View Full Version : ?Строительные лицензии?
Интересует на какие виды работ, в сфере строительства, требуются лицензии или какие либо спец. допуски?
Точно знаю- электромонтажные работы требуют. Полагаю что и на некоторые сантехнические тоже нужна лицензия.
И насколько сложно и долго пройти обучение для получения этих самых лицензий?
Вячеслав
25-06-2012, 18:02
Присоединяюсь к вопросу. И нужны ли лицензии именно фирме? Кроме работников
Сказочница
25-06-2012, 19:11
За четыре-пять лет возможно получить специальность строительного инженера. Тогда уже будете любой вопрос знать конкретно. А без длительной подготовки в Финляндии, даже спроектировать правильно не сможете, так, чтобы сразу на штрафы не нарваться.
А лицензий здесь не бывает, строй что хочешь, если сумеешь, только за ошибки расплачивайся из своего кармана.
Угу, Вы еще про СРО спросите :)
jumpmaster
25-06-2012, 22:08
Если фирма узкопрофильная(сяхкорит) то лицензию получает шеф фирмы, так как он потом ставит везде свою подпись под выполняемыми работами, а вот работники могут иметь только допуски.
Лицензии нужны почти на все работы в финляндии. И стоимость получения весьма кусается иногда.
Tanja P.
25-06-2012, 22:11
Угу, Вы еще про СРО спросите :)
А чо это такое?Честно интересно.
А чо это такое?Честно интересно.
Так топикстартер из России, там эти СРО теперь вместо лицензий. Наберите в гуугле "СРО", станет понятно.
За четыре-пять лет возможно получить специальность строительного инженера. Тогда уже будете любой вопрос знать конкретно. А без длительной подготовки в Финляндии, даже спроектировать правильно не сможете, так, чтобы сразу на штрафы не нарваться.
А лицензий здесь не бывает, строй что хочешь, если сумеешь, только за ошибки расплачивайся из своего кармана.
Я не хочу быть инженером, и проектировать ни чего не собераюсь, для этого есть проектные орг. Я простой монтажник, и опыт электротехнических работ имеется, нелегально можно в любой стране менять проводку или электророзетки, но многие в Финляндии ищут именно лицензированного специалиста на электроработы, потому как проверяющие органы строго следят за этим делом. Вот прошу ответить тех кто понимает суть вопроса.
Если фирма узкопрофильная(сяхкорит) то лицензию получает шеф фирмы, так как он потом ставит везде свою подпись под выполняемыми работами, а вот работники могут иметь только допуски.
Лицензии нужны почти на все работы в финляндии. И стоимость получения весьма кусается иногда.
Хотелось бы узнать к примеру- вот себе в квартире делаю ремонт, какие виды работ можно сделать самому, без последствий со стороны проверяющих. Где то на форуме читал что даже плитку в ванной можно класть имея допуск к данным видам работ.
Сказочница
26-06-2012, 14:07
Я не хочу быть инженером, и проектировать ни чего не собераюсь, для этого есть проектные орг. Я простой монтажник, и опыт электротехнических работ имеется, нелегально можно в любой стране менять проводку или электророзетки, но многие в Финляндии ищут именно лицензированного специалиста на электроработы, потому как проверяющие органы строго следят за этим делом. Вот прошу ответить тех кто понимает суть вопроса.
А я и понимаю суть вашего вопроса. Я сама монтажница ядерных и паротурбинных утановок. Вам, как монтажнику потребуется знать общую картину строительства Финляндии, всключая технические, юридические и экономические компоненты взаимоотношений в строительном монтажном бизнесе. И без этих знаний, вы, как предприниматель, не сможете принимать быстрые решения. А знания эти нельзя одними только ссылками из интернета заполнить. Нужно базовое понимание системы. Как у местного монтажника-электрика.
helena_cher
26-06-2012, 14:12
Хотелось бы узнать к примеру- вот себе в квартире делаю ремонт, какие виды работ можно сделать самому, без последствий со стороны проверяющих. Где то на форуме читал что даже плитку в ванной можно класть имея допуск к данным видам работ.
я вот не специалист, но мне почему-то понятно, что именно в ванной и нужен допуск и нехилые знания гидроизоляции, материалов и всего прочего.
А если будет делать кто угодно как ему вздумается (примерно как в России), то например плесень, которая может перейти на другие квартиры - это самое малое из последствий.
Сказочница
26-06-2012, 14:15
Можете и сами плитку положить. Здесь вопрос в том, чтобы ваши работы по укладке кафельной плитки в квартире жилищного общества были одобрены начальником жил. конторы (isännöitsijä). А чтобы с ним работы согласовать, класть надо по определённым технологиям с учетом каких-то требований о водонепроницаемости. Если такого согласования не было, владелец квартиры может попасть под единоличный расходы по дальнейшему ремонту. Isännöitsijät очень неохотно принимают работы посторонних фирм. У них тут все на знакомствах завязано.
У них тут все на знакомствах завязано.
Эт чё, как везде?! :D
Сказочница
26-06-2012, 15:29
Эт чё, как везде?! :D
Как и везде. Но это все не исключает возможность новых договоров. Через несколько лет сами связи наработаете, если бизнес у вас долгосрочным окажется.
jumpmaster
26-06-2012, 22:01
в принципе в собственном доме (отдельно стоящем, не соседствующим с другими) можете делать, всё что хотите, ПОКА чегонибудь не случиться!!! Потом когда пойдёт разбор полётов, в страховках и всём прочем будет отказано. нафига козе баян?
Ну асли не дай бог в высотке или ривитало, можете до пару лет сесть в тюрьму, это если ещё слава богу люди не погибнут!
поэтому, всё делать можно, только никто не застрахован от ошибок. Лампочки меняйте на здоровье, но с проводкой или щитами - не стоит -себе дороже, даже если не чего не случиться но узнают. Здесь не так всё просто.
в принципе в собственном доме (отдельно стоящем, не соседствующим с другими) можете делать, всё что хотите, ПОКА чегонибудь не случиться!!! Потом когда пойдёт разбор полётов, в страховках и всём прочем будет отказано. нафига козе баян?
Ну асли не дай бог в высотке или ривитало, можете до пару лет сесть в тюрьму, это если ещё слава богу люди не погибнут!
поэтому, всё делать можно, только никто не застрахован от ошибок. Лампочки меняйте на здоровье, но с проводкой или щитами - не стоит -себе дороже, даже если не чего не случиться но узнают. Здесь не так всё просто.
Вот я и хочу узнать на какие виды работ нужна лицензия - вот хочу я Всё сделать своими руками в своём доме, но и чтоб всё было строго в рамках законодательства. Это к примеру, а вообще подумываю OY зарегить, связанное со строительством, но малюсенькое, один- два человека. ;)
Сказочница
27-06-2012, 11:12
Вот я и хочу узнать на какие виды работ нужна лицензия - вот хочу я Всё сделать своими руками в своём доме, но и чтоб всё было строго в рамках законодательства. Это к примеру, а вообще подумываю OY зарегить, связанное со строительством, но малюсенькое, один- два человека. ;)
С малюсенького ОУ спрос не меньше. И лучше нанимайте юриста на постоянной основе, чтобы вас местные чиновки не сразу по ветру постили.
[russian.fi, 2002-2014]