспокойненько живу в этой квартире до сих пор.
Агенство www.opkk.fi.
По кваритрам не ходил, так как был в Питере на момент заключения договора. Просто посмотрелд фотки в Интернете на сайте агенства, уточнил по емаилу недостающую информацию с предстваителем агенства и все.
dudinkafarnorth
18-07-2012, 14:04
Это от осуус панкки.Они занимаются и продажей,и покупкой,и сдачей в аренду.Когда мы искали квартиру,чтоб купить,некоторые квартиры продавались этими банковскими риэлторами.
BOOmerang
18-07-2012, 14:40
Это от осуус панкки.Они занимаются и продажей,и покупкой,и сдачей в аренду.Когда мы искали квартиру,чтоб купить,некоторые квартиры продавались этими банковскими риэлторами.
Не надо быть клиентом банка, чтобы воспользоваться услугами агентства по съему квартиры.
Агенство www.opkk.fi.
По кваритрам не ходил, так как был в Питере на момент заключения договора. Просто посмотрелд фотки в Интернете на сайте агенства, уточнил по емаилу недостающую информацию с предстваителем агенства и все.
тогда еще к вам пара вопросов:
вы переезжали как репатриант или по работе? И брало ли это агентство плату за свои услуги?
вместо туннуса показали справку с работы
вы переезжали как репатриант или по работе? И брало ли это агентство плату за свои услуги?
Присоединяюсь к вопросу. И спасибо за адрес агентства.
BOOmerang В каком городе квартира? Вот по Хельсинки на opkk.fi сейчас 11 квартир, причем очень не дешевых.
Присоединяюсь к вопросу. И спасибо за адрес агентства.
Например:
vvo.fi
sato.fi
250 евро залог. Может подняли конечно, надо уточнить.
BOOmerang
18-07-2012, 16:27
Переезжал по работе. Агентсво никакой платы не брало.
Например:
vvo.fi
sato.fi
Спасибо за информацию.
250 евро - это нормально. Все таки не залог за два месяца.
Спасибо за информацию.
Нормально, поэтому там очереди дикие. Но попытаться стоит.
Например:
vvo.fi
sato.fi
для переселенцев - не актуально. Без туннуса рабоатать не будут.
Нормально, поэтому там очереди дикие. Но попытаться стоит.
Если я правильно понимаю, первое жилье все таки лучше снимать у частника?
Спасибо за информацию.
если вы как переселенец, то реально прокатят только 2 варианта. Или через A-List, или повезет найти частника, согласного сдать квартиру. Все остальное маловероятно. Мы месяц убили на поиски - глухо.
В принципе, даже готовы оплатить комиссионные любому человеку, кто поможет решить эту проблему.
Есть желающие?
Если я правильно понимаю, первое жилье все таки лучше снимать у частника?
а у кого вы еще будете его снимать? Конторы вроде сато или вво вам не сдадут.
для переселенцев - не актуально. Без туннуса рабоатать не будут.
Его так трудно получить если ты переселенец?
dudinkafarnorth
18-07-2012, 17:02
Не надо быть клиентом банка, чтобы воспользоваться услугами агентства по съему квартиры.
Я и не говорила,что это для клиентов осуус-банка.
а у кого вы еще будете его снимать? Конторы вроде сато или вво вам не сдадут.
А если как потомок гражданина Финляндии?
А если как потомок гражданина Финляндии?
Это никого не волнует.
Это никого не волнует.
Тут конечно не поспоришь.
Но как это согласуется с правом протомков не подтверждать в консульстве (перед переездом на ПМЖ) наличие жилья в Финляндии?
Tulilintu
18-07-2012, 17:38
Но как это согласуется с правом протомков не подтверждать в консульстве (перед переездом на ПМЖ) наличие жилья в Финляндии?
У вас есть право переехать, не доказывая консульству наличие жилья. Просто это право отнюдь не убеждает частника - ему-то надо сдать жилье подозрительному (на его взгляд) иностранцу без работы.
У вас есть право переехать, не доказывая консульству наличие жилья. Просто это право отнюдь не убеждает частника - ему-то надо сдать жилье подозрительному (на его взгляд) иностранцу без работы.
Я имел ввиду, как раз и не частника (с ними-то понятно), а агенства.
С этим правом возникают вот такие проблемы http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68513
Tulilintu
18-07-2012, 17:46
агенства
Вы можете поставить перед агентством задачу - найти вам жилье. Это будет стоить одну месячную аренду + Ндс 23 %. Также надо будет внести требуемый залог. Если вы через агентство хотите снять квартиру, то ее владелец - все тот же частник. Агенство просто выполняет посреднические услуги.
Без индивидуального кода биться в городские жилищные компании или такие организации как Сато, невозможно.
Без индивидуального кода биться в городские жилищные компании или такие организации как Сато, невозможно.
Разве его трудно получить если уже есть вид на жительство?
Tulilintu, спасибо, за ответ, но это я уже знаю.
Честно говоря, хотелось бы заплатить 250 евро таким агентствам как VVO.fi или SATO.fi, и не переплачивать.
Разве его трудно получить если уже есть вид на жительство?
Замкнутый круг. Oleskelelupa без регистрации по месту жительства дают, henkilötunus - нет.
Замкнутый круг. Oleskelelupa без регистрации по месту жительства дают, henkilötunus - нет.
Ну и где тут замкнутый круг? Виза есть: снимаешь хоть комнату, приезжаешь, получаешь номер, ищешь квартиру.
Ну и где тут замкнутый круг? Виза есть: снимаешь хоть комнату, приезжаешь, получаешь номер, ищешь квартиру.
Для семьи это не выход. Одному - да, согласен.
Для семьи это не выход. Одному - да, согласен.
Приезжаешь сначала один.
Tulilintu, спасибо, за ответ, но это я уже знаю.
Честно говоря, хотелось бы заплатить 250 евро таким агентствам как VVO.fi или SATO.fi, и не переплачивать.
Ваши желания понятны,но к сожалению....
очень многие, давно тут живущие,не могут получить от этих контор жилье за гарантию 250ЕВРО...приходится 1200 отдавать :)особо,если район пользуется спросом...
то,что вы внесете частнику,потом же и вернется,когда съедите и возможно уже получите от САТО или ВВО квартиру,другое дело,социалка их учтет в доход :(
Ваши желания понятны,но к сожалению....
очень многие, давно тут живущие,не могут получить от этих контор жилье за гарантию 250ЕВРО...приходится 1200 отдавать :)особо,если район пользуется спросом...
то,что вы внесете частнику,потом же и вернется,когда съедите и возможно уже получите от САТО или ВВО квартиру,другое дело,социалка их учтет в доход :(
Да, я уже смирился с тем, что придется расстаться с кругленькой суммой. Я бы даже в А-list обратился, но, насколько знаю, сфера их интересов Хельсинки и города спутники.
Да, я уже смирился с тем, что придется расстаться с кругленькой суммой. Я бы даже в А-list обратился, но, насколько знаю, сфера их интересов Хельсинки и города спутники.
А какой город надо?
а Вы куда планируете переехать?
а Вы куда планируете переехать?
В Хельсинки точно не хотим. Жене центр Финляндии нравится, я бы еще о севере подумал (полагаю, там с жильем и с работой проще).
В Хельсинки точно не хотим. Жене центр Финляндии нравится, я бы еще о севере подумал (полагаю, там с жильем и с работой проще).
7го была в Ивало +7,ездила бабушку повидать,в Мурманск ...с местного магазина все сметаеся мурманчанами...:)думаю там точно никакой работы нет:) если только Оулу.Кайяни... Рованиеми тоже маловат...из Лаппенранты подруга за обувью к нам приезжала,говорит все сметают туристы:) везде хорошо,где нас нет.ИМХО :)
Так далеко, как Ивало, я не думал. Вот Оулу или, может, Куусамо. Так близко к границе (Лаппеенранта, Йоэнсуу и т.д.) не хочется именно из-за туристов.
BOOmerang
19-07-2012, 08:26
Касательно статуса переезжающего - переселенец или по работе:
когда я заключал контракт с агентством (по электронной почте) меня никто не спрашивал henkilötunnus и не просил предоставить какое-либо подтверждение, что я имею рабочий договор. Я только обмолвился, что переезжаю по работе, но куда и на какую з.п. не говорил и меня не спрашивали.
Автору темы - рекомендую все-таки не слушать никого, а обратиться самому в ОПКК. И посмотреть, что из этого выйдет.
BOOmerang
19-07-2012, 08:28
Еще, кстати, один момент.
Я бы рекомендовал искать квартиру активно, то есть самому шерстить сайты.
Пассивный поиск (отправка hakemuslomake) и просто ожидание звонка или письма от агенства - на моем опыте принес нулевой результат.
Еще, кстати, один момент.
Я бы рекомендовал искать квартиру активно, то есть самому шерстить сайты.
Пассивный поиск (отправка hakemuslomake) и просто ожидание звонка или письма от агенства - на моем опыте принес нулевой результат.
Полностью согласен. Но с минимальным знанием языка трудно объясниться с работниками агентства.
да, интересные квартиры на этом сайте. В Хельсинки предлагают всего 9 вариантов. Например, однушка в 25 м за 750 евро в месяц...
К остальным вообще не подступиться.
Tulilintu
20-07-2012, 07:58
да, интересные квартиры на этом сайте. В Хельсинки предлагают всего 9 вариантов. Например, однушка в 25 м за 750 евро в месяц...
Добро пожаловать в Хельсинки. Сейчас начинается пик сезона - начинающие учебу студенты начинают метаться в поисках квартир. Причем с каждым годом ситуация только усложняется.
BOOmerang
20-07-2012, 12:41
Смею предположить, что дело не в сайте, а в городе. В Хельсинки жилье дороже, чем в провинции. По моим оценкам, раза в полтора в среднем.
Смею предположить, что дело не в сайте, а в городе. В Хельсинки жилье дороже, чем в провинции. По моим оценкам, раза в полтора в среднем.
не-а, в два и больше.
Возможно. Но нужен именно этот город)))
Проще один раз через А-лист переплатить чем потом каждый месяц переплачивать арендодателю. Первое время конечно не сами будете платить, но потом когда работать будете эта разница будет ощутимой.
svetlanapast
21-07-2012, 20:19
Вот только A-list работает с такими же частниками, которых ты можешь найти и сам. У них нет своей базы квартир, они выполняют лишь посреднические услуги. Главное их преимущество - знание языка!
Найти можно, но как долго будете искать? Если живете допустим в России, то надо ехать в Финляндию на поиски, искать временное жилье чтоб поселиться пока ищешь, расходы на питание, проезд. Затраты будут примерно равными, но результат не гарантирован.
Моя история закончилась счастливо. Я все-таки нашла квартиру, находясь в России. Дело было так: ни частники, ни многие риелторские агенства не хотели сдавать без регистрации и без henkilötunnus-а. Но все-таки я нашла агенство WH-asunnot, которое сдало мне квартиру. Правда, я отправила им отсканированные копии загранпаспорта и лупы. Когда приехала, заплатила залог, подписала договор на аренду жилья и счастливо въехала. Рискованно, конечно, было снимать квартиру,, видя ее только по фотографиям в интернете, но они меня не обманули, квартира оказалась чистой, в хорошем состоянии. Так что рекомендую это агенство.
Моя история закончилась счастливо. Я все-таки нашла квартиру, находясь в России. Дело было так: ни частники, ни многие риелторские агенства не хотели сдавать без регистрации и без henkilötunnus-а. Но все-таки я нашла агенство WH-asunnot, которое сдало мне квартиру. Правда, я отправила им отсканированные копии загранпаспорта и лупы. Когда приехала, заплатила залог, подписала договор на аренду жилья и счастливо въехала. Рискованно, конечно, было снимать квартиру,, видя ее только по фотографиям в интернете, но они меня не обманули, квартира оказалась чистой, в хорошем состоянии. Так что рекомендую это агенство.
Поздравляю! Тогда те же вопросы: вы сами на сайте выбирали у них квартиру или они предлагали варианты?
Платили ли им процент?
Как вы уговорили их сдать без номера соц. страхования?
я нашла квартиру, которую они предлагали на сайте vuokraovi.com, написала агенту, который отвечал за данный объект, подробно расписала всю ситуацию, что я переезжаю по корням, что мне нужна квартира, чтобы жить где-то, что на след. день я иду в магистрат и оформляю туннус, что могу прислать им сканы загран паспорта и лупы. Переписка велась неделю, благо я свободно владею финским, поэтому трудностей в общении не было. Риэлтор написала, что их все устраивает. Процента никакого не взяли, в первый день, как только приехали, пошли в банк и заплатили залог и так как было начало месяца, то сразу оплату за месяц, потом приехали к ним в офис, показали все квитки об оплате, подписали договор, который у них уже был готов на мое имя и мне выдали ключи.Вот как-то так и было.
BOOmerang
23-07-2012, 09:42
я нашла квартиру, которую они предлагали на сайте vuokraovi.com, написала агенту, который отвечал за данный объект, подробно расписала всю ситуацию, что я переезжаю по корням, что мне нужна квартира, чтобы жить где-то, что на след. день я иду в магистрат и оформляю туннус, что могу прислать им сканы загран паспорта и лупы. Переписка велась неделю, благо я свободно владею финским, поэтому трудностей в общении не было. Риэлтор написала, что их все устраивает. Процента никакого не взяли, в первый день, как только приехали, пошли в банк и заплатили залог и так как было начало месяца, то сразу оплату за месяц, потом приехали к ним в офис, показали все квитки об оплате, подписали договор, который у них уже был готов на мое имя и мне выдали ключи.Вот как-то так и было.
Поздравляю!!
Раз у вас лупа на руках была, то как я понимаю это было давно, до вступления в силу нового закона?
Раз у вас лупа на руках была, то как я понимаю это было давно, до вступления в силу нового закона?
ну да теперь без одного не получишь другое))).
Здравствуйте! Не могу найти тему подходящую - собираюсь переезжать в Фи, покупать квартиру, и начинать жизнь там. В какой теме обсуждаются вопросы самых первых шагов, подскажите, пожалуйста :)
Спасибо!
лупу я получила в июне этого года. а что за новый закон, просвятите!
Tulilintu
25-07-2012, 08:05
Здравствуйте! Не могу найти тему подходящую - собираюсь переезжать в Фи, покупать квартиру, и начинать жизнь там. В какой теме обсуждаются вопросы самых первых шагов, подскажите, пожалуйста :)
Спасибо!
Во многих.
Основание для переезда: брак-учеба-работа-репатриация (для ингерманландцев и потмоков финнов). Недвижимость основанием не является и прав на переезд или льгот не дает. По какому направлению собираетесь переезжать? От этого зависят первые шаги. Брак - одно, трудовой договор или учеба - другое.
лупу я получила в июне этого года. а что за новый закон, просвятите!
Вы как репатриант переехали?
да, по корням
Тогда я ничего не понимаю :confused: А экзамен по финскому вы сдавали?
Тогда я ничего не понимаю :confused: А экзамен по финскому вы сдавали?
Видимо переехала как потомок бывших фин.граждан, им квартиру искать не надо для получения оле.
инкери и потомки по корням -2 разные истории. я переехала по корням, подала документы, получила положительный ответ, потом лупу, и стала искать квартиру. никакого экзамена сдавать мне не надо было. все просто).
Спасибо, очень ценная информация.
Агенство www.opkk.fi.
Подскажите, как быстро они вам ответили?
Может, такая тишина с ответами просто потому, что на выходные выпало.
Подскажите, как быстро они вам ответили?
Может, такая тишина с ответами просто потому, что на выходные выпало.
А вы в каком регионе исчите?
А вы в каком регионе исчите?
регион Хельсинки (Эспоо, Вантаа). Возможно, Керава и Каунайнен
Да, тяжелый регион, а ету ссылку вы смотрели?
http://www.kiinteistomaailma.fi/haku;jsessionid=D5C1EF3ABA701EA39948A6E79A27EDB8?p_p_id=ListingsPortlet_WAR_kmportletsweb&p_p_lifecycle=1&p_p_url_type=1&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=2&_ListingsPortlet_WAR_kmportletsweb__wu=%2Fwicket%2Fsearch%2F%3Fwicket%3Ainterface%3D%3A0%3Atabs%3Atabs-container%3Atabs%3A1%3Alink%3A%3AILinkListener%3A%3A
Да, тяжелый регион, а ету ссылку вы смотрели?
http://www.kiinteistomaailma.fi/haku;jsessionid=D5C1EF3ABA701EA39948A6E79A27EDB8?p_p_id=ListingsPortlet_WAR_kmportletsweb&p_p_lifecycle=1&p_p_url_type=1&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=2&_ListingsPortlet_WAR_kmportletsweb__wu=%2Fwicket%2Fsearch%2F%3Fwicket%3Ainterface%3D%3A0%3Atabs%3Atabs-container%3Atabs%3A1%3Alink%3A%3AILinkListener%3A%3A
Нет, этой еще не видели Но для аренды по ней 19 квартир, и цены не для нашего бюджета((
Нет, этой еще не видели Но для аренды по ней 19 квартир, и цены не для нашего бюджета((
А тут есть подходящие цены? Если нет, то вам нужно пересмотреть бюджет, такие у нас цены.
http://www.jokakoti.fi/vuokra-asunnot;jsessionid=y23d7as8vl5043621m1nop4w
А тут есть подходящие цены? Если нет, то вам нужно пересмотреть бюджет, такие у нас цены.
http://www.jokakoti.fi/vuokra-asunnot;jsessionid=y23d7as8vl5043621m1nop4w
Здесь более подходящие, спасибо!) Насчет цен я в курсе
[russian.fi, 2002-2014]