View Full Version : Однократная финская виза - можно ли
по ней перемещаться внутри Шенгенской зоны?
Ко мне приезжает мама, и кажется ей дали однократную визу на 30 дней. Я тут подумала, что было бы здорово свозить ее в Таллин на пару дней, но теперь засомневалась, сможем ли мы. Подскажите пожалуйста, где можно найти ответ на мой вопрос. Заранее спасибо.
Ко мне приезжает мама, и кажется ей дали однократную визу на 30 дней. Я тут подумала, что было бы здорово свозить ее в Таллин на пару дней, но теперь засомневалась, сможем ли мы. Подскажите пожалуйста, где можно найти ответ на мой вопрос. Заранее спасибо.
http://www.schengen.su/
virmalis
01-07-2012, 13:15
На сколько я в курсе, Финляндия выдает только Шенгенские визы, как участница Шенгенскоо соглашения. Эстония тоже там. В чем проблема - езжайте в Эстонию. Если сомневаетесь, читайте: www.formin.fi
На сколько я в курсе, Финляндия выдает только Шенгенские визы, как участница Шенгенскоо соглашения. Эстония тоже там. В чем проблема - езжайте в Эстонию. Если сомневаетесь, читайте: www.formin.fi
Моя мама получала визу в Казахстане, а там нет финского визового отдела, поэтому она ее получила в Норвежском посольстве. При подаче я в анкете писала, что первая и конечная страна в Шенгене Финляндия, и что она будет жить у меня в Хельсинки. Потому и волнуюсь, как бы потом проблем с другими визами не было.
http://www.schengen.su/
А тут совсем противоположное пишут.
Моя мама получала визу в Казахстане, а там нет финского визового отдела, поэтому она ее получила в Норвежском посольстве. При подаче я в анкете писала, что первая и конечная страна в Шенгене Финляндия, и что она будет жить у меня в Хельсинки. Потому и волнуюсь, как бы потом проблем с другими визами не было.
Никаких проблем быть не должно, можете с мамой ездить по всей Европе, почти... Главное не забывать, что большую часть срока визы надо пробыть в стране, чью визу вы получили. То есть вашей маме надо пробыть в Финляндии минимум 15 дней. Хорошего вам отдыха!
tanjasuomi
01-07-2012, 14:29
Езжайте спокойно, никто даже документов не проверяет, ни в Эстонию, ни в Швецию.
Я подружку с одноразовой визой на 30 дней даже умудрилась свозить самолетом на Майорку. :)
Спасибо всем за помощь, тогда со спокойной совестью свожу маму куда-нибудь, а то месяц в Финляндии - тоска заест.
Valentina8298
02-07-2012, 09:31
главное, чтобы кол-во дней пребывания в других странах шенгена
не превышала кол-во дней пребывания в Финляндии
Недавно произошли какие-то изменения с паромами и визами.. вроде на пароме только по многократной теперь можно. Звучит очень странно, но это так - сестра хотела ко мне приехать и попутешествовать, в т.ч. на пароме, и ей в консульстве сказали что однокр. визы недостаточно, не пустят на паром, нужна многокр. Я думала, что-то там напутали, но погуглила, и вот что мне попалось. http://www.travel.ru/news/2012/03/01/198691.html
Я думала, что-то там напутали, но погуглила, и вот что мне попалось. http://www.travel.ru/news/2012/03/01/198691.html
Это только касается указанного в статье круизного парома, из-за того что финны в порту ставят штамп о выезде, соответственно однократная виза считается уже использованной.
На паромах Хельсинки - Таллин, Хельсинки - Стокгольм и тп, никакого пограничного контроля нет, поэтому проблем с однократной визой не будет.
Недавно произошли какие-то изменения с паромами и визами.. вроде на пароме только по многократной теперь можно. Звучит очень странно, но это так - сестра хотела ко мне приехать и попутешествовать, в т.ч. на пароме, и ей в консульстве сказали что однокр. визы недостаточно, не пустят на паром, нужна многокр. Я думала, что-то там напутали, но погуглила, и вот что мне попалось. http://www.travel.ru/news/2012/03/01/198691.html
Это не то, это для парома из Питера. А с однократной визой можно перемещаться внутри Шенгена, главное не выезжать из нее.
Это не то, это для парома из Питера. А с однократной визой можно перемещаться внутри Шенгена, главное не выезжать из нее.
да это понятно, что при въезде-выезде ставят, но вот тут пишут, что и внутри Шенгена ставят штампы,если на пароме едешь: Ранее обладатели таких виз могли отправляться в круизы, получая въездной штамп в первом порту (Хельсинки), а выездной - в последнем (Таллин)...Сейчас для такой поездки потребуется лишь многократная виза, поскольку Финляндия по возвращении пассажира на судно будет ставить выездные штампы.
Да и сестра тоже интересовалась именно паромом Хельсинки-Стокгольм, ей сказали не пустят с однократной. По-моему на форуме эта тема уже обсуждалась.. новость еще мартовская, но я тогда внимания не обратила и забыла, т.к. для меня это было не актуально.
да это понятно, что при въезде-выезде ставят, но вот тут пишут, что и внутри Шенгена ставят штампы,если на пароме едешь: Ранее обладатели таких виз могли отправляться в круизы, получая въездной штамп в первом порту (Хельсинки), а выездной - в последнем (Таллин)...Сейчас для такой поездки потребуется лишь многократная виза, поскольку Финляндия по возвращении пассажира на судно будет ставить выездные штампы.
Да и сестра тоже интересовалась именно паромом Хельсинки-Стокгольм, ей сказали не пустят с однократной. По-моему на форуме эта тема уже обсуждалась.. новость еще мартовская, но я тогда внимания не обратила и забыла, т.к. для меня это было не актуально.
Хммм, я еще раз это разузнаю, но я сама 2-4 раза в пол года езжу по командировками по всему миру, и мне еще ни одного штампа не ставили в паспорт, не считая конечно Америку и Канаду. А на паромах, сколько ездила никогда штамп не ставили, вчера проверяла паспорт. Что-то тут не так.
federajj
02-07-2012, 10:56
Странно совсем, ведь из шенгена не выезжаешь. :lamo:
Вот гуглю и такая информация только о круизах РФ- Шенген, внутри шенгена инфо найти не могу...
Хммм, я еще раз это разузнаю, но я сама 2-4 раза в пол года езжу по командировками по всему миру, и мне еще ни одного штампа не ставили в паспорт, не считая конечно Америку и Канаду. А на паромах, сколько ездила никогда штамп не ставили, вчера проверяла паспорт. Что-то тут не так.
да уточните пжл, это ведь важные сведения, а то мне все какие-то левые сайты попадаются, так что не знаю верить ли, либо информация только о паромах из СПб. Я бы не обращала внимания, если бы сестре в консульстве такое не сказали, а она к Петербургу не имеет никакого отношения, собирается лететь из совсем другого города в Хел, а потом на паром до Сток. В итоге сделали ей многократную визу, чтобы не нервничать.
да уточните пжл, это ведь важные сведения, а то мне все какие-то левые сайты попадаются, так что не знаю верить ли, либо информация только о паромах из СПб. Я бы не обращала внимания, если бы сестре в консульстве такое не сказали, а она к Петербургу не имеет никакого отношения, собирается лететь из совсем другого города в Хел, а потом на паром до Сток. В итоге сделали ей многократную визу, чтобы не нервничать.
Между Хельсинки и Стокгольмом не то что штампы не ставят, а даже паспорт не проверяют.
Странно совсем, ведь из шенгена не выезжаешь. :lamo:
Вот гуглю и такая информация только о круизах РФ- Шенген, внутри шенгена инфо найти не могу...
Странно не то слово, это противоречит всему моему представлению о Шенгене.
В общем, после гугленья и думанья, у меня такое мнение сложилось, что это изменение действительно касается только СПб-парома, т.к. он считается территорией РФ и когда на него заходишь-сходишь, то постоянно пересекаешь границу РФ-Шенген, а к сильям и викингам эти заморочки никак не относятся. А сестре наверное в консульстве напутали, т.к. в ее городе даже не финское, а венгерское консульство финские визы выдает, вероятно они в полной прострации.
Ёжик_в_тумане
02-07-2012, 11:18
в сл.раз открывайте маме визу многократную,сроком действия на 2 года, моей в Москве так открыли....
federajj
02-07-2012, 11:26
Странно не то слово, это противоречит всему моему представлению о Шенгене.
В общем, после гугленья и думанья, у меня такое мнение сложилось, что это изменение действительно касается только СПб-парома, т.к. он считается территорией РФ и когда на него заходишь-сходишь, то постоянно пересекаешь границу РФ-Шенген, а к сильям и викингам эти заморочки никак не относятся. А сестре наверное в консульстве напутали, т.к. в ее городе даже не финское, а венгерское консульство финские визы выдает, вероятно они в полной прострации.
Ну как-то так, ага. Вот например из этого Нордик ферри - "Huom! Ne matkustajat, jotka tarvitsevat Schengen-alueen viisumin, tarvitsevat multiviisumin. Kertaviisumi on voimassa vain yhteen suuntaan.", т.е если ты, допустим, из Бангладеша и решила сьездить в этот круиз из Х-ки в Питер и взад, то тогда нужна Multiвиза, но инфы на тему паромов внутри шенгена - нигде нет.
На сколько я в курсе, Финляндия выдает только Шенгенские визы, как участница Шенгенскоо соглашения. Эстония тоже там Шенгенские страны могут выдавать и национальные визы (краткосрочные "C"), что и делают иногда, впрочем, Финляндия в таком не замечена.
uusisuomalainen
02-07-2012, 12:07
Шенгенские страны могут выдавать и национальные визы (краткосрочные "C"), что и делают иногда, впрочем, Финляндия в таком не замечена.
У меня в 2006 году была национальная C (только Suomi). Иногда допускают превышения 90 дней если речь идёт о потенциальном налогоплательщике :)
Шенгенские страны могут выдавать и национальные визы (краткосрочные "C"), что и делают иногда, впрочем, Финляндия в таком не замечена.
А как это технически возможно отследить? Между странами нет паспотрного контроля.
Ну и виза типа С, это обычная туристическая виза.
А как это технически возможно отследить? Между странами нет паспотрного контроля. Ну и виза типа С, это обычная туристическая виза. Рассказывали про одного питерского товарища, который, получив литовскую туристическую визу, не посмотрел, что она национальная (почему-то вот так выдали) и радостно из Литвы поехал в Германию, где попался полиции при облаве в каком-то злачном месте типа нелегального стрип-клуба. Арест, депортация :)
Рассказывали про одного питерского товарища, который, получив литовскую туристическую визу, не посмотрел, что она национальная
Это на байку больше похоже. Или было до вступления литвы в шенген.
uusisuomalainen
02-07-2012, 14:23
adam, нет, не байка. С национальными нешенгенскими визами выезд в другую шенгенскую страну - грубое нарушение. Их и так выдают в виде исключения из гуманистических соображений (например, если другая шенгенская страна наложила запрет на въезд данного лица или если превышены 90 дней в текущем полугодии, но при этом для предстоящей поездки отказать в выдаче вообще какой бы то ни было визы было бы негуманным или неправомерным). В бордели иногда приходят с проверками, так же как и дорожная полиция выборочно останавливает для проверки автомобили. А возле кругового движения у ABC в Tornio (4 км от границы) я вообще регулярно вижу как автомобиль таможни с влючёными проблесковыми маячками стоит на автобусной остановке, и рядом с ним гражданский автомобиль, который решили выборочно остановить и проверить. Таможня тоже имеет право проверять паспорт, хотя её в основном интересуют наркотики, алкоголь, autovero и красный дизель.
в сл.раз открывайте маме визу многократную,сроком действия на 2 года, моей в Москве так открыли....
Это ее первая виза вообще за границу за всю ее жизнь. Так что мы решили не париться, а сделать наверняка. В следующий раз, надеюсь, все будет проще. А вообще я не планировала ее вывозить за пределы Финляндии, просто подумала тут на днях, почему бы в Таллин не скататься.
Между Хельсинки и Стокгольмом не то что штампы не ставят, а даже паспорт не проверяют.
А между Хельсинки и Таллином?
И там тоже. Ну, сотрудники паромных компаний обычно спрашивают, им нужен паспорт как документ, удостоверяющий личность пассажира. Хотя я знаю случаи, когда человек забывал паспорт/ID дома и успешно доезжал без него, ибо показать не просили :)
Tasapuolinen
03-07-2012, 09:28
Конкретный случай: март этого года, сын,невестка и внук приезжают ночью из Питера в Лпр и рано утром в Хки на паром(внук остается у нас) в Таллинн. Утром я посмотрел документы внука,а там вместо его паспорта паспорт сына...,, звоню, он уже сам обнаружил ошибку и говорит мы уже на пароме и решили продолжить путь(авантюрист,я бы не стал). Дальше сход на берег в Таллинне-нет проверки документов,я ему посылаю эл.почтой копию его паспорта с штампом пересечения границы на Нуйямаа,он в Пярну распечатывает в кафе и едет в Ригу(на всякий случай берегом Рижского залива).Через 2 дня при посадке на паром в Таллинне проверка паспортов, эстонский пограничник вызывает двух коллег из офиса,составляется протокол о движении по Шенгенской зоне без разрешения(но копию паспорта приняли во внимание и об этом отмечено в бумажке),они-же по телефону перенесли билет на следующий рейс.
Итог: 20 евро штрафа на месте с квитанцией.В мае в финском консульстве получена 2-хгодичная Шенгенская виза без проблем,хотя на мой взгляд это достаточно серъезное нарушение.
Yanychar
03-07-2012, 09:42
Это на байку больше похоже. Или было до вступления литвы в шенген.
У меня пару лет назад проверили паспорт в поезде при поездки из Германии в Австрию (или наоборот). Проверили именно погранцы, ходящие по поезду и проверяющие выборочно.
Yanychar
03-07-2012, 09:44
Здесь 2 разных вопроса.
1) На первый отвечаю - не проверяют паспорта мду Хки и Тал
2) Ездить с однократной визой МОЗНО!!!
Проверили именно погранцы, ходящие по поезду и проверяющие выборочно. Может быть, все-таки полицейские? Погранцов-то (формально) там не осталось. А так немцы это любят делать, да. Вспоминается прошлогодняя история (http://antiviza.livejournal.com/216486.html?thread=776614#t776614), машины тоже проверяют.
Yanychar
03-07-2012, 14:03
Может быть, все-таки полицейские? Погранцов-то (формально) там не осталось. А так немцы это любят делать, да. Вспоминается прошлогодняя история (http://antiviza.livejournal.com/216486.html?thread=776614#t776614), машины тоже проверяют.
Не буду настаивать. Понятия не имею. Но проверили конкретно визу.
Погранцы остались.
Периодически проверяют.
Мне как-то так везет, что каждый раз, как на машине - проверяют, а когда без - нет. Но, уверен, это просто совпадение.
Периодически проверяют.
Мне как-то так везет, что каждый раз, как на машине - проверяют, а когда без - нет. Но, уверен, это просто совпадение.
Не, не совпадение.
Но бывает всякое. Мой багаж однажды досметривали перед погрузкой на паром до Таллина.
Yanychar
03-07-2012, 18:04
Не, не совпадение.
Но бывает всякое. Мой багаж однажды досметривали перед погрузкой на паром до Таллина.
Ты извращенец. Нормальные люди едут туда без багажа. Зато обратно...!!! :)
Не проверяют паспорта. Я езzy zасто в Таллинн-- нет контроля. Мои племянник по шенгенy ехал ко мне zерез Естони и выеззал zерез Естонию 22.06- ни контроля. ни штампов.
Ты извращенец. Нормальные люди едут туда без багажа. Зато обратно...!!! :)
Ты тогда отказался вообще ехать:)
[russian.fi, 2002-2014]