View Full Version : Новый закон для автовладелцев
goodwin91
15-06-2012, 10:27
Здравсвуите ,мозет кто в курсе сеи4ас новий закон висел сто не граздане да и вообсе иностранци туристи и тд могут находдится с автомобилем толко 72 дня в год,а кто хочет находится долсе нузно заплтитй налог за масину ето 40 процентов от ее стоимости по ценам в финляндии или поставит на учет в финляндии но все равно тозе есе надо будет заплатит етот налог.Помогите кто знает советом как мозно избезат сто би не платит етот налог и сто би мозно било находится болсе чем 72 дня с автомобилем ,кто в курсе мозет подробностеи об етом законе написите.И как ви находитесй сдес с авотмобилем более 3 месяцев,рансе бил зкаон сто нелзя находится 3 месяца потом виесзаес и мозес хот сразу обратно в финляндию главное стоб каздие 3 месяца весзат.
Здравсвуите ,мозет кто в курсе сеи4ас новий закон висел сто не граздане да и вообсе иностранци туристи и тд могут находдится с автомобилем толко 72 дня в год,а кто хочет находится долсе нузно заплтитй налог за масину ето 40 процентов от ее стоимости по ценам в финляндии или поставит на учет в финляндии но все равно тозе есе надо будет заплатит етот налог.Помогите кто знает советом как мозно избезат сто би не платит етот налог и сто би мозно било находится болсе чем 72 дня с автомобилем ,кто в курсе мозет подробностеи об етом законе написите.И как ви находитесй сдес с авотмобилем более 3 месяцев,рансе бил зкаон сто нелзя находится 3 месяца потом виесзаес и мозес хот сразу обратно в финляндию главное стоб каздие 3 месяца весзат.
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/kaytetyt_ajoneuvot/index.jsp
фигня какая то!!! тупа временный ввоз и гоняй сколько написанно во временном,кончилось сгонял на границу выписал новое и дальше гоняй
фигня какая то!!! тупа временный ввоз и гоняй сколько написанно во временном,кончилось сгонял на границу выписал новое и дальше гоняй
Это при условии что у тебя временный контракт .
goodwin91
15-06-2012, 12:12
хттп://щщщ.тулли.фи/фи/ыкситыисилле/аутоверотус/каытетыт_аёнеувот/индех.йсп
Здравствуите а мозно поподробнеи на счет временого ввоза ето тоест как, спасибо за ссилку но я не так хоросо владею финским язиком,я там не все понял ,если вас не затруднит обяснит все в кратце сто там написано,буду очен благодарен
Здравствуите а мозно поподробнеи на счет временого ввоза ето тоест как, спасибо за ссилку но я не так хоросо владею финским язиком,я там не все понял ,если вас не затруднит обяснит все в кратце сто там написано,буду очен благодарен
http://www.tulli.fi/ru/persons/Immigration/Conditions/index.jsp
goodwin91
15-06-2012, 12:47
хттп://щщщ.тулли.фи/ру/персонс/Иммигратион/Цондитионс/индех.йсп
спасибо,помогло,ну я работаю толко в финляндии не постояно нахозус в финляндии тоест как би месяц в финляндии потом на неделю еду отдихат ,в финляндии у меня нету посотяного места зителства,а на саите написано толко если на постояное местонахоздения в финляндию,так сто би избезат уплати налога ,как мне избезат мне надо на границе сто то заполнят и указиват
uusisuomalainen
15-06-2012, 17:11
72 дня - это максимальное количество в году дней пребывания в Финляндии человека, желающего в будущем льготно растаможить свой автомобиль после переезда в Финляндию. Если максимальное количество дней превышено, то с точки зрения таможни начинается отсчёт так называемого "временного пребывания". Если не успеть ввезти свой автомобиль и растаможить его в течение 18 месяцев с момента начала временного пребывания, то не будет права на льготную растаможку.
А за публикацию искажённой инфы (типа один в разговоре упомянул про 72 дня, а второй не понял о чём речь и спросил третьего уже добавив свои домыслы) желательно регламентировать расстрел. На мой взгляд это преступление более тяжкое, чем геноцид.
goodwin91
15-06-2012, 18:59
72 дня - это максимальное количество в году дней пребывания в Финляндии человека, желающего в будущем льготно растаможить свой автомобиль после переезда в Финляндию. Если максимальное количество дней превышено, то с точки зрения таможни начинается отсчёт так называемого "временного пребывания". Если не успеть ввезти свой автомобиль и растаможить его в течение 18 месяцев с момента начала временного пребывания, то не будет права на льготную растаможку.
А за публикацию искажённой инфы (типа один в разговоре упомянул про 72 дня, а второй не понял о чём речь и спросил третьего уже добавив свои домыслы) желательно регламентировать расстрел. На мой взгляд это преступление более тяжкое, чем геноцид.
если знаете можете помоч я из эстонии,эстония как и финляндия в Евро Союзе я работаю месяц в финляндии неделй отдихаю в эстонии и так весь год нужно ли мне тогда на границе или где то указиват о своем автомобиле ,просто хоть мы и в ЕС ,был реид в хелсинки и автомобили с иностраными номерами которие находилисй больше чем 3 месяца в финляндии отправили на штраф стоянку,поетому кто знает напишите нужно где нит указиват об автомобиле в етом случаи,или это не касается меня если я не буду находится долше чем 3 месяца,или ест просто какои то закон на чет етого штоби не попаст в такую ситуацию.(и да это прочел в газете был удивлен сам прочитаному,и решил спросит да бы не оказатся в плохои ситуации)
uusisuomalainen
15-06-2012, 19:43
если знаете можете помоч я из эстонии,эстония как и финляндия в Евро Союзе я работаю месяц в финляндии неделй отдихаю в эстонии и так весь год нужно ли мне тогда на границе или где то указиват о своем автомобиле ,просто хоть мы и в ЕС ,был реид в хелсинки и автомобили с иностраными номерами которие находилисй больше чем 3 месяца в финляндии отправили на штраф стоянку,поетому кто знает напишите нужно где нит указиват об автомобиле в етом случаи,или это не касается меня если я не буду находится долше чем 3 месяца,или ест просто какои то закон на чет етого штоби не попаст в такую ситуацию.(и да это прочел в газете был удивлен сам прочитаному,и решил спросит да бы не оказатся в плохои ситуации)
В данном конкретном случае Вы находитесь большее количество дней в году в Финляндии, чем за её пределами, а причина нахождения отличается от учёбы, поэтому права пользования автомобилем с иностранными регистрационными номерами у Вас нет. Если в этом или в прошлом году уже набралось 185 таких дней, то не стоит продолжать ввозить этот автомобиль через зелёный коридор.
goodwin91
15-06-2012, 20:03
В данном конкретном случае Вы находитесь большее количество дней в году в Финляндии, чем за её пределами, а причина нахождения отличается от учёбы, поэтому права пользования автомобилем с иностранными регистрационными номерами у Вас нет. Если в этом или в прошлом году уже набралось 185 таких дней, то не стоит продолжать ввозить этот автомобиль через зелёный коридор.
а что можете тогда посоветоват,что бы не не платит налог просто это 40 процентов от стоимости машины в моем случаи это очен болшая сумма,на учет ее ставит тозе надо платит налог 40 процентов,кто то писал что можно ставит на границе автомобил как времений ввоз,какие ест вообше варианти кроме как зарегистрироват ее в финляндии, что бы можно было ездит на неи более 185 днеи,и я читал что это относится про 185 днеи у кого постояно место жителство в финляндии или нет
uusisuomalainen
15-06-2012, 21:09
а что можете тогда посоветоват,что бы не не платит налог просто это 40 процентов от стоимости машины в моем случаи это очен болшая сумма,на учет ее ставит тозе надо платит налог 40 процентов,кто то писал что можно ставит на границе автомобил как времений ввоз,какие ест вообше варианти кроме как зарегистрироват ее в финляндии, что бы можно было ездит на неи более 185 днеи,и я читал что это относится про 185 днеи у кого постояно место жителство в финляндии или нет
А что можно посоветовать? Совет должен опираться на знания о том, что разрешено и запрещено, или же на информацию о том, как контроль за соблюдением закона реализован технически и какие есть слабые места в реализации? Если второе, то это уже будет авантюризм. Если же хочешь всё по закону, то можно купить здесь какое-нибудь ведро за 700 евро, а после окончательного завершения трудовых отношений - выбросить в канаву.
Милостивый государь
15-06-2012, 21:12
,кто то писал что можно ставит на границе автомобил как времений ввоз,
а чем плох этот вариант?
Извините пожалуйста, не могли бы вы уточнить про эти 72 дня. Дело в том, что я собираюсь замуж за финна в октябре и переехать жить в Финляндию в марте-апреле. Хотела сейчас купить машину здесь (значительно дешевле у нас машины) и ввезти ее льготно при переезде весной. А теперь понять не могу - мне нельзя будет ездить в Финляндию по туристической визе больше 72 дней? И с какого момента будут считать этот год - с момента переездп или календарный? (если будут считать год газад с апреля, то у меня уже 40 дней наезжено на данный момент)? Или это только на новой машине нельзя? Или можно, но растаможить его "ранее 18 мес"? Спасибо заранее за ответ
uusisuomalainen
10-07-2012, 22:03
Извините пожалуйста, не могли бы вы уточнить про эти 72 дня. Дело в том, что я собираюсь замуж за финна в октябре и переехать жить в Финляндию в марте-апреле. Хотела сейчас купить машину здесь (значительно дешевле у нас машины) и ввезти ее льготно при переезде весной. А теперь понять не могу - мне нельзя будет ездить в Финляндию по туристической визе больше 72 дней? И с какого момента будут считать этот год - с момента переездп или календарный? (если будут считать год газад с апреля, то у меня уже 40 дней наезжено на данный момент)? Или это только на новой машине нельзя? Или можно, но растаможить его "ранее 18 мес"? Спасибо заранее за ответ
Вы не упомянули, из какой страны собираетесь переезжать. В случае стран ЕС действует autoverolaki, в случае других стран - директива 1186/2009 (так называемый soveltamisasetus). В обоих случаях автомобиль должен быть в собственности и в пользовании не менее 6 месяцев непосредственно до переезда. В случае переезда из-за пределов ЕС автомобиль должен быть в пользовании не менее шести месяцев именно в стране прежнего проживания, а не где попало. В случае перееза из-за пределов ЕС также нет явного правила 72 дней, зато имущество должно быть перевезено в течение 18 месяцев со дня переезда. Основная ошибка переезжающих из-за пределов ЕС в том, что автомобиль при первом въезде с oleskelulupa провозят через зелёный коридор.
Спасибо за ответ. Уточняю: переезжать собираюсь из России. Хочу купить в сентябре автомобиль, в октябре выйти замуж и подать на воссоединение семьи, получить лупу в марте-апреле (судя по отзывам о сроках) и при первом въезде с лупой в апреле заявить автомобиль как перевозимое имущество. Так вот, по срокам я укладываюсь - автомобиль будет моим 8 месяцев, всю жизнь живу в Питере, работаю больше года - т.е. вроде по всем параметрам подходит. Но вот с этими 72 днями не пойму никак: у меня сейчас туристическая виза и я катаюсь к жениху очень часто, уже 50 дней была за эти 6 месяцев. Значит ли это, что если я хочу бесплатно привезти машину при переезде, мне можно съездить в Финляндию в этом году лишь на 22 дня? Или мне на этой машине нельзя быть более 72 дней? Или я вообще все не правильно поняла? Спасибо!!!
uusisuomalainen
11-07-2012, 22:26
Veronalennus voidaan myöntää seuraavin edellytyksin:
Muuttaja on oleskellut Suomessa muuttoa edeltävän vuoden aikana vain tilapäisesti. Jos oleskelu on johtunut tavanomaisesta lomamatkasta tai siihen rinnastettavasta syystä, oleskelu voidaan katsoa tilapäiseksi, mikäli se on kestänyt enintään 72 päivää. Satunnainen työskentely voidaan katsoa tilapäiseksi, jos Suomessa oleskelu on rajoittunut 40–50 päivään.Tilapäinen oleskelu voi kokonaisuudessaan kestää enintään 72 päivää. Mainittu määrä voidaan ylittää vain pakottavasta syystä.
Это означает, что не стоит находиться в Финляндии более 72 дней в том календарном году, который предшествовал году переезда в Финляндию. Текст немного неточный (из него можно сделать вывод, что продолжительность одной поездки не должна превышать 72 дней, что является более слабым условием и может сбить с толку).
Если в текущем календарном году человек находился более 72 дней, то не стоит покупать автомобиль с целью переезда с указанным автомобилем ни в текущем, ни в следующем календарном году. Скидка в размере 13 450 евро не будет предоставлена в случае растаможки такого автомобиля в качестве перевозимого имущества. Однако можно будет сесть в машину времени и вернуться в первую половину того календарного года, в котором ещё не находился более 72 дней в Финляндии, и уже тогда купить автомобиль.
Potapich
13-07-2012, 14:12
uusisuomalainen, добрый день.
Могли бы вы мне сказать, как лучше поступить в моем случае:
Я гражданин ЕС, точнее Эстонии, взял машину в кредит месяц назад, а через месяц мне предложили работать в Финляндии в финской фирме с бессрочным контрактом. Машина принадлежит банку, я всего лишь ответственное лицо, поэтому поставить на учет машину в моем случае невозможно. По финским меркам машина на рынке будет стоить примерно 20к евро.
Что мне делать, какие налоги уплатить надо? Даже те же 40%, у меня таких денег с отроду не было.
uusisuomalainen
13-07-2012, 15:28
Potapich, необязательно будет именно 40%. Процент autovero будет зависеть от количества граммов CO2 на километр. Был ли в Эстонии принят закон, который позволяет вернуть акцизу в случае вывоза автомобиля за пределы Эстонии ? К сожалению, в симметричном случае вывоза автомобиля из Финляндии в Эстонию вы бы не сразу получили назад часть входившего в стоимость автомобиля autovero. Но в итоге получили бы. Что Вы хотите сделать конкретно сейчас? Льготно растаможить не получится автомобиль, а ввозить его нужно будет через красный коридор. Оптимальнее всего может оказаться продажа этого автомобиля в Эстонии или сдача его в лизинг.
Potapich
13-07-2012, 15:44
Выброс СО2 – на уровне 115 грамм на 1 км. Знаете ли по какой формуле рассчитывается процентная ставка?
Не думаю, что в Эстонии есть какие-то подобные законы характерные Финляндии, тем более для частных лиц.
Я не хочу расставаться с данным автомобилем, покупка была удачной, и колеса под ногами очень нужны.
Что в моем случае ждет, какие налоги? Мне просто могут запретить ездить на этом машине, т.к. не могу поставить её на учет?
uusisuomalainen
13-07-2012, 20:35
Potapich, в твоём случае процентная ставка будет 19,1, но это мало о чём тебе говорит. Если общая максимальная масса автомобиля превышает 2500 кг, то процентная ставка снижается на 9,8 пунктов. Для точной оценки нужно смотреть стоимость аналогичного автомобиля тут, с учётом километража и комплектации. Ездить на автомобиле запретят только после autoveron eräpäivä, если к тому моменту autovero не будет уплачен. Как будешь въезжать на автомобиле, езжай через красный коридор, и там тебе выдадут бланки, которые заполнишь. Тебе могут сказать, чтобы ты их дома заполнил и потом отправил по почте в ближайший внутренний таможенный терминал. Не забудь в Эстонии взять согласие владельца автомобиля на регистрацию автомобиля в Финляндии с целью постоянного использования автомобиля в Финляндии.
Potapich
13-07-2012, 22:02
Спасибо за столь полезную информацию.
Насколько я понимаю, мне надо получить разрешение у банка, чтобы зарегистрировать и получить в Финляндии финские номера и соответственно делать дорожное страхование и каско уже в финкой компании?
uusisuomalainen
15-07-2012, 23:44
Potapich, да, разрешение от банка лучше всего иметь. Если это проблематично, то просто заплатишь autovero как фактический пользователь автомобиля и будешь тогда ездить с бумагой, подтверждающей факт уплаты autovero (поскольку процесс регистрации не будет завершён). Поскольку у автомобиля и так есть регистрация в стране ЕЭЗ, ездить на нём без регистрации в Финляндии не будет тяжким грехом. Самым тяжким грехом была бы езда на автомобиле без уплаты autovero. В принципе можешь растянуть процесс регистрации на несколько лет, хоть и неположено так делать. И придётся тогда заново проходить ensirekisteröintikatsastus, а это стоит около 150 евро. Но главное - заплатить autovero в указанный срок и иметь действующую страховку (пускай и эстонскую).
Germes777
16-07-2012, 14:55
Здравствуйте!
Недавно переехал из Эстонии на ПМЖ в Финляндию. Нашёл работу, где требуется наличие автомобиля. Что было бы выгоднее слелать в этой ситуации: купить авто в Эстонии и кататься здесь, периодически выезжая за пределы страны и возвращаясь обратно, или же купить что-нибудь в Финляндии?
uusisuomalainen
16-07-2012, 15:55
Germes777, если хочешь действовать по закону, то дешевле конечно купить ведро за 700 евро в Финляндии
Germes777
16-07-2012, 15:58
Germes777, если хочешь действовать по закону, то дешевле конечно купить ведро за 700 евро в Финляндии
То есть даже, если у меня пока нет постоянного вида на жительство в Финляндии (в процессе) и являясь гражданином другой страны ЕС, я буду вынужден платить налог, чтобы ездить на зарегестрированной в Эстонии машине?
uusisuomalainen
16-07-2012, 16:49
То есть даже, если у меня пока нет постоянного вида на жительство в Финляндии (в процессе) и являясь гражданином другой страны ЕС, я буду вынужден платить налог, чтобы ездить на зарегестрированной в Эстонии машине?
Всё правильно. Даже неработающий нелегал после 183 дней нахождения в Финляндии потерял бы право пользования нерастаможенным автомобилем. В данном случае - поскольку контракт предусматривает постоянные и непрерывные трудовые отношения - такого права нет изначально (**).
Veronalennus voidaan myöntää seuraavin edellytyksin:
Muuttaja on oleskellut Suomessa muuttoa edeltävän vuoden aikana vain tilapäisesti. Jos oleskelu on johtunut tavanomaisesta lomamatkasta tai siihen rinnastettavasta syystä, oleskelu voidaan katsoa tilapäiseksi, mikäli se on kestänyt enintään 72 päivää. Satunnainen työskentely voidaan katsoa tilapäiseksi, jos Suomessa oleskelu on rajoittunut 40–50 päivään.Tilapäinen oleskelu voi kokonaisuudessaan kestää enintään 72 päivää. Mainittu määrä voidaan ylittää vain pakottavasta syystä.
Это означает, что не стоит находиться в Финляндии более 72 дней в том календарном году, который предшествовал году переезда в Финляндию. Текст немного неточный (из него можно сделать вывод, что продолжительность одной поездки не должна превышать 72 дней, что является более слабым условием и может сбить с толку).
Если в текущем календарном году человек находился более 72 дней, то не стоит покупать автомобиль с целью переезда с указанным автомобилем ни в текущем, ни в следующем календарном году. Скидка в размере 13 450 евро не будет предоставлена в случае растаможки такого автомобиля в качестве перевозимого имущества. Однако можно будет сесть в машину времени и вернуться в первую половину того календарного года, в котором ещё не находился более 72 дней в Финляндии, и уже тогда купить автомобиль.
Да, печально... Придется в Финляндию через Эстонию ездить :)))
а все ли машины можно ввозить в Финляндию? Мы не видели тут ни одной Калины, а у нас именно она, сейчас мы получили ВЖ и не знаем что делать....Если её невозможно будет зарегестрировать, то на чём же ездить-то. Продать машину за 1 день невозможно...
virmalis
27-07-2012, 00:04
а все ли машины можно ввозить в Финляндию? Мы не видели тут ни одной Калины, а у нас именно она, сейчас мы получили ВЖ и не знаем что делать....Если её невозможно будет зарегестрировать, то на чём же ездить-то. Продать машину за 1 день невозможно...
Потратьте немного денег на местном катсастусе, после осмотра авто вам точно скажут, годна она для Финляндии или нет, а потом уже растамаживайте или продавайте в России.
uusisuomalainen
27-07-2012, 00:10
Linni, можно заранее забронировать время на ensirekisteröintikatsastus и осуществить его до отправки на таможню autoveroilmoitus, но не позднее 5 дней со дня подачи käyttöönottoilmoitus. Тогда ничем не рискуешь. Пройдёшь техосмотр - продолжишь процесс растаможки и регистрации, не пройдёшь - вывезешь до окончания пяти дней.
uusisuomalainen
27-07-2012, 00:12
Потратьте немного денег на местном катсастусе, после осмотра авто вам точно скажут, годна она для Финляндии или нет, а потом уже растамаживайте или продавайте в России.
Только после красного коридора и käyttöönottoilmoitus. Если уже переехал в страну и ввозишь свой автомобиль через зелёный коридор, то повторяешь ошибку большинства переезжающих.
[russian.fi, 2002-2014]