View Full Version : Переезд на основании корней
Сразу прошу прощения, если не в тот раздел пишу. Вопросов у меня очень много. В общем бабушка и дедушка, и соответственно отец у меня ингермаландские-финны. Стоим на очереди на выезд еще с середины 90-х, отца уже в живых нет, переезд интересует только меня. Я инвалид 1 группы, одна физически уехать не смогу. Язык финский учила 9 лет в школе, много подзабылось, но тем не менее.
1. Есть любимый человек, с ним общий ребенок, на очереди он понятно не стоит, если мы распишемся, сможет ли он уехать со мной? За сколько до подачи заявления на вид на жительство тогда надо расписаться? Нужно ли ему тоже языковой тест сдавать?
2. Подскажите, темы, группы, разделы, где можно подтянуть разговорный финский? Грамматику сейчас повторяю, по простым словам фразам многое помню, но с разговорным еще в школе были проблемы. Если есть примеры тестов экзаменационных, тоже, пожалуйста, дайте ссылочки, требования к экзамену видела, но примерные задания это как-то более осязаемо.
3. Поскольку при постановке на очередь была ребенком и не сильно интересовалась документами, хотелось бы знать, какой пакет доков я должна предоставить в консульство для получения права на проживание, кроме результата языкового экзамена и договора на аренду квартиры.
4. Кому вообще в консульстве в Санкт-Петербурге на русском можно задать интересующие вопросы и как к этому кому-то можно попасть?
5. Какой город удобнее для проживания инвалида, если рассматривать не слишком дорогое жилье?
Заранее спасибо за ответ и извиняюсь за много букв.
Сразу прошу прощения, если не в тот раздел пишу. Вопросов у меня очень много. В общем бабушка и дедушка, и соответственно отец у меня ингермаландские-финны. Стоим на очереди на выезд еще с середины 90-х, отца уже в живых нет, переезд интересует только меня. Я инвалид 1 группы, одна физически уехать не смогу. Язык финский учила 9 лет в школе, много подзабылось, но тем не менее.
1. Есть любимый человек, с ним общий ребенок, на очереди он понятно не стоит, если мы распишемся, сможет ли он уехать со мной? За сколько до подачи заявления на вид на жительство тогда надо расписаться? Нужно ли ему тоже языковой тест сдавать?
2. Подскажите, темы, группы, разделы, где можно подтянуть разговорный финский? Грамматику сейчас повторяю, по простым словам фразам многое помню, но с разговорным еще в школе были проблемы. Если есть примеры тестов экзаменационных, тоже, пожалуйста, дайте ссылочки, требования к экзамену видела, но примерные задания это как-то более осязаемо.
3. Поскольку при постановке на очередь была ребенком и не сильно интересовалась документами, хотелось бы знать, какой пакет доков я должна предоставить в консульство для получения права на проживание, кроме результата языкового экзамена и договора на аренду квартиры.
4. Кому вообще в консульстве в Санкт-Петербурге на русском можно задать интересующие вопросы и как к этому кому-то можно попасть?
5. Какой город удобнее для проживания инвалида, если рассматривать не слишком дорогое жилье?
Заранее спасибо за ответ и извиняюсь за много букв.
ответ на вопрос 3: http://www.migri.fi/download/16763_paluumuuttojono_ru.pdf
ну и вообще:
http://www.migri.fi/fi/ru
ответ на вопрос 3: http://www.migri.fi/download/16763_paluumuuttojono_ru.pdf
ну и вообще:
Спасибо огромное. Маленькое уточнение. Пункт про документы подтверждающие происхождение. Моего свидетельства о рождении достаточно, если оно 86-го года выдачи и там указана национальность отца финн? У меня, кстати, копию его запросили месяц назад при обращении в консульство на получение Шенгена. На бабушку и дедушку в этом случае документы какие-то нужны?
а в консульстве что, не дают консультаций? или вы просто не обращались?
Спасибо огромное. Маленькое уточнение. Пункт про документы подтверждающие происхождение. Моего свидетельства о рождении достаточно, если оно 86-го года выдачи и там указана национальность отца финн? У меня, кстати, копию его запросили месяц назад при обращении в консульство на получение Шенгена. На бабушку и дедушку в этом случае документы какие-то нужны?
Вы бы позвонили, правда что, в консульство. Там, в ссылке, должен быть телефон.
Я же не знаю, как сейчас нужно.
Я 18 лет назад приносила документы аж на прабабушек и прадедушек с обеих сторон.
Доподлинно будете знать всё, лишь позвонив в консульство. Здесь, на форуме, Вам могут сказать что-нибудь устаревшее.
В консульство звонила, резко сказали приезжайте и узнавайте все интересующее, работаем так-то и бросили трубку. Так два раза, а доехать уже месяц раскачиваемся, т.к. определенные сложности с передвижением и 80 км до Питера, ну, значит попробуем доехать разузнать все-таки :) Ну, и если честно, я немного теряюсь с какого конца начать, вроде и понимаю начитавшись интернета, что к чему, но все кажется, что вдруг что-то упустила :)
На сайте мигри все вроде понятно написано. Добавить только одно можно - на первое время надо иметь какие-то деньги на проживание, пока все вопросы разрешаться с документами и пособиями.
Расписаться - чем раньше, тем лучше. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что официальный брак от 1.5-2 лет консульство воспримет положительно. Языковой тест Вашему супругу сдавать не нужно.
На мой взгляд, ничего, лучше курсов, для "подтяжки" финского не придумали. Особенно тех курсов, что призваны подготовить Вас к сдаче DIPAKI - того самого экзамена, который нужен для переезда. Это уровень А2, и тодистус после его успешной сдачи нужно будет донести в консульство. Такие курсы регулярно организует Инкерин Лиитто в СПб (http://www.inkeri.spb.ru/). Я сама их оканчивала, что мне очень помогло. Особенно рекомендую поучиться у Аллы Садовниковой - на мой взгляд, один из лучших преподавателей на сегодняшний день.
Обязательно донести оригинал св-ва о рождении. Хорошо, что оно выдано в 86 году, после 91-го были бы сложности. Имейте также копии действующих паспортов (загран и общегражданский). Справка о несудимости, но уточните, может быть, уже не требуется. Убедитесь, что все документы приложены к Вашему делу и что Вам осталось только донести языковой тодистус.
Приезжаете в консульство, стараетесь попасть к 9 утра. Так рано лучше приехать потому, что сейчас подают на разрешение на пребывание студенты, у них много док-тов, и времени на них уходит немало. Консульство работает до 15.30. Поизучайте их сайт (http://www.finland.org.ru), наверняка почерпнете нужную информацию. Охранникам говорите, что Вы инкери, донесли документы. Они подскажут, какой номерок очереди брать и в какие окошки обращаться. Консульские работники говорят по-русски. Обязательно узнайте у них, когда дата ближайшего экзамена DIPAKI. Если Вы будете уверены в своих силах, то записывайтесь на экзамен. Приглашение на него Вам придет по почте, это приглашение нужно обязательно взять с собой на экзамен. Вы имеете право на одну бесплатную попытку сдачи экзамена. Если она будет неудачной, за следующую попытку придется платить пошлину.
Думаю, что Турку, Тампере, Ювяскюля. Наверняка опытные форумчане подскажут еще варианты.
После того, как экзамен будет успешно сдан, вы должны собрать семейный совет и рассчитать время и средства.
Дело в том, что в консульстве Вам наверняка скажут (как сказали, например, мне) что переехать Вы должны в течение года после успешной сдачи экзамена. Подавать на разрешение на пребывание Вы должны вместе с мужем, только тогда, когда Вы будете уверены, что в течение полугода с момента подачи заявления у Вас будет в пользовании жилье в Фи.
Так что - собираетесь со средствами, подаете вместе заявление, начинаете искать жилье.
По своему опыту скажу - ищите агентство, которое за определенное вознаграждение помогает снять жилье людям без хенкилетуннуса.
Когда Вы переедете в Фи, Вам гораздо легче будет самим найти более удобное и дешевое жилье.
По поводу языкового барьера не пререживайте - на первое время инкери имеют право на переводчика при посещении официальных инстанций.
Не бойтесь, не тяните, не тратьте время. Все инкери по закону обязаны переехать до 01.07.2016, но никто не поручится, что до этого времени в закон об иностранцах не будут внесены еще какие-либо изменения.
Удачи Вам! Все обязательно получится. :)
Расписаться - чем раньше, тем лучше. Языковой тест Вашему супругу сдавать не нужно.
РАЗВЕ?
А вот это как понимать? -
"...Члены семьи также должны выполнить общие условия получения разрешения на пребывание..."
Это написано в разделе "Подробнее" на сайте:
Да и вообще, если супруг едет сюда жить - почему бы ему уже не начать с языка?
Я сама их оканчивала, что мне очень помогло. Особенно рекомендую поучиться у Аллы Садовниковой - на мой взгляд, один из лучших преподавателей на сегодняшний день.
Неужели Алла до сих пор преподаёт в Питере?
Боже мой, 18 лет назад мы с бывшим тоже у неё на курсах учились. Перед переездом.
Хорошая. Подтверждаю. Теперь, наверно, ещё лучше стала.
O-XO, нет, супругу совершенно точно сдавать не нужно. Он едет "паравозом" за женой-инкери. :)
Другое дело, что язык ему, безусловно, не повредит.
Мой русский муж, пыхтя, отдуваясь и матерясь, учил финский два года,
изредка умоляя меня разрешить ему пропустить курсы в пятницу ради футбола, друзей и пива :)
Сейчас болтает бегло :)
Да, Алла преподает. Ее методика действительно впечатляет. Она супер-преподаватель.
Aino, спасибо огромное, очень помогли!!! И отдельное спасибо, что все по полочкам разложили, теперь знаю как действовать :)
Весь день думала, в какую тему написать, форум 10 раз перерыла, но то ли ищу не так, то ли вопросы задаю не так, в итоге ответы так и не нашла, поэтому решила поднять свою первую тему. Все этапы из этой темы пройдены. Теперь интересуют детали по переезду и как не наворотить проблем и как лучше сделать.
1. Машина. Темы читала, почти все поняла, только один момент остался, с количеством дней в Финляндии за последний год. На сайте таможни написано не более 72 дней. На форуме читала, что кто-то растамаживал машины не в первый въезд, как быть в таком случае с днями? Просто мы язык в Финляндии учили и у нас 96 дней за год пребывание там, что на делать? Ждать в России еще месяц?
2. Пенсии. У нас их три по инвалидности. Через пол года нахождения за пределами России мы их получать перестанем, скрывать информацию о них в Финляндии не собираемся, варианта есть два. Любо мы полгода получаем пенсию из России как всегда ежемесячно, либо мы снимаемся с учета и получаем все за полгода одной суммой. Как эти варианты повлияют на пособия в Финляндии и какой лучше выбрать?
3. Работа. Муж по трудовой уже года полтора безработный, какую предполагать каренсию? У меня работа удаленная, трудовой никогда не было и быть не могло, т.к. группа нерабочая. Вопрос стоит ли уйти с работы, заработок небольшой, 10 т.р. Пока мы будем ждать официальные курсы языка, можем походить на бесплатные курсы возле места где будем жить месяц полтора, но работу мне с ними не совместить. Потом три месяца этих курсов не будет, сколько примерно ждать официальных? Лучше поработать до официальных курсов или не терять время и учить язык сразу при любой возможности? Как про работу эту сообщить или не сообщать и куда?
4. Учеба. Муж на заочном, ему еще учиться полтора года. Нам об этом сообщать в Финляндии? Сессии примерно две недели в январе, и две в июне. Потом дипломник и все, т.е. поездки в Россию в этом случае не длительные. Мне диплом бухгалтера переводить только что полученный или не надо?
5. Садик. Как быстро могут дать, если учесть, что ребенок инвалид, а едем мы в совсем маленький городок?
Заранее спасибо за ответы.
я очень хорошая
20-09-2013, 20:10
В консульство звонила, резко сказали приезжайте и узнавайте все интересующее, работаем так-то и бросили трубку. Так два раза, а доехать уже месяц раскачиваемся, т.к. определенные сложности с передвижением и 80 км до Питера, ну, значит попробуем доехать разузнать все-таки :) Ну, и если честно, я немного теряюсь с какого конца начать, вроде и понимаю начитавшись интернета, что к чему, но все кажется, что вдруг что-то упустила :)
Не очень понятно. Мы тоже стояли на очереди. Приходит тоже время приглашают на интервью и там все документы нужно предоставить. Если его то не хватает, то можно донести. Вы были на интервью ?
Питер FM
20-09-2013, 20:53
Не очень понятно. Мы тоже стояли на очереди. Приходит тоже время приглашают на интервью и там все документы нужно предоставить. Если его то не хватает, то можно донести. Вы были на интервью ?
Да потому,как разные вещи-по-корням и ингерманландцы.У первых нет очереди и языкового теста.
Да потому,как разные вещи-по-корням и ингерманландцы.У первых нет очереди и языкового теста.
Я все-таки подразумевала инкери, когда писала, только год назад этих тонкостей не знала :) А как поменять название темы и можно ли не знаю до сих пор :(
Теперь не надо ждать очереди. Мы съездили подали документы на экзамен просто, в день когда записывали, дата записи была на сайте консульства. Сдала экзамен, сделали договор аренды и отвезли бумаги с анкетами. Рассматривали 17 дней, вот сегодня сказали, что разрешение есть, но карточки еще не пришли, звонить будем через неделю. Все. Даже номер очереди я так и не узнала :)
Питер FM
20-09-2013, 22:28
Я все-таки подразумевала инкери, когда писала, только год назад этих тонкостей не знала :) А как поменять название темы и можно ли не знаю до сих пор :(
Вот все и запутались-вам как инкери отвечать или как по корням.Да наверное уж и не нужно менять назв-всё ясно. Подумайте насчёт машины-мож имеет смысл продать ее в РФ и купить в ФИ дёшево можно,чтоб не мучится с ней,док и ввозами.Ну и вэлком конечно.Людям с огр спос в РФ ужас просто.
Вот все и запутались-вам как инкери отвечать или как по корням.Да наверное уж и не нужно менять назв-всё ясно. Подумайте насчёт машины-мож имеет смысл продать ее в РФ и купить в ФИ дёшево можно,чтоб не мучится с ней,док и ввозами.Ну и вэлком конечно.Людям с огр спос в РФ ужас просто.
Тогда уточняю для всех, как инкери :) Машину, уже думали, имеет. Нам именно микроавтобус нужен в связи с двумя колясками, новый по деньгам мы потянем не скоро, а старый, даже купленный в Фи может преподнести кучу сюрпризов и потребует ремонта, тот который хотим везти куплен два года назад и только сейчас приведен в порядок, так что муж сам, почти каждый болтик перебрал, хоть относительно, но мы в нем уверены, поэтому расстаться с ним будет сложно, да и вопрос продать купить - время, а нам без машины совсем сложно, причем на время оформления в Фи этот вопрос решаем месяц-два со знакомым, а дальше нет...
Неужели никто ничего не может подсказать по 13 сообщению? :(
Tulilintu
21-09-2013, 13:29
Многое (курсы, садик...) настолько зависит от ситуации в конкретном муниципалитете, что очень сложно ответить. При всем желании невозможно предугадать, как в конкретном городишке будет развиваться ситуация. И будет ли она развиваться хорошо и быстро, если экономическое состояние района совсем банкротно-депрессивное.
По пенсиям тоже никакого опыта нет.
prizivnik
21-09-2013, 15:28
по пенсиям по инвалидности не знаю,а так пенсионеры живущие здесь получают рус.пенсию-либо ездят в россию сами, либо через конс-во получают(те кто к ним на учет встал).раз в год в кела справку предоставляют.непонятно почему вы ее перестаните получать через полгода.на счет учебы.сообщить нужно.была проблема давно у одного знакомого.не сообщил что в россии учится,а.в это время здесь числился безработным.кела потребовало вернуть всю сумму назад.на курсы бесплатные если сами найдете конечно ходить можно.может повезет и от биржы труда попадете.на счет каренсии не надо волноваться.тем более у вас есть инвалидность.на первое время вам социалка выделить переводчика и будет всячески помогать во всем.даже с садиком..но подтверждать инвалидность наверное здесь придется.мало информации,что бы конкретно на что то отвечать.
по пенсиям по инвалидности не знаю,а так пенсионеры живущие здесь получают рус.пенсию-либо ездят в россию сами, либо через конс-во получают(те кто к ним на учет встал).раз в год в кела справку предоставляют.непонятно почему вы ее перестаните получать через полгода.на счет учебы.сообщить нужно.была проблема давно у одного знакомого.не сообщил что в россии учится,а.в это время здесь числился безработным.кела потребовало вернуть всю сумму назад.на курсы бесплатные если сами найдете конечно ходить можно.может повезет и от биржы труда попадете.на счет каренсии не надо волноваться.тем более у вас есть инвалидность.на первое время вам социалка выделить переводчика и будет всячески помогать во всем.даже с садиком..но подтверждать инвалидность наверное здесь придется.мало информации,что бы конкретно на что то отвечать.
Спасибо большое за ответ. Про пенсии полистала законодательство, у нас пенсии социальные, т.е. не заработанные, через полгода уехавший перестает быть резидентом РФ, а перестав быть резидентом теряет права на пособия от государства. Некоторые (читала в Инете) получают, просто не сообщают в России, что уехали, но это как бы незаконно и потом могут все потребовать назад. Пока склоняемся все-таки не сниматься с регистрации и получать пенсию ежемесячно, справки возьмем за последний год.
Инвалидность да, придется подтверждать само-собой, но это, насколько я знаю, первые три года на выплаты не влияет, поэтому вопрос на что жить актуален :)
В плане работы договорилась на две недели свободных пока, буду на месте думать, видимо, попробую про нее сказать и спросить как мне быть в ТЕ-тоймисто...
Курсы бесплатные уже найдены, тут скорее был вопрос стоит ли ради них работой жертвовать. Едем в Хуйттинен, там вроде с курсами не сильно напряженно языковыми и с местами на них.
Про переводчика тоже голову ломаю, где они нам его в глубинке найдут :)
prizivnik
21-09-2013, 17:33
Спасибо большое за ответ. Про пенсии полистала законодательство, у нас пенсии социальные, т.е. не заработанные, через полгода уехавший перестает быть резидентом РФ, а перестав быть резидентом теряет права на пособия от государства. Некоторые (читала в Инете) получают, просто не сообщают в России, что уехали, но это как бы незаконно и потом могут все потребовать назад. Пока склоняемся все-таки не сниматься с регистрации и получать пенсию ежемесячно, справки возьмем за последний год.
Инвалидность да, придется подтверждать само-собой, но это, насколько я знаю, первые три года на выплаты не влияет, поэтому вопрос на что жить актуален :)
В плане работы договорилась на две недели свободных пока, буду на месте думать, видимо, попробую про нее сказать и спросить как мне быть в ТЕ-тоймисто...
Курсы бесплатные уже найдены, тут скорее был вопрос стоит ли ради них работой жертвовать. Едем в Хуйттинен, там вроде с курсами не сильно напряженно языковыми и с местами на них.
Про переводчика тоже голову ломаю, где они нам его в глубинке найдут :)
ну раз там курсы организуют,то уж переводчик точно найдется.вы же не одни там русские.все таки это вроде городишко,а не хутор.курсы от биржы труда?а что за работа на 2 недели? временная?в кела сразу надо привезти справку за последний год по месяцам расписанную и по моему отдельно за месяц.курс на обмен тоже желательно.я наооборот слышала,что многие бы отказались бы от пенсии из россии,но фины очень редко идут на такие соглашения.
ну раз там курсы организуют,то уж переводчик точно найдется.вы же не одни там русские.все таки это вроде городишко,а не хутор.курсы от биржы труда?а что за работа на 2 недели? временная?в кела сразу надо привезти справку за последний год по месяцам расписанную и по моему отдельно за месяц.курс на обмен тоже желательно.я наооборот слышала,что многие бы отказались бы от пенсии из россии,но фины очень редко идут на такие соглашения.
Курсы там для иностранцев, поэтому про переводчика и не уверена, так там русских мало. Сами курсы не от биржи, а в училище, которое делает их для иностранцев, просто мы жить рядом будем, и уже обсуждали, сможем на курсы ходить, пока от биржи ждем.
Работа не на 2 недели, я в пункте 4 в первом посте упоминала, что я удаленно работаю, неофициально, т.е. могу работать и в Финляндии, при желании, но мне с курсами не совместить, отсюда и вопрос был. Как в ТЕ-тоймисто объяснить неофициальную работу и говорить ли про нее? Пока договорилась на две недели в связи с переездом не работать, пока что-то решу, а дальше либо работать из Финляндии, либо бросать эту работу.
Справку по пенсии за последний год возьмем, а что за справка отдельно за месяц? Ее за текущий месяц брать?
"Курс на обмен" извиняюсь, не поняла фразу.
Нам отказаться от нее просто, сняться с регистрации для выезда на жительство заграницу и написать заявление хотим мы пенсию еще полгода ежемесячно получить или одной суммой за пол года и справку, что нам выплаты больше не положены. Вот поэтому с пенсией и не знаю как лучше поступать. Варианта 3 выходит. Первый оставить в России регистрацию и молчать получая пенсию, пока в России не хватятся, но это незаконно. Второй сняться с регистрации и получать пенсию еще полгода. Третий сняться с регистрации, получить общую сумму пенсии за полгода и справку, что выплат в России не положено.
prizivnik
21-09-2013, 20:13
Курсы там для иностранцев, поэтому про переводчика и не уверена, так там русских мало. Сами курсы не от биржи, а в училище, которое делает их для иностранцев, просто мы жить рядом будем, и уже обсуждали, сможем на курсы ходить, пока от биржи ждем.
Работа не на 2 недели, я в пункте 4 в первом посте упоминала, что я удаленно работаю, неофициально, т.е. могу работать и в Финляндии, при желании, но мне с курсами не совместить, отсюда и вопрос был. Как в ТЕ-тоймисто объяснить неофициальную работу и говорить ли про нее? Пока договорилась на две недели в связи с переездом не работать, пока что-то решу, а дальше либо работать из Финляндии, либо бросать эту работу.
Справку по пенсии за последний год возьмем, а что за справка отдельно за месяц? Ее за текущий месяц брать?
"Курс на обмен" извиняюсь, не поняла фразу.
Нам отказаться от нее просто, сняться с регистрации для выезда на жительство заграницу и написать заявление хотим мы пенсию еще полгода ежемесячно получить или одной суммой за пол года и справку, что нам выплаты больше не положены. Вот поэтому с пенсией и не знаю как лучше поступать. Варианта 3 выходит. Первый оставить в России регистрацию и молчать получая пенсию, пока в России не хватятся, но это незаконно. Второй сняться с регистрации и получать пенсию еще полгода. Третий сняться с регистрации, получить общую сумму пенсии за полгода и справку, что выплат в России не положено.
но если на счет финский зарплата не пойдет.то думаю смысла нет сообщать про работу.хотя решать вам конечно.на счет пенсии у мамы спрашивают почему то 2 таких справки за год последний и вторую за месяц.курс обмена рубли на евро.когда менять будите.если нет справки то расчитывают по финскому курсу здесь.но это не так и важно. на счет пенсий=первый раз слышу что там вообще можно не получать.это было бы здорово.про полгода выплат слышала что когда на учет встаешь у них здесь,то возможен такой вариант.у меня мама получает там миним.пенсию и ну не как нельзя от нее отказаться.фины не идут на это.это очень геморно.привозить оттуда пенсию,когда здоровья нет туда ездить.а тут высчитывают эту же сумму.через консульство можно,но решают чуть ли не год.
но если на счет финский зарплата не пойдет.то думаю смысла нет сообщать про работу.хотя решать вам конечно.на счет пенсии у мамы спрашивают почему то 2 таких справки за год последний и вторую за месяц.курс обмена рубли на евро.когда менять будите.если нет справки то расчитывают по финскому курсу здесь.но это не так и важно. на счет пенсий=первый раз слышу что там вообще можно не получать.это было бы здорово.про полгода выплат слышала что когда на учет встаешь у них здесь,то возможен такой вариант.у меня мама получает там миним.пенсию и ну не как нельзя от нее отказаться.фины не идут на это.это очень геморно.привозить оттуда пенсию,когда здоровья нет туда ездить.а тут высчитывают эту же сумму.через консульство можно,но решают чуть ли не год.
Спасибо, про справку за месяц не знала, возьму. Про уточнение про работу, зарплату и финский счет спасибо тоже огромное, учту. Про отказ от пенсии, он как бы да, невозможен. Тут просто по российскому законодательству различают два вида пенсий (трудовые), когда человек работал и они назначены по старости, или если человек инвалид, но группа рабочая или когда-то он работал по трудовой, то он будет получать трудовую пенсию, и не зависит где территориально гражданин находится, это его заработанная пенсия и получать он будет ее везде. Второй вид пенсий - социальные, это когда инвалиды детства просто переходят во взрослую категорию и продолжают получать пенсию, эта пенсия сродни пособиям на детей и прочим подобным выплатам, если человек уезжает, то он теряет на нее право, т.к. социальные выплаты положены не гражданам, а только резидентам. Т.е. я от нее при отъезде не отказываюсь добровольно, я утрачиваю право на ее получение, вся лишь разница по факту через 6 месяцев или по факту сразу, получив авансом то, что причиталось бы за эти 6 месяцев и ни копейкой больше.
[russian.fi, 2002-2014]