PDA

View Full Version : На кого переучиться логопеду?

Iwette
22-07-2012, 16:24
Здравствуйте.
Подскажите, плз...
Есть намерение уехать в Финляндию, но в России я логопед. Понятно, что в иноязычной стране мне можно забыть об этой профессии, тогда какую из смежных профессий (тифло-, сурдо-, олигофренопедагог, детский психолог и т.п. лучше освоить? И где это лучше сделать: можно в России, или лучше попробовать поступить в магистратуру/аспирантуру в Финляндии?
А может быть эти профессии вообще закрыты для иностранцев?

vappu
22-07-2012, 19:14
Проблема всех этих "смежных" профессий та же - с местными детьми вам понадобится свободный местный язык, иначе вы ограничены русскоязычными клиентами, а с ними можно и логопедом работать. Язык глухих здесь опять ж свой собственный - российское образование вам не поможет. Учеба на этих специальностях тоже только на финском/шведском.

Осваивайте лучше совсем иную профессию, не связанную с языками.

Ashley
22-07-2012, 20:48
Проблема всех этих "смежных" профессий та же - с местными детьми вам понадобится свободный местный язык, иначе вы ограничены русскоязычными клиентами, а с ними можно и логопедом работать. Язык глухих здесь опять ж свой собственный - российское образование вам не поможет. Учеба на этих специальностях тоже только на финском/шведском.

Осваивайте лучше совсем иную профессию, не связанную с языками.

Работать логопедом на государственной и муниципальной должности можно лишь только имея Лицензию от Valvira http://www.valvira.fi/ , так как эта профессия приравнена в Финляндии к медицинской.
Да, необходимо знание высшего уровня финского, так как Valvira (орган, дающий разрешение на работу) мотивирует тем, что все дети Финляндии равны в своих правах, а это означает, что работать надо не только с русскоязычными детьми, а и с финнами.
Работа на государственной ставке предполагает записи анамнеза, обследования, диагноза только на финском.

Логопедом в основном устраиваются при русскоязычных обществах и получают от общества за титанический труд копейки (к примеру, 5 е за 1 занятие).

Однако в брошюре
НАЕМ И ОПЛАТА ТРУДЯЩЕГОСЯ-МИГРАНТА - - СПРАВОЧНИК РАБОТОДАТЕЛЯМ И ИНОСТРАННЫМ РАБОТНИКАМ сказано
http://www.turunte-toimisto.fi/UserFiles/File/russia%281%29.pdf

2.3. ПРИЗНАНИЕ И УСТАНОВЛЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ (НОСТРИФИКАЦИИ) ДОКУМЕНТОВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Признание и установление эквивалентности (нострификация) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях и формы соответствующих свидетельств означает принятие решения о присвоении права на проведение профессиональной деятельности на трудовом рынке Финляндии или получение дополнительного обучения на основании полученного за границей образования. Национальное управление образования принимает решение о признании пригодности иностранного образования для устройства на работу или занятия должности в государственной или муниципальной системе Финляндии. Государственную и муниципальную должность в Финляндии может занять только лицо, имеющее определенную квалификацию, например, определенную ученую степень, финский диплом или определенное обучение. Обычно само по себе свидетельство (диплом) о полученном за границей образовании не является документом, подтверждающим пригодность на проведение профессиональной деятельности. Соискатель с иностранным дипломом должен получить решение Национального управления образования о признании своей квалификации. Частные работодатели не обязаны руководствоваться формальными критериями пригодности на проведение профессиональной деятельности, а вправе самостоятельно оценивать пригодность образования соискателя при решении вопроса о принятии на его работу.Тем не менее, решение Национального управления образования о признании квалификации может оказаться полезным, так как оно поможет частному работодателю определить уровень образования соискателя.

.

Ashley
22-07-2012, 20:49
Помимо решения Национального управления образования о нострификации прилагается заключение посторонних экспертов. Заключение не дает прямого признания пригодности иностранного образования для устройства на работу или занятия должности в государственной или муниципальной системе Финляндии, но может помочь в процессе поиска рабочего места. В заключении также отражены содержание, объем, и уровень сложности учебной программы, а также дается описание служебных обязанностей, принимая за основу квалификационные требования страны полученного образования.
Решения о формальной пригодности для занятия должности выдаются Национальным управлением образования только по личному заявлению. Национальное управления образования принимает решение о признании пригодности полного или неполного высшего образования, (полученное после полной общеобразовательной школы) со сроком обучения не менее трех лет, если официальный документ о высшем образовании, выданный высшим учебным заведением, находящимся под контролем органов власти исходной страны и по своему уровню соответствует требованиям высшего образования Финляндии. В некоторых случаях решение можно принять и о более коротком по времени образовании. Все заявления рассматриваются индивидуально и решения о признании квалификации принимаются по каждому конкретному случаю отдельно. Как дополнительное условие признания квалификации решения, как
правило, предусматривается дополнительное обучение или опыт работы. Так как нострификация не происходит автоматически (даже внутри ЕС), никаких перечней взаимного соответствия дипломов между странами не существует. Должностные требования большинства государственных и муниципальных должностей предусматривают наличие определенного уровня образования. Решение Национального управления образования о пригодности полного или неполного высшего образования, отвечающее квалификационным требованиям, предъявляемым к группам должностей, является необходимым для специалистов системы здравоохранения, для ветеринаров, аудиторов административного управления, торговой палаты и центральной торговой палаты, для юристов и специалистов в области мореплавания. В сфере здравоохранения на некоторые должности требуется дополнительная лицензия и регистрация в реестре Центра Правовой Защиты Здравоохранения (TEO). Помимо этого в сфере здравоохранения имеется группа «охраняемых должностей», требующих оптимизацию подготовки.

Есть единичные случаи, когда российские специалисты прошедшие через дополнительное обучение, закончив финский ВУЗ, получив Лицензию от Valvira все-таки открыли свои частные фирмы и работают только с русскоязычными детьми. Но, поверьте, это был титанический труд.

http://mintrud.karelia.ru/Attachment.axd?id=37d9029a-cc7a-4c6e-8af2-45c4a2367c85
Признание в Финляндии документов об образовании, полученном за границей.

.
Мой совет - не предавайте себя если любите свою профессию, идите до конца, начав с изучения финского.

.

banchic
22-07-2012, 22:48
[QUOTE=Ashley]Помимо решения Национального управления образования о нострификации прилагается заключение посторонних экспертов. Заключение не дает прямого признания пригодности иностранного образования для устройства на работу или занятия должности в государственной или муниципальной системе Финляндии, но может помочь в процессе поиска рабочего места. В заключении также отражены содержание, объем, и уровень сложности учебной программы, а также дается описание служебных обязанностей, принимая за основу квалификационные требования страны полученного образования.
Решения о формальной пригодности для занятия должности выдаются Национальным управлением образования только по личному заявлению. Национальное управления образования принимает решение о признании пригодности полного или неполного высшего образования, (полученное после полной общеобразовательной школы) со сроком обучения не менее трех лет, если официальный документ о высшем образовании, выданный высшим учебным заведением, находящимся под контролем органов власти исходной страны и по своему уровню соответствует требованиям высшего образования Финляндии. В некоторых случаях решение можно принять и о более коротком по времени образовании. Все заявления рассматриваются индивидуально и решения о признании квалификации принимаются по каждому конкретному случаю отдельно. Как дополнительное условие признания квалификации решения, как
правило, предусматривается дополнительное обучение или опыт работы. Так как нострификация не происходит автоматически (даже внутри ЕС), никаких перечней взаимного соответствия дипломов между странами не существует. Должностные требования большинства государственных и муниципальных должностей предусматривают наличие определенного уровня образования. Решение Национального управления образования о пригодности полного или неполного высшего образования, отвечающее квалификационным требованиям, предъявляемым к группам должностей, является необходимым для специалистов системы здравоохранения, для ветеринаров, аудиторов административного управления, торговой палаты и центральной торговой палаты, для юристов и специалистов в области мореплавания. В сфере здравоохранения на некоторые должности требуется дополнительная лицензия и регистрация в реестре Центра Правовой Защиты Здравоохранения (TEO). Помимо этого в сфере здравоохранения имеется группа «охраняемых должностей», требующих оптимизацию подготовки.

Есть единичные случаи, когда российские специалисты прошедшие через дополнительное обучение, закончив финский ВУЗ, получив Лицензию от Valvira все-таки открыли свои частные фирмы и работают только с русскоязычными детьми. Но, поверьте, это был титанический труд.

http://mintrud.karelia.ru/Attachment.axd?id=37d9029a-cc7a-4c6e-8af2-45c4a2367c85
Признание в Финляндии документов об образовании, полученном за границей.

.
Мой совет - не предавайте себя если любите свою профессию, идите до конца, начав с изучения финского.

это сколько уйдёт времени? Как Вы думаете? По-моему надо другое что-то искать. Уже.

vudvord
23-07-2012, 01:16
Так профессию воспитателя вам будет быстрее освоить, если часть курсов зачтут

Iwette
23-07-2012, 02:49
Мой совет - не предавайте себя если любите свою профессию, идите до конца, начав с изучения финского
Если вы имеете в виду не оставлять логопедию ради дефектологии, то у меня есть и тот и другой опыт.

Есть единичные случаи, когда российские специалисты прошедшие через дополнительное обучение, закончив финский ВУЗ, получив Лицензию от Valvira все-таки открыли свои частные фирмы и работают только с русскоязычными детьми. Но, поверьте, это был титанический труд. Простите, не совсем понятно, вы сейчас описываете потолок возможности или наоборот, обидное "недотягивание"? Хотелось бы узнать, а случаи, когда русские специалисты, закончив финский вуз, работали с детьми-финнами, насколько распространены?

А если поступить в магистратуру?
Или вот ещё вариант.... Реально ли поступить в аспирантуру (у меня специалитет) и стать англоязычным преподавателем дефектологии в вузе (колледже)?

Iwette
23-07-2012, 02:52
Вообще я наслышана о тесном сотрудничестве финских и русских логопедов, читала материалы совместных конференций. Даже больше: финская логопедия использует русское научное наследие в этом направлении.

Akme
23-07-2012, 10:10
не встречала магистратуры ни по логопедии, ни по дефектологии на английском языке. если что и есть, опять же нужен высокий уровень финского языка

Iwette
23-07-2012, 11:45
не встречала магистратуры ни по логопедии, ни по дефектологии на английском языке. если что и есть, опять же нужен высокий уровень финского языка
Нет, это само собой, уровень знания языка даже не подлежит обсуждению. Хотя мне его поднимать с нуля. При том, что у нас в городе нет ни единых даже поверхностных курсов финского.

Lu
23-07-2012, 11:59
Нет, это само собой, уровень знания языка даже не подлежит обсуждению. Хотя мне его поднимать с нуля. При том, что у нас в городе нет ни единых даже поверхностных курсов финского.

Ну в таком случае, забудьте про образование логопеда и начните изучать что-нибудь новое. В Финляндии есть бесценный плюс - образование бесплатное.

Iwette
23-07-2012, 13:45
Ну в таком случае, забудьте про образование логопеда и начните изучать что-нибудь новое. В Финляндии есть бесценный плюс - образование бесплатное.
Думаете?
А что? Может преподаватель ИЗО?
Ещё я с растениями "на ты", но корочек соответсвующих нет.
Вязать умею, когда-то шила...

Научиться-то можно всему, но хочется творчества, развития..... ну и возраст надо учесть (32)

Laska
23-07-2012, 13:45
Можно выбрать путь с нуля и не забывая о логопеде. Если не стоит задача зарабатывания денег на жизнь как можно быстрее, то сначала курсы финского, потом курсы хоитая, направление работы с детьми, потом дальше... В любом случае, еще на курсах финского (которые не с нуля, а для подготовки к рабочей жизни) можно просить помощь у куратора и их задача сориентировать и подсказать и по возможности устроить на практику или на учебу по выбранному вами направлению.

Akme
23-07-2012, 15:24
хотя! можно же и попробовать найти магистратуру, связанную с педагогикой. ввиду того, что международные магистратуры обычно и мультидисциплинарные, то шанс есть. типа такого - http://www.edu.utu.fi/en/studying/llees/ или вдруг здесь что-то педагогическое найдёте - http://www.helsinki.fi/internationalprogrammes/subjects.html. главное, себя правильно презентовать и выделить именно курсы, которые связаны с предметом магистратуры. если совсем отчаянная ситуация, то подавайте документы сюда - http://www.abo.fi/ansok/en/ryskasok. берут за милую душу людей с педагогическим. а вообще ищите, найдите список университетов, почитайте, что они предлагают. съездите в страну, походите в открытые университеты на подходящие курсы, если есть возможность.

Iwette
23-07-2012, 15:26
А если пойти по научно-исследовательскому пути: аспирантура - докторантура (финская) и далее (на сколько хватит сил), то реально преподавать, например, педагогику (только скорее всего на английском)?

Iwette
23-07-2012, 15:32
Можно уточнить: не встречали или точно знаете,что их нет?

vega
23-07-2012, 15:47
Вы меня конечно же извините, но ваши далеко идушие цели, мне сейчас просто смешны. Сначала нужно по-моему подумать а кто вас лет 10 будет кормить? (меньше наврятли получиться), выдержите ли вы такое долгое мытарство, ваша психика, а есть ли вообше у вас потенциал всё ето выдержать, стоит ли ето того? если выйдете на работу работать в 43 года, до пенсии останеться 20 лет, если выйдете на работу в 35 то до пенсии заработаете ту же самую сумму. Для выхода на работу по любой обычной нормальной профессии (продавец, помошник на кухне, няня) у вас уйдёт не менее 3-4 лет. Потому что сначала язык, потом профессия, практики, временные договоры и только потом постоянный. Я бы на вашем месте выбрала какую-нибудь простую нормальную профессию а в свободное время занималась бы логопедией.

Iwette
23-07-2012, 16:00
Вы меня конечно же извините, но ваши далеко идушие цели, мне сейчас просто смешны. Сначала нужно по-моему подумать а кто вас лет 10 будет кормить? (меньше наврятли получиться), выдержите ли вы такое долгое мытарство, ваша психика, а есть ли вообше у вас потенциал всё ето выдержать, стоит ли ето того? если выйдете на работу работать в 43 года, до пенсии останеться 20 лет, если выйдете на работу в 35 то до пенсии заработаете ту же самую сумму. Для выхода на работу по любой обычной нормальной профессии (продавец, помошник на кухне, няня) у вас уйдёт не менее 3-4 лет. Потому что сначала язык, потом профессия, практики, временные договоры и только потом постоянный. Я бы на вашем месте выбрала какую-нибудь простую нормальную профессию а в свободное время занималась бы логопедией.
Ну вообще-то я сужу по российским Университетам, где все занимающиеся научной деятельностью люди полноценно работают, а иначе кто их точно так же будет кормить все эти годы. Если в Финляндии это невозможно, то, конечно, о чём тогда речь...
Хотя, сдаётся мне, где-то я читала, что даже студенты могут себе позволить подработки.

Iwette
23-07-2012, 16:12
Дело в том, что здесь, в России я готовилась поступать в аспирантуру, теперь мне сложно сойти с этого пути.

В любом случае всем спасибо за советы, идеи и просто высказанное мнение...

vega
23-07-2012, 16:26
Ну вообще-то я сужу по российским Университетам, где все занимающиеся научной деятельностью люди полноценно работают, а иначе кто их точно так же будет кормить все эти годы. Если в Финляндии это невозможно, то, конечно, о чём тогда речь...
Хотя, сдаётся мне, где-то я читала, что даже студенты могут себе позволить подработки.

1. Вы ешё не в университете, и неизвестно когда там будете. Да и зарплата там не ахти, а желаюших много и кроме вас.

2. Подработки студента не могут содержать взрослого, нормального человека, вы же наверное не захотите жить в обшежитии в кодле с грязнулями малолетками, которые будут ташить в дом кого-попало, работать уборшицей, брать кредит, который потом как выучитесь прийдёться отдавать.

3. Я просто тут живу много лет и знаю многих, которые сначала 20 лет по университетам учились, а теперь всё время в поиске работы и никому не нужны, психика окончательно расшатана, бумаг ворох о языках а рот открыть не могут, неуверенны в себе. Вообше большую роль играет то как вы едете: замуж, работать, учиться или как инкери??? Каждый вариант очень разный и соответственно выводы из него тоже.

Iwette
23-07-2012, 16:46
.... вы же наверное не захотите жить в обшежитии в кодле с грязнулями малолетками, которые будут ташить в дом кого-попало, работать уборшицей, брать кредит, который потом как выучитесь прийдёться отдавать.

Я просто тут живу много лет и знаю многих, которые сначала 20 лет по университетам учились, а теперь всё время в поиске работы и никому не нужны, психика окончательно расшатана, бумаг ворох о языках а рот открыть не могут, неуверенны в себе.
Это старо как мир... Основной массе людей не понятны те жертвы, на которые идут другие ради науки (это я так... общенько).

Вы ешё не в университете, и неизвестно когда там будете. Не поверите, я ещё и не в Филяндии...
Да и зарплата там не ахти, а желаюших много и кроме вас А вы знаете места, где зарплата достойная, и желающих нет?

Впрочем, заниматься флудом нет никакого желания....

Как бы то ни было, вам, Вега, тоже спасибо, иногда полезно приспуститься с небес на землю.

grazhd
23-07-2012, 17:04
Это старо как мир... Основной массе людей не понятны те жертвы, на которые идут другие ради науки (это я так... общенько).

Не поверите, я ещё и не в Филяндии...
А вы знаете места, где зарплата достойная, и желающих нет?

Как бы то ни было, вам, Вега, тоже спасибо, иногда полезно приспуститься с небес на землю.
Вам дело говорят.

Хотите идти в науку - без знания финского языка в Финляндии на научной стезе не продвинетесь, а Вы же хотите продвигаться в Финляндии.

Значит, как и все, вгрызайтесь в гранит изучения языка. Нет языковых курсов в том месте, где живёте - найдите где возможно близко, и будете ездить туда ежедневно. Здесь не все живут в столице с широкими возможностями, и многие ездят далеко и на работу, и на учёбу. Или меняют место жительства.

Как бы ни казались жёсткими слова поддержки и высказанные Вам пожелания, в Вашей теме они сказаны Вам именно в поддержку и с пожеланиями лучшего для Вас. А сюсюкать и поддакивать здесь не принято и ни к чему.

vega
23-07-2012, 17:07
Да, мне не понятно, но ето не значит что я права, у каждого своя правда.
Я такой человек который в первую очередь думает о хлебе насушном а потом о высоком.

[/QUOTE]Не поверите, я ещё и не в Филяндии....[/QUOTE]
Когда приедете, осмотритесь, поучите язык, многое поймёте сами, потому что вы разумный человек, по моему.

[/QUOTE]А вы знаете места, где зарплата достойная, и желающих нет?.[/QUOTE]
В Филяндии минимальная зарплата 1300 е. в месяц и при наличии ума и организованности жить можно достойно на любую зарплату, у меня 2000 е . месяц и ето нормальная женская зарплата, на руки я получаю 1500 как и многие другие женшины (у нас прогрессивный налог, поетому чем больше зарабатываешь тем больше платишь налогов).

vega
23-07-2012, 17:12
Вам дело говорят.

Хотите идти в науку - без знания финского языка в Финляндии на научной стезе не продвинетесь, а Вы же хотите продвигаться в Финляндии.

Значит, как и все, вгрызайтесь в гранит изучения языка. Нет языковых курсов в том месте, где живёте - найдите где возможно близко, и будете ездить туда ежедневно. Здесь не все живут в столице с широкими возможностями, и многие ездят далеко и на работу, и на учёбу. Или меняют место жительства.

Как бы ни казались жёсткими слова поддержки и высказанные Вам пожелания, в Вашей теме они сказаны Вам именно в поддержку и с пожеланиями лучшего для Вас. А сюсюкать и поддакивать здесь не принято и ни к чему.

Абсолютно согласна, если хотите сделать правильно Иwette: решите ехать или нет и если ехать то найдите книжку по финскому и зубрите, ето будут первые, толковые шаги в будушее.

Iwette
23-07-2012, 17:23
Да я ж не против изучения финского, очень даже "за". Но достигну ли я высокого уровня?
Я может быть глупость спрошу, но... вы встречали русских, которые иммигрировали будучи взрослыми людьми, но не хуже финнов владеют финским?

grazhd
23-07-2012, 17:36
Да я ж не против изучения финского, очень даже "за". Но достигну ли я высокого уровня?
Я может быть глупость спрошу, но... вы встречали русских, которые иммигрировали будучи взрослыми людьми, но не хуже финнов владеют финским?
Существует шкала оценки различных уровней знаний и умений изучающих финский язык. Будете идти шаг за шагом по пути изучения финского языка, поднимаясь и совершенствуясь от одного уровня к следующему последовательно - достигнете определённого уровня, которого будет уже достаточно и для реализации Ваших амбициозных планов, хотя при этом Вы и не будете владеть финским лучше финнов. Пусть хуже финнов, но достаточно хорошо.

Akme
23-07-2012, 17:41

что Вы какие-то опросы странные задаёте? откуда МЫ можем знать, как быстро и насколько хорошо ВЫ выучите финский? есть примеры неплохо говорящих на финском людей, что переехали во взрослом возрасте, есть примеры, иммигрировавших в 13-летнем возрасте и до сих пор говорящих с диким русским акцентом. а ещё есть примеры людей, протирающих штаны на курсах финского годами и до сих ничего кроме moi, не способных сказать.
всё зависит от Вас, от Ваших способностей и желаний. если подойдёте к вопросу серьёзно, то будет Вам счастье. как преподаватель и лингвист по специальности и по роду деятельности скажу Вам, что следует уделять минимум 2-3 часа языку каждый день. купите учебники или используйте сайты. заучивайте лексику, необходимую Вам по специальности. если у Вас отличные лингвистические способности, выучите за 1-2 года (при усердии и прилежании). если нет, либо будете несколько лет учить, либо плюнете на всё это дело через некоторое время. а задавать вопросы себе или другим в стиле "смогу-не смогу" вообще ничем не поможет, ибо тормозит процесс

vega
23-07-2012, 17:56

Нет, еммигрант всегда остаётся еммигрантом, и ето лучше понять сейчас, чем через много лет.

Iwette
23-07-2012, 18:09
что Вы какие-то опросы странные задаёте? откуда МЫ можем знать, как быстро и насколько хорошо ВЫ выучите финский? есть примеры неплохо говорящих на финском людей, что переехали во взрослом возрасте, есть примеры, иммигрировавших в 13-летнем возрасте и до сих пор говорящих с диким русским акцентом. а ещё есть примеры людей, протирающих штаны на курсах финского годами и до сих ничего кроме moi, не способных сказать.
всё зависит от Вас, от Ваших способностей и желаний. если подойдёте к вопросу серьёзно, то будет Вам счастье. как преподаватель и лингвист по специальности и по роду деятельности скажу Вам, что следует уделять минимум 2-3 часа языку каждый день. купите учебники или используйте сайты. заучивайте лексику, необходимую Вам по специальности. если у Вас отличные лингвистические способности, выучите за 1-2 года (при усердии и прилежании). если нет, либо будете несколько лет учить, либо плюнете на всё это дело через некоторое время. а задавать вопросы себе или другим в стиле "смогу-не смогу" вообще ничем не поможет, ибо тормозит процесс
У меня хорошие языковые способности, я просто хочу потолок определить....

Не судите строго... То, что у вас в голове мои вопросы не сходятся в один логический пучок, легко объяснимо - я всего лишь зондирую почву...

Iwette
23-07-2012, 18:12
Нет, еммигрант всегда остаётся еммигрантом, и ето лучше понять сейчас, чем через много лет.
"Звучит" не оптимистично...

helena_cher
23-07-2012, 18:56
"Звучит" не оптимистично...

Языки можно сейчас и по скайпу изучать.
По поводу поступления куда-либо: у вас сдан TOEFL/IELTS ?
Если нет, то вот первая цель, которую можете поставить. Можно поехать сдать в Хелсинки, например. Заодно там осмотреться на предмет ваших планов.

Akme
23-07-2012, 19:53
У меня хорошие языковые способности, я просто хочу потолок определить....

Не судите строго... То, что у вас в голове мои вопросы не сходятся в один логический пучок, легко объяснимо - я всего лишь зондирую почву...

тогда вот Вам ссылки для зондирования: университеты - http://www.studyinfinland.fi/institutions/universities, политехники - http://www.studyinfinland.fi/institutions/polytechnics. если в бакалавриат или магистратуру надумаете поступать, то нужно это решение принять скоро (если собираетесь начать учиться в следующем году), так как в конце ноября уже надо будет подавать документы и сдавать тест на знание английского языка.

Ashley
24-07-2012, 02:29
это сколько уйдёт времени? Как Вы думаете? По-моему надо другое что-то искать. Уже.

Каждый делает свой выбор и у каждого свои способности и возможности. Главное -думать своей головой.

.

Iwette
24-07-2012, 04:04
Спасибо всем огромное! :hb:

И ещё... "Прошлась" по всей Скандинавии - создалось впечатление, что самые адекватные люди эмигрировали в Финляндию...

Tasapuolinen
24-07-2012, 08:27
[QUOTE=Iwette]

Вообще-то флуд идет от Вас, и почему-то никто не спросил об основанях на переезд .....вообще-то они есть?

Kuu
24-07-2012, 08:39
Вообще-то флуд идет от Вас, и почему-то никто не спросил об основанях на переезд .....вообще-то они есть?
Как это ни кажется почему-то вам странным, обсуждаемая учеба - это и есть основание переезда. А дальше работа.

Читайте внимательнее, пожалуйста.

grazhd
24-07-2012, 10:13
...и почему-то никто не спросил об основанях на переезд .....вообще-то они есть?

Ну вот Вы и спросили.

И правда: никто ещё не спросил, а кто у Автора муж и сколько он зарабатывает, и хватит ли им на жизнь, и никто ещё и не обвинил её в решении "понаехать" и устроиться на "соске" за счёт честных налогоплательщиков, никто не раскрыл ей глаза "как страшно" здесь жить. Почему-то. А ведь надо, чтобы не нарушать традиции.

Да и сама Автор не ведёт репортаж о своём победном марш-броске по переезду в прямом эфире, а планируемый переезд не представляется ей легко- и/или быстродостижимой целью.

Что-то стало меняться к лучшему!

Akme
24-07-2012, 11:22
про соску вроде не слова не было сказано, ибо основания для переезда - учёба, или я что-то пропустила?

IrinaKo
24-07-2012, 12:09
А есть ли в логопедии что то "спешел" - методики которыми владеют не многие. Типа лечение заикания или методика обучения русскому разговорному без акцента.
Как то читала про то как учили Артмане говорить по русски для съемок в каком то фильме - научили. Вы такой методикой владеете?
А насчет финского - http://zamyatkin-nikolay.narod.ru/. покупайте лингофонный курс и учите сами.

Iwette
24-07-2012, 14:03
А есть ли в логопедии что то "спешел" - методики которыми владеют не многие. Типа лечение заикания или методика обучения русскому разговорному без акцента.
Как то читала про то как учили Артмане говорить по русски для съемок в каком то фильме - научили. Вы такой методикой владеете?
Нет, не владею... Но язык размят разными упражнениями, которые приходится демонстрировать, надеюсь это хоть чуточку поможет.

почему-то никто не спросил об основанях на переезд .....вообще-то они есть? Так сильно хочется устроить пир на Лысой Горе? Ну не уеду так не уеду, совсем не беда.
Остановлюсь тогда где-нибудь в Выборге.

никто ещё не спросил, а кто у Автора муж Кретин, от которого хочется сбежать за границу.

Iwette
24-07-2012, 15:27
А есть ли в логопедии что то "спешел" - методики которыми владеют не многие. Типа лечение заикания или методика обучения русскому разговорному без акцента. Я тоже думала об этом (не знаю, правда, какую связь это имеет с заиканием),но нет боги горшки обжигают, и, зная анатомию и физиологию речевого аппарата, можно вполне переложить традиционные методики постановки звуков на иностранный язык. И я уверена, что не надо быть в числе тех немногих избранных, кто владеет некой методикой "спешел". Ибо к любому Знанию есть огромное множество подходов.
А насчет финского - http://zamyatkin-nikolay.narod.ru/. покупайте лингофонный курс и учите сами
Читаю, и всё чётче вспоминаю свой университетский учебник по психолингвистике)))))))

Tasapuolinen
24-07-2012, 22:24
Как это ни кажется почему-то вам странным, обсуждаемая учеба - это и есть основание переезда. А дальше работа.

Читайте внимательнее, пожалуйста.

Я и читаю внимательно и считаю это флудом из серии "Хочу жить в Финляндии",на который некоторые упорно от скуки отвечают(флудят)

Ashley
25-07-2012, 00:24
Вообще я наслышана о тесном сотрудничестве финских и русских логопедов, читала материалы совместных конференций. Даже больше: финская логопедия использует русское научное наследие в этом направлении.

Поделитесь, пожалуйста - где эти материалы можно увидеть, их название и о наследии, обязательно уж. 8)

.

Ashley
25-07-2012, 00:25
либо шведского.

.

Ashley
25-07-2012, 00:37
Здравствуйте.
Подскажите, плз...
Есть намерение уехать в Финляндию, но в России я логопед. Понятно, что в иноязычной стране мне можно забыть об этой профессии, тогда какую из смежных профессий (тифло-, сурдо-, олигофренопедагог, детский психолог и т.п. лучше освоить? И где это лучше сделать: можно в России, или лучше попробовать поступить в магистратуру/аспирантуру в Финляндии?
А может быть эти профессии вообще закрыты для иностранцев?

А у Вас в дипломе только логопедия записана?

.

Iwette
25-07-2012, 02:29
Я и читаю внимательно и считаю это флудом из серии "Хочу жить в Финляндии",на который некоторые упорно от скуки отвечают(флудят)
А вы, как я понимаю, тут (в этой теме) уже второй раз и всё исключительно по делу...

Iwette
25-07-2012, 02:45
Поделитесь, пожалуйста - где эти материалы можно увидеть, их название и о наследии, обязательно уж. 8)

. Обязательно не получится, закладки я не сохранила, будет время поищу.

А что вас удивляет в наследии? Здесь ведь имеется в виду признание русских классиков дефектологии. Ссылки на них в научных исследованиях.
Я вам скажу, финна я там не встречала ни одного за всю историю развития науки.

Iwette
25-07-2012, 02:46
А у Вас в дипломе только логопедия записана?

.
И учитель русского языка в школе для детей с нарушениями интеллекта

Iwette
25-07-2012, 02:53
Всё-таки как хорошо тем, чьё логопедическое образование приравнено к медицинскому. Мы же вынуждены работать " в сотрудничестве" с врачами, мать их ети.
Без врача логопед не имеет возможности сделать заключение, а врачу вообще пофигу, поскольку ему не работать потом с этим нарушением и не отвечать за результат.

helena_cher
25-07-2012, 09:08
И учитель русского языка в школе для детей с нарушениями интеллекта

Может быть, вам с русским языком что-нибудь подобное подойдет:
http://www.university-directory.eu/js/jredirect.php?job=445265&typ=5&jtyp=0&university=University+of+Jyv%C3%A4s kyl%C3%A4&country=FI&sid=1592&title=Russian+Language+and+Culture+ (Doctorate)&ref=http://www.university-directory.eu/Finland/University-of-Jyvaeskylae.html

А узкую специализацию уж потом найдете.
А с мужем-кретином имхо надо бы развестись. Особенно если детей нет.

Iwette
25-07-2012, 10:29
Может быть, вам с русским языком что-нибудь подобное подойдет:
http://www.university-directory.eu/js/jredirect.php?job=445265&typ=5&jtyp=0&university=University+of+Jyv%C3%A4s kyl%C3%A4&country=FI&sid=1592&title=Russian+Language+and+Culture+ (Doctorate)&ref=http://www.university-directory.eu/Finland/University-of-Jyvaeskylae.html Это хорошая мысль. Я обожаю филологию, у меня в целом мышление филолога. В Университете преподаватели-филологи просто апплодировали, помнится. А главное, мне это нравится.... но я думаю, что это самая невостребованная профессия за рубежом. Во всяком случае часто люди, имеющее филологическое образование, говорили об этом. Хотя, с другой стороны, они и не желали заниматься именно исследованиями.
Q А с мужем-кретином имхо надо бы развестись. Особенно если детей нет.
Есть сын... 8 лет. Но он скорее всего на первое время останется с бабушкой, если бабушка согласится переехать поближе к границе. Или с тётей в Мурманске.
Муж развода не даёт, даже угрожает... разводиться придётся заочно.

Akme
25-07-2012, 10:38
раз пошла такая пьянка, вот ссылка и на подобную докторантуру - http://www.helsinki.fi/hum/english/postgraduate/application.htm. хотя всё-таки советую для начала в магистратуру податься по русскому языку (в Або Академи, ссылку давала выше), раз у Вас, насколько я понимаю, основная специализация логопедия, а уже потом и в докторантуру Вас возьмут за милую душу. но если Вы действительно найдёте проофессора, который захочет Вас взять к себе сейччас, то тогда, конечно же, докторантура сразу - лучший вариант. тем более, может быть, получите стипендию от СИМО

Iwette
25-07-2012, 11:07
раз пошла такая пьянка,
Гы-ы-ы... Хорошая пьянка! Плодотворная!

Akme
25-07-2012, 13:45
кстати, вот подумалось. а как давно Вы диплом получали? если 10 лет назад, то можете помахать ручкой и магистратуре, и аспирантуре. останется только заново получать специальность

Iwette
25-07-2012, 14:10
кстати, вот подумалось. а как давно Вы диплом получали? если 10 лет назад, то можете помахать ручкой и магистратуре, и аспирантуре. останется только заново получать специальность
А вот и нет! Лет десять назад я получила диплом дефектолога (правда о незаконченном высшем, так как бросила), а "логопед" у меня свеженький, ещё похрустывает))))))

Akme
25-07-2012, 14:21
ну тогда у Вас ещё 10 лет есть)

Iwette
25-07-2012, 15:51
Ещё раз всем огромное спасибо. Информации больше, чем я ожидала. Фактически у меня вполне сложился план действий (по уменьшению количества лохов в России путём их перемещения за границу и приобретения там статуса добропорядочных граждан).

Ashley
25-07-2012, 16:34
Ещё раз всем огромное спасибо. Информации больше, чем я ожидала. Фактически у меня вполне сложился план действий (по уменьшению количества лохов в России путём их перемещения за границу и приобретения там статуса добропорядочных граждан).

Так странно... говорите что недавно получили диплом, а о Европейской аккредитации в России и не слыхивали что ли? :spy:
Это же в какой дыре Вас обучали?

.

Iwette
25-07-2012, 17:21
Так странно... говорите что недавно получили диплом, а о Европейской аккредитации в России и не слыхивали что ли? :spy:
Это же в какой дыре Вас обучали?

.
Дыра называется Новосибирский Государственный Педагогический Университет. Третий по величине город после Москвы и Питера.

А о европейской аккредитации, я думаю, не слышала скорее всего потому, что специфика профессии такова, что имеет мало перспектив за рубежом.
Я уже тоже обратила внимание, что все факультеты развивают международное сотрудничество, а наш - единственный, кто его не имеет. (Хотя в Питере, например, оно развито)

Теперь нет смысла ко мне обращаться - я теперь долго не отвечу. Удаляю закладку на сайт, чтобы болтовня форума не затянула меня окончательно. Я уже ловлю себя на застревании на форумских высказываниях и на желании почитать другие темы. (Я ещё тот кандидат в постоянные обитатели и в заслуженные флудеры)
Ай-яй! Безобразие! Нельзя терять драгоценное время
http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0574.gif

dudinkafarnorth
25-07-2012, 23:28
1.А если пойти по научно-исследовательскому пути: аспирантура - докторантура (финская) и далее (на сколько хватит сил), то 2. реально преподавать, например, педагогику (только скорее всего на английском)?
1. Реально.Ищите руководителя и удачи Вам.
http://www.helsinki.fi/behav/english/pgstudies/index.htm
2. Нереально.В Финляндии много преподавателей, у которых английский язык родной.
P.S.Поищите по поиску тему о докторантуре на этом сайте.

Ashley
26-07-2012, 02:11
1. Реально.Ищите руководителя и удачи Вам.
http://www.helsinki.fi/behav/english/pgstudies/index.htm
2. Нереально.В Финляндии много преподавателей, у которых английский язык родной.
P.S.Поищите по поиску тему о докторантуре на этом сайте.

Какая докторантура может быть если девушка не проводила нострификацию и понятия не имеет о выдаче в ее родном универе европейского приложения к диплому http://www.nspu.net/training/prilojenie_k_diplomu.php
после получения которого видна разница в полученном образовании и что еще необходимо дополучить здесь.
Нет, можно, конечно виртуально и к полету в космос подготовить... ))))

.

dudinkafarnorth
26-07-2012, 09:30
Какая докторантура может быть если девушка не проводила нострификацию и понятия не имеет о выдаче в ее родном универе европейского приложения к диплому http://www.nspu.net/training/prilojenie_k_diplomu.php
после получения которого видна разница в полученном образовании и что еще необходимо дополучить здесь.

.
Осилит дорогу идущий.

Ashley
26-07-2012, 15:43
Осилит дорогу идущий.

Так я об этом с первого поста.Просто осталось ощущение, что все это узнавание не представляет особого интереса для автора темы. Так, обычный флуд.
Пусть информация в этой теме послужит хотя бы действительно интересующимся.

http://www.valvira.fi/luvat/ammattioikeudet

.

Akme
26-07-2012, 19:38

тащемта европейское приложение к диплому при поступлении не играет никакой роли. а вот сам перевод диплома и выписки из зачётной книжки - вещи необходимые. еп к диплому нужно только, когда человек уже поступил и университету нужны документы для регистрации его в оном.
так что про нострификациюдля докторантуры, это Вы погорячились имхо.

vudvord
26-07-2012, 23:29
Дело в том, что здесь, в России я готовилась поступать в аспирантуру, теперь мне сложно сойти с этого пути.

В любом случае всем спасибо за советы, идеи и просто высказанное мнение...

Это один из хороших вариантов - делать здесь PhD

Ashley
27-07-2012, 03:58
тащемта европейское приложение к диплому при поступлении не играет никакой роли. а вот сам перевод диплома и выписки из зачётной книжки - вещи необходимые. еп к диплому нужно только, когда человек уже поступил и университету нужны документы для регистрации его в оном.

Зачем мне что-то здесь еще отвечать? Достаточно того, что я лично прошла этот путь и знаю, о чем говорю. Жаль другое, что вводите в заблуждение.
Вот именно "когда".

.

Akme
27-07-2012, 09:40
я тоже прошла через это. я говорю про университет Хельсинки. а это "когда" обычно наступает через н-ное количество времени. так что сразу еп делать необязательно

Iwette
28-07-2012, 09:19
Так я об этом с первого поста.Просто осталось ощущение, что все это узнавание не представляет особого интереса для автора темы. Так, обычный флуд.
Пусть информация в этой теме послужит хотя бы действительно интересующимся.

http://www.valvira.fi/luvat/ammattioikeudet

.
Неправильное ощущение... Вернее вы не так его расшифровали, своё ощущение. Мысли об эмиграции у меня возникли совсем недавно, отсюда такой низкий уровень информированности в этом направлении, который не позволяет мне углубляться в диалог на конкретные темы, а глупые вопросы задавать не хочется. Сейчас информации получено достаточно, всё нужно разгребать и раскладывать по полочкам.
Для подачи документов требуется наличие публикаций на английском, у меня их на русском-то нет. Во-вторых, не сдан toefl, так что это дело не одного года - 2-3, не меньше.

Вы видели фильм "Секрет"?
Я не скажу, что я полностью поддерживаю то, что там говорится, но доля истины всё же есть. В частности там звучит одна неплохая мысль о том, что свет фар автомобиля освещает ночную дорогу всего лишь на 40 метров вперёд, но этого достаточно, чтобы доехать до Лос-Анджелеса.
Так вот, изъясняясь этой аллегорией, моё состояние сравнимо с тем моментом, когда водитель решает, сесть в машину или нет. Ему говорят:"Слышь, там будет такой указатель, потом такой и такой.... А ещё, если свернёшь там, то увидишь отель......" Только эта информация не оседает в голове - слишком много и не понятно. Для него сейчас важно, что те, кто прошёл этот путь, знают, что он преодолим. А значит я сяду в машину и сама увижу все прелести этого пути, начиная с opiskella Suomen kielen

Кстати... Сегодня в стречалась со своей ясновидящей бабушкой, она мне дала добро - путь не закрыт.
Вот...

Iwette
28-07-2012, 13:26
Ой, я забыла поделиться ещё одной новостью: я встретила финна!!! http://yoursmileys.ru/ssmile/flag/finland-flag.gifДля Сибири это невероятно.
Это дедок лет за 60, живёт в России давно и даже не помышляет возвращаться на Родину.
Буду держать знакомство (для тренировки языка). А мне его соседка (моя знакомая) говорит:"Ты его отбей у бабки и уговори увезти тебя за границу"http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0504.gif

Akme
28-07-2012, 16:20
Для подачи документов требуется наличие публикаций на английском, у меня их на русском-то нет.

http://www.helsinki.fi/behav/english/pgstudies/howtoapply.htm - гляньте сюда, ни одного упоминания о публикациях. они, конечно, желательны, но не обязательны. я поступала в этом году, когда публикаций у меня ещё не было, но договорённости о них были. они появились позже, уже после подачи документов в университет, так что там ничего о публикациях и не знали. однако я поступила.
главное - найти профессора, задать хорошую тему, написать план диссертации и учебный план. ах да, исследование Ваше должно быть связано с исследованиями департамента, к которому намереваетесь принадлежать. если у Вас с этим всё будет хорошо, то никому и дела не будет до Ваших публикаций или до их отсутствия. тем более, если Вы говорите, что у Вас ещё есть 2-3 года, то есть смысл поискать, где бы можно было напечаться хотя бы на русском и хотя бы по своей дипломной работе.

Ashley
29-07-2012, 03:56

Вы противоречите сами себе. Это кто писал? -

20-03-2012, 19:41 #14
Akme
Спец по языкам

Проживание: Hesa
Status: Offline

у меня Европейское приложение к диплому. там всё рассчитано. мне надо было только сложить кредиты за все 5 лет обучения

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68562

Зачем тогда его использовали? Повесили бы просто в рамочку.))
Европейское приложение к диплому именно играет роль для нострификации - признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых степенях и званиях.В нем и были записаны в совокупности Ваши 395 кредитов.

.

Akme
29-07-2012, 11:40
Зачем тогда его использовали? Повесили бы просто в рамочку.))
Европейское приложение к диплому именно играет роль для нострификации - признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых степенях и званиях.В нем и были записаны в совокупности Ваши 395 кредитов.

ещё раз объясняю. еп делала, потому что думала, что оно нужно (на тот момент о нужных документах имела смутное представление). увидев список документов, начала расспрашивать университет о том, нужно ли присылать еп (European Diploma supplement) , и вообще можно ли прислать еп вместо выписки из зачётной книжки (transcript of records). на что мне ответили 'supplement is unsufficient, send only transcript of records'. поэтому о наличии у меня этого приложения в университете никто не знает. кредиты высчитывали в самом принимающем университете + я числилась в их базе как студент одно время, что-то они могли и оттуда просчитать.
я к тому веду, что при поступлении это приложение бесполезно, так как всё равно нужно делать перевод диплома. нострифицировать ничего не надо, когда поступаете в аспирантуру. тем более, что специалист эквивалентен магистру (с оговорками). такой порядок в университете хельсинки. всё это узнавалось в течение двух лет переписки с этим университетом, общении с поступившими и поступающими. я не придумываю на ходу, а описываю, как это происходит сейчас по факту. надеюсь, теперь всё сложилось в более или менее понятную картину?

а про дальнейшую нужность европейского приложения - предполагаю, что оно нужно только после поступления, уже на месте, как документ, на основе которого тебя регистрируют в университете.

Iwette
30-07-2012, 13:08
Блин...
Куда-то делась моя вера в то, что я смогу куда-то уехать... Не желание, а именно вера... желание всё ещё горит, но уже с долей досады....
Как с этим жить, когда больше нет последних остатков доверия родине? Раньше, ещё до мыслей об эмиграции, многое прощала, на многое закрывала глаза.... верила в байки, что Россия- это духовная чакра Земли, старалась вибрировать в унисон этой чакре.... потом как будто глаза открылись... Как жить теперь с этими открытыми глазами?
На чём вообще деражалась моя вера?

helena_cher
30-07-2012, 13:37
Блин...
Куда-то делась моя вера в то, что я смогу куда-то уехать... Не желание, а именно вера... желание всё ещё горит, но уже с долей досады....
Как с этим жить, когда больше нет последних остатков доверия родине? Раньше, ещё до мыслей об эмиграции, многое прощала, на многое закрывала глаза.... верила в байки, что Россия- это духовная чакра Земли, старалась вибрировать в унисон этой чакре.... потом как будто глаза открылись... Как жить теперь с этими открытыми глазами?
На чём вообще деражалась моя вера?

На мой взгляд, многовато рефлексии и громких слов про родину, веру и чакры.
А что было раньше и что сейчас случилось?

Ashley
31-07-2012, 00:05
Блин...
На чём вообще держалась моя вера?
Знаете что я Вам скажу? Оставьте Родину в покое.
Все-таки для женщины на первом плане личное счастье в какой бы стране она не жила.
Конечно Вы можете уехать учиться, затеять переезд, изучение нового языка и т.д. Но а как же ребенок? Есть с кем его оставить, да и вообще надо ли его оставлять так далеко? Куда Вы его привезете - в общежитие?
А средства? Ладно сами бы могли в чем-то себе отказать, но ребенку отказать будет трудно.
Если бы Вы ехали уже к близкому человеку - другое дело.

.

Iwette
31-07-2012, 04:52
Оставьте Родину в покое. А что я такого страшного делаю Родине, что я должна оставить её в покое?
Все-таки для женщины на первом плане личное счастье в какой бы стране она не жила. Хватит, намечталась о личном счастье. Встретится это самое счастье - прекрасно, а ставки на него делать больше не собираюсь.
Конечно Вы можете уехать учиться, затеять переезд, изучение нового языка и т.д. Но а как же ребенок? Есть с кем его оставить, да и вообще надо ли его оставлять так далеко? Куда Вы его привезете - в общежитие?
А средства? Ладно сами бы могли в чем-то себе отказать, но ребенку отказать будет трудно. С бабушкой оставить... я ж писала, что она раздумывает над моим предложением переехать в Карелию...

Не совсем понимаю, что значит "трудно отказать ребёнку" С нашими несъедобными продуктами он получает отказ в 90% своих выпрашиваний (Добавьте сюда регулярное лицезрение детей из богатых семей, щеголяющих телефонами, ноутбуками, машинами, шмотками, рассказами о путешествиях - слошное лишение) А во вколько вы оцените здоровье? У него недавно аллергия началась- вообще запретили все Е-шки.
Пусть сейчас будет трудно, зато просто и спокойно... А я вообще сама по себе человек неприхотливый. Мой гардероб - это джинсы, кроссовки, пара маек. Я могу питаться кашами... Только вот мечтаю о путешествиях.....
Впрочем я уже флудю....

Iwette
31-07-2012, 07:29
Эшли, мне ваша подпись нравится: Всё сбудется, стоит только расхотеть

helena_cher
31-07-2012, 10:10
Не совсем понимаю, что значит "трудно отказать ребёнку" С нашими несъедобными продуктами он получает отказ в 90% своих выпрашиваний (Добавьте сюда регулярное лицезрение детей из богатых семей, щеголяющих телефонами, ноутбуками, машинами, шмотками, рассказами о путешествиях - слошное лишение) А во вколько вы оцените здоровье? У него недавно аллергия началась- вообще запретили все Е-шки.
Пусть сейчас будет трудно, зато просто и спокойно... А я вообще сама по себе человек неприхотливый. Мой гардероб - это джинсы, кроссовки, пара маек. Я могу питаться кашами... Только вот мечтаю о путешествиях.....
Впрочем я уже флудю....

... и розовые очки тоже снимайте. Продукты здесь тоже большинство с Е, если не покупать Луому за бешеные деньги. Но просроченных не продают, это да.
Переезд - это огромный стресс, и что будет просто и спокойно - не думайте так. И стресса и нервов и сил переезд и устройство в другой стране отнимают немало. Про изучение языка я уже не говорю.
А ребенку адаптироваться в новой стране лучше именно сейчас, пока еще маленький. Потом будет сложнее, а после 18 лет его уже не сможете ввезти как члена семьи.

Iwette
31-07-2012, 12:34
... и розовые очки тоже снимайте. Продукты здесь тоже большинство с Е, .
Я не сказала, что в Ф все продукты натуральные, я сказала, что ребёнку, которому нельзя есть Е-шки, отказать в чём-то - привычное дело.

Ashley
02-08-2012, 13:42
А что я такого страшного делаю Родине, что я должна оставить её в покое?
.................

Раньше, ещё до мыслей об эмиграции, многое прощала, на многое закрывала глаза.... верила в байки, что Россия- это духовная чакра Земли, старалась вибрировать в унисон этой чакре.... потом как будто глаза открылись... Как жить теперь с этими открытыми глазами?

Я ответила Вам по поводу вот этих Ваших рассуждений, а именно - оставить Родину в покое и устраивать свою личную жизнь. Родина сама переболеет и разберется.Главное это ее не хаять.
Когда человек несчастлив в личном плане, всегда виноваты все и в "первую очередь" Родина, конечно. ;)
Это так, общие рассуждения, не относящиеся к желаниям нанести оскорбления. :smoke:

.

Haha
02-08-2012, 19:18
У него недавно аллергия началась- вообще запретили все Е-шки.
....

Вы для начала спросите: у кого их форумских мам дети НЕ аллергики...

Не совсем понимаю, что значит "трудно отказать ребёнку" ...Добавьте сюда регулярное лицезрение детей из богатых семей, щеголяющих телефонами, ноутбуками, машинами, шмотками, рассказами о путешествиях - слошное лишение....

Добавьте здесь: велосипеды-коньки-лыжи-шмотки-телефоны-игры-компьютеры.....
:)