PDA

View Full Version : Вид на жительство

Staf
05-08-2012, 15:08
Вопрос: переехали в женой чуть менее года назад как "всеми любимые" инкери. Гражданство Эстонское - вклеили вид на жительство на один год. Мы немного посидели на социалке, подтянули язык и уже оба работаем по профессии, всё замечательно и конечно возвращаться к ничегонеделанию не собираемся. Нужно ли нам подавать документы на продление вида на жительство (4 года), если у нас у обоих трудовые договора?

lesenka
05-08-2012, 15:14
Я что-то не вкуриваю, зачем гражданам EU вид на жительство?

Staf
05-08-2012, 15:17
Чтобы переехать не имея места работы, и получать для начала пособие.
Теперь всё изменилось и как я понимаю продлевать вид на жительство нет необходимости?

Hanyga
05-08-2012, 15:19
Я что-то не вкуриваю, зачем гражданам EU вид на жительство?
Если в дальнейшем захотят получить Финское гражданство.

Staf
05-08-2012, 15:21
Насколько я знаю гражданство можно получить только после 5ти лет проживания на территории страны. Ок. Ну а вид на жительство то нужен? Я ведь и без него могу прожить тут этот срок.

Sanyok
05-08-2012, 15:38
Насколько я знаю гражданство можно получить только после 5ти лет проживания на территории страны. Ок. Ну а вид на жительство то нужен? Я ведь и без него могу прожить тут этот срок.
Что бы получить гражданство, нужно будет "отчитаться" за весь срок проведенный в Финляндии, где работал, на что жил и т.д. Если утратишь вид на жительство...и не бай Бог потеряешь работу....тебе восстановят этот вид на жительство..или будешь подавать по новой как инкери????? Думаю тебе стоит продлить вид на жительство......

Staf
06-08-2012, 09:35
Спасибо за ответ. Я тоже по этому поводу задумался. Сегодня позвоню, спрошу официальную информацию.

lesenka
06-08-2012, 10:10
а зачем менять гажданство-то? Нынешнее вроде ни в правах на работу ни передвижении не ограничивает

Staf
06-08-2012, 10:15
Кто знает как жизнь повернёться. Теперь здесь моя жизнь, моя семья, мой дом и работа значит и финское гражданство выглядит предпочтительней эстонского. Вдруг в политику подамся (: