View Full Version : Безвыходная ситуация. Срочно нужно жилье
Добрый день. Помогите, с мамой не знаем как быть, отец хочет развода, и чтоб собрали свои вещи и уехали как можно быстрее. У нас с мамой есть henkilökortti на пять лет. С 6 августа нам нужно ходить на языковые курсы от бюро занятости и труда в городе Salo. После этого пойдем работать и у мамы и у меня есть профессии. До этого не работали, приехали в Финляндию только в феврале 2012. На родину мы вернуться не можем. Дома осталась одна бабушка, живет в деревне, в доме, который на маму переписан, т.е. у мамы есть недвижимость.
Как нам быть?
У мамы есть Kela, не отберут ли её после развода?
Какие справки/документы нужны чтобы встать на социальное жилье и имеем ли мы право претендовать на него? Куда обращаться? Большие ли очереди на соц. жилье в Salo?
Если снимать жилье через фирму средняя цена 540 евро. На много ли отличается цена аренды социального жилья?
Я просматривала сайты с арендой жилья. Там указана цена аренды и есть пометка, что вода и электричество входят в арендную плату, а как же отопление? Это конечная сумма за жильё?
Пожалуйста, ответьте!!
Какие справки/документы нужны чтобы встать на социальное жилье и имеем ли мы право претендовать на него? Куда обращаться? Большие ли очереди на соц. жилье в Salo?
Если снимать жилье через фирму средняя цена 540 евро. На много ли отличается цена аренды социального жилья?
Я просматривала сайты с арендой жилья. Там указана цена аренды и есть пометка, что вода и электричество входят в арендную плату, а как же отопление? Это конечная сумма за жильё?
Вы - совершеннолетний или нет? Вы приехали. потому что мама вышла замуж или по иным причинам? Вид на жительство у вас типа А или В? Если не знать ответа, то невозможно ничего сказать насчет КЕЛА, социалки и пр.
Отопление не оплачивается отдельно, как правило, т.е. если вода и электричество включены, то это окончательная стоимость жилья. Если у вас есть право на социальную поддержку, то вам будут помогать оплачивать и снятую в частном секторе квартиру. Насчет очереди на городские квартиры надо спрашивать в городе.
Илона К.
02-08-2012, 10:50
Жилье от города в Сало можно получить заполнив анкету в Salon Vuokratalot Oy по адресу
Turuntie 8.
Соц.помощь оформляется по анкетам (Toimeentulotukihakemus (tulostettava) +
Toimeentulotukihakemuksen liitteet (tulostettava) )
http://www.salo.fi/toimialoittain/sosiaalijaterveystoimi/sosiaalityonpalvelut/aikuissosiaalityo/
и приносится по адресу Tehdaskatu 2
Мне 23 года, Келы мне не дали поскольку не работаю. Приехали в Финляндию из Эстонии, граждане евросоюза.
Илона, а вы не знаете сколько ждать нужно чтобы жильё социальное получить?
Tulilintu
02-08-2012, 11:20
Мне 23 года, Келы мне не дали поскольку не работаю. Приехали в Финляндию из Эстонии, граждане евросоюза.
Если вы совершеннолетний гражданин ЕС и не работаете, то имеете ли вы вообще право на соцобеспечение? Начинайте искать работу.
У мамы есть Кела, и мы числимся в бюро занятости и труда, там нас отправили на курсы. После окончания курсов дадут свидетельство о знании финского языка на определенном уровне, что облегчит поиск работы.
iirislahti
02-08-2012, 12:01
фигня! знание языка ещё не показатель. не прекращайте искать работу! Мне тоже говорили,что только сдав экзамен на знание языка в YKI, можно получить работу. Нашла работу с категорией В.1.
Никогда (!) не показывайте здесь, что есть где-то недвижимость!
фигня! знание языка ещё не показатель. не прекращайте искать работу! Мне тоже говорили,что только сдав экзамен на знание языка в ЫКИ, можно получить работу. Нашла работу с категорией В.1.
Никогда (!) не показывайте здесь, что есть где-то недвижимость!
то есть она должна скрыть наличие недвижимости и сесть на шею налогоплательшиков?
Вы не имеете права на пособия и социальную помощь. Жить и работать можете, а просить деньги на жизнь - нет. Надо срочно искать работу и снимать жилье (хоть частное, хоть городское) и зарабатывать на жизнь.
Tulilintu
02-08-2012, 12:37
Совершеннолетний житель ЕС не имеет права на пособие. Он должен идти работать или возвращаться на родину. Он имеет право пребывать без визы какое-то время, но должен иметь средства на свое проживание. Даже африканцам не удается протащить 23-летнего дитятю как "члена семьи".
Насколько я поняла, недвижимость - у бабушки)))
Перечитайте автора, там явно сказано, что недвижимость у мамы.
Вот, блин, афигеть как много потеряют здешние налогоплательщики от недвижимого гнилья в Эстонии
Социалка - для неимущих.
Перечитайте автора, там явно сказано, что недвижимость у мамы.
Но там живет бабушка, продать они это жилье не могут, куды бабулю девать? :)
Вы не имеете права на пособия и социальную помощь. Жить и работать можете, а просить деньги на жизнь - нет. Надо срочно искать работу и снимать жилье (хоть частное, хоть городское) и зарабатывать на жизнь.
Неужели нет?
http://www.europarl.europa.eu/factsheets/4_8_4_fi.htm
Euroopan parlamentti: Faktatietoja
4.8.4. Siirtotyöläisten sosiaaliturva (Социальная защита трудящихся-мигрантов)
Asetus 1408/71
условия оказания социальной помощи странам Европейского союза и Европейского экономического пространства утвержденные финским государством.
.
Добрый день. Помогите, с мамой не знаем как быть, отец хочет развода, и чтоб собрали свои вещи и уехали как можно быстрее. У нас с мамой есть henkilökortti на пять лет. С 6 августа нам нужно ходить на языковые курсы от бюро занятости и труда в городе Salo. После этого пойдем работать и у мамы и у меня есть профессии. До этого не работали, приехали в Финляндию только в феврале 2012. На родину мы вернуться не можем. Дома осталась одна бабушка, живет в деревне, в доме, который на маму переписан, т.е. у мамы есть недвижимость.
Как нам быть?
Пожалуйста, ответьте!!
Нет такого -социальное жилье. Есть соц. помощь на оплату жилья. (Есть муниципальное оно же городское- оно дешевле). Так что ищите квартиру и обращайтесь в соц. бюро в том городе, где найдете. Там вам разъяснят какие доки нужны.
За 540 е это очень даже нормально.
.
Tulilintu
02-08-2012, 14:06
В данном случае девушка не является трудящимся мигрантом. Если бы она хоть несколько месяцев отработала где-то, то могла бы бегом бежать за помощью.
Неужели нет?
http://www.europarl.europa.eu/factsheets/4_8_4_fi.htm
Euroopan parlamentti: Faktatietoja
Asetus 1408/71
условия оказания социальной помощи странам Европейского союза и Европейского экономического пространства утвержденные финским государством.
.
Автор ни дня не работал, следовательно термин siirtotyöläinen к нему неприменим.
У мамы есть Кела, и мы числимся в бюро занятости и труда, там нас отправили на курсы.
А как лично вы можете числиться в бюро занятости, но не иметь карту КЕЛА? Или вы не отказывались от соцобеспечения Эстонии, что вам не дали КЕЛА?
В данном случае девушка не является трудящимся мигрантом. Если бы она хоть несколько месяцев отработала где-то, то могла бы бегом бежать за помощью.
Это понятно.В этом вопросе прояснить бы работала ли здесь мама девушки.
Девушка пишет что отец, означает ли что они вместе сюда переехали.
.
А как лично вы можете числиться в бюро занятости, но не иметь карту КЕЛА? Или вы не отказывались от соцобеспечения Эстонии, что вам не дали КЕЛА?
Там можно числиться просто как ищущая работу.
.
Там можно числиться просто как ищущая работу.
.
Их обеих послали на курсы, предполагается ли, что за это ей, без права на соцобеспечение, дали бы пособие?
Tulilintu
02-08-2012, 14:29
Что-то мне кажется, что девушка просто "за компанию" с родителями приехала в феврале. Маме полагается соцобеспечение как члену семьи работающего в Ф. Но девушка в возрасте 23 лет в местное понятие семьи не вписывается, к сожалению. После развода родителей ей надо искать работу - ей не полагается пособий или доплат за проживание, если она здесь никогда не работала. Я даже не понимаю, каким образом ее касаются языковые курсы от бюро по трудоустройству.
Это понятно.В этом вопросе прояснить бы работала ли здесь мама девушки.
Девушка пишет что отец, означает ли что они вместе сюда переехали.
.
Неважно. Ей 23 (т.е. на момент переезда было мин. 22). Статус родителей к ней никаким боком не относится. Она - отдельный случай, мама - другой отдельный случай.
Что-то мне кажется, что девушка просто "за компанию" с родителями приехала в феврале. Маме полагается соцобеспечение как члену семьи работающего в Ф. Но девушка в возрасте 23 лет в местное понятие семьи не вписывается, к сожалению. После развода родителей ей надо искать работу - ей не полагается пособий или доплат за проживание, если она здесь никогда не работала. Я даже не понимаю, каким образом ее касаются языковые курсы от бюро по трудоустройству.
Да уж... именно как работающего члена семьи..
То есть, снова случай выброса женщины и пусть даже выросшего ребенка на улицу - идите туда не знаю сам куда, я и сам, работающий член, проживу.
Что говорит закон про ввоз сюда семьи из EU, кто знает? Гарантии-обязанности муж -он же папашка - несет или дите выросло и все-иди на все 4 стороны. Из квартиры может выселить? Тем более если не его личная собственность. Если не его личная, то хата просто арендуется - им какая-то часть и бывшей женой - матерью с ребенком - вторая часть и все идут как отдельные арендодатели - кажется это alivuokrasopimus (или это не субаренда тогда?).
Если выселять не имеет права, им незачем ехать из-за курсов хз куда.Курсы и по месту жительства можно найти.
.
Tulilintu
02-08-2012, 15:32
Я абсолютно согласна с моральной стороной дела.
Но если практически дома жить невозможно, а обратно возвращаться не хочется, то девушке надо срочно искать любую работу. И еще неизвестно, насколько птичьи права у самой мамы будут после развода. Они ведь прожили здесь всего ничего...
Когда переезжает к отцу были основания , как воссоединения семьи . После развода основания исчезают .
Извините, я неправильно написала, не социальное жилье, а муниципальное, можем ли мы претендовать на него и куда обратиться?
Мы не ждем пособий или социальных льгот от государства, каких то выплат. Мы понимаем, что можем рассчитывать только на себя потому, что тут мы никто. Мы прошли по программе воссоединение семьи. Отец тут около 7 лет работает. Как только я закончила образование, мы с мамой сразу приехали к нему.
Соц. защиты в Эстонии у меня нет, я не работала. Тут поставили на учет в бюро занятости и труда, отправили на курсы, курсы начинаются в понедельник. Нам нужно жилье в городе Salo, это ближайшее место, где проводят курсы, за курсы платят, на жизнь нам хватит. Потом, после их окончания пойдем работать. Но сейчас мы почти без средств к существованию. Нужно жильё, чтобы ходить на курсы. У нас обеих henkilökortti на 5 лет, мы граждане евросоюза, после развода нас могут выгнать из Финляндии?
А почему нельзя говорить, что есть недвижимость? На дом давно сделана дарственная на маму.
Развод будет не раньше ноября, но мы с ним не можем жить.
Соц. защиты в Эстонии у меня нет, я не работала. Тут поставили на учет в бюро занятости и труда, отправили на курсы, курсы начинаются в понедельник.
...
Соцзащита у вас в Эстонии есть, если вы от нее не отказывались по каким-то причинам. У вас же наверно есть какой-то эстонский аналог КЕЛА-кортти?
Но интересно вот что - как вас (лично вас, не маму) могли после совершеннолетия "воссоединить" с отцом? Или это произошло давно, просто вы все это время жили в Эстонии, допустим на основании учебы?
Никто вас с мамой выгнать не может, вы в ЕС и как граждане ЕС можете здесь жить. Но вот на что - другой вопрос.
Мы приехали в феврале этого года, мне тогда и сейчас 23 года, я не знаю как...у отца друг финн, он говорил, что писать в документах, когда подавали на финскую ид-карту (henkilökortti) . Я проходила не только как член семьи, но и как иждивенка. На сайте финской миграционной службы написано, что могут не только дети до 21, но и иждивенцы. Я сама точно не знаю, почему меня приняли.
На шее у налогоплательщиков сидеть не собираемся, образование есть, хотим работать, чтоб ни от кого не зависеть. Чтоб такая ситуация не повторилась.
В Эстонии как таковой соц. защиты нет ни у кого, мизер, тут люди не живут, а выживают. Как только я закончила учиться меня её лишили. Люди не от хорошей жизни уезжают в чужую страну.
Мы приехали в феврале этого года, мне тогда и сейчас 23 года, я не знаю как...у отца друг финн, он говорил, что писать в документах, когда подавали на финскую ид-карту (henkilökortti) . Я проходила не только как член семьи, но и как иждивенка. На сайте финской миграционной службы написано, что могут не только дети до 21, но и иждивенцы. Я сама точно не знаю, почему меня приняли.
На шее у налогоплательщиков сидеть не собираемся, образование есть, хотим работать, чтоб ни от кого не зависеть. Чтоб такая ситуация не повторилась.
В Эстонии как таковой соц. защиты нет ни у кого, мизер, тут люди не живут, а выживают. Как только я закончила учиться меня её лишили. Люди не от хорошей жизни уезжают в чужую страну.
А то я сам из тех краев правда свлил уже давно когда не так пакастно там было, хотя нет так давно что еще хуже чем щас.Папашка,, добряк" у вас
Девушка, вы уж определите нас с терминами. То у вас соцзащиты нет, то, оказывается, есть, только ее лишили. Лишили вас какого-нибудь пособия по учебе, раз учеба закончилась, а не всей системы матподдержки. Размер пособий здесь значения не имеет.
Работать и ни от кого не зависить все хотят, ну почти все. Только это слабо помогает при поиске работы и, в вашем случае, жилья. Непонятно что вы от форумчан хотите, когда вам говорят ищите работу и оплачивайте свои счета самостоятельно, если ни от кого зависеть не хотите. Если вы не найдете работу, а папа не хочет вас содержать (иждивенцев? Как тогда вас как иждивенцев могли "пустить", разве для этого не нужно каких-то гарантий от папы, раз приехали к нему, на правах иждивенки? Хотя бы до момента развода?), то пока, кажется, ничто вам от финского государства не положено.
*Хотя, если обещали пособие за курсы, то это уже что-то.
Помиритесь с отцом, пока не нашли жильё и не начались языковые курсы. Мужчина не станет просто так перевозить к себе свою семью из-за границы, чтобы потом развестись...
В Эстонии я получала во время учебы, только стипендию от университета, ни о каком пособии для учащихся от гос-ва не могло быть и речи. Пока я училась у меня была Хайгекасса (здравоохранение), как только закончила учебу меня оттуда выкинули. Эстонскому гос-ву нужны только налогоплательщики.
Прочитайте первое сообщение. Мы не ждем помощи от финского гос-ва, не просим милостыню, я спрашиваю конкретную информацию.
С отцом помириться нет возможности, жить под одной крышей с этим человеком мы не сможем. Поэтому то я спрашиваю:
Какие справки/документы нужны чтобы встать на муниципальное жилье и имеем ли мы право претендовать на него? Куда обращаться? Большие ли очереди в Salo?
Если снимать жилье через фирму средняя цена 540 евро. На много ли отличается цена аренды муниципального жилья?
На остальные вопросы я получила ответ, большое спасибо тем форумчанам.
Помиритесь с отцом, пока не нашли жильё и не начались языковые курсы. Мужчина не станет просто так перевозить к себе свою семью из-за границы, чтобы потом развестись...
Так неизвестно,что там за тиран такой,раз 2женщины в шоке, не могут с ним в одном доме находиться.Наверно все не так-то просто. Может он алкоголик,может руки распускает,может любовницу притащил итд.
helena_cher
02-08-2012, 18:31
Так неизвестно,что там за тиран такой,раз 2женщины в шоке, не могут с ним в одном доме находиться.Наверно все не так-то просто. Может он алкоголик,может руки распускает,может любовницу притащил итд.
А может, стресс от переезда, незнания языка и неустроенности - у всех сразу.
Возможно, пройдет.
Возможно, пройдет.
Так там папаша уже давно в фи.Сам позвал -не прошло и пол года и на развод.Странно как-то.
Илона К.
02-08-2012, 18:42
Так неизвестно,что там за тиран такой,раз 2женщины в шоке
Да он сам в шоке! Прокормить себя+ двоих взрослых неработающих людей,когда минимальный набор продуктов на поесть стоит 60евро,тут любой психанет.
Возможно, пройдет.
Если ты чувствуешь поддержку родного человека, то и стресса никакого нет. А если тебя отец вон гонит, то думаешь как бы сразу не уйти и на вокзале не ночевать. Только вот вокзала рядом нет, да и время работы его расписано. Язык учим сами, но это ничтожно мало чтоб изъясниться в гос службах. В магазинах говорим на финском, а так сложно.
Да он сам в шоке! Прокормить себя+ двоих взрослых неработающих людей,когда минимальный набор продуктов на поесть стоит 60евро,тут любой психанет.
Мы не особо прихотливые...на его зарплату можно прокормить еще столько же человек...а "работа" в виде курсов, за которые платить будут, может прокормить и нам и его. Проблема то как снять жильё.
Мы не особо прихотливые...на его зарплату можно прокормить еще столько же человек...а "работа" в виде курсов, за которые платить будут, может прокормить и нам и его. Проблема то как снять жильё.
Может на первое время не квартиру а комнатку снять,а там глядишь и жизнь наладится.Не бывает безвыходных ситуаций.
Так ведь его никто не заставлял "воссоединяться"с семей,он же сам бумаги заполнял и подавал.5мес покормить свою же семью-это ведь не так и долго.Ведь они уже с понед на курсы,а за учебу деньги будут получать-на покушать хватит.
helena_cher
02-08-2012, 19:01
Если ты чувствуешь поддержку родного человека, то и стресса никакого нет. А если тебя отец вон гонит, то думаешь как бы сразу не уйти и на вокзале не ночевать. Только вот вокзала рядом нет, да и время работы его расписано. Язык учим сами, но это ничтожно мало чтоб изъясниться в гос службах. В магазинах говорим на финском, а так сложно.
У мужчин в р-не 50 что-то типа климакса начинается. у мужа все друзья кто на тайках женятся, кто еще что учудит. Колбасит их страшно в этом возрасте почему-то. А тут еще переезд и вроде как денег зарабатывает...Сложно, в общем.
Может на первое время не квартиру а комнатку снять,а там глядишь и жизнь наладится.Не бывает безвыходных ситуаций.
Ну за комнату обычно за 2-ва месяца предоплаты +за текущий месяц это уже 1700 евро сразу пока от курсов получишь это ещё 3-ри недели . Вопрос денег то хватит на первое время . А социалке покажет в сторону Эстонии .
Ну за комнату обычно за 2-ва месяца предоплаты +за текущий месяц это уже 1700 евро сразу пока от курсов получишь это ещё 3-ри недели . Вопрос денег то хватит на первое время . А социалке покажет в сторону Эстонии .
Вы правы,но ведь не бывает безвыходных ситуаций.Выход всегда там же, где вход. Никуда не переезжать.
У нас есть сбережения, снять квартиру и заплатить хватить, но где это лучше сделать. Через фирму или пытаться снять муниципальное жилье. Ведь не только квартира нужна, но и кровать на чем спать и посуда...всё нужно. А на все нам точно не хватит.
И интернет нужен, скажите пожалуйста сайты интернет провайдеров, если знаете в городе Salo.
К самостоятельной жизни без знания языка, мы никак не готовы. Поэтому страшно.
Если бы была возможность никуда не переезжать, я бы и не писала сюда.
У мужчин в р-не 50 что-то типа климакса начинается. у мужа все друзья кто на тайках женятся, кто еще что учудит. Колбасит их страшно в этом возрасте почему-то. А тут еще переезд и вроде как денег зарабатывает...Сложно, в общем.
Это не климакс, а совсем даже наоборот. Бес в ребро.
У нас есть сбережения, снять квартиру и заплатить хватить, но где это лучше сделать. Через фирму или пытаться снять муниципальное жилье. Ведь не только квартира нужна, но и кровать на чем спать и посуда...всё нужно. А на все нам точно не хватит.
И интернет нужен, скажите пожалуйста сайты интернет провайдеров, если знаете в городе Salo.
На муниципальное жилье ведь очередь вроде.Остальное пусть знающие люди напишут,тут их много.
Извините, я неправильно написала, не социальное жилье, а муниципальное, можем ли мы претендовать на него и куда обратиться?
Мы не ждем пособий или социальных льгот от государства, каких то выплат. Мы понимаем, что можем рассчитывать только на себя потому, что тут мы никто. Мы прошли по программе воссоединение семьи. Отец тут около 7 лет работает. Как только я закончила образование, мы с мамой сразу приехали к нему.
Соц. защиты в Эстонии у меня нет, я не работала. Тут поставили на учет в бюро занятости и труда, отправили на курсы, курсы начинаются в понедельник. Нам нужно жилье в городе Salo, это ближайшее место, где проводят курсы, за курсы платят, на жизнь нам хватит. Потом, после их окончания пойдем работать. Но сейчас мы почти без средств к существованию. Нужно жильё, чтобы ходить на курсы. У нас обеих henkilökortti на 5 лет, мы граждане евросоюза, после развода нас могут выгнать из Финляндии?
А почему нельзя говорить, что есть недвижимость? На дом давно сделана дарственная на маму.
Потому что если бы в доме никто не жил, заставили-вынудили бы продавать либо сдавать и жить на те средства.
По аренде квартиры в Сало
Turuntie 8, 24100 Salo.
Oili Välikangas
OP-Isännöinti Salo
p. 010 255 1346 tai
044 535 3308
oili.valikangas@opkk.fi
Sari Mellin
puh. 010 255 1346 tai
044 535 3309
sari.mellin@opkk.fi
Elina Vallenius, 010 255 1346 / 044-7701346
elina.vallenius@op.fi
Petri Mattila, 010 244 1375 / 040-3527488
petri.mattila@op.fi
.
http://www.sato.fi/cps/sato/hs.xsl/-/html/huoneisto.htm?huoneisto=5633
federajj
02-08-2012, 23:12
А почему бы автору и маме не обратиться по поводу защиты от всяких там элементов в соссу? Их, как граждан ЕС, никуда не попрут особо, на курсы они всё равно пойдут, а это значит, что хоть за них, но что-то платить будут, тут же стресс и всякая там вякивалта на лицо, у них же даже кровати купить не на что.
... или я чего-то невкуриваю и тут есть какой скрытый смысл? :lamo:
Или вот свободные аж срочно
http://www.kas.fi/hakija/vuokraasunnot/vapaat-vuokra-asunnot/?kid=2
по Salo обращаться к ней
KAS vuokra-asunnot
Toinen linja 14 00530 Helsinki
Riitta Hassinen
(09) 771 2437 (Puhelinaika ma-pe klo 12-15:00)
либо по тел Puh. (09) 7711 (vaihde) и спросите кто работает еще кроме Riitta Hassinen по Сало, пусть соединят
У Вас завтра только и осталось время до 15.00
---------------------
Либо вот в VVO, тоже есть свободные квартиры
https://www.vvo.fi/uuteenkotiin/vuokraasunnot/vapaatasunnot/default.aspx
наберите в поиске Salo
.
Социальная служба
Tehdaskatu 2,
24100, Salo
переводчик
Asiakasneuvoja-tulkki
Nelli Zelenskaja
(02) 778 3060
.
helena_cher
02-08-2012, 23:15
Это не климакс, а совсем даже наоборот. Бес в ребро.
это в смысле мужской климакс. ну тема вроде не совсем о том.
это к тому, что могут ведь и помириться
Автор! Кто Вы по профессии?
.
Автор,
Муниципальное жилье и частное в вашем случае будут стоить примерно одинаково (когда в городе полно муниципального жилья, то и частники цены не задирают). Раз у вас есть сбережения, позволяющие это сделать, вперед! Финскоо вы не знаете, но по-английски, возможно, говорите? Знакомые какие-то есть, кто пошел бы с вами в конторы?
На кирпушниках или в kierrätyskeksus или в хууто.нет вы купите абсолютно все, минимально необходимое для жизни, за копейки (даже в том случае, если папа ваш не собирается делить с мамой их совместное имущество).
Интернет на первых пора возьмите хоть моккулу на препэйд. От 7 евро в месяц.
Большое спасибо за информацию, нет знакомых в Финляндии нет. Будем переводчика искать.
У меня две профессии. Управление финансами/бухгалтер и для себя училась на повара...только думаю тут и буду работать как повар.
Амарелло, к чему столько негатива? Мы что у вас деньги просим? Если я не работала официально, это не значит, что я не могла работать не официально. К тому же мама все эти годы не сидела сложа ручки.
Мне непонятно к чему вы это написали...
[QUOTE=Eriz]У меня две профессии. Управление финансами/бухгалтер и для себя училась на повара...только думаю тут и буду работать как повар.
QUOTE]
У вас шикарные специальности. Нажмите на финский и наверняка найдете бухгалтерскую работу. Чтобы проводки забивать, много говорить не надо, а там и на более интеллектуальные должности.
Повар, конечно, тоже пригодится, но там и работа тяжелее, и зарплата меньше.
видимо если есть стейки на завтрак, обед и ужин. Мне сороковника на неделю хватает.
видимо если есть стейки на завтрак, обед и ужин. Мне сороковника на неделю хватает.Не значит что всем этой суммы хватит. Обед на ABC от 10е. 5 рабочих дней, плюс кофе с булочкой ни один раз в день :)
Не значит что всем этой суммы хватит. Обед на ABC от 10е. 5 рабочих дней, плюс кофе с булочкой ни один раз в день :)
Супчик в баночке с кипятильником, котлетки на батарее.
Интернет на первых пора возьмите хоть моккулу на препэйд. От 7 евро в месяц.
От 7 евро в неделю.
От 7 евро в неделю.
Mokkula не может столько стоить
К примеру DNA минимум 9,90 в месяц
http://www.dna.fi/yksityisille/liikkuvalaajakaista/Sivut/hinnastot.aspx
В Saunalahti то же самое
http://saunalahti.fi/gsm/mobiililaajakaistapaketti.php
.
Да уж... именно как работающего члена семьи..
То есть, снова случай выброса женщины и пусть даже выросшего ребенка на улицу - идите туда не знаю сам куда, я и сам, работающий член, проживу.
Что говорит закон про ввоз сюда семьи из EU, кто знает? Гарантии-обязанности муж -он же папашка - несет или дите выросло и все-иди на все 4 стороны. Из квартиры может выселить? Тем более если не его личная собственность. Если не его личная, то хата просто арендуется - им какая-то часть и бывшей женой - матерью с ребенком - вторая часть и все идут как отдельные арендодатели - кажется это alivuokrasopimus (или это не субаренда тогда?).
Если выселять не имеет права, им незачем ехать из-за курсов хз куда.Курсы и по месту жительства можно найти.
.
Сорри! Спешила с ответом - правильно - как отдельные квартиросъемщики.
.
Mokkula не может столько стоить
К примеру DNA минимум 9,90 в месяц
http://www.dna.fi/yksityisille/liikkuvalaajakaista/Sivut/hinnastot.aspx
В Saunalahti то же самое
http://saunalahti.fi/gsm/mobiililaajakaistapaketti.php
.
в изначальном сообщении говорилось про препейд
В Сауналахти сама nettitikku стоит 39 евро. Плюс интернет на нее 6,90 в неделю. Я уже больше года пользуюсь. Это препейд, конечно.
А если контракт заключать с оператором, то везде просят залог от 300 евро, если человек живет в Фи меньше 2-х лет.
в изначальном сообщении говорилось про препейд
В книжных магазинах Suomalainen kirjakauppa
24,90 €. на 6 месяцев.- Aloituspaketissa on valmiina mukana käyttöä 10 Gt, jota on aikaa käyttää 6 kk (180 vrk
http://www.suomalainen.com/webapp/wcs/stores/servlet/Content_10151_10051_-77?catid=9&id=677&box=storenews
.
federajj
05-08-2012, 11:03
В книжных магазинах Суомалаинен кирякауппа
...............
.
Не путай людей, это тот же самый дна-припэйд моккула, только тут всего 10Гт и карта действительна 6 месяцев. Т.е либо ты используешь этих 10 Гт и бежишь пополнять счёт, либо, даже если не используешь, то через 180 дней после активации, карта сдохнет сама по себе(если ты не будешь на неё тупо деньги ложить)
Потому сауналахти тикку лучше и удобнее, кстати, её сейчас удобно покупать в р-киосках, идёт сэйл - 29.90 она стоила позавчера точно :)
Не путай людей, это тот же самый дна-припэйд моккула, только тут всего 10Гт и карта действительна 6 месяцев. Т.е либо ты используешь этих 10 Гт и бежишь пополнять счёт, либо, даже если не используешь, то через 180 дней после активации, карта сдохнет сама по себе(если ты не будешь на неё тупо деньги ложить)
Потому сауналахти тикку лучше и удобнее, кстати, её сейчас удобно покупать в р-киосках, идёт сэйл - 29.90 она стоила позавчера точно :)
Ссылку, сестра, ссылку на цену и все прибамбасы, пожалуйста
Я кроме этой цены ничего не нашла :insane:
http://saunalahti.fi/prepaid/mobiililaajakaista.php
Nettitikku E153 USB-modeemi
.
federajj
05-08-2012, 13:11
Ссылку, сестра, ссылку на цену и все прибамбасы, пожалуйста
Я кроме этой цены ничего не нашла
.
В смысле? На что ссылку? :)
У нас точно в одном р-киоске идёт акция, но этой ссылки дать не могу, такой инфы в сети нет. Или на что-то другое надо давать? :spy:
Как бы там ни было, опуская даже сэйл,при покупке этой тикку, на сауналaхти получашаешь месяц сразу месяц интернета в нагрузку и бесплатно, т.е не каких то там 10Гт, а месяц безлимита + 6 евро денег)
http://www.dna.fi/yksityisille/liikkuvalaajakaista/Sivut/dataprepaid.aspx?gclid=CPWbqZ_J0LECFe0tmAodnTkAlw
Препейд в DNA
А флешка купленная с симкой Сонеры подойдет к ДНА или Сауна?
federajj
05-08-2012, 19:20
А флешка купленная с симкой Сонеры подойдет к ДНА или Сауна?
Какая флешка? Модем, что-ли? :spy:
Если модем, то ничо не выйдет, они залочены под оператора.
Tulilintu
05-08-2012, 19:41
Какая флешка? Модем, что-ли? :spy:
Если модем, то ничо не выйдет, они залочены под оператора.
Не обязательно. У меня уже пучок старых usb-модемов скопился, по которым, в частности, срок договора истек. Работают с другими операторами, российскими тоже.
federajj
05-08-2012, 19:54
Не обязательно. У меня уже пучок старых усб-модемов скопился, по которым, в частности, срок договора истек. Работают с другими операторами, российскими тоже.
Насколько я поняла, именно с договорными это работает, в смысле они работают, ты же его типа выплачиваешь, когда контракт оплачиваешь, а этот припэйдовский - такая избирательная шара. Т.е модем халявный, но пользоваться им ты сможешь только будучи нашим клиентом.
В смысле? На что ссылку? :)
Как бы там ни было, опуская даже сэйл,при покупке этой тикку, на сауналaхти получашаешь месяц сразу месяц интернета в нагрузку и бесплатно, т.е не каких то там 10Гт, а месяц безлимита + 6 евро денег)
Это да, точно. Месяц безлимитки бесплатно.
И к интернету сауналахти у меня никогда никаких претензий не было. Шустренький :xdogrun:
federajj
05-08-2012, 20:39
Это да, точно. Месяц безлимитки бесплатно.
И к интернету сауналахти у меня никогда никаких претензий не было. Шустренький :хдогрун:
Зависит, конечно, от такого где находишься, но таки да - шустренький. При удачном положении звёзд можно даже построить домашнюю сеть, т.е и на это припэйда хватает :)
WattRuska
14-09-2012, 00:42
Срочно тогда ищите работу, любую. Уборщицы всегда нужны, на mol.fi ищите каждый день, а не на этом сайте:) И не надо будет думать о социале и париться. Вам же уже 23 года. Да и мама, думаю, не старушка еще. И все будет хорошо!
[russian.fi, 2002-2014]