View Full Version : Работа гида/экскурсовода
kalina_krasnaya
20-06-2012, 22:36
Кто владеет такой информацией: нужна ли какая нибудь лицензия на провидение экскурсий в Финляндии? У меня есть соответствующее образование, правда полученное в России и опыт работы. Финский язык не знаю.
Tulilintu
21-06-2012, 06:44
Информация об аккредитованных гидах на русском языке
http://www.suomenopasliitto.fi/rus
Кроме этого, как я понимаю, вы не можете заниматься "диким бизнесом" в Финляндии. Относительно гидов, приезжающих с автобусами, например, из России, ничего не могу сказать. А здесь надо либо иметь рабочее место, либо продавать услуги через свою фирму (любой формы, даже самой простой).
kalina_krasnaya
25-06-2012, 09:59
Спасибо за ответ!
Буду изучать ;)
Кто владеет такой информацией: нужна ли какая нибудь лицензия на провидение экскурсий в Финляндии? У меня есть соответствующее образование, правда полученное в России и опыт работы. Финский язык не знаю.
Нужную ссылку вам уже дали.
Добавлю ещё, что для того, чтобы работать гидом официально, вам надо пройти курсы общества гидов, сдать экзамены, а потом подтверждать квалификацию регулярно.
После сдачи экзаменов вам выдадут нагрудный знак и вы станете членом общества, будете платить взносы и участвовать в деятельности общества в своём регионе.
Боюсь, что для учёбы на курсах вам понадобится финский язык, даже если будуте проводить экскурсии только на русском. Преподавание предметов ведётся именно на финском, письменные работы сдаются тоже на нём, во всяком случае на тех курсах в которых я принимала участие и о котороых знаю.
Добавлю ещё, что для того, чтобы работать гидом официально, вам надо пройти курсы общества гидов, сдать экзамены, а потом подтверждать квалификацию регулярно.
После сдачи экзаменов вам выдадут нагрудный знак и вы станете членом общества, будете платить взносы и участвовать в деятельности общества в своём регионе.
Боюсь, что для учёбы на курсах вам понадобится финский язык, даже если будуте проводить экскурсии только на русском. Преподавание предметов ведётся именно на финском, письменные работы сдаются тоже на нём, во всяком случае на тех курсах в которых я принимала участие и о котороых знаю.
где конкретно были данные курсы?
у вас или ездила куда нибудь в другое место?
где конкретно были данные курсы?
у вас или ездила куда нибудь в другое место?
Я проходила курсы у нас. Обычно их организовывает местное отделение общества гидов, т.к. гидов готовят именно для работы в отдельных городах и районах.
Я проходила курсы у нас. Обычно их организовывает местное отделение общества гидов, т.к. гидов готовят именно для работы в отдельных городах и районах.
Так на страничке нет ни одного линка к местным организациям. Где их откопать?
а мы были на вашей экскурсии:) Понравилось дико! И вы такайя молоооооденькая тогда были) дитё)
да и мы были молодыми прекрасными....во жизнь то летит....
Так на страничке нет ни одного линка к местным организациям. Где их откопать?
Может через гугл? Вам в Хельсинки нужно? Или можно обратиться к секретарю финского союза гидов за информацией.
а мы были на вашей экскурсии:) Понравилось дико! И вы такайя молоооооденькая тогда были) дитё)
Спасибо большое за тёплые слова :)
Да я и сейчас инфантильная, типа маленькая собачка - навсегда щенок )))
Может через гугл? Вам в Хельсинки нужно? Или можно обратиться к секретарю финского союза гидов за информацией.
Да, в Хельсинки. Я вот гуглю, но про обучение нахожу только информацию слизанную с этой первой страницы, конкретные курсы найти не могу. Е-маил скинуть конечно можно, но ведь должна быть инфа где-то в и-нете...
Да, в Хельсинки. Я вот гуглю, но про обучение нахожу только информацию слизанную с этой первой страницы, конкретные курсы найти не могу. Е-маил скинуть конечно можно, но ведь должна быть инфа где-то в и-нете...
Совсем необязательно она будет в и-нете, так что лучше послать запрос и узнать когда будут следующие курсы, если они уже запланированы.
я вот тоже на Олкиной неофициальной эскурсии была в музее.
супер!
kalina_krasnaya
26-06-2012, 02:56
Спасибо за ответ! Завтра собираюсь написать меил в общество гидов, надеюсь ответят.
Про финский язык, честно говоря, расстроили меня. Собиралась им заняться, уже когда переедем в Финляндию. Видимо, надо будет браться сейчас.
Еще раз спасибо.
Tulilintu
26-06-2012, 06:46
Собиралась им заняться, уже когда переедем в Финляндию
Если вы знаете, что вам предстоит переезд в Финляндию, и ничего не делаете в отношении финского языка, то это, прямо скажем, зря. Чем лучше у вас языковая база до переезда, тем легче вам будет везде и во всем.
Возможно, конечно, что вы живете в такой местности, где курсов финского нет по определению.
Спасибо за ответ! Завтра собираюсь написать меил в общество гидов, надеюсь ответят.
Про финский язык, честно говоря, расстроили меня. Собиралась им заняться, уже когда переедем в Финляндию. Видимо, надо будет браться сейчас.
Еще раз спасибо.
Может я и зря вас расстроила, кто знает, вдруг в том же Хельсинки преподают по-русски? Но честно говоря у меня большие сомнения, т.к. большинство литературы нужной в обучении всё-таки на финском языке, да и финский вам нужен будет по-любому, хотя бы в общении с водителями автобуса и в резервировании музеев и прочих достопримечательностей + оформлении и прочтении документации.
kalina_krasnaya
27-06-2012, 17:05
Если вы знаете, что вам предстоит переезд в Финляндию, и ничего не делаете в отношении финского языка, то это, прямо скажем, зря. Чем лучше у вас языковая база до переезда, тем легче вам будет везде и во всем.
Возможно, конечно, что вы живете в такой местности, где курсов финского нет по определению.
Честно говоря, стою на распутье. Мои друзья финны и муж говорят, переедешь пойдешь на курсы здесь, т.е. в Финляндии. А я вот думаю, что надо заниматься. Но курсы точно не для меня, не могу заниматься языком с большим скоплением народа. Думала, попробовать по книге - самоучителю. А лучший вариант найти хорошего преподавателя, только где его найти?! Вот в чем вопрос, может быть Вы знаете приличного, в смысле с хорошим уровнем языка?
kalina_krasnaya
27-06-2012, 17:07
Может я и зря вас расстроила, кто знает, вдруг в том же Хельсинки преподают по-русски? Но честно говоря у меня большие сомнения, т.к. большинство литературы нужной в обучении всё-таки на финском языке, да и финский вам нужен будет по-любому, хотя бы в общении с водителями автобуса и в резервировании музеев и прочих достопримечательностей + оформлении и прочтении документации.
Спасибо! Жду ответа от них. Честно говоря, тоже такого мнения, что финский обязательно нужен. Будем учить!
vicotira
01-07-2012, 19:47
Подскажите, а можно ли вообще устроиться в сфере туризма, либо в агентство , которое работает с русскими( принимает, либо экскурсии продает) ?? Правда для этого мне нужна рабочая виза.
Я честно, не могу пока найти вразумительной инфы.Мне сказали,что изнутри страны найти работу можно и поехать сделать визу рабочую,если знаешь финский и английский.Может конечно, другая какая сфера больше подойдет.Но я очень хочу в туризм.Сейчас просто решается вопрос, ехать или нет ау пэир, а потом хотела бы остаться работать. Извините, если не совсем по тебе( хотя работа гида тоже интересна), но на форуме много старых тем.
vicotira
01-07-2012, 19:52
Честно говоря, стою на распутье. Мои друзья финны и муж говорят, переедешь пойдешь на курсы здесь, т.е. в Финляндии. А я вот думаю, что надо заниматься. Но курсы точно не для меня, не могу заниматься языком с большим скоплением народа. Думала, попробовать по книге - самоучителю. А лучший вариант найти хорошего преподавателя, только где его найти?! Вот в чем вопрос, может быть Вы знаете приличного, в смысле с хорошим уровнем языка?
Я учила итальянский сама по книгам а также есть масса сайтов сейчас, где можно учит язык онлайн.посмотрите. Также скачайте программу Rosetta stone. она учит разговорному языку( там 24 языка разных, скачайте именно отдельно финский.3 стадии изучения).там нет грамматики, т.е чтоб понимать почему глагол стоит в такой-то форме, или что это за слово, придеться азы грамматики изучить.Но по этой программе очень легко запоминаются фразы. Там картинки и слова, предложения итд.Плюс надо говорить и писать. Короче не сложно, но интересно.Я быстро по ней в итальянском продвинулась, стала запоминать основы.Много полезных слов узнаете, я все выписывала себе и фразы тоже.Пригодились )
[russian.fi, 2002-2014]