PDA

View Full Version : Вид на жительство

Aleksi7
12-07-2012, 00:02
Добрый вечер! Я подаю док-ты на вид на жительство в Финляндии и пока они не готовы я собираюсь просто ездить по мульти визе. Я хочу подать в июле, а виза у меня заканчивается в октябре. Если я до октября не получу внж, то мне откроют новую визу в Питере?

Natochka05
12-07-2012, 00:07
Туристическую визу - откроют=)

Aleksi7
12-07-2012, 00:12
Спасибо за ответ! Т.е. даже когда док-ты будут находиться на оформлении в Финляндии мне без проблем откроют мульти визу в консульстве в Питере, правильно я понимаю?

finnik
12-07-2012, 00:19
Добрый вечер! Я подаю док-ты на вид на жительство в Финляндии..
Ваш муж, или жена - финн (ка)?
В остальных случаях, первый ВНЖ запрашивается в консульстве страны постоянного проживания.

Natochka05
12-07-2012, 00:19
Да=)У меня сейчас тоже документы находятся на рассмотрении и тур. виза в августе заканчивается, узнавала - сказали, что можно подавать на туристическую визу=)

Natochka05
12-07-2012, 00:22
Ваш муж, или жена - финн (ка)?
В остальных случаях, первый ВНЖ запрашивается в консульстве страны постоянного проживания.

У меня муж не финн, и мы подавали документы в Финляндии! Точнее муж за меня подавал, когда я находилась в России. И так тоже можно. Узнавали в полиции.
Это ожидать в Финляндии нельзя! Так как мы будем нарушать закон.

finnik
12-07-2012, 00:30
... Точнее муж за меня подавал, когда я находилась в России. И так тоже можно. Узнавали в полиции.
Это ожидать в Финляндии нельзя! Так как мы будем нарушать закон.
Ну, как бы это и имел в виду... "финн"...
чел вроде как один, сам по-себе, мутит...

Polar
12-07-2012, 10:40
А если я въехал по туристической визе, в течении года женился на финке, далее закончилась туристическая, приехал в Питер, нужно снова туристическую подавать, а уже в фин документы на временную?

Amaterasu
12-07-2012, 11:36
Вопрос: Разрешение на пребывание, "постоянно проживающий", "временно проживающий". Можете мне дать какую либо ссылку, закон, в котором прописано разъяснение каждого термина, относительно Финляндии.

milochka
12-07-2012, 11:46
А если я въехал по туристической визе, в течении года женился на финке, далее закончилась туристическая, приехал в Питер, нужно снова туристическую подавать, а уже в фин документы на временную?

Для того, чтобы приехать в Финдяндию снова нужно открыть туристическую визу. Если у вас жена финка (гражданка Фи), то вы можете подать документы на разрешение на пребывание (воссоединение семьи) в Фи и ожидать там же. Только если виза туристическая закончится, вы не сможете выехать из Фи до получения решения.

Но все же лучше по поводу где сейчас можно подавать уточните в консульстве.
Генеральное консульство Финляндии, Санкт-Петербург обслуживает посетителей по вопросам разрешений на пребывание по адресу: Преображенская площадь д.4, ближайшая станция метро «Чернышевская». Cправочно-информационная служба по вопросам оформления разрешений на пребывание работает с понедельника по пятницу с 9 до 10 по местному времени по номеру коммутатора генконсульства +7 (812) 331 7600, оператор соединяет с сотрудниками, занимающимися разрешениями на пребывание. Адрес электронной почты: visa.pie@formin.fi. Прием по вопросам разрешений на пребывание ведется с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30 без предварительной записи.

законы меняются так быстро, а мы подавали почти год назад..:)

milochka
12-07-2012, 12:28
Вопрос: Разрешение на пребывание, "постоянно проживающий", "временно проживающий". Можете мне дать какую либо ссылку, закон, в котором прописано разъяснение каждого термина, относительно Финляндии.

Спасибо uusisuomalainen, я просто копирую его ссылку..на закон http://consultant.fi/index.php/zakon-ob-inostrancah/4

Amaterasu
12-07-2012, 22:20
Спасибо uusisuomalainen, я просто копирую его ссылку..на закон http://consultant.fi/index.php/zakon-ob-inostrancah/4
Спасибо большое за информацию!

flyden
19-08-2013, 13:46
Подскажите пожалуйста!!! Могу ли я претендовать на жительство в Финляндии если мои родители развелись, отец финн написал отказ от меня, свидетельство о рождении было переписано.

Tulilintu
19-08-2013, 13:50
Подскажите пожалуйста!!! Могу ли я претендовать на жительство в Финляндии если мои родители развелись, отец финн написал отказ от меня, свидетельство о рождении было переписано.

А что у вас написано в свидетельстве о рождении? Вообще что ли отца вычеркнули? В Финляндии нет такого понятия, как отказ от ребенка. Это ваша мама настаивала? Если у вас имеются доказательства того, что он ваш отец, требуйте через суд и анализ ДНК подтверждения отцовства. Далее - возможность переезда как потомка гражданина Финляндии.

Где и когда ваши родители были в браке? Если вы по местным реестрам проходите как ребенок данного гражданина, то все гораздо проще. Если вы родились в браке, то это тоже упрощает дело, я полагаю.

flyden
19-08-2013, 13:57
Мама вышла второй раз замуж, мне дали др фамилию и отчество. Связь с родным отцом утеряна. Знаю только что его родители ( мои бабушка с дедушкой) в 40 годы эвакуировались в Ленинградскую область Гатчинский район там он и проживал.

leijona3
19-08-2013, 14:22
Мама вышла второй раз замуж, мне дали др фамилию и отчество. Связь с родным отцом утеряна. Знаю только что его родители ( мои бабушка с дедушкой) в 40 годы эвакуировались в Ленинградскую область Гатчинский район там он и проживал.
Т.е,Ваш отец-не гражданин Финляндии.
Вряд ли тогда имеете права на переезд в Суоми.

flyden
19-08-2013, 15:14
Получается что гражданами Финляндии были дедушка и бабушка. Слышала что возможен переезд как потомка. Подскажите где можно проконсультироваться по данному вопросу?

pikkupupu
19-08-2013, 15:16
Получается что гражданами Финляндии были дедушка и бабушка. Слышала что возможен переезд как потомка. Подскажите где можно проконсультироваться по данному вопросу?

в посольстве финляндии в москве.
либо в финском консульстве в любом другом городе где оно есть.

flyden
19-08-2013, 15:23
Спасибо, может кроме консульства ? Там ведь тонкостей не скажут, ко всем стандартный подход, а хочется больше узнать.

pikkupupu
19-08-2013, 15:28
Спасибо, может кроме консульства ? Там ведь тонкостей не скажут, ко всем стандартный подход, а хочется больше узнать.

Вам в любом случае к ним идти и им сдавать все документы.
Если они были именно гражданами финляндии по рождению там вроде бы есть какое-то исключение. Но если вам точно не ответят официальные органы, то уж на форуме совсем неподходящее место для поиска уточняющей информации.

pikkupupu
19-08-2013, 15:30
Если не доверяете посольству, зайдите на сайт мигри.фи и поищите там контакты, если с английским или финским дружите - пишите туда.

ID
19-08-2013, 15:40
Там как раз все тонкости и расскажут. Зачем Вам нестандартный подход?! Вам предложат cделать запрос в финский архив для получения справки о гражданстве Ваших бабушки и дедушки. Только после получения этой информации можно о чем-то говорить дальше.

flyden
19-08-2013, 15:48
Спасибо всем за ответы!

leijona3
19-08-2013, 18:56
Получается что гражданами Финляндии были дедушка и бабушка. ?
Так "получается" или нет?
Если они родились в Суоми-то да.

flyden
19-08-2013, 20:17
Дедушка и бабушка родились в Суоми, проживали там до 40 х годов, но во время войны выехали в Ленинградскую область. Если я смогу доказать свое родство, тогда возможно смогу претендовать на жительство в Финляндии как потомок, появится возможность переехать на постоянное место жительство вместе со своей семьей. Моему сыну 8 месяцев, а дочери 18 лет. У меня второй брак, брак гражданский. Муж у меня предприниматель, занимается пассажирскими перевозками. Интересует насколько сложно устроиться вновь прибывшим с детьми? Как обстоят дела с открытием собственного дела ? Подскажите, если знаете, есть ли какие то программы поддержки?

Tulilintu
19-08-2013, 20:41
Дедушка и бабушка родились в Суоми, проживали там до 40 х годов, но во время войны выехали в Ленинградскую область. Если я смогу доказать свое родство, тогда возможно смогу претендовать на жительство в Финляндии как потомок, появится возможность переехать на постоянное место жительство вместе со своей семьей. Моему сыну 8 месяцев, а дочери 18 лет. У меня второй брак, брак гражданский. Муж у меня предприниматель, занимается пассажирскими перевозками. Интересует насколько сложно устроиться вновь прибывшим с детьми? Как обстоят дела с открытием собственного дела ? Подскажите, если знаете, есть ли какие то программы поддержки?

Вам бы сначала до архивов добраться, а потом программы поддержки уточнять. Свой бизнес открыть - пара пустяков. Сложнее его не завалить. Дочь, к сожалению, в пролете - ей больше 18 лет, и она не будет считаться прямым потомков граждан Финляндии. Это не охватывает правнуков.

Haha
19-08-2013, 20:48
Подскажите, если знаете, есть ли какие то программы поддержки?
www.infopankki.fi

flyden
19-08-2013, 20:52
Что касается бизнеса, думаю и там бы справились, все таки опыт достаточно большой. А вот про архивы, Вы правы! Будем поднимать родословную.

flyden
20-08-2013, 07:29
А вот интересно, может ли дочь поступив в университет Финляндии претендовать на ПМЖ, если ее мать переехала в страну в качестве потомка ?

Tulilintu
20-08-2013, 07:46
А вот интересно, может ли дочь поступив в университет Финляндии претендовать на ПМЖ, если ее мать переехала в страну в качестве потомка ?

С ребенком старше 18 лет все сложнее, так как он формально не считается членом семьи. Ей надо поступить на общих основаниях и получить обычное студенческое разрешение на проживание. Конкурсы высокие, для англоязычных направлений требуется хорошее знание английского языка, подтвержденное сертификатами Toefl/Ielts. Точные требования к уровню можно посмотреть на сайте конкретного учебного заведения, сдать экзамен на знание языка можно и в России. Вроде тут упоминалась пара учебных заведений без требований к знанию английского - поищите по форуму. Об учебных программах:

Политехи
www.admissions.fi

Университеты
www.universityadmissions.fi