PDA

View Full Version : Работа учителем рисования - реально?

Puolala
08-07-2012, 19:08
Такой вопрос - пройдя языковые курсы, (со всеми необходимыми тасо), поступив учиться на вышку, закончив - реально ли устроиться на работу по специальности учителя рисования(начальная школа желательно). Или перспективнее пойти учиться на воспитателя. ( в плане поиска работы). Я понимаю, что можно начать и с помощника учителя или воспитателя. Но есть ли шансы у иностранцев?
Знаю, что часто в детских садах встречаться русскоговорящие воспитатели, специально для адаптации детей из России.

Или - возможна ли работа студиях, кружках? частным образом?

Или - подумать в каком-либо новом направлении?

Или - попробовать двинуть в сторону дизайна , книжной иллюстрации.?....

Я прошу просто совета, мыслей по этому поводу. У меня наступает такое время - что необходимо, что решать, в каком направлении двигаться и на что делать упор. Все , конечно, говорят разное....

Может кто-то учился/работает здесь в подобных областях? Поделитесь опытом если не сложно)))

В России я недолго работала в художественных школах. Опыт был довольно успешный. Обнаружила у себя талант (даже так!)))) и любовь к этому делу. И вот хотелось бы продолжить так сказать.

ay)
08-07-2012, 19:33
мне кажется вы задавали уже этот вопрос аж в двух темах. Зачем создавать новую?

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=2204279#post2204279

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61413

ПС: Если спрашивать меня, то я считаю, что всего можно добиться если есть талант и желание добиваться. На учителя рисования, с другой стороны, я бы не пошёл; но, опять таки – всё индивидуально.

federajj
08-07-2012, 19:58
ПС: Если спрашивать меня, то я считаю, что всего можно добиться если есть талант и желание добиваться. На учителя рисования, с другой стороны, я бы не пошёл; но, опять таки – всё индивидуально.

Ну, а почему бы автору не найти занятость, которая точно будет оплачивать счета, и не заняться любимым профилем отдельно?

ay)
08-07-2012, 20:07
Ну, а почему бы автору не найти занятость, которая точно будет оплачивать счета, и не заняться любимым профилем отдельно?
Это был бы хороший вариант, только автору еще нужно высшее образование получить по этому профилю, на сколько я понял. А вариант преподавания по вечерам, скажем в кружках, действительно мог бы иметь место. Только стоит ли ради этого получать высшее по этому профилю – вопрос.

federajj
08-07-2012, 20:10
Это был бы хороший вариант, только автору еще нужно высшее образование получить по этому профилю, на сколько я понял. А вариант преподавания по вечерам, скажем в кружках, действительно мог бы иметь место. Только стоит ли ради этого получать высшее по этому профилю – вопрос.

А, ну да.
Автор, Вы на вышку чего поступили то?

Puolala
08-07-2012, 22:13
Нет я только собираюсь и меня интересует еще вопрос такой - а если просто получить художественное образование - возможно ли заниматься преподаванием? Ил нужен именно педагогический диплом? Или можно именно работать в студиях , а не в школах?

Да и хотелось бы найти работу по своей профессии, а вечерние кружки - с этого можно начинать, я
думаю.

И если находить нечто для оплаты счетов и заниматься преподаванием в рамках хобби - то что я смогу делать? так, что бы не совсем нудно , но и что бы по способностям. Еще - миллион вопросов. Тут вроде, все ясно.

И мне кажется - что в любом случае если хочешь работать с детьми - педагогическое образование необходимо. Или что-то типа того.
да я помню, что я создавала подобную тему - но хотелось сформулировать более четко, и думалось, вдруг откликнуться люди, имеющие опыт в подобных сферах.

есть ли толк тратить время на образование, есть ли спрос на такую работу и т.д

Вообщем я в сомнениях...

helena_cher
09-07-2012, 08:18
Нет я только собираюсь и меня интересует еще вопрос такой - а если просто получить художественное образование - возможно ли заниматься преподаванием? Ил нужен именно педагогический диплом? Или можно именно работать в студиях , а не в школах?

Да и хотелось бы найти работу по своей профессии, а вечерние кружки - с этого можно начинать, я
думаю.

И если находить нечто для оплаты счетов и заниматься преподаванием в рамках хобби - то что я смогу делать? так, что бы не совсем нудно , но и что бы по способностям. Еще - миллион вопросов. Тут вроде, все ясно.

И мне кажется - что в любом случае если хочешь работать с детьми - педагогическое образование необходимо. Или что-то типа того.
да я помню, что я создавала подобную тему - но хотелось сформулировать более четко, и думалось, вдруг откликнуться люди, имеющие опыт в подобных сферах.

есть ли толк тратить время на образование, есть ли спрос на такую работу и т.д

Вообщем я в сомнениях...

Для работы с детьми нужен язык от 4-5 уровня.
Чтобы выйти на этот уровень, нужно учить его более 2-3 лет или больше, у кого как получается.
Пока учите язык, успеете во всем разобраться.
В начальных школах работают учителя-универсалы (luokanopettaja), которые преподают если не все, то как минимум половину предметов, а учитель только рисования - такого нет.
Но в любом случае в школах огромная нехватка педагогов, в том числе и на замещение, так что если хотите туда попасть - попадете.
Но язык превыше всего.

leijona3
09-07-2012, 11:45
В начальных школах работают учителя-универсалы (luokanopettaja), которые преподают если не все, то как минимум половину предметов, а учитель только рисования - такого нет.
.
Вот уж точно!
И английский они преподают и физкультуру , уроки труда и рисования и музыку вдобавок(у многих муз. образование уровня муз. школы минимум).
Наши росс. учителя и близко к ним не стоят... :(

ay)
09-07-2012, 12:24
Вот уж точно!
И английский они преподают и физкультуру , уроки труда и рисования и музыку вдобавок(у многих муз. образование уровня муз. школы минимум).
Наши росс. учителя и близко к ним не стоят... :(
Это где такое? Английский, физкультура и музыка с третьего класса уже вроде как отдельно. До третьего английского вообще нет.
По поводу музыки - соглашусь, в Финляндии высокий уровень преподования. По поводу рисования - очень далеко позади от России. В этом случае еще и не знаешь что лучше: универсальный учитель или профессионал в своей области.

leijona3
09-07-2012, 13:29
Это где такое?
В нашем алаасте,т.е, до 7го класса.
Английский начинается в конце второго.
А в кюлякоулу так все три учителя играют на муз.инструментах и активные спортсмены.

leijona3
09-07-2012, 13:34
По поводу рисования - очень далеко позади от России. В этом случае еще и не знаешь что лучше: универсальный учитель или профессионал в своей области.
Талант рисования мало кому дан от природы...
А худ. школ здесь почти нет-если только кружки.

ay)
09-07-2012, 13:35
В нашем алеасте
Сорри, оффтоп: алеасте по скидке брали? :)

ay)
09-07-2012, 13:41
Талант рисования мало кому дан от природы...
А худ. школ здесь почти нет-если только кружки.
В равной степени как и музыкальный талант. Именно поэтому и удивляет разница: на музыку очень большой упор, профессиональный и серьезный подход с самого начала. А вот в рисовании – аля " нарисуем птичку и цветочек". Теорию цвета если и дают, то очень на примитивном уровне. Про понятие композиция и построение здесь вообще не слышали, а уж о пространстве я вообще молчу.

leijona3
09-07-2012, 13:41
Сорри, оффтоп: алеасте по скидке брали? :)
Гы..у меня русские буквы поистёрлись...

leijona3
09-07-2012, 13:48
В равной степени как и музыкальный талант. Именно поэтому и удивляет разница: на музыку очень большой упор, профессиональный и серьезный подход с самого начала. А вот в рисовании – аля " нарисуем птичку и цветочек". Теорию цвета если и дают, то очень на примитивном уровне. Про понятие композиция и построение здесь вообще не слышали, а уж о пространстве я вообще молчу.
А кому это рисование надо кроме как самого рисующего?
Другое делот музыка-удовольствие окружающим.
Те же,кто имеет страсть к рисованию-может ходить в кружки по рисованию.Правда,таких детей очень мало,в отличие от желающих приобщиться к музыке(говорю как мама ребёнка,имеющего таланты к изоискусству и музыке)...

ay)
09-07-2012, 13:57
А кому это рисование надо кроме как самого рисующего?
Другое делот музыка-удовольствие окружающим.
Те же,кто имеет страсть к рисованию-может ходить в кружки по рисованию.Правда,таких детей очень мало,в отличие от желающих приобщиться к музыке(говорю как мама ребёнка,имеющего таланты к изоискусству и музыке)...
Есть люди, которые с бóльшим удовольствием на выставку сходят чем на концерт. Музыка - удовольствие, когда умеешь на хорошем уровне. Так же, как и рисование. Детей, которые интересуются музыкой, действительно может побольше, но детей, которые действительно умеют играть после этого, не много.

leijona3
09-07-2012, 14:09
Есть люди, которые с бóльшим удовольствием на выставку сходят чем на концерт. Музыка - удовольствие, когда умеешь на хорошем уровне. Так же, как и рисование. Детей, которые интересуются музыкой, действительно может побольше, но детей, которые действительно умеют играть после этого, не много.
Похоже , Вы обиженный учитель рисования,которому здесь не нужны Ваши услуги...

ay)
09-07-2012, 14:21
Похоже , Вы обиженный учитель рисования,которому здесь не нужны Ваши услуги...
Да, мне свои услуги здесь не нужны :) я не учитель рисования. Просто считаю глупым сравнивать музыку и изобразительное искусство, кто из них важнее. Оба одинаково важны, но почему-то в Финляндии упор делается больше именно на музыку – этому и удивляюсь. Хотя, если спрашивать моего мнения, основы скажем цветоведения в повседневной жизни больше важны, чем скажем знание нот. Хотя для караоке в пятницу может и сольфеджио важно...

В Финляндии даже в высших учебных заведениях дают мало теории и основ по изобразительному искусству. Считают, что человек сам должен творить и искать себя. С музыкой дела обстоят более академически. Странно.

leijona3
09-07-2012, 14:32
В Финляндии даже в высших учебных заведениях дают мало теории и основ по изобразительному искусству. Считают, что человек сам должен творить и искать себя. С музыкой дела обстоят более академически. Странно.
В рисовании ноты читать не надо,как в музыке.
Слышала,что музыка и математика-близкие науки.
Великими художниками становились и те,кто не получал никакого образования по изо.искуству,в отличие от великих музыкантов,обучение которых начиналось с малолетства именно с муз.грамоты.

ay)
09-07-2012, 14:44
В рисовании ноты читать не надо,как в музыке.
Слышала,что музыка и математика-близкие науки.
Великими художниками становились и те,кто не получал никакого образования по изо.искуству,в отличие от великих музыкантов,обучение которых начиналось с малолетства именно с муз.грамоты.
в рисовании много своих правил и основ, которые надо учить как и в музыке.
Музыкантов-самоучек не было? Мы не говорим о великих - мы говорим о школе. Все великими или просто музыкантами становятся? Нет. Мы говорим о начальных навыках, преобретаемых в школе. И если мы учим ноты по музыке, то странно, что нам не дают теорию цвета.

leijona3
09-07-2012, 14:49
И если мы учим ноты по музыке, то странно, что нам не дают теорию цвета.
Объясню попроще.
Если ребёнок хочет заниматься музыкой,играть на муз. инструменте-одного желания мало,каким бы одарённым он не был,а нужно обучение музыке.
Ребёнок же,любящий рисовать-просто рисует! И с цветом разберётся и с графикой-САМ.

ay)
09-07-2012, 14:56
И с цветом разберётся и с графикой-САМ.
Откуда такой вывод? Самое частое и самое большое заблуждение, которое я слышу.

Ребенок, любящий музыку - барабанит пальцами по столу в такт.
Ребенок, любящий рисовать - рисует простым карандашом на задней обложке тетрадки.
Ни то, ни другое не ведет к обучению и знаниям в своей области.

helena_cher
09-07-2012, 18:01
Это где такое? Английский, физкультура и музыка с третьего класса уже вроде как отдельно. До третьего английского вообще нет.
По поводу музыки - соглашусь, в Финляндии высокий уровень преподования. По поводу рисования - очень далеко позади от России. В этом случае еще и не знаешь что лучше: универсальный учитель или профессионал в своей области.

Это не *лучше* или *хуже*, а это разные профессии: luokanopettaja (учитель начальной школы) и aineopettaja - учитель-предметник в старших классах.
До 6 класса в школах преподают именно luokanopettajat, а после 6 - учителя-предметники.
По-моему, в России так же или почти так же.
Такое в Финляндии - везде, например, там где я была в школе на практике, вряд ли в других финских школах другая система.

Puolala
09-07-2012, 19:14
Спасибо всем за доступные разъяснения))) Про язык я так и рассчитывала - года 2-3. Ну что же , буду стремиться. Жаль, что здесь нет худ.школ. Но в принципе финское искусство всегда нравилось мне своей свободой. Ребята-финны прижавшие к нам в школу - никогда не боялись творить всякое, их ничто не сковывало! У них сам процесс был даже интереснее! Излишня "школа" может и помешать.

От себя скажу - пока учишься, в равной степени должно изучаться многое. Просто у кого-то в чем-то обязательно будет больше таланта. Но как ты узнаешь это если ты на уроке будешь рисовать лишь цветочек и бабочку по трафарету.
Да и дети столкнувшиеся в детстве с искусством - становятся более восприимчивыми к красоте. То же и о музыке. И художник - это не только человек с карандашом в руке, но и просто зритель. Видеть красоту то же надо уметь . Да и потом если учить ребенка правильно - по хорошим методикам - вы не представляете какую огромную радость он переживает когда из-под его руки выходят замечательные рисунки. Это опыт творчества, опыт создания своими руками красоты. Уроки рисования не должны сделать из ребенка Леонардо, рисование - это кайф, удовольствие, радость. И я еще не видела детей в возрасте от 3 до лет так до 12 , кто бы не любил рисовать.

Puolala
09-07-2012, 19:31
Объясню попроще.
Если ребёнок хочет заниматься музыкой,играть на муз. инструменте-одного желания мало,каким бы одарённым он не был,а нужно обучение музыке.
Ребёнок же,любящий рисовать-просто рисует! И с цветом разберётся и с графикой-САМ.

Но я бы не была столь в этом уверена. Крайне смелое заверение - разберется в цвете и графике сам.

По моему, всему нужно учиться.

И действительно, зачем все худ.вузы с многолетней историей - ведь можно же самому разобраться.

О! Мой ребенок любит буквы, ну разберется сам!

Если ребенка этому не учить в скором времени он поймет , что не может рисовать так хорошо как ему хотелось бы, и бросит это дело.
А ведь научить можно почти любого, особенно ребенка!

Многие думают , что рисование - это ерунда, так по чиркали и нормально. Смешно.

Илона К.
09-07-2012, 19:54
Жаль, что здесь нет худ.школ.

Как так нет? их не мало,зовутся они по-фински KUVATAIDEKOULU.

helga.o
09-07-2012, 20:29
У меня есть вышка художественная в россии и потом тут в АМК 5 лет.
На педагогическое надо учиться отдельно, туда как показывает практика фиг поступишь. Там учитывают опыт работы, а он у меня был указан и некислый, и все остальные образования.. и все равно не попала.
Попробую конечно в след году еще раз. Но в результате работаю с детьми совсем даже ни в искусстве, как бы мне оно ни нравилось.

ay)
09-07-2012, 23:17
2 Puolala: по повод художественных школ тебя ввели в заблуждение. Они есть, тоько называются они иногда кружками, а иногда и школами, но количество часов в них может быть и большое. Хороших очень мало и пробиться туда будет сложно.

Поддерживаю твой подход, успехов в карьере!

leijona3
09-07-2012, 23:49
Как так нет? их не мало,зовутся они по-фински KUVATAIDEKOULU.
http://www.youngart.fi/oppilaitokset/jasenkoulut/varsinaiset-jasenet
Здесь этим называются учреждения,которые занимаются не только изобразительным искусством .

leijona3
09-07-2012, 23:52
Многие думают , что рисование - это ерунда, так по чиркали и нормально. Смешно.
Дело не в этом-ерунда или нет.
Тут удивляются почему к муз. образованию подходят серьёзней,чем к изобразительному и почему здесь музыкантов больше чем художников.

ay)
10-07-2012, 00:20
Дело не в этом-ерунда или нет.
Тут удивляются почему к муз. образованию подходят серьёзней,чем к изобразительному и почему здесь музыкантов больше чем художников.
Где тут музыкантов больше чем художников? Я этого не говорил. Печь шла именно об упоре на образование. Давайте не будем путать. Или все занимающиеся музыкой - сразу музыканты?

В школе очень хорошо знакомят с техниками и у детей здесь есть возможность попробовать многое - это единственный большой плюс. Здесь упор на прикладное искусство и это правильно, детям это интересно. Но вот с основами слабовато.

ay)
10-07-2012, 00:23
http://www.youngart.fi/oppilaitokset/jasenkoulut/varsinaiset-jasenet
Здесь этим называются учреждения,которые занимаются не только изобразительным искусством .
Но в основном именно им, если уж мы говорим о kuvataide.

ay)
10-07-2012, 00:30
Это не *лучше* или *хуже*, а это разные профессии: luokanopettaja (учитель начальной школы) и aineopettaja - учитель-предметник в старших классах.
До 6 класса в школах преподают именно luokanopettajat, а после 6 - учителя-предметники.
По-моему, в России так же или почти так же.
Такое в Финляндии - везде, например, там где я была в школе на практике, вряд ли в других финских школах другая система.
По крайней мере у меня в России, тогда еще СССР, всегда были отдельные преподаватели по дополнительным предметам: музыке, рисованию, потом - чертению, физкультуре, трудам и т.п. И, отчасти, благодаря тому, как мне было интересно заниматься рисованием с человеком, от которого "пахло" искусством – это повлияло на мои увлечения и, в дальнейшем, на мой выбор профессии.

Я поправлюсь: не хуже или лучше – просто когда один человек даёт всё, то шанс, что он что-то недодаст больше. Хорошо, если вам попадется действительно такой учитель, который хорошо знает каждый предмет. Но, увы, не каждый luokanopettaja может этим похвастаться.

helena_cher
10-07-2012, 08:04
По крайней мере у меня в России, тогда еще СССР, всегда были отдельные преподаватели по дополнительным предметам: музыке, рисованию, потом - чертению, физкультуре, трудам и т.п. И, отчасти, благодаря тому, как мне было интересно заниматься рисованием с человеком, от которого "пахло" искусством – это повлияло на мои увлечения и, в дальнейшем, на мой выбор профессии.

Я поправлюсь: не хуже или лучше – просто когда один человек даёт всё, то шанс, что он что-то недодаст больше. Хорошо, если вам попадется действительно такой учитель, который хорошо знает каждый предмет. Но, увы, не каждый luokanopettaja может этим похвастаться.

У вас совершенно необоснованное предубеждение и пренебрежение к профессии luokanopettaja.
Бывают и зануднейшие никакие предметники и талантливейшие учителя начальных классов.
Да и вообще задачи у них разные, зачем принижать одних и хвалить других - непонятно.

ay)
10-07-2012, 09:43
У вас совершенно необоснованное предубеждение и пренебрежение к профессии luokanopettaja.
Бывают и зануднейшие никакие предметники и талантливейшие учителя начальных классов.
Да и вообще задачи у них разные, зачем принижать одних и хвалить других - непонятно.
Предубеждения нет - есть наглядные примеры и случаи из жизни. Да и пренебрежения я вроде не высказывал? И не принижал? Откуда такие выводы?
Я просто высказывал свое мнение о системе образования, никого не принижая и не относясь как-то плохо к профессии luokanopettaja.
Случайно не твоя профессия?

helena_cher
10-07-2012, 16:21
Предубеждения нет - есть наглядные примеры и случаи из жизни. Да и пренебрежения я вроде не высказывал? И не принижал? Откуда такие выводы?
Я просто высказывал свое мнение о системе образования, никого не принижая и не относясь как-то плохо к профессии luokanopettaja.
Случайно не твоя профессия?

нет, не моя. И даже не собираюсь )) но тесно с ними сотрудничала, будучи в школе на практике. Они огромные молодцы и творчества у них там выше крыши.
Например, уроки музыки у третьеклашек совмещались с рисованием, дети должны были нарисовать то, что они услышали.
Дети сами писали музыку, сами потом исполняли (4 класс)
Вообще не было ни одного скучного, нетворческого урока ни разу.