PDA

View Full Version : SOS! Незаконно уволили с работы, куда идти, где отстаивать свои права?

Ionella
09-08-2012, 08:13
Всем добрый день! Брат работал в одной из финских фирм на протяжении года. Когда он изъявил желание взять заслуженный отпуск, начальник ответил, что работы много и может его отпустить не раньше чем в сентябре. На что он обратился в свой профсоюз за советом, имеет ли право не пускать его в отпуск работодатель, если он проработал уже 12 мес. .. Профсоюз обнаружил, что часовая зарплата не соответствует норме, что она должна быть на евро выше.. что это нарушение и руководство должно компенсировать недоплату... Обратившись с этим вопросом к начальнику, тот ответил, что он в профсоюзе не состоит и не обязан что-то менять и следовать их советам.. На следующий день, он позвонил брату, когда тот был при исполнении своих трудовых обязанностей и передал трубку полицейскому, который заявил, чтобы тот отдал ключи от машины своему напарнику и не приближался к офису, так как начальник подал заявление, что данный работник угрожает его жизни и следит за ним. После этого он его уволил.. В этом нет ни доли правды и начальник просто нашел единственный способ избавиться от того, кто начал качать свои права.. в документе об увольнении причина не указана.. и прислал он этот документ через полтора месяца после увольнения... по этой причине брат не могу встать на биржу труда.

Как быть в такой ситуации? Куда обращаться? В профсоюзе брат состоял только в течении 5 месяцев, поэтому там ему сказали, что не могут разрешить его проблему.. слишком маленький срок..

¤ Катерина ¤
09-08-2012, 08:42
вот чего боится Ваш начальник:http://yle.fi/novosti/novosti/article3434275.html?origin=rss
быстро соображает -жук.
идти обратно в Профсоюз- это раз и объяснить все прелести произошедшего.
идти в полицию ( желательно к тому же полицейскому или начальнику отдела) и писать объяснительную, а то ещё будут проблемы с получением гражданства, если такового не имеется.

Ionella
09-08-2012, 09:21
вот чего боится Ваш начальник:http://yle.fi/novosti/novosti/article3434275.html?origin=rss
быстро соображает -жук.
идти обратно в Профсоюз- это раз и объяснить все прелести произошедшего.
идти в полицию ( желательно к тому же полицейскому или начальнику отдела) и писать объяснительную, а то ещё будут проблемы с получением гражданства, если такового не имеется.
В полицию он сразу же и направился.. и все написал там, как дела обстоят..
Дело в том, что у него действительно много сверхурочных часов.. и у него у единственного они отображены в ведомости по-белому.. остальные работники работают " по-черному", половина часов пишется по-белому, а половина зарплаты выдается по -черному.. и кстати, эта тоже одна из причин увольнения.. т.к начальник настаивал на оплате сверхурочных часов указанием, что брату выданы талоны на питание..на эту сумму.. на что он категорически отказался.. сказал, чтобы все было записано как есть..
+ к тому же этот начальник предоставляет работу тем, кто запросил политическое убежище.. что также противозаконно.. но никому до этого дела нет.. куда бы мой брат не обратился, всегда куда-то отсылают и в итоге цепочка завершается на том, что соединяют по линии и по 15 мин ожидания никто так и не отвечает.. в полиции тоже, полтора месяца назад сказали, что свяжутся с братом. но так и не связались.. он позвонил сам, на что ему сказали, что занимающийся его вопросом очень занят и что он свяжется с братом сам..

Такое ощущение, что это всё не в Финляндии происходит..

anro
09-08-2012, 09:38
Ну вы же не думаете что полицейский только вашим делом занимается. У знакомого похожая ситуация, разбирательства длятся 2 года уже...
Если у васдействительно проблема, то будете в ожиданииина телефоне и 20 минут висеть, и больше.вы не одни в этом мире, надо набраться терпения и подождать)

Ionella
09-08-2012, 09:50
Ну вы же не думаете что полицейский только вашим делом занимается. У знакомого похожая ситуация, разбирательства длятся 2 года уже...
Если у васдействительно проблема, то будете в ожиданииина телефоне и 20 минут висеть, и больше.вы не одни в этом мире, надо набраться терпения и подождать)
Кто-то из цепочки обращений, заявил, что в течении трех месяцев должны обратиться.. вот вчера три месяца прошли.. а так и не понятно, куда в итоге обращаться.. все пинают, один к другому... ладно если хотя бы на рассмотрение вопроса взяли документы.. вопрос ожидания - нет проблем.. так куда их сдать, непонятно..

vilkas
09-08-2012, 10:09
Всем добрый день! Брат работал в одной из финских фирм на протяжении года. .

год работал БЕЗ претензий по зарплате и по сверхурочным часам! Все устраивало!

Ionella
09-08-2012, 10:34
год работал БЕЗ претензий по зарплате и по сверхурочным часам! Все устраивало!
он на сверхурочные и не жаловался.. просто заслуженного отпуска попросил..
Или нужно было по принципу : " Русский мужик все стерпит" , творите, что хотите.. раз молчал, должен молчать, благо не пинайте..

rewrew
09-08-2012, 10:40

.. наслушался советов и решил права покачать.. - хитрее надо быть, качать права хорошо когда полностью независим.

Ionella
09-08-2012, 10:45
.. наслушался советов и решил права покачать.. - хитрее надо быть, качать права хорошо когда полностью независим.

а как же быть с правами-то... получается крепостное право какое-то..

rewrew
09-08-2012, 10:46

Во все времена было что прав тот у кого больше прав.

vilkas
09-08-2012, 10:54

вот почленствовал бы в профсоюзе подольше,да шёл бы права качать.

Ionella
09-08-2012, 11:02
Во все времена было что прав тот у кого больше прав.
:( печально раз так.. может стоит тем у кого этих прав меньше иметь побольше смелости их озвучивать, а не молча смотреть на несправедливость... не единично, а массово.. глядишь, и мир изменится... )))
как сказал Булгаков.."Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков"

Ionella
09-08-2012, 11:08
вот почленствовал бы в профсоюзе подольше,да шёл бы права качать.
Выбора-то не было.. может быть и почленствовал бы, да возможности не дали.. да и права он не качал, а просто проконсультировался и потом итог разговора начальнику изложил.. так как в профсоюзе сказали, что начальника оштрафуют, за такие нарушения..

vilkas
09-08-2012, 11:12
Выбора-то не было.. может быть и почленствовал бы, да возможности не дали....

Я про то и говорю,сначала соглашаются на ЛЮБЫЕ УСЛОВИЯ...
Потом начинают мотать нервы себе и всей округе.

Vnik
09-08-2012, 11:19
да и права он не качал, а просто проконсультировался и потом итог разговора начальнику изложил.. так как в профсоюзе сказали, что начальника оштрафуют, за такие нарушения..
Да какому начальнику такое понравится???? Я бы тоже выгнал на хрен сразу... Год всего работает и такое выдает... Ну и ну...

Kuu
09-08-2012, 11:33
А за сверхурочные хотя бы правильно платили? Если да, то получается совсем фактически "райское" место было.

pavel1974
09-08-2012, 11:38
А название фирмы, где брат работал можно?

vega
09-08-2012, 11:39
"Куда идти?" - идти искать новое место работы, а об етом выводы сделать и забыть.
Да, везде - у кого больше прав тот и прав как и во всех странах.
Утопические слова о честности финов и правильности законов только в Парламенте и на бирwе рассказывают.
Wизнь совсем инное.

Kuu
09-08-2012, 11:50
Ответ на изначальный вопрос - нет у него заслуженного/обязательного отпуска после 12 месяцев, это не Россия (или где еще такие правила про 12 месяцев).

Правило - летний отпуск со 2 мая по 30 сентября, время - на усмотрение работодателя. Часто идут на встречу и разрешают идти, когда хочешь, но иногда - нет.
Никаких законов это не нарушает.

Если бы работал с апреля (накапливатся отпуск на следующий период с апреля по март) - до первого отпуска (в сентябре) вполне мог бы работать 16 месяцев.

&Irene&
09-08-2012, 11:57
Ответ на изначальный вопрос - нет у него заслуженного отпуска, это не Россия (или где еще такие правила про 12 месяцев).

Правило - летний отпуск со 2 мая по 30 сентября, время - на усмотрение работодателя. Часто идут на встречу и разрешают идти, когда хочешь, но иногда - нет.
Никаких законов это не нарушает.

Если бы работал с апреля - до первого отпуска (в сентябре) вполне мог бы работать 16 месяцев.

если год работает, значит прошлим летом начал, днеи 20 отпуска уж точно заработал. а время деиствително на усмотрение работадателя.

rewrew
09-08-2012, 12:43
:( печально раз так.. может стоит тем у кого этих прав меньше иметь побольше смелости их озвучивать, а не молча смотреть на несправедливость... не единично, а массово.. глядишь, и мир изменится... )))
как сказал Булгаков.."Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков"

Здесь похоже не про трусость, а про наглость разговор.. не всегда работники пострадавшие и лапочки.., там волчары ещё те.. А каково работодателю когда всякие бандерлоги свои права качают? Договориваться надо, а не права качать.

Kuu
09-08-2012, 12:44
если год работает, значит прошлим летом начал
Да, спасибо, имелось в виду именно после 12 месяцев работы, в то сообщение добавлено уточнение "после 12 месяцев".

А так, если бы в марте начал работать, то еще в первое лето был бы отпуск, аж 2 дня. :)

Да, про профсоюз.
Профсоюз обнаружил
Какой именно профсоюз?
Является ли он тем самым профсоюзом, по коллективному договору которому работает фирма - или нет? Профсоюзов огромная куча, один конкретный человек может подпадать под условия чуть ли не десятка, но это действительно не будет ничего означать для работодателя.

В профсоюзе брат состоял только в течении 5 месяцев, поэтому там ему сказали, что не могут разрешить его проблему.. слишком маленький срок..
А хотя бы деньги собираются помогать возвращать? Те 1 евро * год + пересчет всех сверхурочных и т.д.? Или и тут тоже "всё"?

Ionella
09-08-2012, 12:56
начал работу с апреля прошлого года.. в июне этого года попросил 2 недели отпуска в июле, на что ему было предложено в сентябре.. но т.к было много экстра-часов, была большая переработка и так поняла, возник вопрос взаимоотношения этих экстра-часов и отпуска.. начальник толком ничего не знал, ну и пошел брат в профсоюз, узнавать.... в который я так поняла, раньше чем 10 мес, после начала отчислений, лучше не соваться))
ну и узнал, заодно и то, что ему почасовая зарплата занижена, не говоря о нарушении оплаты переработки.. Начальник послал работать и больше с такими вопросами не подходить..Брат пошел работать.. потом звонок с этим полицейским о угрозе..
Задело то, что еще и оклеветали бедолагу..

Ionella
09-08-2012, 13:04
А хотя бы деньги собираются помогать возвращать? Те 1 евро * год + пересчет всех сверхурочных и т.д.? Или и тут тоже "всё"?

в том то и дело, что ничего возвращать не собираются.. в Профсоюзе сказали, очень жаль, правда Ваша, но помочь не можем.

профсоюз PAM... профсоюз именно работников сферы обслуживания..

rewrew
09-08-2012, 13:11
..
Задело то, что еще и оклеветали бедолагу..

.. а словам можно верить? - может он за начальником с ножом гонялся?

- почему полиция приехала?

Ionella
09-08-2012, 13:12
Здесь похоже не про трусость, а про наглость разговор.. не всегда работники пострадавшие и лапочки.., там волчары ещё те.. А каково работодателю когда всякие бандерлоги свои права качают? Договориваться надо, а не права качать.

Когда этот работодатель уже не знает как обокрасть своих работников.. как хочет так и начисляет, урезает.. и никто ничего сказать не может, так как все половину запрлаты по-черному получают и им это выгодно.. так как социалка помогает, поэтому с закидонами начальника вынуждены мириться...

а брат по честному работал.. из-за этой честности и пострадал..

Ionella
09-08-2012, 13:15
.. а словам можно верить? - может он за начальником с ножом гонялся?

- почему полиция приехала?
Полиция не приезжала, начальник сам туда пошел.. сказал, угрожает, следит за мной..опасный человек..
Хотя они даже не видятся.. и работа вне офиса..

rewrew
09-08-2012, 13:16
Когда этот работодатель уже не знает как обокрасть своих работников.. как хочет так и начисляет, урезает.. и никто ничего сказать не может, так как все половину запрлаты по-черному получают и им это выгодно.. так как социалка помогает, поэтому с закидонами начальника вынуждены мириться...

а брат по честному работал.. из-за этой честности и пострадал..

Кстати, что за фирма?

amarello
09-08-2012, 13:18
это вы счас о чесности русскоязычных будете говорить?
как раз таки это они и соглашаются на получение денег черными, на обман социалки.
Я знаю много примеров, так что не надо тут только все валить на работодателей.

Как раз таки работник был согласен и с зарплатой, и со сверхурочными.

rewrew
09-08-2012, 13:20
Полиция не приезжала, начальник сам туда пошел.. сказал, угрожает, следит за мной..опасный человек..
Хотя они даже не видятся.. и работа вне офиса..

Так за клевету можно "рикосилмойтус" в интернете сделать www.poliisi.fi ? Вообще у работника всегда больше прав на "навредить работодателю", заявами можно даже большую фирму ушатать. Только себе от этого выгоды ни какой, разве что удовлетворение от того что не в одиночку страдать будет.

Nefertiti
09-08-2012, 14:52
если у работника сохранились työlistst где написано со скольки до скольки и когда он работал (по идее работодатель обязан хранить их 10 лет), то с этими бумагами можно через адвоката подать на работодателя в суд и вытребовать деньги. мне так в свое время тотже ПАМ предлогал, но мне лень заморачиваться стало, тем более что фирма развалилась к тому времени :D

SNG
09-08-2012, 20:26
Здесь похоже не про трусость, а про наглость разговор.. не всегда работники пострадавшие и лапочки.., .......А каково работодателю когда всякие ......свои права качают? Договориваться надо, а не права качать.

Вот именно надо договариватйса об отпyске,а не требовати . По всеи Европе отпyск коллективныи и обjeм работы в Финланд зависит от Европы.

Ashley
10-08-2012, 02:13
в документе об увольнении причина не указана.. и прислал он этот документ через полтора месяца после увольнения... по этой причине брат не могу встать на биржу труда.
.

Всегда приходить на биржу надо в день увольнения если не выпадает на выходные и пояснять работнику биржи, что еще не получили документ на руки и почему. Тогда работник биржи имеет право сам запросить этот документ у работодателя. Если попросите может при вас позвонить и уточнить причину невыдачи и причину увольнения. То есть "ставят" на биржу и без документа, а после к работодателю применяют санкции.

.

aleksigonen
17-08-2012, 18:59
Я бы посоветовал всегда говорить правду:
- я никогда в очень похожей фирме не получал ЗП черными
- työtodistus я привез сам и задолго до полутора месяцев по вашим словам (но наверное мы говорим о разных фирмах:)
- угрозы от вашего брата скорее всего были записаны

Катавасия
21-08-2012, 17:07
Всегда приходить на биржу надо в день увольнения если не выпадает на выходные и пояснять работнику биржи, что еще не получили документ на руки и почему. Тогда работник биржи имеет право сам запросить этот документ у работодателя. Если попросите может при вас позвонить и уточнить причину невыдачи и причину увольнения. То есть "ставят" на биржу и без документа, а после к работодателю применяют санкции.

. У меня была похожая ситуация и не подписал начальник бумаги об увольнении, вот уж пришлось побегать на биржу, чтобы встать. И никто начальнику моему звонить не собирался даже, футболили от Palkkaturva до Työsuojelupiiri, в итоге 2,5 месяца метаний и поставили на учет. Так что никто без документа вас на учет не поставит, сама на своем опыте знаю, и с юристами консультировалась.

Ashley
21-08-2012, 23:27
У меня была похожая ситуация и не подписал начальник бумаги об увольнении, вот уж пришлось побегать на биржу, чтобы встать. И никто начальнику моему звонить не собирался даже, футболили от Palkkaturva до Työsuojelupiiri, в итоге 2,5 месяца метаний и поставили на учет. Так что никто без документа вас на учет не поставит, сама на своем опыте знаю, и с юристами консультировалась.

Вам не повезло с работником биржи.
В следующий раз просто выходите из кабинета и идете к начальнику биржи.

.

nana777
27-08-2012, 11:36
Предупреждение для работников! На доске объявление о наборе сантехников! (ЕЛЕНА) Не обращайтесь. Фирма-разводилово.
Берет на работу, оформляет договор, обещает горы золотые. В итоге- работы по специальности нет ( сантехработ -очень мало) В итоге работаешь разнорабочим (вынос мусора, стрижка газонов, шпаклевка стен и т.п.) А в день зарплаты- " У тебя в этом месяце работы как у сантехника было мало, получишь половину от заявленной суммы" и увольняет "по профнепригодности". Зарплату не выплачивает, пока не позвонят из гос.структур.
Не ведитесь, будьте бдительны!!!
Прокомментировал объявление на доске, автор коммент удалила, еще бы...

Asohnvej
12-10-2012, 13:52
Вам не повезло с работником биржи.
В следующий раз просто выходите из кабинета и идете к начальнику биржи.
.
Похоже, только Вам повезло с ним :)
Без irtisanomiskirje и/или työtodistus хрена вам поставят на учёт, сами будете клянчить эту бумагу. А если работодатель из отытных мерзавцев, он вас завтраками действительно 2 месяца кормить будет, а на бирже труда вам скажут, "ждите, просите, а у нас дел и без этого хватает -кофе постоянно стынет".

reminna
13-10-2012, 01:36
Есть финская организация по урегулированию рабочих конфликтов. Типа "Защита работников".
Я знаю чела, который туда обратился. Дело страшно долгое, но помогли

Asohnvej
13-10-2012, 10:47
Есть финская организация по урегулированию рабочих конфликтов. Типа "Защита работников".
Я знаю чела, который туда обратился. Дело страшно долгое, но помогли
Это и есть контора, которая занимается Palkkaturva. Пишу письма жуликам, а если жулик напишет "всё улаживается напрямую с работодателем", они это пересылают бывш. работнику и умывают руки. Внизу с пометкой "если чо не нравится, нанимай адвоката сам и флаг тебе в руки"

XtreamCat
13-10-2012, 16:58
Искренне жаль что человек попал в такую ситуацию, но и работодателя тоже нужно понять. - кому понравится когда при малейшем недоразумении недомолвках на него сразу же бегут стучать юристам в профсоюз? :( А поскольку всем известно, что лучшая защита это нападение - работодатель и поспешил защититься таким оригинальным способом. :)

Moln
13-10-2012, 17:12
Для своих Ф. земляника, для чужих черника.... Я сам в 2008 году пережил (очень болезненно подобную ситуацию). И закон не помог и профсоюз не захотел. И тодистус такой дали, без указание причины увольнения. А к нему пояснительный лист, говорящий о том, что я неслух, упрямец и по моей вине фирма понесла убытки имидж и материальные. Хотя всё это была липа придуманная новым начальником, которого я за глаза прозвал политруком. А дальше 3 года мыканий без работы, состоя на бирже, но и получив естественно каренси 3 месяца, для начала. Жуткая обида на несправедливость. Безнадёжный поиск работы, тысячи заявлений, десятки собеседований. Временные работы. Учёбы. Потом работа в такси. Там не нужны были бумаги с последнего места работы...