PDA

View Full Version : Как перевезти семью в Фи?

MaxP
11-07-2012, 19:52
Уважаемые, вопрос!
У меня в фи. бизнес, я учредитель. Есть где жить (квартира и дача), но семейство - жена и дети 7л. и 2 г.- ездят по тур. визам.
С возрастом стало ясно что старшего, надо бы в финскую школу устроить. Да и младшую тоже приучать с малых кровей к финскому быту и пр.
Вопрос в том, есть ли у меня повод запросить постоянное пребывание в фи. членов моей семьи.
И как это право называется, что бы объяснить юристу, какие документы запрашивать.

Следом вопрос, который наверняка обсуждался, но все же спрошу.
Ребенок в школе, с 8 лет без особых трудностей приживется, или какую-то адаптацию ему устроить?

Буду благодарен любому совету.
Спасибо.

virmalis
11-07-2012, 19:56
Если Вашей зарплаты хватит, то всех можно перевезти. Вы вопрос Как раз юристу и задайте, коль имеется у вас.
Что касается ребенка, то школа сама устроит ему адаптационную программу индивидуально или в классе с такими же иммигрантами.

MaxP
11-07-2012, 20:02
Virmalis, Хватит на что? прокормить то? Сейчас все на мне, и в общем не бедствуем, но только живем то тут то там. Но последнее время дел в фи гораздо больше, и видеться с семьей пол года в году не правильно.
Содержать естественно всех буду я. Как и недвигу и пр. пособия и т.д. не интересуют.
Вопрос в том, как им получить право постоянного пребывания, с перспективой ВНЖ, раз уж они тут будут жить и учиться.

Tulilintu
11-07-2012, 20:06
Имеется в виду, что ваш доход после уплаты налогов должен соответствовать требованием Ведомства по иммиграции.

http://migri.fi/perheenjasenen_luokse_suomeen/toimeentuloedellytys

900 е на вас, 630 е на жену, по 450 на каждого ребенка. Если это требование выполняется, то можно начинать оформление документов.

MaxP
11-07-2012, 20:36
ну у меня доходы и по финскому предприятию и по российскому,
надо все декларировать или для подачи запроса сейчас это не важно.
Ясно что доходов достаточно для жизни семьи.

len4ik
11-07-2012, 20:44
ну у меня доходы и по финскому предприятию и по российскому,
надо все декларировать или для подачи запроса сейчас это не важно.
Ясно что доходов достаточно для жизни семьи.
А у вас какой статус пребывания ? У вас постоянка? Финское гражданство?

MaxP
11-07-2012, 20:52
А у вас какой статус пребывания ? У вас постоянка? Финское гражданство?

у меня постоянка, у детей и жены - тур визы.

len4ik
11-07-2012, 20:56
у меня постоянка, у детей и жены - тур визы.
Вот и подавай на воссоединение семьи с документами на фирму и справками на доход 950 на тебя и 350 на члена семьи хакемусы скачай с нета и будет тебе счастье

Bodom
11-07-2012, 21:12
у меня постоянка,
вообще проблем не видно,.идите в мигри заполняйте анкеты на воссоединение семьи..

MaxP
11-07-2012, 21:27
понял, подаем доки на воссоединение и прилагаем справки с доходами.
Для акционеров нет никаких дополнительных трудностей?

virmalis
11-07-2012, 21:42

Ну ту уж и без меня написали.
Какие акционеры? Вы должны получать постоянный минимальный доход, достаточный для содержания семьи согласно финским законам для иностранцев. Нормы нынче - 950 на вас, 600 или 650 на жену и по 450 на каждого ребенка. Что важно - это должны быть деньги уже за вычетом налогов. Это должен быть доход не с зарплаты за последний месяц, а за более длительный период. В мигри легко могут попросить предоставить сведения о зарплате за последние год или даже 2. Им нужно знать, что ваш доход стабилен.
Прежде, чем декларировать ваш российский бизнес "до кучи", подумайте, не будет ли в претензии финская налоговая за неуплату части налогов в Финляндии. Вы же финский резидент? То есть нужно понимать, в какой стране вы проводите бОльшую половину года.
Удачи, в общем.

Bodom
11-07-2012, 21:45
смотреть будут не на то,чего ты там акционер и владелец,а на то,есть ли у тебя основания для нахождения в фи и средства на содержание семьи

virmalis
11-07-2012, 21:50
смотреть будут не на то,чего ты там акционер и владелец,а на то,есть ли у тебя основания для нахождения в фи и средства на содержание семьи

Главное - достаточные средства должны быть не сейчас, "в этом месяце", а в идеале - пол-года или лучше - год.

MaxP
11-07-2012, 23:03
Главное - достаточные средства должны быть не сейчас, "в этом месяце", а в идеале - пол-года или лучше - год.

Наличие собственной недвижимости, не заложенной и пр. на сумму более 0,6м евро. не облегчает мою ситуацию?
Депозит может там положить какой, или письмо оформить, что мы не рассчитываем на социалку.
Предприятию не более полугода, работать только начали.
Какие гарантии того что я могу обеспечить свою семью (кроме подтвержденного дохода в фи) я могу предоставить?
Понял что российские доходы светить не стоит, т.к. могут заставить за них платить налог, как резиденту фи.

Vnik
11-07-2012, 23:09
Прежде, чем декларировать ваш российский бизнес "до кучи", подумайте, не будет ли в претензии финская налоговая за неуплату части налогов в Финляндии. Вы же финский резидент? То есть нужно понимать, в какой стране вы проводите бОльшую половину года.
Удачи, в общем.
Это точно. Если с самого начала доходы от "русского" бизнеса не декларировал, то теперь как бы о нем заикаться не стОит. Ведь по факту скрыл доход, а значит не доплатил налоги здесь в Финляндии. Чревато.
А без "русского" дохода финского может и не хватить. Думаю, что человек "уводил" лишние деньги в Россию, где налогообложение намного легче. Не буду говорить, что там вообще от налогов "уводится" всё. Хотя я наверное так думаю в меру своей испорченности, возможно человек кристально чист и честен.

Vnik
11-07-2012, 23:12
Наличие собственной недвижимости, не заложенной и пр. на сумму более 0,6м евро. не облегчает мою ситуацию?
Депозит может там положить какой, или письмо оформить, что мы не рассчитываем на социалку.
Предприятию не более полугода, работать только начали.
Какие гарантии того что я могу обеспечить свою семью (кроме подтвержденного дохода в фи) я могу предоставить?
Понял что российские доходы светить не стоит, т.к. могут заставить за них платить налог, как резиденту фи.
Полгода? Ну это другое дело. Может как раз есть смысл успеть задекларировать доходы из России. С Вас же не потребуют заплатить налоги как с суммы финский доход+русский доход. А только с финского дохода С УЧЕТОМ русского.
Хотя это еще более усложнит подтверждение суммы нетто на содержание семьи, так как она уменьшится. Недвижимость не влияет ни на что! Только доходы.

chiko1
11-07-2012, 23:20
Для начала дайте вашему юристу почитать вот это:

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 (ред. От 14.04.2000) "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы".

http://toimi.ru/sopimus-04-05-1996

Vnik
11-07-2012, 23:20
А под словом "постоянка" Вы что подразумеваете? Вроде бизнесу полгода, а постоянка же дается через 5 лет постоянного проживания по временным статусам.

Lundqvist
11-07-2012, 23:22
...письмо оформить, что мы не рассчитываем на социалку.Вот эти моменты им по-барабану.Говорю не как догадку,а знаю по себе.

virmalis
11-07-2012, 23:41
Лундквист прав.
Вообще-то в анкете на ОЛ есть графа в пункте о доходах "личные накопления". Можете положить депозит на свой счет в размере годовой необходимой суммы содержания жены и детей, плюс ваша зарплата, плюс, м.б. доход в РФ задекларированный, глядишь и посчитают финские власти вашу семью не нахлебниками здесь.

finnik
12-07-2012, 00:10
Лундквист прав.
Вообще-то в анкете на ОЛ есть графа в пункте о доходах "личные накопления". Можете положить депозит на свой счет в размере годовой необходимой суммы содержания жены и детей, плюс ваша зарплата, плюс, м.б. доход в РФ задекларированный, глядишь и посчитают финские власти вашу семью не нахлебниками здесь.
Типичное заблуждение...
Анкеты изготавливают на все случаи жизни... а заполнять нуно то, что имеет значение для конкретного случая... "личные накопления", или депозит, имеет значения в случае получения ВНЖ скажем для студента... которое может считаться достаточным...

MaxP
12-07-2012, 11:04
Понял, подготовлю все вопросы юристу, по результатам отпишусь.
Для меня лучший вариант это депозит, подтверждающий то, что я не планирую жить за чужой счет.
со временем, показать обороты финского предприятия и личный доход.Но сейчас идут одни траты, это и понятно, конторе пол года.

Banderaz
07-09-2012, 11:08
Добрый день форумчане!

Подскажите ответ на вопрос:

у меня через пару недель будет ОЛ. Хочу перевезти жену с собой. Но у нее загранпаспорт на старую фамилию, играет ли это какую либо роль в Фи? Может ли она подавать на воссоединение семьи с этим паспортом или надо менять его на новую фамилию?

Если надо менять паспорт, то можно ли это сделать, живя в Фи, через российское консульство? И соответственно там подать на ОЛ?

jamik
07-09-2012, 12:02
Вам главное предоставить свидетельство о браке. И не важно какая фамилия у вашей супруги.

vappu
07-09-2012, 12:08
Добрый день форумчане!

Подскажите ответ на вопрос:

у меня через пару недель будет ОЛ. Хочу перевезти жену с собой. Но у нее загранпаспорт на старую фамилию, играет ли это какую либо роль в Фи? Может ли она подавать на воссоединение семьи с этим паспортом или надо менять его на новую фамилию?

Если надо менять паспорт, то можно ли это сделать, живя в Фи, через российское консульство? И соответственно там подать на ОЛ?

В свидетельстве о браке написано, что ей присвоена новая фамилия? Значит, финские власти не примут паспорт на старую.
Консульство меняет паспорта только тем, кто находится в Финляндии по виду на жительство. Владельцы туристических виз посылаются домой.

Banderaz
07-09-2012, 15:55
И всё таки, как точно это процедура проходит? Достаточно ли того что вместе с паспортом будет свид-во о браке? Или надо сначала паспорт менять, а потом подавать доки на ОЛ? Слышал что паспорт меняют 3-4 месяца(СПб), не хочется ждать

Николь
07-09-2012, 16:20
Паспорт Вашей супруги недействителен - надо менять.
Все документы и пр. она сможет найти на сайтах УФМС и Госуслуги.
Оформление нового паспорта - НЕ БОЛЕЕ 1 месяца.
Надеюсь, внутренний паспорт уже поменян?