PDA

View Full Version : ?Строительные лицензии?

Mikhan
25-06-2012, 09:44
Интересует на какие виды работ, в сфере строительства, требуются лицензии или какие либо спец. допуски?
Точно знаю- электромонтажные работы требуют. Полагаю что и на некоторые сантехнические тоже нужна лицензия.
И насколько сложно и долго пройти обучение для получения этих самых лицензий?

Вячеслав
25-06-2012, 18:02
Присоединяюсь к вопросу. И нужны ли лицензии именно фирме? Кроме работников

Сказочница
25-06-2012, 19:11
За четыре-пять лет возможно получить специальность строительного инженера. Тогда уже будете любой вопрос знать конкретно. А без длительной подготовки в Финляндии, даже спроектировать правильно не сможете, так, чтобы сразу на штрафы не нарваться.
А лицензий здесь не бывает, строй что хочешь, если сумеешь, только за ошибки расплачивайся из своего кармана.

Vnik
25-06-2012, 19:40
Угу, Вы еще про СРО спросите :)

jumpmaster
25-06-2012, 22:08
Если фирма узкопрофильная(сяхкорит) то лицензию получает шеф фирмы, так как он потом ставит везде свою подпись под выполняемыми работами, а вот работники могут иметь только допуски.
Лицензии нужны почти на все работы в финляндии. И стоимость получения весьма кусается иногда.

Tanja P.
25-06-2012, 22:11
Угу, Вы еще про СРО спросите :)
А чо это такое?Честно интересно.

Vnik
25-06-2012, 23:14
А чо это такое?Честно интересно.
Так топикстартер из России, там эти СРО теперь вместо лицензий. Наберите в гуугле "СРО", станет понятно.

Mikhan
26-06-2012, 13:45
За четыре-пять лет возможно получить специальность строительного инженера. Тогда уже будете любой вопрос знать конкретно. А без длительной подготовки в Финляндии, даже спроектировать правильно не сможете, так, чтобы сразу на штрафы не нарваться.
А лицензий здесь не бывает, строй что хочешь, если сумеешь, только за ошибки расплачивайся из своего кармана.
Я не хочу быть инженером, и проектировать ни чего не собераюсь, для этого есть проектные орг. Я простой монтажник, и опыт электротехнических работ имеется, нелегально можно в любой стране менять проводку или электророзетки, но многие в Финляндии ищут именно лицензированного специалиста на электроработы, потому как проверяющие органы строго следят за этим делом. Вот прошу ответить тех кто понимает суть вопроса.

Mikhan
26-06-2012, 13:52
Если фирма узкопрофильная(сяхкорит) то лицензию получает шеф фирмы, так как он потом ставит везде свою подпись под выполняемыми работами, а вот работники могут иметь только допуски.
Лицензии нужны почти на все работы в финляндии. И стоимость получения весьма кусается иногда.
Хотелось бы узнать к примеру- вот себе в квартире делаю ремонт, какие виды работ можно сделать самому, без последствий со стороны проверяющих. Где то на форуме читал что даже плитку в ванной можно класть имея допуск к данным видам работ.

Сказочница
26-06-2012, 14:07
Я не хочу быть инженером, и проектировать ни чего не собераюсь, для этого есть проектные орг. Я простой монтажник, и опыт электротехнических работ имеется, нелегально можно в любой стране менять проводку или электророзетки, но многие в Финляндии ищут именно лицензированного специалиста на электроработы, потому как проверяющие органы строго следят за этим делом. Вот прошу ответить тех кто понимает суть вопроса.
А я и понимаю суть вашего вопроса. Я сама монтажница ядерных и паротурбинных утановок. Вам, как монтажнику потребуется знать общую картину строительства Финляндии, всключая технические, юридические и экономические компоненты взаимоотношений в строительном монтажном бизнесе. И без этих знаний, вы, как предприниматель, не сможете принимать быстрые решения. А знания эти нельзя одними только ссылками из интернета заполнить. Нужно базовое понимание системы. Как у местного монтажника-электрика.

helena_cher
26-06-2012, 14:12
Хотелось бы узнать к примеру- вот себе в квартире делаю ремонт, какие виды работ можно сделать самому, без последствий со стороны проверяющих. Где то на форуме читал что даже плитку в ванной можно класть имея допуск к данным видам работ.

я вот не специалист, но мне почему-то понятно, что именно в ванной и нужен допуск и нехилые знания гидроизоляции, материалов и всего прочего.
А если будет делать кто угодно как ему вздумается (примерно как в России), то например плесень, которая может перейти на другие квартиры - это самое малое из последствий.

Сказочница
26-06-2012, 14:15
Можете и сами плитку положить. Здесь вопрос в том, чтобы ваши работы по укладке кафельной плитки в квартире жилищного общества были одобрены начальником жил. конторы (isännöitsijä). А чтобы с ним работы согласовать, класть надо по определённым технологиям с учетом каких-то требований о водонепроницаемости. Если такого согласования не было, владелец квартиры может попасть под единоличный расходы по дальнейшему ремонту. Isännöitsijät очень неохотно принимают работы посторонних фирм. У них тут все на знакомствах завязано.

Mikhan
26-06-2012, 15:17
У них тут все на знакомствах завязано.
Эт чё, как везде?! :D

Сказочница
26-06-2012, 15:29
Эт чё, как везде?! :D
Как и везде. Но это все не исключает возможность новых договоров. Через несколько лет сами связи наработаете, если бизнес у вас долгосрочным окажется.

jumpmaster
26-06-2012, 22:01
в принципе в собственном доме (отдельно стоящем, не соседствующим с другими) можете делать, всё что хотите, ПОКА чегонибудь не случиться!!! Потом когда пойдёт разбор полётов, в страховках и всём прочем будет отказано. нафига козе баян?
Ну асли не дай бог в высотке или ривитало, можете до пару лет сесть в тюрьму, это если ещё слава богу люди не погибнут!
поэтому, всё делать можно, только никто не застрахован от ошибок. Лампочки меняйте на здоровье, но с проводкой или щитами - не стоит -себе дороже, даже если не чего не случиться но узнают. Здесь не так всё просто.

Mikhan
27-06-2012, 10:55
в принципе в собственном доме (отдельно стоящем, не соседствующим с другими) можете делать, всё что хотите, ПОКА чегонибудь не случиться!!! Потом когда пойдёт разбор полётов, в страховках и всём прочем будет отказано. нафига козе баян?
Ну асли не дай бог в высотке или ривитало, можете до пару лет сесть в тюрьму, это если ещё слава богу люди не погибнут!
поэтому, всё делать можно, только никто не застрахован от ошибок. Лампочки меняйте на здоровье, но с проводкой или щитами - не стоит -себе дороже, даже если не чего не случиться но узнают. Здесь не так всё просто.
Вот я и хочу узнать на какие виды работ нужна лицензия - вот хочу я Всё сделать своими руками в своём доме, но и чтоб всё было строго в рамках законодательства. Это к примеру, а вообще подумываю OY зарегить, связанное со строительством, но малюсенькое, один- два человека. ;)

Сказочница
27-06-2012, 11:12
Вот я и хочу узнать на какие виды работ нужна лицензия - вот хочу я Всё сделать своими руками в своём доме, но и чтоб всё было строго в рамках законодательства. Это к примеру, а вообще подумываю OY зарегить, связанное со строительством, но малюсенькое, один- два человека. ;)
С малюсенького ОУ спрос не меньше. И лучше нанимайте юриста на постоянной основе, чтобы вас местные чиновки не сразу по ветру постили.